Как открыть кокос

О том, как правильно выбрать кокос в магазине, будет рассказано в нашей статье. Уже давно не диковинкой является этот плод на прилавках магазинов. Причем цена на него не особо и высокая. Поэтому многие люди начинают проявлять интерес к нему. Из-за этого им бы хотелось узнать, как выбрать хороший кокос в магазине. Сейчас разберемся в этом вопросе.

Жидкость внутри кокосового ореха

Да, сейчас мы говорим именно про ту жидкость, которую все привыкли называть кокосовым молоком. Она должна ощущаться. А как ее можно услышать? Следует взвесить орех в руке. Он должен быть гораздо тяжелее, чем кажется внешне. Теперь потрясите плод возле уха. Вы должны услышать бульканье. Если вам кажется, что внутри для жидкости как бы нет места, то берите этот кокос. Он спелый.

Если вы вовсе не слышите бульканье или оно звонкое, как будто внутри жидкости совсем мало, то от такой покупки откажитесь. Плод практически высох. Внутри этого кокоса мякоти вы не найдете.

Три дырочки на плоде

Тем, кто размышляет о том, как выбрать спелый кокос в магазине, стоит обратить внимание на три отверстия в "попке" плода. Именно этим местом крепится к пальме орех. Оттуда и прорастают корешки.

Итак, при выборе кокоса стоит обращать внимание на эти дырочки. Они должны быть сухими, плотными, слегка темнее по цвету скорлупы.

Попробуйте аккуратненько по очереди на них надавить. Только не переусердствуйте. Есть риск, что вы получите фонтанчик забродившего молока, если случайно продавите плод. Кстати, если кокос хороший, то у вас не получится пальцами эти дырочки продавить. Если они легко поддаются внутрь, то вообще отложите такой плод.

Если вы видите кокос, на котором дырочки покрыты белесоватым налетом, то смело откладывайте его. Этот плод испортился и покрылся плесенью.

Скорлупа поможет определить, насколько спелый кокос

Тем, кто хочет узнать, как выбрать кокос в магазине, стоит обратить внимание на скорлупу. Именно по ней можно определить качество плода.

Сначала пощупайте орех. В разных участках понажимайте. Кокос должен быть весь твердым. Если есть мягкие места, то это говорит о том, что плод уже начал подгнивать.

  • темных мокрых или белесоватых (либо розовых) пятен;
  • трещин;
  • глубоких сколов.

Выше названное говорит о том, что скорлупа повреждена. А значит, что через отверстия нечестные продавцы могли вливать в кокос воду, тем самым имитируя молоко. Кроме этого, через трещины внутрь плода могут проникать споры плесени и патогенные бактерии.

А вот белые или розовые пятна как раз и являются той самой плесенью. Кстати, обратите внимание на цвет скорлупы. Она должна быть светло-коричневой. Если плод залежался, то он будет темнее иных кокосов.

Запах — важный показатель качества плода

Как выбрать кокос в магазине? На что еще следует обратить внимание? На запах. Кокосовый аромат практически не должен ощущаться. Если, понюхав плод, вы чувствует легкий запах волокон, то берите его.

Резкий характерный аромат должен насторожить покупателя. Откуда он возник, если мякоть должна быть без повреждений? Подобное может говорить о том, что кокос:

  • прокис;
  • треснул;
  • загнил;
  • забродил.

Как вы поняли, резкий запах - это не хороший знак. Поэтому от плодов с таким «ароматом» стоит отказаться.

Мякоть

К сожалению, качество мякоти вы в магазине не оцените. У вас получится ее изучить только дома, после того как вы расколите орех. По цвету она должна быть бело-розовой, а по консистенции - плотной. Аромат у нее должен быть не резкий, приятный.

Вы должны насторожиться, если мякоть:

  • водянистая;
  • розоватого оттенка;
  • мягкая;
  • местами прозрачная.

Все выше названные признаки говорят о том, что плод забродил. Кушать его не рекомендуется.

Размышляя о том, как выбрать спелый кокос в магазине, не стоит особо верить продавцу. Ведь если вы спросите о дате поставке, то не факт, что он ответит правду. К тому же неизвестно, сколько времени плод провел в пути.

Помните, что если вы принесли орех домой и уже там вы увидели, что внутри плод плохой (мякоть имеет странный вид), то смело отправляйтесь обратно в магазин и требуйте замены кокоса на качественный или же возврата средств.

Заключение

Теперь вы знаете, как выбрать кокос в магазине. Мы дали дельные советы, которые помогут вам в этом деле. Надеемся, что теперь вы сможете выбрать хороший под с ароматной мякотью и вкуснейшим соком.

Выбрать вкусный кокос - сложная задача, требующая определенных знаний и умений. Всем известен тот факт, что кокосы растут на кокосовых пальмах, а значит в страну попадают экспортом. Неправильная транспортировка и хранение могут испортить плод внутри и неопытные покупатели этого не узнают, пока не вскроют скорлупу. Чтобы не попасть впросак, поговорим о том, как выбрать кокос в магазине.



Инструкция

Итак, вы находитесь в магазине и смотрите на кокос:

  1. Возьмите в руку и осмотрите его целостность, особенно трех круглых точек.
  2. Смотрите, чтобы они не были подгнившими, темными. Светлые пятна указывают на то, что фрукт должен быть свежим.
  3. Оцените его вес. Если он тяжелый, значит там есть вода.
  4. Поднесите к уху и легонько потрусите. Если слышно бульканье сока, вероятность того, что он свежий - 50%.

Важно! Чем фрукт легче и чем активнее плескается в нем сок - это признаки усыхания. В тяжелом фрукте плескание воды будет еле слышно. Если вы нашли такой самородок, да еще с тремя светлыми точками - можем сказать что на 95% это свежий и вкусный плод.




Осмотрите еще раз кокос на предмет механического вмешательства. Недобросовестные продавцы могли использовать химию, чтобы поддерживать видимость свежего плода.

Употребление

Купив фрукт по инструкции, желательно употребить его в этот же день. Дальнейшее хранение приводит к усыханию и порче. К сожалению, выбрать свежий кокос удается не всегда. Для этого нужна практика.

Поговорим о признаках порчи :

  • после открытия фрукта вы унюхали резкий запах - это первый признак брожения;
  • если плод дает "кислинку", попробуйте кусочек с другого края. Так как кокос начинает портиться снизу (с того места, каким он прикасался к полкам) верхняя часть может быть еще пригодна к употреблению;
  • при очистке от скорлупы, мякоть легко отслаивается - первый признак гнили;
  • после открытия увидели розовую мякоть - признак порчи.

Возникновение розовых пятен могут быть связаны:




Заключение

Лучший способ выбрать кокос - это сорвать его с пальмы, но к сожалению не у каждого "пока" есть эта возможность. Используйте инструкцию, доверяйте своим органам чувств и практикуйте. Насколько свежим окажется выбранный фрукт, зависит только от вас.

Видео: Как легко расколоть кокос и как выбирать кокос

Среди зрелых кокосов гораздо чаще попадаются испорченные экземпляры, пораженные внутри плесенью, или закисшие от воздействия бактерий. Если Вам достался плохой кокосовый орех, с неприятным вкусом, то употреблять его не стоит, как и не стоит делать отрицательные выводы о вкусовых качествах кокосов вообще.
Открываем спелый кокос.
Для того, чтобы правильно открыть спелый кокос, не требуется большой набор инструментов. Для начала нужно слить сок из кокоса, а для этого в нем потребуется проделать отверстие. Используйте большие ножницы, или нож, или отвертку с молотком, или дрель, смотря что окажется под рукой. Дрель является более безопасным и предпочтительным вариантом, конечно при наличии навыка обращения с ней.
Рассмотрев поверхность кокоса, с одной из острых сторон можно заметить три темных пятна - это глаза кокоса и наиболее уязвимое место на его скорлупе. Выбрав самый мягкий из них, аккуратно проделайте отверстие при помощи выбранного инструмента. В этом деле самое главное не пораниться. Через полученное отверстие нужно слить кокосовую воду, которую нужно сразу продегустировать. Свежий кокосовый сок лучше употребить сразу, но можно несколько дней хранить холодильнике.

Если жидкость обладает приятным кокосовым ароматом, сладкая и свежая на вкус, значит можно приступать к следующему шагу и расколоть кокос. Если же вода из открытого кокоса имеет неприятный запах, со вкусом плесени или прокисла, то раскалывать орех не имеет смысла, он окажется несъедобным. Смело можно требовать замены испорченного кокоса, либо возврата уплаченных средств.
Как расколоть кокос.
Скорлупа кокоса довольно прочна, но при достаточном ударе оказывается хрупкой. Для того чтобы аккуратно расколоть кокос понадобится широкое кухонное полотенце, в которое можно целиком завернуть орех. После чего поместите полотенце с кокосом на твердую поверхность и хорошенько приложитесь молотком, желательно широкой плоскостью. Кокос расколется на несколько кусков. При отсутствии молотка можно использовать, например, кирпичную стену. Ударив с размаха о твердую поверхность завёрнутый кокос, Вы получите тот же результат.

При помощи ножа или отвертки довольно легко можно отделить кокосовую мякоть от разбитой скорлупы. При этом на мякоти останется коричневая кожица, которую можно срезать овощечисткой. Очищенную мякоть нужно промыть водой, и можно сразу использовать по своему усмотрению, либо хранить её в холодильнике, оставив залитой водой.
Как открыть молодой кокос.
Молодые кокосы снаружи покрыты несъедобной мякотью, ещё не успевшей превратиться в волокна. Такие плоды необходимо очистить ножом с одного из острых концов, так чтобы можно было добраться до поверхности защитной скорлупы.
Скорлупа молодого кокоса значительно мягче и поэтому, чтобы его открыть понадобиться только большой нож. Его необходимо на несколько сантиметров воткнуть в поверхность ореха, немного отступив от края. Затем немного прорежьте кокос в одну и в другую сторону и поверните нож за рукоятку, пытаясь отковырнуть с кокоса вершину. При небольшом усилии кокос должен поддаться.
В молодом кокосе больше сока, поэтому не забывайте держать его при открытии в вертикальном положении. Иначе потеряете ценный продукт. Слейте кокосовую воду в ёмкость, а мягкую мякоть можно достать используя большую ложку. При необходимости можно расколоть молодой кокос на две половинки руками, предварительно надрезав его и, таким образом, обозначив места разделения.

Существует множество рецептов с использованием кокоса, в которых он выступает одним из основных ингредиентов. При этом орех должен обладать тем вкусом, который от него ожидают. Однако, в холодных странах часто можно и не найти хороший кокос и совершенно разочароваться в их гастрономических качествах. Поэтому сначала необходимо научиться, как правильно выбрать хороший кокос.


Советы по проверке кокоса при покупке, очень просты. Но их незнание может стать причиной напрасной траты средств и испорченного настроения. Помните, что свежесть кокоса обычно является определяющим фактором вкусовых свойств, а значит и основной характеристикой при его выборе. И поэтому, для начала не поленитесь спросить у сотрудника магазина о давности поставки конкретных кокосов.


Чем больше в кокосовом орехе содержание жидкости, тем лучше он будет. Выберите среди кокосов самый тяжёлый экземпляр, с весом большим, чем он казалось бы, должен быть на самом деле. Определить наличие воды в орехе можно при помощи встряхивания, которое должно сопровождаться обильным бульканьем.


Небольшое количество жидкости, либо её отсутствие в кокосе означает, что плод очень старый и сок испарился, или он имеет повреждения оболочки и жидкость вытекла. И то, и другое будет означать, что мякоть кокоса может быть испорчена, поражена грибком и, скорее всего, имеет плохой вкус.


Никогда не берите кокосы с видимыми внешними повреждениями, трещинами, дефектами роста. Такие орехи практически гарантированно окажутся негодными. Кокосы можно сравнить с птичьими яйцами, любая трещина будет означать нарушение стерильности, с последующим размножением бактерий внутри и протухлостью.


С заострённой стороны кокосового ореха есть три темные точки, это его, так называемые, глаза. Два из них мягкие, один - твёрже. До прилавка магазина кокосы обычно проделывают путь в тысячи километров, и мягкие точки на плоде могут быть повреждены. Это часто становится причиной поражения кокоса плесенью.


Также необходимо убедиться, что кокос не является влажным. Источником намокания может являться течь в самом орехе. Такой плод естественно не стоит выбирать.


Соблюдая эти нехитрые советы, Вы получите хороший шанс выбрать свежий вкусный кокос с вероятностью 80%. Определить точно каков кокос внутри, до его раскрытия невозможно. Даже хороший по всем параметрам орех, может иметь испорченную мякоть. Если она обладает неприятным вкусом, либо выглядит повреждённой с неоднородной окраской, то такой продукт придётся выбросить.


Иногда среди представленных на прилавке кокосов, нет плода подходящего под описание хорошего. В этом случае не стоит покупать орех - лишь бы купить. Продавцы часто придерживают новую партию, пока не распродадут старую, а в проигрыше будет только невнимательный покупатель.


Может показаться, что выбор и покупка кокоса, становится приобретением кота в мешке. Но нужно иметь ввиду, что явно непригодный в пищу кокос, это такой же испорченный продукт, как и прокисшее молоко, и продавец обязан гарантировать качество предлагаемой продукции, в том числе путем возврата уплаченных средств.


Расскажите об этом друзьям.

До весны еще далеко, а витамины человеческому организму нужны постоянно, не смотря на то, что сезон фруктов давно прошел. Но в магазине можно приобрести фрукты, разных сортов, главное знать основные критерии выбора. Как правильно выбрать кокос, вы узнаете из данной статьи.

Многие люди считают кокос это экзотический фрукт, но на сегодняшний день это давно не экзотика на столе, и, зная про его полезные свойства, многие люди начнут этот плод употреблять.

Кокос был главным продуктом питания у людей, которые проживают возле океана. Родиной кокосовых плодов является Южная Азия и Малайзия и Филиппины. Он стал популярным за счет своих непроницаемых свойствах, падая в океан, он путешествовал, а прибившись к берегу прорастал. На основе этого продукта изготовляют различные косметические средства и масла. Кроме этого он нашел свое место и в приготовлении разных блюд.

Кокосы, не смотря на свою плотную кожуру, как и другие фрукты, могут портиться внутри. Существует несколько правил, для того, что бы выбрать правильный фрукт. В первую очередь стоит заострять внимание на поверхность плода, если на нем присутствует небольшое количество волосков, то это означает, что он старый, а значит его качество уже ниже. Кроме того на поверхности не должно присутствовать никаких белых пятен, это признаки плесени. Далее стоит внимательно рассмотреть кокосовые глазки, именно они подскажут о внутреннем состоянии плода.

Они ни в коем случае не должны быть влажными, и целыми, то есть никаких мелких отверстий не должно быть. Если на кокосе присутствуют, какие — то трещины или дефекты, так же стоит отказаться от приобретения такого продукта. Дело в том, что во время транспортировки возможно повреждения структуры плода, в результате чего туда достаточно легко попадают микроорганизмы и бактерии, начинается процесс брожения и такой кокос не пригоден к употреблению.

Далее годится кокос потрясти и прислушаться, если ощущается бульканье, то это говорит о хорошем качестве плода. В плохом плоде ощущается сгусток, как будто молоко скисло. В результате этого мякоть отошла от кожуры, она начала гнить и соответственно такой фрукт не будет полезен.

Также стоит обращать внимание на запах кокоса. У некачественного плода будет присутствовать резкий и неприятный запах. У хорошего фрукта никакого запаха не должно быть. В последнюю очередь нужно определить вес продукта. Покупателю годится знать, что размер кокоса в плане спелости не имеет никакого значения. Хороший и спелый кокос должен весить не менее 400 грамм.

Таким образом, зная основные правила выбора кокоса, он порадует своими полезными свойствами и приятным вкусом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: