Как получить крахмал из картофеля. Домашний крахмал

Крахмал является одним из основных веществ в рационе. Именно он стал главным источником энергии для человека. Это рассыпчатый мелкоизмельченный порошок ярко-белого цвета, иногда желтоватый, полученный из картофельных клубней. Вкуса и аромата продукт не имеет, зато его вязкие свойства нашли свое применение в различных сферах деятельности человека. Используется углевод не только в приготовлении пищи, но и в медицине, косметологии, бумажной и текстильной промышленности.


Сортовая принадлежность

Производство крахмала путем механической переработки картофеля регламентируется ГОСТом, принятым еще во времена СССР. Сортовая принадлежность крахмала определяется его зернистостью, степенью очистки и кислотностью. Согласно нормам, данный продукт подразделяют на 4 сорта, соответствующие установленным стандартам качества.

  • Экстра. При рассмотрении такого крахмала даже без специальных приборов стоит отметить, что в нем присутствуют зернышки. Допустимое для сорта содержание зернышек – 60 штук на 1 дм², для применения продукта в медицинских целях данный показатель должен быть снижен до 40.
  • Высший сорт. Единственное чем отличается такой крахмал от вышеописанного – это содержание большего количества зернышек, а именно 280 штук на дм².
  • Первый сорт. Указанная сортовая принадлежность допускает большую зернистость – до 700 штук. Все три вида крахмалов применяются в пищевой индустрии как загуститель или наполнитель.
  • Второй сорт. Численность зернышек в нем не имеет значения. Этот сорт применяется в технических целях и нормируется по цвету и вязкости. Цвет крахмала должен быть белым, поскольку его используют в производстве текстильной продукции и полиграфии. Вязкость должна быть достаточной для получения клейстера на основе углевода, получаемого при смешивании его с водой и термообработке.

Согласно физико-химическим нормам, влажность продукта из картофеля не может превышать двадцати процентов.

В списке пищевых добавок крахмал маркируется кодами Е1400–Е1405. Некоторые модифицированные формы продукта также допускаются к применению в производстве продуктов питания, коды их начинаются с цифровых значений 14. Но необходимо помнить, что модифицированный крахмал не столь полезен для здоровья, как натуральный, поэтому его применение стоит ограничить.


Состав и энергетическая ценность

Химическая формула: две природные фракции углеводов – амилопектин и амилоза. Крахмал относят к группе полисахариды. Он имеет следующие элементы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий,
  • витамин РР;
  • жирорастворимый витамин Е;
  • водорастворимые витамины С, В;
  • зола;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • небольшое количество белков и жиров.


Этот природный углевод обладает высокой калорийностью – 313 ккал на сто грамм. Вязкость крахмального раствора обусловлена высоким содержанием фосфатов. В теплой воде порошок разбухает и образует объемную, вязкую массу. Гидролиз полисахарида возможен исключительно с применением кислоты и высокой температуры. В холодной воде, спирте и ряде других растворителей крахмал нерастворим. Соединение углевода с водой образует клейстер.

При сжатии крахмала в ладони или потирании его пальцами можно почувствовать специфический скрип, который образуют крупицы при трении друг о друга, при этом твердость самих крупиц позволяет оставаться им целыми и не разрушаться под воздействием.


Пищевая ценность этого полисахарида заключается в том, что при пищеварении он преобразовывается в глюкозу, которая является источником энергии для организма.

БЖУ продукта представлено следующим образом:

  • углеводы – 78,2 г;
  • белки – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 1,4 г.


Чем полезен?

Крахмал – это продукт, который легко усваивается организмом. Часть этого сложного углерода, проходя через пищеварительный тракт, не меняется под воздействием ферментов. Эта часть носит название резистентного крахмала и обладает свойствами растворимой клетчатки.

Установлено, что именно резистентный крахмал является наиболее полезным для человека. Медики рекомендуют ежедневный прием крахмала в количестве от 30 до 50% от суточного рациона пищи.

Конечно, такие нормы относительны и могут меняться в зависимости от состояния здоровья человека. Тем не менее здоровый человек, особенно если он физически работает, должен потреблять от трехсот до трехсот пятидесяти грамм крахмала каждый день.


Этот полисахарид обладает рядом полезнейших качеств.

  • Уникальная способность к выведению плохого холестерина. Собственно, поэтому его вводят в диетическое питание при заболеваниях сердца и сосудистой системы.
  • Высокое содержание калия. Данный микроэлемент положительно влияет на функционирование почек и печени, тем самым избавляет организм от лишней жидкости. Употребление крахмала в пищу поможет снять отечность.
  • Обволакивающие свойства, благодаря которым крахмал работает как противовоспалительное средство. Кроме того, крахмал нейтрализует агрессивное действие желудочных ферментов, которое крайне нежелательно при заболеваниях органов ЖКТ. Именно поэтому употребление в пищу крахмала часто рекомендуют для профилактики и в комплексном лечении гастрита и язвы желудка.
  • Способствует синтезу рибофлавина и, соответственно, нормализует пищеварение и обмен веществ.
  • Быстро и надолго насыщает организм энергией.


  • Наличие кальция и фосфора, которые полезны для здоровья волос, ногтевой пластины, зубов и костного скелета. Данное свойство обусловило широкое использование крахмала медиками и косметологами.
  • Малое содержание жира, что позволяет употреблять крахмал людям с избыточным весом, а также с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Помогает справиться организму с интоксикацией, в частности, со спиртовой, тем самым сохраняет клетки печени.

Используют крахмал для наружного применения как детскую присыпку, так и как подсушивающее, дезинфицирующее средство при ранах и раздражениях. Компрессы с крахмалом способствуют выздоровлению при мастите и фурункулезе. Благодаря высокой концентрации неочищенных углеводов крахмал является профилактикой онкологии и формирования патогенных клеток.

Благодаря высокой концентрации неочищенных углеводов крахмал является профилактикой онкологии и формирования патогенных клеток.

Полезен крахмал для диабетиков. Дело в том, что он обладает свойствами удерживать рост сахара, если с утра съесть блюдо богатое крахмалом, сахар будет находиться в пределах нормы даже в послеобеденное время. Даже при небольшом употреблении крахмала быстро уходит чувство голода и человек долго испытывает сытость, поэтому диетологи рекомендуют его тем, кто сидит на диете с целью похудения.

Используют крахмал для наружного применения как детскую присыпку, так и как подсушивающее, дезинфицирующее средство при ранах и раздражениях. Компрессы с крахмалом способствуют выздоровлению при мастите и фурункулезе.


Вред

Крахмал – это натуральный продукт, поэтому противопоказаний к его употреблению практически не существует. Хотя есть такие ограничения, как:

  • не стоит злоупотреблять его людям, которые имеют проблемы с запорами, поскольку продукт имеет закрепляющее действие;
  • чрезмерное употребление крахмальной пищи перед сном способно вызвать неприятные проявления со стороны пищеварительного тракта;
  • готовя блюда с использованием крахмала, необходимо четко придерживаться рецептуры, чтобы столь полезный продукт не причинил вреда здоровью.


Чтобы получить максимальную пользу от продукта, важно помнить о разумном его сочетании и применении. При употреблении большого количества крахмала в пищу происходит его накопление в организме, а выводится вещество крайне сложно. При этом человека мучает метеоризм, отрыжки, брожение и тошнота. Кроме того, люди с избыточным содержанием крахмала в организме часто болеют острыми респираторными заболеваниями. Вредными для здоровья являются модифицированные крахмалы, которые истончают сосуды, в особенности сосудистого аппарата органов зрения.

Постоянное присутствие в рационе рафинированного крахмала грозит повышением уровня сахара в крови, гормональными нарушениями.

Непомерное употребление термически обработанного крахмала может стать причиной формирования злокачественных новообразований.


Как сделать в домашних условиях?

Чтобы обезопасить себя от покупки модифицированного крахмала, лучше приготовить его дома пошагово самостоятельно. Правда, для этого понадобится достаточно много времени и терпение. К тому же способ приготовления довольно прост, а также можно использовать даже подмерзшую картошку. Не подойдут только подгнившие клубни. Если делать крахмал впрок, то лучше всего заняться его изготовлением в осеннее время.

Именно осенью картофель содержит максимальное количество этого вещества. Купить подходящий сорт картофеля в это время проще всего.


Итак, для приготовления домашнего картофельного крахмала необходимо придерживаться нескольких шагов.

  • Отобрать хорошо вызревшие клубни картофеля поздних сортов. Хорошо вымыть их и удалить потемневшие участки. Чтобы крахмал получился белым, кожуру лучше очистить. Если же цвет не принципиален, можно перерабатывать клубни прямо с кожурой. Кстати, в процессе приготовления желтый цвет можно будет убрать.
  • Картофель необходимо измельчить любым удобным способом: натереть на терке, перебить в блендере или пропустить через мясорубку. Вариант с блендером является наиболее удобным, поскольку позволяет добавлять воду сразу в процессе измельчения, в итоге продукт выйдет более качественным.


  • Один килограмм измельченного картофеля следует залить тремя литрами воды и дать постоять минимум два часа. Его следует обязательно вымачивать.
  • Процедить отстоявшуюся массу на марлю, сложенную в несколько слоев. Выжимки можно выбросить. Получившуюся жидкость отстаивать до тех пор, пока осядет крахмал, а на поверхности образуется пена.
  • Слить пену, добавить чистую воду и снова отстаивать. Проделать процедуру необходимо от 4 до 6 раз, пока образование пены прекратится.
  • Жидкость осторожно слить, и продукт готов. Употреблять его можно сразу для приготовления блюд.



Для длительного хранения порошок необходимо просушить, выполняя несколько простых действий.

  • Крахмал выложить на духовой лист или поднос, застеленный бумагой, и сушить на солнце в хорошо проветриваемом помещении без сквозняков. Сушить можно в духовке с отрытой дверцей при температуре не больше +40 градусов.
  • Если крахмал сушится на воздухе, то примерно через десять часов после начала сушки его необходимо немного размять. Это позволит получить в итоге продукт, который будет намного проще измельчить.
  • Высушенный крахмал раскатать скалкой и растолочь, чтобы не было комочков. Можно измельчить на кофемолке.


Из одного килограмма картофеля получается приблизительно сорок грамм крахмала. Хранить продукт в темном месте, в герметично закрытой емкости можно неограниченное количество времени.

Важно предотвратить попадание в контейнер воздуха и влаги. Домашний крахмал может получиться не таким ярко-белым, как фабричный, но это естественно. На производстве в продукт добавляется синий краситель, который нейтрализует желтизну. Зато домашний крахмал имеет действительно натуральный состав, что намного важнее, чем красивый цвет.


Для чего используется?

Ценные свойства крахмала позволяют использовать его не только чтобы загустить или желировать какое-либо блюдо. Он применяется в пищевой, текстильной и бумажной промышленности, косметологии, медицине, кулинарии, диетологии. Если продукт правильно разводить водой, то его можно использовать от опрелости, при поносе, от синяков под глазами. Он может заменить многие аптечные средства.

В косметологии

В косметологии крахмал используют для таких целей, как:

  • для устранения морщин – это натуральное вещество устраняет морщины, тонизирует кожу, убирает сухость и дряблость эффективно и надолго; единственное, что отличает его от модного ботокса – это отсутствие моментального эффекта, но плюс заключается в натуральности и безопасности;
  • для устранения угревых высыпаний;
  • как средство от пигментации;
  • для нормализации функции сальных желез.


На основе крахмала изготавливают различные маски, помогающие снизить чувствительность к неблагоприятному влиянию внешней среды, сузить поры, избавиться от жирного блеска, придать лицу свежесть и выровнять тон кожи. Противопоказаний к его использованию в данном случае нет, единственное ограничение – это его нанесение на раздраженные и поврежденные участки кожных покровов.


В медицине

Крахмал применяется в медицине для следующих целей:

  • при накладывании тугой повязки;
  • в качестве обволакивающего средства при заболеваниях органов ЖКТ;
  • для нормализации пищеварения и обмена веществ;
  • для снижения холестерина;
  • для нормализации высокого давления;
  • как присыпка, а соединение с тальком и цинком дает мази и пасты для заживления;
  • как противовоспалительное средство при аллергических высыпаниях у детей и при ожогах.

Важно! Крахмал практически моментально останавливает внешнее кровотечение при травмах, быстро заживляет повреждения на коже без последствий в виде шрамов и рубцов.


В кулинарии

Наиболее широкая сфера применения крахмала – это кулинария. Его используют в приготовлении как простых блюд, так и диетических. Кулинары с крахмалом готовят первые и вторые блюда, десерты, напитки и выпечку, а в некоторых случаях заменяют им муку. Многие считают, что крахмал является причиной набора лишнего веса. Но это мнение ошибочное, поскольку этот продукт рекомендуют диетологи, полностью опровергая подобное заблуждение.

Крахмалы – это сложные углеводы, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, они полезны и важны для нормального функционирования организма. Исключить нужно модифицированные крахмалы, которые действительно являются причиной избыточного веса и могут стать причиной проблем с самочувствием.Наиболее широкая сфера применения крахмала – это кулинария. Его используют в приготовлении как простых блюд, так и диетических.

Кулинары с крахмалом готовят первые и вторые блюда, десерты, напитки и выпечку, а в некоторых случаях заменяют им муку. Многие считают, что крахмал является причиной набора лишнего веса. Но это мнение ошибочное, поскольку этот продукт рекомендуют диетологи, полностью опровергая подобное заблуждение. Крахмалы – это сложные углеводы, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, они полезны и важны для нормального функционирования организма.

Исключить нужно модифицированные крахмалы, которые действительно являются причиной избыточного веса и могут стать причиной проблем с самочувствием.


В промышленности

Применение полисахарида в промышленных сферах проявляется в следующем:

  • в пищевой индустрии используют как загуститель соусов, маринадов, майонезов;
  • в текстильной промышленности он применяется для придания формы тканям;
  • используют крахмал на различных этапах производства бумаги;
  • его добавляют в процессе приготовления конфет и печений на кондитерских производствах;
  • широко применяется это вещество в фармакологии в качестве основы для таблеток, присыпок, мазей.


Кроме того, полисахарид широко используется в рецептах нетрадиционной медицины и в бытовых целях. Многие хозяйки моют им окна, начищают серебро, удаляют пятна с тканей, пользуются для устранения запаха из обуви. Крахмал – это естественный углевод, польза которого для человека действительно велика. Его универсальность, доступность и полезность оценена по достоинству. Уникальные свойства продукта нашли применение во многих сферах жизни человека.

О том, как накрахмалить ткань, вы узнаете из следующего видео.

Крахмал добавляется в самые различные блюда и не обязательно покупать его в магазине. Вполне можно сделать крахмал в домашних условиях, тем более что на его приготовление не нужно много времени, а всего лишь 30 минут.

Готовим крахмал из картофеля

Для приготовления крахмала пойдёт обыкновенный картофель. Можно даже использовать некондиционный: мелкий картофель, поврежденный и подмороженный. Если у вас имеются старые сморщенные клубни, то они тоже сгодятся на крахмал. Следует учесть, что для получения 1 - 1,5 кг крахмала уйдет 1 ведро картофеля. Перед тем как сделать крахмал из картофеля клубни следует вымыть в холодной воде, вырезать поврежденные и подгнившие места. Затем их нужно измельчить на терке. Только ее необходимо постоянно поливать водой. Таким образом, вся натертая, мякоть будет скапливаться в воде. Если же в вашем распоряжении имеется соковыжималка или мясорубке, то можно измельчить картофель при помощи нее. Только потом в полученную массу следует добавить холодную воду в пропорции 1 к 1.

После того как весь картофель будет измельчен, его следует тут же отфильтровать, просто процедив массу через частое сито, либо сложенную вдвое марлю в широкую эмалированную кастрюлю. Также для этой цели подойдет редкая ткань. После этого все должно настояться, до тех пор, пока весь крахмал не осядет на дно. Затем нужно будет слить воду и налить чистую, и опять дать крахмалу осесть. Такую процедуру нужно повторять, пока не получится чистый крахмал. Получившийся сырой крахмал следует отжать от воды и рассыпать на бумаге или тонкой фанере и просушить в теплой духовке при температуре не более 40 градусов. Если температура будет выше, то крахмал превратится в клейстер. Если крахмал вам срочно не нужен, то его можно вполне высушить и в теплом месте. Как правило, сухость крахмала можно определить на ощупь. Когда он высохнет, его нужно раскатать скалкой или растереть, тогда он станет рассыпчатым. Следует знать, что крахмал, приготовленный в домашних условиях, будет иметь желтый оттенок. Но в этом нет ничего удивительного, поскольку продукт, сделанный в заводских условиях, имеет аналогичный оттенок, но для придания ему товарного вида его слегка подсинивают.

Готовим жидкий крахмал

Многие люди не знают, как сделать жидкий крахмал, между тем это очень просто. Нужно взять немного холодной воды и развести в нем крахмал. На это уйдет всего несколько минут. Теперь вы знаете, как сделать крахмал и будете баловать своих близких блюдами и десертами, которые станут еще вкуснее.

При достаточном количестве картофеля (даже некондиционного) советую приготовить крахмал в домашних условиях. В отличие от магазинных аналогов он не содержит химических добавок. Технология получения картофельного крахмала намного проще, чем кажется. Нужное оборудование есть на каждой кухне, а кроме клубней требуется только чистая вода.

Для приготовления крахмала годится любой картофель: большой, мелкий, только собранный, перезимовавший, подмерзший, сморщенный. Лишь бы не гнилой и порченый. Выход готового продукта зависит от содержания крахмала в самих клубнях, для большинства сортов это 14-20%. Средние показатели – с 1 ведра картошки получается 1-1,5 кг домашнего крахмала.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 кг;
  • вода – 30-35 литров.

В зависимости от сорта и тщательности вымачивания готовый картофельный крахмал может иметь желтоватый оттенок. Это нормально, заводской аналог тоже не всегда белый, его «подкрашивают» химикатами.

Рецепт домашнего крахмала из картофеля

1. Клубни хорошо помыть холодной водой, вырезать подгнившие и порченые части. Желательно очистить кожуру. Но если картошка очень мелкая или нет времени, можно не чистить, просто потом дольше придется вымывать крахмал, чтобы он стал белым.

2. Измельчить картошку на мелкой терке или пропустить через мясорубку. В емкость с пюре (или на терку) подливать воду, чтобы смесь была всегда жидкой. Картофель будет отдавать в воду крахмал.

3. Картофельное пюре залить 10 литрами воды, перемешать.

4. Процедить через сложенную вдвое марлю или сито. Мезгу (твердую часть) хорошо отжать. Выжимки больше не используются.

5. Отстоять жидкость 10-15 минут пока крахмал не осядет на дно. Вода будет мутная, а сверху появится белая пена, это нормально.

6. Аккуратно слить воду, затем добавить чистую (можно меньшее количество) и перемешать. Снова подождать, пока крахмал осядет.


Первый слив воды, крахмал еще грязный

7. Повторить предыдущий этап 4-5 раз, пока вода не станет чистой, а крахмал на дне хорошо заметным.


Пятая замена воды, крахмал стал белым

8. Сырой крахмал выложить тонким слоем на фольгу, поддон или противень духовки.


9. Просушить на солнце или в духовке при температуре не выше 40°C. Периодически раздавливать комочки.

Применение, рецепты и свойства лечебные крахмала картофельного.

Крахмал для нашего здоровья.

У всех на кухне есть наверняка пакетик с крахмалом картофельным.
Стоит правда, чаще всего он в дальнем самом углу - крахмал популярен не так, как мука, например, и используется крахмал реже гораздо. А тем не менее крахмал это полезный весьма продукт, но забытый незаслуженно.

О КРАХМАЛЕ, ВСЯ ПРАВДА И ТОЛЬКО ПРАВДА. Видео

Недавно совсем обнаружили ученые, что крахмал картофельный уникальными обладает при остановке кровотечений полезными свойствами. Если же
картофельный крахмал насыпать на рану кровоточащую, то останавливается кровотечение мгновенно практически, тогда даже, как под повязкой обычной продолжается кровотечение ещё 6-7 мин. И кроме этого, способствует картофель заживлению ран более быстрому и образование предотвращает рубчиков кожных на местах повреждения. А в народной медицине есть много довольно способов применения крахмала внутрь. Распространенные самые из них - «синий йод» /крахмала раствор с йодом - как средства обволакивающего для желудка. Так что смысл имеет пакетик с крахмалом достать и использовать его чаще, если не для приготовления пищи, для лечения.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНЫМ КРАХМАЛОМ

ЗА ДЕСЯТЬ ДНЕЙ КАРТОФЕЛЕМ КАК ЯЗВУ ЖЕЛУДКА И ГАСТРИТ ВЫЛЕЧИТЬ? Видео

НАРОДНЫЙ В стакане кипяченой теплой воды развести ½ ложки чайной крахмала и добавить туда от 3 до 5 капель пятипроцентного раствора спиртового йода . Затем размешать и прополоскать горло от трёх до пяти раз в день.

КАК ОТ ПОНОСА ИЗБАВИТЬСЯ, диарии в условиях домашних. Народные средства. Видео

Внутрь нужно принимать по ложке десертной крахмала картофельного трижды в день за пятнадцать мин. до еды. Порцию каждую запивают одной третьей ст. воды кипяченой.

ВОСЕМЬ СВОЙСТВ КРАХМАЛА СКРЫТЫХ, О КОТОРЫХ НЕ ЗНАЛИ ВЫ! Видео

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КАРТОФЕЛЬНЫМ КРАХМАЛОМ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ВОСПАЛЕНИЙ КОЖИ И ПОТЁРТОСТЕЙ, ПЯТЕН ПИГМЕНТНЫХ, А ТАКЖЕ . Крахмал наружно используется. И легкими мягкими движениям втирают в места больные или же как присыпку применяют.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КАРТОФЕЛЬНЫМ КРАХМАЛОМ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ КОЖИ И РАЗГЛАЖИВАНИЯ МОРЩИН НА РУКАХ. Местные применяют ванночки крахмальные: ложка ст. крахмала литром кипятка заваривается; Жидкость полученная применяется в теплом виде.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КАРТОФЕЛЬНЫМ КРАХМАЛОМ ПРИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, НАСМОРКЕ И КАШЛЕ. Смешать пол ст. ложки крахмала, ложку ст. меда, пару свежих яичных желтка сырых и пару ст. ложек масла сливочного. Перемешать все до однородной массы образования. Принимать по пол ложки ст. смеси трижды в день за 60 мин. Перед едой.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КАРТОФЕЛЬНЫМ КРАХМАЛОМ ПРИ «ГУСИНОЙ » КОЖЕ И СУХОЙ. Добавить к трём литрам воды 0,500 кг. крахмала , потом размешать и влить смесь приготовленную в ванну наполненную водой. Добавить ложку ст. экстракта хвойного. Ванну принимать два - три раза в семь дней по 10 - 15 мин.

Крахмал от морщин. Для лица маска из крахмала в домашних условиях вместо ботокса. Рецепт. Видео

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНЫМ КРАХМАЛОМ

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КАРТОФЕЛЬНЫМ КРАХМАЛОМ . В пол ст. воды кипяченой комнатной t размешивают ложку ст. крахмала картофельного, а затем добавляют при помешивании пять капель на пятипроцентного раствора йода спиртового. В результате воздействия крахмала и йода окрасится в синий цвет состав. Сразу выпить все количество и, в случае если же после первого приема ожидаемого результата не наступит, тогда через некоторое время еще одну порцию выпить.

КРАХМАЛ - это средство от многих проблем! Видео

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КАРТОФЕЛЬНЫМ КРАХМАЛОМ ПРИ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГАХ НЕБОЛЬШИХ И ПОД СОЛНЦЕМ ОБГОРАНИИ. На участки кожи поврежденные пастообразную массу накладывают, после смешивания полученную крахмала с количеством воды небольшим.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КАРТОФЕЛЬНЫМ КРАХМАЛОМ . Крахмал с тальком вместе и цинка окисью используют, как присыпку у лежачих больных при появлении пролежней и опрелостей.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КАРТОФЕЛЬНЫМ КРАХМАЛОМ ДЛЯ БЫСТРОГО ЛЕЧЕНИЯ ЛАРИНГИТА. Для излечения ларингита рекомендуется: добавить в ст. с кипяченой водой теплой ложку чайную глицерина , капель три - четыре йода и ложку чайную крахмала картофельного. Размешать раствор, а затем для полоскания использовать в течение дня по три - четыре раза. Готовить состав перед полосканием каждый раз. Через пару дней результат удивит Вас.

Будьте здоровы!

Крахмал, лечение крахмалом. Видео

Крахмал, народное лечение крахмалом. Видео

У каждой хорошей хозяйки есть запас бакалеи. Полки на любой кухне заставлены банками и мешочками с крупами, сахаром, мукой, солью и маслом. Кроме того, хозяйки всегда держат запас крахмала. Это универсальный продукт, который используют не только для кулинарных целей, но и для различных бытовых нужд.

Как в домашних условиях сделать крахмал? Это довольно простой процесс, хотя и трудоемкий. Главное - найти подходящее сырье.

Картофельный крахмал

Традиционно в русской кулинарии используют картофельный крахмал. С самых давних пор из него варили кисели - кисло-сладкие и очень полезные для желудка. Но его могут применять практически в любых блюдах, которые нужно загустить. Крахмал добавляют к воздушному безе, ягодным начинкам в пирогах, к разным соусам и прочим блюдам.

Кроме того, его используют как основу для домашних масок против морщин. Из картофельного крахмала можно самому приготовить безопасный детский пластилин, подкрашенный соком моркови, свеклы и шпината. И если малыш откусит кусочек такого «теста», то ничего страшного.

Картофельный крахмал применяют и в народной медицине - для лечения сыпи и зуда.

Сырье

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях? В этом нет ничего сложного. Можно использовать любой картофель для сырья - крупный, мелкий, подмерзший и даже хорошие участки из подгнивших клубней.

Хорошим выбором будут средние клубни сортов картофеля, предназначенного для длительного хранения. Они более крахмалистые, и выход продукта будет больше.

Как приготовить

Как в домашних условиях сделать крахмал? Порядок действий будет следующий:

  • Обмыть клубни. Молодой картофель с грядки можно не чистить. У старых клубней нужно срезать кожуру. У подгнивших удалить все плохие участки.
  • Измельчить картофель любым удобным способом. Лучше всего на терке. Идеально для этого подходят механические терки, мясорубки и кухонные комбайны.
  • Залить картофельную кашицу холодной чистой водой в соотношении 1:1.
  • Тщательно перемешать полученную субстанцию. Во время этого процесса крахмал вымывается из клубней и плавает в виде взвеси в воде.
  • Затем нужно процедить жидкость через сито, чтобы удалить остатки картофеля.

  • Жидкость нужно отстоять, пока она не посветлеет, а весь осадок не окажется на дне. Белый слой осадка - это и есть крахмал. Если он грязного цвета, то нужно слить воду сверху, чтобы не тревожить порошок на дне, и залить свежей чистой водой. Затем опять дать отстояться. Процедуру повторять до тех пор, пока крахмал не станет чистым.
  • Слить последнюю воду. Достать крахмал, слегка его отжать и положить на бумагу для просушки.
  • Сушить несколько дней, периодически разрыхляя и перемешивая полученный продукт.

Полученный порошок будет иметь слегка желтый цвет. Это нормально. При производстве в промышленных масштабах он получается точно таким же, но его немного подсинивают, чтобы он был более привлекательным для покупателей.

Как сделать крахмал в домашних условиях быстро? Это можно сделать. Если крахмал нужен для использования в каком-нибудь блюде, то можно его применять в мокром виде. То есть как только отстоится осадок, его можно сразу пускать в дело.

Если же нужен именно сухой продукт, то его сушку можно ускорить принудительным нагревом в духовом шкафу. Однако нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 40 ⁰С, иначе крахмал будет испорчен.

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал по свойствам сильно отличается от картофельного. И если в каком-либо рецепте говорится о том, что нужно добавить кукурузный крахмал, то нельзя заменять его картофельным, даже в меньшем объеме.

Кукурузный крахмал бывает трех видов - высший, первый и амилопектиновый сорт. Кроме того, в разных продуктах используют модифицированный крахмал. Это натуральный продукт, специально обработанный так, чтобы у него изменились какие-либо свойства.

Как в домашних условиях сделать крахмал из кукурузы? Сделать это не так просто, как из картофеля. Но при должном старании возможно.

Как его сделать

Как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях? Прежде всего нужно взять подходящее сырье. Для приготовления хорошего крахмала нужны либо вызревшие свежие зерна кукурузы, либо очень твердые, как на попкорн.

Со свежими зернами работать проще. Они мягкие, легко перемалываются в кашицу. Проблема в том, что на большей части нашей страны такие зерна вызреть не успевают. Они остаются в стадии молочной зрелости, и получить из них крахмал проблематично.

Твердые плотные зерна кукурузы - более подходящее сырье. Но с ними тяжелее работать. Их нужно либо раздробить, а потом замочить. Или же сделать наоборот, что гораздо легче. Однако следует помнить, что набухает кукуруза очень медленно.

Как в домашних условиях сделать крахмал из кукурузы? Порядок действий абсолютно такой же, что и при работе с картофелем. Однако следует понимать, что при использовании небольшого объема сырья выход конечного продукта будет невелик.

В промышленных масштабах кукурузный крахмал получают путем вымачивания дробленых зерен в слабом растворе серной кислоты с последующим многоэтапным очищением осадка. В домашних условиях сделать это нельзя.

Жидкий крахмал для белья

Как сделать жидкий крахмал в домашних условиях? Это очень просто. Нужно только разбавить сухой порошок в воде в нужных пропорциях. Для его приготовления следует взять:

  • кукурузный крахмал - 0,5 стакана;
  • воду холодную - 2 стакана;
  • эфирное масло лаванды, бергамота или розы - 3-4 капли.

Нужно отлить небольшую часть воды и перемешать в ней порошок так, чтобы не осталось комков. Оставшуюся воду необходимо довести до кипения и влить в нее тонкой струйкой разведенный крахмал, не переставая помешивать. После того как смесь будет влита, нужно держать на огне еще одну минуту, не переставая мешать. Затем можно снять, добавить ароматное эфирное масло и остудить.

Такой крахмал используют при глажке воротничков и манжет на блузах и рубашках, или же замачивают в нем отдельные детали одежды после полоскания.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: