Как посолить селедку в горчичном соусе. Рецепты приготовления сельди с горчичным соусом. Как сделать селедку в горчичном соусе
Селедка – оригинальная закуска, которая подается с отварным картофелем или хлебом. Любители пикантных ноток готовят ее с горчичным соусом.
Селедка в маринаде (соус с лимоном)
Ароматную закуску можно приготовить, замариновав селедку в горчичном соусе. Блюдо подойдет как для праздника, так и для будней. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 селедка;
- одно яйцо;
- по одной чайной ложке сахара и лимонного сока;
- столовая ложка горчицы;
- пять столовых ложек растительного масла.
- У рыбы удаляют голову, кости, чешую, внутренности, плавники.
- Филе разрезают на небольшие части, добавляют растительное масло и оставляем на некоторое время. Закуску также можно сделать из разделанной рыбы в масле.
- Для приготовления соуса в миске взбивают яйцо, кладут сахарный песок и перемешивают.
- Затем кладут горчицу и повторно взбивают.
- Добавляют сок лимона и масло, в котором мариновалась рыба. Ингредиенты взбивают.
- Рыбу выкладывают на блюдо, заправляют соусом и ставят в холодильник на два часа.
- Закуску подают на стол с ржаным хлебом.
Селедка с луком (соус с уксусом)
Еще один способ приготовления селедки в горчичном соусе – рецепт с луком. Это оригинальный вариант закуски, который по достоинству оценят гурманы. Для приготовления потребуется:
- одна соленая сельдь;
- две головки красного или белого лука;
- 2 чайные ложки ;
- пара столовых ложек подсолнечного масла;
- чайная ложка сахара;
- столовая ложка уксуса;
- 250 мл теплой воды.
- С рыбы снимают кожу, удаляют внутренности, голову, кости.
- Затем сельдь нарезают ломтиками и кладут в посуду с широким дном.
- Очищенный лук режут полукольцами и помещают в воду.
- После этого приступают к приготовлению соуса.
- В емкость кладут горчицу, к которой постепенно присоединяют теплую воду, перемешивая, чтобы не появились комочки. В получившуюся массу вводят сахар, подсолнечное масло и уксус, перемешивают до полного растворения сахара.
- Из емкости с луком выливают воду, кладут его в рыбу и заправляют соусом. Готовую закуску можно подавать на стол или поместить в холодильник, чтобы лучше пропиталась.
Селедка в банке (соус с майонезом)
Необычную закуску можно приготовить, замариновав рыбу в банке. Блюдо, сделанное в домашних условиях, по вкусовым свойствам превосходит аналог, купленный в магазине. Необходимые ингредиенты:
- одна сельдь;
- 3 столовые ложки майонеза;
- столовая ложка горчицы;
- две ложки сахара;
- ложка воды;
- молотый черный перец;
- половинка лимона;
- лавровый лист.
- Рыбу чистят и разделывают, извлекают кости и делят на кусочки небольшого размера.
- Майонез и горчицу смешивают в отдельной емкости.
- К массе присоединяют сахар, воду, специи и лимонный сок.
- Ингредиенты перемешивают до получения однородного пряного соуса.
- Лук очищают и режут соломкой.
- Все ингредиенты помещают в банку и оставляют на сутки в прохладном месте.
- Готовое блюдо подают с отварным картофелем и черным хлебом.
Маринованная сельдь (соус с кориандром)
Еще один вариант приготовления закуски, имеющей пикантные ноки. Потребуется:
- две свежих сельди;
- три головки репчатого лука;
- столовая ложка кориандра;
- по две столовых ложки горчицы и сахара;
- чайная ложка соли;
- половина стакана уксуса 9%.
- Рыбу промывают, удаляют внутренности.
- Отрезают плавники, голову и хвост, снимают пленку и полностью помещают под воду.
- Затем извлекают кости и нарезают на ломтики небольшого размера.
- Лук режут тонкими полукольцами.
- Кориандр измельчают в ступке.
- Смешивают соль, горчицу, сахар.
- В смесь постепенно вводят масло, наливают уксус, добавляют специю.
В банку помещают селедку и лук, чередуя слои. Добавляют соус и ставят в холодильник на двое суток, периодически встряхивая.
Сельдь в горчичном соусе с каперсами
Оригинальный рецепт с использованием двух видов горчицы, который позволит быстро приготовить вкусное блюдо. Потребуется:
- 400 г сельди;
- по одной столовой ложке обычной и французской горчицы;
- чайная ложка сахара;
- половинка лимона;
- две головки репчатого лука;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- столовая ложка каперсов.
- Рыбу разрезают вдоль спины и удаляют кожу.
- Затем удаляют внутренности, пленку черного цвета, кости.
- Разрезают филе на небольшие части.
- В сельдь добавляют два вида горчицы, сахарный песок, сок лимона.
- Лук режут кольцами.
- Ингредиенты помещают в банку и ставят в холодильник на 12 часов.
- Закуску употребляют в пищу в течение 12 часов.
Сельдь с зеленью
Необычный способ приготовления селедки в соусе горчичном — рецепт с зеленью. Необходимые ингредиенты:
- две рыбы;
- девять ст. ложек уксуса;
- чайная ложка сахара;
- две столовые ложки горчицы;
- укроп;
- зеленый лук;
- растительное масло и соус.
- Уксус смешивают с сахаром, горчицей, затем добавляют масло и зелень.
- Из рыбы извлекают кости, нарезают на средние кусочки.
- Лук режут полукольцами.
- Рыбу кладут на тарелку, заправляют соусом и оставляют на два часа.
Сельдь в горчичном соусе
Особенностью данного рецепта является использование черного чая для приготовления соуса. Подойдет холодный напиток, приготовленный из крупнолистового чая без добавок. Необходимые ингредиенты:
- 500 г слабосоленой сельди;
- две головки лука;
- 150 мл некрепкого черного чая;
- столовая ложка ;
- полторы столовой ложки уксуса 9%;
- чайная ложка сахара;
- полторы столовой ложки подсолнечного масла.
- Рыбы очищают.
- Отрезают плавники, голову. Удаляют кожу и кости.
- Разрезают на маленькие кусочки. Лук режут полукольцами.
- В отдельной емкости смешивают масло, чай, сахар, уксус и горчицу. Все ингредиенты кладут в глубокую посуду и оставляют на 12 часов в холодильнике.
Сельдь с эстрагоном
Закуска, приготовленная по этому рецепту, имеет оригинальный вкус. Ее можно сделать из готовой рыбы или замариновать селедку самостоятельно. Потребуется:
- свежемороженые красноглазки 2 шт;
- две головки лука;
- пять горошин черного перца;
- 50 мл уксуса;
- 3 столовые ложки сахара;
- две столовые ложки соли;
- пол-литра воды;
- столовая ложка горчицы;
- два вареных желтка;
- 2 чайные ложки эстрагона;
- чайная ложка сока лимона.
- Рыбу чистят и режут кусочками.
- Филе помещают в стеклянную емкость и добавляют перец и нарезанный кольцами лук.
- Кладут лавровый лист и добавляют маринад – смесь уксуса, воды, сахара и соли.
- Рыбу оставляют в холодильнике на 24 часа.
- Спустя указанный срок готовят соус. Измельченные желтки соединяют с сахаром и горчицей. В смесь постепенно вводят масло, эстрагон, сок лимона и соль. Филе выкладывают на тарелку и заправляют соусом.
Селедка в горчичном соусе – закуска, без которой трудно представить праздничный стол. Многообразие вариантов приготовления позволит каждый раз удивлять гостей и членов семьи новыми оттенками вкуса любимого блюда.
Селедка - одна из самых распространенных рыб в российской кухне. Ей найдется место и на торжественном застолье, и на романтическом ужине, и даже в самый обычный день. Но есть отличный способ улучшить такое блюдо - надо только применить горчичный соус для сельди.
Простой подход
Преимуществом такого соуса является то, что он позволяет обойтись без уксуса. При этом рыба все равно украсит стол и порадует всех необыкновенным вкусом. Сократить расход времени можно, если приготовить блюдо из уже засоленной ранее в масле рыбы. Первым шагом становится отделение филе от костей. Далее его очищают от кожицы, разрезают порционно.
Рецепт соуса подразумевает растирание куриного яйца с 0,03 кг сахара. Как только растирание закончено, в миску кладут немного горчицы и 30 мл сока лимона. Все как следует перемешивают. Дополнительно перемешивают соус.
Если рыба была засолена в масле, надо добавить к нему 150 мл маринада.
Далее берут глубокую посуду, выкладывают на дно слой селедки, поливают ее уксусной заливкой. Повторяют то же со вторым слоем, ставят блюдо в холодильник на 2 часа. Подают к столу или оставляют храниться на короткое время.
Сельдь с горчичным соусом в банке
Для начала нужно очистить и разделать рыбную тушку. Из нее вынимают кости. Филе нарезают на мелкие куски. В особую посуду кладут 90 мл майонеза и 30 мл горчицы. Дополнительно добавляют сахар (но не более 0,06 кг), 30 мл воды, 1 черный перец и сок, выжатый из половины лимона. Все это надо перемешивать до однородной массы. Далее чистят большую луковицы, нарезают ее соломкой потоньше. Вновь все перемешивают, добавляют лавровый лист и аккуратно перекладывают в банку. Внутри нее блюдо должно мариноваться 24 часа в холоде.
Маринование сельди в горчичном соусе
Особенностью этого рецепта является необходимость брать сразу две рыбины. Их отмывают и очищают от внутренностей. Затем готовят филе, в котором не должно быть костей и кожи. Нарезка производится на кусочки средней величины. Далее режут 3 луковки на тонкие полукольца. Набрав зерна кориандра в столовую ложку, растирают их в ступке. В миску кладут по 0,06 кг сахара и горчицы, затем - 0,015 кг соли. Вливают 100 мл уксуса в концентрации 9%. Все это перемешивают. Селедку и соус перекладывают в чистую тару из стекла, маринуют 48 часов в холодильнике.
Рецепт с дижонской горчицей
Этот вариант блюда способен вдохновить даже самых пылких гурманов. Но есть нюанс: хорошие результаты достигаются только при использовании безукоризненно свежих компонентов. Тушку 1 крупной селедки очищают и превращают в филе. Это филе нужно нарезать на относительно малые куски. Лук (хватает обычно одной луковицы) режут на нетолстые полукольца. При приготовлении соуса смешивают:
- 30 мл традиционной горчицы;
- 30 мл зернистой дижонской горчицы;
- 60 мл подсолнечного масла;
- небольшое количество столового уксуса (количество определяют по своему усмотрению).
Рыбу с луком перекладывают в стеклянную емкость. Делают несколько слоев. Любой слой поливают маринадом отдельно.
Маринование должно продолжаться минимум 24 часа в холоде, в идеале несколько дольше.
Потом блюдо можно нести на стол, обычно его подают в связке с соусом.
Как сделать малосольную селедку в соусе из горчицы?
Преимуществом этого варианта можно считать экономию времени. Она достигается именно за счет использования малосольной рыбы. Это очень ценно при подготовке к Новому году и другим праздникам, когда количество дел резко умножается. Чтобы не готовить сельдь, обычно берут продукцию известных производителей. Ее придется разделать до состояния филе, разделив затем на одинаковые куски.
Соус в этом случае готовится из 0,03 кг зернистой горчицы и 0,015 кг сахара. Дополнительно добавляют 100 мл воды и 60 мл уксуса концентрацией 9%. Лук (репку) нарезают тонко. Кладут его на ту же тарелку, что и сельдь. Приготовление к подаче завершается, когда рыба полита заливкой.
Столь простую пищу можно подать на стол немедленно. Судя по отзывам потребителей, она окажется еще лучше, если использовать в качестве гарнира горячий картофель в мундире, посыпанный зеленым луком. Возможно сохранить такую малосольную сельдь и про запас. Ее просто перекладывают в банки, заливая соусом и подсолнечным маслом. Срок хранения даже в холодильнике не превышает 14 суток, в идеале надо съесть селедку поскорее.
Универсальный рецепт
Традиционная проблема в кулинарии - различие вкусов у людей. Но есть методика приготовления селедки с горчичным соусом, которая не имеет отрицательных отзывов. Для работы понадобятся:
- 1 соленая рыбка;
- 2 красные или белые луковицы (репки тоже подойдут);
- 0,03 кг горчицы;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 0,015 кг сахара;
- 30 мл уксуса;
- 0,25 л теплой (это важно) воды.
Готовить блюдо придется не более 25 минут. У рыбы после очистки отрезают голову. Обязательно вынимают все кости, какие заметят. Для дальнейшей работы можно применять как обычную банку, так и миски с широкими днищами.
Нарезанный на полукольца лук недолго выдерживают в воде, чтобы избавиться от неоправданно сильной горечи. Воду к горчице добавляют аккуратно, иначе появятся комья. После размешивания сахара, уксуса и масла проверяют, насколько хорош получился вкус. Воду, в которой замачивали лук, приливают к селедке. Чем больше нужно соуса, тем выше расход лука. Учитывать это нужно в любом случае.
Оригинальная заливка из горчицы и уксуса
В этом рецепте используется, наряду с репчатым луком, солью и сахаром, 150 мл подсолнечного масла, 90 мл горчицы и 0,06 кг зелени петрушки.
Как всегда, удаляют кости и плавники. Полукольцами луковицы селедку посыпают сверху. Туда же добавляют петрушку.
Заливку готовят поэтапно. В одной емкости смешивают сахар и уксус. Перемешивать их лучше венчиком, так проще добиться полного растворения. Другую емкость используют для смешивания масла с горчицей. После слияния двух составов их надо вновь перемешать до полной однородности, а рыбу нужно держать под заливкой 60 минут в холодильнике, затем можно подавать.
Сельдь с горчичным соусом и лимонным соком
Пару яиц разбивают в глубокую миску, затем растирают с сахаром. Туда же отправляют 0,03 кг французской горчицы, столько же острой горчицы. Все это взбивают. Добавив 30 мл сока лимона и 180 мл подсолнечного масла, все вновь взбивают до однородного состояния. Как обычно, ряды сельди последовательно поливают соусом, держать ее в холодильнике нужно 90 минут под пищевой пленкой.
Пищевая ценность
Этот момент живо волнует многих людей едва ли не больше, чем чисто поварская сторона дела. Энергетическая ценность 0,1 кг селедки с соусом из горчицы колеблется от 200 до 220 килокалорий. Более точную цифру можно назвать только для каждого конкретного рецепта. Потому употреблять это блюдо в пищу можно совершенно спокойно подавляющему большинству людей. Не стоит при этом только забывать, что присутствие в рецепте майонеза либо растительных масел сразу повышает энергетическую ценность.
Маринованная селедка в горчичном соусе - блюдо, которое пойдет к обеду для всей семьи. Рецепт смотрите далее.
Изначально этот рецепт присутствовал только в финской кухне. Но, как известно, ни один рецепт долго на своей родине не задерживается. Каждый рецепт не просто выходит за границы, но и адаптируется к кухне той страны, куда попадает. Вот и рецепт селедки по-фински сегодня уже многовариантен. А как именно приготовить селедку с горчичным соусом, мы с вами и узнаем.
domashnyochag.ru
Ингредиенты:
соленая сельдь – 1шт.;
яйцо – 1 шт.;
сахар – 1 ч. л.;
горчица – 1 ст. л.;
лимонный сок – 1 ч. л.;
растительное масло – 5 ст. л.
Приготовление:
Для селедки по-фински рыбу желательно разделать заранее, залить растительным маслом и оставить на некоторое время. Можно взять и уже готовое филе сельди в масле. Собственно говоря, это не принципиально. Главное, чтобы кусочки рыбы были не очень крупными, полностью избавленными от костей и промаринованными в растительном масле.
Особую пикантность селедке по-фински придает горчичный соус. Для его приготовления нужно разбить в мисочку одно сырое яйцо и растереть его с чайной ложкой сахарного песка. После этого добавляем яично-сахарной смеси столовую ложку готовой горчицы и хорошенько взбиваем. Затем вливаем к смеси чайную ложку лимонного сока и пять столовых ложек масла, в котором мариновалась селедка. Еще раз взбиваем смесь, превращая соус в однородную массу.
На тарелку выкладываем слой из кусочков сельди и поливаем его соусом. Сверху кладем второй слой и тоже поливаем его соусом. Так укладываем всю селедку и убираем ее в холодильник часа на два. Подаем со свежим ржаным хлебом.
Сельдь, маринованная в горчичном соусе
Если вы предпочитаете солить или мариновать селедку самостоятельно, то попробуйте этот рецепт.
Ингредиенты:
Сельдь свежая – 2 шт.;
Лук репчатый – 3 головки;
Кориандр – 1 ст. л.;
Горчица – 2 ст. л.;
Сахар – 2 ст. л.;
Соль – 1 ч. л.;
Уксус (9%) – половина стакана.
Приготовление:
Селедку моем и чистим от внутренностей. Затем отрезаем голову, хвост и плавники, снимаем верхнюю пленку и еще раз промываем тушки. Теперь разделываем их на филе, полностью освобождаем от костей и режем небольшими кусочками. Рыба готова. Далее нужно приготовить маринад.
Для этого сначала нарезаем тоненькими полукольцами луковицы и растираем в ступке зерна кориандра. Затем выкладываем в миску горчицу, сахар, соль и хорошенько растираем. Продолжая растирать горчицу, добавляем к ней небольшими порциями растительное масло, а когда масло полностью добавлено, вливаем уксус. На этом этапе соус должен стать светлее и пышнее. В конце приготовления высыпаем в соус растолченные зерна кориандра и все хорошенько размешиваем.
Теперь берем чистую сухую банку и выкладываем в нее кусочки селедки, чередуя слои сельди со слоями лука. Заливаем все соусом, утрамбовываем и убираем в холодильник. Сельдь должна мариноваться не менее двух дней. За это время накрытую крышкой банку с селедкой нужно несколько раз встряхнуть. Через два дня снимаем пробу и оцениваем вкус сельди, маринованной в горчичном соусе.
mysadochek.ru
Закусочная селедка в горчичном соусе
Этот рецепт хорош тем, что селедке до полной готовности нужно постоять всего-то полчаса. Так что можно считать данный рецепт способом приготовления селедки с горчичным соусом на скорую руку.
Ингредиенты:
соленая сельдь – 1 шт.;
головка репчатого лука;
1 ст. л. горчицы;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. столового уксуса;
3 ст. л. растительного масла;
0,5 ч. л. соли;
¼ стакана воды.
Приготовление:
Чистим и разделываем селедку, отделяем филе и нарезаем его кусочками.
Лук очищаем от шелухи и режем колечками.
На блюдо укладываем сельдь, а сверху кладем кольца лука.
Теперь самое главное – горчичный соус. Для его приготовления нужно выложить с мисочку горчицу и развести ее холодной кипяченой водой и уксусом. После этого вливаем в горчицу растительное масло, добавляем сахарный песок и соль. Все перемешиваем и заливаем соусом селедку.
Через полчаса закуску можно подавать на стол.
Слабосоленая сельдь является, пожалуй, самой демократичной и универсальной закуской всех времен. Ее рады видеть как на шумном праздничном застолье, так и на скромном семейном ужине. В этой статье мы постараемся ответить на вопросы читателей о том, как готовится оригинальных блюд из слабосоленой рыбы пригодятся всем тем, кто неравнодушен к пикантным закускам и необычным вкусам.
Сельдь по-фински
Селедка в горчичном соусе (без уксуса) станет настоящим украшением и гордостью вашего праздничного стола. Чтобы сэкономить время, вы можете приготовить ее из готовой слабосоленой рыбы в масле.
Итак, селедка в горчичном соусе (рецепт):
Тот, кто пробовал уже никогда не согласится на покупку ее магазинного аналога. Тем более что в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Попробуйте сделать это самостоятельно. И вскоре вы убедитесь в правоте данного утверждения. Далее предлагаем ознакомиться с несколько иным вариантом создания такого блюда, как селедка в горчичном соусе.
Рецепт приготовления:
- Почистите и разделайте рыбу, удалите все кости и нарежьте филе на небольшие куски.
- В отдельной посуде смешайте три столовые ложки майонеза и одну ложку горчицы. Добавьте немного сахара (не больше двух ложек), ложку воды, черный перец и сок половины лимона. Смешивайте продукты вручную до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
- Почистите одну крупную луковицу и нарежьте ее тонкой соломкой.
- Смешайте все ингредиенты, добавив к ним несколько лавровых листочков, осторожно переложите все в стеклянную банку.
- Поставьте рыбу мариноваться на сутки (в холодном месте).
Оригинальную селедку можно будет подать к столу в любом виде. Например, с вареной картошкой. Или в виде бутерброда с маслом и черным хлебом.
в горчичном соусе
Данный рецепт понравится тем, кто предпочитает мариновать рыбу самостоятельно. Для этого:
- Возьмите свежую сельдь (две штуки), помойте ее и очистите от внутренностей. Разделайте рыбу на филе, полностью освободив от кожи, костей и нарежьте на средние кусочки.
- Почистите три луковицы и нарежьте их тонкими полукольцами. Зерна кориандра (столовую ложку) разотрите в ступке. Положите в миску по две столовые ложки горчицы и сахара, чайную ложку соли и половину стакана девятипроцентного уксуса. Соедините все продукты и как следует перемешайте.
- Поместите сельдь вместе с соусом в чистую стеклянную посуду и оставьте мариноваться на два дня в холодильнике.
Такая селедка в горчичном соусе, рецепт приготовления которой мы вам предложили, выручит вас перед предстоящим праздником или встречей гостей. Готовый продукт вы можете использовать в качестве самостоятельного блюда или как основу для пикантного салата.
Сельдь в соусе из дижонской горчицы
Рыба, приготовленная самостоятельно в горчичном маринаде, не сможет оставить равнодушными ваших гостей. Чтобы вкусовые качества закуски оказались на высоте, постарайтесь выбрать для ее приготовления только самые свежие продукты. Итак, еще одна вариация на тему: " Как готовится селедка в горчичном соусе".
- Возьмите одну крупную рыбу, почистите ее и разделайте на филе, которое затем разрежьте на небольшие кусочки.
- Одну луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
- Для соуса соедините в отдельной посуде одну ложку русской горчицы, одну ложку зернистой дижонской, две столовые ложки растительного масла и немного солового уксуса.
- В стеклянную форму выложите несколько слоев рыбы с луком, не забывая полить каждый маринадом. Выдержите ее в холодном месте не менее суток, а затем подавайте к столу вместе с соусом.
Малосольная сельдь в горчичном соусе
Для приготовления данного блюда вам не потребуется слишком много времени, так как мы будем использовать слабосоленую селедку:
- Купите в супермаркете рыбу от проверенного производителя, разделайте ее на филе и разделите на равные кусочки.
- Для соуса смешайте столовую ложку зерновой горчицы с чайной ложкой сахара. Добавьте половину стакана воды и пару ложек столового уксуса (9%).
- Тонко нарежьте репчатый лук, положите его на блюдо вместе с сельдью и полейте готовой заливкой.
Закуску можно подавать к столу сразу же. Особенно хороша она будет вместе с горячей картошечкой, посыпанной зеленым луком. Кстати, приготовить рыбку можно и впрок. Для этого положите ее в стеклянную банку, залейте ее соусом и растительным маслом. Храните сельдь в холодильнике не более двух недель, а лучше употребите ее как можно быстрее.
Селедка в горчичном соусе: калорийность
Вопрос о пищевых характеристиках любимой всеми закуски довольно часто волнует людей, заботящихся о своей фигуре. К счастью, количество калорий на сто граммов продукта достаточно небольшое - от 200 до 220. Так можно ли ценителям слабосоленой рыбки налегать на любимые блюда, не беспокоясь о последствиях? Диетологи считают, что можно. Однако каждому следует помнить, что, как только в блюдо добавляют масло или майонез, оно сразу становится более жирным, а значит, и более калорийным. Но больше всего врачи призывают остерегаться вредного сочетания жиров и углеводов, так как именно они ответственны за появление лишних килограммов. Таким образом, при соблюдении меры никому не повредит селедка в горчичном соусе. Рецепты же маринадов, приведенные в нашей статье, помогут вам разнообразить привычное меню и порадовать гостей новыми пикантными блюдами.
Сельдь - это закуска, которая уместна на праздничном столе, на обычном семейном ужине с картошечкой, или в пост! Я хочу предложить закуску из сельди в остром горчичном соусе. Приготовление не займёт много времени, но уверена, результат вас порадует. Почему 2 вида горчицы? Потому что каждая из них придаст сельди особый оттенок. Лимонный сок придаст аромат и лёгкую кислинку. А сельдь без лука просто невозможно представить.
Для блюда нам понадобятся сельдь, горчица обычная, горчица французская, сахар, лук репчатый, сок половины лимона, подсолнечное масло.
У сельди делаем вдоль спины продольный разрез. Теперь легко можно снять кожу.
Разрезаем брюшко и тщательно удаляем внутренности. При помощи ножа удаляем с брюшка чёрную плёнку. Удаляем позвоночник и рёберные кости. Мелкие косточки можно удалить при помощи пинцета. У нас остаётся чистое филе без косточек.
Нарезаем филе на небольшие кусочки.
Заправляем сельдь. Добавляем к сельди два вида горчицы - обычную и французскую, сахар и лимонный сок.
Нарезаем лук кольцами.
Тщательно перемешиваем сельдь с ингредиентами. Перекладываем в баночку. Через 12 часов у вас готова замечательная закуска.
Сельдь в горчичном соусе желательно употребить в течение 12 часов, а в холодильнике можно хранить до трёх суток. Но если вы собираетесь хранить, тогда в ёмкость с сельдью добавьте стакан холодной кипячёной воды - это предохранит сельдь от высыхания.
Ломтик сельди на кусочек чёрного хлеба, колечко лука, каперсы - это невероятно вкусно!