Как правильно пить бренди: напиток для истинных ценителей. Что такое бренди, из чего его делают? Как правильно пить бренди и чем закусывать? Какие бокалы подавать для бренди? Как сделать бренди и коктейли с бренди в домашних условиях: рецепты

Употребление элитного алкоголя во многом отличается от банального домашнего застолья, на котором вряд ли кто-то задумывается об этикете или традициях. Дорогостоящий бренди, крепость которого приближается к градусу хорошей водки, нуждается в особом подходе. Только строгое соблюдение всех правил процесса распития бутылочки этой потрясающей жидкости позволит вам полностью прочувствовать все нотки данного алкоголя.

Правильно? Сначала давайте определимся с самим алкоголем. Он имеет массу отличий от коньяка. Поэтому не стоит проводить между ними аналогию. Бренди производится из особого сырья. Кроме того, технология создания этого благородного напитка поистине уникальна. Именно поэтому легко узнать по характерному терпкому аромату и неповторимому благоуханию из бокала. Из какой же посуды лучше его пить?

Бокал для бренди должен быть низким и с горлышком, которое значительно уже основания. Он называется сниффтер и может быть использован также для коньяка. При этом бренди наливается таким образом, чтобы янтарная жидкость колыхалась исключительно в широкой части бокала. Если же вы наполните емкость полностью, то потеряете возможность насладиться потрясающим букетом аромата.

Не рекомендуется употреблять бренди в шумной компании или на вечеринке. Данный алкоголь требует спокойной и умиротворенной атмосферы. Он призван приносить с собой блаженную расслабленность. Если вы устали после напряженного трудового дня и желаете немного отдохнуть, то теперь совершенно точно знаете, как. Пьют бренди также и в узком кругу близких людей. Главное в этом деле - сосредоточенность на напитке и неторопливость. Пьют бренди исключительно маленькими глотками, предварительно всполаскивая жидкостью полость рта. Только так захватят максимум информации о богатом букете этого алкоголя.

Как правило, бренди пьют без какой-либо закуски, чтобы не отвлекаться на посторонние ингредиенты. Однако данный напиток довольно крепкий и при этом имеет весьма терпкий вкус. Поэтому далеко не каждый рискнет пригубить даже четверть одного бокала в чистом виде. Как пьют бренди с закуской? Остановите свой выбор на нескольких дольках свежего лимона. Также к напитку прекрасно подходит шоколад. Последний рекомендуется брать именно горький. В сочетании с крепким алкоголем этот десерт приобретает совершенно новый вкусовой оттенок.

Перед тем как начать пить бренди, бокал немного греют в ладонях. Напиток должен стать комнатной температуры (не теплее). После этого можно смело наслаждаться ароматом и неповторимым вкусом.

Как пьют бренди в коктейлях? Для начала необходимо запомнить основной факт. Для коктейлей используются только недорогие сорта. Топовый бренди класса "Люкс" смешивать с чем-либо нельзя. Это назовет настоящим кощунством каждый знаток Хорошими соседями в коктейле для бренди станут свежий апельсиновый сок без мякоти, сливки среднего процента жирности, различные фруктовые сиропы, молоко и даже мороженое.

Многие ценители хорошего алкоголя данного вида предпочитают пить его со льдом. По их мнению, это делает аромат существенно мягче и деликатнее. Ведь не всем придется по вкусу насыщенная терпкость.

Чтобы полностью ощутить и насладиться вкусом этого напитка, нужно знать, как и с чем пьют бренди. Правил о том, как пьется бренди, относительно немного, поэтому запомнить их легко, чтобы открыть для себя весь аромат и вкус алкоголя. —Бренди— – это напиток для вечера в небольшой дружеской компании , поэтому, чтобы ваш вечер прошел как можно лучше, выясните для себя, как правильно пить бренди и чем закусывать.

Для начала нужно понять, что это за напиток бренди, и затем станет понятно, как его пить. Такой вид алкоголя возник из-за того, что популярное во времена мореплавания вино долго не могло храниться, а испорченного алкоголя было слишком много, чтобы его выкидывать. Тогда мореплаватели и придумали перегонять вино еще раз , чтобы уберечь дорогой продукт и сэкономить место в трюме. Так и сегодня бренди делают из виноградного вина, фруктовой или ягодной браги. Получается довольно крепкий, от 40 до 60 градусов, алкоголь, в котором раскрываются нотки фруктов или ягод.

  • Чтобы раскрыть весь аромат и вкус алкоголя, его принято подавать и пить из коньячных бокалов и заполнять при этом только его широкую часть.
  • Налив в стакан, вы должны нагреть его в руках , чтобы он отдал весь аромат.
  • Лучше всего употреблять его не на шумных вечеринках, а в кругу близких друзей , чтобы полностью насладиться алкоголем и атмосферой вечера.
  • Настоящие ценители не закусывают и не запивают этот напиток, а придерживаются правила: кофе-бренди-сигара . То есть сначала выпивают чашечку кофе, пока алкоголь греется в руке, затем неспешно распивают 50-80 мл бренди и выкуривают хорошую сигару. Так повторяется несколько раз.

С чем пьют бренди

Чаще всего к бренди принято подавать горький шоколад или лимон в качестве закуски, чтобы не перебивать вкус напитка. Брать сладкий шоколад не рекомендуется. Если вам интересно, как правильно пить определенный вид, например бренди Торрес, то можете углубиться и поискать вариации, но беспроигрышный вариант – это пить его в чистом виде . Также в стакан можно добавить лед, чтобы убавить крепость, а запивать кофе или черным крепким чаем.

Чем еще можно закусывать

Для этого напитка есть довольно большой выбор закусок, которые могут подчеркнуть, а не затмить его изысканность. Так что, выбрав правильную закуску, вы сможете насладиться им сполна.

Легкие соленые закуски

  • Для крепкого алкоголя хорошей закуской будет обычная колбасная нарезка , но без жирных сортов, бутерброды и канапе.
  • Сырная тарелка также отлично сочетается со вкусом напитка.

  • Также можно подать овощи, но предпочтение лучше отдать оливкам , небольшим помидорам или сладкому перцу.
  • Еще можно подать креветки или мясо омара , но другие рыбные блюда будут лишними.

Легкие сладкие закуски

  • Часто можно увидеть в качестве закуски мороженое или черный шоколад .
  • Можно подать грецкие орехи , миндаль или несоленый арахис.

  • Фрукты отлично сочетаются с крепким алкоголем, поэтому вы можете нарезать к нему яблоки, бананы и груши, а также подать сладкие сорта винограда.

Сытные блюда

  • Очень часто на больших праздниках можно увидеть, что бренди подают к мясным нежирным блюдам , салатам и картофелю, что также довольно уместно.
  • Также это может быть мясная тарелка.

  • Если же вам подали рыбное блюдо , то напиток пока лучше отставить, ведь вы все равно не почувствуете весь его вкус.

Чем запивают бренди

Чаще всего его не запивают, а мешают с виноградным или яблочным соком, негазированной водой или тоником. Можно и просто положить в него льда, чтобы сделать вкус мягче. Но если вы все же хотите чем-то запивать, то для этого лучше всего использовать хороший кофе или чашку крепкого черного чая.

Другие варианты

Рецептов —коктейлей с бренди— очень много, ведь он является хорошей основой для них. Многие предпочитают пить коктейли, в которые добавляют ликер, также есть комбинации с —водкой—, —кальвадосом— или —ромом—. А вот —хересный бренди— лучше всего смешать с соками, чтобы получить лонгдринк для большой компании. Если у вас уже совсем его не осталось, то можно найти замену в —хорошем коньяке—, который хотя и отличается по вкусу, но для коктейлей отлично подойдет. Или как минимум можно сделать —кофе с коньяком—, чтобы отдохнуть после тяжелого дня.

Бренди – это отличный напиток для тихого уютного вечера в компании или даже для раздумий в одиночестве, который сложно заменить его аналогами. Он подойдет для истинных ценителей комфортного отдыха и хорошего алкоголя. Если вам непринципиально, то можно купить хороший коньяк, но аромат и вкус настоящего бренди он не сможет полностью заменить. Как вам напиток? Какую закуску вы для него выбрали? Расскажите о своих ощущениях в комментариях.

Бренди – наилучший из спиртных напитков для приятного времяпровождения в компании друзей. В полной мере насладиться его употреблением можно лишь зная о характерных особенностях распивания бренди. Когда вы разберетесь с культурой и сущностью напитка, вам откроется его непревзойденный вкус и терпкий аромат.

Навигация

Основные правила употребления

  • Напиток рекомендуется пробовать по маленькому глотку, находясь в окружении близких людей. Для больших компаний и шумных тусовок он не подойдет, ведь вкус раскрывается в умиротворенной атмосфере. Немаловажным фактором также является бокал, из которого вы собираетесь пригубить бренди. Для этого напитка выбирают особые коньячные бокалы, которые еще называют снифретами. Алкоголем заполняется наиболее широкая часть стакана. Налив напиток до краев, вы рискуете не почувствовать тонкие нотки аромата.
  • Бренди является достаточно крепким напитком (40-60 градусов). Для тех, кто пробует его впервые, вкус может показаться специфическим и через чур насыщенным. Беря во внимание этот момент, логично будет добавить в бокалы несколько кубиков льда. Такой вариант употребления не относится к классическому, однако и у него есть свои приверженцы.
  • Если следовать правилам, то пить бренди необходимо не закусывая и не запивая. Однако, нет ничего плохого в том, чтобы внести собственные коррективы. В зависимости от того, на каком мероприятии подается напиток, закусками могут выступать морепродукты, фрукты или шоколад.
  • Довольно часто бренди является частью коктейля. Напиток хорошо сочетается с самыми разными соками, сиропом, молоком и даже кофе. Наиболее подходящим вариантом для дам является бренди с колой – таким образом можно снизить вероятность быстрого опьянения. К тому же, такой коктейль довольно просто приготовить самостоятельно. Примерно 50 мл бренди наливается в высокий бокал с узким горлом, туда же бросаются кубики льда. Остальное пространство заполняется колой, а затем все следует хорошенько перемешать. Разнообразить вкус можно при помощи дольки лимона.

Чем отличается бренди от коньяка

Важно понимать, что между бренди и коньяком существует весомая разница. Об этом должно быть известно каждому, кто ценит качественный алкоголь. Коньяк – это одна из разновидностей бренди. Однако, не каждый бренди можно назвать коньяком. Последний производят по четко установленной технологии, используя виноградный сок двойной перегонки. Для бренди же подойдут различные фруктовые соки, а вариантов его приготовления существует уйма.

Бренди принято подразделять по видам. Неплохо было бы узнать и о них, чтобы называть себя истинным знатоком алкогольных напитков.

  • Кальвадос (на основе яблочного сока);
  • Чача (с использованием сока винограда);
  • Фрамбуаз (с малиновым соком);
  • Киршвассер (на основе сока вишни).

Несмотря на то, что о бренди человечеству стало известно уже давно, он остается единственным в своем роде по сей день. Производители стараются порадовать ценителей напитка различными оттенками и необычными вкусовыми комбинациями. Если употреблять его правильно, бренди порадует вас насыщенным вкусом и неповторимым ароматом.

Вряд ли можно считать настоящим мужчиной того, кто не знает, с чем пьют бренди. Это не просто алкоголь с 500-летней историей, а настоящий вторичный половой признак для многих поколений моряков. За несколько веков существования претерпела изменение технология изготовления и традиции употребления. Но одно осталось неизменным - терпкий аромат, вкус и высокая крепость.

Что это за напиток?

Алкоголь под названием бренди появился более 500 лет назад. Нидерландские моряки, запасавшиеся впрок большим количеством вина, не знали технологии его правильного хранения, из-за чего часть запасов портилась. Поэтому содержимое кладовых стали перегонять для пущей сохранности. Полученное на выходе питье получило имя «жженое вино», или brandewijn .

Продукт снискал немалую славу среди корабелов, а спустя некоторое время завоевал и предпочтения обитателей суши.

В качестве сырья при современной технологии производства берется виноград или другие фрукты. Первый вид является самым популярным и делится на большое количество разновидностей:

  • Коньяк - по названию местности во Франции, где его впервые получили;
  • Арманьяк - также обязан своим названием местечку на французском юго-западе;
  • Хересный - гордость населения пиренейского полуострова;
  • Существуют американский, греческий и прочие территориальные разновидности.

В России бренди производится более 100 лет, но на протяжении всего этого времени практически любой его сорт ошибочно именуется коньяком.

В этом видео бармен Геннадий Алексеенко расскажет о греческом бренди «Метакса», из чего его делают и с чем его нужно употреблять:

Общие правила употребления напитка

Каждый вправе сам выбирать предпочтительный способ пития. Но ничто не мешает прислушаться к опыту других людей и традициям, выработанным за долгие годы:

  • Температура жидкости в бутылке должна быть не более 20 градусов;
  • Есть альтернативное мнение: идеальная температура составляет 15 градусов. После розлива рюмку подогревают на пламени свечи. Если перегреть, то вкус будет неприятным и едким;
  • Ценители бренди никогда не кладут в рюмку лед;
  • Не стоит дегустировать его в шумном малознакомом месте. Предпочтение нужно отдавать тихой домашней обстановке в кругу близких друзей;
  • Наполнять бокал нужно так, чтобы жидкость производила небольшой водоворот;
  • Перед тем как осушить рюмку, не лишним будет вкусить аромат спиртного, особенно если это дорогой сорт с длительной выдержкой;
  • Выпивают бренди мелкими глотками, тщательно смакуя каждую каплю;
  • Оригинальный способ употребления - с кофе и под дорогую сигару.

Питье отлично сочетается с молоком, сливками, сахаром, ликерами, газировкой, фруктовыми соками… Смешивать его с прочими субстанциями не только можно, но и нужно, чтобы немного сбить высокий градус.

Как пить бренди правильно и чем закусывать?

Употребление алкогольного напитка в 60 градусов стоит обязательно сочетать с употреблением пищи. Помимо устранения нежелательного быстрого опьянения, правильно подобранная закуска подчеркнет те или иные вкусовые нотки бренди:

  • Цитрусовые (особенно апельсин и лимон), виноград и ягоды. Плодовая смесь добавит экзотичности;
  • Сладкое: шоколад, печенье, пирожное, конфеты;
  • Традиционное блюдо - мороженое;
  • Жареный арахис без добавления соли . Крепкий алкоголь и без того сильно обезвоживает организм;
  • Миндаль или грецкий орех;
  • Мясо в холодном или жарком виде. В нашей стране принято заедать крепкое питье шашлыком или копченьями;
  • Дорогие сорта сыров;
  • Шоколад с кусочком лимона или лайма - классическая закуска, популярная на Западе. Главное, чтобы шоколад был горьким.

Из каких бокалов пьют бренди?

Полное соблюдение тонкостей процесса предполагает наличие в доме правильной посуды. Существует несколько видов бокалов, специально созданных для вкушения этого напитка:

  1. Снифтер - округлая емкость с широким основанием и невысокой ножкой. Подходит для дорогих сортов алкоголя более чем 5-летней выдержки. Для полноты ощущений бокал никогда не заполняют полностью - 25% будет достаточно. После розлива снифтер с минуту держат в руках, чтобы алкоголь как следует впитал кислород;
  2. Уоббл - идентичен предыдущему типу, но не имеет подставки, из-за чего постоянно наклонен на бок. Благодаря строению сосуда жидкость в нем непрерывно перемешивается;
  3. Трубчатые снифтеры - имеют в дополнение припаянную стеклянную трубку (как у кальяна);
  4. Тюльпан - тонкий фигурный сосуд на высокой подставке. Визуально напоминает бутон тюльпана, откуда и название. Рюмка предназначена для дегустации молодых сортов спиртного. Имеют широкое распространение в континентальной Европе, в отличие от популярных в Англии снифтеров;
  5. Некоторые предпочитают употреблять бренди из бокалов для виски с толстым дном.

Как пить яблочный бренди?

Напиток, полученный методом дистилляции из яблок, требует к себе особого обращения:

  • Закусывать этот сорт спиртного фруктами считается верхом вульгарности. В идеале пить его нужно чистым, но в качестве альтернативы можно рассмотреть десерты;
  • Французы предпочитают заедать питье местными сырами и хлебами;
  • При выдержке до четырех лет яблочный напиток употребляют до еды или во время перерывов между приемами пищи;
  • Напитки с более почтенным возрастом принято пить после еды;
  • Если крепость превышает планку в 45 градусов, то хорошим тоном считается закурить во время процесса сигару;
  • При желании можно приготовить различные коктейли на свой вкус. Сочетаемость фруктового алкоголя с прочими напитками необычайная.

Самая знаменитая разновидность бренди - кальвадос , который производится на территории Нормандии. Для него отбираются фрукты с высокой ароматической интенсивностью.

Если знать, с чем пьют бренди, можно получить непередаваемое удовольствие от вкушения этого голландского алкоголя. В ход может пойти мясо, десерты, мороженое, сыры и свежие фрукты. И лишь истинные ценители знают, что лучшего дополнения, чем сигара и чашка кофе , представить нельзя.

Видео: искусство пить бренди

В данном видео профессиональный кавист Антуан Лонни расскажет, как следует пить винный бренди, с чем его можно мешать, с какими продуктами сочетать:

Бренди – крепкий напиток. И он весьма специфичен, так что пить его нужно правильно.

Что это за напиток?

Бренди – это не конкретный напиток, а, скорее, целая группа, которую объединяет способ приготовления. В качестве основы используется дистиллят виноградного сока, плодово-ягодные соки (используется метод брожения), вино или же выжимки. В итоге получается напиток, крепость которого может достигать 45 градусов.

Появились первые бренди примерно в XV или VVI веке, причём благодаря голландским морякам. Они покупали вино, но не всегда имели возможность его правильно хранить, поэтому стали использовать для получения дистиллята, который производился методом перегонки или пережигания. Кстати, первоначальное название полностью отражает суть такого способа, ведь на английском языке оно звучит «brandewijn» и переводится как «пережжённое или перегнанное вино».

Как правильно пить?

Как правильно пить бренди? Есть несколько важных моментов, и каждый будет подробно рассмотрен ниже.

Правильная компания

Знатоки рекомендуют пить бренди в узком кругу близких друзей, так как именно такая обстановка позволит почувствовать аромат и вкус такого напитка и ощутить его благородное тепло и крепость. Для шумных вечеринок бренди не подходит, его восприятие требует более спокойной обстановки.

Всему своё время

Бренди считается универсальным напитком, так как он может стать как прекрасным стимулирующим аппетит диджестивом, так и аперитивом. То есть его можно предложить перед подачей блюд или же в качестве завершения трапезы.

Варианты употребления

С чем лучше всего пить бренди? Всё будет зависеть от ваших предпочтений, но наиболее правильными считаются следующие варианты:

  1. В чистом виде. Бренди обладает выраженным благородным вкусом (особенно качественные и дорогие сорта) и ярким ароматом, и чтобы их ощутить, следует подавать напиток в правильном бокале. Идеальным вариантом будет сниффтер, имеющий расширение в нижней части и сужение в верхней (он похож на тюльпан). Причём наполнять нужно только широкую часть, чтобы наслаждаться запахом во время употребления. Оптимальная температура подачи – примерно 20 градусов, но согревать напиток лучше всего теплом своих рук. Пейте бренди мелкими глотками (никак не залпом), чтобы прочувствовать вкус и ощутить легкое разливающееся по всему телу тепло.
  2. С другими безалкогольными напитками. Например, можно использовать кофе, но обязательно свежесваренный, натуральный и качественный. Также можно использовать и крепкий чай. Если вы хотите несколько уменьшить крепость напитка, то используйте для разбавления минеральную воду, причём негазированную. В этих целях подойдёт и лёд. Также можно добавить виноградный, яблочный или апельсиновый сок, тоник. Пропорции должны быть равными, если бренди будет меньше, то вы не почувствуете его вкус, он просто растворится и заглушится.
  3. В составе коктейлей. Недорогой бренди можно использовать для приготовления различных коктейлей. Так, он сочетается с «Колой», фруктовыми и ягодными соками, сливочными или фруктовыми сладкими ликёрами, сиропами. Можно использовать как общепризнанные пропорции, так и соотношение, полученное опытным путём и удовлетворяющее конкретно вас.

Чем закусывать?

Какие закуски сочетаются с бренди?

  • Лёгкие фруктовые или ягодные закуски, например, апельсины, лимоны, виноград, бананы, груши.
  • Можно подать напиток с десертом, особенно гармонично он сочетается с мороженым.
  • Попробуйте закусывать бренди несолёными орешками: грецкими, арахисом или миндалём.
  • Этот напиток идеально сочетается и с мясными блюдами, причём в любых видах. Можно подать к нему нарезку, горячее блюдо или шашлык.
  • Сыр тоже станет изысканным дополнением.
  • Любители сладкого могут использовать шоколад, но желательно тёмный и обязательно высокого качества. Так, можно сначала положить в рот небольшой кусочек и дать ему растаять, потом выпить бокал бренди, а затем съесть дольку лимона.

Совет: не стоит использовать в качестве закуски рыбу и морепродукты, они заглушат вкус напитка и не дадут насладиться им в полной мере.

Отличное дополнение бренди

Считается, что бренди прекрасно сочетается с сигарами, чего нельзя сказать о некоторых других крепких напитках. Сначала выпейте 50 мл напитка, а потом медленно и не спеша выкурите хорошую сигару. Но обычные сигареты, особенно низкого качества, не подойдут!

  1. Выберите качественный бренди, чтобы насладиться его вкусом. В запахе должны присутствовать лёгкие фруктовые и ванильные нотки, а сам напиток должен быть прозрачным.
  2. Найдите идеальный вариант для себя. Возможно, вам понравится неожиданное сочетание, это вполне допустимо.
  3. Помните, что во всём нужно знать меру, в том числе и в употреблении бренди!

Пусть бренди подарит вам приятные эмоции!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: