Как правильно солить красную рыбу. Как засолить красную рыбу: проверенные рецепты с фото

В домашних условиях заниматься засолкой красной рыбы рискуют не многие. Хотя рецептов довольно много, но требуется некоторый опыт.

Есть особые тонкости, хотя её пересолить невозможно, она впитывает соли столько, сколько ей необходимо. Да и в выборе рыбки тоже есть секреты, которых многие кто далеко от моря просто не знают.

Сезон, когда рыба идёт на нерест — в рыбных районах самый оживлённый, купить её и её «запчасти» можно везде и не очень дорого. Свежая, практически ещё живая, вот с такой засолка получается волшебной. Да и вообще, в домашних условиях рыбка всегда намного нежнее и уж точно безо всяких добавок, которые должны сохранять продукт дольше.

Для засолки берут всегда самые вкусные породы этого вида рыб:

  • Сёмга
  • Нерка
  • Горбуша
  • Нельма
  • Кижуч
  • Форель
  • Белорыбица

По названию рыбы даже есть название специального, очень вкусного посола — семужный. Но об этом чуть ниже.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях — технология, выбор, рецепты

При всём многообразии выбора и , не у всех сразу получается вкусно засолить рыбку. Но скорее тут вины начинающих кулинаров совсем чуть-чуть. Многое зависит от качества рыбы, район добычи, даже время вылова.

К примеру, форель, выращенная в неволе чаще всего чересчур жирная. Это знакомо тем, кто хоть раз покупал норвежскую нарезку в вакууме.

Давайте подробнее и остановимся на выборе рыбки, какую лучше брать и правильно определить её качество.

Покупка красной рыбы — делаем правильный выбор

Перед походом за рыбкой в магазин нужно определиться, какую именно мы будем покупать. К примеру, горбуша в посоле всегда суховатая, обычно её солят с добавлением растительного масла или после засолки маринуют в горчичном соусе (вкуснота необыкновенная).

Нельма, форель или сёмга в солёном виде просто тают во рту. Широкие нежно-розовые кусочки очень аппетитно смотрятся на бутербродах. Кстати, икра у этих видов рыб тоже более нежная.

Кету или кижуч я всегда выбираю для приготовления в соусах или на котлетки, их мясо грубовато в засолке. Зато оно прекрасно получается в закрытых рыбных пирогах.

Думаю, вам стало более-менее понятно с выбором, теперь нужно определить свежесть рыбки. Хорошо если вам попадётся охлаждённая свежая тушка нового улова. Кстати, для засолки покупайте рыбу только цельными тушками. тем более, что в некоторых можно обнаружить ястыки с икрой.

Коли море от вас далеко, то, скорее всего, придётся покупать замороженную рыбину. Вот тут смотрите, чтобы она не была несколько раз разморожена, иначе и цвет у неё будет некрасивый, да и нарезка не получится, кусочки такой рыбы просто разваливаются.

Замороженную рыбу легко определить по плавникам, там где жирнее, перемороженный жир очень быстро желтеет. Ещё, не покупайте рыбу слишком упакованную, замотанную в несколько слоёв плёнки, так, что очень сложно определить её внешний вид.

Правильная разделка красной рыбы

Вы никогда не были на путине? Не видели, как рыбаки разделывают за день тонны рыбы? За несколько дней даже те, кто рыбу видел только на тарелке, умеют виртуозно её разделать так, чтобы осталась целой икра и филе получилось аккуратными кусочками.

У неискушённых этот процесс займёт минут двадцать. Сразу приготовьте острый, не очень длинный нож, наточенные ножницы и по возможности резиновые перчатки с пупырышками, в таких рыба от вас не ускользнёт.

Начинаем разделку с удаления головы и хвоста. Если много чешуи, то её лучше счистить, а потом помыть рыбину под краном.

Если вам попалась совершенно целая, непотрошённая рыбина, то разделку начинаем со спины, как настоящие профессионалы. Делаем надрез по длине всего хребта сначала с одной стороны, потом с другой. Осторожно отделим мясо от позвоночника до начала костей.

После с помощью ножниц удалим брюшные плавники и перевернём рыбу, чтобы удобнее было отделить мясо с другой стороны хребта, только прежде удалим спинной плавник.

Дальше пальцами потихоньку отделяем мясо от брюшных костей с одной стороны. Если внутри есть икра, то теперь её без проблем можно изъять из брюха. С другой стороны так же отделяем мясо от костей. Внутренняя плёночка тоже должна сняться вместе с костями.

В итоге мы получим две половинки филе на коже. Вот их-то мы и будем солить. Есть два способа соления:

  1. Сухая засолка, когда рыбу посыпают смесью соли с приправами
  2. Засолка в тузлуке, в специальном рассоле.

Подготовка к засолке

Когда у нас готово филе, нужно приготовить правильную посуду. не пользуйтесь никогда для таких целей любой металлической посудой, иначе привкус металла испортит вам всё блюдо.

Для засолки подойдёт ёмкость с эмалированным покрытием, стеклянная или из пищевого пластика.

Соль нужно тоже особенная, лучше брать только крупную, тогда рыбка будет сочнее. Со специями много разных вариантов. Добавляются пряности, разная зелень, листочки лавра, различные перцы, горчица.

Чтобы рыбу было легче разделать, она должна быть немного заморожена. После засолки рыбку тоже слегка подмораживают, чтобы получилась красивая ровная нарезка.

Рецепты засолки красной рыбы

Основных рецептов не много. В некоторых можно добавлять свои ингредиенты для изменения вкуса. В других стоит строго придерживаться рецептурного списка. Здесь представлены самые популярные способы засолки, проверенные личным опытом.


Рыба семужного посола

Нам будет нужно поровну взять крупной соли и сахара. Я всегда беру на килограмм рыбы по две столовых ложки соли и сахара.

Два филе мы натираем смесью соли и сахара, кожей вниз рядышком друг к другу раскладываем на куске марли. На каждое филе сверху на мясо густо посыпаем зелень, любую, которая вам нравится, по вкусу чёрный перец и листочки лаврушки поломанные небольшими кусочками.

Складываем одно филе на другое, получится почти целая рыбка. И заворачиваем её в марлю. После выкладываем в удобную посуду и на пару суток помещаем в холодильник. Пока рыба будет солиться, можно пробовать её, чтобы было посолено по вашему вкусу. Если решите, что соли достаточно, то просто ополосните её водой.

Рыба быстрого посола

Мы возьмём на килограмм:

  • Три столовых ложки крупной морской соли
  • Столовую с верхом ложечку сахара
  • На ваш вкус перца чёрного и немного лаврушки

Как засолить красную рыбу быстро:

Разделанное филе нерки или форели режем на куски средней величины и пересыпаем специями. Складываем в посуду с крышкой и на сутки отправляем в холодильник.

Рыба в горчичном маринаде

Для засолки килограмма рыбы нам будет нужно:

  • Три столовых ложки соли

Для маринада:

  • Полкило лука, лучше салатных сортов
  • На литр воды три столовых ложки готовой горчицы

Как засолить самим:

Процесс приготовления не быстрый, но получается рыбка — просто объедение. Мы всегда таким способом солим килограмм пять рыбы и расходится в считанные дни.

Вначале солим филейки, просто натираем их солью и под гнётом оставляем в холодильнике на сутки-полтора. Кстати, таким способом можно и горбушу сухую готовить.

После просаливания ополаскиваем рыбу и режем на полоски, шириной в полтора сантиметра. Лук режем колечками и в банку перекладываем слоями рыбу и лук. Делаем маринад из воды и горчицы и заливаем кусочки рыбы. Вообще в холодильнике должна так настаиваться сутки, но редко удаётся столько ждать, обычно съедается раньше.

Засолка красной рыбы с зеленью

Мы будем использовать на один килограмм рыбы:

  • Пучок свежего укропа
  • По две столовых ложки крупной соли и сахарного песка

Приготовление:

Зелень подготовим — промоем веточки укропа под краном и стряхнём воду, дадим немного обсохнуть.

Смешиваем сахар с солью и натираем тушки рыбы. На дно посуды выкладываем часть веточек укропа, сверху укладываем одну тушку (кожей вниз). На неё ещё одну часть веточек, потом вторую филейку и сверху опять укроп. Накрываем рыбу чем-нибудь, я беру небольшую разделочную доску, и сверху помещаем гнёт. Так пусть рыбка постоит ночь просто в комнате, потом прячем её в холодильник на пару дней.

Пикантная красная рыба

Состав продуктов на один килограмм рыбы:

  • Три столовых с горкой ложки крупной соли, лучше морской
  • Две столовых ложки сахара
  • Четверть стакана соевого соуса
  • Сок лимона

Приготовление:

Из всех ингредиентов делаем маринадную смесь и натираем ею половинки разделанной по всем правилам рыбки. Дальше заворачиваем тушки в пищевую плёнку и убираем в холодильник на сутки. После её можно резать на кусочки.


Быстрый посол красной рыбы в тузлуке

На литр воды мы возьмём:

  • Три столовых с горкой ложки обычной соли
  • Три столовых без горки ложки сахара

Процесс приготовления:

Разделанную рыбу мы сразу режем на кусочки, чтобы просолилась лучше и быстрее. Делаем маринад из воды, сахара и соли и заливаем рыбу. Даём постоять три часа, потом пробуем, если посолилась мало, добавляем время.

Как правильно сделать красную рыбу в рассоле малосольную

Засолка малосольной рыбы — настоящее искусство. Всего за 4 часа можно получить вкуснейшую домашнюю закуску. Слабосолёная нерка либо чавыча считается одним из лучших угощений.

Нам потребуется:

  • Кило свежей нерки
  • 3 столовых ложки мекой соли
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин чёрного перца
  • Столовая ложка 6%-ного уксуса
  • Одна репчатая луковица
  • 3 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

Разделываем рыбу на филе по хребту. Отделяем кожу и режем на кусочки. Складываем в миску. В поллитре воды разводим соль и заливаем рассолом на полтора часа. После рассол сливаем.

Быстрый сухой посол красной рыбы

Это самый быстрый способ сухого засола красной рыбы. Отнеситесь внимательо к выбору соли, она должна быть крупной и чистой. Хорошо подойдёт океаническая.

На килограмм рыбы нам нужно:

  • Три столовых ложки крупной соли

Засолка:

Филе рыбы, нерки или форели натрём хорошенько солью, уложим половинки друг на друга мясом внутрь и сверху поместим гнёт. Так рыба должна постоять часов восемь просто при комнатной температуре. После её нужно ополоснуть от соли и кушать.

Существует немало рецептов засолки рыбы в домашних условиях. Вот самые лучшие из них!

Соленая скумбрия по рецепту «Старого моряка»



Ингредиенты и приготовление:
Как только рыба чуть подтаяла, помыла ее, отрезала голову, хвост, плавники, сняла кожицу, тщательно выпотрошила, разделала на 2 филе вдоль позвоночника, удалив позвоночник и все косточки.
Посыпав солью (примерно 1 ст. л.), уложила в кастрюльку. В рыбках попалась икра - и её туда же!
Кастрюльку - в холодильник. до утра.
Утречком (прошло часов 12) слегка промыла рыбу под проточной водой и выложила на бумажные салфетки, чтобы подсохла. Тем временем порубила мелко чеснок (1 м. зубчик на 1 филейку), порезала укроп.
Внутреннюю часть половинок-филеек поперчила свежемолотым черным перцем, посыпала чесноком, укропом, разложила кусочки лаврового листа. Можно остановиться на этом, но можно для придания дополнительных вкусовых оттенков слегка смазать рыбу острой горчицей, майонезом, сливочным маслом. Икру размяла вилкой и тоже равномерно выложила на филе.
Далее две половинки филе плотно прижимаем друг к другу и заворачиваем в пакет каждую «парочку» отдельно. Убираем в морозилку до вечера.
Вечером вынимаем рыбку из морозилки. Малосольная скумбрия готова! Режется легко, плотная. Хранится в морозилке. Но не долго, так как съедается быстро.
Приятного аппетита!
Скумбрия, маринованная в домашних условиях!


Вы не представляете, какая вкуснятина получилась!
Понадобится
2 рыбки.
Отрезать голову и выпотрошить…. (это я сына попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни убежала даже, чтобы не смотреть…).
Помыть хорошо-хорошо.
Порезать на кусочки, толщиной 1,5 см.
Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды вылить в миску, положить 2 ложки соли.
Хорошо размешать, до растворения соли.
Уложить туда наши кусочки рыбки, я еще положила пару листиков лавровых.
Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз. Оставим рыбку просолиться. Я оставила на ночь. Вечером положила, утром, часов в 10, уже достала. Часов 12 солилась…
Утром была такая картина.
Жидкость всю слить…
Снова положить рыбку в эту же миску. Затем, в эту же миску, кладем:
Уксус (если 9%-ный, то 3 ст.л., если 5%-ный, как у меня, то 4-5 ст.л.);
черный перчик, острую паприку - по вкусу;
лук репчатый, порезанный полукольцами - 1 большая луковица;
2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку);
раст. масло - 1 стакан.
Хорошо все перемешиваем.
Снова накрываем той же тарелочкой (вся рыбка должна быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. Затем в холодильник до вечера, чтобы хорошо промариновалась. Можно периодически перемешивать ее.
А вечером уже можно кушать!
Скумбрия получилась настолько вкусная, что не передать словами! Мне кажется, что она даже вкуснее, чем селедка… пожирнее, что ли… С вареной картошечкой, да с маринованным лучком… В общем, у меня уже снова потекли слюнки…
Приятного аппетита!
Как засолить скумбрию - рецепты приготовления!


В таком маринаде скумбрия получается вкуснее красной рыбы!
Нежная маринованная скумбрия просто растает у вас во рту…
Замечательную соленую скумбрию можно приготовить и дома. Существует немало рецептов приготовления, некоторые из которых мы рассмотрим.
Рецепт №1
Ингредиенты:
Скумбрия - 1 килограмм.
Для приготовления маринада на 1 литр воды:
Соль - 5 суповых ложек;
Сахар-песок - 3 суповые ложки;
Горчица сухая - 1 суповая ложка;
Лавровый лист - 6 штук;
Гвоздика - 2 штуки;
Масло растительное - 2 суповые ложки.
Приготовление:
Рыбу необходимо очистить, удалить внутренности и голову, отрезать хвост и плавники.
В отдельной кастрюле из предложенных ингредиентов сварить маринад, который обязательно остудить.
После того, как маринад остынет положить в него рыбу, сверху скумбрии положить тарелку и гнет и на холод, через два или три дня рыба будет готова. Периодически рыбу можно переворачивать.
Рецепт №2


Ингредиенты:
Скумбрия - 3 штуки.
Для маринада на 1 литр воды:
Заварка чайная - 4 суповых ложки;
Соль - 4 суповых ложки;
Сахар-песок - 2 суповые ложки;
Жидкий дым - 4 суповых ложки.
Приготовление:
Сначала замороженную скумбрию разморозить, после этого отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и положить ее в банку двухлитровую, хвостики должны быть вверху.
Отдельно приготовить маринад.
Для этого в воду всыпать заварку, сахар-песок, соль и довести все до кипения. После чего необходимо процедить, дать остыть и затем добавить к маринаду жидкий дым. Этим маринадом залить рыбу, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на холод, примерно на три дня. Периодически банку со скумбрией надо взбалтывать. По истечении времени рыбу можно употреблять, порезав на кусочки.
Рецепт №3


Ингредиенты:
Скумбрия - 500 граммов;
Соль - 3 суповых ложки;
Сахар - 3 суповых ложки;
Перец черный.
Приготовление:
Рыбу свежемороженую разморозить, затем почистить, удалив голову, хвост и внутренности. После этого хорошо ее промыть и порезать на порционные кусочки.
Затем каждый кусок рыбки надо посолить, поперчить и посахарить, сложить в банку или какую другую емкость для соления рыбы. Между каждым рядом рыбы также просаливать, посыпать сахаром-песком и перчить. Поставить скумбрию надо на холод и примерно через сутки - двое рыба будет готова.
Рецепт №4


Ингредиенты:
Скумбрия - 3 килограмма.
Маринад:
Вода - 1 литр;
Сахар-песок - 3 суповых ложки;
Соль - 6 суповых ложек;
Лавровый лист - 3 штуки;
Черный перец горошком - 9;
Душистый перец - 3 горошины;
Кориандр - полчайной ложки.
Приготовление:
Необходимо скумбрию разморозить и почистить, то есть освободиться от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост. После этого рыбу хорошо промыть и сложить в кастрюлю «валетом».
Отдельно подготовить маринад из предложенных ингредиентов. Дать ему остыть и залить сверху скумбрию, если воды будет не хватать, то можно добавить кипяченной соленой и охлажденной воды. Сверху на рыбы положить тарелку и груз. Поставить на 5 дней в холодное место.
Приятного аппетита!
Как готовить скумбрию домашнего посола?


Любителям вкуснейшей соленой скумбрии посвящен сей рецепт. Он прост, засолить по нему скумбрию сможет даже заядлый холостяк, не имеющий особых навыков кулинара.
Ингредиенты:
Скумбрия;
чай;
соль;
сахар.
Приготовление:
Итак, берем две крупных замороженных скумбрии, размораживаем под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности так же удаляем прямиком в мусорное ведро. Промываем рыбку снаружи и внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке рассола.
Как варить рассол, он же маринад: четыре столовых ложки чая нужно залить литром кипятка. Получается такой себе крепкий чай, в котором будет плавать наша размороженная скумбрия. В чай (остывший) четыре ложки столовых соли и столько же сахара добавляем, размешиваем. В этот солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в холодильнике целых четыре дня. Потом вынимаем из маринада, подвешиваем на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник, завернув рыбку предварительно в пакет бумажный. Все. Рыбка готова! Нарезаем и пробуем.
Приятного аппетита!
Маринуем скумбрию! Пальчики оближешь!
Ингредиенты и приготовление:
Берём 3 штучки скумбрии мороженой, моем, чистим и режем на кусочки. Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ, все манипуляции проводим с мороженой скумбрией!!!
Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубочка чесночка.
Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли (с горкой), 3 столовых ложки уксуса, 2 ложки масла, перец горький молотый, перец душистый горошком, лавровый листочек.
Осторожно перемешиваем. Складываем плотненько в банку, накрываем крышкой и в холодильник на сутки. А через сутки достаём нашу рыбку и кушаем.
Приятного аппетита!
Сельдь домашнего посола + маринады и рассолы!


Ингредиенты:
Сельдь
Рыбу надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть.
А теперь несколько рецептов:
Маринад 1:


Вода кипяченая (1 стакан);
масло растительное - 3 ст.л.;
перец горошком черный;
лавровый листик или несколько;
соль по вкусу.
Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4-5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.
Маринад 2:


На 1 литр воды - 1,5 ст. ложки соли;
1 ст. ложка сахара;
лавровый лист;
перец черный горошком;
кардамон;
чеснок;
1-2 цветка (сушеных) гвоздики.
Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой - можно на балкон). Через двое суток можно есть.
Рассол 3:



4 ст. ложки соли;
2 ст. ложки сахара на 1 л. воды (это примерно на 2-3 сельди).
В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот.
Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.
Рассол 4:


2 ст. ложки соли;
1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды;
добавить лавровый лист;
душистый перец горошком;
кориандр (бубочки).
Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.
Второй рецепт:
6 стол. ложек соли;
1 стол. ложка сахара;
приправы те же на 1 литр воды.
Остальное делается также.
Не потрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы.
Приятного аппетита!
Селедка собственного посола!


Ингредиенты:
Сельдь свежемороженная - (3-4 шт. на 3 л. банку);
соль - 3 ст. ложки;
сахар - 5 ст. ложек;
лаврушка - 2 шт.
Приготовление:
Вскипятить 1 л. воды.
В кипящую воду добавить 3 ст. ложки соли и 5 ст.ложек сахара.
Полученный рассол поставить на окно или балкон до полного остывания.
Полностью разморозить и промыть сельдь.
Поместить сельдь в 2-х или 3-х литровую банку, залить рассолом. Добавить 2 лавровых листа.
Убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня селедка готова к употреблению.
P.S. Лично я использую норвежскую сельдь, на мой взгляд она вкуснее атлантической. Вообще данный посол получается не хуже и даже лучше той сл/с селедки, которую продают в магазине.


По этому рецепту мы солили сельдь уже много - много раз и всегда результат нас радовал!!!
Берем 1 кг. свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.
Ингредиенты:
Заранее приготовить заливочку:
3 луковицы нарезать колечками;
10-12 ст.л. воды;
1 ч.л. сахара;
1-2 ст.л. соли (без горки);
0,5 ч.л. черного молотого перца;
1 дес. л. уксуса (эссенции);
2 ст. л. кетчупа;
1/2 ст. растительного масла.
Приготовление:
Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!
Ну очень вкусно!!!
Я использовала столовый уксус.
Приятного аппетита!
Вкусная и быстрая селедка в маринаде!


Ингредиенты:
●сельдь – 2 шт.,
●лук – 1-2 большого размера,
●уксус яблочный – 5 ст.л.,
●соль – 2 ч.л.,
●сахар – 0,5 ч.л.,
●вода – 1 стакан,
●перец горошком – 10 шт.,
●щепотка зерен кориандра.
Приготовление:
Сначала готовим маринад – добавляем в воду сахар, соль, яблочный уксус и немного нагреваем (не кипятим) до растворения в нем ингредиентов. Пока маринад остывает, чистим селедку и режем на кусочки, также режем кольцами лук. Берем банку и укладываем в нее селедку, добавляя вперемежку по мере укладки лук, перец горошком и кориандр. Заливаем это уже остывшим маринадом, накрываем крышкой и ставим на сутки куда-нибудь подальше. Через сутки вкусная маринованная селедка будет готова.
Приятного аппетита!
Селедка нежного посола!


Ингредиенты:
5 штук сельди свеже-мороженой
Рассол:
На 1 литр воды берем
5 столовых ложек (без горки) соли
3 столовые ложки (без горки) сахара
12-15 зерен черного перца горошком
1 чайная ложка сухой горчицы семянами (можно 1 чайную ложку сухой горчицы) -горчица дает твердость, вернее упругость селедке, она не будет мягкая, как иногда нам попадается в магазине.
6 лавровых листика
2 столовых ложки растительного масла.
Пять штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока торчат, мы их придавим.
Понадобилось 2 литра воды, значит делаем двойной расчет.
Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром.
Дать остыть.
В кастрюлю ложим все специи и заливаем остывшим рассолом. Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное место.
Завтра можно кушать.
Если добавить гвоздику, будет селедка пряного посола.Но у нас такую не любят. Нам нужна нежного посола.
Приятного аппетита!
Килька
Килька пряного сухого посола!


Ингредиенты:
Килька (свежая) - 1 кг.;
Кориандр (зерна) - 0,25 ч.л.;
Соль (с маленькой горкой; неглубокая ложка) - 3 ст.л.;
Черный перец (горошек) - 1 ч.л.;
Перец душистый (горошек) - 4-5 шт.;
Лавровый лист - 3-4 шт.;
Имбирь (молотый; щепотка);
Гвоздика (бутоны) - 4-5 шт.
Приготовление:
Кильку тщательно промыть под проточной водой.
Приготовить засолочную смесь:
В ступке растолочь пряности, но не очень мелко, затем смешать с солью. Помните, что йодированная или мелкая соль не используется для засолки рыбы.
Посыпать кильку засолочной смесью, перемешать.
Лучше это делать в широкой посуде, например эмалированной миске. Банки и другую узкую посуду не используйте, в ней килька просаливается неравномерно и быстро портится.
Накройте рыбу тарелкой и поставьте сверху небольшой груз.
Уберите в прохладное место.
Через 12 часов вкусная рыбка будет готова!


Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды):
3 ст.л. соли;
2 ст.л. сахара;
5 лаврушки;
по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра.
Приготовление:
Мойву промыть и сложить в банку.
Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить.
Потом остудить и залить рыбку в банках.
Можно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. Тогда посол будут пряным.
Но можно и не добавлять.
Лучше пару ст.л. подсолнечного масла.
И на сутки в холодильник.
Приятного аппетита!

Красная рыба заслуженно считается невероятно вкусным и полезным деликатесом. Форель, семга, горбуша — из них готовят многочисленные блюда, используют в приготовлении роллов и суши, а также солят. Сделать это не
сложно, а результат обычно получается куда лучше, чем, если бы вы купили аналогичный продукт в магазине. Существует немало рецептов домашнего посола рыбы. Важно, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств и полезных свойств. Сегодня мы расскажем, как солить красную рыбу в домашних условиях.

Солить красную рыбу можно тремя основными способами:

  • Мокрым способом – красную рыбу солят в воде с солью;
  • Сухим способом – красную рыбу пересыпают солью и специями;
  • Смешанным способом – красную рыбу сначала солят по сухому, а затем замачивают на некоторое время в соляном растворе.

Самым популярным способом для засолки вкусной слабосоленой красной рыбы является сухой способ соления. Мокрым способом чаще солят рыбу на предприятиях. А смешанный способ применяется довольно редко, но, зная определенную технологию соления красной рыбы, можно и с помощью него приготовить великолепную соленую рыбку. Не важно, решили вы засолить рыбу для суши или просто под пиво, соблюдение технологии гарантирует всегда хороший результат.

Для засолки рыбы вам понадобится: емкость, но не металлическая, иначе может появиться неприятный привкус. Лучше взять пластиковый контейнер или эмалированную миску, кастрюлю, стеклянную банку.

Разделка целой тушки

В первую очередь отрезается голова. Затем нужно избавиться от плавников с помощью кулинарных ножниц. Далее необходимо вдоль рыбы вспороть брюхо и удалить все внутренности. Справа и слева от позвоночника нужно разрезать рыбу таким образом, чтобы отделить от остальных костей. Руками аккуратно удалить кости. Если разделанная тушка небольшая, можно оставить ее целиком, а более крупную рыбу необходимо разрезать на несколько частей.


Для засолки красной рыбы в основном нужны:

соль, сахар, перец черный, лавровый лист. Важно использовать крупную соль, или среднего помола. Желательно брать морскую соль без разных добавок. Она будет впитывать влагу из рыбы в себя. Это позволит ей оказать консервирующий эффект, а также улучшить вкусовые качества. Мелкая соль быстро просаливает рыбу, но не обезвоживает ее, что отрицательно сказывается на конечном результате.

Обычно на 1 кг рыбы требуется 3 ложки соли. Сахар добавляют в смесь в соотношении 3:1. Так на 3 столовые ложки соли нужно брать 1 столовую ложку сахара (можно и меньше). Сахар придает рыбе нежный вкус. Лаврового листа достаточно 3-4 листа, а душистого перца около 5-6 горошин. Можно добавлять готовые рыбные смеси, которые есть в продаже, но в небольшом количестве. Равномерно посыпьте рыбу смесью со всех сторон. Уложите рыбу в емкость и посыпьте остатками смеси. В последнюю очередь добавьте лавровый лист и перец. Накройте гнетом и дайте отстояться пару часов при комнатной температуре. Затем уберите на холод. Через сутки все уже будет готово.

С чем есть

Соленую красную рыбу добавляют в легкие овощные салаты. Она хорошо сочетается с помидорами, яблоками, авокадо, рисом. Еще один отличный вариант – бутерброд с маслом и красной рыбой. Также можно приготовить блинчики и завернуть в них рыбу. Для пикантности и
свежести можно добавить к ней петрушку. Отлично красная соленая рыба сочетается со сливочным, творожным сыром и хлебом.


Советы

Если вы любите более жирную рыбу, тогда выбирайте для засолки форель или семгу. Горбуша и кета получаются не слишком жирными. Поэтому перед подачей на стол их можно сбрызнуть оливковым маслом.

Быстрый рецепт засолки форели

Предлагаем вам самый простой и быстрый способ засолки форели. Для этого рецепта не требуется гнет.

Ингредиенты:

Филе форели — 1 кг, Соль морская крупного помола — 3 ст. ложки, Сахар — 1 ст. ложка, Перец и лавровый лист — по вкусу, укроп по вкусу.


Приготовление:

Нарежьте филе форели на средние куски, посыпьте хорошо смесью из вышеперечисленных ингредиентов, уложите в емкость или в стеклянную банку и отравляйте в холодильник на сутки. При подаче на стол нарежьте их на тоненькие ломтики и сбрызните лимонным соком.

Семга слабосоленая с хреном и свеклой

Слабосоленая семга — это универсальная и любимая многими закуска. Предлагаем вам этот отличный рецепт.

Ингредиенты:

Семга (с кожей) — 800 г, Сахар — 90 г, Соль морская крупного помола — 90 г, Белый перец — 1 ч. ложка, Укроп свежий — несколько веточек, Хрен свежий (тертый) — 2 ст. ложки, Свекла — 300 г.


Приготовление:

Смешать соль, сахар и перец. Полученной смесью натереть рыбу со всех сторон, включая кожу. Далее выложить на рыбу (только на мякоть) нарубленный укроп и тертый хрен. Поверх укропа и хрена равномерно распределить предварительно очищенную и натертую свеклу. Убрать рыбу в пакет для пищевых продуктов с zip-lock или просто выложить в миску, накрыв пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 2 дня, чтобы рыба просолилась.

Сейчас я расскажу рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях. Красная рыба, это рыба семейства лососевых. И этот рецепт актуален для засолки горбуши, кеты, форели, сёмги, кижуча, гольца, лосося, нерки и т.п. Описанный способ засолки отлично подходит для домашнего использования, он прост, быстр и даёт вкусный результат.

Ингредиенты для засолки красной рыбы:

рыба семейства лососевых 700 гр. (такой количество было у меня)

растительное масло 100 мл.

соль 2 ст. ложки

сахар 1 чайная ложка

лавровый лист

Приготовление солёной красной рыбы:

В этом году хороший улов горбуши и кеты, благодаря чему цена на эту рыбу очень демократична. Хоть конечно вкуснее всего засолить сёмгу, но она очень дорогая. Я солил гольца. Не важно, какую красную рыбу Вы купите, мой рецепт поможет Вам быстро и вкусно её засолить.
Лучше всего солить охлаждённую рыбу, которую не замораживали. Но это редкость. По этому размораживаем рыбу, как всегда в холодильнике в течении 3-4 часов. Она будет ещё замороженной, но будет легко разделываться. Отделить филей. Если полностью разморозить рыбу, то чистить её будет гораздо сложнее. Филе рыбы нарезать на кусочки, на Ваш вкус. Это очень удобно, потом не нужно будет резать.

Приготовить рассол. Для этого смешать растительное масло соль, сахар, лавровый лист. По вкусу можно добавить перец.
Нарезанную рыбу тщательно перемешать с рассолом. И сложить в чистую банку. Банку с засоленной рыбой поставить в холодильник на 8-10 часов, столько нужно для просолки рыбы.


Свежая малосольная рыба будет отличной закуской в любое время дня. Такой домашний способ засолки горбуши, кеты, сёмги, форели и т.д. позволяет хранить рыбу около недели. Также читайте . Приятного аппетита!!!

Семга – деликатес, которому найдется место на любом столе. Рыба невероятно полезна. При регулярном употреблении улучшается работа сердца, активизируется мозговая деятельность и продлевается молодость. Все это благодаря уникальному составу и рецептам, как солить семгу в домашних условиях.
При термической обработке большинство полезных веществ разрушается. Ради сохранения полезных свойств семгу рекомендуется коптить или солить.

Красная рыба – дорогостоящий продукт. Чтобы деньги были потрачены не зря, а соленая рыба не разочаровала вкусовыми и ароматическими качествами, внимательно изучите нижеизложенный материал. Благодаря простым советам вы без труда и правильно приготовите соленую семгу.

  • Для засолки выбирайте свежую рыбу. Купить охлажденную тушку не составляет труда. Только выбирайте внимательно. Недобросовестные продавцы подмораживают рыбу ради увеличения сохранности. Такая семга после засолки получается суховатой.
  • Если в продаже только замороженная рыба, убедитесь, что она не проходила процедуру заморозки несколько раз. В этом поможет цвет плавников. У залежавшегося продукта они желтоватые.
  • Покупайте целую тушку, если обладаете навыками разделки рыбы. В противном случае рекомендую остановить выбор на филейной части или небольшом кусочке тушки.
  • Семга получается сочной, если при засолке используется крупная соль белого цвета. Именитыми кулинарами приветствуется использование морской или океанической соли.
  • Для придания вкусу соленой семги пикантных ноток при засолке добавляют разнообразные специи и травы. Используйте специи по усмотрению, руководствуясь личным вкусом. В продаже имеются готовые наборы.
  • Солите семгу в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде. Металлические емкости для этой цели не подходят, так как конечный продукт приобретает специфический привкус, который удовольствия не приносит.

Как видите, правила предельно просты, понятны и подходят для засолки скумбрии и селедки . Если возьмете их на вооружение, они помогут в создании кулинарного шедевра, который даст фору любому покупному аналогу в плане вкуса и аромата.

Калорийность соленой семги

Переоценить пользу соленой семги невозможно. В рыбе много мелатонина, который отвечает за регенерацию клеток и нормализует сон. В составе присутствуют минеральные вещества, снижающие вероятность появления заболеваний сердца, укрепляющие сосуды и контролирующие уровень холестерина.

Калорийность семги после засолки составляет 202 ккал на 100 грамм.

Классический рецепт

Классическая технология приготовления соленой семги считается самой простой. Результат классического посола – нежнейшее мясо, которое моментально сметается со стола домочадцами или гостями.

Ингредиенты:

  • Филе семги – 500 г.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Свежий укроп – 50 г.

Приготовление:

  1. Филе сполосните водой и просушите бумажной салфеткой, соль смешайте с сахаром, укроп порубите.
  2. Подготовленную рыбную мякоть хорошенько натрите смесью сахара и соли. Выложите кусочки рыбы в посуду для посола. Первый кусочек положите шкуркой вниз, сверху посыпьте рубленой зеленью, выложите второй кусочек кожицей вверх.
  3. Накройте семгу тарелкой, сверху поставьте баночку с водой. Оставьте на 6 часов, после чего отправьте в холодильник на 24 часа. По истечении времени блюдо готово.

Видео рецепт

Самый быстрый и вкусный рецепт за 2 часа

Быстрый и вкусный рецепт подходит для засолки любой рыбы, будь то лосось, кета, форель, семга или скумбрия. Результат получается нежным, сочным и невероятно вкусным. Домочадцы за несколько минут опустошили тарелку и окунули меня в океан благодарности. Такого результата я добилась за 2 часа в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Филе семги – 2 кг.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Соль – 6 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Снимите с рыбы кожицу, ополосните холодной водой и просушите бумажной салфеткой. Филе порежьте небольшими кусочками. В небольшой мисочке смешайте сахар с солью.
  2. Каждый кусочек семги обмакните в получившейся смеси. Уложите рыбу в посуду для засолки. Накройте емкость пищевой пленкой и отставьте в сторонку на 2 часа.
  3. По истечении времени подержите в холодильнике минут 15, чтобы охладилась.

Если рыбу сразу поставить в холодильник, она усаливается дольше. Для придания готовому блюду пикантности добавьте немного чеснока, лука, свежего укропа или любых других специй. Дело вкуса.

Как солить семгу в рассоле

Многие готовят на завтрак бутерброды с красной рыбой. Для этого они покупают в магазине готовый соленый продукт, но засолить семгу можно и дома. Домашняя рыбка гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее магазинного полуфабриката.

Ингредиенты:

  • Семга – 1 кг.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Вода – 1 л.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лавр – 1 листик.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.

Приготовление:

  1. Семгу хорошенько ополосните водой и высушите бумажным полотенцем. Если используете среднюю часть тушки или филе, нарежьте тоненькими кусочками.
  2. Вскипятите воду, добавьте специи, соль, прикройте крышкой и оставьте до полного остывания. Остывший рассол пропустите через марлю, специи выбросьте и добавьте сок лимона.
  3. Кусочки рыбы выложите в стеклянную или эмалированную кастрюлю, залейте пряным рассолом. Сверху прикройте тарелкой и отправьте в холодильник на 24 часа.

Видео приготовление

Готовую рыбку достаньте из пряной жидкости, слегка просушите, нарежьте ломтиками и получайте гастрономическое удовольствие. Если планируете подавать угощение на праздничный стол, украсьте свежей зеленью и ломтиками лимона.

Засолка семги кусочками сухим способом

У семги всего один недостаток – высокая стоимость. Для домашнего засола необязательно покупать целую тушку. В любом магазине продается обрезь красной рыбы, которая идеально подходит для засола сухим способом.

Ингредиенты:

  • Кусочки семги – 1 кг.
  • Сахар – 20 г.
  • Морская соль – 40 г.
  • Молотый белый перец – 5 г.
  • Укроп – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Кусочки рыбы ополосните водой, удалите косточки.
  2. В средней миске смешайте морскую соль, перец, сахар и рубленый укроп. Получится ароматная смесь для засола.
  3. Сложите кусочки в стеклянную или эмалированную емкость, пересыпая каждый слой пряной смесью.
  4. Поместите емкость в холодильник на 3 часа, поставив сверху груз. По истечении времени проверьте на готовность. Если рыба просолилась, дегустируйте.

У приготовления соленой семги кусочками несколько преимуществ. Это доступная стоимость, высокая скорость готовки, максимальная безопасность и качество. Магазинные полуфабрикаты этим требованиям не отвечают.

Как посолить вкусно семгу целиком

Не у каждой хозяйки хватает смелости, чтобы приготовить соленую семгу целиком самостоятельно. Всему виной вопрос высокой стоимости объекта засолки. Не бойтесь. Имея под рукой мой рецепт, вы добьетесь, чтобы результат оправдал затраты.

Ингредиенты:

  • Тушка семги – 2 кг.
  • Соль – 8 столовых ложек.
  • Сахар – 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Разрежьте тушку семги вдоль хребта. Удалите внутренности и маленькой ложечкой соберите скопившуюся у хребта кровь. Отрежьте голову и хвост. Для засолки они не годятся, а на уху пойдут.
  2. Промойте рыбу охлажденной кипяченой водой несколько раз. Помните, использование водопроводной воды плохо сказывается на продолжительности хранения продукта.
  3. Натрите тушку смесью соли и сахара со всех сторон. Постарайтесь, чтобы смесь равномерно покрывала рыбину.
  4. Уложите в пакет и отложите в сторонку часа на 3. После этого отправьте продукт в холодильник на 12 часов.
  5. Деликатес готов.

Видео рецепт

Добавлю, что качество засолки определяется количеством используемого сахара. Если желаете получить сочную и нежную рыбу, советую немного увеличить количество сладкого ингредиента. Если соленая семга не нравится, приготовьте красную рыбу в духовке .

Солим семгу в тузлуке

Превосходный рецепт в тузлуке в моей семье сопровождает многие семейные и праздничные застолья и заработал много положительных отзывов со стороны домочадцев и гостей. Вопреки простоте, он позволяет приготовить отменную соленую семгу.

Ингредиенты:

  • Свежая семга – 1 кг.
  • Соль – 700 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Приготовьте тузлук. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Постарайтесь, чтобы зыбучие ингредиенты полностью растворились. Охладите жидкость до комнатной температуры.
  2. Рыбу обдайте водой и нарежьте удобными кусочками. В каждом кусочке сделайте небольшой надрез, чтобы лучше просолилась.
  3. Выложите семгу в тузлук, прикройте блюдцем и придавите грузом. Через 2 часа получите малосольную рыбу, через 4 часа получится более соленый вариант.
  4. По истечении времени достаньте из жидкости, обсушите, выложите в судок и отправьте в холодильник до утра. Деликатес готов.

Благодаря этому рецепту приготовите закуску, которая благодаря нежной текстуре просто таит во рту. С чем подавать лакомство, решайте сами. Давать рекомендации бессмысленно, так как вкусы разные.

Как засолить брюшки семги

Не каждая семья может позволить приобретение красной рыбы, которую любят все. У некоторых хозяек мужья часто собираются с друзьями и пьют пиво с вяленой рыбкой или сухариками. А ведь в домашних условиях можно приготовить лакомство, которое удовлетворит всех. Речь о соленых брюшках семги.

Ингредиенты:

  • Брюшки семги – 400 г.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Смесь перцев.

Приготовление:

  1. Брюшки ополосните под проточной водой, после чего залейте чистой холодной жидкостью и отставьте в сторонку на треть часа.
  2. По истечении времени осторожно снимите кожицу, обваляйте в смеси из сахара, соли и пряностей, выложите в стеклянную емкость.
  3. В банку добавьте немного воды – сантиметр от дна. Отправьте емкость с брюшками в холодильник. Спустя 2 суток лакомство готово.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: