Как приготовить буженину свинины в мультиварке. Рулет из буженины в мультиварке. Рецепты буженины в мультиварке

Буженина - это невероятно вкусное, запеченное мясо, сочное и ароматное. Готовится это блюдо легко, поэтому не нужно ждать какого-то особого случая, чтобы порадовать себя и свою семью отличным продуктом. Можно подавать такое мясо на обед, или на ужин, в будний день, или на праздник. Кто-то скажет, что можно купить вкусную буженину в магазине. Но стоит задуматься, сколько же в ней разных, не очень полезных добавок? Польза домашнего мяса не вызывает сомнений, в этом рецепте мы расскажем как приготовить буженину из свинины в мультиварке.

Вкус Инфо Новогодние рецепты / Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • свинина корейка или ошеек 800 гр;
  • вода фильтрованная - 100 мл;
  • горчица в зёрнах - 0,5 ч.л.;
  • мёд цветочный - 2 ст.л.;
  • соль поваренная - 1 ч.л.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • горчица - 1 ч.л.;
  • масло рафинированное 2 ст. л.;
  • соус соевый 4 ст. л.

Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 3 часа.
Кол-во порций: 4-5 шт.


Как приготовить сочную буженину в медовом маринаде в мультиварке

Самая вкусная буженина получается из свиного ошейка, корейки или отбивной. Мясо не должно быть излишне жирным, достаточно будет одной тоненькой прослойки.
Свинину нужно хорошенько промыть, и просушить на бумажном полотенце. После этого с мясом можно работать.


Подготовим чеснок. 2 зубчика измельчаем с помощью пресса для чеснока, 1 зубчик нарезаем тонкой соломкой.


Берем нож с узким лезвием, делаем в мякоти проколы. Чем лучше будет мясо нашпиговано чесноком - тем ароматнее и вкуснее оно будет. Проколы нужно сделать равномерно со всех сторон, и по бокам также.


Теперь с помощью того же ножа шпигуем свинину чесноком. Стараемся помещать чесночные дольки как можно глубже.


Делаем маринад - соединяем мед, горчицу и зерна горчицы, соевый соус, чеснок и соль. Обильно намазываем свиной биток маринадом.

Готовое к маринованию мясо плотно заворачиваем в целлофан или в пищевую пленку, и отправляем в холодное место. Забываем о нем на 2-3 часа.


Аппетитно пахнущее, маринованное мясо помещаем в кастрюлю мультиварки, которую предварительно смазываем рафинированным маслом. Кстати, такое мясо можно приготовить и в духовке. В форму для запекания положить мясо, и выпекать при температуре 180 градусов 60 минут. Периодически нужно поливать маринадом.
Мы же делаем наше мясо в мультиварке и подробно расскажем об этапах приготовления.
Для обжарки мяса подойдет режим Выпечка (Жарка), не более 15 минут с одной стороны обжариваем его. Затем поджаренное, румяное мясо переворачиваем на вторую сторону, доливаем 100 мл кипяченой воды, и поливаем оставшимся маринадом. Включаем режим Тушение на 2 часа. Если остался маринад - то можно периодически поливать мясо им.


Вот и все! Медовая буженина готова. С помощью лопатки достаем ее из мультиварочной кастрюли, и дожидаемся остывания.


Невероятно вкусна буженина в любом виде (холодном и горячем) - здесь уж на любителя. Подаем к ней горчицу, соусы к мясу, овощи, зелень.

Выбирая мясо для домашней буженины, я вечно сомневалась: а вдруг кусок недостаточно жирный или слишком жесткий? Теперь, когда я стала готовить буженину в мультиварке, таких вопросов больше не возникает: мультиварка делает мягким любое, даже достаточно постное мясо. Буженину, между прочим, легче приготовить, чем те же отбивные. Сам процесс приготовления быстрым не назовешь, зато телодвижений потребуется на порядок меньше.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины,
  • 2 ч. ложки соли,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 ст. ложка горчицы (в идеале брать горчицу с зернышками),
  • 1 ст. ложка любимых специй (я всегда беру тимьян – он придает мясу легкий привкус «дымка»),
  • 3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления буженины в мультиварке

Для начала тщательно моем под струей холодной воды мясо и кладем на решетку подсохнуть. Чеснок очищаем от жесткой кожицы, режем каждый зубчик на четвертинки. Прокалываем острым ножом мясо с разных сторон и вкладываем в получившиеся надрезы чеснок.

Теперь нужно сделать маринад. Это совсем просто: в мисочку наливаем растительное масло, насыпаем соль, выкладываем горчицу и добавляем специи. Перемешиваем ложкой.

Для того, чтобы замариновать будущую буженину, я беру глубокий лоток. Выкладываю на него пищевую пленку широким листом (отрезаю столько, чтобы можно было в два слоя завернуть свинину). Сверху – кусок мяса. Затем беру силиконовую кисточку (совершенно незаменимая вещь в хозяйстве!) и, освежая в памяти свои художественные навыки, покрываю свинину маринадом со всех сторон, переворачивая с одного бока на другой. Когда маринад полностью нанесен на мясо, туго пеленую его в пищевую пленку. И отправляю в холодильник. Обычно на ночь, чтобы мясо как следует успело пропитаться маринадом.

Непосредственно перед приготовлением пленку снимаю. На дно чаши мультиварки наливаю немного растительного масла, выкладываю мясо, включаю режим «Выпечка», выбираю время 40 минут. Минут через двадцать открываю крышку мультиварки, переворачиваю мясо на другую сторону и даю мультиварки дожарить мясо до кондиции. Затем переключаю программу на «Тушение». Выбираю время – 2 часа. Этого обычно бывает достаточно для того, чтобы мясо стало мягким. Когда мультиварка просигналит о готовности, не торопитесь вынимать мясо. Проверьте, готово ли оно. Для этого осторожно проткните кусок в самой толстой части острым ножом (не тыкайте сильно, иначе можно повредить покрытие чаши!). Если из мяса выделяется прозрачный сок, значит буженина готова. Если же сок розоватый, то значит, нужно еще время. Переверните мясо и вновь включите программу «Тушение» еще на 1 час.

Совет: если вы хотите получить буженину круглой формы, то перед маринованием перемотайте ее нитками, стягивая так, чтобы мясо приняло форму колбасы. А уже после этого намажьте свинину маринадом и заверните в пленку. Затем готовить буженину нужно, не снимая ниток. Освободить ее от них можно только после того, как мясо полностью остынет, иначе оно может потерять форму.

Приятного аппетита!

Буженина приготовлена в мультиварке DEX DMC-60

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 6:

    интересный рецепт! обязательно попробую приготовить. такой вопрос-какую температуру ставить при выпечке мяса (на 40 минут)?

    • В этой мультиваpке автоматический pежим «Выпечка». У вас, я так понимаю, pегулиpуемый. Попpобуйте на 140.

    Вчера приготовила, просто супер….Только у меня мультиыврка-скороварка, поставила режим выпечка 40 мин, а потом режим тушение 45 мин при максимальном давлении…

    Сегодня мы прикоснемся к истории и приготовим блюдо, упомянутое не раз на страницах Домостроя, написанного еще в ХVI веке. А поскольку эти ветхозаветные правила для нас не указ, приготовим мы его с революционным нигилизмом молодого поколения, отринув русскую печь, капустные листья и хлебный квас. Ну что, приступим?

    Буженина из свинины в мультиварке

    Кухонные принадлежности: мультиварка, терка.

    Ингредиенты

    Выбираем целый кусок мяса, шею или окорок. В нем не должно быть костей и крупных прожилок. А вот небольшое количество жира будет преимуществом – буженина выйдет сочнее. Использовать замороженное мясо нежелательно: превращаясь в лед, вода разрушает межклеточные мембраны и готовое блюдо получится суше, чем хотелось бы.

    Пошаговое приготовление

    1. Нарезаем 30 г моркови толстыми брусками.
    2. Натираем на мелкой терке 100 г корня имбиря, перекладываем в небольшую емкость.

    3. Добавляем 0,5 чайной ложки черного молотого перца, чайную ложку соли без горки и перемешиваем.

    4. Очищаем 30 г чеснока и разрезаем зубки пополам. Тщательно моем кусок свинины. Острием ножа делаем в мясе глубокие кармашки. Вставляем в них половинки чеснока, и бруски моркови.

    5. Приправленную солью и перцем имбирную кашицу равномерно распределяем по поверхности мяса.

    6. Выкладываем нашпигованное мясо на кусок фольги и заворачиваем.



    7. Кладем обернутое фольгой мясо, закрываем крышку.

    8. В меню выбираем программу «Выпечка». Выставляем время на 2 часа.

    9. Когда программа завершится, вынимаем буженину из мультиварки. Раскрыв фольгу, даем мясу остыть, затем нарезаем и выкладываем на блюдо.

    Видеорецепт

    В этом коротком видеоролике вы можете увидеть, как просто сделать буженину в мультиварке.

    • Охлажденная буженина относится к холодным блюдам, на стол ее ставят в самом начале , вместе с другими закусками.
    • Нарезаем остывший кусок пластинками поперек волокон, не слишком тонко, чтобы они не крошились. Выкладываем на общее блюдо с другими мясными деликатесами. Можно подать ее и на отдельной тарелке.
    • Со времен древней Руси принято сопровождать ее тертым хреном и горчицей . Но будет разумно отойти от классики и расширить вкусовые ощущения, поставив на стол аджику, ткемали, кетчуп или любой другой соус для мясных блюд.
    • Можно подать буженину в составе готовых бутербродов: с черным хлебом, листьями салата, пластинами свежего помидора или огурца.

    • Если нет возможности завернуть буженину для приготовления в мультиварке в фольгу, как рекомендовано в рецепте, можно воспользоваться рукавом для запекания. Поместите мясо внутрь рукава, завяжите концы, и продолжайте действовать согласно рецепту.
    • Если вы не ограничены во времени , оставьте приправленный имбирем кусок мяса на несколько часов в холодильнике, дав возможность как следует пропитаться. Готовая буженина станет еще более ароматной.
    • Если сомневаетесь, что буженина из купленного вами мяса получится мягкой и сочной, залейте его маринадом и оставьте на 10-12 часов . Мясо пропитается специями и приобретет необходимые качества. Для маринада вам потребуется 1 литр воды и 65 г соли, лавровый лист, перец. Не пренебрегайте этим советом, когда будете готовить в мультиварке буженину из говядины или индейки.
    • Если вы готовите буженину заранее к какой-то торжественной дате, учтите, что хранят ее не в морозилке, а в холодильной камере не дольше 5 дней.

    Другие варианты приготовления

    Не нужно вносить изменения в рецепт, чтобы приготовить буженину из индейки или говядины в мультиварке. Главное правильно выбрать кусок. В индейке нам интересно филе, выбор говядины гораздо шире: затылок, лопатка, подбедерок, бедро. А вот если вы купили кусок филе, обязательно приготовьте – это мясо и рецепт просто созданы друг для друга. Из небольших кусочков говядины можно приготовить , а если вы не имеете ничего против яичницы, познакомьтесь с рецептом , который не только превосходен на вкус, но и красиво выглядит на тарелке. А если вам понравился описанный мною рецепт, но у вас нет мультиварки, рекомендую приготовить в духовке.

    Расскажите, каким получилось ваше мясо, понравился ли вам его имбирный вкус. Поделитесь своим рецептом или набором используемых специй. Приятного аппетита!

    Любители вкусного домашнего и обладатели современной кухонной техники обязательно задумаются о том, как приготовить буженину в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях). Даже не сомневайтесь, данная кастрюля способна творить чудеса. Предлагаем замечательный рецепт «Буженина в мультиварке». Стоит заметить, что лучше использовать свиное мясо, получится гораздо нежнее и сочнее, а получается суховатой.

    Ингредиенты для буженины в мультиварке:

    • 1-1,5 кг свинины (цельным куском);
    • 6-7 долек чеснока
    • 3 чайные ложки горчицы для обмазки мяса (обыкновенная или дижонская)
    • соль, смесь красного и черного перца.

    Буженина в мультиварке: рецепт приготовления

    Буженину в мультиварке можно приготовить и с морковью (1 шт), ее необходимо порезать некрупно брусочками. Дольки чеснока разрежьте пополам. В отдельной посуде перемешайте соль вместе с красным и черным перцем.

    Обмойте кусок и обсушите его салфеткой. При помощи ножа сделайте в мясе и нашпигуйте его морковью и чесноком. В отверстия предварительно насыпьте соль с перцем.

    В смесь соли и перца добавьте горчицу, специи, которые вы предпочитаете. Перемешайте хорошо смесь и смажьте ею со всех сторон поверхность мяса.

    Включите мультиварку для буженины на «Выпечку». Нажмите стартовую кнопку. Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла и обжарьте с двух сторон будущую буженину.

    Выключите программу выпечки. Поставьте на «Тушение» на 2,5-3 часа (зависит от толщины вашего куска мяса). В середине программы тушения переверните мясо на другую сторону. Буженина в мультиварке будет готова после сигнала. Приятного аппетита!

    Запеченное мясо или буженина - какое же это вкусное угощение! При запекании мясо получается сочным и настолько ароматным, что его запах будет разноситься по всему дому. Да и желающих отведать это блюдо будет хоть отбавляй!

    Уж точно не останется ни одного кусочка! А как же научиться правильно делать буженину в мультиварке? И какое мясо лучше всего использовать для этого блюда? Давайте разберемся в этом более подробно и ответим на все важные вопросы.

    Какое мясо подходит

    Желательно буженину готовить из свиного мяса, оно получается более сочным и жирным. Но многие хозяйки используют для приготовления говядину и даже курицу.

    Выбирая мясо для буженины, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

    • Кусок мяса должен быть цельным, без костей. Его вес должен составлять от 1 кг до 4 кг;
    • На мясе не должны присутствовать прожилки;
    • Хорошо, если имеется небольшое количество жира, при приготовлении он придаст сочность;
    • Стоит брать мясо с задней части, окорока или шеи;
    • Хорошо подходит с шейной части, в этом месте оно более нежное и мягкое.

    Рецепт буженины в мультиварке

    Ингредиенты Количество
    свежего свиного мяса (корейка) - 1,3 кг
    чеснока - 2-3 дольки
    сушеного базилика - 1 маленькая ложечка
    сушеного тимьяна - 1 маленькая ложечка
    сушеного розмарина - 1 маленькая ложечка
    перчик в горошках - 10-15 штучек
    горчица - 1 большая ложка
    соль - по вкусу
    оливковое масло - немного
    вода - 170 мл
    Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал

    Как готовить:

    1. Кусок мяса нужно тщательно промыть прохладной водой и поместить на решетку или дуршлаг, чтобы с него стекла вся лишня жидкость;
    2. С чеснока счищаем шкурку, разрезаем каждый зубчик на 4 части;
    3. В куске делаем небольшие надрезы и помещаем кусочки чеснока;
    4. Готовим смесь для маринования. В небольшую чашку наливаем масло, добавляем в него соль, тимьян, сушеный базилик, розмарин, душистый перчик, горчицу. Все перемешиваем;
    5. Теперь натираем маринадом мясо. Для этого в большую чашку или лоток стелим пищевую пленку, выкладываем на нее кусок и натираем его со всех сторон маринадом. Для натирания можно использовать кисточку из силикона;
    6. Затем мясо оборачиваем пленкой со всех сторон и убираем в холодное место на пару часов, а желательно даже на ночь;
    7. После того, как свинина промаринуется, вынимаем ее из холодильника, снимаем с нее пленку;
    8. В чашку мультиварки подливаем масло, кладем туда промаринованный кусок;
    9. Выставляем программу выпечка» и оставляем готовиться 40 минут;
    10. Через 20 минут перекладываем кусок на другую сторону и обжариваем до корочки;
    11. После этого переставляем режим на «Тушение» и ставим период готовки 2 часа;
    12. Как только прозвучит сигнал мультиварки, проверяем мясо на готовность, протыкаем его вилкой или ножом, если выделяется прозрачный сок, то значит все готово. Если же сок с розоватым оттенком, то нужно еще потушить в режиме «Тушение» 1 час.

    Буженина из свинины в фольге

    Что понадобится:

    • Килограмм свинины;
    • 5 чесночных долек;
    • Специи – тимьян, базилик, душистый перец;
    • Немного соли;
    • 170 мл воды.

    Сколько готовить – 2 часа.

    Калорийность на 100 грамм – 255.

    Приступаем к готовке:

      1. Свинину следует ополоснуть и просушить;

      1. Чесночные дольки чистим, режем средними кусочками;
      2. В мясе проделываем средние надрезы и выкладываем туда чеснок;
      3. Затем обсыпаем свинину со всех сторон специями и солью. Выкладываем его в глубокую чашку и убираем в холод на 2-3 часа;

      1. После этого вынимаем промаринованный кусок из холодильника, кладем его в емкость мультиварки;
      2. Выбираем режим «Жарка» и зажариваем свинину со всех сторон до золотистой корочки;
      3. Далее вынимаем ее из мультиварки, выкладываем на фольгу, заворачиваем со всех сторон и снова помещаем в емкость мультиварки;

    1. Заливаем в емкость стакан воды, выбираем режим «Тушение» и оставляем готовиться на 1 час;
    2. С готовой буженины удаляем фольгу, остужаем и нарезаем небольшими кусочками.

    Молочная буженина из курицы

    Что будет нужно:

    • Куриное мясо мякоть – 1 килограмм;
    • Молоко – 1000 мл;
    • Специи – тимьян, сушеный базилик, розмарин, душистый перец;
    • Немного соли.

    Калорийность на 100 грамм – 108.

    Как нужно готовить:

    1. В чашу мультиварки заливаем молоко, засыпаем туда 2 большие ложки соли, все размешиваем;
    2. Выбираем режим «Молочная каша» и доводим молоко до кипения;
    3. Через 5 минут после закипания молока помещаем в него куриное мясо и провариваем минут 5-7;
    4. Меняем режим на «Подогрев» и оставляем курицу томиться в молочной смеси около 2 часов;
    5. На отдельную чашку засыпаем сухие травы, специи все перемешиваем;
    6. Готовую курицу вынимаем из молочной смеси, выкладываем на специи и обваливаем в панировке;
    7. Буженина из куриного мяса готова и ее можно подавать на стол.

    Буженина из говядины в рукаве

    Что потребуется:

    • 1 килограмм говяжьего мяса;
    • Морковка – 1 штука;
    • 1 большая ложка зернистой горчицы;
    • 1 чесночная головка;
    • Растительное масло;
    • Щепотка сушеного тимьяна;
    • 1 маленькая ложечка сушеного базилика;
    • Душистый перчик в горошинах – 10-15 штук;
    • Немного соли;
    • Стакан воды.

    Длительность готовки – 3 часа.

    Калорийность на 100 грамм – 210.

    Как готовить:

    1. Кусок говядины тщательно промываем, удаляем пленки и обсушиваем;
    2. Головку чеснока очищаем от шкурки и разделяем на зубчики;
    3. Морковный клубень промываем, счищаем всю грязь и режем небольшими полосками;
    4. Затем в мясе делаем глубокие надрезы и помещаем туда зубчики чеснока и полоски моркови;
    5. Затем в небольшой чашке смешиваем растительно масло со специями – тимьяном, базиликом, душистым перчиком. Добавляем в смесь горчицу и размешиваем;
    6. Говядину хорошенько натираем смесью маринада со всех сторон. Выкладываем ее рукав для запекания, вливаем остатки маринада и оставляем мариноваться на 2-3 часа;
    7. Выкладываем промаринованное мясо в рукаве в мультиварку, выставляем режим «Выпечка» на 40 минут и заливаем воду;
    8. Затем меняем режим на «Тушение» и тушим под крышкой в течение 2 часов.

    Буженина с чесноком и имбирем

    Что потребуется:

    • 800 грамм свинины;
    • 5-6 чесночных долек;
    • Имбирь молотый - на свой вкус;
    • 1 ч.ложка молотого кориандра;
    • 1 ч.ложка сушеного базилика;
    • Оливковое масло;
    • Немного соли.

    Период приготовления – 2 часа 30 минут.

    Калорийность на 100 грамм – 270.

    Приступаем к готовке:

    1. Свинину ополаскиваем прохладной водой и обсушиваем;
    2. В миску наливаем масло, засыпаем туда специи – имбирь, кориандр, базилик и соль. Все перемешиваем;
    3. Кусок натираем смесью маринада со всех сторон;
    4. Чесночные зубчики чистим от кожуры и режем пополам;
    5. В куске мяса делаем средние углубления и кладем туда чесночные кусочки;
    6. Заворачиваем свинину пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на 7-8 часов;
    7. здесь .
    • Обязательно перед готовкой мясо промаринуйте минимум 1-2 часа. Маринад сделает его сочным и нежным. Кроме этого оно приготовится намного быстрее;
    • Желательно в процессе выпекания к мясу подливать воды, она предотвратит подгорание и сделает его сочнее;
    • После окончания готовки мясо следует подержать в мультиварке еще минимум 1-1,5 час. Оно остынет и пропитается собственным соком;
    • Если нужно получить буженину с корочкой, то в начале ее следует готовить в режиме «Выпечка» - с каждой стороны по 20 минут;
    • Подавать можно как в свободном виде, так и с гарниром из картофеля, салата и зелени.

    Буженина – это очень сытное блюдо, которое в основном готовят на праздничный стол. Но если вам захотелось побаловать свою семью, особенно мужскую половину, то ее можно сделать для повседневного меню, например на семейный ужин.

    Но перед приготовлением не забудьте заранее замариновать, маринад сделает буженину нежной, сочной и ароматной. Кроме этого, он во много раз сократит весь процесс готовки.

    А подавать мясо можно как в свободном виде, так и в качестве дополнения к картофелю, рису или тушеным овощам. Обязательно приготовьте это королевское угощение и порадуйте свою семью!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: