Как приготовить котлеты если нет пароварки. Как приготовить котлеты на пару без пароварки. Котлеты в пароварке из говяжьего фарша

На вопрос КТО знает Как размножаются акулы. заданный автором сложносочиненный лучший ответ это Выделяют три основных способа размножения акул: живорождение, яйцеживорождение (зародыш развивается в яйце, находящемся в теле матери) и яйцекладка (зародыш развивается в яйце, отложенном в воду) . Не смотря на разные способы для всех акул характерно внутреннее оплодотворение. Чтобы обеспечить его, внутренний край каждого брюшного плавника самцов превращен в трубчатый придаток - птеригоподий. Во время размножения один из птеригоподиев изгибается вперед и вводится в клоаку самки.
У яйцекладущих видов оплодотворенное яйцо, спускаясь по яйцеводу, проходит через белковую и скорлуповую железы благодаря которым обретает твердую скорлупу. Затем яйцо откладывается на дно. Единственным исключением являются яйца полярной акулы, не имеющие твердой оболочки. С ее отсутствием связывают такую большую плодовитость этого вида акул. Дело в том, что незащищенные яйца являются большим лакомством для многих донный хищников, поэтому для сохранения вида акула должна откладывать значительно больше яиц. При вскрытии полярной акулы было обнаружено несколько тысяч яиц, общим весом 134 килограмма. Все остальные яйцекладущие акулы откладывают не более 10 штук.
Большая часть современных акулообразных принадлежит к яйцеживородящим и характеризуются тем, что оплодотворенное яйцо остается в заднем отделе яйцеводов (в «матке») вплоть до рождения молоди. В дополнение к этому у ряда акул наблюдаются личинки-яйцееды и каннибалы. Личинки-яйцееды после вылупления некоторое время остаются в матке и питаются неоплодотворенными яйцами, постоянно образуемыми самкой. Каннибалы - это обычно первые и наиболее крупные из вылупившихся там личинок, которые пожирают как неоплодотворенные яйца, так и своих собратьев. У яйцеживородящих акул молодь рождается вполне сформированной. К этой группе относится, например, гигантская акула, которая раз в два года приносит 1–2 потомка 1,5–2 метра каждый.
У живородящих акул развитие эмбриона также происходит в «матке» , в которой имеется даже подобие детского места (плаценты) , служащее для питания зародыша за счет материнской крови. Число новорожденных акулят у живородящих акул сравнительно невелико: от 2–4 у морской лисицы до 4–5 у голубой акулы. Новорожденные акулы уже имеют в длину 1–1,5 метра и полностью готовы к самостоятельному существованию.
Источник:

Ответ от Двутавровый [гуру]
по моему, живородящие


Ответ от Наташа [гуру]
У акулы, как и у всех хрящевых рыб, внутреннее оплодотворение. Копулятивный орган самцов - пара птеригоподиев, каждый из которых является видоизмененной задней частью брюшного плавника. Во время размножения один из птеригоподиев изгибается вперед и вводится в клоаку самки. Плодовитость акул невелика, но яйца у них имеют значительные запасы питательного вещества.
Акулы разделяются на яйцекладущих, яйцеживородящих и живородящих.
У яйцекладущих видов оплодотворенное яйцо, спускающееся по яйцеводу, проходит через белковую и скорлуповую железы, и одевается оболочками, образующими твердую, зачастую покрытую выростами скорлупу. У яйцеживородящих, к которым относится большинство современных акул, развитие яиц и вылупление из них молоди происходят внутри нижней расширенной части яйцевода, обычно называемой маткой. Наконец, при живорождении (например, у серо-голубой акулы или американской длинноперой акулы) эмбрион, также развивающийся в «матке» , сначала питается запасами желтка, а позже через образующуюся плаценту получает необходимые для развития вещества непосредственно из материнского кровотока. Между яйцеживорождением и живорождением существуют промежуточные варианты.
Кроме того, у ряда акул наблюдаются личинки-яйцееды, которые после вылупления некоторое время остаются в матке и питаются неоплодотворенными яйцами, постоянно образуемыми самкой.


Ответ от Полное счастье))) [гуру]
живородящие как киты и дельфины


Ответ от Перебросить [гуру]
знаю что они не откладываю икру как другие рыбы.а вынашиваю акулят


Ответ от Ирина Лопатникова [гуру]
Как и все рыбы - икру мечут


Ответ от Butterfly [гуру]
Акулы живородящие...


Ответ от Їёрная Кошка [гуру]
Способ размножения акул дает им некоторые преимущества перед другими видами. Новорожденный появляется на свет полностью подготовленным к самостоятельной жизни, он уже знает, как избежать опасностей, подстерегающих его на каждом шагу, а это могут быть и взрослые акулы, и даже собственная мамаша. Есть акулы живородящие, которые размножаются, как млекопитающие; есть - яйцеживородящие, то есть яйцо развивается в материнском чреве, детеныш вылупляется там же и лишь потом выходит на свет божий. Очень не многие виды относятся к яйцекладущим: самка откладывает яйцо, и на этом ее роди тельская миссия заканчивается. Самки акул могут размножаться без участия самцов. К такому сенсационному выводу пришли ирландские и американские ученые, изучавшие этих рыб в неволе, сообщает The Sun.Специалисты из университетов Queen`s University в Белфасте и Nоva Sоutheastern University во Флориде совместно с зоопарком Henry Dооrly Zоо в штате Небраска обнаружили, что акулы могут размножаться бесполым образом посредством партеногенеза. Это первое научное свидетельство подобной способности у акул.Доктор Пауло Продол из Queen`s University говорит: «Результаты были по-настоящему удивительными, потому что насколько мы знали, у всех акул только половое размножение, и эмбрион требуется ДНК обоих родителей для полноценного развития, как у всех млекопитающих. Теперь, после этого открытия, млекопитающие остались единственной крупной группой позвоночных, где не встречается такая форма размножения».

Эмбрион песчаной тигровой акулы становится полноценным хищником уже в животе матери.

Ещ е не рожденные детеныши тигровых песчаных акул подтвердили суровый принцип Дарвина "выживает сильнейший".
Такой вывод ученые сделали на основании проведенного исследования: они наблюдали за 15 беременными акулами, у каждой из которых было до 9 "яиц". Первый выводившийся малыш-каннибал съедал остальных своих сородичей.


Песчаная тигровая акула,или серая акула-нянька - средняя по величине акула, достигающая 4-метровой длины. Распространена в теплых водах всего мирового океана, за исключением восточной части Тихого океана. Находится по угрозой исчезновения.
Тело акулы толстое и широкое, на спине расположены два больших плавника. К голове тело резко сужается, образуя острую морду, глаза посажены близко к носу. Жаберные щели не большие. Спина серая или бурая. Плоский живот бледный, почти белый.


Песчаная акула - прожорливый хищник, питающийся костистыми рыбами, другими акулами, кальмарами и донными моллюсками. Песчаная акула довольно медлительна и неповоротлива, особенно в дневное время. Она обычно держится в приливной зоне у дна и, нередко, встречается на небольшой глубине и на мелководье.
Свое название акула получила за любовь к песчаным отмелям. Ее часто видят близко у берега, на пляжах. В зоне прибоя акула неспешно выслеживает добычу, которую составляет мелкая рыба, кальмары, лангусты и крабы. Охотой она занимается после захода солнца. Днем рыба не активна, предпочитая отсиживаться среди камней. По ночам у акулы просыпается зверский аппетит. Иногда рыбы собираются в небольшие стаи для совместной охоты. Зафиксированы случаи нападения нескольких акул на сети, забитые рыбой.

У них отсутствует плавательный пузырь, а для того, чтобы удержаться на плаву, они заглатывают большое количество воздуха. Песчаная тигровая - единственная из акул, которая глотает воздух и удерживает его в животе, для поддержания плавучести .

Размножается путем яйцеживорождения, причем самка рождает только одного-двух акулят.
У серой акулы-няньки две матки. В каждой оплодотворенной самке созревает несколько яиц.
Интересной особенностью этого вида является так называемая внутриутробная овофагия - поедание эмбрионами яиц непосредственно в "матке" матери, т.е. каннибализм с раннего возраста.

Число яиц в яичнике (у песчаных акул функционирует только правый яичник) достигает 24 тыс. (их общая масса достигает 2,5 кг) и в задней его части ("матка") они находятся в яйцевых капсулах, каждая из которых содержит около 20 яиц.

Вылупляются молодые акулы в утробе своей матери, и, чтобы выжить, самым сильным молодым акулам нужно пожирать свои братьев прямо в животе.
Внутриутробное питание эмбрионов начинается довольно рано - при длине 4-5 см. Эмбрионы длиной 17 см по форме тела и развитию зубного аппарата не отличаются от взрослых рыб. Акуленок обладает такими же крепкими и острыми зубами, а также, схожей системой пищеварения.

На сегодняшний день известны случаи, когда внутриутробные акулята поедали не только соседних эмбрионов, но и даже вполне сформировавшихся маленьких акул. В желудках таких эмбрионов находили большое количество яичного желтка, а однажды обнаружили даже меньшего по размерам (длиной 4 см) зародыша - младшего брата или сестру.


Специалисты долгое время наблюдали за беременной самкой и в итоге пришли к выводу, что внутриутробный акуленок, достигший размера в двадцать сантиметров, начинает довольно свободно и активно передвигаться в околоплодных водах среди полностью и частично выеденных им яйцевых капсул.
Под конец беременности в животе самки песчаной акулы находится около двадцати - двадцати пяти маленьких акулят. Среди них всегда находится один "доминантный", развивающийся быстрее других, самый сильный и агрессивный, который поедает более слабых акулят перед рождением (маточный каннибализм).


Таким образом, к концу срока беременности у акулы развиваются два детеныша - в каждой матке по одному. Чтобы поддерживать их силы, мать продолжает производить яйца, которые идут в пищу молодым каннибалам. Такой процесс называется внутренним каннибализмом и широко распространен среди всех видов акул. В итоге же на свет выходит одна, максимум две маленькие акулы, достигшие к моменту рождения длины около одного метра.


ило и другую интересную особенность: в 60% случаев оба выживших детеныша принадлежали одному отцу. (Генетическое разнообразие потомства каждой женской особи свидетельствовало о том, что акула спаривалась с несколькими самцами.)


Ученые считают, что эмбриональный каннибализм способствует более быстрому и активному развитию глаз и зубов выжившего детеныша. Результаты исследования были опубликованы в журнале Biology Letters .
Таким образом, первобытный принцип выживания и превосходства над другими себе подобными продолжает существовать даже в такой жестокой и утрированной форме. И, видимо, недаром речь идет именно об акулах.


Такое размножение, известное в биологии как «внутриутробный каннибализм » делает каждого родившегося акулёнка очень ценным, для будущего поколения. Ученые планируют проводить искусственное оплодотворение половозрелых самок, с целью поддержания численности популяции этих интересных акул. Так же считается, что хирургическое удаление вылупившегося детеныша и последующее его искусственное вынашивание, может увеличить численность тигровых песчаных акул.

Источники:

Блюда, приготовленные на пару, сохраняют больше витаминов, аминокислот и других нужных веществ, чем жаренные либо вареные. Их рекомендуется давать даже детям и людям, которым показана строгая диета. Паровые котлеты можно готовить и без пароварки с внедрением средств находящихся под рукой.

Вам пригодится

  • Ингредиенты:
  • – фарш мясной – 500 граммов;
  • – белоснежный хлеб – ? батона;
  • – молоко – 1 стакан;
  • – лук – 1 штука среднего размера;
  • – яичко – 1 штука;
  • – соль и перец по вкусу.
    Инструменты:
  • – мясорубка;
  • – сито либо железный дуршлаг с плоским дном;
  • – кастрюля с крышкой, размером чуток больше сита.

С батона белоснежного хлеба срежьте всю корочку, мякоть мелко покрошите и залейте теплым молоком. Оставьте в таком виде приблизительно на 10-15 минут для набухания. Почистите лук и прокрутите его через мясорубку. Если мясорубки у вас нет, нарежьте лук как можно более маленькими кусками. Мясо тоже прокрутите либо купите в магазине готовый фарш. Для изготовления паровых котлет без пароварки можно использовать фарш из телятины, свинины, куриного филе, также смешанный.

Мясной фарш смешайте с луковым, добавьте немного отжатый хлеб и прокрутите через мясорубку снова все вкупе. Вбейте одно яичко, добавьте оставшееся молоко, соль, перец по вкусу и хорошо размешайте. Фарш готов. Разделите его на маленькие части и сформируйте котлетки, за ранее смочив руки прохладной водой.

Выложите котлеты в сито, дуршлаг либо сотейник с плоским дном, оставляя меж ними маленькие расстояния. В кастрюлю налейте питьевую воду таким макаром, чтоб она не доставала до поставленного сверху сита и доведите ее до кипения. Закройте кастрюлю крышкой, убавьте огнь и оставьте готовиться под крышкой приблизительно 30-40 минут, зависимо от размера котлеток.На деньке кастрюли повсевременно должна быть вода. Если вода испаряется очень стремительно и ее не хватает на всегда изготовления котлет, тогда добавляйте в кастрюлю кипяточек при необходимости.

Выньте дуршлаг из кастрюли и проверьте котлетки на готовность. Для этого одну котлету разрежьте напополам: мясо должно быть 1-го цвета по всему поперечнику, а вытекающий из него сок должен быть совсем прозрачным. Готовые паровые котлеты отличаются от жаренных отсутствием поджаристой корочки, в остальном они такие же смачные и даже более сочные. Подавать паровые котлеты следует с гарниром из овощей либо круп, по желанию можно украсить их свежайшей зеленью и полить соусом.

Паровые котлеты – вкусное и более полезное блюдо, чем обычные жаренные и их с легкостью может приготовить каждый в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, как и сколько варить котлеты на пару в пароварке, мультиварке и кастрюле, чтобы они получились вкусными и сочными.

Сколько готовить котлеты на пару из различных видов мяса?

Время варки котлет зависит от мяса, которое использовалось для приготовления фарша (мясо птицы готовится быстрее), а также от размера котлет (в среднем время не сильно, но отличается). Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить котлеты на пару из разных видов мяса:

  • Куриные котлеты. Куриные котлеты на пару готовят в среднем 20 минут до полного приготовления.
  • Котлеты из индейки. Котлеты из индейки на пару можно сварить в среднем за 25 минут.
  • Котлеты из говяжьего фарша. Котлеты из телятины или говядины на пару варят в среднем 30 минут.
  • Котлеты из свинины. Котлеты из свиного фарша на пару варят в среднем 30 минут до готовности.
  • Рыбные котлеты. Рыбные котлеты на пару готовят в среднем 10-15 минут до полной готовности.

На заметку: независимо от выбранного способа приготовления (в мультиварке, пароварке или в кастрюле), время приготовления паровых котлет примерно одинаковое и зависит от вида используемого фарша.

Узнав, сколько минут готовить паровые котлеты, рассмотрим далее, как их правильно приготовить различными способами, чтобы они были ароматными, сочными и вкусными.

Как приготовить котлеты на пару в пароварке?

Самый популярный способ приготовления паровых котлет – их варка на пару в пароварке. Рассмотрим подробнее, как правильно варить котлеты в пароварке:

  • Слепленные из фарша котлетки выкладываем на специальные подставки в пароварке одним слоем, при этом они не должны касаться друг друга, чтобы не слипались.
  • Заливаем в специальную чашу воды до уровня и выставляем сверху подставки с котлетами.
  • Включаем пароварку и выставляем время приготовления (описано в начале статьи, в зависимости от вида фарша, который использовался).
  • После приготовления достаем котлеты из пароварки и кушаем с любимыми гарнирами или салатами.

Как приготовить паровые котлеты в мультиварке?

Не менее часто для приготовления паровых котлет используют мультиварку, так как практически в каждой модели есть функция варки на пару. Рассмотрим пошагово, как приготовить котлеты на пару в мультиварке:

В мультиварку заливаем 2 стакана чистой холодной воды.

  • На специальную подставку для готовки на пару выкладываем сформированные из фарша котлеты одним слоем, предварительно смазав подставку сливочным маслом.
  • Выставляем режим варки на пару и необходимое время приготовления, и включаем мультиварку.
  • После звукового сигнала достаем котлеты из мультиварки. Они готовы к употреблению.

Как варить котлеты в кастрюле на пару?

Паровые котлеты можно приготовить и без пароварки или мультиварки, используя обычную кастрюлю и дуршлаг. Чтобы сварить котлеты на пару в кастрюле следует выполнить такую последовательность действий:

  • Выбираем подходящую по размеру кастрюлю, чтобы в ней помещался дуршлаг.
  • Заливаем в кастрюлю воду (примерно 1 литр) так, чтобы дно дуршлага не касалось уровня воды и ставим кастрюлю на огонь, и доводим воду до кипения, после чего убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть).
  • На дуршлаг выкладываем слепленные котлеты одним слоем и после закипания воды в кастрюле фиксируем дуршлаг на кастрюле (главное, чтобы он не касался воды и котлеты готовились на паровой бане).
  • Накрываем дуршлаг крышкой и варим котлеты 15-30 минут (в зависимости от вида фарша).
  • По окончанию приготовления перекладываем котлеты из дуршлага на тарелку. Вкусные и сочные котлеты готовы к употреблению.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить котлеты на пару различными способами, Вы сможете быстро приготовить вкусное мясное блюдо, которое будет отлично сочетаться со многими гарнирами и салатами. Свои отзывы и полезные советы, сколько варить котлеты на пару в мультиварке, пароварке или кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Сочные котлеты из рубленого мяса – одно из самых популярных блюд русской кухни.

Традиционно их жарят на масле и наслаждаются не только нежнейшим, тающим во рту мясом, но и хрустящей аппетитной корочкой.

Однако не менее вкусным получается это блюдо, если приготовить котлеты на пару в пароварке.

Паровые блюда не только вкусны, но и полезны.

Отсутствие масла делает их менее калорийными, а пар позволяет сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Котлеты, приготовленные таким образом, удачно впишутся в любую низкокалорийную диету и станут идеальным вариантом для первого знакомства малышей с мясом или рыбой.

Котлеты на пару – общие принципы приготовления

Несмотря на отсутствие хрустящей корочки, паровые котлетки очень вкусны. Да и готовить их гораздо проще, чем жареные. Не нужно стоять у плиты, переворачивать, вытирать масляные брызги. За хозяйку все сделает пароварка.

Если такого прибора на кухне нет, его отлично заменит обычный дуршлаг или металлическое сито, желательно с плоским дном. Котлеты на пару без пароварки готовятся так же просто и быстро. Надо установить дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно не касалось ее поверхности. На дно дуршлага выложить котлетки, прикрыть кастрюлю крышкой и в зависимости от сорта мяса держать на пару 30-40 минут.

Мясо для котлет на пару в пароварке или без нее лучше измельчать самостоятельно в мясорубке или мощном блендере. Качество покупного продукта под вопросом, поэтому стоит готовить фарш дома. Особенно если блюдо будет предложено детям.

Паровые котлеты готовят из говядины, свинины, курицы, индейки, крольчатины, телятины, рыбы. В мясо для сочности можно добавлять любимые овощи: морковь, кабачок, картофель, капусту, свеклу.

Вегетарианские котлеты на пару без пароварки или в ней делаются только из овощей и круп. Это отличный вариант для низкокалорийной диеты, который поможет разнообразить рацион.

Котлеты в пароварке из куриных грудок

Из диетического куриного филе получаются нежнейшие блюда. Куриные котлеты на пару в пароварке можно готовить для совсем маленьких детей и подавать с картофельным пюре, макаронами, крупами, тушеными или свежими овощами.

Ингредиенты:

Крупная куриная грудка;

Одна репчатая луковица;

Куриное яйцо;

Полстакана молока;

100 граммов сухарей или зачерствевшего белого хлеба;

Столовая ложка сметаны;

Долька чеснока;

Перец и соль.

Способ приготовления:

Грудку обмыть, промокнуть бумажными салфетками, срезать с косточки мясо.

Сухари или хлеб замочить в молоке. С хлеба обязательно срезать грубую корку.

Луковицу очистить и нарезать на небольшие дольки.

Хлеб отжать.

Измельчить куриное филе вместе с размеченным хлебом и луковыми дольками.

Чеснок мелко натереть.

Заправить фарш сметаной, перцем, солью, чесноком, хорошенько перемешать.

Из готового фарша формировать небольшие котлетки и выкладывать в контейнер.

Готовить котлеты на пару в пароварке 30 минут.

Котлеты в пароварке из говяжьего фарша

Говяжье мясо более жесткое, но не менее ценное, чем куриное филе. К тому же обладает характерным ароматом, который прекрасно сочетается с пряным чесноком. Чтобы сделать говяжьи котлеты на пару в пароварке более нежными, их готовят с размоченным белым хлебом и сливочным маслом. Тем, кто придерживается диеты с пониженным содержанием калорий, масло и хлеб из рецепта нужно убрать.

Ингредиенты:

700 граммов говяжьей мякоти;

Две крупные луковицы;

Три дольки чеснока;

Два куска белого черствого хлеба;

Одно куриное яйцо;

Полстакана молока;

50 граммов сливочного масла;

Перец и соль;

Панировочные сухари (по желанию).

Способ приготовления:

Мясо промыть проточной водой, обсушить, нарезать на кусочки.

Пленки и прожилки вырезать.

С хлеба срезать корочки и залить молоком.

Измельчить говядину в мясорубке или комбайне.

Очищенные лук и чеснок измельчить вручную или прокрутить в мясорубке вместе с говядиной.

Хлеб отжать от остатков молока и тоже пропустить через мелкую решетку мясорубки.

Соединить мясо, овощи, хлеб, яйцо.

Заправить фарш солью и перцем, перемешать.

Дать фаршу постоять 15 минут.

Формировать котлеты, по желанию обмакивая их в панировочные сухари.

Готовить котлеты на пару в пароварке 45 минут.

Котлеты в пароварке из рыбы

Для приготовления рыбных котлет на пару в пароварке подойдет любой сорт белой и красной рыбы. Можно делать смешанный фарш, соединяя, например, лосось и минтай, семгу и треску.

Ингредиенты:

700 граммов любого филе (семга, минтай, хек, лосось);

Одна крупная луковица;

Куриное яйцо;

Два куска белой подсохшей булки;

Полстакана молока;

Соль и специи для рыбы (по желанию).

Способ приготовления:

Рыбу освободить от крупных костей и измельчить любым способом.

Залить молоком булку, размочить и отжать.

Луковицу очистить, измельчить вместе с рыбой или очень мелко натереть.

Смешать рыбную мякоть, булку, лук, яйцо, перемешать.

Заправить фарш солью и специями для рыбы, если хочется более яркого аромата.

Сформировать длинные котлеты, выложить в контейнер.

Готовить рыбные котлеты на пару в пароварке 25-30 минут.

Подавать с картофельным пюре, свежими или тушеными овощами, отварным рисом.

Котлеты на пару без пароварки из капусты

Во время поста отличной заменой мясным и рыбным блюдам становятся блюда из овощей. Очень вкусны котлеты из белокочанной капусты: они получаются сочными, с характерным острым ароматом. Манная крупа придает нежность этому блюду и позволяет фаршу держать нужную форму. Для приготовления котлет на пару без пароварки нужна будет глубокая кастрюля со специальной подставкой или обычный дуршлаг.

Ингредиенты:

Килограмм свежей капусты (небольшой кочан);

Две луковицы;

Три столовых ложки манки;

Одно яйцо;

Соль, перец;

Немного растительного масла для жарки;

Панировочные сухари;

Две ложки кунжута.

Способ приготовления:

Кочан капусты освободить от верхних жестких листьев, вымыть и обсушить.

Нарезать капусту как можно мельче.

В сковороду вылить немного воды, выложить капусту и потушить под крышкой до полного размягчения.

Луковицы мелко нашинковать.

Раскалить масло и обжарить лук до мягкости.

Когда капуста остынет, приготовить фарш.

Выложить в капустную основу манную крупу, лук, яйцо, все перемешать до однородного состояния.

Масса должна настояться в течение 15 минут.

Смешать панировочные сухари с кунжутом.

Формировать котлеты, обмакивая их в панировку.

Дождаться закипания воды в кастрюле.

Смазать дуршлаг небольшим количеством растительного масла, уложить на дно котлеты.

Капуста уже потушена, поэтому для окончательной готовности котлет на пару без пароварки уйдет не больше 15 минут.

Подавать их можно с отварной гречкой или картофелем.

Котлеты на пару без пароварки из телятины

Чудесная диетическая телятина отлично подойдет для приготовления котлет на пару без пароварки. Для большей нежности в фарш добавляется размягченный белый хлеб и картофель.

Ингредиенты:

Килограмм телятины;

Три куска черствого белого хлеба;

Одно куриное яйцо;

Стакан молока;

Картофелина среднего размера;

Луковица;

Перец, соль, специи для мясного фарша.

Способ приготовления:

Замочить хлеб в молоке. Корки предварительно срезать.

Мясо нарезать и измельчить.

Прокрутить через мелкую решетку мясорубки картофель и лук.

Соединить мясо, отжатый от молока хлеб, картофель и лук.

Все перемешать и снова пропустить через мясорубку.

Добавить в готовый фарш яйцо, заправить солью и специями.

Сформировать небольшие котлеты размером не больше яйца.

Выложить в дуршлаг или сито, установить над кипящей водой.

Готовить телячьи котлеты на пару без пароварки в течение 45 минут.

Котлеты на пару без пароварки из овощей

Если мясо надоело и хочется чего-нибудь легкого и необычного, можно попробовать в качестве котлетной массы смесь овощей и сухофруктов. Этот необычный вегетарианский рецепт котлет на пару без пароварки может прийтись по душе привередливым деткам, которые любят свеклу и чернослив.

Ингредиенты:

Три моркови среднего размера;

Две большие картофелины;

Одна большая луковица;

Две свеклы;

50 граммов чернослива без косточки;

Две столовые ложки манной крупы;

Большая ложка кунжута;

Две столовых ложки крутого кипятка.

Способ приготовления:

Картофель вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу. Можно просто отварить его в мундире.

Манную крупу запарить кипятком.

Свеклу аккуратно натереть на мелкой стороне терки.

Слить свекольный сок.

Морковку натереть так же мелко.

Как можно мельче нашинковать лук или натереть его.

Картофель остудить и мелко натереть.

Чернослив нарезать на маленькие кусочки.

Соединить овощи, чернослив и набухшую манку.

Посолить и перемешать.

Формировать овощные котлеты и обмакивать их в кунжут.

Выложить в дуршлаг, установить над паром.

Готовить котлеты на пару без пароварки не менее часа, чтобы свекла полностью разварилась.

Котлеты на пару без пароварки из кроличьего мяса

Диетическое мясо кролика полезно ослабленным людям, детям и барышням, которые не желают портить фигуру или хотят подкорректировать ее. Полезные, ароматные, вкусные котлеты получаются к тому же нежнейшими и очень сочными.

Ингредиенты:

700 граммов крольчатины (мякоть);

Средняя морковка;

Большая луковица;

Одна картофелина;

Две ложки манной крупы;

Два яйца;

Ложка манки;

Перец и соль.

Способ приготовления:

Подготовленное филе кролика нарезать и измельчить любым способом.

С овощей счистить кожуру, мелко натереть на или пропустить через мясорубку.

Одно яйцо разделить на белок и желток.

Выложить в объемную миску мясо, картофель, лук, морковь, манку, целое яйцо и один желток.

Мясную массу заправить солью, перцем, специями, хорошо перемешать.

Лепить котлеты, укладывать в дуршлаг.

Белок взбить и обмазать им котлеты.

Готовить на пару 35 минут.

Подавать со свежей овощной нарезкой, картофелем, гречкой, натертой свеклой.

    Чтобы фарш не прилипал к рукам, лепить котлеты влажными руками, периодически погружая их в холодную воду.

    Если говядина кажется слишком сухой, ее можно разбавить жирной свининой или тертыми овощами: кабачком, морковью, картофелем.

    Придать мягкость грубым мясным волокнам можно, отбив готовый фарш об деревянную доску. Мясное тесто можно просто с силой перекидывать из ладони в ладонь.

    Сливочное масло добавит паровым котлетам большую нежность, воздушную консистенцию, сочность.

    Манную крупу кладут в жидкий фарш, чтобы котлеты на пару в пароварке или дуршлаге не развалились. Помогает держать форму не только манка, но и другие крупы: предварительно отваренный рис или пшенка.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: