Как приготовить налима в домашних условиях. Как готовить налима в духовке — запекаем целиком. Как приготовить рыбу налим

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Запеченный налим в фольге (пакете)

Выбирая, как приготовить налима, в фольге или пакете для запекания, помните, что фольга позволит сделать рыбу более сухой, а в пакете она останется нежной, проваренной, но при желании и в нем можно добиться хрустящей корочки, если за 15 минут до готовности пакет надрезать и раскрыть!

На противень кладем лист фольги, сложенный вдвое. На него выкладываем смесь овощей ровным слоем. Внутрь брюшка налима насыпаем луково-помидорную смесь. Поверх получившейся подушки кладем рыбу. В надрезы на боку вставляем ломтики лимона. Сверху можно смазать налима растительным маслом, чтобы фольга не прилипла. Заворачиваем фольгу конвертом и отправляем в духовку на 40 минут. Рецепт запеченного налима в пакете еще проще: завязываем пакет с одной стороны, на дно высыпаем овощную смесь, поверх — рыбу и лимонные дольки, и просто завязываем пакет с другой стороны. Он в духовке надуется и рыба к нему не будет прилипать. Примерно через 25 минут после начала запекания фольгу стоит приоткрыть, а пакет разрезать вдоль и развернуть края, чтобы лишний пар вышел, а поверхность рыбы подрумянилась. Еще спустя 15 минут можно доставать готовое блюдо. Ему стоит дать остыть хотя бы 20 минут, а затем сервировать к столу: яркий сочный гарнир, пропитанный рыбным соком и аппетитный хрустящий налим станут достойным украшением праздника. А дополнить праздничный стол смогут такие блюда, как

Чтобы приготовить из налима отменную уху, нам понадобятся такие продукты: четыреста граммов налима (или стерляди, судака, клыкача), маленькая ложка сл.масла, одна морковка, четверть лимона, немного зелени петрушки и укропа, два литра рыбного бульона.

А теперь приступим к приготовлению нашей отменной ухи. Бульон отваривают обычно из мелкой рыбы. Крупную рыбу разрезаем на порционные куски и отвариваем их в довольно небольшом количестве рыбного бульона, предварительно процеженного. При этом не забываем снимать периодически появлявшуюся пену. А тот бульон, который в итоге образовался, мы и будем использовать для ухи. Нарезаем соломкой очищенную морковь, обжариваем ее на горячем сл.масле, кладем подготовленную морковку в уху. Отдельно к получившейся ухе подаем измельченную зелень и нарезанные дольки лимона.

Как приготовить налима в духовке

Для приготовления налима в духовке нужно тщательно почистить рыбу и разделать ее на порционные кусочки. Солим рыбу и перчим, обваляем каждый кусок в муке и положить на раскаленное масло, обжариваем в масле до румяной корочки. Отварим параллельно очищенную картошку. Берем жаропрочную форму и складываем в нее в один ряд рыбу с картошкой. Приступим к приготовлению подливы из сметаны — просто перемешиваем довольно густую сметану с пюре из помидоров или томатным пюре. Если вы считаете, что подлива слишком густая, просто разведите ее при помощи сливок или воды. Рыбу с картошкой заливаем получившейся смесью и ставим в горячую духовку для выпекания примерно на двадцать минут.

Количество ингредиентов зависит от того, на сколько человек вы рассчитываете и какие у вас вкусы.

Рецепт: жареный налим

Для приготовления жареного налима берем такие компоненты: репчатый лук, налим, соль, мука, перец черный молотый, подсолнечное масло.

Итак, приступаем к приготовлению жареного налима. Займемся для начала рыбой — чистим ее, снимаем кожу (а вот от печени, которая имеет розовый цвет, вам избавляться не стоит, потому что во всем мире она считается большим деликатесом – ее можно поджарить, применить для приготовления в ухе или еще куда-нибудь). Итак, нарезаем все рыбные компоненты на порционные кусочки примерно в три сантиметра толщиной.

Приготовим смесь – перемешаем муку, перец и соль (но вместо перца можем взять специальную смесь приправ для рыбы). Кусочки налима обваливаем в просеянной муке, после выкладываем их на горячую сковороду с разогретым маслом.

К рыбе на эту же сковородку кладем нарезанный очищенный лук. Обжариваем все это до той поры, пока на рыбе не образуется румяная корочка. В качестве гарнира к жареному налиму прекрасно подойдет гречневая каша или вареная картошка с укропчиком. Если у вас нет налима, но есть любая другая рыба, можете легко проделывать то же самое.

Рыбные котлеты из налима

Из налима можно приготовить замечательные котлеты. Для их приготовления нам нужны четыре больших ложки молока, восемьсот граммов филе налима, один стакан риса, пол стакана белого соуса, соль и специи на ваше усмотрение.

А теперь подробнее о самом приготовлении котлет из филе налима. Берем готовое филе или разделываем рыбу на филе и кости. Филе пропускаем на мясорубке вместе со свежим репчатым луком, добавим в фарш отварной рис, добавим молоко и тщательно перемешиваем. Из приготовленного фарша формируем мокрыми руками котлеты и панируем их в муке или панировочных сухарях. Кладем на горячую сковородку с маслом и обжариваем до румяной корочки. Приготовленные котлеты из налима заливаем готовым белым соусом и продолжим тушить еще в течение пяти-десяти минут.

Отличным гарниром к приготовленным котлетам из налима будет картофельное пюре или жареная картошка.

Пирог с налимом

Расскажем вам о рецепте приготовления одного из самых вкусных рыбных пирогов — пирога из налима. Для приготовления десяти порций этого пирога нам понадобятся для начинки триста граммов филе налима, сто пятьдесят граммов сл.масла, один лук-шалот, одна большая ложка растительного масла, сто граммов свежей вязиги, пятьдесят граммов риса, сто пятьдесят граммов осетрины или севрюги, а для теста берем двести пятьдесят граммов пшеничной муки, одна пятая часть палочки свежих дрожжей, пол маленькой ложки сахара, три больших ложки растительного масла и пол маленькой ложки соли.

А теперь немного подробнее о самом процессе приготовления пирога с этой рыбой. Желательно брать для пирога филе налима, в противном случае просто разделываем его тушку на филе. Филе налима измельчаем, добавим к нему сто граммов сл.масла, на растительном масле обжариваем лук, перемешиваем его с измельченным налимом, обжариваем до готовности рыбы. Тем временем ставим отвариваться в кастрюле рис, затем остужаем его. Без соли отвариваем сто граммов вязиги, она должна быть мягкой, измельчаем ее. Все подготовленные ингредиенты складываем в отдельную кастрюльку, туда же добавляем пятьдесят граммов сливочного масла и перемешиваем все содержимое кастрюли. Теперь берем осетрину или севрюгу и нарезаем рыбу на куски, после чего кладем в кипящую подсоленную воду и отвариваем до готовности.

Берем дрожжи и разводим их стаканом теплой воды, добавляем к ним сахар. Из остальных указанных ингредиентов замешиваем тесто, оставим его в сторонку, чтобы оно немного поднялось. Берем противень, смазываем его маслом или жиром. Тесто раскатываем в тонкий пласт, размер должен совпадать с размером противня. Поверх теста укладываем начинку, а на сам фарш выкладываем кусочки отварной рыбы. Сверху украшаем решеткой из теста. Опять дадим тесту постоять и подняться минут пятнадцать, потом смазываем его разболтанным яйцом и ставим в разогретую духовку на двадцать-двадцать пять минут при температуре в сто восемьдесят градусов.

Этот пирог мало того, что очень красивый, но еще и очень вкусный. Начинка получается очень сочной, насыщенной.

Налим - рыба семейства тресковых - хоть и встречается в российских водоемах, в руки местным хозяйкам попадается не слишком часто. Однако, если уж такая удача выпала, упускать ее не стоит. Данный вид рыбы при правильно выбранном способе приготовления будет отменно выглядеть, а мясо получится необычайно нежным.

Жарка в данном случае не подходит. Филейная часть у налима жирновата и потому на сковороде весьма легко может развалиться. Тут уж ни о какой эстетике внешнего вида говорить не придется.

Запекание в духовке целиком - совершенно другой разговор. Блюдо будет несложным в приготовлении и чрезвычайно аппетитным. От одного взгляда на него легко слюнки потекут!

Один из наиболее ответственных моментов в приготовлении данного кушанья - подготовка налима к запеканию. Особенно аккуратно нужно действовать при потрошении рыбы. При запекании целиком голову отрезать не стоит, но из нее непременно надо удалить жабры. Помимо этого, следует, слегка надрезав брюшко налима, избавить его от внутренностей.

Желчный пузырь, располагающийся ближе к головной части, ни при каком раскладе не должен быть вскрыт, пока он еще внутри рыбной тушки. Его содержимое при попадании на мясо изрядно подпортит его вкус, добавив горечи.

Следует также подумать и об удалении чешуи - в особенности если рыбина крупная. Чешуйки у налима мелкие, и избавиться от них традиционным способом - с помощью специального ножа - не всегда удается. Впрочем, немало хозяек пользуются с этой целью обычной теркой.

Еще лучше будет просто удалить у налима шкуру. Она снимается «чулком», и если руками выполнить такую задачу будет трудно, не грех воспользоваться для этого плоскогубцами либо пассатижами.

Затем тушку необходимо промыть, промокнуть салфетками и натереть со всех сторон (в том числе изнутри) солью. После этого с помощью силиконовой кисточки рыбину надо смазать растительным или же топленым сливочным маслом, чтобы при выпекании продукт подрумянился.

Теперь нужно подготовить остальные продукты, с которыми налим будет запекаться. Крупную репчатую луковицу надо очистить и нарезать - лучше кольцами либо полукольцами. Аналогичным образом следует поступить и с 1-2 помидорами - только шкурку с них снимать не требуется, ведь рецепт этого не предусматривает. Также необходимо накрошить пучок зелени (петрушки, укропа и т.п.).

На смазанный маслом плоский противень или другую аналогичную посудину кладется большая часть луковых колечек, а поверх них - рыбина. Остальной лук нужно аккуратно уложить в ее брюшко - вместе с половиной имеющейся зелени и небольшим количеством помидоров. Если с рыбины снималась шкурка, прикрыть ее овощами надо и сверху. В противном случае фаршированием ее брюха можно ограничиться.

Выпекается налим при температуре порядка 180-200 градусов, и на это понадобится минут 30-40. Одним из признаков готовности будет образовавшаяся на тушке румяная корочка. Также для верности не грех проткнуть вилкой рыбину в самой толстой части. Если там в месте прокола виднеется матовое белое мясо, яство можно вынимать из духового шкафа.

Налима нужно переложить на большое блюдо и обложить гарниром. Сверху кушанье следует присыпать оставшейся зеленью. Допускается и его сервировка лимонными дольками, что непременно оценят любители кисловатых рыбных яств.

В отличие от типичных обитателей рек и озер, в ней довольно мало костей. Его филе по вкусу напоминает жирную форель. Поэтому рыбу с крапчатым окрасом часто используют в приготовлении расстегаев, поскольку сок очень удачно пропитывает тесто. Хорош налим и в так называемой «Тройной ухе». Печень у этой рыбы увеличена, и из нее можно приготовить невероятно вкусный паштет. Если вам попалась икра, также не спешите ее выбрасывать - можно приготовить неплохую закуску.

Решив, как приготовить налима, его нужно соответственно разделать. Если рыба молодая и маленькая, мы ее чистим от чешуи. Если же налим уже в возрасте, его кожа огрубела и будет плохо жеваться, а мякоть в этаком панцире плохо пропечется. Поэтому есть смысл не возиться с очисткой чешуи, а полностью снять кожу с тушки. Это делается просто. У головы делаем надрез, поддеваем кожу и стягиваем ее как чулок. Далее разрезаем брюхо, достаем печень и (если повезет) икру, остальные внутренности выбрасываем. В мусорное ведро идут также плавники и хвост. Если вы имеете дело с замороженным филе, его нужно переложить из фризера на нижнюю полочку холодильника.

Ну а теперь будем думать, Налим очень вкусен, если запечь его в духовке. К тому же это самый простой и быстрый способ. Если гости уже на пороге, без этого рецепта вам не обойтись. Луковицу и крупный помидор режем тонкими кружочками, зелень укропа и петрушки мелко сечем. Овощную смесь солим-перчим, выдавливаем в нее сок из половинки лимона. Подготовленную тушку налима натираем внутри и снаружи солью и перцем, смазываем растительным маслом. В брюшко кладем несколько ложек Противень застилаем куском фольги. Помещаем на него половину оставшейся овощной смеси. На эту подушку укладываем на бочок нашу рыбку. Сверху прикрываем оставшимися овощами. Заворачиваем фольгу в конверт. Не стоит плотно пеленать рыбу - во время запекания должна быть свободная циркуляция соков и ароматов. Как приготовить налима в духовке? Просто суньте противень в разогретую до 180 о С печь и подержите там около 40 минут. За четверть часа до полного приготовления аккуратно разверните фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Можно просто обвалять кусочки филе в муке и пожарить на растительном масле. Но если вы хотите подать рыбу на праздничный стол и думаете, как приготовить налима вкусно, давайте несколько усложним задачу и пожарим его в кляре. Для этого пюрируем в блендере две луковицы. Добавим туда 2 сырых яйца и 2 ложки сметаны. Размешаем и начинаем вводить муку. Ее количество определяем на глаз - тесто должно выйти как на оладьи - в меру густым. Подготовленные кусочки филе сбрызгиваем лимонным соком, обмакиваем в кляр и жарим с обеих сторон на подсолнечном масле.

Еще один способ того, как приготовить налима, - потушить его в сметане. Сначала панируем кусочки филе в муке, смешанной с солью и перцем, и обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем рыбу на тарелку. На сковороду помещаем мелко посеченный репчатый лук и потертую морковь, пассеруем на масле. Заливаем сметаной и кипятим около пяти минут на маленьком огне. Потом кладем в соус кусочки рыбы и тушим под крышкой 10 минут.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: