Как приготовить соленый попкорн. Как приготовить попкорн в домашних условиях. Возможные способы. Как сделать карамельный попкорн в домашних условиях: рецепт

Вкусный, золотистый и хрустящий попкорн – прекрасная закуска для просмотра любимых фильмов и сериалов. Его любят как взрослые, так и дети. Но тем, кто следит за своей фигурой, необходимо быть осторожными и не увлекаться такой вкусной закуской, ведь покорн очень калориен!

Вы можете приготовить его соленым и сладким, в карамели или со вкусом сыра, бекона и т. д., главное чтобы вам нравился привкус таких раскрывшихся кукурузных зерен! Попкорн создается из особого вида кукурузы, его название переводится как «лопающаяся кукуруза». Открыли попкорн первыми индейцы, которые по раскрывшемуся зернышку даже предсказывали будущее того, кто к ним обратился.

Сейчас же попкорн можно с легкостью сделать и в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 2 горсти или 0,5 ст. зерен кукурузы для попкорна необходимого сорта
  • 2-3 щепотки соли
  • 50 мл растительного масла

Как приготовить попкорн на сковороде

1. Чтобы приготовить попкорн, необходимо для этого выбрать емкость с антипригарным дном: казанок, сотейник и т. д. Сразу же всыпьте в емкость соль и влейте растительное масло – в нем будут обжариваться зерна. Некоторые создатели попкорна предпочитают солить его после приготовления, но масло окутывает зерна жирной пленкой и соль попадает лишь на нее, а не на сам продукт, поэтому добавляйте соль непосредственно в сам казан или сотейник.

2. Поместите емкость на плиту и накалите так, чтобы масло в ней начало пузыриться. Именно тогда всыпьте в него зерна кукурузы и сразу же накройте крышкой.

3. На сильном огне протомите зерна в масле около 1 минуты, чтобы они прогрелись и, если на вашей емкости стеклянная крышка, вы сможете увидеть как одно за одним раскрываются кукурузные зерна при нагревании, увеличиваясь в три-четыре раза. Это настоящее кулинарное волшебство!

4. Следите за временем – достаточно 2-3 минут, чтобы все зерна раскрылись. Снимите сразу же емкость с огня, как только интервал между «выстрелами» станет максимально долгим, так как ваш приготовленный попкорн в секунду может подгореть. Лучше заранее емкость снять с огня, нежели дегустировать пригоревшее блюдо. Готовый попкорн сразу же высыпьте в подготовленное блюдо и подавайте горячим.

Впрочем, он вкусен и в холодном виде также!

Хозяйке на заметку

1. Как долго зернышки будут потрескивать после снятия с конфорки, зависит от сковороды. Очень долго остывают тефлоновые жаровни с мраморной крошкой. По показателю длительности сохранения высокой температуры чугунная делит второе место с каменной (с добавками гранита в материале). Тонкие сковородки из нержавейки не способны аккумулировать тепло и быстро его отдают. Ориентируясь на перечисленные данные, надо рассчитывать, когда убирать попкорн с огня.

2. Готовя это лакомство, кулинар должен находиться у плиты, так пусть же он будет не просто пассивным наблюдателем: сковороду желательно встряхивать, придерживая крышку. Тогда в попкорне не обнаружится нераскрывшихся и пригоревших зерен. Качественной обжарке также поспособствует рассекатель пламени, только не тот, что предназначен для кофейной турчанки – маленький квадратный, а большой, круглый, усеянный отверстиями.

3. Как же хочется выхватить из раскаленной массы хоть одно кукурузное зернышко, чуть-чуть подуть на него и сразу же проглотить! Это пагубное желание. Любые крахмалосодержащие продукты с пылу с жару крайне вредны для всех органов пищеварительного тракта. Оптимальная для употребления температура попкорна – 35–38 градусов. И жевать его следует тщательно.

Для многих попкорн сегодня обязательно ассоциируется с кинотеатром, ведь он давно стал популярным лакомством подобных мероприятий, там его продают, как захочешь!

Сладкий, соленый или со вкусом любимых фруктов, правда, покупать его там не всегда хочется, у большинства и вовсе сложилось мнение, что это вредный и бесполезный продукт, который вообще лучше лишний раз избегать. В этом есть доля правды, правда, все не совсем так, как может показаться на первый взгляд.

Попкорн, который готовят «массово», конечно, полезностью не блещет: никогда не знаешь, какого качества масло использовалось для его готовки, да и искусственные добавки, которые частенько используют для придания продукту необычного вкуса, также не вызывают никакого доверия.

Но этот факт совершенно не говорит о том, что нужно полностью отказать себе в радости, хоть иногда, полакомиться этим продуктом. Ко всему прочему, попкорн еще и может быть полезным: он оказывает благотворное влияние на органы пищеварения, а также содержит витамины группы В и А.

Самый оптимальный вариант – это сделать домашний попкорн, что позволит вам без вредя для здоровья порадовать себя и своих близких. Для его приготовления вам не понадобится какие-то особые приспособления или оборудование, все реально в пределах вашей кухни и обычной кухонной утвари. Но для начала, давайте узнаем, откуда же появилось столь необычное лакомство?

Считается, что родиной попкорна является Америка, придумали его древние индейцы еще очень давно. Именно они открыли новый вид сладкой кукурузы, который при нагревании может взрываться. Кстати, именно это свойство и заложено в названии самого блюда, которое переводится как «лопающаяся кукуруза».

Объяснить этот процесс просто: в каждом зернышке содержится несколько капель воды с крахмалом, который при повышении температуры превращается в пар, расширяясь и разрывая внешнюю оболочку. Именно благодаря этому одно небольшое зернышко может увеличиться в 3-4 раза.

Кстати, интересен тот факт, что на родине взорванные зерна кукурузы имели религиозное значение: по ним гадали и предсказывали будущее.

Огромная любовь к местному лакомству не угасает и сегодня: США на текущий момент является бесспорным лидером по потреблению этого продукта.

Как приготовить его дома?

Всего существует два основных метода, с помощью которых можно приготовить самый настоящий попкорн дома, при этом он получается намного вкуснее и, что приятно, значительно дешевле и полезнее. Справиться с этим блюдом несложно: можно использовать микроволновку, а, если таковой не имеется, подойдет и обычная плита со сковородкой.

Как говорит практика, последний метод даже проще и эффективнее, поскольку в кастрюле намного проще проследить за тем, чтобы кукуруза не подгорала. Существует большое число рецептов на разный вкус, но суть метода все равно остается одинаковой.

Готовим в микроволновке

Ничего хитрого в самом процессе нет: вам понадобится пластиковый контейнер, который можно будет закрыть крышкой, немного кукурузных зерен и растительное масло. На дно контейнера выкладываем зерна, их должно быть немного, выложить их нужно так, чтобы они легли в один слой.

Поливаем зернышки небольшим количеством масла, накрываем контейнер крышкой, хорошенько встряхиваем, чтобы зернышки покрылись тонкой пленкой масла. Отправляем контейнер, накрытый крышкой, в микроволновку, включенную на полную мощность.

Время готовки – буквально несколько минут. Сначала будут слышны одиночные интенсивные хлопки, затем хлопков станет больше и, как только они начнут стихать, попкорн нужно будет проверить, возможно, он уже будет готов.

Делаем попкорн на плите

Второй вариант – это приготовить попкорн на плите, обычно для этого используют кастрюлю или сковороду. Зажигаем газ, ставим на него сковороду и наливаем в нее немного подсолнечного масла, насыпаем кукурузные зерна.

Накрываем сковороду плотно крышкой и ждем, когда под ней начнут издаваться характерные звуки, в это время ее лучше придерживать рукой и ни в коем случае не открывать, иначе можно обжечься горячим выпрыгивающим попкорном. Через 2-3 минуты, когда хлопки стихнут, можно открывать сковороду и высыпать взорвавшиеся зерна в миску.

Дальше – еще интересней, можно блюду придавать любимый вкус. Взрослым, чаще всего, по вкусу соленый попкорн, поэтому, как только вытащите его из сковороды, присыпьте солью, пока он не остыл. Детям, наверняка, больше придется по вкусу сладкий попкорн, специально для этого его можно присыпать сахарной пудрой. Кстати, в каждой стране есть свои предпочтения по поводу вкуса готового попкорна.

Например, во Франции в него любят добавлять розмарин и морскую соль, а вот немцы не представляют себе такое лакомство без кусочков бекона. Англичане предпочитают сочетание черного перца и мускатного ореха.

Чем еще можно заправить попкорн?

Любите попкорн с карамелью? Ничего сложного! Предварительно растопите небольшое количество сливочного масла на отдельной сковороде или в ковшике. Когда от него начнет исходить легкий аромат, добавьте в него немного сахарного песка, ждите, когда он начнет плавиться и, при этом, постоянно помешивайте.

Буквально через пару минут ваша смесь превратиться в карамель, затем ее нужно перелить к зернам уже после того, как они повзрываются на сковороде.

Можно сделать со вкусом цитруса, лимона или апельсина. Для этого необходимо снять цедру с какого-нибудь цитрусового, посушить ее, а затем вместе с сахарным песком измельчить ее в кофемолке. Получается не только интересный вкус и аромат, но еще и приятный желтый цвет, что делает результат еще и весьма креативным.

Многие люди не доверяют так называемым "полуфабрикатам", именно поэтому даже попкорн предпочитают делать в домашних условиях. В принципе получается также вкусно, но стоит немного повозиться с приготовлением этого любимого всеми блюда. Какие секреты нужно знать, и какой методики лучше всего придерживаться, можно узнать ниже. Итак, попробуем ответить на главный вопрос, как делать попкорн из кукурузы, чтобы домашний продукт ничем не отличался от покупного. Первым делом необходимо правильно подобрать главный ингредиент, а использовать кукурузу исключительно специального взрывающегося сорта; в противном случае блюдо просто не получится. К тому же важно не забывать, что у взрывающегося сорта очень большой конечный выход, поскольку горсть сырой кукурузы обеспечивает большую миску вкусного попкорна.

Итак, окончательно определившись с сортом кукурузы, можно преступать к приготовлению самого блюда. Для этого понадобится немного растительного масла и глубокая сковорода с крышкой, а также свободное время и желание угодить своим домочадцам. Прежде всего, требуется раскалить сковороду на огне, после чего аккуратно влить в нее столовую ложку растительной основы и дождаться, пока она начнет закипать. Затем всыпать такое количество сырой кукурузы, чтобы она покрывала только дно сковороды и не слишком сильно "теснила" соседние зерна. Быстро накрыть крышку и прислушиваться. Уже через несколько секунд зерна начнут с грохотом взрываться, напоминая боевые действия. Однако, когда они окончательно затихнут, можно считать, что попкорн уже готов, и смело снимать герметически закрытую крышку с горячей сковороды.

Так что ответ на основной вопрос, как из кукурузы сделать попкорн, предельно прост, главное - просто подобрать нужные пищевые ингредиенты и придерживаться определенных требований приготовления. Например, нужно понимать, что на создание вкусного попкорна уйдет время, поскольку требуется несколько подходов, чтобы получить большую тарелку "воздушной кукурузы". Если же масло в очередной раз впиталось или испарилось, то обязательно стоит влить на сковороду новую порцию, иначе попкорн может пригореть, окончательно испортив вкус готового блюда. Что же касается сковороды, но и здесь есть два основных нюанса: во-первых, выбирать модель только с высокими бортами, и во-вторых, крышка должна плотно закрываться, чтобы воздушная кукуруза не летала по всей кухне. Ну о выборе сорта кукурузы уже было оговорено выше.

Других способов, как сделать попкорн из кукурузы, просто не существует в современной кулинарии, а предложенный выше рецепт приготовления "воздушной кукурузы" знает каждый школьник и его родители. Однако вполне реально изменить сам вкус готового блюда, исходя из вкусовых предпочтений всех домочадцев. Например, для "сладкоежек" его можно всегда посыпать в нужном количестве сахарной пудрой, а вот не любителям сладостей больше подойдет слегка подсоленный попкорн. Для этого нужно всего лишь использовать экстра соль по вкусу, которая обязательно найдется на любой кухне. Применять какие-либо сладкие и несладкие начинки для данного блюда не рекомендуется, поскольку используемая кукуруза взрывающегося сорта уже сама по себе очень вкусная и ароматная. Так что не нужно никаких излишеств.

В любом случае, перед тем как сделать попкорн из кукурузы, рекомендуется помнить некоторые хитрости и закономерности. Во-первых, категорически запрещено использовать сливочное масло и маргарин, поскольку зерна на такой масляной основе не раскроются. Во-вторых, не стоит надеяться, что взорвется вся кукуруза на сковороде, а вот число нераскрытых зерен полностью зависит от количества и качества применяемого натурпродукта. В-третьих, для приготовления попкорна лучше всего использовать предварительно высушенные зерна кукурузы. И последнее, нераскрытые зерна еще могут превратиться в "воздушную кукурузу", но как это сделать? Требуется просто поместить их в воду, но, как показывает многолетняя практика, эти действия абсолютно бесполезные и неэффективные. Так что от нераскрытых зерен лучше избавиться.

Современные американцы предпочитают употреблять не просто попкорн, а попкорн со сладкой карамелью, а это блюдо "за границей" получило смешное название "кранч-манч". Для его приготовления необходимо также на глубокой сковороде разогреть растительное масло в количестве двух столовых ложек и желательно под накрытой стеклянной крышкой. После того как оно начнет закипать и слегка пениться, нужно добавить на сковороду несколько десертных ложек сахарного песка и дождаться, пока он окончательно растворится, и образуется однородная карамель. Дальше действовать нужно незамедлительно, пока приготовленная "начинка" не застыла: в горячем виде вылить всю карамель на заранее пожаренный попкорн и хорошенько перемешать, чтобы каждый "барашек" был подслащен. Уже через пару минут можно пробовать готовое блюдо.

Стоит отметить, что в каждой стране есть свой любимый вкус попкорна, который просто обожают и взрослые, и дети. Например, французы в качестве начинки смешивают розмарин, морскую соль и высушенный эстрагон; немцам больше всего нравится вкус воздушной кукурузы с беконом; янки обожают сладкий попкорн, ну а итальянцы предпочитают есть такое лакомство с различными соусами "на любителя", так сказать. Так что теперь каждый гурман может подобрать для себя незабываемый вкус "воздушной кукурузы", чтобы приятно проводить время за просмотром фильма.

Привет, друзья. Любите во время просмотра фильма похрустеть попкорном? Если да, тогда вам особенно понравится то, о чем я сегодня расскажу. А поделюсь я с вами, как приготовить попкорн в микроволновке. Покажу вам несколько интересных идей как его вкусно и необычно сделать.

Использоваться могут далеко не все зерна. Подойдут для этого только специальные сорта кукурузы. В нашей стране можно купить разные варианты, но самыми распространенными считаются «бабочка» и «карамель» (или «машрум»).

Сорт «бабочка» пользуется большой популярностью. Из него получают объемные, воздушные хлопья. Этот сорт зерен может использоваться для приготовления как сладкого, так и соленого попкорна.

Зерна сорта «карамель», раскрываясь, образуют плотные объемные хлопья. По форме они даже немного напоминают гриб. Обычно зерна сорта «карамель» используют для изготовления сладкого карамелизированного попкорна. Даже после того как хлопья обволакивают сладкой смесью, они не теряют своего объема и формы.

Приобрести такие зерна можно в ближайшем супермаркете. Те, что предназначены для использования в СВЧ, обычно упакованы в бумажный пакет. Перед покупкой обязательно проверьте целостность упаковки. Если есть хоть один разрыв на упаковке, это приведет к испарению влаги. А значит и снижению раскрываемости зерен. На рынке тоже видела в продаже зерна на развес.

Только осмотрите продукт прежде чем покупать. Если вы приобретете зерна плохого качества, большинство ядер может просто не раскрыться.

Особенности приготовления

Как из твердого зерна получается такой нежный продукт? Микроволновое излучение проникает в ядра кукурузы и нагревает влагу внутри ядра превращая ее в пар. Оболочка зерна не выдерживает такого давления и разрывается.

Для приготовления попкорна из зерен кукурузы в микроволновке подойдет бумажный пакет от сахара. А если вы недавно ходили в Макдоналдс и не выбросили пакет из-под хрустящей картошки, он тоже сгодится. Только проверьте его целостность, особенно по шву. Дыр и разрывов быть не должно.

В пакете можно готовить несколько раз до тех пор, пока не разойдется по швам. Плотно заворачивайте концы бумажного мешка, чтобы попкорн не вылез из него. Если есть дома пластиковые зажимы, то закройте ими. Только не используйте что-то металлическое.

Общее время готовки будет варьироваться от вашей микроволновки. Обычно оно составляет 2-4 минуты

Желательно в это время не отходить от микроволновки. Вначале зерна будут интенсивно взрываться. А спустя время хлопки будут слышны с интервалами. Когда паузы между хлопками будут такими, что можно сосчитать до 2-х (2 секунды), это знак. Пора вытаскивать пакет.

Если оставите продукт в СВЧ на дольше, сожжете его. Только не спешите сразу же открывать пакет. Обдаст таким горячим паром, что можно руку обжечь. Оставьте его ненадолго, а потом вытаскивайте хлопья.

Обычно не все зерна взрываются. Если обнаружите целые ядра, можете попробовать доготовить их. Для этого поместите ядра в пакет и снова отправьте в СВЧ. Только учтите, что все равно часть из них не приготовится все равно, даже если вы их до угольков будете готовить.

Рецепты в микроволновке

К слову сказать, в СВЧ вообще много-чего можно сготовить. Недавно я узнала, что можно и не только из картошки 🙂

Ну а сейчас поделюсь несколькими оригинальными рецептами. Можете ссылку на статью запостить на своей странице в соц.сети. Так вы не потеряете рецепт и с друзьями поделитесь.

В пакете

По этому рецепту масло и специи добавляют после приготовления. Так вы сможете использовать пакет несколько раз и калорийность не повысите.

Для этой вкуснятины вам понадобится:

  • ¼ стакана кукурузных зерен;
  • сливочное, кокосовое или любое растительное масло;
  • специи на ваш вкус.

В бумажный мешок насыпьте ядра кукурузы. Сложите верхний край пакета два или три раза, так чтобы он остался хорошо закрытым. Поставьте таймер на 4 минуты при высокой мощности.

Как только интервал между взрывами зерен увеличится до 2 секунд, это сигнал, что попкорн готов. В зависимости от вашей микроволновки хлопать можете закончиться раньше времени. Пересыпьте воздушные хлопья в миску. Притрусите сверху специями или солью, полейте маслом и перемешайте. А теперь включайте фильм и наслаждайтесь 🙂

Без пакета

Вам понадобится:

  • 50 г кукурузных зерен;
  • специи;
  • 40 мл растительного масла.

Высыпаем ядра в большую миску. Они должны ровным слоем покрыть дно, заливаем сверху маслом и тщательно смешиваем зерна.

Миску накройте сверху крышкой и поставьте в печь. После устанавливаем максимальную мощность, таймер на 3 минуты. Дальше внимательно прислушивайтесь к происходящему внутри агрегата. Затихающее постреливание (раз в 2 секунды) - сигнал того, что воздушные хлопья готовы.

Вытащите посуду из СВЧ, дайте попкорну немного остыть. Потом присыпьте сверху специями. Все и готово: пора созывать родных на поедание 🙂

Посмотрите еще видео как можно приготовить со сладкой карамелью

Варианты добавок для попкорна

Думаю, что большинство из вас согласится - без специй попкорн скучноват. Только специи и всевозможные дополнения советую вам добавлять, когда хлопья еще теплые. То есть, достали из СВЧ, дали немного остыть и сдабриваем «ароматами». Попробуйте сделать с ниже перечисленными пряностями, получится действительно вкусно.

Мед

Если любите сладкий попкорн, смешайте готовые воздушные хлопья с ½ ч.л. соли без горки и ¼ стакана меда. Мед не сразу весь вливайте. Сначала добавьте половину, накройте миску и встряхните ее. Потом введите оставшуюся часть меда, проделайте то же самое.

Чили с сыром

С такой добавкой лакомство получится неотразимым. Смешайте в миске 1 ч.л. чили, 0,5 ч.л. соли и 100 г мелко протертого сыра. Сбрызните воздушные хлопья маслом и присыпьте ароматной смесью. Затем перемешайте все – пусть попкорн равномерно покроется пряностями. Если не любите, чтобы было сильно остро, можете уменьшить количество добавляемого чили.

Матча с темным шоколадом

Для этой «ароматики» вам понадобится:

  • 80 г темного шоколада;
  • 1 ст.л. кокосового масла (или сливочного);
  • 1 ч.л. морской крупной соли;
  • 2 ч.л. порошка чая матча.

Шоколад и масло растопите на медленном огне. При этом содержимое емкости постоянно нужно помешивать. Кстати, это можно сделать и в СВЧ, только сначала прочтите .

Готовые хлопья посыпьте порошком матча и хорошенько все перемешиваем. От этой добавки попкорн приобретет слегка зеленоватый оттенок. Потом сверху полейте лакомство шоколадной массой, добавьте морскую соль. Да-да, вы не ослышались – посыпаем соль. Дело в том, что она помогает выделиться темному шоколаду на фоне других пряностей.

Есть готовое лакомство можно сразу же – в теплом виде. А можете отправить его на 10 минут в холодильник. За это время шоколад подостынет, а попкорн пропитается ароматными добавками.

Печенье с белым шоколадом

Растопите 300 г белого шоколада и 2 ст.л. кокосового масла. Полейте воздушные хлопья из кукурузы этой маслянистой смесью. Потом посыпьте попкорн раскрошенным печеньем Oreo (понадобится 10 штучек) и тщательно перемешайте. Получится невероятно вкусно.

Ароматные травы

Из пряностей и добавок вам понадобится:

  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ч.л. лукового порошка;
  • 2 ч.л. высушенной зелени укропа;
  • 0,5 ч.л. горчичного порошка;
  • 2 ч.л. измельченного кориандра;
  • 0,5 ч.л. чесночного порошка;
  • 1 ст.л. соли;
  • ¼ стакана топленого масла.

В миске смешайте пряности. Растопите масло и облейте им попкорн. Затем воздушные хлопья обсыпьте смесью ароматных трав и перемешайте все.

Если у вас дома из такого набора окажется в наличии лишь одна пряность, не беда. Смешайте ее с солью, маслом и добавьте к воздушным хлопьям. Только потом отпишитесь, что у вас получилось. С нетерпением буду ждать ваши комментарии 🙂

А на Новый год можете сделать украшение. Просто нанизайте на обычную нитку попкорн, протыкая каждую штучку иголкой. Нарядно и покушать можно будет 🙂

Может в вашей «сокровищнице» советов свои секреты припасены? Поделитесь ими, друзья. И на . А я откланиваюсь, и говорю: до скорого!

О ЧЁМ СТАТЬЯ?

Из чего делают попкорн

Давно не секрет что попкорн делают из кукурузы. Вопрос вот в чем: из какой кукурузы делают попкорн? Для этого интересного лакомства подойдет не каждый сорт. Основной критерий — это твердая оболочка всего зерна, почему мы подробнее расскажем в технологии производства попкорна.

Также для получения сладкого или соленого попкорна добавляют сахар или сироп и соль. При добавлении сахара или сиропа от температуры он карамелизуется и получается, всеми любимый, карамельный попкорн. При добавлении соли усиливается его вкус.

Подходящих сортов кукурузы довольно большое количество, вот некоторые из них:

  • вулкан
  • зея
  • лопай-лопай
  • карусель
  • пинг понг

Приготовление попкорна, как он получается из кукурузы?

Секрет образования воздушного попкорна кроется в структуре кукурузного зерна. Дело в том, что наружный слой выдерживает от 200 градусов по цельсию, а внутренняя ткань образует давление уже при 100 градусах. Связующая вода преобразуется в газообразное агрегатное состояние, увеличиваясь в объеме более чем в 1,5 раза и создавая давление.
Также при нагревании распаривается крахмальная ткань, которая после разрыва оболочки вырывается наружу и быстро остывает, принимая знакомую нам форму.

Таким образом, технологический процесс приготовления попкорна основан на нагревании зерен в масле.

Как делать попкорн +в домашних условиях

Чтобы приготовить попкорн своими руками вам потребуется:

Разогреваем масло в кастрюле, нужно столько, чтобы покрыло дно. Насыпаем кукурузы одним слоем на дно. Солим в этот момент, это важно, потому что после того как кукуруза раскроется посолить не получится. Накрываем крышкой и ждем пока зерна начнут взрываться, после чего периодически встряхиваем кастрюлю.
Высыпаем готовый попкорн в чашку и все готово!

Сладкий попкорн

Если вы хотите сделать сладкое лакомство в карамели, то вам нужно приготовить карамель отдельно. Процесс изготовления самого попкорна остается тем же.

Для этого берем полстакана сахара, добавляем немножко воды и помешивая прогреваем на огне до светло-коричневого цвета. Можно добавить чайную ложу пищевой соды, чтобы карамель была более воздушная и меньше кристаллизовалась. Также добавляем грамм 30-40 сливочного масла и растапливаем.
Добавляем карамель в чашку с попкорном и перемешиваем. Готово!

Попкорн в микроволновке

Имеет место быть и приготовление в микроволновке. Для этого вам потребуется жароустойчивая посуда. Сам же процесс схож с приготовление в кастрюле.

На дно посуды добавляем масло, для микроволновки лучше подойдет сливочное.
Насыпаем 1 слоем на дно зерна кукурузы, если хотите соленую то солим, и заряжаем в микроволновку на максимальной мощности на 6-7 минут.

Попкорн польза и вред

Вред

При приготовлении воздушной кукурузы в домашних условиях сложно найти вредные качества этого продукта, разве что незначительное нарушение водного баланса, что вызывает чувство жажды. Также не стоит перебарщивать с солью или сахаром.

Что же касается промышленного проихводства, тут несколько иная ситуация.
Можно выделить целый ряд отрицательных моментов.

Применение химических добавок, таких как ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Последние в виде приправ по типу “бекон”, “сыр”, “паприка” могут вызвать болезни желудка, гастрит, язву.

В промышленном изготовлении применяется пальмовое масло, которое способствует появления канцерогенов и увеличению каллорийности в разы.

Также недобросовестные производители добавляют в масло диацетил, который маскирует запах синтетических добавок и придает “сладкий” запах. Самое опасное в нем это то, что он пагубно влияет на дыхательную систему.

Польза

Воздушная кукуруза обладает качественным питательным составом, обогащена клетчаткой, углеводами и белками. Попкорн также богат витаминами группы B и полифенолами. Полифенолы это антиоксиданты, которые препятствуют развитию рака, полезны для сердечной деятельности.

Как и все злаки, кукурузные хлопья насыщены калием, магнием, йодом и цинком.

Видео как делают попкорн на заводе

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: