Как приготовить в микроволновке свеклу. Свекла в микроволновке: разнообразие блюд и быстрота приготовления

Сторонники правильного питания, любители овощных салатов и необычных блюд часто готовят свеклу. Этот корнеплод полезен, но как правило, в процессе его варки на плите улетучиваются все микро- и макроэлементы, да и время приготовления затягивается на часы. Узнав, как приготовить свеклу в микроволновке, вы сможете существенно сэкономить время.


Как только хозяйка принимает решение приготовить салат, в который нужно добавлять отварную свеклу, она заранее начинает ее готовить. Варка корнеплода в воде на плите занимает много времени.

Если у вас есть СВЧ-печь, то вы можете ускорить процесс приготовления овоща и при этом сохранить по максимуму все его полезные витамины, микро- и макроэлементы. Как быстро сварить свеклу в микроволновке? Скорее записывайте.

На заметку! Длительность варки свекольных корнеплодов зависит от их размера. Если вы варите сразу несколько штук, то лучше выбирать свеклу одинакового размера. Выставляйте максимальную мощность. Начинайте с пяти минут, а при необходимости добавляйте время. При использовании СВЧ-печей действует негласный закон: чем больше показатель мощности, тем быстрее сварится свекла.

Состав:

  • свекла – 2-3 шт. корнеплодов.

Приготовление:


Как сварить свеклу в микроволновке?

При варке в воде свекла теряет ряд своих полезных свойств. В СВЧ-печи овощ можно приготовить сухим способом.

Состав:

  • корнеплоды свеклы.

Приготовление:

  1. Снимаем кожуру.
  2. Вилкой или зубочисткой прокалываем овощ в нескольких местах.
  3. Выкладываем свеклу в стеклянную посуду и закрываем ее крышкой.
  4. Отправляем посуду в СВЧ-печь на 10 минут.
  5. Затем переворачиваем овощ и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Перед использованием отварную свеклу остужаем.

Варим свеклу для салата

Свекла в микроволновке для винегрета приготовится за считанные минуты. Вы можете выбрать один из вышеописанных способов или приготовить корнеплод в воде.

Состав:

  • 1-2 шт. свекольных корнеплодов;
  • 0,1 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем свекольные корнеплоды проточной водой.
  2. Лишнюю влагу и частички грязи устраняем бумажными салфетками или полотенцем.
  3. Выкладываем свеклу в удобную посуду, лучше использовать специальную кухонную утварь для СВЧ-печей.
  4. Добавляем 100 мл фильтрованной воды.
  5. Накрываем крышкой и отправляем в микроволновку.
  6. Устанавливаем максимальную мощность, а таймер – на 10 минут.
  7. По истечении этого времени корнеплод будет готов.
  8. Его остается остудить и очистить.

На заметку! Если по истечении времени приготовления вы заметили, что овощ сыроват, тогда снова поставьте его в СВЧ-печь и добавьте еще пару минут.

Изысканная закуска: просто и быстро!

Как запечь свеклу в микроволновке? Сделать это достаточно просто. Уже через несколько минут вы сможете подать к столу вкуснейшую закуску, которая не требует дополнительного приготовления.

Состав:

  • 1 ст. л. столового уксуса с 9% концентрацией;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 1-2 шт. свекольных корнеплодов.

Приготовление:

  1. Очищаем свеклу от кожуры.
  2. Тщательно промываем овощ. Лучше всего все манипуляции выполнять в перчатках, в противном случае руки окрасятся от овощного пигмента.
  3. Нарезаем свекольные корнеплоды брусочками или дольками.
  4. В отдельной посуде соединяем столовый уксус с солью и пряностями по вкусу.
  5. Поливаем нашинкованный овощ приготовленным маринадом.
  6. Выкладываем все в стеклянную емкость и закрываем крышкой.
  7. На 10 минут отправляем свеклу в СВЧ-печь.
  8. Уже через 10 минут у вас будет готова необычайно вкусная закуска.

На заметку! Такую закуску перед подачей к столу можно приправить оливковым рафинированным маслом и посыпать мелко порубленной зеленью.

Сторонникам правильного питания на заметку

Если вы привыкли питаться правильно и вкусно, то вам подойдет такой способ приготовления свеклы в микроволновке. Обязательно понадобится рукав для запекания, а также фильтрованная вода.

На заметку! Если вы готовите свеклу в контейнере или стеклянной посуде, необходимо крышку оставлять чуть открытой. Плотное закрытие посуды может привести к взрыву и поломке кухонного гаджета.

Состав:

  • 100 мл фильтрованной воды;
  • свекла.

Приготовление:

  1. Освобождаем свекольные корнеплоды от кожуры.
  2. Тщательно промываем очищенный овощ и нарезаем брусочками.
  3. Выкладываем овощ в пакет для запекания.
  4. Фиксируем рукав с одной стороны клипсами.
  5. Добавляем фильтрованную воду и закрываем второй край пакета.
  6. Сверху аккуратно прокалываем рукав спицей или ножом. Именно через эти отверстия в процессе термообработки будет выходить пар.
  7. Отправляем свеклу в СВЧ-печь на 7-10 минут.
  8. Обязательно выбираем максимальную мощность.

На заметку! Опытные хозяйки говорят, что свекла, приготовленная таким способом, получается наиболее полезной и сочной.

Ни для кого не секрет, что свекла считается одной из самых вкусных и полезных овощных культур. Тем не менее довольно продолжительное приготовление данного корнеплода заставляет многих хозяек отказываться от удовольствия полакомиться этим продуктом. Однако не всем известно, что свекла может быть приготовлена в течение всего пяти минут. О том, как это возможно и что для этого нужно сделать, разберемся ниже.

Достоинства и недостатки

Свекла действительно приносит огромную пользу для человеческого организма. Чаще всего её используют в качестве компонента для добавления в салат, первое блюдо или закуску. Однако бешеный темп жизни способствовал тому, что многие стали забывать о вкусной домашней кухне и рецептах, передающихся из поколения в поколение.




Большинство людей перешли на употребление полуфабрикатов. Возможно, ознакомившись с перечнем полезных свойств свёклы, вы начнете употреблять этот корнеплод чаще.

  • Свекла – это, прежде всего, источник жизненно важного фолата, который в народе более известен как витамин В9. Он крайне необходим для женщин, готовящихся стать матерью, и обладает прекрасным омолаживающим эффектом.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в большом количестве, являются своего рода пищей для микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способствует укреплению иммунитета и отвечает за способность организма к самостоятельному очищению.
  • Регулярное употребление свеклы является прекрасной профилактикой атеросклероза или гипертонии.
  • Мало кто знает, но данный корнеплод снижает риск возникновения раковых опухолей.
  • Свекольный отвар, в народе который часто именуют свекольником, является настоящей палочкой-выручалочкой для человека, страдающего от похмелья.
  • Свекла является одним из самых вкусных диетических продуктов. Люди, страдающие от ожирения или стремящиеся избавиться от лишнего веса, могут употреблять данный корнеплод в большом количестве, без страха набрать ненужные килограммы.




Несмотря на огромное количество достоинств, как и любой другой продукт, свекла обладает рядом незначительных недостатков, о которых все же необходимо знать.

  • Доктора ни в коем случае не рекомендуют употреблять свеклу в сыром виде. Дело в том, что, попадая в желудок, неочищенный овощ вызывает пищеварительную изжогу. Если у вас когда-либо наблюдалось внутреннее кровотечение, изжога или колики – употребление сырого овоща может вызвать неприятные последствия.
  • При переходе на здоровое питание первое время налегать на салаты со свеклой не рекомендуется. Дело в том, что человек, продолжительное время злоупотреблявший крахмалом, существенно истощил за этот период количество полезных пребиотических бактерий, которые позволяют переваривать овощные культуры, богатые клетчаткой. Резкий переход на здоровую пищу может вызвать сильное вздутие живота и газообразование.
  • Встречались редкие случаи возникновения аллергической реакции на употребление в пищу свеклы. Аллергия выражается в виде отека в области носоглотки, высыпаний на кожных покровах и увеличившихся лимфатических узлах.




Что понадобится?

Главным преимуществом варки корнеплода в микроволновой печи – это быстрое время приготовления. Применение известного всем способа варки свеклы на плите вызывает ряд малоприятных обстоятельств. Прежде всего, овощ необходимо варить не менее часа, в квартире появляется специфичный аромат, а также происходит повышение влажности, отчего в жилом помещении становится невыносимо жарко.

Использование микроволновой печи гораздо удобнее и практичнее. Например, многие рецепты приготовления исключают необходимость добавления воды. Следовательно, корнеплод максимально сохранит комплекс полезных микроэлементов и витаминов. Приятным бонусом является чистая посуда, которую нет необходимости отмывать от длительного отваривания.

Для того чтобы приготовить корнеплод, прежде всего, необходимо наличие микроволновой печи, мощность которой достигает не менее 850 Ватт. Для приготовления свеклы потребуется лишь одна тарелка, на которую и будет укладываться корнеплод.

Не забывайте, что не каждая посуда годится для использования в СВЧ-печи. Например, ни в коем случае нельзя использовать металлические тарелки.



Желательно, чтобы ёмкость была прозрачной: это способствует лучшему прохождению микроволн. К тому же она не должна иметь в составе веществ, которые являются хорошими проводниками для электрического тока (например, медь или серебро), и обладать достаточным уровнем термической устойчивости. Также для большинства рецептов, позволяющих сварить свеклу в микроволновой печи, необходимо наличие полиэтиленового пакета или пищевой плёнки.

Красную свеклу для борща лучше всего запекать целиком приблизительно 5 минут. Такой способ имеет в основном только положительные отзывы. Такая отварная свекла сохраняет максимум цвета.

На чипсы свеклу можно испечь в духовке. При этом ее необходимо предварительно отварить или использовать сырой овощ.


Способы и рецепты

На сегодняшний день существует множество способов приготовления свеклы. Кулинары со всего мира не перестают удивлять новыми методами варки этого полезного овоща. Рассмотрим самые часто встречаемые и эффективные способы быстрого приготовления свеклы.

Варим целый корнеплод в пакете

Для этого способа потребуется выбрать качественную свеклу. Желательно отдать предпочтение аккуратному, маленькому корнеплоду. Далее хорошенько промываем овощ под сильной струей теплой воды. Для того чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь грубой щеткой для мытья посуды. Свекольный хвостик, как правило, срезается, однако это необязательно. Очищенная и вымытая свекла кладется внутрь полиэтиленового пакета, который завязывают на тугой узелок.

Для варки свеклы в микроволновой печи необходимо выставить максимальную мощность от 850 Ватт до 1000 Ватт. Время варки корнеплода напрямую зависит от его размеров. Как правило, варка занимает от 8 до 15 минут. При наличии особо крупных корнеплодов желательно предварительно их разрезать на несколько кусочков.

Сваренную свеклу достают из микроволновой печи и извлекают из полиэтилена. Необходимо дать овощу остынуть в течение 3–5 минут. К слову, похожим способом варят картофель.



Варим кусочки овоща в пакете

Это один из самых эффективных методов быстро запечь овощ. Приятным бонусом является чистая посуда. Для начала выберите овощ необходимого размера, основательно промойте под сильным потоком воды и слегка пройдитесь грубой щеточкой. Далее порежьте овощ на несколько кусочков и равномерно распределите внутри полиэтиленового пакета, после чего завяжите пакет на тугой узелок.

Как и в предыдущем способе, проткните зубочисткой несколько отверстий для выхода пара. Слишком крупные отверстия будут способствовать запеканию свеклы. Количество и размер отверстий будет зависеть от того, какой результат вы желаете получить. Не забывайте перед укладыванием свеклы в микроволновую печь сначала поместить пакет на тарелку.

Мощность микроволновой печи должна быть выставлена на максимум. Время варки занимает не более 5 минут. Если вы разрезали корнеплод на очень маленькие кусочки – это существенно сократит время ожидания. По завершении варки пакет аккуратно разрезается. Спустя пять минут можно приступить к приготовлению салатов.



Варим в воде

Для начала необходимо тщательно очистить и промыть корнеплод. Затем разрезать его на несколько кусочков одинакового размера. Для данного способа необходимо наличие глубокой стеклянной емкости, в которую ровным слоем укладываются ранее нарезанные свекольные кусочки. Овощ заливается водой и прикрывается крышкой. Посуду ставят в микроволновую печь, устанавливая ее на максимальную мощность. Процесс приготовления, как правило, занимает от 5 до 7 минут.

Приготовился ли овощ, можно проверить при помощи обычного кухонного ножа. Свободное вхождение его острия свидетельствует о готовности продукта. Остатки жидкости в емкости сливаются. Овощ оставляют на пару минут остыть, после чего можно приступать к приготовлению салатов.

Если не слить воду после варки, свекла начнет терять свой характерный вкус, а структура станет более водянистой. Таким способом варят множество других овощных культур, например, морковь.



Варим овощ с помощью пищевой плёнки

Данный способ приготовление свеклы может напоминать варку в полиэтиленовом пакете. Он одинаково хорош как для готовки целого овоща, так и предварительно порезанного на кусочки. В первом случае корнеплод моется и чистится. Хвостик желательно не срезать. С помощью пищевой плёнки свекла несколько раз оборачивается. Следите за тем, чтобы не было не покрытого плёнкой участка. Отправляем в микроволновую печь на 10–15 минут. Мощность печи не должна превышать 850 Ватт.

Нарезанная свекла равномерно укладывается на поверхность тарелки, которая укрывается плотной пищевой плёнкой. Время приготовления занимает не более 10 минут.



На сегодняшний день накопилось множество рекомендации и маленьких хитростей о том, как правильно и быстро приготовить этот вкусный корнеплод, при этом максимально сохранив его полезные витамины и микроэлементы.

  • Данный способ является одним из самых легких, не требующих от вас особых усилий. Крышка, о которой пойдет речь, идет в комплекте с любой микроволновой печью. Однако мало кто ей пользуется. Прежде всего, корнеплод необходимо тщательно промыть, после чего порезать таким образом, как бы вы сделали это для приготовления салата. Далее потребуется взять емкость, которую можно применить для разогревания пищи в микроволновой печи. Ровным слоем кусочки свеклы выкладываются в выбранную емкость и накрываются крышкой для СВЧ-печи. Мощность микроволновки в данном случае не должна превышать 850 Ватт. Время приготовления занимает от 3 до 5 минут.
  • Для того чтобы не нарушать целостность корнеплода и сохранить свекольный сок, отрезать хвостик перед варкой не рекомендуется. Избавившись от него, овощ получается водянистым и белесым. Такой вариант больше подойдет для рецептов, где свеклу после варки тушат. Для добавления в салаты желательно сохранить вкусный свекольный сок.

Это прекрасный способ, как варить красную свеклу, если нужно сделать ее быстро. И подойдет он многим хозяйкам, ведь СВЧ давно уже перестала быть новинкой на кухне.

Процесс, как все мы знаем, длительный, свекла в кастрюле запаривает кухню и наполняет ее не слишком приятным запахом. Но как вкусны с ней разные салаты, например, !

Использование микроволновки упрощает и ускоряет процесс варки этого овоща. Мы уже давали вам рецепт, теперь дошла очередь и до этого кухонного прибора. Он также позволит нам сэкономить драгоценное время.

Как варить свеклу в микроволновке

Итак, как варить свеклу в микроволновке правильно? Есть несколько разных проверенных вариантов ее приготовления.

Первый вариант — варка свеклы в пакете целиком. Хорошо промойте корнеплод, кожицу не очищаем, хвостик не отрезаем.

Положите в обычный полиэтиленовый пакет и плотно завяжите его узлом. Сделайте пару проколов для выхода пара.

Поместите его в СВЧ. Сколько варить свеклу в микроволновке? Зависит от ее размера. Небольшая свекла варится 15 минут, для овоща покрупнее понадобятся 20 минут. Мощность выбирается максимальная.

Если вы не прокололи пакет, то свекла сварится лучше. В процессе варки пакет сильно раздувается, но лопнуть он не должен. Подождите 5 минут, затем раскройте его и достаньте свеклу, чтобы охладить ее перед приготовлением салата.

Второй вариант — варим очищенную свеклу. Вымойте овощ и очистите его. Разрежьте на несколько частей, не слишком крупных.

Сложите в пакет, завяжите его и проколите вилкой или ножом в нескольких местах. Это нужно сделать для того, чтобы во время приготовления выходил пар.

Варить свеклу в СВЧ таким способом нужно 10-15 минут, все зависит от количества свеклы. Затем выньте ее и охладите.

Третий вариант — в специальном контейнере для микроволновки. Очистите свеклу, мелко ее нарежьте, как уже готовую на салат, переложите в контейнер, прикройте крышкой (если закрыть плотно, он может и взорваться).

Поставьте в микроволновку на 5 минут. Это самый быстрый способ варки свеклы и самый простой. Можете начать с него.

Варка свеклы в микроволновой печи

Четвертый вариант — варим с водой. Возьмите специальную емкость или просто глубокую тарелку без позолоты. Сложите в нее овощи и залейте 100 мл воды. Прикройте крышкой.

Варить нужно от 7 минут. Готовность можно проверить ножом, как вы обычно делаете в кастрюле.

С помощью таких несложных рецептов можно приготовить свеклу в микроволновой печи быстро и не сложно. Из готового овоща можно приготовить не только селедку под шубой, но и вкусный . Приятного аппетита!

Решили сделать винегрет или свекольный салат, но останавливает тот факт, что свеклу нужно варить слишком долго? Есть решение вопроса! Причем варить будем без воды!Предлагаю приготовить свеклу в микроволновке в пакете. Весь процесс займет минут десять. Не верите? Загляните на страничку моего подробного рецепта с пошагово сделанными фото и сами во всем убедитесь.

Как сварить свеклу в микроволновке в пакете

Чтобы быстро или берем корнеплод среднего размера и тщательно моем его.

С овоща срезаем кожуру и помещаем его в чистый целлофановый пакет. Если свекла у вас крупная, то после очистки ее можно разрезать пополам. Протыкать ножом или зубочисткой корнеплод не нужно.

В пакет набираем немного воздуха и завязываем его узелком. Можно обойтись и без перевязывания пакета. Край упаковки, в этом случае, просто скручиваем жгутом и подгибаем под основной продукт.

Блюдце с корнеплодом ставим в микроволновую печь. Чтобы быстро испечь свеклу нужно включить режим на мощность 800 Вт. На многих устройствах печи данная мощность является максимальной.

Приготовление свеклы в микроволновке зависит от размера корнеплода. Для небольшого овоща, как у меня, будет достаточно 8 минут. Если ваша свекла крупнее, то время варки можно задать 10 минут, но я обычно не тороплюсь прибавлять минуты на таймере. Если свекла не успеет приготовиться за указанное изначально время, готовку можно продлить.

После того как микроволновая печь уведомит нас об окончании варки, открываем дверцу и аккуратно разворачиваем пакет. Внимание! Не обожгитесь горячим паром!

Зубочисткой или небольшим ножиком прокалываем свеклу. Если острие свободно вошло в мякоть корнеплода, то варка завершена. Если же возникли проблемы, то свеклу в пакете отправляем в микроволновку еще на пару минут.

Готовую вареную свеклу разрезаем пополам и даем ей остыть в естественных условиях.

Ну, вот и все! Как я и говорила, весь процесс варки свеклы в микроволновке в пакете занимает не более 10 минут. В моем случае в это время, также, входит мытье и чистка корнеплода. Таким способом отваренный корнеплод используют для приготовления или любых других , в которых обязательным ингредиентом является этот ароматный яркий овощ.

Также, вы можете ознакомиться с рецептом готовки . Я уверена, вы найдете оптимальный для себя экспресс-метод варки свеклы для салата.

Свекла - это важный компонент кулинарных творений, без которого просто невозможно представить многие вкусные национальные блюда, такие как борщ, винегрет и т. д. Из свеклы готовят не только ароматные супы, ее употребляют еще и как противовоспалительное и мочегонное средство. Этот своеобразный овощ можно увидеть в запасе у каждой хозяйки. Между тем, перед женщинами очень часто возникает вопрос о том, как быстро сварить свеклу, чтобы она не была такой твердой и не хрустела на зубах. В действительности скорость варки этого корнеплода находится в прямой зависимости от многих нюансов. Поговорим об этом подробнее.

Факторы, влияющие на длительность приготовления корнеплода

На время варки свеклы влияет ряд факторов: возраст овоща, сорт, размер. Прежде всего, надо подобрать «правильную свеклу». Корнеплод, имеющий шероховатую утолщенную кожицу, будет вариться намного дольше гладкой и ровной свеклы. «Правильная свекла» должна быть среднего размера, с яркой тёмно-красной окраской и тонкой кожицей. После отбора корнеплода тщательно его отмываем, но не очищаем, помещаем в кастрюлю, ставим на огонь. При этом свекла должна быть полностью покрыта водой.

С момента закипания овощ будет вариться еще около 50 минут. И только тогда с помощью ножа можно будет проверить готовность. Тем не менее, в сегодняшних реалиях ни у одной хозяйки не найдется времени на часовую варку свеклы. По этой причине многие прибегают к другим, в т. ч. и народным способам приготовления (при максимальной температуре, в соленой воде, в духовке с фольгой и т. д.). Среди них особой популярностью пользуется способ приготовления свеклы в СВЧ-печи. Итак, как варить свеклу в микроволновке?

Способ приготовления свеклы в СВЧ-печи

И все-таки, как варить свеклу в микроволновке? Достаточно просто! На самом деле овощ в микроволновке не отваривается, а запекается. Мытую и очищенную от листьев свеклу положим в посуду из стекла, специально предназначенную для использования в микроволновых печах. Перед этим корнеплод разделим на несколько равных частей. Нальем немного воды, прикроем крышкой посуду и установим печь на максимальную мощность примерно на 15 или 17 минут.

По истечении этого времени овощ замачиваем в холодной воде. А как приготовить свеклу в микроволновке целиком? Для этого нужно поместить ее в СВЧ-печь на 10 минут, а затем вынуть, перевернуть и опять отправить в микроволновку на несколько минут. А как сварить свеклу в микроволновке так, чтобы не испачкать печь трудновыводимыми пятнами от свекольного сока? Для этого пригодится пакет для запекания.

Как варить свеклу в микроволновке: советы по хранению

Готовая свекла должна находиться в холодильнике не более 2-х суток, так как после этого срока она станет терять сок, а вместе с выделившимся соком уйдут полезные свойства и вкус овоща. Вот основные нюансы, касающиеся того, как варить свеклу в микроволновке. Таким образом, если у хозяйки нет времени на приготовление, этот процесс можно значительно ускорить без потери качества.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: