Как сделать грибную подливу из свежих грибов. Постная грибная подливка. Постный соус из замороженных грибов

Для меня грибы являются очень практичным, удобным и вкусным продуктом. Я могу закупить в магазине сразу килограмма 2 грибов, прийти домой, обработать их, промыть, порубить каждый гриб на 4 части, расфасовать по контейнерам и заморозить. При удобном случае я их размораживаю и готовлю из них прекрасные блюда для своей семьи. Такой запас грибов будет выручать любую хозяйку. Грибы очень быстро готовятся, их долго жарить и тушить не надо, поэтому вы за короткое время накормите семью вкусно, питательно и сытно. Также в магазинах продуются наборы замороженных грибов, покупайте их тоже. Там можно купить целое ассорти грибов: шампиньоны, маслята, опята и грузди. Из замороженных грибов легко приготовить подливу, которая подходят для ужина, а к подливе я варю любую кашу, например, или другой гарнир. Приготовьте мою грибную подливу из замороженных грибов, вы сами убедитесь, что это самый вкусный рецепт!





- замороженные грибы – 250 грамм;
- морковка – 1 шт;
- луковица репчатая – 1 шт;
- вода – 50-70 грамм;
- сметана жирная – 100 грамм;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- растительное масло для обжарки.

Рецепт с фото пошагово:





Так как замороженные грибы у меня уже нарезаны, то сразу после разморозки кладу их на сковородку. К ним же отправляю измельченный лук. Вливаю немного растительного масла и выпариваю жидкость, которая будет выделять из грибов.




Когда жидкость выпарится, вливаю еще чуточку масла и добавляю натертую через металлическую терку морковку. Прожариваю грибы вместе с овощами. Чуть солю, но не сильно.




Добавляю к грибам сметану, перемешиваю и слегка разбавляю водой, чтобы получилась подлива.




Перчу, кладу лавровый листочек, чтобы подлива вышла более ароматной.






В среднем подливу я готовлю минут 20-25, готовую подливу перекладываю в соусник.




Подаю к столу, чтобы использовать с любым гарниром. Подойдут рис, картошка и конечно спагетти или другой вид макаронных изделий.




Bon Appetite!
Еще из замороженных грибов можно приготовить вкусную

Шаг 1: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, разрезаем лук на две половинки, а затем каждую из них измельчаем на небольшие по величине квадратики. Мелко рубленый компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем шампиньоны.

Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой. После – выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем грибы на небольшие кусочки. Сразу же после этого перекладываем компонент в свободную тарелку.

Шаг 3: готовим постную грибную подливку.

Ставим сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь и аккуратно выкладываем в сковороду измельченный лук. Постоянно помешивая ингредиенты деревянной лопаткой, обжариваем мелко рубленый овощ до нежно-золотистого цвета. После – придерживая сковороду рукой, перекладываем лук в свободную тарелку, но конфорку не выключаем. Доливаем в емкость оставшееся растительное масло и снова ставим сковороду на средний огонь. Масло вновь должно хорошо разогреться. Сразу же после этого высыпаем в емкость измельченные шампиньоны и все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой. Накрываем сковороду плотно крышкой и жарим грибы в течение 20-25 минут. Внимание: обязательно время от времени необходимо снимать крышку с емкости и помешивать шампиньоны подручным инвентарем, чтобы они не пригорели с одной стороны. За этот период времени ингредиент станет мягким и уменьшится в объеме, а также из него выйдет весь сок, который придаст постной подливке дополнительный приятный грибной аромат. По истечению отведенного времени вновь снимаем крышку со сковороды и добавляем в емкость грибной бульонный кубик. Для этого просто крошим компонент в руках и посыпаем им наше блюдо. Хотя бульонный кубик и не совсем натуральный продукт, но в нашем случае, он придаст подливке яркий аромат и необычный вкус. Хорошо перемешиваем ингредиенты с помощью деревянной лопатки и после продолжаем жарить грибы, но уже без крышки, еще в течение 2-3 минут. И теперь добавляем в сковороду жареный лук, еще раз все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить подливку. После этого высыпаем пшеничную муку и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Внимание: количество муки зависит от того, какой густоты вы хотите приготовить соус. Чем больше будет муки в блюде, тем гуще она получится. Итак, не переставая помешивать все деревянной лопаткой, продолжаем готовить подливку еще 1-2 минуты, чтобы мука как бы растворилась в компонентах, а не образовала комочков и соответственно – не пригорела ко дну емкости. В конце тоненькой струйкой вливаем в сковороду очищенную воду, при этом продолжая помешивать блюдо деревянной лопаткой, чтобы образовалась однородная масса. И теперь доводим соус до кипения, время от времени помешивая все подручным инвентарем. Солим и перчим блюдо по вкусу и после того, как соус закипит, делаем маленький огонь и продолжаем готовить блюдо еще в течение 7-10 минут после очередного закипания подливки.

Шаг 4: подаем постную грибную подливку.

Как только постная грибная подливка будет готова, можно выключать конфорку и с помощью столовой ложки переливать блюдо в соусницу или пиалу. Пока соус еще горячий его стоит подавать к столу и угощать близких вот таким вот вкусным и очень ароматным блюдом. А вот к гарниру отлично подойдет вареная картошка или любая каша на ваш вкус. По желанию подливку можно посыпать перед подачей мелко рубленой свежей зеленью петрушки и укропа. Приятного вам аппетита!

- – Прежде чем солить постную грибную подливку, обязательно попробуйте ее на вкус, чтобы не пересолить блюдо, так как в бульонном кубике находится достаточное количество соли.

- – Если вы не любите вкус бульонного кубика, тогда очищенную воду можно заменить на любой бульон по вашему желанию, а саму подливку посыпать грибной натуральной приправой или специями на ваш вкус.

- – Свежие шампиньоны можно заменить сушеными грибами по вашему желанию. Так как это может быть любой сорт грибов.

- – Для более ярких вкусовых качеств, в постную подливку, когда жарим лук, можно добавить измельченную морковь.

- – Чтобы не испортить вкус постной грибной подливки, жарить лук лучше отдельно от грибов, а в конце все перемешать. Поэтому лучше не упрощать процесс приготовления соуса, а придерживаться шагов рецепта.

Подлива из шампиньонов является прекрасным дополнением к любым блюдам из овощей, мяса или рыбы. Её подают к макаронам, отварному картофелю, котлетам и даже вареникам.

Стоит сказать, что подлива – универсальное блюдо, считающееся и соусом и одновременно закуской. Чтобы вкус подливки менялся, к грибам добавляют лук, морковь, сливки, сметану и мясо, а в качестве загустителя обычно используют муку.

Предлагаем несколько рецептов приготовления грибной подливки из шампиньонов с пошаговым описанием процесса.

Как правильно сделать грибную подливу из шампиньонов для повседневных блюд всей семьи? Отметим, что она сможет дополнить и кардинально изменить вкус отварного риса, гречки и перловки. Этот универсальный рецепт обязательно должен быть в вашей кулинарной записной книжке. Попробовав сделать его один раз, можно дальше экспериментировать с разными специями и приправами.

  • 1 головка лука;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 4 ст. л. муки;
  • 500 мл бульона или воды;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • Соль, молотый чёрный перец и итальянские травы – по вкусу.

Воспользуйтесь поэтапным описанием рецепта, показывающего, как правильно приготовить подливку из шампиньонов.

  1. Морковь и репчатый лук очищаются, грибы промываются и просушиваются на кухонном полотенце.
  2. Лук измельчается кубиками, морковь на тёрке, а грибы нарезаются тонкой соломкой.
  3. Сначала на масле обжаривается до золотистого цвета измельчённый лук.
  4. Далее к луку выкладывается тёртая морковь и обжаривается 5 мин.
  5. Вводятся грибы, перемешиваются с овощами и обжариваются на минимальном огне 10 мин.
  6. Вся масса присыпается солью, перцем и сушёными травами, заливается бульоном и перемешивается.
  7. В 100 мл бульона размешивается мука: взбивается венчиком, чтобы не было комочков.
  8. Вливается тонкой струйкой в основную массу и постоянно перемешивается.
  9. Тушиться на минимальном огне 5-7 мин., пока не загустеет.
  10. Гарнир поливается горячей подливкой и подаётся к столу. Стоит сказать, что по этому рецепту готовят подливу из замороженных грибов. Однако грибы сначала размораживают, затем отжимают руками от лишней жидкости, нарезают и обжаривают.

Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками

Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками, имеет потрясающе нежный сливочный вкус. Ароматная и в меру густая подлива сможет украсить любой гарнир.

  • 400 г шампиньонов;
  • По 100 г лука и моркови;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 100 мл сливок;
  • 1,5 ст. любого бульона (можно обычную воду);
  • Соль и любимые специи – по вкусу;
  • 1 ст. л. измельчённой зелёной петрушки.

Подливка готовится из шампиньонов со сливками по представленному ниже рецепту.

Почистить и помыть овощи, измельчить мелко ножом и обжарить на масле: сначала лук до золотистого цвета, затем морковь до мягкости.

Очищенные шампиньоны нарезать тонкой соломкой, добавить к овощам, накрыть сковороду крышкой и готовить на слабом огне 15 мин., при этом, не забывая помешивать, чтобы не допустить пригорания.

В небольшом количестве бульона растворить муку, взбить венчиком, чтобы не было комочков.

Влить в бульон, перемешать и залить грибы с овощами.

Дать прокипеть 3 мин., ввести сливки, добавить соль и любимы специи (не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус сливок).

Перемешать и томить на слабом огне 10 мин., снять с плиты и дать постоять 5-7 мин. Подавая к столу, насыпьте в подливку измельчённую зелень петрушки и перемешайте – будет выглядеть красиво и аппетитно!

Рецепт грибной подливы из мяса свинины с луком, сметаной и шампиньонами

Подливу, приготовленную из свинины с шампиньонами, может сделать даже начинающий кулинар, если рассмотрит предлагаемый пошаговый рецепт. Такое блюдо однозначно украсит праздничное застолье и сделает повседневное семейное меню более разнообразным.

  • 400 г свинины;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 3 головки лука;
  • Соль;
  • По 1 ч. л. сладкой молотой паприки и чёрного молотого перца;
  • 2 ст. воды;
  • Измельчённая зелень (любая) – для украшения.

Подлива, приготовленная из мяса и шампиньонов для всей семьи, подаётся с разными гарнирами, например: мужу – с отварным картофелем, детям – с макаронами, себе – с рисом.

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками (как вы привыкли), обжарьте с полукольцами лука, сладкой паприкой и чёрным молотым перцем до золотистой корочки.
  2. Муку разведите сначала в небольшом количестве воды, затем смешайте с водой, количество которой указано в ингредиентах.
  3. Влейте в мясо и проварите 10 мин. на минимальном огне.
  4. Грибы после очистки порежьте кубиками, обжарьте на масле в отдельной сковороде до подрумянивания и введите в мясо.
  5. Присолите по вкусу, влейте сметану, перемешайте до однородной массы и тушите 10 мин.
  6. При подаче посыпьте подливку любой измельчённой зеленью для украшения.

Постная грибная подлива из шампиньонов с чесноком к макаронам

Постная подлива из шампиньонов, поданная к макаронам, вполне интересна по вкусу и отлично подходит для похудения, если макаронные изделия берутся твёрдых сортов.

  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 мл воды или овощного бульона;
  • 1,5 ст. л. муки пшеничной;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Масло рафинированное;
  • Соль и чёрный молотый перец.

Приготовление постной грибной подливы из шампиньонов не займёт более 30 мин. вашего времени.

  1. Лук очистить, порезать мелкими кубиками, чеснок измельчить ножом.
  2. На раскалённую с маслом сковороду выложить лук и чеснок, обжарить до прозрачности.
  3. Предварительно очищенные грибы порезать тонкими слайсами, добавить к овощам, обжарить 10 мин.
  4. Добавить муку, тщательно перемешать, присолить по вкусу и поперчить, приправить мускатным орехом.
  5. Влить воду или бульон, снова тщательно перемешать и держать на минимальном огне до загустения массы.
  6. Подливу подавать со своим любимым сортом макаронных изделий.

Подлива из фарша и шампиньонов с луком и морковью

Если на ужин собираетесь готовить макароны или рис, предлагаем дополнить их подливой из фарша и шампиньонов. Такое блюдо заменит любое мясное, а также разнообразит повседневный рацион.

  • 500 г фарша (любого);
  • По 1 луковице и моркови;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 мл сметаны;
  • Растительное масло и соль;
  • 1 ч. л. любых по вкусу специй.

Как правильно приготовить грибную подливу из шампиньонов и фарша, покажет поэтапный рецепт.

  1. Фарш выложите на сковороду и обжарьте до лёгкой золотистой корочки.
  2. Очистите овощи, промойте и мелко измельчите ножом.
  3. Добавьте в фарш и обжарьте минут 15, не забывая при этом постоянно перемешивать массу, чтобы не пригорала.
  4. Грибы после предварительной очистки отварите 10 мин., откиньте на дуршлаг и после остывания и стекания нарежьте соломкой.
  5. Обжарьте отдельно в масле до подрумянивания и соедините с фаршем.
  6. Влейте сметану, добавьте соль и специи, перемешайте, сделайте огонь на минимум и тушите 20 мин., время от времени перемешивая.

Подлива из курицы и шампиньонов с добавлением сметаны

Очень вкусное и сытное блюдо, которое не требует много времени на приготовление и использование деликатесных продуктов – подлива из курицы с шампиньонами и со сметаной. На гарнир готовим картофельное пюре или отварной картофель.

  • 1 куриное филе;
  • 1 головка лука;
  • 400 г шампиньонов;
  • 300 мл сметаны;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. рубленой зелёной петрушки или укропа.

Готовим подливку из курицы и шампиньонов с добавлением сметаны по рецепту с пошаговым описанием.

  1. Порезать филе маленькими кусочками и обжарить на растительном масле до румяной корочки, немного присолить.
  2. Добавить очищенный и порезанный тонкой соломкой репчатый лук и обжарить с мясом 5-7 мин.
  3. Шампиньоны после очистки порезать кубиками и ввести к мясу и луку.
  4. Снова посолить по вкусу и поперчить, добавить измельчённый ножом чеснок, перемешать, жарить 10 мин.
  5. Ввести сливочное масло, сметану, перемешать, тушить на слабом огне 10 мин., регулярно перемешивая содержимое, чтобы не подгорало.
  6. Добавить зелень, перемешать и можно подавать к столу вместе с гарниром.

Грибная подливка из шампиньонов со сметаной и корицей: рецепт с фото

Рецепт грибной подливы из шампиньонов с добавлением сметаны придаст любому блюду свой неповторимый вкус и аромат.

  • 500 г шампиньонов;
  • 400 мл сметаны;
  • 3 головки лука;
  • По 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки;
  • 70 г сливочного масла;
  • Щепотка корицы;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.

Рецепт с фото подливки из шампиньонов со сметаной поможет начинающим хозяйкам разобраться в процессе.

  1. Лук очистите, нарежьте тонкими четвертинками и в небольшом количестве сливочного масла обжарьте до мягкого состояния.
  2. Грибы очистите, промойте и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Добавьте к луку сливочное масло, всыпьте грибы и тушите 10 мин. на слабом огне.
  4. Посолите, поперчите и добавьте корицу, перемешайте и продолжите жарить 5-7 мин.
  5. Выложите сметану, перемешайте и тушите 10 мин.
  6. Добавьте зелень петрушки и укропа, перемешайте и снимите с огня. Подливу можно измельчить с помощью блендера, а можно оставить кусочками.

Грибную подливку со сметаной можно готовить из шампиньонов свежих, сушёных и даже консервированных.

Подливка из шампиньонов с добавлением майонеза

Для тех, кто больше предпочитает майонез, отличное решение – приготовление подливки из шампиньонов с добавлением майонеза.

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 ст. л. муки;
  • Соль и молотый лимонный перец – по вкусу;
  • 2 головки лука;
  • Масло растительное;
  • 100 мл майонеза.
  1. Очищенные и промытые шампиньоны и лук измельчить кубиками.
  2. Выложить в раскалённую с маслом сковороду и провести обжаривание содержимого до красивого золотистого цвета.
  3. Присолить и поперчить лимонным перцем, перемешать, добавить муку, снова тщательно перемешать.
  4. Влить майонез, перемешать и на минимальном огне тушить 5-7 мин.

Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам

Оказывается, что соусы можно готовить не только на основе сметаны, майонеза или сливок. Предлагаем приготовить подливку из шампиньонов с добавлением молока. Вкус грибного соуса нисколько не ухудшится, если вы будете использовать этот продукт. Такое ароматное и вкусное блюдо подают с гренками в качестве закуски, или запекают в подливке мясо, которое пропитается удивительным ароматом и станет нежным на вкус. Можно подавать эту подливку к курице и другим блюдам.

  • 500 г шампиньонов;
  • 500 мл молока (или сливок);
  • 1 головка репчатого лука (лучше белого);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 1 ч. л. грибной приправы.

Рецепт с фото поможет приготовить грибную подливу из шампиньонов и молока, особенно, это будет кстати для начинающих хозяек.

  1. Развести крахмал в 100 мл тёплого молока (не горячего) и дать постоять 10 мин.
  2. Вылить оставшееся молоко в глубокий сотейник, положить очищенную, но целую луковицу, и на небольшом огне томить до её размягчения.
  3. Промыть и очистить шампиньоны, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкой соломкой.
  4. Чеснок очистить, измельчить ножом, разогреть в сковороде растительное масло, добавить сливочное масло и растопить.
  5. Обжарить грибную соломку до золотистой корочки, затем добавить чеснок с грибной приправой перемешать и жарить 2-3 мин.
  6. Вынуть из молока луковицу и выбросить (лук придаст молоку особый пикантный аромат).
  7. Ввести грибы в молоко, добавить соль по вкусу, молотый чёрный перец и варить на минимальном огне 10 мин.
  8. Аккуратно тонкой струёй влить молоко с крахмалом, при этом регулярно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Если вы используете сливки, их нужно разбавить кипяченой водой в соотношение 1:2.
  9. Проварить 5 мин. до загустения массы, разлить в соусники и подать к столу с основным блюдом.

Соусы с грибами способны полностью изменить впечатление от блюда: обогатить его вкус и аромат, сделать более интересным, сочным и питательным. Тот, кто владеет искусством подбора и приготовления соусов, может легко и непринуждённо превратить будничный стол в праздничный, были бы необходимые продукты и немного свободного времени. В деле приготовления соусов очень кстати будут грибы. У большинства российских хозяек круглый год хранятся дома заготовки, которые так и просятся в соусы - замороженные, сушеные, растёртые в порошок лесные грибы. Грибной сезон во многих регионах нашей страны длится с весны до поздней осени, так что найти белые грибы, подберёзовики, лисички, опята и другие вкуснейшие дары леса не представляет сложности. В крайнем случае в супермаркетах в любое время можно купить свежие шампиньоны и другие искусственно выращенные грибы. Соусы с грибами украсят блюда из мяса, птицы и рыбы, а овощные блюда и гарниры с грибными соусами засверкают новыми красками и оттенками. сайт рад предложить коллекцию соусов с грибами на любой вкус и для любых случаев.

Вначале несколько слов о грибах и других продуктах для приготовления грибных соусов. В классических рецептах соусов, как правило, упоминаются шампиньоны - они красиво выглядят, не требуют сложной обработки, имеют узнаваемый «типично грибной» вкус. Но самые вкусные и ароматные соусы получаются из свежих лесных грибов, и королём среди них считается белый гриб. Если есть возможность, постарайтесь за летний сезон насушить как можно больше белых грибов, чтобы зимой, готовя из них соусы, наполнять блюда восхитительными вкусами, а кухню ароматами леса.

Нарезанные пластинками сушеные белые грибы перед приготовлением соусов придётся размочить, а воду использовать для других целей, если рецепт соуса не предусматривает лишней жидкости. Более удобный способ - размолоть сухие белые грибы в кофемолке и добавлять в соусы как специю. Лисички, подберезовики, рыжики, опята и прочие грибы лучше сохранить для приготовления соусов в замороженном виде, нарезав их удобными кусочками и расфасовав по небольшим пакетам. Что касается шампиньонов, вешенок и прочих грибов из магазина, для вкусного и ароматного соуса лучше выбирать маленькие крепкие грибочки и использовать их сразу же.

Насыщенный вкус и аромат грибов непременно требует поддержки в виде ярких специй и ароматических трав. К лесным грибам идеально подойдут розмарин, тимьян, шалфей, чабер. Искусственно выращенные грибы выиграют от соседства с петрушкой, зелёным луком, базиликом. К любым грибам подойдёт чеснок, репчатый лук, все виды перца: черный, белый, душистый, розовый, зелёный. Для придания грибному соусу нежности используются сливки - выбирайте самые жирные и натуральные, с небольшим сроком хранения. Если в списке ингредиентов фигурирует бульон, можно использовать как свежесваренный, так и замороженный. Для повседневных блюд можно заменить бульон водой, но для праздничного стола это не рекомендуется - вкус соуса будет не таким выразительным. В некоторых рецептах фигурирует вино и другие спиртные напитки - они придают грибным соусам богатый насыщенный вкус, идеальный для роскошных праздничных блюд.

Сметанный соус с грибами

Один из простейших рецептов грибных соусов, знакомый каждому с детства. Прекрасно насыщает, помогает рационально использовать богатый урожай грибов, подходит и к нехитрому картофельному пюре, и к мясу, и к бутербродам, прекрасно смотрится на летнем праздничном столе.

Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
1 большая луковица,
1 ст.л. муки,
200 г сметаны,
масло, соль, перец - по вкусу

Приготовление:
Обжарьте тонко нарезанный лук, добавьте грибы, нарезанные ломтиками, посолите, посыпьте мукой и готовьте на слабом огне, периодически помешивая. Влейте сметану, хорошо перемешайте, доведите до кипения и при необходимости уварите до загустения.

Бешамель с грибами

Классический соус бешамель на основе муки и молока заиграет новыми красками, если добавить в него грибы. Летом свежие лесные, зимой - сушеные или размолотые в порошок, и круглый год - шампиньоны и вешенки. Бешамель с грибами можно использовать как замену майонезу в горячих блюдах. Точнее говоря, это майонез стали использовать не по назначению, заменяя им бешамель.

Ингредиенты:
50 г сливочного масла,
400 г свежих грибов или 100 г сушеных,
1 луковица,
1 долька чеснока,
3 ст.л. муки,
2 стакана молока,
0,5 ч.л. соли,
перец по вкусу,
тёртый твёрдый сыр по вкусу

Приготовление:
Свежие грибы жарьте на сливочном масле, пока не испарится сок. Сушеные грибы заранее замочите на несколько часов и затем отожмите и обжарьте. К обжаренным грибам добавьте рубленый лук и чеснок, готовьте до их размягчения. Всыпьте муку, перемешайте, чтобы она равномерно покрыла грибы. Небольшими порциями влейте тёплое молоко, непрерывно помешивая. Добавьте соль и перец и варите до загустения. При желании в готовый горячий соус добавьте тёртый сыр и тщательно перемешайте, пока сыр полностью не расплавится. Подавайте горячим или используйте для запекания и украшения горячих блюд.

Грибной кули

Соусы кули лёгкие, нежные, ароматные и очень насыщенные. Их готовят незадолго до подачи и не разогревают повторно - это уничтожит их вкус. Грибной кули идеален с пастой, с рисом, с печёной или варёной картошкой, с тушеными овощами.

Ингредиенты:
70 г сливочного масла,
30 г репчатого лука,
300 г свежих или замороженных грибов,
300 мл куриного или овощного бульона,
1 долька чеснока,
20 г свежей петрушки,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Растопите в сотейнике половину масла, всыпьте мелко рубленый лук, затем грибы и томите на слабом огне 10 минут. Влейте бульон, добавьте рубленую петрушку и чеснок, варите еще 10 минут. Перелейте всё в блендер, измельчите до однородности. Для особой мягкости протрите соус через сито. Перед подачей добавьте в тёплый соус вторую половину масла, соль и перец, тщательно перемешайте.

Грибной соус с портвейном

Этот ароматный соус с лёгкой кислинкой освежает вкус жареного и запеченного жирного мяса, превосходно подходит к утке с яблоками, свиной рульке, шашлыку.

Ингредиенты:
50 г сливочного масла,
50 г репчатого лука,
200 г шампиньонов или других свежих грибов,
50 г клюквы или черной смородины,
1 стакан портвейна,
1 ч.л. цедры апельсина,
300 мл мясного бульона,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Растопите масло, обжарьте на нём мелко рубленый лук и тонко нарезанные грибы. Добавьте цедру и ягоды (замороженные можно не размораживать), потомите всё вместе 4-5 минут. Влейте бульон, доведите до кипения, снимите пену. Влейте портвейн, посолите, поперчите и варите на слабом огне без крышки до загустения (около получаса). Перед подачей процедите соус через тонкое сито.

Немецкий грибной соус с белым вином

Этот соус требует времени и усилий, но получается по-королевски роскошным: шелковистым и лёгким. Он сочетается с блюдами из птицы и овощей, а простые макароны превратит в гастрономический шедевр.

Ингредиенты:
50 г лука-шалота,
100 мл сухого белого вина,
1 ч.л. горошин белого перца,
2-3 веточки чабера,
0,5 л куриного бульона,
100 г шампиньонов или белых грибов,
200 мл сливок,
3 желтка,
1 лимон,
соль по вкусу

Приготовление:
Мелко рубленый лук, чабер и раздавленные горошины перца залейте вином в сотейнике, доведите до кипения и уварите на слабом огне до половины. Влейте бульон, добавьте нарезанные ломтиками грибы и снова уварите до половины. Влейте сливки, доведите до кипения и поварите еще 5 минут до загустения. Тем временем смешайте желтки с лимонным соком и влейте их в соус, одновременно взбивая его. Сразу уже отключите огонь, добавьте соль, хорошо перемешайте и процедите. Подавайте сразу же.

Грибные подливки для многих являются самыми любимыми. Стойкий, сильный аромат и запоминающийся вкус дополнит любое обыденное блюдо, которое, казалось бы, утратило уже свою изюминку. Часто готовится подлива из грибов в сочетании со сметаной, ведь кисловатый кисломолочный продукт способен сделать соус «объемным». Готовится грибная подливка из свежих грибов, сушеных или замороженных.

Рецепты грибных подливок

Количество ингредиентов обычно берется произвольное, так как все зависит от желаемой густоты соуса и нужного числа порций. Кроме того, у всех разные вкусы - кто-то любит поострее, добавляя во все блюда без исключения большое количество чеснока, а кто-то из всех пряностей и специй выбирает только сочетание перца с солью.

Подлива из белых грибов со сметаной

Белые грибочки считаются благородными , конечно, их так легко в любом лесу не найти, но купить в сезон можно. Блюдо получается с ними ароматным, а добавленные сливки дарят ему особенной нежности, которая запоминается надолго.

Промойте грибочки, порежьте небольшими кусочками, жарьте минут двадцать на прогретом растительном масле. Добавьте измельченную луковичку (или две - на ваш вкус), жарьте вместе еще десять минут. Муку прожарьте отдельно, потом добавьте сметану с любимыми специями и солью, влейте немного сливок до нужной густоты, подсолите. Доведите до закипания. Только после этого смешайте сметанную муку с грибочками - подливка из белых грибов со сметаной готова!

С овощами

Здесь используется морковка и корень петрушки . Получается очень интересный вариант, а главное - доступный, так как можно взять свежие шампиньоны.

Шампиньоны, конечно же, тоже нужно предварительно подготовить, потом измельчите. Морковку с корнем петрушки очистите, порежьте соломкой. Прогрейте муку на сухой сковороде - она станет орехового цвета. Сложите в кастрюльку шампиньоны с подготовленными овощами, залейте воду, засыпьте муку, доведите до кипения. После этого посолите и варите двадцать минут, если требуется - добавляйте воду.

А также можно при варке добавить немного свежей измельченной зелени, например. Универсальное сочетание - укроп и петрушку.

Второй вариант рецепта с шампиньонами

Эти грибы выращиваются круглый год, поэтому вы их без проблем найдете на прилавках магазинов даже холодной зимой. Поэтому вкусной подливой вы тоже сможете себя побаловать в любое время года.

Промойте и порежьте шампиньоны. Репчатый лук очистите, порежьте полукольцами. Поджарьте лучок в сковородке на масле, добавьте томатную пасту, несколько минут потушите вместе. Потом влейте немного кипяченой воды, доведите до кипения. Добавьте грибы, варите без крышки двадцать минут. Подсолите и поперчите. Можно добавить для аромата лавровый лист и любую сушеную зелень (можно взять итальянские травы). Соус отлично гармонирует с вареными макаронами и картошкой.

Со сметаной

Вариант со сметаной уже был описан выше, но тут подлива будет готовиться несколько иначе. Благодаря кисломолочному продукту соус придаст любому гарниру новый оригинальный вкус - будь то обычная картошка или рис.

Промойте грибы, очистите, порежьте небольшими ломтиками. Прожарьте репчатый лучок до приобретения золотистого оттенка, добавьте грибы, жарьте уже до их мягкости. Добавьте сметану с томатной пастой, поперчите, посолите. Добавьте муку и немного воду. Тушите десять минут, помешивая, чтобы не образовалось комочков. Добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока, перемешайте, не возвращая на плиту. Готовится она хоть и просто, но на вкус - объедение. Подается обычно с запеченными куриными окорочками.

Подлива из сушеных белых грибов

Конечно, белых грибочков может не оказаться под рукой, поэтому можно их в рецепте заменить и другими вариантами. Грибная подлива из сухих грибов получается ничуть не хуже, чем из свежих, маринованных или замороженных. Но готовиться подливка будет несколько иначе, ведь изначально главный ингредиент довольно жесткий и скукоженный.

На четыре порции берется:

  • стакан сушеных боровичков;
  • пара луковиц;
  • пара ложек муки;
  • масло растительное и сливочное;
  • соль, перец или любимые специи.

Замочите сушеные грибочки, отварите их до мягкости, потом бульон процедите. Измельчите подготовленный продукт, прожарьте на раскаленном растительном масле - достаточно пятнадцати минут, если вы его сперва отварили. Засыпьте очищенный и измельченный лучок, жарьте до его мягкости.

Отдельно прожарьте муку, чтобы та стала румяной. Добавьте к ней грибной отвар, чтобы по консистенции масса стала напоминать густую сметану. Добавьте грибочки с луком, кусочек сливочного масла и немного сметаны (это уже по вкусу). Солите по вкусу, можно взять универсальную приправу, состоящую из смеси соленых овощей. Если соус получается жидковатым, добавьте еще немного муки.

Подается готовое горячее блюдо к картошке, приготовленной любым способом, к жареному мясу или котлетам.

Как видите, вкусный соус готовится очень быстро и из вполне доступных продуктов. Зато с ним любое привычное блюдо изменяется, становится более ароматным, сытным и оригинальным! Любой из рецептов грибной подливы вы при желании можете разнообразить, оставив за основу лишь главный ингредиент да муку для придания густоты. Дальше вы ограничены лишь своей фантазией и набором продуктов в вашем холодильнике. Экспериментируйте, совершенствуйте грибную подливу и каждый раз готовьте невероятные блюда, которые будут украшением любой трапезы.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: