Как сделать крем для украшения капкейков. Как приготовить устойчивый крем для капкейков и кексов сверху? Творожный масляный крем

Всем привет. Сегодня будем готовить супер крем, который подходит и для прослойки бисквитных коржей, и для выравнивая тортов, и для создания восхитительных шапочек для капкейков. Да-да, это всё о нём, о так называемом крем — чизе. Всего 3 ингредиента, 10 минут и он готов.

Если вы читали мои предыдущие статьи, то уже знаете, что это мой любимчик. Первый раз я с ним познакомилась где-то пол года назад в . И это безусловно самое лучшее сочетание.

Существует два варианта этого крема: на сливочном масле или . Так как в моём городе какая то беда со сливками, я чаще всего делаю с маслом. Для более лёгкой версии стоит выбрать всё же сливки.

Как я писала уже выше, для этого крема необходимо всего 3 ингредиента — сливочный сыр, сливочное масло (либо сливки от 33%), и сахарная пудра. Существует также 3 правила для отличного результата.

Во-первых, эти самые ингредиенты должны быть хорошего качества, то есть это должен быть именно творожный сливочный сыр, никак не плавленный! Я использую сыр Хохланд, Виолетте или Альметте. Благо сейчас один из перечисленных мною вариантов вы точно найдёте на полке любого магазина. Покажу сразу фотографии упаковок, чтобы вы знали за чем охотиться.

Есть ещё такой вариант, он идёт в упаковках по 2 кг., я его беру на развес в кондитерском магазине.

Недавно в сети Магнит обнаружила такой сыр — Виолетте, было страшновато брать неизвестный ранее продукт, но другого сыра там не оказалось. Мои опасения не оправдались, сыр вполне пригоден как для крема, так и для выпечки чизкейков. Баночка что на картинке весит 400 гр. Очень экономно получается, стоит порядка 200р.

Но чаще всего я беру Альметте, наверно потому, что его всегда можно найти на полке магазина.

Следующий обязательный пункт — сливочное масло должно быть комнатной температуры, а вот сыр наоборот хорошо охлаждённым! По поводу масла ещё один важный момент, если крем хотите белоснежный, то ищите масло такого же цвета, поскольку если масло имеет желтоватый оттенок, то и крем выйдет таким же. Для меня это чаще не принципиально, вот только для Красного бархата я всё же беру белое масло, но это чисто для более яркого контраста.

Ну и третий пункт — пудра. Сахарный песок тут не подходит, он не растворится в нашем креме. Я еще добавляю ванильный сахар. Хочу сразу заметить, если выбираете хороший ванильный сахар, тот что натуральную ваниль содержит — Dr. Oetker, например, то в готовом креме будут мелкие частички — чёрные точечки. Если не хотите этого, берите другой.

Итак, как же приготовить сливочно — сырный крем (крем-чиз) в домашних условиях, рецепт пошагово с фотографиями.

Ингредиенты:

  1. сливочный сыр — 300 гр.
  2. сливочное масло — 100 гр.
  3. сахарная пудра -60 — 80 гр.

Приготовление:

В чашу миксера поместить сливочное масло комнатной температуры. Взбить его на средней скорости миксера 1−2 минуты.

Далее к маслу добавить сахарную пудру, взбить до побеления и увеличения массы. На этом же этапе добавляем ванильный сахар, ванильный экстракт, если хотите. На взбивание уйдёт минут 7−9 в зависимости от мощности вашего миксера.

Готовый крем может показаться вам слишком мягким, уверяю вас это не так. Поместите его в холодильник на пару часов и вы увидите, какой он плотный и как хорошо держит свою форму.

Предупреждаю, сыр не надо долго взбивать, если у вас есть насадка-лопатка, то его можно просто вмешать во взбитое масло. Если долго взбивать, то крем расслоится.

Вот как он выглядит на шапочках капкейков. Видите, какая тут шапочка желтоватая? Это всё из-за масла, старайтесь выбирать хорошее масло 82,5% и самое белое из всех. Ну, и взбивать масло надо долго, до его побеления.

Если крем у вас пошёл комочками, то вы либо перевзбили массу, либо была нарушена технология хранения сыра. Его нельзя замораживать, и если в магазине вдруг он замораживался, то комочки точно будут. Тогда такой сыр надо пробить блендером погружным до однородности.

На сливках крем получается белоснежным и более лёгким.

С количеством сахарной пудры можно экспериментировать. Я добавляю чуть меньше.

Да, и ещё один момент. В этот крем можно добавлять как краски пищевые, так и пюре ягодное, для придания интересного оттенка. Мне нравится вариант с черникой. Подойдёт и клубника, вишня, чёрная смородина, ежевика.

Добавлю фотографии для примера. Покрытие тортов данным кремом, окрашен крем пищевыми гелевыми красителями Америколор и Топ-продукт.

Надеюсь, я не напугала вас такой длинной статьёй. На деле данный крем делается очень быстро.

Как видите, если выбрать хорошее масло, то крем будет относительно белым, ну может слегка только с кремовым оттенком.

Вот, тортик с прослойкой такого крема. Это новый (рецепт доступен по ссылке, просто нажимайте на название).

Почти все свои торты я выравниваю именно этим кремом, он мне нравится в работе, ну и не течёт в жару.

Данного количества крема мне хватает на выравнивание торта в 18 диаметре, высотой 8−10 см.

Если вы хотите украсить им капкейки, то на один кекс уходит 30−50 грамм крема, смотря какой высоты вы собираетесь делать шапочку.

Все необходимые инструменты для работы можно приобрести в магазине Bakerstore . Всем рекомендую, потому как лично в моём городе цены в магазинах для кондитеров на все компоненты в разы дороже. И, кстати, при заказе можно написать промокод maribela, по которому с первой же покупки вам будет скидка в 5%.

Перед тем как украшать торт или капкейки необходимо достать крем из холодильника минут за 15, для того чтобы он согрелся немного, иначе кремом неудобно работать и края розочек при отсаживании на кекс будут рваться.

Также во время выравнивания, торт стоит периодически отправлять в холодильник, чтобы слой немного застыл.

Данный крем-чиз можно замораживать, и даже покрывать им муссовые торты, использовать под мастику или заливать цветной глазурью. Так как в состав входит сливочное масло, то с кремом почти ничего не происходит.

Кстати, в одной из следующих статей я опишу процесс приготовления легендарного . Не пропустите!

Всем привет. Сегодня поделюсь своим открытием — нежнейший крем, который идеально подходит для украшения капкейков, в качестве прослойки тортов, начинения пирожных и даже для выравнивания торта. Всё это о нём — о крем-чизе на сливках.

В одной из своих статей я уже подробно рассказывала, как делать сливочно-сырный крем. Но, там надо было сначала взбивать сливки до мягких пик, потом соединять аккуратно с сыром… В общем, много мороки, тем более, взбить правильно сливки — дело не простое, и у многих может не получаться (у меня, кстати, со сливками обычно какой-то провал — то недовзбила, то перевзбила, я уж стала их избегать в приготовлении).

Недавно, в поисках новых рецептов, я наткнулась на статью, где рассказывали про упрощенную версию данного крема. Я неминуемо его испробовала, и, вуаля — крем получился просто идеальным. Он настолько нежен на вид, насколько и крепок в структуре, как это не парадоксально звучит. Я опробовала его уже везде, и скажу вам, что крем-чиз на масле я больше не хочу.

Итак, как сделать сливочно — сырный крем в домашних условиях, рецепт пошагово с фотографиями.

Ингредиенты:

  1. 400 гр. сливочного сыра
  2. 70−100 гр. сливок (жирностью от 30%)
  3. 50−60 гр. сахарной пудры

Сливки я покупаю Петмол или Домик в деревне. В моём городе другие не водятся.

Про кондитерские насадки у меня есть отдельный пост, смотрите тут — . Заказать насадки и мешки можно в этом магазине . И приятный бонус, написав при заказе в комментарии кодовое слово maribela вы получите скидку в 5% с первой же покупки.

Приготовление:

Сливочный сыр и сливки должны быть хорошо охлажденными, для этого лучше всего положить их за сутки в ту зону вашего холодильника, где температура ниже всего (в идеале +2 º). Венчики и миску можно поставить в морозильную камеру на 30 минут перед началом работы.

Ну, а приготовление самое простое. Все ингредиенты отправляем в чашу блендера и начинаем взбивать. Для начала на низкой скорости, дабы пудра не разлетелась. Так взбивать буквально минуту, до объединения ингредиентов.

Дальше переходим на более высокую скорость и взбиваем до пышной массы. Крем в начале процесса может стать жидким, не пугайтесь, взбивайте дальше. По мере того, как сливки будут взбиваться, он приобретет нужную консистенцию. У меня миксер не самый мощный — всего 600 Ватт, я всегда взбиваю на самой высокой скорости, если у вас аппарат помощнее, то вам хватит и средней скорости.

Посмотрите, какой он плотный, устойчивый, как крепко держится на венчике.

В зависимости от мощности вашего миксера, время может меняться, но у меня на приготовление уходит минут 5. Вы, можете варьировать его густоту, добавляя немного сливок в процессе взбивания. Знаю кондитеров, которые работают на таком креме в пропорции сыра к сливкам 1:1, и всё у них стабильно, так что экспериментируйте. Готовый крем должен приобрести матовость.

Всё, наш крем готов. Перекладываем его в кондитерский мешок. С ним уже можно работать. Если получаются немного рваные края при украшении капкейков, то оставьте его на пол часа при комнатной температуре, а затем приступайте к отсаживанию розочек.

Вот какие замечательные шапочки у капкейков получились с помощью приготовленного нами сливочно-сырного крема.

Этот крем я уже опробовала на всех десертах, у него просто необыкновенно шелковистая структура. Я и до этого любила крем-чиз, но всегда раньше выбирала его , так как была проблема со взбиванием сливок. Сейчас же, дело обстоит иначе.

Для новичков в этом деле мой совет — для выравнивания тортов свыше 2,5−3 кг. использовать лучше . Если хотите работать со сливками, то уменьшайте пропорции, и доводите до соотношения 10 частей сыра на одну часть сливок. Тогда крем получается очень плотный и вы сможете без проблем выравнивать торты и большого веса. Если и в таких пропорциях работать с кремом не получается, то, опять таки, выбирайте вариант с маслом. Со временем придёт опыт и можно будет использовать для работы и сливочный вариант.

По своему опыту напишу, если я использую этот крем в качестве прослойки в торт, то увеличиваю количество сливок, так тортик дополнительно пропитывается. Если же я им выравниваю торт (до 2,5 кг.) то беру на 400 гр. сыра грамм 50−60 сливок. Ещё раз напишу — экспериментируйте, только так вы найдете необходимую именно вам консистенцию крема. Для шапочек на капкейках я не меняю пропорции, работаю именно с такими, как в рецепте.

Кстати, эти кремом можно украшать не только капкейки. Посмотрите как чудесно смотрятся розочки из сливочно-сырного крема на пирожном Павлова и десертах в стаканчике — трайфле.

Единственное, что хочу добавить. Так, как в креме содержатся сливки, то в летнюю жару я, всё же, не рекомендую им выравнивать торты, потому как есть вероятность, что он потечёт. Для таких денёчков лучше выбрать масляный вариант.

Этой порции крема хватает для прослойки бисквитного тортика в 16−18 диаметре, либо для выравнивания тортов таких же диаметров. Если вы хотите этим кремом и прослаивать коржи и использовать в качестве начинки, то необходимо удвоить порцию для торта 16−18 см в диаметре.

Если вы хотите украсить данным кремом капкейки, то на украшения одного кексика уходит 30−50 грамм крема, в зависимости от вашей насадки и величины шапочки, то есть хватит примерно на 12−14 штук, что в принципе и является стандартной порцией.

Красивых вам шапочек на капах и приятного аппетита.

Как приготовить крем для капкейков который держит форму рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Обычный кекс заиграет новыми вкусами и станет выглядеть достойно благодаря украшению из крема под названием капкейк. Чтобы произвести впечатление внешним видом, а также поднять культуру обихода необходимо правильно приготовить крем для капкейков, который держит форму. Именно от устойчивости зависит результат. Предлагаем самые простые и удачные варианты творческого вдохновения, которые помогут сделать ваш праздник незабываемым.

Ингредиенты:

  • ваниль – 0,5 стручка;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • пищевой краситель по необходимости;
  • сахар – 160 г.

Приготовление:

  1. Подготовить миску, которая выдерживает высокие температуры. Поместить белки. Засыпать сахаром. Добавить ваниль. Поместить в емкость с водой. Дно миски не должно соприкасаться с жидкостью.
  2. Взять венчик и постоянно перемешивать. Масса должна нагреваться до полного растворения кристаллов сахара. На этот процесс потребуется около семи минут. Проверьте пальцами. Если при растирании масса однородная без кристалликов, значит можно переходить к следующему шагу.
  3. Убрать с бани. Включить миксер. Взбить. Масса должна стать пышной и полностью охладиться. Украшать этим кремом надо сразу. По необходимости добавить краситель.

Пошаговый рецепт из маскарпоне

Вкусный, воздушный крем с банановым привкусом. Банан можно заменить на любое фруктовое пюре.

Ингредиенты:

  • сливки 33 % для взбивания – 250 мл;
  • банан – 1 шт. небольшого спелого;
  • сыр – 130 г маскарпоне;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • сахар – 65 г.

Приготовление:

  1. Чтобы процесс шел быстрее, сливки использовать только охлажденные. Также заранее подержать в холоде посуду, в которой собираетесь готовить крем.
  2. В чашу залить сливки. Поместить сыр. Присыпать сахаром. Добавить эссенцию. Включить миксер. Сначала необходима минимальная скорость, затем постепенно ее увеличить.
  3. Когда масса превратится в пышную пену, размять банан и ввести частями. Перемешать. Должна получиться однородная консистенция. Капкейки украшать только охлажденные, иначе крем потечет.

Шоколадный ганаш

Можно готовить этот крем любой плотности. Для получения густой массы необходимо добавлять побольше шоколада, который должен содержать 70% какао.

Ингредиенты:

  • шоколад – 225 г;
  • мед или патока – 40 г;
  • сливки – 270 г (30%).

Приготовление:

  1. В сливки поместить мед или патоку. Вскипятить.
  2. Порубить шоколад. Залить горячей массой. Размешивать следует аккуратно, используя лопаточку.
  3. Убрать в холод. Охлаждать до такой температуры, чтобы масса смогла держать форму.

Сметанный вариант приготовления

Универсальный вариант, который набирает с каждым днем все большую популярность.

Ингредиенты:

  • сметана 20 % – 360 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 110 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Подержать в теплом помещении масло. Оно необходимо размягченное. Для этого потребуется два часа.
  2. Поместить емкость на плиту. Влить воду. Сверху поместить еще посуду. В верхней емкости перемешать яйцо со сметаной. Засыпать сахаром. Всыпать ванилин. Добавить муку. Чтобы крем не стал горьким, много ванили добавлять нельзя.
  3. Когда жидкость в первой емкости забурлит, поместить сверху вторую. Массу постоянно перемешивать, пока она не станет густой. Потребуется около пяти минут.
  4. Проверяйте массу на готовность. Если проведете ложкой по поверхности и масса не станет затекать обратно, значит крем готов.
  5. Укрыть пленкой. Поместить в холод.
  6. Взбить масло. Взять ложку и порционно добавлять сваренную массу. В процессе постоянно взбивать. Крем должен получиться плотным и устойчивым.

Крем из творожного или сливочного сыра

Творожный крем для капкейков или сливочный вариант прост в приготовлении. Масса получается вкусной, идеально держит форму. Для приготовления использовать только качественный сыр.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 130 г;
  • эссенция ванильная – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сливочный (творожный) сыр – 230 г.

Приготовление:

  1. Масло подержать несколько часов вне холодильника, довести до мягкого состояния.
  2. Смешать масло и сыр. Взбить до однородной и пышной массы.
  3. Малыми частями подсыпать пудру, количество которой можно регулировать по вкусовым предпочтениям.
  4. Засыпать ваниль. Перемешать.

Заварной способ со сгущенкой

Десерт благодаря этому крему получится гораздо вкуснее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • молоко сгущенное – 200 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • молоко – 240 мл.

Приготовление:

  1. В молоко засыпать муку. Присыпать сахаром. Размешать. Постоянно перемешивая проварить до загустения. Включить миксер. Варить постоянно взбивая. Масса должна стать густой и без комочков. Снять с плиты. Охладить.
  2. Влить молоко сгущенное. Добавить размягченное масло. Включить миксер. Обороты потребуются минимальные. Взбить.

Крем-чиз для капкейков, который держит форму

По этому варианту получится идеальный крем, который не будет расслаиваться.

Ингредиенты:

  • пудра – 100 г;
  • сливочное масло – 115 г размягченного;
  • сыр Виолетта – 350 г охлажденного.

Приготовление:

  1. Уложить продукты в емкость. Для приготовления используйте миксер с насадкой в виде спирали. Включить миксер. Выставляйте минимальные обороты. Взбить. Процесс займет не более минуты.
  2. Если для украшения необходимы разные цвета крема, разделим его на части и добавим нужный краситель. Поместим каждый оттенок в отдельный кондитерский мешочек и дадим время охладиться. Если будет использоваться белый цвет, то сразу поместим в мешочек и охладим.

Банановое лакомство для украшения десерта

Получается очень нежным. Чтобы крем идеально держал форму используйте незрелые плоды.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 3 кружки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пюре банановое – 0,5 кружки;
  • ваниль – 0,5 ч. ложки;
  • сок лимонный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Достать масло заранее.
  2. Бананы размять до необходимого объема.
  3. Влить сок. Лимон необходим чтобы банановое пюре не потемнело.
  4. Добавить ваниль. Перемешать.
  5. Когда масло стало мягким, включить миксер. Взбить. Потребуется пять минут. Масса станет легкой и пышной. Чередуя, небольшими партиями засыпать пудру и пюре. Продолжая взбивать.
  6. Готовую массу охладить.

Масляный крем с цитрусовым вкусом

Эта вариация с воздушной консистенцией и потрясающим ароматом приведет всех в восхищение.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 260 г размягченное;
  • пудра сахарная – 220 г;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промыть апельсины. Залить водой. Поместить на плиту. Вскипятить, проварить. Потребуется пять минут.
  2. Воду слить. Залить новой партией. Поварить восемь минут. Слить воду. Проварить. Теперь потребуется четверть часа. Остудить. Разрезать. Выбрать косточки.
  3. Перемолоть в мясорубке.
  4. Засыпать пюре пудрой. Поместить масло. Взбить миксером до воздушной массы.
  5. Убрать в холодильник. Использовать, как загустеет.

Крем с марципаном, который держит форму

Чтобы десерт порадовал изысканным вкусом, дополните кремовые завитушки декором, сделанным из марципана. Предложенный вариант хорошо держит форму.

Ингредиенты:

  • ваниль – 1 ч. ложка;
  • творожный сливочный сыр – 260 г;
  • сливочное масло – 210 г;
  • шоколад белый – 210 г;
  • марципан разных цветов – 70 г;
  • пудра – 160 г сахарной.

Приготовление:

  1. Растопить шоколад. Можно воспользоваться любым удобным для вас способом, главное, чтобы шоколад растопился, но не закипел. Остудить, масса должна быть комнатной температуры.
  2. Поместить в чашу масло. Включить миксер. Взбивать на средних оборотах. Масса должна стать пышной. Влить шоколад. Добавить сыр. Засыпать пудру с ванилью. В процессе добавления ингредиентов миксер должен постоянно работать.
  3. Для того что крем не сползал с капкейков, массу следует подержать в холоде.
  4. Из марципана сформировать украшения, разместив на готовых капкейках.
  • Чтобы готовый продукт не расслаивался, все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру.
  • Каждый новый продукт добавлять в массу необходимо только тогда, когда предыдущий полностью размешан. Добавлять ингредиенты только малыми порциями.
  • Если хотите получить крем с легким ореховым ароматом, то следует добавить ложечку коньяка.
  • Жирные сливки можно заменить натуральным йогуртом. Использовать только густой компонент, иначе крем потечет.

Добрый день, товарищи!

Зима - самое лучшее время для капкейков, не так ли? Когда на улицу выходишь все реже, а духовка не только печет, но и согревает душу и тело. Зимой всегда больше времени на то, чтобы поиграться на кухне с кондитерским мешком или шприцом. В другие времена года довольствуешься в лучшем случае простыми маффинами.

И пусть на календаре всего 17 октября, мы можем считать, что зима вступила в силу по двум причинам: во-первых, в Москве уже несколько дней, как выпал снег, во-вторых, в Афинах температура сегодня упала до 20º градусов. А это значит, что пришла зима. Потому что в Греции нет ни осени, ни весны, есть только лето и зима. Вот буквально вчера с девочками пили кофе на улице в кафе в футболках и обсуждали кто как в этом году будет наряжать елку (а наряжать здесь начинают с начала ноября). А сегодня уже всё, шорты переодеваем на штаны, значит зима.

Гениальность капкейков

Так о чем это я здесь? Да, о капкейках. Не представляю как наши мамы жили без этого гениального изобретения. Если капкейки принять за пирожные, то это самые простые и быстрые пирожные из всех мне известных , ну, за исключением не менее гениальной «картошки», разумеется. А все почему? Во-первых, потому что кексовое тесто для капкейков готовится очень быстро и, как правило, путем смешивания сухой и мокрой смесей. Во-вторых, эти пирожные уже заранее индивидуальные и не требуют никакой особой подачи, нарезки и т. д. Ну, и крем для капкейков - это самая приятная часть, ибо здесь можно фантазировать до бесконечности…

Как научиться работать с кондитерским мешком?

Я когда училась работать с кондитерским мешком, брала один кексик и отсаживала на него шапочку из крема, затем снимала этот крем лопаточкой и снова отсаживала, и снова, и снова. До тех пор, пока не выходил определенный узор.

Кстати, если вы думаете, что не умеете работать с кондитерским мешком, советую передумать. Единственный способ научиться красиво оформлять капкейки - практиковаться и еще раз практиковаться. С первого раза еще ни у кого не получилось сделать букет из роз на торте.

Когда я только пришла работать помощником кондитера, меня поставили делать лимонные тарталетки. Тогда я понимала, что отсадить ровные аккуратные шапочки из итальянской меренги, да еще и обжечь их горелкой, задача для моей неокрепшей руки абсолютно невыполнимая. На мой призыв о помощи шеф послал меня в далекое путешествие (кондитеры иногда такое практикуют). Короче говоря, после нескольких накосяченных и подгоревших меренг, все пошло как по маслу, в прямом смысле слова.

Это все к тому, что, кроме того, как правильно держать в руках мешок, вам никто ни в чем не поможет. Нужно только время , чтобы приспособиться.

Здесь можете посмотреть основные насадки, которыми я украшаю капкейки: открытая звезда, французская трубочка, ровная трубочка, закрытая звезда.

В общем, после такого многословного вступления можно и капкейками заняться. Начну с самых простеньких , но не менее вкусных, чем остальные.

Не забудьте, что кремом нужно украшать только полностью остывшие капкейки .

1. Масляный крем со сгущенкой

Пожалуй, это самый распространенный крем, используемый в классических советских десертах. А почему бы нам им не украсить модные нынче капкейки?

Для этого нам понадобится всего 2 ингредиента:

  • сгущенное молоко - 200 гр.
  • ванильная эссенция или ароматный алкоголь - 1 ч.л. (опционально)

Приготовление:

  1. Самое главное в этом рецепте - довести сливочное масло до нужной температуры: идеальная температура для взбивания масла - 20 °C. Это чуть холодней комнатной температуры.
  2. Теперь нужно хорошо взбить сливочное масло (оно должно быть хорошего качества). Масло взбиваем миксером до пышного, воздушного состояния. Это займет минут 5.
  3. Только после того, как масло стало воздушным, начинаем постепенно, по одной ложке, вводить сгущенку, взбивая массу до однородного состояния после каждой порции сгущенки.

Масляный крем со сгущенкой представляет собой эмульсию, т. е. это жир, смешанный с водой. А поскольку жир с водой не смешивается, нам нужно как следует наполнить масло кислородом, чтобы частицам воды было за что зацепиться. Поэтому очень важно хорошо взбить масло и добавлять сгущенку постепенно!

Готовый крем помещаем в кондитерский мешок и украшаем капкейки.

Если у вас в доме жарко и крем плохо держит форму, положите его на несколько минут в холодильник, чтобы масло слегка застыло.

2. Шоколадный крем со сгущенкой

Здесь принцип такой же, как и в предыдущем рецепте, только в конце добавляется какао-порошок.

Нам потребуется:

  • сливочное масло, размягченное - 200 гр.
  • сгущенное молоко - 200 гр.
  • какао-порошок - 3 ст.л.

Способ приготовления:

Все нюансы приготовления этого крема смотрите в предыдущем рецепте ⇑

  1. Миксером взбиваем мягкое масло до образования воздушной массы (около 5 минут).
  2. По одной столовой ложке добавляем сгущенное молоко, хорошо взбивая после каждой порции.
  3. После того, как сгущенка закончится, добавляем по одной столовой ложке какао-порошок, снова взбивая после каждой ложки.
  4. Готовым кремом наполняем кондитерский мешок и украшаем капкейки. При необходимости, крем можно немного охладить, чтобы он лучше держал форму.

3. Масляный крем с вареной сгущенкой

Еще одно достояние советской кулинарии. Самый любимый и самый неповторимый вкус из детства.

Ингредиенты:

  • сливочное масло, размягченное - 200 гр.
  • вареное сгущенное молоко - 320 гр.

Метод приготовления:

  1. Сливочное масло взбиваем миксером до образования воздушной массы (около 5 минут)
  2. Продолжая взбивать, вводим по одной ложке вареную сгущенку, каждый раз взбивая до однородного состояния.
  3. Готовый крем при необходимости охладить и можно украшать остывшие капкейки.

4. Крем с творожным или сливочным сыром

А теперь переходим к более интересным вариантам. Начнем со сливочного сыра.

Для крема возьмем:

  • сливочное масло, размягченное - 150 гр.
  • сахарная пудра - 150 гр.
  • сливочный или творожный сыр - 300 гр.

* По желанию можно добавить 115 гр. ягодного или фруктового пюре - для вкуса и цвета с соком ½ лимона.

Готовим крем следующим образом:

  1. Сливочное масло, сахарную пудру и ваниль кладем в чашу миксера и тщательно взбиваем до воздушного состояния (минут 5).
  2. Добавляем сливочный или творожный сыр, при желании - фруктово-ягодное пюре, и взбиваем до образования однородной массы.
  3. Затем вводим сок лимона и еще раз взбиваем до однородного состояния. (*Если делаем без фруктового пюре, лимон не добавляем).
  4. В готовый крем можно добавить пищевой краситель и наносить на капкейки с помощью кондитерского мешка.

5. Сырный крем с белым шоколадом

Сочетание сливочного сыра с белым шоколадом просто невероятное.

Возьмем следующие продукты:

  • белый шоколад - 200 гр.
  • сливочное масло, размягченное - 200 гр.
  • сахарная пудра - 150 гр.
  • сливочный или творожный сыр - 250 гр.
  • семена ванили - ½ стручка или ванильная эссенция - 1 ч.л. (опционально)

Готовим крем:

  1. Сначала растопим на водяной бане белый шоколад, поломанный на кусочки и оставим до полного остывания.
  2. Размягченное масло взбиваем до пышного состояния (минут 5), затем добавляем все остальные ингредиенты (шоколад непременно должен остыть до комнатной температуры!) и взбиваем до однородной консистенции.
  3. При необходимости, немного охлаждаем крем и украшаем наши капкейки.

6. Шоколадный крем с маскарпоне и сгущенкой

Это крем, который хорошо держит форму благодаря наличию желатина. Поэтому его нужно приготовить перед тем, как испечь капкейки, чтобы он успел застыть.

Необходимые продукты:

  • листовой желатин - 10 гр.
  • черный шоколад - 100 гр.
  • сливки - 50 гр.
  • сгущенное молоко - 100 гр.
  • сыр маскарпоне - 500 гр.

Как готовим:

  1. В холодной воде замачиваем листья желатина на 10 минут.
  2. Тем временем растапливаем на водяной бане поломанный на кусочки шоколад, регулярно перемешивая.
  3. Сливки доводим почти до кипения, снимаем с огня и разводим в нем разбухший желатин, предварительно его отжав. Перемешиваем до полного растворения желатина.
  4. Вводим сливки в растопленный шоколад и перемешиваем до однородного состояния.
  5. Затем добавляем сгущенку и еще раз перемешиваем с шоколадом.
  6. В отдельную миску выкладываем маскарпоне и переливаем в нее шоколад, перемешиваем венчиком до образования однородного крема.
  7. Покрываем миску с кремом пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 2 часа.
  8. По истечении 2 часов наполняем кремом кондитерский мешок и украшаем капкейки.

7. Банановый крем с маскарпоне

Вместо банана вы можете добавить 100 грамм любого ягодного или фруктового пюре.

Список продуктов:

  • жирные сливки, от 33%, холодные - 250 мл
  • сыр маскарпоне - 125 гр.
  • сахар - 60 гр.
  • ванильная эссенция - 1 ч.л.
  • банан, спелый и небольшой - 1 шт.

Приготовление:

  1. Сливки для взбивания всегда должны быть холодными, а желательно охладить и посуду для взбивания. Так процесс пойдет быстрее.
  2. В чашу для миксера помещаем сливки, маскарпоне, сахар и ванильную эссенцию, и начинаем взбивать миксером на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость.
  3. После того, как крем приобретет консистенцию взбитых сливок, вводим хорошо размятый банан и аккуратно перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Крем готов. Можем украшать им остывшие капкейки.

8. Воздушный крем с белым шоколадом

Очень простой, но очень воздушный крем для любителей белого шоколада

Список ингредиентов:

  • белый шоколад - 200 гр.
  • сливочное масло, размягченное - 230 гр.
  • сахарная пудра - 210 гр.
  • ванильная эссенция - 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Белый шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане, время от времени перемешивая. Затем снимаем шоколад с бани и оставляем остывать.
  2. Мягкое сливочное масло кладем в чашу миксера вместе с сахарной пудрой и хорошо взбиваем до состояния пышного крема (минут 5).
  3. В масляный крем добавляем полностью остывший белый шоколад и взбиваем еще пару минут.
  4. В последнюю очередь вводим ванильную эссенцию и снова взбиваем до образования однородного воздушного крема.

9. Белковый крем на швейцарской меренге

В этом рецепте белки мы пастеризуем на водяной бане, поэтому этого крема можно не бояться.

Для рецепта приготовим:

  • яичные белки - 2 шт.
  • сахар - 150 гр.
  • семена ванили - ½ стручка или ванильная эссенция - 1 ч.л.
  • пищевой краситель - опционально

Исполнение рецепта:

  1. В жаропрочную миску кладем белки, сахар, ваниль и помещаем на водяную баню (дно миски не должно касаться воды).
  2. Постоянно перемешивая венчиком, нагреваем белки до тех пор, пока сахар полностью не растворится (около 5 минут).
    Разотрите белки между пальцев - крупинки сахара не должны ощущаться.
  3. Только после того, как сахар полностью растворится, снимаем белки с бани и взбиваем электрическим миксером в стойкую меренгу до тех пор, пока миска не остынет до комнатной температуры.
  4. Готовым кремом сразу же декорируем наши капкейки.

10. Шелковистый шоколадный ганаш

Пожалуй, один из самых красивых и шелковистых кремов для капкейков. Он должен хорошо настояться, поэтому готовьте его накануне.

Состав:

  • жирные сливки, от 33% – 250 мл
  • жидкий мед - 50 гр. (если нет жидкого, растопите на водяной бане или в СВЧ)
  • растворимый кофе - 1 ст.л.
  • черный шоколад, от 60% – 200 гр.
  • сливочное масло - 75 гр.

Рецепт:

  1. На умеренном огне доводим до кипения сливки, мед и растворимый кофе (кипятить не нужно).
  2. Кладем в миску мелко нарезанный шоколад, масло кубиками и заливаем их горячими сливками в два подхода: наливаем половину - тщательно перемешиваем венчиком, наливаем вторую половину - еще раз перемешиваем до гладкости.
  3. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем остывать на ночь при комнатной температуре.
  4. На следующий день шоколадный ганаш готов к использованию.

Этот список можно продолжать до бесконечности, но для первого раза думаю хватит. Можете побродить по рецептам капкейков на сайте и посмотреть другие идеи. Для примера дам вам шоколадные капкейки с шоколадной глазурью и кофейно-ореховые капкейки с кремом из маскарпоне.

Всем вкусных и красивых капкейков!

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Не верится, но я наконец-то это сделала: собрала все свои любимые рецепты кремов для капкейков в одном месте. Капкейки получаются аккуратными и красивыми, если крем хорошо держит форму. Еще одно условие для красивых шапочек на пирожных - хороший навык работы с кондитерским мешком. Для этого нужна практика, много практики.

Можно наполнить мешок кремом, поставить рядом свободную миску и начать тренироваться. Выдавливайте на капкейк небольшое количество крема, затем снимайте с помощью лопатки крем в миску и выдавливайте на это же пирожное новую порцию. И так до тех пор, пока результат вас не устроит. Отсаженный крем можно снова переложить в кондитерский мешок и повторить эксперимент по декорированию.

Пусть аккуратные шапочки получатся не сразу, это дело практики, не переживайте. Несмотря на неуклюжие шапочки, пирожные вкусные, домашние, из тех ингредиентов, которые вы знаете.

1.Творожный со сливочным маслом

  • Сыр маскарпоне - 500 г
  • Сливочное масло - 150-200 г
  • Сахарная пудра - 100 -150 г
  • Экстракт ванили - 1 ч.л. (по желанию)

Как приготовить:

Очень простой в приготовлении крем, справится даже новичок. Дайте сливочному маслу согреться, а маскарпоне охладиться (лучше держать сыр в холодильнике до момента добавления в крем).

С помощью миксера взбейте сливочное масло с пудрой до пышности и светлого состояния. Холодный сыр добавляйте в крем только после того, как пудра с маслом хорошо взбиты, чтобы потом не возникало ощущения того, что пудра скрипит на зубах. С помощью ручного миксера взбивать потребуется 8-10 минут, если у вас планетарный (стационарный миксер) - 5-6 минут, не больше.

В теплом масле пудра быстро растворится, затем аккуратно подмешайте маскарпоне в кремовую массу и взбейте еще немного до однородности.

В кондитерском мешке такой крем можно хранить в течение 5 дней, при этом сохраняются все его свойства и структура. Слишком нежным крем тоже не назовешь - всё-таки творожный сыр и пудра в союзе очень хорошо держат форму. Даже при комнатной температуре (примерно 17-20 градусов) торт или капкейки смогут простоять пару дней, не теряя форму.

Такой крем можно сделать шоколадным, добавив 2 ст. ложки качественного какао. Чтобы получить цветной крем, например, розовый, можно подмешать немного малинового пюре.

Для приготовления пюре разморозьте ягоды (можно использовать свежие), измельчите в блендере. Две столовых ложки ягодного пюре добавьте в крем и перемешайте.

2.Из творожного сыра и сливок

Разновидность предыдущего крема, только вместо сливочного масла используются взбитые сливки.

  • Жирные сливки (не более 33 %) - 100 г
  • Сахарная пудра - 70 г
  • Сливочный сыр - 500 г

Сначала взбейте охлажденные сливки (100 г). Сливки с жирностью менее 33 % не подойдут для этого рецепта.

Перед тем как взбивать сливки, охладите не только сами сливки, но и миску, в которой будете взбивать, а также венчики миксера. Я кладу в миску венчики миксера и пачку сливок и все убираю в морозильную камеру на 10 минут.

Итак, на максимальной скорости взбивайте сливки, даже если кажется, что ничего не происходит и они остаются жидкими все равно взбивайте. Начиная с пятой минуты все чаще останавливайтесь, чтобы приподнять сливки на венчике и проверить, держат ли они форму. Иначе сливки превратятся в масло.

Если вы случайно перевзбили сливки - это не трагедия вселенского масштаба. Просто добавьте 1 ст. ложку холодных сливок и еще раз перемешайте. Крем вернется к своей прежней структуре.

3.Шоколадный крем из масла и сгущенки

На сайте есть пошаговый рецепт крема из сливочного масла со сгущенкой, можете посмотреть подробное описание.

Этот крем делается похожим способом, но в конце процесса добавляется какао-порошок. На фото крем после охлаждения в холодильнике.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Молоко сгущенное - 200 г
  • Порошок какао - 3 ст. л.

Как готовим:

  1. Сначала взбиваем мягкое масло до пышности и посветления.
  2. Вливаем сгущенное молоко ложкой, каждый раз взбивая до однородности.
  3. Когда сгущёнка потратится, добавляем какао-порошок по столовой ложке, каждый раз тщательно взбивая.
  4. Готовый крем используем для украшения капкейков.
  5. Если крем плохо держит форму - охладите.

4.Масляный крем с вареной сгущенкой

Нам понадобятся:

  • Размягченное сливочное масло - 200 г
  • Вареная сгущенка - 320 г

Как приготовить:

Взбейте миксером сливочное масло до воздушного кремового состояния (понадобится около 5 минут).

Добавляйте по одной ложке сгущённое молоко, каждый раз взбивая до однородного состояния.

Готовый крем нужно охладить и затем можно украшать капкейки или торт.

5.Творожное суфле

  • Несладкая творожная масса или творог - 500 г
  • Сахарный песок - 1 ст
  • Яйца - 2 шт
  • Экстракт ванили - 1 ч. л.
  • Желатин - 25 г
  • Сливочное масло - 125 г

Способ приготовления

  1. Взбить желтки (2 шт) с 0,5 ст. сахара и ванильным экстрактом.
  2. Добавить размягченное сливочное масло. Взбить основательно с помощью миксера.
  3. Желатин залить горячей водой (почти кипятком), замочить на 10 минут, периодически помешивая.
  4. Яичные белки взбить с сахаром до устойчивых пиков. Если вы используете в рецепте домашний творог, протрите его через металлическое сито, чтобы не было крупинок. В творожную массу добавляем желтково-масляную смесь, хорошо взбиваем.

После этого в творог вливаем теплый желатин, не прекращая взбивать миксером.

Затем маленькими порциями добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем. Если вы хотите получить цветной крем, добавьте небольшое количество ягодного или вишневого пюре.

Так как крем очень быстро загустевает, выкладывайте на торт без замедления.

6.Сырный крем с белым шоколадом

Чудесное сочетание вкусов белого шоколада и сливочного сыра.

  • Белый шоколад - 200 г
  • Масло сливочное размягченное - 200 г
  • Сахарная пудра -150 г
  • Творожный сливочный сыр - 250 г
  • Экстракт ванили - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Растапливаем шоколад привычным для вас способом. Я делаю это на водяной бане, подробно описываю здесь:

Как растопить шоколад на водяной бане

Мягкое масло взбиваем 5 минут с помощью миксера до пышного состояния, затем вводим остальные ингредиенты (предварительно остудив шоколад до комнатной температуры), взбиваем до однородного состояния.

Чтобы крем лучше держал форму на капкейках, рекомендуется охладить его.

7.Шоколадный ганаш

Шелковистая структура крема отлично подходит к нежным капкейкам. Крем требуется хорошо охладить и дать ему настояться, поэтому приготовьте его заранее. Я обычно готовлю вечером, оставляю на ночь при комнатной температуре, а утром декорирую капкейки.

  • Сливки с жирностью от 33 % -250 мл
  • Жидкий мед - 50 г (если у вас густой или засахаренны, растопите его в микроволновой печи или на водяной бане).
  • Кофе растворимый - 1 ст. л.
  • Темный шоколад (содержание какао не менее 60 %) - 200 г
  • Масло сливочное - 75 г

Пошаговый процесс приготовления

На небольшом огне доводим до кипения мед, растворимый кофе и сливки (кипятить не требуется).

В миску рубим шоколад, масло нарезаем кубиками, заливаем горячими сливками в два подхода: сначала выливаем половину, перемешиваем с помощью венчика, затем наливаем вторую половину - снова перемешиваем до гладкости.

Миску затягиваем пищевой пленкой, оставляем настаиваться на ночь (в холодильник убирать не нужно).

На следующий день ганаш можно пускать в дело: декорировать капкейки и торты.

8.Белковый крем (на швейцарской меренге)

Многие боятся использовать белковый крем из-за опасности подхватить сальмонеллёз. В этом рецепте белки завариваются на водяной бане, поэтому риск заразиться практически исключен.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яичные белки - 2 шт.
  • Сахарный песок - 150 г
  • Экстракт ванили - 1 ч. л.
  • Пищевой краситель - по желанию

Как сделать белковый крем для капкейков:

В миске из жаропрочного материала соединяем белки, сахар, экстракт ванили. Устанавливаем на водяную баню таким образом, чтобы дно чашки не касалось кипящей воды.

Постоянно работая венчиком, доводим белки до такого состояния, чтобы сахар полностью растворился. Можно взять небольшое количество белковой массы и протереть между пальцами - крупинки не должны ощущаться.

После полного растворения сахара убираем белковую смесь с водяной бани и берем в руки электрический миксер. Взбиваем в стойкую меренгу до тех пор, пока миска не остынет до комнатной температуры.

Готовый крем можно сразу же использовать для украшения капкейков и тортов.

9.Фруктовый крем-мусс

Этот крем можно использовать не только для украшения капкейков, но и в качестве самостоятельного десерта. Выбирайте ягоды, которые вам нравятся - и за дело!

  • Фруктовое пюре - 250 г (можно приготовить из свежих или замороженных ягод)
  • Листовой желатин - 3 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Белки яиц - 3 шт.
  • Сливки - 33 % и выше - 250 г

Что нужно делать:

  1. Листочки желатина замачиваем холодной водой и даем разбухнуть. Если у вас нет под рукой желатина в пластинках, можете использовать порошковый, но выбирайте качественный, например, фирмы Dr.Oetker, он растворяется очень хорошо, не нужно ждать два часа.
  2. С помощью миксера взбейте белки в пышную пену, постепенно подсыпая сахарный песок.
  3. Сливки взбейте в пышную массу.
  4. Разбухший желатин разогрейте на водяной бане до полного растворения крупинок.
  5. С осторожностью вмешайте взбитую белковую массу, сливки и фруктовое пюре.
  6. В общую смесь добавьте желатин, вливая тонкой струйкой, не прекращая помешивание.

Этому крему нужно дать как следует настояться в холодильнике (не менее 3 часов).
Желаю вам великолепных десертов, обязательно напишите, какие торты и пирожные вы приготовили с использованием кремов, какой из них вам понравился больше!

Простые и вкусные рецепты крема для капкейков: масляный, сметанный, шоколадный ганаш, а также приготовление мастики своими руками.

Как подарить любимым людям частичку своей души и порадовать их своим вниманием? Одним из способов демонстрации своих чувств является кулинария. В данной сфере можно собственными руками реализовать любые фантазии, которые запомнятся эстетичным видом для глаз и фантастическим разнообразием вкусов для желудка! Эта статья для любителей десертов.

Слышали ли Вы, что такое капкейки? Это пирожные, состоящие из бисквитной основы, украшенные кремовыми шапочками, придающими им особые вкусовые качества. Учитывая то, как быстро набирают популярность эти тортики-малютки, что происходит за счет их неповторимой нежности, многие хозяйки задаются вопросом – как делать крем для капкейков?

Опираясь на собственный кулинарный опыт, расскажу об этом, а также о том, какие инструменты следует использовать, раскрою секреты, которые облегчают готовку. Первостепенная деталь всей композиции – вкусное украшение. А значит, к ее созданию отнеситесь с особой ответственностью и тщательностью, если вы хотите, чтобы она не потеряла привлекательность и сразу же соблазнила своим безупречным видом.

И не расстраивайтесь, если в первый раз формочки получатся не идеальными, во-первых, вы только учитесь, а во-вторых, главное, что это безумно вкусно, делалось с любовью и состоит из натуральных продуктов, состав которых вы хорошо знаете.

Итак, я в своих кулинарных экспериментах использую несколько методов приготовления. Чередую их, чтобы домашним не наскучило, да и самой интересно сделать что-то новенькое, попробовать оригинальные идеи.

Предлагаю несколько вариантов на ваш выбор. Попробуйте – и, возможно, какой-нибудь из них станет вашим любимым!

Рецепт масляного крема для украшения капкейков

Подготовьте:

  • Масло – 250 г;
  • Пудра – 575 г;
  • Молоко – четверть стакана;
  • Ванильный экстракт – 1 г;
  • Пищевой краситель (не обязательно).

Процесс готовки следующий. Сахарную пудру перед использованием желательно просеять. Указанное количество в граммах – это ориентировочно четыре с половиной стакана, если не желаете каждый раз измерять настолько точно.

Итак, как приготовить крем для капкейков. Вначале растопите масло. Я для этого вынимаю его из холода за полчаса до того, как начать готовить. Уже растопленное положите его в емкость (довольно большую, чтобы вместить все компоненты и с удобством работать в ней венчиком).

Масло взбивайте, понемногу добавляя ваниль. Не сыпьте всю сразу! Сначала нужно добавить примерно половину от общего объема. После этого переходим к другим составляющим: вводим молоко и ванилин. Еще немного взбейте и добавьте остаток сахарной пудры. Далее взбивайте до приятной консистенции. Масса должна стать пушистой. Это произойдет довольно быстро.

Шоколадный ганаш

Это вполне устойчивый крем для капкейков, на основе шоколада. Так что он отлично подойдет для сладкоежек. Я пробовала эту рецептуру первой, так как она не слишком сложная, а мои домочадцы просто обожают шоколадные вкусности. После того как у меня удачно получилось украсить маленькие тортики шоколадными шапочками, я приступила к другим кондитерским экспериментам.

Итак, вам нужно минимум ингредиентов:

  • Шоколад – 250 г;
  • Мед – 40 г;
  • 30% сливки – 270 г.

Поместите сливки в кастрюлю, которую нужно поставить на огонь. В нее добавляете мед и даете смеси закипеть. Шоколад мелко порубите ножом. От того, как мелко он будет порезан, будет зависеть простота и равномерность смешивания. Добавьте его в уже разогретую медовую пасту. Помешивайте аккуратно кондитерской лопаткой до равномерности.

Образовавшуюся эссенцию ставим в холодильник и охлаждаем до тех пор, пока масса не схватится, чтобы она могла удерживать форму. Наличие меда и шоколада придает достаточную вязкость и плотность, так что украшать очень удобно.

Как сделать крем для капкейков из сметаны

Сметана – продукт, который почти всегда есть в доме. А в результате получается очень здорово, нежно и приятно. За счет простоты всех составляющих можно приступить к готовке в любой момент, даже не выходя из дома в магазин.

Нам потребуется:

  • Сметана (лучше брать с 20% жирностью) – 360 г;
  • Масло – 130 г;
  • Мука – 3 ложки;
  • Ванильный экстракт;
  • Сахар – 110г;
  • Куриное яйцо.

Для этого варианта я использую совсем подтаявшее масло, вытаскиваю для этого из холодильника за пару часов до начала готовки.

Готовить будем на паровой бане. Поэтому вам понадобится две кастрюльки или миски, обе устойчивые к высокой температуре: одна для воды, другая для компонентов. Подберите их друг к другу по размеру, чтобы одна поместилась в другую. В нашей первой таре будет кипеть жидкость. Набираем воду, но не заполняем полностью, чтобы поставленная сверху емкость не «утонула». Ставим на огонь и, пока вода закипает, переходим к смешиванию ингредиентов.

В отдельной таре смешиваем одно куриное яйцо со сметаной. Я беру 20%-ную, но это не особенно принципиально. Это влияет только на жирность готового продукта. В полученную смесь всыпаем сахар, ванилин и муку. Ванилина будет впору 1 грамм (как правило, это один фасованный пакетик), больше не стоит – появится горечь.

Когда вода в первой кастрюльке закипит, ставим на нее вторую. Постоянно помешиваем, чтобы образовались не комочки, а равномерная консистенция и получился лучший крем для капкейков. Пяти минут обычно хватает, чтобы все загустело. Но чтобы не ошибиться, лучше проверить на готовность. Я для этого провожу ложкой по поверхности смеси. Если она не затекает обратно в образовавшуюся борозду – готово.

Получившуюся смесь после снятия с огня накройте пленкой и отправляйте в холодильник.

Для доведения до окончательного состояния взбиваем масло и добавляем его постепенно в охлажденный состав. Не прекращаем работать миксером. Это добавит легкости, воздушности и мягкости вкуса. На мой взгляд, это одно из лучших лакомств, так что некоторая трудоемкость приготовления полностью оправдана.

Меренга – крем для капкейков, который держит форму, рецепт с фото

Такой вариант подойдет тем, кто не пожалеет потратить время на приготовление вкусного десерта и приложит к этому некоторые усилия. Но зато в результате можно получить идеальный декор: разнообразный и оригинальный. Такое украшение понравится каждому. Это одна из самых любимых вариаций моей семьи, ведь с ней можно экспериментировать как угодно.

Для украшения 12 кексиков понадобится:

  • Куриное яйцо – 3 шт;
  • Вода – четверть стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лимонная кислота;
  • Масло сливочное – 170г;
  • Ванильный экстракт;
  • Пищевой краситель (необязательно).

Яйца нужны комнатной температуры, так что заранее достаем их из холодильника, как и масло (минут за 30). Из яиц отделяем только белок.

Его помещаем в глубокую тару. Не забудьте проверить, чтобы она была полностью чистой и сухой, чтобы правильно приготовился самый вкусный крем для капкейков.

Четверть стакана воды выливаем в небольшую кастрюльку и засыпаем туда сахар. Ставим тару на средний огонь и доводим примерно до 120 градусов. Не забывайте иногда помешивать, чтобы смесь не пригорела. Сахар в результате полностью растворится, не оставляя комочков и крупинок.

Белки хорошенько взбейте, добавив в них щепотку лимонной кислоты. Туда же вливаем уже готовый сироп и тоже взбиваем. Делать это нужно долго, пока состав не остынет. У меня это занимает чуть меньше получаса.

После остывания добавляем понемногу масло и снова взбиваем. При этом объем начнет уменьшаться и опадать, но после взбивания вернется однородность и гладкость. Если этого не происходит – не беда. Я в таком случае ставлю массу в холодильник. После десятиминутного выдерживания в холоде все получается отлично.

Когда получилась равномерная консистенция, кладем один грамм ванилина, краситель, если желаете сделать смесь цветной, и любые вкусовые наполнители или добавки. При этом десерт прекрасно сохраняет форму. Так что предлагаю попробовать его всем, кто любит кулинарию и сладкие лакомства!

Крем для капкейков простой рецепт с маскарпоне

Вам понадобится:

  • Сливки – 250 мл;
  • Банан – 1 шт;
  • Сыр маскарпоне – 130 г;
  • Сахар – 65 г;
  • Ванильный экстракт.

Для изготовления такого десерта я предпочитаю 33%-е сливки, рекомендую всем именно такие. Банан берем среднего или небольшого размера и довольно спелый.

В этом рецепте есть одна хитрость: компоненты и даже посуду, которую будете применять, заранее охладите. Тогда процесс пойдет куда лучше и быстрее.

Итак, заливаем в емкость сливки и сыр, сверху сахар, немного ванилина. Начинаем смесь взбивать миксером. Причем вначале включаем минимальную скорость, постепенно ее можно увеличивать. Масса вскоре станет пышной. Туда постепенно замешиваем размятый фрукт и взбиваем. В конце получится однородная консистенция.

Использование мастики

Для украшения можно привлекать не только кремы для кексов. Одной из чудесных методик, позволяющих разыграться вашей фантазии, является мастика.

Готовится она из самых обычных ингредиентов и не требует особого кулинарного мастерства, так что смело экспериментируйте.

Вам понадобится:

  • Конфетки из зефира – 100 г;
  • Сок лимона – одна ложка;
  • Сахарная пудра – один или полтора стакана (будет понятно в процессе готовки);
  • Разноцветные пищевые красители.

Для начала залейте зефирные конфетки цитрусовым соком и отправьте в микроволновку на 10-20 секунд. Можно разогреть вместо этого на пару. В итоге продукт заметно увеличится в объеме.

В этом рецепте, как правило, используется пищевая краска, так как разнообразие всевозможных цветов – одна из прелестей мастики. Вводим красящее вещество в зефир и перемешиваем очень тщательно, чтобы окрас получился равномерный.

Продолжая размешивать, добавляем понемногу сахарную пудру. В какой-то момент массу станет трудно перемешивать в емкости. На этом этапе начинайте вымешивать, как тесто. Стол, как будто мукой, посыпаем сахарной пудрой, а когда вымешиваем, продолжаем насыпать пудру. Когда сладкое «тесто» перестанет прилипать, заворачиваем в пленку без зазоров и отправляем в холодильник.

Полчаса остужаем и готово!

Инструменты для приготовления

В ходе готовки, особенно, если заниматься кондитерскими изделиями, никак нельзя обойтись без использования специального инвентаря, который облегчит вам весь процесс. А иногда без нужного особенного инструмента и вовсе не получится именно то, что хотелось.

Если вы спросите, как правильно украсить капкейки кремом, я отвечу, что лучший способ это сделать – при помощи специального кондитерского мешка. И мешок и насадки к нему я приобретала на сайте Также обязательно пригодится лопатка, различные сосуды и ложки. Это все просто необходимо для украшения кекса красивой кремовой шапочкой.

Для приготовления собственно бисквита пригодятся также формочки для выпекания. А если желаете лепить из мастики, то не помешают трафареты.

Красивая подача

Когда все готово к употреблению, для большей радости домочадцев остается только интересно оформить все, что мы приготовили. Существует масса советов о том, как же именно надо оформлять подачу кексов. Я считаю, что это личное дело каждой хозяйки, ведь только вы хорошо знаете, что больше всего порадует вашу семью. Есть лишь пара универсальных хитростей для всех вариантов.

Чтобы хорошо подать кексики, выставьте их на блюдо в таком количестве, чтобы они не задевали друг друга шапочками, иначе может испортиться их форма. Сами кремовые верхушки независимо от выбранной рецептуры можно присыпать шоколадной или кокосовой стружкой, сахарной пудрой, украсить разными ягодками, конфетками и печенюшками. Также можно использовать для декорирования съедобные кондитерские украшения, которые можно найти в интернет-магазине или изготовить самостоятельно из той же мастики.

В любом случае декорируя кондитерские изделия, проявляйте фантазию и экспериментируйте. Независимо от того, выбрали вы простой крем для капкейков или сложный, решили сложно украсить его или оставить в классическом виде, мило выложенная декорированная верхушка не только сделает кекс привлекательным внешне, но и придаст ему неповторимо нежный и оригинальный вкус, за который так сильно и ценят эти вкуснейшие маленькие тортики.

Капкейки – это пирожные небольшого размера. В последнее время они обрели большую популярность в кондитерском мире. Чаще всего для их основы используют бисквитное тесто, в которое добавляют по своему вкусу ваниль, какао, молотый миндаль, кусочки фруктов или мармелада. Сверху мини-пирожное красиво украшают кремом при помощи специального кондитерского шприца. Крем для капкейков может быть различным. Главное, чтобы он прекрасно сочетался с самим бисквитом.

Капкейки с кремом. Швейцарская масляная меренга

Этот знаменитый крем вполне можно приготовить в домашних условиях. Розочки из него получаются красивыми и замечательно сохраняют форму длительное время. Продукты для него требуются самые простые.

Необходимые ингредиенты:

  • белки (куриные) – 3 штуки;
  • масло (сливочное, мягкое) – 250 г;
  • обычный сахар – 85 г;
  • соль (поваренная) – щепотка.

Приготовление:

Слегка взбить куриные белки и обычный сахар на водяной бане. Как только произойдет растворение сахара, и масса станет однородной, убрать с плиты. Добавить соль, хорошо взбить миксером. Взбитые белки должны быть плотными. В отдельной посуде взбить мягкое масло до получения воздушного состояния. Добавить ванильный сахар, снова взбить. Затем буквально по чайной ложке добавлять взбитое масло в яичную смесь, каждый раз взбивая миксером. Готовый можно хранить в холодильнике максимум 72 часа.

Цитрусовый курд

Цитрусовый курд превосходен для любых пирожных, этот рецепт не только для капкейков с кремом . На первый взгляд, кажется, что готовить его трудно, но это не так. Основой курда является цитрусовый сок, чаще всего лимонный. Реже используются апельсины, мандарины или грейпфруты. Благодаря кислоте, которая содержится в цитрусах, яйца не сворачиваются. Количество сахара необходимо регулировать исходя из степени кислоты фруктов. В рецепте также есть сливочное масло, его нужно выбирать отличного качества, без маргаринового привкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • лимоны (среднего размера) – 2 штуки;
  • яйца (куриные) – 2 штуки;
  • сахар (обычный белый) – 100 г;
  • масло (сливочное) – 1 полная столовая ложка.

Приготовление:

Осторожно снять цедру с одного лимона. Из обоих фруктов выдавить лимонный сок. Перемешать цедру, сок и сахар. Отдельно яйца взбить при помощи обычной вилки.

Перемешать взбитые яйца и лимонный сок, оставить на 30 минут, затем процедить. К полученной смеси добавить сливочное масло и поставить на плиту. Варить на медленном огне до загустения курда, периодически мешая деревянной лопаткой.

Простые рецепты кремов для капкейков

Масляный крем

Самый простой и быстрый рецепт. Этот крем для капкейков превосходно держит форму, из него получаются красивые и аккуратные розочки. Но есть и минусы – он любит холод, поэтому готовые пирожные нужно обязательно хранить в холодильнике.

Необходимые ингредиенты:

  • масло (сливочное) – 150 г;
  • сахарная пудра – 6 столовых ложек.

Для этого рецепта обязательно нужно взять масло хорошего качества. В противном случае вкус маргарина может испортить вкус пирожных. Сахарную пудру можно приготовить самостоятельно, измельчив в кофемолке обычный сахарный песок.

Приготовление:

Мягкое сливочное масло взбить при помощи миксера с небольшим количеством сахарной пудры . Затем, не прекращая взбивать, постепенно добавить оставшуюся сахарную пудру. После этого еще взбивать миксером 5-10 минут, пока не образуется воздушная масса. Полученную массу поставить в холодильник.

Творожный крем-чиз

Приготовить самостоятельно крем-чиз несложно и довольно быстро. Этот для капкейков придется по душе всем любителям творожного сыра. Крем получается плотным. Он идеален для украшения пирожных и тортов.

Необходимые ингредиенты:

  • творожный сыр (охлажденный) – 500 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • масло (сливочное, комнатной температуры) – 180 г.

Приготовление:

Взбить при помощи миксера масло с сахарной пудрой. Затем добавить творожный сыр, снова взбить. Крем должен получиться однородный.

Если не нашлось творожного сыра, можно также использовать сливочный сыр.

Заварной крем

Традиционный рецепт , который готовится из яиц, молока и без пшеничной муки. Готовится он несложно, пирожные с ним получаются очень вкусными, с приятным ароматом ванили.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко (жирностью 2,5%) – 150 мл;
  • масло (сливочное) – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • обычный сахар – 4 столовые ложки;
  • яйца (куриные) – 2 штуки.

Приготовление:

Молоко налить в посуду, поставить на плиту, довести до состояния кипения. К молоку добавить обычный сахар, перемешать. В другой посуде взбить куриные яйца при помощи венчика. В яичную смесь тонкой струйкой влить горячее молоко, не переставая взбивать массу. Поставить яично-молочную смесь на плиту, постоянно помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения. Сразу выключить плиту, массу слегка охладить. Мягкое масло взбить при помощи миксера, в конце добавить ванильный сахар. Затем влить слегка остывшую молочную смесь и снова взбить миксером до получения густого крема.

Рецепты приготовления крема для капкейков was last modified: 29 января, 2020 by MaksimB

Обычный кекс заиграет новыми вкусами и станет выглядеть достойно благодаря украшению из крема под названием капкейк. Чтобы произвести впечатление внешним видом, а также поднять культуру обихода необходимо правильно приготовить крем для капкейков, который держит форму. Именно от устойчивости зависит результат. Предлагаем самые простые и удачные варианты творческого вдохновения, которые помогут сделать ваш праздник незабываемым.

Много кто с опаской относится к приготовлению крема из белков, но в этом варианте они пастеризуются на водяной бане, поэтому вреда для здоровья не будет. Подходит белковый крем для формы любого вида капкейков.

Ингредиенты:

  • ваниль – 0,5 стручка;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • пищевой краситель по необходимости;
  • сахар – 160 г.

Приготовление:

  1. Подготовить миску, которая выдерживает высокие температуры. Поместить белки. Засыпать сахаром. Добавить ваниль. Поместить в емкость с водой. Дно миски не должно соприкасаться с жидкостью.
  2. Взять венчик и постоянно перемешивать. Масса должна нагреваться до полного растворения кристаллов сахара. На этот процесс потребуется около семи минут. Проверьте пальцами. Если при растирании масса однородная без кристалликов, значит можно переходить к следующему шагу.
  3. Убрать с бани. Включить миксер. Взбить. Масса должна стать пышной и полностью охладиться. Украшать этим кремом надо сразу. По необходимости добавить краситель.

Пошаговый рецепт из маскарпоне

Вкусный, воздушный крем с банановым привкусом. Банан можно заменить на любое фруктовое пюре.

Ингредиенты:

  • сливки 33 % для взбивания – 250 мл;
  • банан – 1 шт. небольшого спелого;
  • сыр – 130 г маскарпоне;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • сахар – 65 г.

Приготовление:

  1. Чтобы процесс шел быстрее, сливки использовать только охлажденные. Также заранее подержать в холоде посуду, в которой собираетесь готовить крем.
  2. В чашу залить сливки. Поместить сыр. Присыпать сахаром. Добавить эссенцию. Включить миксер. Сначала необходима минимальная скорость, затем постепенно ее увеличить.
  3. Когда масса превратится в пышную пену, размять банан и ввести частями. Перемешать. Должна получиться однородная консистенция. Капкейки украшать только охлажденные, иначе крем потечет.

Шоколадный ганаш

Можно готовить этот крем любой плотности. Для получения густой массы необходимо добавлять побольше шоколада, который должен содержать 70% какао.

Ингредиенты:

  • шоколад – 225 г;
  • мед или патока – 40 г;
  • сливки – 270 г (30%).

Приготовление:

  1. В сливки поместить мед или патоку. Вскипятить.
  2. Порубить шоколад. Залить горячей массой. Размешивать следует аккуратно, используя лопаточку.
  3. Убрать в холод. Охлаждать до такой температуры, чтобы масса смогла держать форму.

Сметанный вариант приготовления

Универсальный вариант, который набирает с каждым днем все большую популярность.

Ингредиенты:

  • сметана 20 % – 360 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 110 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Подержать в теплом помещении масло. Оно необходимо размягченное. Для этого потребуется два часа.
  2. Поместить емкость на плиту. Влить воду. Сверху поместить еще посуду. В верхней емкости перемешать яйцо со сметаной. Засыпать сахаром. Всыпать ванилин. Добавить муку. Чтобы крем не стал горьким, много ванили добавлять нельзя.
  3. Когда жидкость в первой емкости забурлит, поместить сверху вторую. Массу постоянно перемешивать, пока она не станет густой. Потребуется около пяти минут.
  4. Проверяйте массу на готовность. Если проведете ложкой по поверхности и масса не станет затекать обратно, значит крем готов.
  5. Укрыть пленкой. Поместить в холод.
  6. Взбить масло. Взять ложку и порционно добавлять сваренную массу. В процессе постоянно взбивать. Крем должен получиться плотным и устойчивым.

Крем из творожного или сливочного сыра

Творожный крем для капкейков или сливочный вариант прост в приготовлении. Масса получается вкусной, идеально держит форму. Для приготовления использовать только качественный сыр.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 130 г;
  • эссенция ванильная – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сливочный (творожный) сыр – 230 г.

Приготовление:

  1. Масло подержать несколько часов вне холодильника, довести до мягкого состояния.
  2. Смешать масло и сыр. Взбить до однородной и пышной массы.
  3. Малыми частями подсыпать пудру, количество которой можно регулировать по вкусовым предпочтениям.
  4. Засыпать ваниль. Перемешать.

Заварной способ со сгущенкой

Десерт благодаря этому крему получится гораздо вкуснее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • молоко сгущенное – 200 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • молоко – 240 мл.

Приготовление:

  1. В молоко засыпать муку. Присыпать сахаром. Размешать. Постоянно перемешивая проварить до загустения. Включить миксер. Варить постоянно взбивая. Масса должна стать густой и без комочков. Снять с плиты. Охладить.
  2. Влить молоко сгущенное. Добавить размягченное масло. Включить миксер. Обороты потребуются минимальные. Взбить.

Крем-чиз для капкейков, который держит форму

По этому варианту получится идеальный крем, который не будет расслаиваться.

Ингредиенты:

  • пудра – 100 г;
  • сливочное масло – 115 г размягченного;
  • сыр Виолетта – 350 г охлажденного.

Приготовление:

  1. Уложить продукты в емкость. Для приготовления используйте миксер с насадкой в виде спирали. Включить миксер. Выставляйте минимальные обороты. Взбить. Процесс займет не более минуты.
  2. Если для украшения необходимы разные цвета крема, разделим его на части и добавим нужный краситель. Поместим каждый оттенок в отдельный кондитерский мешочек и дадим время охладиться. Если будет использоваться белый цвет, то сразу поместим в мешочек и охладим.

Банановое лакомство для украшения десерта

Получается очень нежным. Чтобы крем идеально держал форму используйте незрелые плоды.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 3 кружки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пюре банановое – 0,5 кружки;
  • ваниль – 0,5 ч. ложки;
  • сок лимонный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Достать масло заранее.
  2. Бананы размять до необходимого объема.
  3. Влить сок. Лимон необходим чтобы банановое пюре не потемнело.
  4. Добавить ваниль. Перемешать.
  5. Когда масло стало мягким, включить миксер. Взбить. Потребуется пять минут. Масса станет легкой и пышной. Чередуя, небольшими партиями засыпать пудру и пюре. Продолжая взбивать.
  6. Готовую массу охладить.

Масляный крем с цитрусовым вкусом

Эта вариация с воздушной консистенцией и потрясающим ароматом приведет всех в восхищение.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 260 г размягченное;
  • пудра сахарная – 220 г;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промыть апельсины. Залить водой. Поместить на плиту. Вскипятить, проварить. Потребуется пять минут.
  2. Воду слить. Залить новой партией. Поварить восемь минут. Слить воду. Проварить. Теперь потребуется четверть часа. Остудить. Разрезать. Выбрать косточки.
  3. Перемолоть в мясорубке.
  4. Засыпать пюре пудрой. Поместить масло. Взбить миксером до воздушной массы.
  5. Убрать в холодильник. Использовать, как загустеет.

Крем с марципаном, который держит форму

Чтобы десерт порадовал изысканным вкусом, дополните кремовые завитушки декором, сделанным из марципана. Предложенный вариант хорошо держит форму.

Ингредиенты:

  • ваниль – 1 ч. ложка;
  • творожный сливочный сыр – 260 г;
  • сливочное масло – 210 г;
  • шоколад белый – 210 г;
  • марципан разных цветов – 70 г;
  • пудра – 160 г сахарной.

Приготовление:

  1. Растопить шоколад. Можно воспользоваться любым удобным для вас способом, главное, чтобы шоколад растопился, но не закипел. Остудить, масса должна быть комнатной температуры.
  2. Поместить в чашу масло. Включить миксер. Взбивать на средних оборотах. Масса должна стать пышной. Влить шоколад. Добавить сыр. Засыпать пудру с ванилью. В процессе добавления ингредиентов миксер должен постоянно работать.
  3. Для того что крем не сползал с капкейков, массу следует подержать в холоде.
  4. Из марципана сформировать украшения, разместив на готовых капкейках.

  • Чтобы готовый продукт не расслаивался, все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру.
  • Каждый новый продукт добавлять в массу необходимо только тогда, когда предыдущий полностью размешан. Добавлять ингредиенты только малыми порциями.
  • Если хотите получить крем с легким ореховым ароматом, то следует добавить ложечку коньяка.
  • Жирные сливки можно заменить натуральным йогуртом. Использовать только густой компонент, иначе крем потечет.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: