Как сделать пельмени розочкой. Ленивые пельмени-розочки. Базовый рецепт ленивых пельменей

Описание

Ленивые пельмени - вольное народное творчество на тему быстрого приготовления традиционного блюда. Ведь какими бы вкусными и сытными ни были пельмени, лепить их можно хоть целую вечность, и все равно будет мало. Особенно если еще нет достаточной сноровки и опыта. Поэтому сегодня мы предлагаем приготовить самые быстрые и аппетитные ленивые пельмени в мире. Или лучше сказать «ленивые рулеты»?

Наш рецепт с фото наглядно и пошагово расскажет вам, как подготовить тесто, смешать фарш и «слепить» такие ленивые пельмени. Вы удивитесь, насколько сократится общее время приготовления этого вкусного блюда. Конкретно в этом рецепте мы будем готовить блюдо на сковороде, но это не правило, а скорее рекомендация. Тушеные пельмени получатся очень сытными, одновременно мясными и молочными.

Приступим к готовке!

Ингредиенты


  • (3 ст.)

  • (1 шт.)

  • (2/3 ст.)

  • (150 г)

  • (150 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2-3 зубчика)

  • (100 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для начала приготовим фарш. Мясо, говядину и свинину, промоем в воде, нарежем крупными кусками. Промоем и почистим лук, его также нарежем крупными кубиками. Пропустим все ингредиенты через мясорубку. Добавим в миску соль, перец и любые другие специи по вкусу. Можно также добавить давленые зубчики чеснока для остроты.

    Для создания теста нам необходимо на чистую и сухую столешницу просеять муку. В центре небольшой горки сделайте углубление, разбейте туда яйцо, посолите. Смешивайте ингредиенты порционно, добавляя в муку воду. Тесто должно получиться достаточно крутым и не слишком прилипать к пальцам. Формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и даем время настояться. Это займет как минимум полчаса. Готовое тесто раскатайте на сухой поверхности (толщина не больше 2 миллиметров). Поверх теста равномерно распределите весь фарш. Закатайте тесто в объемный мясной рулет, как показано на фото. Проследите, чтобы край теста хорошо прижался к рулету и не расклеился.

    Готовый рулет разрезаем на относительно равные крупные части. В этом как раз и заключается принцип ленивости этих пельменей. Нам не пришлось заворачивать десятки маленьких пельмешек.

    Подготовим соус, с которым мы будем готовить пельмени. Для этого в глубокой миске смешаем сметану и хмели-сунели.

    Готовить пельмени можно и привычным способом, и на пару, и в микроволновке. Мы предлагаем вам вариант на сковороде. Для этого прежде натрем на крупной терке морковку и выдавим в нее несколько очищенных зубчиков чеснока. Смешаем ингредиенты и немного поджарим, добавим разбавленный с водой сметанный соус и уже сверху выложим кусочки рулетов, поверх которых можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

    Тушим наши пельменные рулеты под крышкой на небольшом огне. Когда практически вся вода испарится, сервируем и подаем блюдо к столу. Ленивые пельмени на сковороде готовы.

    Приятного аппетита!

Если вы сомневаетесь в качестве приготовления магазинных пельменей, можно сделать их самостоятельно. Главная проблема в этом мероприятии – длительность, процесс отнимает много времени. Можно пойти на компромиссный вариант и приготовить ленивый вариант, который делается быстрее. К тому же форма готового блюда получается намного красивее.

Как приготовить ленивые пельмени

Прелесть такого угощения в том, что при наличии заготовок можно быстро приготовить вкусный ужин. Главная сложность всего процесса заключается в лепке, которая может отнять много времени. Приготовление ленивых пельменей можно считать компромиссным вариантом. Главный плюс заключается я в том, что нет необходимости методично вырезать кружочки для заворачивания фарша. Скрутить и нарезать рулет можно за несколько минут, затем просто разрезать его на кусочки и приготовить блюдо. Ниже будет рецепт, как сделать тесто для таких ленивых пельмешек.

Тесто

Это один из важных этапов создания вкусных пельменей по ленивому рецепту. Сложного в рецепте ничего нет, поэтому его под силу приготовить любому. Ниже представлена пошаговая инструкция, как сделать пельменное тесто:

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Сначала просейте муку, чтобы обогатить ее кислородом. Это поможет сделать тесто более нежным.
  2. Далее положите соль, вбейте яйцо.
  3. Долейте воды и хорошо венчиком вымесите тесто.
  4. Для расслаивания оно должно полежать минимум 30 минут (лучше 40), это важно.

Рецепт ленивых пельменей

Это блюдо по сути является соединением теса и мяса, поэтому существует множество вариантов его готовки. Первоначальный рецепт приготовления ленивых пельменей был дополнен вариантами с овощами, картошкой, появились вариантов в соусе, в сметане. Можно делать пельмешки в мантоварке, в кастрюле, духовке или на сковороде. Каждый человек может подобрать подходящий способ создания этого блюда, которые описаны в пошаговых рецептах с фото ниже.

Розочки из фарша и теста

Время: 50-70 мин.
Количество порций: 5.
Калорийность блюда: 200-300 ккал/100 г.
Кухня: русская.

Розочки из фарша и пельменного теста получаются легко благодаря особенности готовки ленивых пельмешек. Такая форма получается при заворачивании разрезанного рулета и держится за счет клейкости теста. Пельмени в виде роз получаются не только вкусными, но и очень привлекательными внешне. Нельзя сказать, что процесс готовки совсем легкий, но он гораздо проще, чем методичное вырезание кружочков стаканом. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото приготовления «розочек»:

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • тесто;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • фарш – 400 г;
  • перец черный молотый, соль.

Способ приготовления:

  1. можно замесить самостоятельно по рецепту, который был описан выше или купить готовое слоено дрожжевое в магазине.
  2. В фарш закиньте соль, перец по вкусу, порезанную луковицу.
  3. Раскатайте лист теста, выложите на него фарш тонким слоем, но не до краев.
  4. Заверните рулетик из пласта, хорошо приклейте края.
  5. Разрежьте рулет на кусочки, выложите их на противень, застеленный пергаментом.
  6. Получившиеся розочки смажьте яйцом и можете отправлять их в духовку при 180-200 градусах.
  7. Доставать следует, когда на них появится румяная корочка, посыпьте тертым твердым сыром и вновь верните в печь.
  8. Через несколько минут блюдо будет готово.

В духовке

Время: 1,5 часа.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 200 ккал/100 г
Предназначение: вторые блюда.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Это блюдо имеет несколько вариантов готовки: на сковороде, в мантоварке или духовке. Каждый подбирает свой способ, который в данный момент подходит лучше. К примеру, на скороде получаются пельмени более поджаристыми, а в духовке – мягкими и нежными. Принцип подготовки мяса, теста от этого не сильно меняется. Ниже представлен рецепт ленивых пельменей в духовке с фото.

Ингредиенты:

  • специи;
  • крупная луковица;
  • фарш – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 4 ст. л.;
  • масло растительное;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лавровый лист, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Можно ленивое тесто замесить самостоятельно или купить готовое в магазине.
  2. Нарежьте мелко лук, прокрутить через мясорубку если не хотите, чтобы не попадались крупные кусочки в блюде.
  3. В фарш положите перец, соль, измельченный лук. Влейте 4 ложки воды и хорошо перемешайте компоненты, чтобы получить однородную массу.
  4. Вымесите хорошо тесто, разделите на 2 части. Каждую из них раскатайте в тонкий лист.
  5. Ровным слоем выложите начинку на заготовку при помощи ложки.
  6. Сверните рулет, разрежьте на одинаковые небольшие кусочки.
  7. Натертую морковку обжарьте около 10 минут на сковороде вместе с томатной пастой, луком.
  8. На смазанную маслом форму выложите заготовки. Туда же положите зажарку, чуть-чуть воды.
  9. Посолите, поперчите по вкусу и положите лавровый лист. Накройте фольгой и поставьте в печь с температурой 20 0градусов.
  10. Запекания занимает около 40 минут.

На сковороде

Время: до 1,5 часа.
Количество порций: 5-6.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Это самый ленивый рецепт для приготовления пельменей. Вам не понадобится разогревать или чистить потом духовку, нужно лишь сковороду побольше, чтобы за один заход обжарить все заготовки. Такой вариант хорошо подходит для быстрого ужина в семье.­

Ингредиенты:

  • сода – ½ ч. л.;
  • репчатый лук;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная - 3 ст.;
  • уксус – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • специи;
  • говядина/телятина – 400 г;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Начинать следует с замешивания теста. Возьмите глубокую миску, выложите в нее ложку чайную соли, яйцо, воду. Взбивайте до получения пышной пены, затем погасите уксусом соду и добавьте к остальным компонентам.
  2. Постепенно к полученной массе подсыпайте муку, вымешивая тесто. Сначала добавьте 2 ст., тщательно перемешайте, потом досыпайте остатки, добиваясь нужной консистенции. Тесто должно получится крутым. Сделайте из массы шар, положите на досточку, посыпанную мукой, накройте пленкой и оставьте на 30 минут.
  3. Далее готовится фарш. Вымойте мясо, обсушите, срежьте жилки, пленку и при помощи мясорубки/блендера измельчите его. К массе положите тоже измельченную луковицу, затем мелко нарубленную зелень петрушки, кинзы и хорошо перемешайте. Влейте чуть-чуть воды, поперчите и посолите, чтобы получился фарш сочнее.
  4. Возьмите пельменное тесто по ленивому рецепту, раздели на две одинаковые части. Рабочую поверхность посыпьте мукой, раскатайте один кусок в тонкий пласт. Нанесите половину начинки на него, ложкой равномерным слоем распределите по поверхности.
  5. Начните загибать внутрь длинную сторону листа, сворачивая рулетик. Со вторым куском теста и фарша повторите точно такую же процедуру. Оба рулета н разделочной доске порежьте кусочками по 3 см толщиной. Одной стороной пельмени обмакните в муку, со второй стороны можно сформировать розочку.
  6. Мучной стороной вниз разложите пельмени на скороде. Между ними положите кусочки масла сливочного, включите медленный огонь и поставьте на него посуду. Когда расплавиться масло, жарьте заготовки 5 минут, переворачивать или мешать не нужно.
  7. В это время можно развести теплой водой сметану 3:1. Получившийся соус влейте на сковородку, накройте крышкой, тушите 15 минут. Можно при желании посыпать блюдо свежей зеленью, соевым соусом или измельченным чесноком.
  8. Через 15 минут можно открывать крышку и оценивать степень готовности угощения. Часть влаги испариться, а другая впитается в тесто.

В мультиварке

Время: 45 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность блюда: 400 ккал/1 порцию.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Это отличный вариант для хозяек, которые не хотят лепить по отдельности каждый пельмень и пользоваться духовкой. Современные кухонные приборы помогают приготовить «ленивый» ужин очень быстро. За 45 минут у вас будет готово угощение для 2-3 человек. Ниже представлен рецепт ленивых пельменей в мультиварке, дополнять блюдо лучше со сметаной, любимым соусом. Модель прибора не сильно важна, практически в любом устройстве пельмешки получаются сочными, вкусными.

Ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • фарш – 350 г;
  • зелень укропа;
  • перец, соль;
  • петрушка;
  • сметана/соус;
  • сливочное масло;
  • яйцо;
  • вода – 80 мл;
  • соль (для теста);
  • мука – 230 г.

Способ приготовления:

  1. Первым замешивается тесто. Просейте через сито муку, чтобы она напиталась кислородом, добавьте соль, чуть теплую воду и яйцо. Тщательно вымесите тесто, чтобы оно получилось эластичным, мягким. Скатайте в шар и оставьте «отдыхать» под полотенцем на 20 минут.
  2. Если желания делать его самостоятельно нет, то можно приготовить пельмени из слоеного теста, купленного в магазине.
  3. Измельчите лук, мясо при помощи блендера или мясорубки. Добавьте к ним по вкусу перец, соль, при желании бросьте чуть-чуть зелени, немного воды, чтобы получилась начинка сочной и не густой.
  4. Рабочую область присыпьте мукой, тесто раскатайте на ней в тонкий «блинчик».
  5. Выложите на него равномерно начинку, ложкой равномерно распределите по всей поверхности.
  6. Сверните тесто в трубочку или рулетик, плотни прижимая каждый виток.
  7. Разрежьте на кусочки одинаковой толщины (по 2-3 см).
  8. Выложите в чашу мультиварки заготовки, сверху добавьте воды, чтобы она практически полностью закрывала их.
  9. Для приготовления подходит режим «Выпечка», длительность – 30 мин.
  10. Поглядывайте на блюдо периодически, если вода полностью исприлась, добавьте еще немного.
  11. По окончанию готовки в приборе, положите сверху на пельмешки кусочки сливочного масла, закройте еще на 15 минут крышку.

Быстрые рулетом

Время: 1-1,5 часа.
Количество порций: 4.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Иногда это блюдо называют просто мясным рулетом, который очень легко и быстро можно сделать в домашних условиях. В качестве основы можно использовать слоеные заготовки из магазина или замесить его самостоятельно. Ниже будет рецепт, как приготовить рулетики с фаршем из пельменного теста с нуля самостоятельно. Будете вы делать их на пару, в микроволновке, мультиварке или духовке – решать только вам. Любой вариант подходит одинаково хорошо.

Ингредиенты:

  • вода – ½ ст.;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо;
  • лук репчатый;
  • фарш – 400 г;
  • перец полотый черный.

Способ приготовления:

  1. Начинайте с подготовки основы: в просеянную муку вбейте яйцо, добавьте воду и вымешайте. Оставьте его расслаиваться на 30-40 мин.
  2. Пока доходит основа сделайте фарш: пропустите через мясорубку или измельчите блендером мясо, перец, лук, соль.
  3. Когда тесто расслоится, раскатайте его лист толщиной около 1 мм. Сверху ровным слоем разложите фарш, сверните плотный рулет. Длинный край обязательно нужно защипнуть (это важно).
  4. Далее нарежьте по 2-3 см кусочки и можете отправлять их готовится в духовку, на сковороду или в микроволновку. Должна появится румяная корочка.

Из лаваша

Время: 50 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность блюда: 200 ккал.
Предназначение: обед/ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Когда вам очень хочется пельменей, но лень не позволяет приготовить тесто, можно воспользоваться уже готовой основой. Данный рецепт можно назваться самым ленивым из всех. В магазине вам остается только приобрести фарш и ваш ужин практически готов. Вместо теста вы используете лаваш, который вместе с мясом очень напоминает вкус пельменей. Для сытности можно его готовить вместе с овощами.

Ингредиенты:

  • соль;
  • свинина – 300 г;
  • вод в соус – 400 мл;
  • репчатый лук;
  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • вода для фарша – 60 мл;
  • молотый черный перец;
  • сметана 20% - 200 г.

Способ приготовления:

  1. Основа у вас уже есть, поэтому осталось подготовить начинку. Сначала свинину без костей пропустите через мясорубку вместе с луком.
  2. В полученную массу забросьте перец, перемешайте, затем 50 мл воды, чтобы фарш был не очень сухим.
  3. Разверните лаваш, тонким слоем выложите фарш по всей площади, плотно заверните рулетиком, разрежьте на кусочки по 3 см.
  4. Полученные ленивые пельмешки выложите в форму.
  5. Разведите кипятком сметану, слегка подсолите, этот соус вылейте к пельменям, чтобы он был вровень с краями.
  6. Фольгой накройте форму, поставьте блюдо в духовку на 35 мину при 200 градусах, затем выключите печь и подержите блюдо еще 10 мин.

В сметане

Время: 1.2-1.5 часа.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 400 ккал.
Предназначение: обед/ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Как правило, любые пельмени кушают вместе с каким-то соусом, обильно смазывают сливочным маслом и посыпают черным молотым перцем. Это придает дополнительны вкус блюду, что делает их еще вкуснее. Есть вариант, как приготовить ленивые пельмени в духовке со сметаной. Ваш ужин сразу же будет тушиться в ароматной приправе и дополнительно ничем их посыпать или заправлять не придется.

Ингредиенты:

  • мука – 360 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • фарш – 500 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сыр – 50 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Проще приготовить основу для ленивых пельмешек в хлебопечке. На большинстве моделей есть режим «Пельмени». Засыпьте муку, соль, растительное масло в ведерко. Когда начнет мешалка перемешивать муку, вливайте аккуратно кипяток.
  2. Через 20 минут у вас будет готово очень приятное, эластичное, мягкое тесто.
  3. Присыпьте мукой рабочую поверхность, аккуратно раскатайте основу в тонкий пласт.
  4. Смажьте равномерно фаршем, а затем скатайте рулетик, обязательно защипните края.
  5. Острым ножом порежьте «ленивую колбаску» на кусочки по 2 см шириной.
  6. Далее на сковороде обжарьте рулетики с двух сторон, чтобы появилась румяная корочка.
  7. Затем выложите пельмени в форму, залейте до краев приготовленной сметанной смесью. Для ее создания смешайте сметану, майонез, специи и молоко.
  8. Вам нужно поставить при 120 градусах на 5-10 минут в печь, чтобы блюдо протушилось и впитало ароматы соуса.

В соусе

Время: 40-60 мин.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 350 ккал.
Предназначение: второе блюдо.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Лепка классических пельменей отнимает много времени, поэтому был придуман ленивый вариант. Их можно готовить с куриным фаршем, свиным, говяжьим или ассорти. Как правило, готовят пельмени в сметанном соусе или в томатном соусе. Выбирать нужно исключительно по личным вкусовым предпочтениям, потому что результат всегда остается очень вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • морковь;
  • специи;
  • соль;
  • молоко – ½ ст.;
  • мука – 150 г;
  • яйцо;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте растительное масло, соль, просеянную муку, яйцо и молоко, чтобы вымесить основу для ленивого угощения.
  2. Полученную массу тонко раскатайте на рабочей поверхности, нанесите на него фарш с луком по все площади и заверните трубочкой. Прищипните края и разрежьте на кусочки по 2 см толщиной.
  3. Возьмите овощи, мелко их разрежьте и пассируйте.
  4. Далее нужно добавить обжарку на пельмени.
  5. Залейте это смесью из воды, специй и сметаны.
  6. Тушите на сковороде под крышкой до готовности.
  7. Жареные ленивые пельмешки готовы.

С картофелем

Время: 1-1,5 часа.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 200 ккал.
Предназначение: обед/ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Это блюдо называется ленивые пельмени с картошкой хотя многие утверждают, что вареники. Существенная разница в том, что для приготовления последних используется уже сваренный картофель, а для пельмешек нужен сырой. Получается сытный и вкусный ужин для всей семьи. Ленивым в этом рецепте, который будет пошагово рассмотрен ниже, является метод лепки.

Ингредиенты:

  • перец;
  • соль;
  • вода – 100 мл;
  • мука;
  • адыгейский сыр – 120 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • кабачки (замороженные) – 120 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • огурец – 180 г;
  • шпинат – 70 г;
  • морковь;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • твердый сливочный сыр;
  • помидор – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Замести тесто, дайте ему «отдохнуть» 30-40 мин.
  2. Натрите морковь на крупном зерне, все остальные овощи нарежьте кубиками.
  3. Измельчите шпинат.
  4. Натрите сыр, картофель на крупной терке, добавьте специи и хорошо перемешайте.
  5. Разогрейте на сковороде масло, положите морковь и слегка обжарьте ее. Затем к ней положите оставшиеся овощи и тушите так, чтобы они оставались чуть не готовыми.
  6. Выключите огонь и добавьте шпинат, специи, соль.
  7. Разделите на 4 части тесто, раскатайте их тонко и нанесите картофельную начинку, сверните рулетом, нарежьте кусочками по 4 см.
  8. Выложите кусочки на форму, между ними разложите полу готовые овощи, залейте водой, чтобы под ней чуть скрывались рулетики.
  9. Поставьте в духовку при температуре 190 градусов. Запекаться будет угощение 40 мин.
  10. Затем выключите печь, посыпьте сверху тертым крупно сыром и оставьте еще на 10 минут в духовке без огня.
  11. Ленивые картофельные пельмешки готовы.

С овощами

Время: 60-80 мин.
Количество порций: 3-4.
Калорийность блюда: 400 ккал.
Предназначение: обед/ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Мужчине, чтобы наестся, хватит теста и мяса, но для полноты вкуса было бы неплохо его разбавить овощами. Для этого можно использовать прекрасный вариант – ленивые пельмени на овощной подушке. Готовить можно в духовке, на сковородке, мантоварке, на пару или мультиварке. Последний вариант и будет рассмотрен в данном рецепте, как самый «ленивый» и с минимальным риском испортить блюдо.

Ингредиенты:

  • тесто;
  • морковь – 3 шт.;
  • мясной фарш;
  • паста томатная;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – по вкусу;
  • растительное масло;
  • специи;
  • болгарский перец – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Основу можно сделать самому или купить готовую в магазине.
  2. Подготовьте фарш, добавьте специи. Измельченный лук, соль и немножко воды.
  3. Начинку равномерно размажьте по тесту, заверните рулетиком и разрежьте на одинаковые кусочки по 3 см.
  4. Нарежьте перец, лук, морковь.
  5. На дно чаши мультиварки выложите подготовленные овощи, налейте томатной пасты или при желании кетчуп. Сюда же положите 40 г сливочного масла и 2 ст. л. растительного.
  6. Следующим слоем выложите ленивые заготовки, проложите между ними порезанный картофель (крупные кусочки).
  7. Добавьте немного соли, по вкусу специи, налейте воды, чтобы она доходила до середины пельменей.
  8. Выставите режим «выпечка» на час.
  9. После приготовления по желанию смажьте сметаной/майонезом.

Даже самый ленивый пельмень должен быть приготовлен по правилам. Испортить это рецепт сложно, но можно, если не соблюдать основные правила. Кулинары собрали некоторые полезные советы по приготовлению этого блюда:

  1. Ленивые пельмешки получаются вкуснее, если готовить их на тонком тесте. Идеальной считается пропорция фарша к тесту 1:1.
  2. Более нежное тесто получается, если замесить его на молоке с добавлением сливочного масла.
  3. Чтобы тесто получилось эластичным, гибким, его необходимо после замешивания на 20-30 минут оставить при комнатной температуре. За это время набухнет клейковина и у вас будет возможность легче вымесить тесто.
  4. Чтобы фарш получился вкуснее, его следует вместе с луком пропустить через мясорубку дважды.

Видео

Как приготовить домашние пельмени

Любите вкусно поесть, но недостаточно времени готовить? Тогда такое блюдо как ленивые пельмени создано для вас! Простой пошаговый рецепт с фото и видео.

20 шт.

1 ч

210 ккал

5/5 (3)

Настоящие домашние пельмени – это всегда вкусно, сытно и полезно. Но что если времени на их приготовление очень мало, а получить удовольствие от такого прекрасного блюда хочется? Для таких случаев существует рецепт ленивых пельменей на сковороде.

Такое блюдо, как ленивые пельмени, готовится очень быстро, а главное – просто. Такая быстрая еда идеально подходит в летний период, когда хочется больше отдыхать, кушать и меньше стоять у плиты в жаркое время года.

Кухонная техника

  • емкости для жидкостей;
  • дуршлаг или ситце для муки;
  • скалка для теста;
  • сковорода;
  • кухонных венчик или столовая вилка;
  • молоток для отбивания фарша;
  • мясорубка.

Количество ингредиентов

Для приготовления фарша нам потребуется:

Использование яиц при приготовлении фарша придает ему приятную воздушность. Но для этого нужен только взбитый яичный белок.

Для приготовления теста нам нужные такие компоненты:

  • вода (половина стакана на 250 грамм);
  • мука (300 грамм);
  • яйца (1 штука);
  • соль (половина чайной ложки);
  • растительное масло (1 столовая ложка).

Подбор ингредиентов

При выборе компонентов как для фарша, так и для теста, следует обратить внимание не только на указанный срок годности и изготовления. Следует также провести визуальный и по возможности тактильный анализ ингредиента. Мясо должно быть обязательно свежим, иначе это чревато плохими последствиями.

Особое внимание следует уделить подбору яиц для блюда. Главное, они должны быть чистыми и целыми. Если на яичной скорлупе имеются повреждения, то такое яйцо ни в коем случае нельзя использовать для приготовления каких-либо блюд.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг первый – фарш


Шаг второй – приготовление теста

Для ленивых пельменей вы можете использовать любой подходящий для вас рецепт приготовления теста. Но я с вами поделюсь своим, который в свою очередь является одним из самых быстрых и лёгких.


Для самых начинающих предлагаю посмотреть данное видео, в котором подробно и доступно описывается и, самое главное, показывается весь процесс замеса теста.

Шаг третий – размазывание по поверхности теста фарша

Толщина мясного слоя зависит от ваших предпочтений. Использовать для этого нужно примерно половину всего фарша, дабы оставшейся части хватило на вторую партию пельменей.


Теперь ваши пельмени полностью готовы!

Если вам интересен рецепт приготовления таких пельмешек, вам тоже должен понравиться .

Видеорецепт приготовления пельменей

Для наглядного руководства по приготовлению наилучшим образом подойдет данное видео. В нём подробно описан не только процесс приготовления, но и различные тонкости, которые обязательно помогут в процессе приготовления ленивых пельменей!

Ленивые пельмени в мультиварке

Для приготовления ленивых пельменей в ней вам подойдет все тот же рецепт по приготовлению фарша и теста, который описан выше. В дальнейшем ваши действия должны быть такими:

  1. В чашу мультиварки залить растительное масло.
  2. На панели прибора нужно выбрать режим жарки и выбрать продукт – мясо.
  3. Затем можно нажимать кнопку «Старт» и ожидать, пока мультиварка нагреется.
  4. Когда мультиварка нагрелась, можно выкладывать пельмени в чашу.
  5. С каждой стороны пельмени нужно обжаривать 3-4 минуты.

После этого ленивые пельмени готовы!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин

– вкусное блюдо из тонкого теста и мясного фарша. Как правило, чтобы приготовить манты на всю семью, требуется не один час времени, ведь каждый мясной пирожок нужно слепить вручную. А чтобы все вдоволь наелись, сделать их нужно в большом количестве.

Те, кому на приготовление этого блюда не хочется тратить много времени, видимо и придумали ленивые манты (пельмени). Готовятся они гораздо быстрее, а выглядят очень красиво и празднично, как настоящие розочки! Такая подача обязательно украсит любое торжество и удивит гостей своей необычностью.

Тесто для приготовления ленивых мантов может быть пресным или таким, как на пельмени или . Но для того, чтобы розочки с фаршем были еще вкуснее, мы приготовим их с использованием заварного теста на кипятке. Такое тесто получается очень нежным, мягким, но его эластичности достаточно для того, чтобы держать форму.

Еще один секрет приготовления вкусных, сочных розочек с фаршем – это использование большого количества лука. Его не нужно пропускать вместе с мясом через мясорубку, а просто мелко порезать и добавить в готовый фарш.

Кстати, по нашему пошаговому фото-рецепту можно приготовить ленивые пельмени на сковороде на овощной подушке. Для этого подойдут различные овощные смеси, к примеру, кабачки, помидоры, цветная капуста. А можно использовать классический рецепт – обжарить морковь с луком и выложить ленивые манты на поджарку.

На приготовление розочек с фаршем уйдет около 35-40 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 14-16 небольших штук.

Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- кипяток – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- мясной фарш – 300-400 гр;
- лук – 2 шт.;
- специи по вкусу;
- одна большая луковица и морковь, растительное масло – для поджарки.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления теста в муку добавляем масло.




Начинаем перемешивать муку с маслом лопаткой, и понемногу добавляем кипяток.




Вымешиваем тесто, оно должно стать довольно плотным, эластичным. Оставляем его на некоторое время.




В мясо добавляем мелконарезанный лук, соль, перец, специи по вкусу.






Все тщательно перемешиваем, чуть приминая фарш, чтобы лук дал сок.




Для поджарки лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке.




Поджариваем лук с морковью в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.




Теперь займемся тестом, раскатываем его тонко. Можно разделить тесто на две части, чтобы было удобнее его раскатывать.






Разрезаем раскатанное тесто на полоски 10 сантиметров шириной.




Вдоль каждой полоски до середины выкладываем фарш.




Накрываем часть теста с фаршем не наполненной частью теста.




И сворачиваем рулетиком.




Выкладываем готовые розочки с фаршем на поджарку, не близко друг к другу.




До середины наливаем в сковороду горячей воды.




Готовим розочки с фаршем под крышкой до испарения воды, около 20-25 минут.




Подаем со сметаной, томатным соусом или свежими овощами.

Ленивые пельмени на сковороде готовятся очень быстро и без особых хлопот. Это вкусное мясное блюдо с добавлением овощей, не требующее больших временных затрат.

Для теста вам понадобятся:

  • мука - 3 стакана;
  • яйца - 3 штуки;
  • вода (теплая) - 1 стакан;
  • соль - ½ чайной ложки.

Для фарша вам понадобятся:

  • любое мясо - 500 г;
  • лук репчатый - 1 большая головка;
  • соль, специи - по вкусу.

  • лук репчатый - 1 большая головка или 2 маленьких;
  • морковь - 2 средних штуки;
  • чеснок - 2 зубчика (или больше, если любите поострее);

Для соуса вам понадобятся:

  • сметана - 150 г;
  • вода - полстакана;
  • хмели-сунели - по вкусу.

Приготовление

  1. В теплой воде растворите яйцо и соль. Вылейте в просеянную муку и тщательно перемешайте, постепенно добавляя все больше муки в «жидкий центр». Замесите тесто и отложите его для «расстаивания», накрыв полотенцем или завернув в целлофановый пакет, примерно на полчаса.
  2. Натрите на терке морковь и нарежьте лук (морковь можно тоже просто нарезать, если не любите тертую), потушите их вместе на сковороде примерно 4 минуты. В самом конце добавьте мелко нарезанный чеснок.
  3. Измельчите мясо и лук в мясорубке или блендере (либо нарубите и вручную, так фарш будет фактурнее), добавьте соль и приправы. Специи лучше брать свежемолотые - так они дадут больше аромата и вкуса блюду. Хорошо промесите, чтобы соль полностью растворилась и равномерно распределилась.
  4. Раскатайте тесто в один большой пласт толщиной не более 1 мм. Выложите на него фарш тонким слоем, разравнивая вилкой.
  5. Аккуратно скатайте рулет, не допуская воздушных пузырей под тестом. Защепите края получившегося рулета.
  6. Разрежьте острым ножом на небольшие кусочки - рулетики толщиной 2–3 см.
  7. Распределите на дне сковороды примерно треть овощей, а сверху поместите пельмени срезами вверх. Кладите так, чтобы рулетики не соприкасались (между ними можно проложить овощи). Сверху все накройте оставшейся овощной подушкой. При выкладывании рулетиков на овощную подушку не забудьте защепить нижние срезы, чтобы не вытекал сок, и пельмени не теряли вкус.
  8. Приготовьте соус: смешайте сметану с водой и хмели-сунели (если вы не любите эту приправу, можно использовать черный перец, паприку или что-то еще на ваш вкус). Залейте смесью пельмени. По желанию на каждый рулетик можно положить сливочное масло.
  9. Готовьте около 30 минут под крышкой на медленном огне.

Подавайте блюдо горячим, украсив зеленью и свежими овощами. К ленивым пельменям можно подать сметану, острый соус, чесночно-сметанный соус и т.д.

Готовим в духовке

Рецепт ленивых пельменей в духовке мало чем отличается от рецепта на сковороде. Но в духовке вы можете приготовить порцию на большую семью, не стоя постоянно у плиты.

Для теста вам понадобятся:

  • мука - 3 стакана;
  • яйца - 1-2 штуки;
  • вода - 1 стакан;
  • соль - ½ чайной ложки.

Для фарша вам понадобятся:

  • любое мясо - 500 г;
  • лук репчатый - 1-2 небольших головки;
  • соль, приправы - по вкусу.

Для овощной подушки вам понадобятся:

  • лук репчатый - 2 большие головки;
  • морковь - 2 штуки;
  • масло растительное - для жарки овощей.

Для соуса вам понадобятся:

  • томатная паста - 100 г;
  • вода - 1 стакан;
  • соль - щепотка.

Данный пошаговый рецепт ленивых пельменей рассчитан на стандартную порцию, при готовке на большом противне, ингредиенты просто удваиваются.

Приготовление

  1. Приготовьте тесто: размешайте в воде яйцо и соль, влейте смесь в просеянную муку и аккуратно перемешайте, затем переложите на стол, посыпанный мукой, и месите тесто до эластичности. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут (за это время как раз приготовятся овощи и начинка).
  2. Натрите на терке или тонко нашинкуйте морковь, нарежьте мелкими кубиками лук. Выложите на разогретую сковороду лук и обжарьте его с растительным маслом в течение 1-2 минут. Затем добавьте морковь, все перемешайте и тушите под закрытой крышкой еще 3 минуты.
  3. Приготовьте фарш: накрутите на мясорубке мясо и лук, добавьте соль и приправы по вкусу.
  4. Раскатайте тесто в большой пласт овальной формы (будет удобнее, если у вас получится прямоугольник с закругленными углами).
  5. Выложите фарш на тесто, равномерно распределив его, и скатайте рулет. Защепите свободные края. Нарежьте кружками толщиной 2-3 см.
  6. Выложите на глубокий противень рулетики, предварительно защепив нижние края. Слишком плотно не укладывайте, чтобы они не слиплись.
  7. Приготовьте томатный соус: растворите томатную пасту в воде, добавьте соль (по желанию можно приправить специями).
  8. Укройте ленивые пельмени овощами и залейте томатным соусом примерно на две трети высоты (если соуса не хватит, быстренько приготовьте еще).
  9. Готовятся ленивые пельмени в духовке около 30 минут при температуре 220 градусов.
  10. Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью и овощами, полив охлажденной сметаной или другим соусом.

Рецепт в мультиварке

Если вам нужна небольшая порция ленивых пельменей, ее можно с легкостью приготовить в мультиварке.

Для теста вам понадобятся:

  • вода - 80 мл;
  • яйцо - 1 штука;
  • мука - 230 г;
  • соль - ¼ чайной ложки.

Для начинки вам понадобятся:

  • фарш любой - 350 г;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • соль и специи - по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

  1. В просеянную муку добавьте теплую (но не горячую) воду, соль и яйцо. Аккуратно все перемешайте, постепенно увеличивая густоту теста, подсыпая муку.
  2. Промесите тесто до эластичности и оставьте полежать под полотенцем или пленкой около 30 минут.
  3. Приготовьте начинку: пропустите мясо с луком через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте соль, специи и немного зелени.
  4. Раскатайте тесто в тонкий лист и выложите на него фарш. Разровняйте его так, чтобы он был одинаковой толщины по всему листу.
  5. Скрутите рулет и защепите края.
  6. Нарежьте рулет на кусочки толщиной 2-3 см. Выложите на дно чаши.

В мультиварке ленивые пельмени можно готовить несколькими способами - по желанию хозяйки и в зависимости от модели прибора.

  1. На режиме «Выпечка» 30 минут - выложите пельмени в чашу, залейте водой так, чтобы она почти покрывала пельмени и готовьте 30 минут (если пельмени получились крупные, увеличьте время приготовления).
  2. «На пару» - выложите изделия на форму для готовки на пару, налейте в чашу 2 стакана воды и варите 25–30 минут.
  3. «Тушение» - выложите на дно чаши подушку из обжаренных овощей, сверху разложите пельмени и накройте оставшимися овощами. Тушите 40–50 минут (в мультиварке-скороварке при готовке под давлением тушение займет около 20 минут с момента прогрева).

Подавать ленивые пельмени можно с зеленью, сметаной (желательно охлажденной) или острым соусом.

Вот несколько советов, как приготовить ленивые пельмени, чтобы они не были похожи на заурядное мясное блюдо.

  • Чтобы ленивые пельмени не разваливались, в фарш можно добавить одно яйцо.
  • Для сочности фарша в него можно подлить немного холодной воды.
  • Интересный вкус фаршу придаст небольшое количество огуречного рассола (но в этом случае будьте осторожны с солью).
  • Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем вкуснее будут пельмени.
  • Рецепт ленивых пельменей на сковороде можно усовершенствовать, предварительно обжарив рулетики до золотой корочки (но не перестарайтесь, иначе они получатся сухими).
  • Для овощной подушки можно брать любые овощи по вашему вкусу (помидоры, баклажаны, болгарский перец, кабачки, капусту и т.д.)

Рецепт ленивых пельменей отличается от ленивых вареников тем, что начинка не вмешивается в тесто, и вы можете насладиться таким же сочным фаршем, как и в обычных пельменях, только на их приготовление уйдет гораздо меньше времени.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: