Как выбрать хороший зеленый чай и вкусно его заварить. Критерии выбора зеленого чая

Зелёный чай давно заслужил популярность во всём мире. Это и неудивительно, ведь он обладает отличным вкусом и ароматом, а кроме этого в его состав входит много полезных веществ: витамин С, эфирные масла, танин, кофеин и многие другие.

Сортов хорошего зелёного чая существует огромное количество. Только в одном Китае насчитывается свыше тысячи различных сортов. Как же выбрать хороший и полезный зелёный чай? Какой сорт предпочесть?

Чтобы выбрать качественный и полезный чай, стоит зайти в специализированный магазин или чайную лавку. Там Вам охотно подскажут и подробно расскажут про тот или иной сорт, а также, Вы легко сможете разглядеть заинтересовавший вас сорт чая.

Прежде всего, обратите внимание на наличие мусора, ломаных листочков и черенков. Все это не должно превышать 5% от общей массы. Если процент мусора гораздо больше, это означает, что чай старый. Цвет листочков зелёного чая зависит от сорта и может варьироваться от ярко-зелёного до фисташкового. При этом они обязательно должны быть естественного зелёного цвета. Наличие листочков бурых или тёмно-серых оттенков указывает на неправильное хранение чая.

Зеленый чай может быть по-разному скручен. Встречаются натурально засушенные чаинки (они выглядят как трава), шарики и плотно скрученные спиральки. Чем сильнее скручен чай, тем крепче будет настой. Слабо скрученный зелёный чай – нежнее, мягче и более ароматен.

Качественный зелёный чай должен иметь влажность примерно 3-6 %, такой чай сохраняет максимум полезных свойств. Качество чая тем ниже, чем больше в нём влаги. А при влажности, превышающей 20 %, он и вовсе плесневеет, что делает его очень вредным, ядовитым!

Определить влажность чая довольно просто, кое-что можно выяснить даже при внешнем осмотре. Например, если чай слишком ломкий, то он пересушен. Чтобы проверить это, нужно взять несколько чаинок и растереть их пальцами. Чай с легкостью превратился в пыль - это плохо. Пересушенный чай – это старый чай, который слишком долго хранили. У свежего чая листья всегда имеют яркий цвет и красивую форму. Если чай старый, то его листья твердые, тусклые и имеют разную форму. Стоит пощупать чай: он должен быть мягким и живым. Без ущерба для вкуса зеленый чай можно хранить не более двух лет.

Выяснить, не переувлажнен — ли зелёный чай, тоже не трудно. Откройте ёмкость с чайным листом (она должна быть максимально наполнена), сильно придавите чай пальцем и резко отпустите. После этого внимательно присмотритесь, что произошло. Хорошо высушенный чай, расправляясь, довольно быстро поднимется и займет свой прежний объём, почти не оставив вмятины от Вашего пальца. А слишком влажный чай непременно спрессуется или будет расправляться очень медленно.

Теперь попробуем научиться отличать настоящий чай от фальшивого.

Как мы уже выяснили, у чаинок зелёного чая должен быть естественный зелёный цвет, который может варьироваться от фисташкового до ярко-зелёного. Недопустимо наличие тёмных или бурых листочков, так как такой чай считается браком.

При выборе зелёного чая стоит обратить внимание на цену. Хороший чай не может стоить слишком дешёво. Также важно обращать внимание на упаковку чая. Ни в коем случае не допускается его соприкосновение с целлофаном, самый лучший вариант – упаковка из пергамента или фольги.

Следует знать, что качественный зелёный чай после заваривания должен иметь нежный оливковый оттенок. Сначала он прозрачен, но постояв некоторое время, становится немного мутноватым.

Известно, что самый качественный зелёный чай производят в Японии и Китае. А выращенные в Индии и на Цейлоне зелёные чаи значительно ему уступают.

Как выглядит качественный зелёный чай

Зелёный чай произрастает в Китае и Японии – соответственно, знаменитые фирмы именно этих стран скорее всего порадуют вас хорошим чаем.

Покупайте чай в специализированных магазинах, в банках или на развес. Таким образом, у Вас будет меньше шансов приобрести некачественное сырье. Обязательно приобретайте крупнолистовой чай. И помните, что качественный чай не бывает дешёвым.

Урожай лучшего зеленого чая собирают в начале апреля – это молодые листочки и почки чайного куста. Готовый чай в этом случае имеет закрученную или вытянутую форму. Вообще же форма зелёного чая весьма разнообразна: он может быть плоским, прессованным, спиральным, связанным и пр. Главным показателем при выборе качественного чая является не его форма, а цвет высушенного листа: он должен быть естественно-зеленым. Обратите внимание и на срок хранения чая: чем свежее чайные листочки, тем лучше.
Выбирая чай, обязательно понюхайте его: травяной аромат с цветочными или фруктовыми нотками – это то, что надо.

Как выглядит некачественный зелёный чай

К сожалению, плохой зелёный чай тоже бывает. И многие наши сограждане беззастенчиво путают его с хорошим. Так, всем известные аромат и привкус сена, рыбы, сильная горечь или привкус одеколона, тошнотворный по силе аромат фруктов – все это признаки некачественного зеленого чая. Зачастую такой чай поставляют в Россию Цейлон и Индия.

Любое потемнение на листах зелёного чая – это признак брака.

Никогда не покупайте дешёвый зелёный чай в пакетиках: во-первых, при такой обработке теряется вся польза зелёного чая, а во-вторых, качественное сырьё никогда не отдадут на подобную «экзекуцию», то бишь обработку.

Как проверить качество зелёного чая

Дома заварите зелёный чай правильно (залейте горячей водой на 1–3 минуты) и оцените результат. Напиток должен приятно пахнуть. Цвет может варьироваться от светло- до тёмно-зелёного, даже с нотками жёлтого. Но окраска должна быть яркой, прозрачной, красивой. Вкус будет приятным, сладковатым. Такой чай можно легко пить без сахара, тогда как некачественный чай хочется сильнее подсластить.

Кстати, чем качественнее зелёный чай, тем легче он пенится при заваривании.

Отрадно, что в последние годы на прилавках наших магазинов появляется все больше сортов чая, причем самых разнообразных. Остались в прошлом времена, когда можно было приобрести только индийский чай, без всякого уточнения сорта и территории выращивания. Сегодня же существуют даже специальные чайные магазины, в которых вам предложат на выбор множество сортов чая, включая малоизвестные сорта, например, желтый или белый чай. Но особенной популярностью пользуется зеленый чай, ведь по многочисленным исследованиям этот чай является не только ароматным тонизирующим напитком, придающим сил, но и оказывает целебное воздействие, очищает кровь и помогает похудеть. Насколько это информация правдива, и какой зеленый чай лучше? Предстоит разобраться.

На самом деле, выбрать самый лучший чай совсем нелегко. Существует много распространенных и популярных сортов Индийского и Цейлонского чая, некоторые эксперты советуют известные чайные бренды с африканских плантаций, а другие рекомендуют обратиться к истокам, к родине чая – Китаю. Именно в Китае имеются самые давние традиции чаеводства, даже не смотря на то, что эта страна более 100 лет назад отказалась от экспорта чая в остальной мир. И все же, эксперты сходны во мнении — если вы в поиске уникального зеленого чая, то его следует искать среди китайских классических сортов. Именно китайский чай пьют истинные чайные гурманы. Только нужно учитывать, что и стоимость такого чая порой бывает очень велика.

Выбор страны не слишком упрощает задачу и слабо помогает ответить на вопрос: Какой зеленый чай лучше? Дело в том, что в одном только Китае насчитывается более полутора тысяч сортов этого бодрящего напитка. Определить самый вкусный, самый полезный из них достаточно сложно, ведь качество каждого сорта зависит от таких факторов, как климатические условия выращивания чая, возраст и вид чайного куста, форма чайного листа, технология сбора и обработки чайного листа, а также от аромата, вкуса и цвета.

На самом деле зеленый чай изготавливается из тех же чайных листов, что и черный чай, просто по технологии для сохранения зеленого цвета требуется анактивация ферментов, то есть сушка, без окислительных процессов. Она заключается в пропаривании чайных листов, а затем в просушке в духовке с раскаленным воздухом. Иногда просушку производят на открытом огне, что придает зеленому чаю особый аромат и вкусовой оттенок. Скручивание чайных листов также особый ритуал, который влияет не только на внешний вид чая. Скручивание чаинок позволяет увеличить «срок жизни» заварки и сохранить все лучшие качества зеленого чая. Кроме того, скручивание позволяет легче извлекать активные компоненты и эфирные масла в процессе заварки.

По данным критериям эксперты отобрали самый изысканный сорт зеленого чая, который чаще всего выбирается гурманами для чайной церемонии. Это сорт китайского зеленого чая «Тун-чи» (Tunxi). Китайцы называют его еще «зеленым золотом». Самые знаменитые марки зеленого чая данного сорта это «Чунь Мээ» и «Лун цзин». Его чайные плантации расположены в китайской провинции Чжэцзян в высокогорье, рядом с озером Сиху. Для этого чая годятся только верхние побеги, состоящие из двух чайных листочков и, как говорят эксперты, в одном килограмме готового чая может находиться до 100 тысяч таких побегов. Это и определяет его высокую стоимость. Ценители зеленого чая отмечают его свежий насыщенный вкус, нежно-изумрудный цвет, аромат орхидеи и необычайно долгое послевкусие.

Впрочем, отвечая на вопрос, «Какой зеленый чай лучше?» нельзя сказать, что «Тун-чи» (Tunxi) – безоговорочный фаворит. Сколько людей, столько и мнений и у каждого их сортов есть свои истинные поклонники. Стоит сказать только, что кроме данного сорта существует еще, как минимум, четыре сорта, входящих в 10-ку знаменитый китайских чаев. Это «Дунтин Билочунь» провинции Цзянсу, «СиХу Лунцзин» провинции Чжэцзян, «Луань Гуацянь» провинции Аньхой и «Хуаншань Мао Фэн» провинции Аньхой. Приятного вам чаепития!

Отличный вопрос! Дело в том, что разновидностей чая которые мы объединяем в категорию "зеленый чай" довольно много. По китайской традиции, которая все больше проникает в наши палестины, туда можно отнести собственно зеленый чай, белый чай, желтый и бирюзовый, он же оолонг, он же - улун. Поразительно, но будучи великой чайной страной (по валовому потреблению чая мы занимаем третье место после стран с миллиардным населением - Индии и Китая), в России чрезвычайно низкая культура потребления этого волшебного напитка, «лекарства от ста болезней»... Как поет группа с актуальным названием "ЧАЙф": "Всю неделю разбавляем в чайнике своем, и нет названия уже напитку, что мы пьём".

Но по порядку. К культуре заварки (она же технология) вернемся в своё время, а сейчас о выборе. Важно иметь в виду два фундаментальных аспекта: 1) Чего хочется от чая (от этого зависит выбор разновидностей) 2) На какие признаки (внешние и косвенные) следует обращать внимание при покупке.

Первый вопрос самый емкий. Итак, "хочется чего?". Дело в том, что чай это растение которое умерло, завяло или, выражаясь наукообразно, ферментировано. Это значит, что биологически активные вещества в чайном листе и вегетативной почке окислились под действием энзимов, а также внешних условий: температуры, влажности, их сочетания и комбинаций. Чем сильнее преобразования (ферментация), тем больше в чае кофеиноподобных алкалоидов (теинов) и тем более густой и насыщенный тяжелыми нотами аромат и вкус их настоя. Чем раньше остановлен процесс ферментации (лист прижигают, просушивают на солнце или в печи, обрабатывают паром – одним из этих способов), тем больше в чае аминокислот и витамина С, РР и пр. Огрубляя, категорию, называемую у нас "зеленым чаем" можно представить в виде шкалы ферментации – в зависимости от интенсивности. На одном ее конце – низкоферментированные чаи (степень ферментации 3%) – собственно зеленые, процессы окисления в которых были остановлены практически сразу после сбора листов и почек. Наиболее известные: Сиху Лунцзин, Дунтин Билочунь, Люань Гуапянь, Синьян Маоцзянь, Хуаньшань Маофэн, Тайпин Хоукуй. С этих чаев имеет смысл начать знакомство с категорией – они менее капризны при заварке (особенно Лунцзын и Маофэн) и прощают перекосы с температурой воды (ни в коем случае не кипяток!), неизбежные для новичка. Далее по шкале следует белые и желтые чаи. Степень их ферментации чуть выше, чем у зеленого: 3-5% - для белого и 5-7% для желтого. Идея белого чая – сохранить лист в нетронутом виде и донести до напитка его живую суть и аромат. Отличительной особенностью их внешнего вида является белый пушек, покрывающий молодые листики. Белый чай лидер по содержанию витаминов, в нем меньше кофеина, его можно пить вечером и утром. Желтый чай богаче ароматом, его настой обладает более выраженным вкусом. И тот и другой лучше заваривать температурой 66-85 градусов (в зависимости от конкретного сорта) в гай ване или стеклянном стакане, хотя можно и в керамическом чайнике – дело вкуса. Наиболее ферментированным «зеленым» чаем, находящимся в конце шкалы (50%), является оолонг или улун – группа полуферментированных бирюзовых чаев (самый известный Те Гуань Инь). Они обладают ярко выраженным естественным ароматом парфюмерной интенсивности. В процессе заварки (вода 90 градусов и выше) аромат меняется с тяжелых маслено-орхидейных нот до шоколадно-ванильных и далее легких фруктовых – это если правильно его заварить, выдержать и пить из соответствующей посуды – чайных пар, одна из чашек которой предназначена исключительно для вкушения запаха. Знакомство с этим видом чая оставляет неизгладимое впечатление, особенно при условии профессионального приготовления. В этом смысле проще всего зеленые чаи Сиху Лунцзын и Хуаньшань Маофэн, из белых Байхао Иньчжень, из желтых – Цзюньшань Иньчжень. От того как вы приготовите чай зависит очень многое, поэтому идеальный вариант - придти в клуб чайной культуры на церемонию Пин Ча (заварка и вкушение в основном зеленого чая), Лу Юй (варка белого или желтого чая), Гун Фу Ча (бирюзовый чай - улун). Там специально обученный человек не только приготовит все как полагается, но и покажет и расскажет, как правильно действовать в будущем, исходя из ваших предпочтений, имеющегося опыта и чайного инвентаря.

Теперь о том, как собственно выбирать. Первое – это место покупки. Мой совет, ориентируйтесь на клубы чайной культуры – в крупных городах их довольно много, я выбираю самые старые – у них лучше всего с поставщиками, но и цены, правда, кусаются. Будьте готовы, хороший чай стоит дороже кокаина (особенно справедливо в отношение улунов). Много не берите 70, 50, даже 30 грамм более, чем достаточно. В этом случае вы не разоритесь и сможете взять 2-3 сорта на пробу, кроме того чай не успеет высохнуть и испортиться у вас дома. В таком месте вероятность выбрать что-нибудь низкокачественное не велика, но учтите, что чем выше сортность чая, тем выше его стоимость. Один и тот же Лунцзын может быть разной сортности и качества.

Есть два универсальных момента на которые стоит обратить внимание: внешний вид и аромат. Для вас откроют коробку (как правило, картонная цилиндрическая, если увлечетесь, знайте - это оптимальная емкость для домашнего хранения). Посмотрите внимательно: чай должен быть однородным, листы не поломанными, без мусора и веточек. Для чая берется верхушечная почка и один (реже два) листика ниже почки - это зона роста, именно в этой части чайного куста концентрация активных веществ максимальна. Если это белый чай обратите внимание на ворсинки – чем девственней пушек, тем выше качество. Не зависимо от вида, чай сделанный из молодых листочков (что предпочтительней) выглядит тонким, но достаточно плотным. Если использовались старые листья, полученный чай будет выглядеть крупным и несколько распушенным. Еще важно время сбора - ориентируйтесь на весенние чаи. Про запах чая сложно сказать что-то определенное. Он должен вам нравится, интриговать. Я настоятельно не рекомендую покупать ароматизированные зеленые чаи. Жасмин, лотос, розовые лепестки, османтус – это все новоделы, которыми часто маскируют низкую сортность и слабый вкусовой потенциал собственно чая. Но не всегда: тайваньские улуны ароматизируют экстрактами высокого качества, например молочными. На Тайване вообще много экспериментируют с методами обработки чая, значительная часть которого производится на экспорт. Сами китайцы, повторюсь, ценят оригинальный вкус и аромат чайного листа и считают, что ароматизаторы его портят. Что ж, китайцев слишком много – они не могут ошибаться.

Так какой же зеленый чай лучше?

Как выбрать качественный чай

  • Во-первых, если вы хотите попробовать не подделку, то сразу исключайте пакетированный чай. После такой обработки теряются все полезные качества напитка. Все, что продается в фильтр – пакетах, - это красиво расфасованные отходы чайного производства. Люди, знающие толк в этом напитке, не станут его приобретать в картонных или железных упаковках, произведенных в фабричных условиях. Лучше покупать зеленый чай только в проверенных местах и на развес.
  • Во-вторых, вкус напрямую зависит от местности, где выращиваются чайные кусты. Китайская провинция под названием Фуцзянь, которая находится напротив Тайваня, известна тем, что именно в ней работает целое производство по переработке дорогих сортов этого растения. Зеленый чай, действительно стоит не малых денег, но стоит учесть, что и воздух там очень чистый, а также и природа прекрасна и горы и многое другое, которое только и говорит об экологически чистой местности.

Лучший чай производится посредством сбора с пяти деревьев, посаженных в этой местности не менее чем 500 лет назад. Эти чайные деревья произрастают на высотах гор и поэтому, для того, чтобы собрать с них листья, требуется немало времени и сил.

  • В-третьих, продукт считается высшим по качеству, если срок его хранения составил чуть больше одного месяца. Есть одно "но" - дольше его хранить можно, однако он потеряет свои свойства. Чай, который уже подвергся завариванию, нельзя хранить больше одного дня.

Поэтому, все китайцы пьют только свежий заваренный чай, ведь в нем не накопилось еще посторонних запахов и вкусов, а на цвет он очень красивый.

По сути, марки зеленого чая Японии и Китая особо не отличаются. Разница лишь в способе обработки. Самая распространённая – китайская марка.

Главным показателем качества являются листья. Листочки должны быть яркого цвета (может быть, как фисташкового цвета, так и ярко-зеленого) и красивой формы. Листья должны быть мягкими и живыми.

В старом напитке они немного твердоватые и разной формы, сухие и легко крошатся. Чаще всего темных или бурых оттенков. Стоит обращать внимание и на срок годности. Настоящие зеленые листья хранятся не больше 1-2 года, желательно держать их в пергаментной или сделанной из фольги упаковке.

Четверка лучших сортов чая на развес

  1. Гёкуро. Один из самых дорогих видов японского зеленого чая, необычно сладковат и бодрит лучше кофе (большое содержание титанина и кофеина). Гёкуро выращивается по особым технологиям, т.е. растет он в тени. Листья его обычно темно-изумрудного цвета и особой продолговатой формы (похожи на еловые иголки). Средняя цена за 100 г. достигает 800 рублей, но он того стоит.
  2. Билочунь «Изумрудные спирали весны». Выращивают его в китайской провинции Цзянсу. Благодаря тому, что рядом с чайными плантациями выращивают фрукты, листья чайного куста естественным путем впитывают фруктовый аромат. После высушивания не подвергается дальнейшей обработке. Листья строго изогнутой формы. Цена от 500 рублей за 100 г.
  3. Синьян Маоцзянь – выращивают высоко в горах. Напиток, помимо приятного и нежного аромата, содержит большое количество витамина С. Из-за этого, чайный настой рекомендуют пить утром, так как он обладает очень бодрящим эффектом. Стоимость его от 340 рублей.
  4. Юйцюаньили «Жемчужный с молочным запахом». Такой сорт выращивают в Китае. Это продукт, не содержащий посторонних добавок, обладает нежным вкусом и приятным ароматом, а его молочно-ванильный запах достигается при помощи специальной обработки.

Из классических сортов китайского чая следует выделить Mao Feng – он обладает мягким и сладковато-цветочным вкусом. Он рекомендован людям подверженным частым стрессам. Такой сорт, как Tuocha считается одним из самых целебных.

Идеально подойдет для тех, кто регулярно сидит на диете. Chun Mee также привозят к нам из Китая. Этот напиток крепкий и терпкий, недорогой и главное не содержит никаких добавок.

Любителям фруктовых ароматов стоит обратить внимание на Lung Ching (Лунцзин). Этот сорт с тонким цветочным вкусом и запахом, относится к элитным сортам, также его называют императорским.

Лучшие недорогие сорта для поклонников чайных пакетиков

Не каждому хочется тратить на ежедневный напиток большие деньги, поэтому рассмотрим так же обычный (пакетированный) чай. Его сейчас на прилавках очень много, самых разных фирм и вариаций.

Но если судить по вышеперечисленным признакам качественного чая, а еще и отзывам покупателей, то можно выделить следующие виды:

  • MaitredeThe "Наполеон". Это так называемый молочный улун. Продается в жестяной банке, что позволяет сохранить его свежесть и аромат дольше, чем в картонных коробках. Листья фисташкового цвета, имеют скрученную форму (при заваривании распускаются практически в целый листочек). Сам настой приятный на вкус, нежно-соломенного цвета. Производится в Китае.
  • Следующий в списке – зелёный чай Hilltop Gunpowder (ганпаудер). Материал для такого напитка отбирают очень тщательно. Те, кто был в Китае на чайных плантациях, утверждают, что это только несколько самых верхних лепестков с каждого куста. Чай упакован в герметичную жестяную банку (с красивым дизайном, подойдет для подарка). Его листья скручены в шарики. На чайных церемониях, удивляются его насыщенному вкусу и изумительному аромату.

Традиции чаепития по времени года

В зависимости от времени года, китайцы любят разные сорта чая. К примеру, в весеннее время они пьют чай, собранный с различных соцветий растений, а вот летом они предпочитают только зеленые сорта чая. Осень для китайцев - это пора употребления улунского чая, а зимой - отдают предпочтение красному.

Согласно традиции чаепития, китайцы пьют божественный настой, не торопясь, беседуя друг с другом, или задумываются о своем. Население Китая верит в то, что таким способом они станут богатыми. Что касается посуды, в которой заваривается чай, то лучшими считаются чайники из фиолетовой и красной глины.

Любая марка полезна по-своему. Даже если вы только начали приобщаться к ней, стоит запомнить - не главное, в каком месте выросло чайное растение, важно правильно его заварить.

Советы по приготовлению такого напитка можно свести к основному правилу – никогда не заваривайте чайный лист кипятком.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

По статистике этот напиток — самый популярный во всем мире. Чашечка с этим целебным напитком быстро облегчает головную боль и борется с синдромом хронической усталости. Зеленый чай обладает полезными свойствами и нужен людям с нарушенным обменом веществ, поэтому его часто включают в программы по снижению веса.

Этот напиток является неферментированным, т.е. его чайный лист неокисленный. При ферментации содержащийся в листе хлорофилл распадается на дубильные вещества, а крахмал – на сахара. Становится понятным, почему зеленый необработанный лист заваривать полезней, но и вкус, и «чайный» запах у этого настоя почти отсутствует, по сравнению с черным листом.

Зеленый чай – мощный источник антиоксидантов, витаминов В, С, Р и РР, К, минеральных веществ (фтора, меди, калия, цинка и йода) и органических кислот. И хотя кофеина в нем меньше, чем в черном чае и кофе, но взбодрит он лучше и эффективнее.

  • Снижает кровяное давление и уровень холестерина;
  • Снижает риск возникновения злокачественных новообразований;
  • Нормализует работу нервной, дыхательной и сердечнососудистой систем;
  • Является природным антисептическим и антимикробным средством;
  • Снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ;
  • Является прекрасным профилактическим средством атеросклероза;
  • Замедляет процессы биологического старения организма.

Для сохранения всех полезных свойств зеленого чая, в него не рекомендуется добавлять сахар или молоко. Лучше всего он сочетается с натуральным медом, который не разрушает природный комплекс лечебных компонентов зеленых чайных листочков.

Как выбрать качественный зеленый чай

Следует помнить простую истину: чем выше сорт чайного сбора, тем больше в нем полезных веществ – эфирных масел, кофеина, танина и др.

Разнообразие сортов зеленого чая может порадовать самого взыскательного чайного гурмана. Приобретать этот продукт лучше в специализированных магазинах, где Вы можете получить квалифицированную консультацию обо всех предлагаемых разновидностях чайного листа. Безопаснее всего покупать чай «на вес» или крупнолистовой. По крайней мере, Вы будете видеть то, что покупаете.

Самое главное в выборе зеленого чая – не форма листьев (целые, скрученные или рыхлые шарики), а его цвет, который обязан быть натурально-зеленым. Если лист старый, то он имеет неоднородный цвет и форму, часто рассыпается в пальцах и горчит в настое.

Качественные листья упакованы в фольгу или пергамент. Использование целлофана или полиэтилена – недопустимо, теряются полезные свойства напитка! Хороший чай не может стоить дешево и не может размещаться в одноразовых пакетиках, что бы производитель ни обещал на упаковке.

Как хранить чай дома

Чайные листья легко впитывают влагу и окружающие запахи. Неправильное хранение чая может испортить любой его сорт. Чай быстро потеряет свой аромат и большинство полезных веществ.

Продукт следует хранить в плотно закрытой стеклянной или керамической емкости, в сухом месте, без доступа дневного света. Максимальный срок хранения – 2 года с момента расфасовки. По истечении этого срока продукт употреблять не рекомендуется.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: