Как заготовить малину на зиму: делимся лучшими рецептами варений, компотов и заморозки. Малиновое варенье на зиму, напоминающее желе. Варенье из малины с добавлением воды

Многие садоводы могут похвастаться своим урожаем малины: ведь она плодоносит до августа, а некоторые сорта - даже до сентября. Для тех кто только в преддверии сбора долгожданного урожая, и тех, кому уже предстоит заготавливать собранную малину на зиму, мы приготовили лучшие рецепты малинового лакомства: варений, компотов, джема и заморозки.

Малина: что в имени тебе моем?

Малина с ее изумительным вкусом и фантастической пользой занимает заслуженное первое место среди множества других садовых культур. Конечно, каждая ягода бесподобна по-своему, но свежая малина заметно лидирует в этом вкусовом и витаминном первенстве, не уступая красной смородине и вишне в содержании полезных для здоровья человека веществ.

Малина - одна из самых ароматных ягод, поэтому варенья и другие заготовки из нее всегда любимы семьей

Даже самый юный житель нашей страны может, закрыв глаза, узнать ее по сочному вкусу и удивительно тонкому аромату. Эта ягода буквально тает во рту. А уж сколько лакомств и десертов готовится из свежесобранной малины. Немало способов существует и для зимней заготовки: малиновое варенье, повидло, джем, мармелад, конфитюр, пастила и напитки, в том числе и алкогольные (ликеры, настойки). К любому гурману малина найдет свой особый подход.

Лесная и садовая малина – это вкуснейшая культура с лечебными свойствами, из которой можно создать множество необыкновенных десертов и зимних заготовок.

Для заготовок на зиму собирайте сухую и целенькую ягоду

Но перед тем как мы откроем секреты кулинарного мастерства, дадим несколько важных советов:

    1. Ягода для варений и джемов должна собираться в солнечную и не дождливую погоду. Поэтому если вы настроились собирать урожай спелой малины, а погода внезапно испортилась, отложите мероприятие до лучшего времени. Иначе ягоды при варке разварятся, а варенье будет очень водянистым.
    2. Малиновое варенье лучше варить не за один прием, а проварить за два-три подхода с интервалом в 8 часов. Чтобы определить правильно ли было сварено варенье, достаточно посмотреть на ягоды: если они не потеряли форму, а по цвету стали чуть темнее, то все было сделано абсолютно верно, и малиновое лакомство получилось на славу.
    3. Вам следует знать, что ароматные ягоды малины любите не только вы, но и многие насекомые, например, клопы-вонючки. Поэтому, собрав урожай, побеспокойтесь о том, чтобы своевременно выявить жуков. Для этого многие хозяйки используют подсоленную воду, в которую они безжалостно погружают свеже собранные ягоды. 10-15 минут вполне хватит, чтобы все насекомые, обитающие в малинке, всплыли на поверхность. Затем их нужно просто удалить ложкой. Самое время приступить к приготовлению лакомства.

Готовим малиновое варенье

Приготовленное согласно рецептуре варенье получается невероятно ароматным и полезным, в нем полностью сохраняются витамины и обалденный вкус свежесобранной ягоды. Перед заготовкой малина сортируется, тщательно промывается, отбирается мятая и подпорченная насекомыми, удаляется плодоложа.

Малиновое варенье не только очень вкусное, но и полезное

Каждая хозяйка может похвастать своим уникальным рецептом консервации малины, ну а мы с удовольствием поделимся своими простыми вариантами.

Способ 1. Для приготовления понадобится 1 кг свежей ягоды, столько же сахара и 100 г воды. Непрерывно помешивая, сироп проваривается до тех пор, пока не почувствуете, что весь сахар растворился. Затем в сироп помещаются отобранные ягоды, и масса кипятится.

Внимание! Периодически потряхивайте емкость, в которой готовится варенье, чтоб ягодки полностью покрылись сиропом.

После того как закипит варенье, огонь делается минимальным, и далее оно проваривается в 2-3 приема по указанной схеме: через каждые 10 минут снимается с плиты, остывает и вновь кипятится. Ароматная пена, которая образуется при варке, снимается регулярно. Проверить готовность малинового варенья очень просто: если капля сиропа, вылитая на тарелочку, не растекается, а ягоды не всплывают, а, напротив, распределились по сиропу равномерно, поздравляем! Чудесное варенье готово! Осталось только переложить заготовку в стерилизованные заранее баночки, закатать их и ждать зимнего сезона.

Для помешивания варенья лучше использовать именно деревянную ложку или лопаточку

Способ 2. Для приготовления понадобится свежая ягода (1,5 кг) и сахар (1 кг). Отобранные и просушенные ягоды помещаются в кастрюлю, где они послойно пересыпаются сахарком и отставляются часов на 10. Затем подливается 100-150 мл воды и кастрюля ставится на огонь для варки. По этому рецепту малиновое лакомство варится всего в 1 прием, при этом пена убирается постоянно, да и кастрюля с содержимым также регулярно встряхивается. Чтобы цвет варенья не изменился, а остался таким же алым на протяжении всего сезона, некоторые хозяюшки перед тем, как снять его с огня, добавляют щепотку лимонной кислоты. Осталось только разложить кипящее малиновое варенье по баночкам и закрутить крышками.

Если заготовка из малины проварена, то ее можно хранить и без холодильника

Способ 3. В сироп, приготовленный из 1,5 кг сахара, добавляется 1 кг заранее отобранной ягоды и проваривается минут 5, после чего убирается с плиты и настаивается 5-6 часов. Далее возвращаем емкость на плиту и еще раз провариваем. Готовое таким способом варенье осталось только расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.

Восхитительный джем из малины

Помимо целебного и вкусного варенья из малины можно получить еще и джем. Для его консервации прекрасно подойдут не только целые и твердые ягоды, но и перезрелые, слегка помятые. Чтобы приготовить не менее вкусный джем, в емкость помещается ягода, заливается 200 мл воды и проваривается на маленьком огне минут 5. Все это время скучать вам не придется, ведь нужно постоянно помешивать, слегка придавливая малину ложкой или деревянным пестиком. Готовая масса присыпается сахарным песком (1:1) и проваривается до полной готовности. О том, как ее проверить, написано несколько выше. Минут через 20 после закипания можно снимать готовый джем с плиты и раскладывать по баночкам.

Очень нежным джем из малины будет, если ягоду перетереть и удалить все косточки

Малиновый сироп

Чтобы его приготовить потребуется сок из свежей малины и сахар в соотношении 1:1,5. Собранные в сухих погодных условиях ягоды тщательно разминаются и засыпаются сахаром. Спустя сутки, когда начинается процесс брожения, масса отжимается через марлечку. Затем в полученный сок помещается оставшийся сахар. Далее сироп помещается на небольшой огонь, где он закипает. Образовавшаяся пена снимается, а готовый сироп разливается по стерилизованным баночкам и закупоривается. Ароматная заготовка сделана!

Малиновый сироп будет прекрасным дополнением к десертам

Заготовка из малины: ягоды, протертые с сахаром

Рецепт заготовки невероятно прост и доступен по цене. Вам понадобится всего 700 г свежей малины, 1 стакан сахарного песка и ½ стакана воды. Тщательно отобранная ягода перекладывается в эмалированную посудину и заливается водой. Полученная масса проваривается на огне минут 5, затем еще горячая аккуратно протирается через мелкое сито – получается пюре, которое доводится до кипения и перекладывается по баночкам. Малиновое наслаждение готово!

Простой рецепт малинового компота

Чтобы сделать заготовку, понадобится 1 кг ягоды, пол-литра воды и столько же сахарного песка. Из воды и сахара делается сироп, который сначала кипятится, остужается, а затем процеживается. Отобранная ягода заливается сиропом и на 3 часа отправляется в холодильник. Образовавшийся малиновый сок аккуратно сливается, а ягоды раскладываются по сухим баночкам. В это время следует прокипятить сок и разлить его по баночкам. Заготовка стерилизуется и закатывается.

Малиновый компот очень быстро готовится и сохраняет в себе все полезные вещества из ягод

Насыщенный компот можно приготовить еще по-другому рецептику: 1 кг отборных ягод заливается сахарным сиропом и на 5 часов отставляется. По истечении времени сироп следует слить, прокипятить и залить в баночки, где уже «поджидает» отобранная малинка. Баночки пастеризуются и закатываются.

Заморозка из малины

Чтобы заморозить садовую культуру, понадобится сахар и, конечно, сами ягодки. Их раскладывают в емкость, присыпают сахаром и отправляют в морозильную камеру. Замороженное малиновое совершенство перекладывают в емкости или пакетики и вновь возвращают в холодильник. При желании ягоды разминаются, а после перемешивания с сахаром помещаются в морозильник. Божественный вкус и наслаждение вам точно обеспечены! К тому же отсутствие термической обработки делает замороженную ягоду более полезной, чем если бы вы сделали варенье, при приготовлении которого малина подвергается термической обработке.

Заморозка - самый простой способ заготовки ягод на зиму

Прекрасной альтернативой замороженной малины может стать желе, столь любимое не только детьми, но и взрослыми!

Малиновое желе на зиму

Чтобы побаловать зимой своих домочадцев, можно сделать невероятно вкусное желе. Для этого 1 кг ягоды заливается 2 ст. воды и кипятиться. Готовый отвар процеживается, в него всыпается 1,5 кг сахара и проваривается. Осталось разлить по формочкам, остудить и наше желе готово. Такое малиновое удовольствие может прекрасно стоять всю зиму в прохладном месте!

Малиновое желе - готовый десерт, который может храниться в вашем холодильнике всю зиму

Вкусных вам заготовок из ароматной малины!

Интересный способ заморозки малины на зиму: видео

Рецепт малинового варенья на зиму, который я хочу предложить вам сегодня, однозначно понравится любителям традиционных сладких заготовок. Это не джем и не желе, а именно варенье из малины, в котором ягоды остаются целыми - так готовили наши бабули. Уверена, рассказывать, как его использовать не нужно: ароматное, красивое, вкусное и полезное малиновое варенье можно просто кушать ложкой - до чего это лакомство по-летнему волшебное и душистое!

Прежде всего, чтобы правильно сварить малиновое варенье, важно соблюдать указанные пропорции: на 1 килограмм отборной малины (берите зрелую, но достаточно плотную ягоду, которая держит форму и не рассыпается в шарики) требуется 1 килограмм белого сахарного песка. Данный рецепт малинового варенья предусматривает варку малины в сиропе в 1 прием, да и то совсем недолго. За счет этого ягоды в готовом блюде получаются по большей части целыми.

Если вы будете придерживаться рекомендаций, домашнее малиновое варенье порадует вас не только своим волшебным вкусом, но и доставит эстетическое удовольствие. Целые ягодки в ароматном ягодном сиропе станут достойной наградой за ваши старания, а зимой вся семья будет признательна вам за столь чудесное летнее лакомство!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите.



Засыпаем малину сахарным песком в пропорции 1:1. Можно, конечно, и меньше сахара, но я готовлю именно так. Ни в коем случае не перемешивайте малину, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. Малина - одна из самых нежных ягод, которые легко и быстро теряют форму, превращаясь в кашу.


В результате сахарный песок равномерно покроет ягоды. Прикрываем посуду марлей или крышкой и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить малину с сахаром на ночь, если засыпали их вечером.


Утром вы увидите, что ягодки плавают в сиропе. Тем не менее, на дне еще довольно много сахара, который не успел полностью раствориться - так и должно быть.



В кастрюле у нас остается много малинового сиропа и сахарный песок на дне. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, доводим сироп до кипения. Долго-долго не варим - после закипания даем сиропу побурлить минут 10. Не забывайте снимать пену - она в будущем малиновом варенье не уместна. В результате на варку сиропа (с момента включения огня до готовности) уйдет минут 20 (это примерно, я не засекала).


Итак, ягодный сироп у нас уже уварился и пора закладывать в него малину. Варить ягоды мы долго не будем - нам важно просто дать им погреться и совсем немного покипеть. Таким образом мы не только сохраним красивый цвет малины, но и полезные вещества. Кстати, недавно читала, то даже при длительной варке в малине сохраняется бОльшая часть полезных свойств... Вы в это верите?


Доводим все до кипения и варим минут 5, опять-таки не забывая снимать пену. Варенье в процессе варки не мешаем, чтобы не травмировать ягоды - они нам нужны целые. Понятно, что часть малины все-таки развалится - это распадутся самые зрелые ягодки, но процентов 70 все же останутся целыми. Все, ароматное малиновое варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.


Разливаем еще кипящее варенье из малины в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую (для 3 банок хватит минут 7-9). Крышки кипячу на плите тоже минут пять.

Малиновое варенье – пожалуй, одно из самых любимых мною наряду с . Уж очень, знаете ли, вкусно намазать кусочек белого хлеба маслом, а поверх масла нанести слой малинового варенья. И ради этого лакомства я готова потратить 30 минут времени, в течение которого успеваю заготовить пару баночек чудесного варенья из малины.

Если вы являетесь новичков в вопросе приготовления варений на зиму, то я хочу уверить вас, это очень просто и даже увлекательно. Готовить варенье гораздо проще, чем, например, борщ или котлеты. Вы просто берете ягоды или фрукты, моете их и при необходимости перебираете. Добавляете сахар и варите до готовности. Затем разливаете готовое варенье в стерильную посуду и закупориваете. Вот и все.

Что же касается рецепта малинового варенья на зиму – то это просто феерия вкуса и аромата. Во время приготовления варенья из малины по всему дому распространяется тонкий аромат этой чудесной ягоды. Цвет самого варенья напоминает рубин, а вкрапления малиновых зернышек в массе варенья делает его еще интереснее. А представьте сколько пользы и удовольствия принесет вам баночка малинового варенья, открытая в самый разгар зимы, когда душе и телу так хочется вкусов, красок и ароматов. В общем всем советую повторить мой опыт и заготовить хотя бы пару баночек варенья из малины на зиму, тем более сезон малины пока еще в самом разгаре.

И еще пару слов о пропорциях и выходе. Я обычно варю варенье (и малиновое в том числе) используя две части ягод или фруктов и одну часть сахара, то есть на 1 кг малины я беру 500 г сахара. Или корректирую количество сахара по вкусу в случае с кислыми ягодами и фруктами. Так вот, из 1,2 кг малины и 600 г сахара получилось 2 баночки варенья, каждая по 450 мл, то есть неполный литр малинового варенья. Опираясь на эти цифры можно прикинуть сколько получится варенья у вас и посуду какого объема готовить и стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг малины
  • 600 г сахарного песка

Приготовление малинового варенья на зиму

Итак, преступаем к приготовлению малинового варенья на зиму. Ягоды малины перебираем, если есть порченные – убираем. Малину перекладываем в дуршлаг или большое сито и тщательно моем.


Лучше знать хотя бы приблизительный вес малины, тогда проще определить оптимальное количество сахара. В большинстве рецептов приготовления варенья на 1 кг плодов рекомендуется добавлять 1 кг сахара. Дело в том, что при соблюдении таких пропорций сахар перекрывает вкус ягод и варенье получается слишком сладким. Для того, чтобы варенье законсервировалось и хранилось длительное время столько сахара вовсе не нужно. Вы можете прислушаться к моим рекомендациям, а можете готовить по старинке, решать вам. В любом случае количество сахара в варенье – дело вкуса.

Поскольку мои кухонные весы показали вес малины 1,2 кг, значит я отмеряю 600 г сахара и добавляю в кастрюлю, где уже ожидает вымытая малина.


Обычно на этом шаге рекомендуют подождать несколько часов или ночь. Я не жду, а сразу ставлю кастрюлю с малиной и сахаром на плиту и начинаю варить малиновое варенье на малом огне, помешивая его деревянной ложкой.


Спустя 10 минут весь сахар растворится в соке, который успела пустить малина. Это только начало. Теперь из данной полужидкой массы нам предстоит сварить малиновое варенье.


Варим малиновое варенье примерно 25-30 минут с момента начала закипания. Пену с варенья не снимаем, она сама исчезнет. Периодически помешиваем варенье ложкой.


Банки для варенья тщательно моем (лучше содой) и стерилизуем. Можно стерилизовать банки в микроволновке, до половины наполнив их водой и поставив в микроволновку на 5 минут. Можно стерилизовать банки на пару в мультиварке или по старинке на плите над кастрюлей с водой и специальной крышкой с насадкой для банок. Один из способов стерилизации банок я описывала , это стерилизация в духовке. Крышки для закупорки кипятим около 3-5 минут.

Наполняем банки кипевшим секунду назад малиновым вареньем, не доливая до края банки буквально сантиметр, после чего сразу закупориваем банки крышками и переворачиваем вверх дном. В таком положении банки с малиновым вареньем должны оставаться до полного остывания.


Демонстрирую вам консистенцию малинового варенья. Немножко варенья не влезло в банку, благодаря чему можно не дожидаясь зимы насладиться чудесным вкусом этого продукта домашней консервации. Приятного всем аппетита и до новых встреч, а я пойду дальше покорять урожай и закрывать все новые и новые яркие баночки, наполняя их чудесными вкусами лета.

Думаю, в каждом доме стараются запастись на зиму малиновым вареньем. Оно помогает при простудных заболеваниях зимой и содержит много полезных веществ.
Знаете ли вы, что малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому она используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. В детстве мы часто приходили сырые и промокшие насквозь с прогулки. Тогда мама переодевала нас в сухую одежду и поила чаем с малиновым вареньем. А затем заставляла укутаться одеялом и хорошенько пропотеть. И часто бывало так, что болезнь уходила, так и не начавшись.

Малина это целый кладезь витаминов. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е. Так же в ней много микроэлементов калий, кальций, железо. Поэтому малиновым вареньем обязательно нужно запасаться. Его не бывает много. К тому же делать это проще простого. А как вы узнаете из этой статьи. Есть много способов приготовить эту замечательную заготовку, разберем самые вкусные из них:

Перед приготовлением варенья ягоду надо обязательно перебрать от листьев и жучков. В малине очень часто обитают различные жучки и паучки. Есть небольшой секрет, как избавиться от них. В 1 литре воды размешиваем 1 столовую ложку соли. Ягоды кладем в дуршлаг или сито. Посуду погружаем в соленый раствор на 5 минут. И все наши насекомые окажутся на поверхности. После этого малину хорошенько нужно промыть. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Варенье из малины «пятиминутка» (густое)

Один из самых популярных рецептов. За счет быстрой варки в ягодах сохраняется много полезных веществ.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Сахар и ягоды берем в равных пропорциях. Поэтому количество килограммов может меняться на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт приготовления 5 минутки из малины:

1. Ягоду нужно перебрать от листьев и жучков. После этого малину хорошенько нужно промыть в подсоленной воде, как описано выше. Затем промыть обычной водой и откинуть на дуршлаг. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

2. Теперь нужно выбрать посуду, в которой будем готовить наше варенье. По форме посуда должна быть не высокой и достаточно широкой. Таз имеет такую форму, поэтому его считают лучшим вариантом, для варки варенья. Форму для посуды выбрали. Теперь определимся с ее материалом. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из меди, нержавеющей стали и латуни.

3. В таз высыпаем всю малину. Ее необходимо помять толкушкой и засыпать сахарным песком. Смешиваем аккуратно наши ингредиенты. Оставляем на пару часиков нашу вкуснятину, чтобы сахар растворился.

4. А мы в это время займемся стерилизацией банок. Существует множество способов: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи и т.д. Я стерилизую в микроволновке. Банки должны быть чистыми. Наливаем воды примерно 1.5 см и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800-900.

5. Ставим емкость с будущим вареньем на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда варится варенье, на его поверхности образуется пена. Аккуратно убираем ее ложкой. Если этого не делать, варенье может скоро испортится. Даем покипеть нашему варенью 5 минут.

6. Варенье аккуратно расфасовываем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Банки для любого варенья я использую маленькие. Чтобы долго его не хранить, когда откроешь банку. Теперь наши банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

Варенья пятиминутка из целых ягод малины

Потрясающее варенье можно приготовить из целых ягод малины. Это ягода не имеет плотной кожицы. Поэтому чтобы ягоды остались целыми, варить ее надо в сиропе, который получается из сока малины и сахара, когда она постоит.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Пошаговый порядок приготовления малинового варенья с целыми ягодами:

1. Очищаем ягоды от мусора (листья, жучки, личинки). Ополаскиваем их водой, откидываем на дуршлаг.
2. В посуду, в которой будет вариться варенье, насыпаем половину сахарного песка.
3. Следом в таз отправляется вся малина.
4. Оставшимся сахаром покрываем нашу малину.
5. Оставим все в емкости на 5-6 часов. Пусть малина даст сок. Я обычно это делаю на ночь. А с утра довожу начатое дело до конца.
6. С утра я начинаю стерилизовать банки, а затем приступаю к самому варенью.
7. Зажигаем самый маленький огонь и отправляем емкость на плиту. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод.
8. Ждем, когда сахар растворится, немного прибавляем огонь. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут. Не забываем, аккуратно помешивать и убирать пенку с варенья.
9. Разливаем готовое варенье по баночкам. Тщательно закрыв их крышкой.

Можно, кстати, использовать и меньшее количество сахара, например как в этом видео рецепте:

Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)

Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.

Когда вы будете готовить варенье из целых ягод, не берите сразу много килограмм. Достаточно будет 1,5-2 килограмма, а то ягоды могут раздавить друг друга.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Продукты берем в пропорции 1:1

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины:

1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем.
2. В емкость для варенья будем накладывать слоями сахар и ягоды, пока продукты не закончатся.
3. Нам нужно, чтобы все настоялось 5-6 часов. Делаем опять все на ночь. Убираем посуду с будущим вареньем в холодильник.
4. Малина за ночь даст сок. Нам необходимо его слить и довести до кипения. Оставим его на медленном огне на 10 минут.
5. А мы пока простерилизуем наши банки
6. Малину отправляем, варится в соке около 20 минут. Мешать ягоды в этом рецепте не надо. Поэтому огонь ставим самый маленький.
7. В сухие и горячие банки выливаем наше варенье. Можно завернуть, во что-то теплое и дать полностью остыть. Я использую старое ватное одеяло. Это нужно для того, чтобы уменьшить время остывания варенья. Тогда оно получится очень красивым и натуральным по цвету.

Малиновое варенье с желатином

Это очень интересная интерпретация малинового варенья. Этот рецепт придется по душе любителям желе или джемов. Из-за того, что оно получается густое, его можно использовать как начинку для пирогов.

Ингредиенты:

  • Малина 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 300 мл
  • Лимонная кислота около 10 грамм
  • Желатин 5 грамм

Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином:

1. В этом рецепте начнем с желатина. Его нужно развести теплой водой и дать набухнуть. На пакетике всегда написана инструкция.
2. Стерилизуем наши баночки любым удобным для вас способом.
3. Отбираем крупные и не мятые ягоды. Если малина чистая, без пыли, то можно не мыть.
4. В посуде аккуратно смешиваем ягоды и сахарный песок. Далее заливаем нашу массу водой.
5. Отправляем на плиту на полчаса. Варим на самом маленьком огне, мешаем, чтобы варенье не пригорело. Для этого используем пластмассовую или деревянную ложку. От металла малина может окислиться.
6. В емкость отправляем желатин и лимонную кислоту. Готовим еще 15 минут.
7. Готовый продукт раскладываем по баночкам. Храним в темном прохладном месте.

Малина с сахаром без варки

Готовка малины этим способом позволяет сохранить в себе все первоначальные витамины и микроэлементы, которые находятся в ней. Ведь в данном рецепте она не подвергается тепловой обработке. Но есть и не большой минус у этого способа — сахара больше, чем обычно.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 3 кг

Количество сахара используется в 2 раза больше, чем малины.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки.
2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой.
3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками.
4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.

В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.

Малиновое варенье – самое ароматное, вкусное, и главное, самое полезное для здоровья из всех заготовок на зиму. В других наших статьях мы уже писали о том, какая полезная и нужная ягода малина на самом деле. А так как сегодня, до наступления холодов хочется сохранить душистую частичку лета в сладком, вкусном десерте, мы рассмотрим, пошаговый рецепт с фотографиями того, как варить малиновое варенье и варить ли его вообще.

Что надо для приготовления варенья из малины?

Для приготовления малинового варенья нам понадобится:

— малина 1 кг.

— сахар около 800 г.

Для приготовления и варки классического малинового варенья на зиму, берут спелые неповрежденные ягоды. Недозрелые плоды и затесавшиеся случаем чашелистики удаляем. Малинка – ягода очень нежная и мягкая и не любит излишнего перебирания. Если вы собирали ягоды сами, или знаете место, где она росла, можете ее даже не мыть, это будет даже лучшим вариантом.

Бывает, что ягоды заражены личиками малинового жучка. Если вы заметили небольших белых червячков, залейте малину 10% солевым раствором. В 1 литре воды разведите 1 столовую ложку соли. Залейте ягоды и оставьте на полчаса. Всплывшие личинки соберите, ягоды промойте, для удаления остатков солевого раствора.

Будьте внимательны – малину не желательно мыть под проточной водой, она для этого слишком нежная и может повредиться, используйте дуршлаг. После чего воде лучше дать стечь.

В емкость для варки, таз или кастрюлю засыпаем малину и покрываем ее сахаром и оставляем на час. Для того чтобы сварить малиновое варенье и чтобы оно простояло всю зиму лучше брать эмалированную посуду или из нержавеющей стали. Если взять алюминиевую, он станет окисляться под действием натуральных кислот. А такое дополнение к варенью пользы ну никак не добавит. Когда ягоды пустили сок, ставим их на средний огонь.

Стерилизация банок

Пока оно закипает, простерилизуем банки для варенья из малины по моему пошаговому рецепту, этому процессу посвященной, а пока кратко.

Стерилизуются чистые банки без зазубрин на горлышке и трещин. В небольшую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. На кипящую кастрюлю можно поставить дуршлаг, а сверху банку вверх дном. Стерилизовать банки объемом 0,5 л. – 10 минут, 1 л. – 15 минут. Не забудьте и о крышках. Их можно стерилизовать, так же, как и банки, только для этого достаточно 5 минут.

Банки также можно стерилизовать в духовке. Чистые банки поставить на противень и поставить в холодную духовку. Разогреть духовку до 150ºС и прожарить банки на медленном огне 15 минут.

Варим варенье из малины

Варить малиновое варенье необходимо на небольшом огне. Постепенно на массе будет образовываться пена (шум), которую необходимо снимать ложкой или шумовкой. Эта сладкая пенка – вкусная и ароматная.

Вы с удовольствием можете ею полакомится или собрать, а затем добавить в кашу и даже сварить кисель из малины из этих остатков, как на фото, который мы скоро вас тоже будем учить варить. Но оставлять пенку в варенье не желательно, дабы пузырьки воздуха, в ней содержащиеся, не стали домом для болезнетворных бактерий.

Когда варенье закипело, уменьшайте огонь до минимума. Малина ягода нежная и варить ее долго нет необходимости. Достаточно прокипятить на небольшом огне 10-15 минут. Тогда оно не потеряет ни розового цвета, ни душистого запаха малины.

Можно придать малиновому варенью более насыщенного, карамельного вкуса. Для этого проварите его подольше. Постепенно варенье станет гуще, немного потемнеет и появится карамельный запах. Только не переусердствуйте. Помните, что при застывании густота варенья увеличится.

Укупорка малины в банки. Где хранить?

Готовое варенье, разливают в сухие, теплые стерильные банки. Закрывают сухими стерилизованными крышками. Закручивают и проверяют качество укупорки. Охлаждают на воздухе. Правильно сваренное малиновое варенье может храниться даже при комнатной температуре . А открытые банки все же лучше убрать в холодильник.

Как сварить малиновое варенье без сахара?

Все мы с детства привыкли, что «варенье» — это что-то сладкое. Но ведь есть люди, которые не любят употреблять большое количество сахаров. Для людей которые любят натуральный ягодный вкус – есть и рецепт консервированной малины без сахара.

Чтобы сварить малину натуральную (малиновое варенье без сахара), переберите, аккуратно (при необходимости) промойте. Дайте ягодам немного обсохнуть. Разложите в сухие, стерилизованные банки. Накройте крышками, не закручивая. Поставьте банки в кастрюлю или другую удобную вам емкость с водой. Стерилизуйте в течение 10 минут. После чего закрутите и проверьте качество укупорки.

Как приготовить варенье из малины сырое? «Витамин»

Я уже писала о пользе и богатом витаминном составе малины. Это природный аспирин и первый помощник с простудными и вирусными заболеваниями. Для того, чтобы использовать малину с максимальной пользой, нужно постараться сохранить весь ее богатый состав в целости.

Лучше всего для этого подходит консервация малины в сыром виде, которую еще называют «Витамин».

Для этого возьмите:

— малина 1 кг.

— сахар 1 кг.

Для приготовления сырого малинового варенья требуется сахара больше, чем для простого. Потому что сахар – это единственный консервант, который используется в этом рецепте.

Ягоды для витамина лучше конечно не мыть, чтобы максимально исключить попадание сырой воды. Свежие спелые ягоды засыпать сахаром. Перетрите малину с сахаром до однородной массы.

Расфасовывается такое варенье в сухие стерилизованные банки. Сыпните на дно столовую ложку сахара. Залейте массу доверху и сверху сыпните еще немного сахара. Сахар будет дополнительным барьером, предохраняющим сырое варенье от прокисания. Закройте стерилизованными крышками.

Такой «Витаминное» сырое варенье из малины поможет Вам зимой в борьбе с болезнями и укрепит иммунитет в осенне-зимний период., и десятки других статей о здоровом питании, саморазвитии и многом другом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: