Как замариновать чесночные. Чеснок маринованный. Маринование чеснока на зиму

Чеснок в свежем виде сохранить трудно. Чтобы урожай не пропал, пряный овощ можно замариновать, как целыми головками, так и зубками. Есть множество вариаций консервации чеснока. Методика – не хитрая, не требует специальных навыков или особых компонентов. А в результате получится отличная закуска с пикантным ароматом, вкусом и набором полезных веществ.

Содержание статьи:
1. Положительное и отрицательное действие чеснока на организм

Положительное и отрицательное действие чеснока на организм

В свежем растении много витаминов и веществ, необходимых для укрепления организма. После консервации чеснок не теряет ценности, большая часть полезных элементов сохраняется, а сам овощ становится более мягким. Чем же так полезен чеснок?

  1. Пряный овощ оказывает противомикробный эффект на организм, благодаря наличию сульфидов и фитонцидов.
  2. Чеснок один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому в сезон простуд овощ отличный способ укрепить иммунитет и защититься от вирусных инфекций. Маринованный чеснок оказывает муколитический эффект и выводит мокроту.
  3. В высоких дозах в чесноке содержится йод, который необходим при проблемах с щитовидной железой.
  4. Растение считается природным антиоксидантом.
  5. Высокая концентрация кальция способствует укреплению костей, стенок сосудов. Способствует свертываемости крови.
  6. Пряный овощ богат калием, который важен для корректной работы сердца, почек и кишечника.
  7. 100 грамм маринованного чеснока содержит среднесуточную норму хлора. Вещество участвует в процессе расщепления жиров, налаживает пищеварение, благотворно влияет на работу печени и оказывает содействие в формировании плазмы крови.

Отрицательный эффект чеснок может дать при поглощении в больших количествах. К негативным симптомам, проявляющимся при этом, относятся:

  • снижение внимания;
  • заторможенность;
  • волнообразные боли в голове.

Методика консервации овоща дома

Сам процесс консервирования совершенно не отличается от маринования других продуктов. Основа маринада – поваренная соль, столовый уксус 9% и сахар. Для необычного аромата и придания более изысканного вкуса в рассол допустимо добавлять пряности и специи, свежие или сухие травы, чили или болгарский перец.

Перед консервацией чеснок требует подготовки, которая зависит от применяемой рецептуры – полностью очистить и разломить на зубки или оставить целыми головками, предварительно убрав верхний слой. После этого готовый продукт раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипящим рассолом. Следом закатывают железными или накрывают герметичными капроновыми крышками.

Рецептура маринованного чеснока

Для консервации берут целые, не порченые пряные овощи. В соответствии с рецептом подготовленный чеснок раскладывают по баллонам. В подаче консервированный овощ может быть самостоятельной закуской или входить в состав более сложных блюд, например салатов. Необычный вкус, пряный аромат вкусного маринованного чеснока обязательно порадует домочадцев.

Этот интересный рецепт пришел к нам из Франции. Приготовление закуски займет около полутора часов. В состав входит рассол, основанный на масле, потому чеснок получится довольно калорийным (около 840 ккал на 100 грамм). В качестве дополнительного компонента используются прованские травы. Такая закуска гармонично сочетается по вкусовым качествам с рыбными кушаньями, мясом или сыром.

На 4 порции берут:

  • 0,5 кг. свежего чеснока;
  • 6 листов лавра;
  • 0,25 л. масла оливы;
  • 2 перца чили;
  • 0,15 л. воды;
  • 1,5 чайной ложки сухой смеси из прованских трав;
  • 80 мл. столового уксуса;
  • по 1 ст.л. кристаллического сахара и соли.
  1. Подготовить чеснок – снять кожицу, промыть, разломить на зубки.
  2. 2 баллона объемом 350 мл. простерилизовать. Выложить на дно предварительно очищенный от семян, хвостов и поделенный на 3 части чили, и по 3 листика лаврушки.
  3. В емкости плотно уложить зубки чеснока. Закипятить воду чайником или в кастрюле и залить кипятком овощ. Дать настояться 15 минут, воду слить.
  4. Для рассола смешать в металлической емкости воду, масло, сыпучие ингредиенты (сахар и соль), прованские травы. Вскипятить содержимое и проварить 3 минуты.
  5. Влить по 40 мл 9-ти процентного уксуса в каждый баллон, залить содержимое кипящим маринадом. Закатать крышками.
  6. Заготовки поставить вниз донышком, обмотав при этом толстым полотенцем. После того как закатка остынет, убрать ее в погреб. К употреблению закуска готова через 14 дней.

За 30 минут можно приготовить вкусную чесночную закуску. Рецепт понравится тем, кто не любит долго готовить, но желает угостить домочадцев и гостей вкусной едой. Подавать маринованный овощ, приготовленный этим способом можно через несколько дней. Количество компонентов рассчитано на баночку объемом 0,35 л.

На 2 порции берут:

  • 500 г. свежего чеснока;
  • 0,1 л. питьевой воды;
  • по 1 щепотке розмарина и молотой корицы;
  • 0,1 л. столового уксуса;
  • 1 лист лаврушки;
  • половинку чили;
  • 30 г. сахара кристаллического;
  • 15 г. крупной соли.
  1. Чеснок очистить и вымыть. Выложить в тару и на минутку залить кипящей водой. Слить кипяток, и промыть овощ под струей холодной воды.
  2. Чили нарезать тонкими кольцами.
  3. В небольшой таре закипятить 0,1 л воды. Влить уксус, посолить, посахарить, всыпать розмарин и корицу, бросить лавровый лист, нарезанный чили. Проварить не более минуты с момента закипания.
  4. Чеснок плотно уложить в емкость. Влить кипящий рассол. Закрыть завинчивающейся крышкой и убрать баллон в прохладу на 3 дня.

Приготовить закуску как из магазина в домашних условиях можно следуя этому рецепту. Вкус маринованного чеснока абсолютно не отличается от покупного продукта. Стоит учесть, что блюдо калорийно – более 850 ккал в 100 граммовой порции.

На 5 порции нужны:

  • 1 кг чеснока;
  • 2 листика лавра;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 20 горошинок душистого перца.
  1. Подготовленный чеснок обдать кипятком и снять лишнюю кожицу.
  2. Простерилизовать емкости.
  3. Чесночные головки разложить в подготовленные баллоны.
  4. В кастрюлю влить уксус, воду, засыпать сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. В течение 15 минут рассол протомить на огне средней мощности.
  5. Дать остыть жидкости, затем вылить маринад в банки с чесноком.
  6. Банки накрыть пластиковыми крышками и немного охладить содержимое. После отправить заготовки в прохладу.

Вкусный чеснок получится, если приготовить его по технике мочения. Для рецепта понадобятся молодые головки чеснока – сочные и мягкие. Закуска средней калорийности (около 400 ккал) настаивается всего 5 дней. Хранить ее необходимо в темном и прохладном месте. Срок годности – 2-3 месяца.

На 4 порции берут:

  • 1200 г. молодого чеснока;
  • 4 граненых стакана (0,8 л.) воды;
  • 4 укропных зонтика;
  • по 10 листков смородины и вишни;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,4 л. столового уксуса.
  1. Снять с пряного овоща излишнюю шелуху и помыть. Сложить в тару и влить туда кипяток. Оставить чеснок на час.
  2. Банки предварительно простерилизовать. Разложить в подготовленные баллоны укроп, листья смородины и вишни.
  3. В отдельную тару влить воду, уксус, всыпать 2 столовые ложки соли и перемешать компоненты. Поставить рассол на огонь, вскипятить и разлить по баллонам. Накрыть стеклянные емкости с чесноком плотной тканью.
  4. Настаивать 5 дней в помещении с температурой не выше 15 °C. По истечении времени закуску можно кушать. Хранить впрок ее допустимо в холодильнике.

Чеснок, маринованный со свеклой станет украшением стола. Закуска приобретает красный оттенок и отлично подходит к горячительным напиткам. Используется консервированный чеснок по этому способу не только как самостоятельное кушанье, но и как дополнение к основным блюдам или овощным салатам.

В состав входят:

  • 3 кг. чеснока;
  • 2 винегретные свеклы;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 20 горошинок перца (лучше черного);
  • 6 укропных зонтиков;
  • 0,3 л. столового уксуса;
  • 9 л. воды;
  • 90 г. поваренной соли;
  • 60 г. кристаллического сахара.
  1. В кастрюлю набрать 6 л. воды и вскипятить ее на большом огне.
  2. Пряный овощ очистить, помыть головки. Не разбирать на зубки.
  3. Как только вода закипит – сложить в емкость чеснок. Проварить несколько минут и отбросить на дуршлаг. Сразу же поместить чеснок в холодную (можно предварительно подержать ее в холодильнике) воду.
  4. Помыть салатную свеклу, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками удобной формы.
  5. В подготовленные заранее стеклянные баллоны выложить на дно зонтики укропа, а сверху слоями положить пряный овощ и свеклу.
  6. 3 литра воды вскипятить, убавить огонь до среднего. Воду посахарить, посолить, выложить туда гвоздику и перец. Проварить пару минут.
  7. Огонь потушить. Влить столовый уксус в рассол. Хорошо размешать.
  8. Горячий маринад влить в емкости с чесноком и дать остыть.
  9. Можно закатывать или накрыть плотными силиконовыми крышками.
  10. В течение полумесяца продукт нужно выдержать в темном месте при температуре 23-25 °C. Затем на 3 дня маринованный чеснок убирается в холодильник. После этого он готов к употреблению.

Отличительная черта этого способа консервации – простота в приготовлении и минимальный набор ингредиентов. Рецепт идеально подходит для начинающих хозяюшек или тех, кто не любит долго кулинарить, но привык получать идеальный результат в итоге.

Компоненты:

  • 600 г. свежих головок чеснока;
  • 45 г. соли;
  • 250 мл. воды;
  • 0,5 л. яблочного уксуса.
  1. Чеснок помыть, очистить от шелухи.
  2. Разложить в заранее вымытые и простерилизованные баночки небольшого объема.
  3. Для рассола в воду влить уксус и всыпать соль. Размешивать до растворения кристаллов соли.
  4. Вылить маринад в баночки и закатать крышками.
  5. Срок хранения заготовки – 6 месяцев в темном месте.

Консервированный чеснок, не требующий стерилизации

По этому рецепту получается отличная закуска с кисло-сладким привкусом с небольшой остринкой. Гармонично вписывается в сложные блюда – супы, борщи, блюд из рыбы и мяса, всевозможных рагу и салатов. Не трудоемкий в приготовлении.

Компоненты:

  • 600 г чеснока;
  • 80 г. сахара;
  • 2 укропных зонтика;
  • 6 столовых ложек уксуса 9%;
  • 2 небольших пучка петрушки;
  • 90 г. соли;
  • 4 листа лавра;
  • 2000 мл. воды;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 8 горошин черного (душистого) перца;
  • 2 ч.л. сушеного тимьяна.
  1. Очистить чеснок и разделить его на зубки, которые необходимо полностью освободить от кожуры.
  2. Обдать овощ кипящей водой и просушить.
  3. Разложить в банки укропные зонтики, а сверху выложить плотно до верха чеснок.
  4. Воду вскипятить. Добавить все специи – тимьян, имбирь, перец, лавровый лист. Посолить и посахарить. Проварить пару минут.
  5. Горячим маринадом залить заготовки. Можно использовать стандартный способ закатки, либо воспользоваться завинчивающимися железными крышками.
  6. Закупоренные банки перевернуть и накрыть полотенцем или одеялом. Продержать пока закатка остынет, затем убрать в повал.

В пищу употребляют не только само растение, но и его побеги. Закуска из стрелок чеснока – отличное блюдо, которое съедается домочадцами на «ура». Существует множество способов заготовок из этой части растения. Данный вариант предусматривает использование таких вспомогательных компонентов как соевый соус и пряности.

На литровую банку нужны:

  • 700 г молодых побегов чеснока;
  • 60 г. поваренной соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 40 г. сахара;
  • 0,1 л. постного масла;
  • 8 чайных ложек паприки;
  • 0,1 л. соуса соевого;
  • по 6 горошин красного и черного перца;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 чайные ложки перемолотых зерен кориандра.
  1. Побеги промыть, просушить. Нарезать по длине банки.
  2. Поставить на огонь сковородку и влить растительное масло. В горячее масло выложить чесночные побеги и обжарить 8 минут до зеленого цвета.
  3. Влить уксус и соевый соус. Смешать.
  4. Посолить, посахарить, добавить паприку, кориандр, горошины перцев, измельченный чеснок и паприку. Потушить 6 минут.
  5. Выложить заготовку в банку, залить полученным рассолом из сковороды.
  6. Баллон опустить в кастрюлю с кипятком и стерилизовать не менее 10 минут. После чего закатать и убрать в темное место на 7 дней.

Как приготовить чесночные стрелки с яйцами видео

Приготовление заготовок из чеснока – дело не трудное. Чтобы закуски были еще вкуснее, необходимо соблюсти несколько нехитрых нюансов:

  1. Выбирать молодые головки пряного овоща нужно при маринации его в целом виде.
  2. Для консервации чеснока зубками подойдет «старый» чеснок.
  3. Перед консервацией чеснок, в каком бы он виде не мариновался, лучше подержать в холодной воде. Цвет конечного продукта будет лучше.
  4. Для консервации чеснока, особенно зубчиками, стоит выбирать баночки небольшого объема – 0,5 л, 0,75 мл.

Маринованный чеснок относится к пикантным закускам. Зачастую головки или зубья маринуют на зиму. Это неудивительно, поскольку приправа сохраняет аромат, но теряет ядрёный вкус. Именно за последнее качество многим не полюбился чеснок. В маринованной закуске остаются все полезные элементы. Её можно подавать к мясу, рыбе, тушёным овощам. Существует базовая технология приготовления заливки, но многие хозяйки придумали собственные вариации со свеклой, перцем, травами.

Особенности приготовления маринованного чеснока

  1. В зависимости от размера банок и конечного результата чеснок маринуется в очищенной или неочищенной форме. Также разнится вариант фасовки, некоторые закатывают в ёмкости цельные головки, другие предпочитают мариновать закуску зубьями. Данный аспект не исключает чистки, верхний слой шелухи удаляется, нижний остаётся (по желанию).
  2. При выборе чеснока отдавайте предпочтение молодым экземплярам, если вы будете проводить маринование в неочищенном виде. Если закуска маринуется зубьями, подойдут корнеплоды абсолютно любого возраста. Главное, все элементы должны оставаться целостными.
  3. Консервацию желательно проводить с использование банок небольшого размера (0,4-0,6 л.). Закуску любят не все, к тому же, в открытой банке чеснок теряет срок годности. Не стоит выбирать тару объёмом 1,5-3 л.
  4. Чтобы чеснок сохранял аппетитный вид, перед консервацией замочите зубья или головки в ледяной воде. Выдержите 2-3 часа, затем приступайте к процедуре. Благодаря таким действиям закуска не пожелтеет, а шелуха сойдёт легче.

Чеснок, маринованный зубьями

  • уксусный раствор (столовый 9%) - 110 мл.
  • соль - 55 гр.
  • сахар-песок - 65 гр.
  • вода питьевая - 1-1,1 л.
  • горошковый перец - 12 шт.
  • семена укропа - 3 гр.
  • чеснок - 0,6 кг.
  1. Количество чеснока в рецепте указано приблизительно, всё зависит от объёма банок и размеров зубчиков. Очистите продукт от шелухи, разделите головки. Нижний слой шелухи можно не снимать, если плоды молодые.
  2. Промойте зубки, отправьте их на дуршлаг и оставьте для высыхания. Простерилизуйте тару, выложите в неё чеснок. Всыпьте укроп (семечки), перец-город, встряхните посуду.
  3. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте сахарный песок, посолите. Отправьте на конфорку, дождитесь бурления. После закипания варите маринад 3 минуты.
  4. По истечении заданного срока влейте в раствор уксус, выключите огонь. Выдержите заливку 10 минут, заполните ею баночки с чесночными зубьями.
  5. Следите за тем, чтобы маринад возвышался над чесноком, прикрывая его. Закатайте закуску стерильными крышками и специальным ключом. Переверните, остудите, отнесите в погреб. Дегустируйте через 15 дней.

Чеснок, маринованный головками

  • фильтрованная вода - 1 кг.
  • столовый уксус (концентрация 6%) - 260 мл.
  • соль - 20 гр.
  • головки чеснока - 500 гр.
  1. Снимите верхний слой шелухи, нижний оставьте. Он будет защищать зубья от распада, а также придаст закуске красивый общий вид. Вымойте овощ, хорошо высушите.
  2. Прокипятите тару, выложите в неё сырьё. Всыпьте соль, залейте уксусом. Равномерно распределяйте общий объём ингредиентов по каждой баночке. Вскипятите воду, залейте в ёмкости.
  3. Оставьте чеснок в таком виде на 5 минут, он должен быть покрыт горячей жидкостью полностью. Теперь простерилизуйте крышки, проведите закрутку посредство кухонного ключа.
  4. Встряхните каждую банку, по желанию можно добавлять любимые приправы. Дайте таре с закаткой остыть в перевёрнутом состоянии. Отнесите в холод.

  • сахарный песок - 110 гр.
  • чеснок (головки или зубья) - 600 гр.
  • зонтики укропа - 2 шт.
  • зелень петрушки - 60 гр.
  • столовый уксус 6-9% - 185 мл.
  • соль крупная - 90 гр.
  • лавровые листья - 5 шт.
  • перец-горох - 10 гр.
  • молотый имбирный корень - 10 гр.
  • тимьян высушенный - 8-10 гр.
  1. Снимите верхний слой шелухи с чеснока. Определитесь, в каком виде будет проводиться закрутка. Если используются зубья чеснока, головки необходимо предварительно разобрать. Нижняя шелуха удаляется на усмотрение.
  2. Сложите зубчики в миску, влейте крутой кипяток, оставьте на 10 минут. Просушите, приготовьте стерильную тару. Расфасуйте по банкам готовое сырьё, отступая от краёв на 1 см.
  3. Перелейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда появится первое бурление, всыпьте сахарный песок, лавровые листья, перец-горох, зонты укропа, соль, тимьян.
  4. Варите состав 3 минуты, затем влейте уксус и всыпьте молотый имбирь. Через 2 минуты перелейте маринад в банки, аккуратно взболтайте. Закрутите чистыми жестяными крышками.
  5. Сразу же переверните тару на горловину, оставьте под фуфайкой до остывания. Перенесите в холодное помещение для закаток. Вы можете укупорить маринованный чеснок капроновыми крышками, в таком случае он хранится в холодильнике не дольше 2 месяцев.

Маринованный чеснок с пряностями

  • каменная соль - 55 гр.
  • столовый или винный уксус - 65 мл.
  • зелень укропа - 60 гр.
  • лавровые листья - 8 шт.
  • бутоны гвоздики - 8 шт.
  • кориандр (зёрна) - 10 гр.
  • чеснок - 650 гр.
  • сахарный песок - 50 гр.
  1. Очистите чесночные зубья, удалите носики острым ножом. Залейте продукт прохладной водой, через 20 минут извлеките и просушите. Вымойте зелёный укроп, дайте ему полежать на полотенце для стекания жидкости.
  2. По желанию зелень можно заменить петрушкой, базиликом или другой травой. Простерилизуйте баночки для закручивания, то же самое проделайте с крышками.
  3. Всыпьте по чистым ёмкостям ароматные специи, мелко порубленную зелень. Расфасуйте чесночные зубки по таре, не отступайте от краёв. Разделите общие объёмы соли и сахара на количество банок. Каждую часть всыпьте в тару.
  4. Слегка встряхните ёмкости, влейте уксусный раствор аналогичным образом. Взболтайте содержимое, сразу же залейте крутым кипятком вплоть до горловины.
  5. Закрутите посуду, переверните, дождитесь остывания. Перенесите готовую закуску в прохладное место, оставьте «доходить». Начинать дегустацию можно через 20 дней.

  • вода, пропущенная через фильтр - 1,1 л.
  • столовый уксус (6-9%) - 110 мл.
  • чеснок - 900 гр.
  • соль - 60 гр.
  • сахарный песок (свекольный) - 145 гр.
  1. Для маринования чеснока на зиму используются только цельные головки. При этом не нужно разделять их на зубья, иначе закуска получится сильно концентрированной. Снимите верхний слой шелухи, нижний оставьте.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, дайте ей закипеть. Когда это произойдёт, отправьте внутрь чеснок, томите 3 минуты. Важно, чтобы головки стали мягкими, но не превратились в кашу.
  3. Переместите в сито ошпаренные кипятком растения, дайте остыть и полностью просохнуть. Для ускорения процедуры ополосните головки прохладной водой.
  4. Хорошо вымойте банки для закрутки, высушите полотенцами или посредство духовки. Теперь старайтесь утрамбовать чеснок, не повредив его целостность. В одну ёмкость нужно плотно уложить как можно больше головок.
  5. Теперь начинайте варку маринада. Всыпьте в оставшуюся воду сахарный песок, соль. Перемешайте, дождитесь поры, когда гранулы растают. Варите смесь ещё 3 минуты, затем добавьте уксус, выключите плиту.
  6. Теперь заполните заливкой все банки с чесночными головками, сразу же закрутите крышками. Переверните ёмкости, дайте им остыть в комнате. Затем выдержите ещё 3 дня при температуре 10-12 градусов. Лишь после этого убирайте в помещение для зимней сохранности.

Маринованный чеснок со сметаной

  • соль - 12 гр.
  • сметана высокой жирности - 130 гр.
  • перец чёрный (молотый) - 15-20 шт.
  • сок лимона - 60 мл.
  • мёд - 60 гр.
  • чесночные головки - 170-200 гр.
  1. Выложите весь чеснок в эмалированный таз, снимите верхнюю шелуху. Залейте содержимое крутым кипятком, через 2 минуты сцедите жидкость. Опустите головки в ледяную воду, очистите зубья от всех новообразований.
  2. Охладите сметану, мёд, сок лимона до одинаковой температуры. Соедините перечисленные компоненты, всыпьте измельчённый перец, посолите.
  3. Отрегулируйте остроту заправки с учётом личных предпочтений, можете добавить немного молотого чили. Теперь отправьте чеснок в сотейник, добавьте к нему сделанный соус.
  4. Отправьте состав на конфорку, варите на слабом огне 5 минут. Следите за тем, чтобы маринад не бурлил. Займитесь мытьём и стерилизацией банок. Выложите в них готовую закуску, закрутите.
  5. Дайте пряной приправе постоять на кухне до полного остывания. Для лучшего эффекта обмотайте ёмкости старым пледом. Когда смесь достигнет нужной температуры, уберите чеснок в холодильник. Дегустируйте по истечении 3 суток.

Маринованный чеснок в соевом соусе

  • столовый уксус - 480 мл.
  • чеснок - 1 кг.
  • соус соевый - 500 мл.
  • питьевая вода - 500 мл.
  1. Разберите головки чеснока на зубья, не снимайте шелуху. Вам необходимо вымыть и просушить сырьё. Отправьте закуску в стерильные банки вплоть до краёв.
  2. Влейте уксусный раствор, закройте тару крышкой. Выдержите 6 дней в тёмном месте. По истечении заданного срока простерилизуйте банки для закрутки, наполните их на 60% отмоченным чесноком.
  3. В сотейнике смешайте воду и соевый соус, поставьте на огонь, дождитесь закипания. После этого варите смесь ещё 10 минут. Теперь вылейте маринад в банки с чесноком, не отступайте от горлышка.
  4. Закрутите или закатайте крышки, дайте смеси остыть. Теперь отнесите в холод, выдержите 4 недели. После этого срока маринованный в соевом соусе чеснок можно пробовать.

  • сахарный песок - 35 гр.
  • чеснок - 600 гр.
  • вода чистая - 0,9 л.
  • зелень (любая) - 40-50 гр.
  • приправы (любые) - 15 гр.
  • свекла - 200 гр.
  • соль - 30 гр.
  • столовый уксус - 60 мл.
  1. Снимите верхнюю шелуху с чеснока. Вылейте воду в кастрюлю, дождитесь закипания. Как только вы заметите первые пузырьки, отправьте в жидкость головки. По истечении 2 минут извлеките сырьё.
  2. Ополосните свеклу, отрежьте хвостики, порубите тонкими ломтиками. Приготовьте банки (мытьё, стерилизация, сушка). Выложите в тару любимые приправы, зелень.
  3. Теперь начинайте укладку чеснока, чередуйте его со свекольными долечками. Важно утрамбовать сырьё таким образом, чтобы не оставалось пустот.
  4. Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте соль, сахарный песок. Дождитесь закипания смеси, после чего томите состав ещё 5 минут. Добавьте уксусный раствор, выключите плиту.
  5. Залейте приготовленным маринадом свеклу и чеснок, закройте жестяными или капроновыми крышками. Оставьте закатку для настаивания на 12 часов, затем уберите в холод. Через 3-4 недели приступайте к употреблению.

Маринованный чеснок в луковой шелухе

  • столовый уксусный раствор - 120 мл.
  • питьевая вода - 230 мл.
  • чеснок - 950 гр.
  • соль - 25 гр.
  • репчатый лук - 6 шт.
  • сахар-песок - 55 гр.
  • горошковый перец - 8 шт.
  • лавровые листья - 10 шт.
  • измельчённая корица - 3 гр.
  1. Снимите шелуху с луковиц, промойте оболочку под краном. Оставьте на хлопчатобумажном полотенце для высыхания. Приготовьте чеснок, головки нужно разделить, а зубцы - очистить.
  2. Обдайте сырьё кипятком, переместите в холодную воду. Приготовьте чистые (простерилизованные) ёмкости, всыпьте мытую шелуху и чесночные зубки.
  3. Старайтесь чередовать компоненты, чтобы придать закуске красивый вид в банке. Начинайте варку маринада. Для этого вылейте воду в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, посолите.
  4. Варите до растворения крупинок, влейте уксус, затем выключите конфорку. Заполните заливкой тару с чесноком и шелухой, сразу же закрутите с помощью ключа.
  5. Дожидайтесь остывания, перевернув банки. Когда смесь достигнет нужной температуры, уберите содержимое в холод. Маринованный в шелухе чеснок настаивается 3 недели. После этого срока его можно употреблять.

  • гвоздика (звёзды) - 4 шт.
  • чили-перец (стручковый) - 2 шт.
  • чеснок - 1,8 кг.
  • винный уксус - 370 мл.
  • сахарный песок - 40 гр.
  • вода питьевая - 900 мл.
  • корень хрена - 160 гр.
  • соль - 35 гр.
  1. Снимите шелуху (верхнюю) со всех головок чеснока. Выложите сырьё в миску, залейте горячей водой. Дайте постоять 3 минуты, слейте жидкость. Ополосните чеснок холодной водой.
  2. Отрежьте хвостики, по желанию разделите головки на зубья. Ополосните острый перчик, держите его за хвостик. Порубите плоды кольцами, оставьте семена (они пойдут в банку с чесноком).
  3. Очистите корень хрена, натрите его на тёрке или нашинкуйте тонкими пластинами. Приготовьте ёмкости для закуски, попеременно выкладывайте в них чили, корень хрена и чеснок (чередуйте слои).
  4. Вылейте воду в кастрюлю, отправьте на варку. Всыпьте гвоздику, сахар, соль. Томите 3 минуты, выключите огонь, влейте уксусный раствор. Заполните приготовленной заливкой банки с закуской.
  5. Оставьте в тёплом месте для настаивания, затем укупорьте крышками (примерно через 12 часов). Теперь уберите маринованный чеснок в погреб, приступайте к употреблению через 1,5 месяца.

Если вы планируете выдерживать маринованную закуску всю зиму, заранее простерилизуйте тару и жестяные крышки. Раскладывайте сырьё в сухие ёмкости. В случаях, когда укупорка проводится капроновыми крышками, закуска хранится только в холодильнике.

Видео: маринованный чеснок на зиму

Чеснок по быстрому способу мариновать полчаса, по медленному (классический способ) - полтора-два месяца.

Как мариновать чеснок

Маринуем классическим способом

Продукты
Если класть головки чеснока целиком, то количества хватит на 3 банки объёмом 0,5 литра;
если головки разбирать на зубцы - то получится общий объём 1 литр

Чеснок молодой - 1 килограмм
Вода кипячёная - 1 литр
Сахарный песок - 100 грамм
Соль каменная - 75 грамм
Уксус столовый 9% - 100 миллилитров (или яблочный - 200 миллилитров)
Гвоздика - 12 штук
Чёрный перец - 4 чайных ложки
Соцветия укропа - 6 штук
По желанию, необязательно: лавровый лист, перец свежий горький - по вкусу
Если маринуется чеснок зубцами, то будет достаточно 500 миллилитров рассола

Как замариновать чеснок
1. Налить в кастрюлю 6 стаканов воды, всыпать сахар, соль и все подготовленные специи (кроме уксуса и соцветий укропа), довести до кипения, варить на 5 минут.
2. Влить в закипевший маринад уксус.
3. Луковицы чеснока очистить от части общих верхних покровов, оставив последний слой чешуек, удерживающий зубчики вместе.
4. В заранее подготовленные банки на дно уложить соцветия укропа, сверху поместить целые головки чеснока.
5. Вскипятить воду и залить кипятком чеснок на 2 минуты, чтобы он прогрелся: прогретый чеснок лучше воспримет маринад.
6. Слить кипяток, тут же залить кипящий маринад.
7. Налить в каждую банку горячий маринад, закатать. Дождаться охлаждения.
8. Убрать в холодную кладовую или другое аналогичное место на 4 недели для маринования. Первый признак готовности маринованного чеснока - он осядет на дно.

Маринуем чеснок быстрым способом

Продукты
Чеснок молодой - 0,5 килограмма
Сахарный песок - 30 грамм
Вода - 1 стакан 200 миллилитров
Соль каменная - 1 чайная ложка с верхом для маринада, 1 чайная ложка с верхом для термической обработки чеснока
Уксус столовый 9% - 0,5 стакана
Лавровый лист - 3 штуки
Чёрный перец - 5 горошин
Тимьян - на каждую банку по 2 веточки
Семена укропа - 2 чайных ложки

Как быстро мариновать чеснок
1. Для приготовления маринада требуется налить в кастрюлю воду и уксус, досыпать сахар, чайную ложку соли и все подготовленные специи.
2. Довести маринад до кипения.
3. Луковицы чеснока очистить от общих сухих покровов, разделить на дольки, не снимая плотного покрова с каждого отдельного зубка.
4. Вскипятить стакан воды с добавлением чайной ложки соли и сахара.
5. На шумовке опустить в кипящую воду зубчики чеснока на 2 минуты.
6. Переложить в банки дольки чеснока.
7. Залить каждую банку доверху маринадом, прикрыть крышками.
8. Банки с чесноком стерилизовать 5 минут, затем закрутить крышками.
9. Дождаться полного охлаждения.
10. Поставить маринованный чеснок на 5 дней в тёмное прохладное место.

Фкуснофакты

При мариновании чеснока необходимо следить, чтобы головки пролезали через горлышко банки. Если не влезают - можно головки разломать пополам.

После разделения головок чеснока на зубцы они станут занимать гораздо меньше объёма в банке. Можно также миксовать способы очистки чеснока: уложить целые головки, а свободное пространство уложить зубцами.

Учитывайте, что после чистки чеснока его вес изменится. Например, вес 450 граммов чеснока уменьшился на 1/3.

Делать заготовку чеснока рекомендуется в небольшой таре, поскольку после вскрытия банки её срок хранения 1 неделя.

Чем моложе чеснок, тем проще его чистить. Узнать молодой чеснок можно по стрелкам: они зелёные, как зелёный лук.

Чистка чеснока неразрывно сввязана с мелкой моторной работой, и соответственно успокаивает нервы без калорийной нагрузки на организм. Если заготовка имеет крупные масштабы, рекомендуется подключить детей к процессу чистки и сортировки чеснока: мелкий чеснок в 1 банку, крупный во 2, в 3 чеснок среднего размера. Развивает удалённое восприятие размера.

Вместо воды можно использовать свежевыжатый свекольный или яблочный сок.

Поскольку чеснок содержит горечь и может оказать воздействие на кожу рук, рекомендуется чистить его в полиэтиленовых перчатках.

Чтобы чеснок при квашении не был слишком острым, его можно на сутки залить холодной водой, тогда лишняя острота уйдёт.

Если при приготовлении чеснока первым способом зубчики передержать в кипящей воде, они станут мягкими , а не хрустящими . Хранение в морозилке маринованного чеснока также приведёт к его размягчению и потере значительной части аппетитности.

На длительное хранение (способом холодного маринования) чеснок можно заготовить не только целыми головками, но и отдельными зубчиками. Технология и вкус от этого не изменится, а места в кладовой банки займут меньше.

Выбирать для маринования лучше молодой чеснок , откровенно старые и вялые плоды не годятся. Соответственно, и сезон для этой заготовки определяется по созреванию чеснока – с середины июля по середину августа .

Разнообразить оттенки вкуса маринада помогут следующие специи : хмели-сунели из расчёта две чайных ложки на литр маринада, а также кумин или тмин (не молотые) - их потребуется взять чайную ложку на литр маринада.

Придать яркий цвет и привнести долю витаминов и аминокислот чесноку при мариновании можно, используя свекольный сок . Для этого надо взять некрупную свёклу, натереть на мелкой тёрке, отжать сок и влить его в маринад перед закатыванием.

Благодаря маринованию чеснок практически полностью лишается своей жгучести , и после употребления в пищу не будет оставлять такой сильный специфический, присущий свежим зубчикам, запах.

Не маринуя, избавить чеснок от жгучести можно при помощи обычного уксуса. Для этого надо залить три килограмма чеснока холодной водой, смешанной с половиной литра столового девятипроцентного уксуса, и убрать на месяц в кладовую. Если после такой обработки головки чеснока залить раствором соли с добавлением сахара, и добавить немного яблочного уксуса, то через две недели получится опять-таки маринованный чеснок.

Стоимость свежего и маринованного чеснока (Москва, на июнь 2017 года):
Молодой чеснок - от 200 руб. за килограмм. Для сравнения, прошлогодний чеснок в сезон молодого стоит вдвое дешевле - от 100 руб. за килограмм. Чеснок маринованный - от 100 руб. за 260 грамм.

Если чеснок, приобретённый в магазине, изменил цвет в процессе маринования, не стоит беспокоиться. Он может посинеть или позеленеть, так медь и ферменты, такие как аллициназа, вступают во взаимодействие с уксусной кислотой. Опасности для здоровья это не представляет, и зависит от сортовых особенностей и применяемых при выращивании удобрений.

Что варим?

  • Закуски

Маринованный чеснок
Есть несколько способов маринования чеснока.
Несколько общих советов:

  1. Перед приготовлением головки чеснока лучше замочить в холодной воде на два часа. Тогда зубчики не потемнеют при дальнейшем приготовлении и очищаться будут гораздо легче.
  2. Лучше использовать небольшие банки объемом 300-500мл.
  3. Очищенные дольки быстрее маринуются. К тому же их гораздо удобнее есть.

Быстрый способ с горячим маринадом.

Чеснок будет готов через два - три дня.

  1. В банку укладываем специи и зелень по наличию. Хорошо подойдут гвоздика, лавровый лист, душистый перец, семена кориандра и горчицы, укроп, петрушка.
  2. Чеснок очищаем и укладываем в банку.
  3. Из расчета на пол-литровую банку добавляем чайную ложку сахара с верхом, чайную ложку соли крупного помола. Если пользуетесь мелкой – возьмите поменьше. Соль желательно использовать не йодированную.
  4. Заливаем банку с чесноком кипящей водой и добавляем две столовые ложки уксуса, закрываем крышкой.
  5. Когда остынет, отправляем в холодильник на три дня. Хотя у меня обычно его съедают раньше.
  6. Если хотите закатать чеснок на зиму по этому рецепту, баночки прикрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю для стерилизации. Вода должна покрывать банки на 2/3 от их высоты. Доводим до кипения на умеренном огне, кипятим 10 минут и закатываем.

Чеснок на зиму с медом


Чеснок с медом
  1. Чеснок очищаем и заливаем холодной водой на два часа.
  2. На дно банки укладываем гвоздику, душистый перец, кориандр. Сверху – зубчики чеснока.
  3. Для приготовления маринада кипятим 1 литр воды, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли без верха, 1 столовую ложку меда, 100 мл яблочного уксуса 6% (если используете обычный 9%, его количество нужно уменьшить). Это количество маринада рассчитано примерно на пять пол-литровых баночек.
  4. Заливаем кипящим маринадом банки с чесночком и закатываем.

Чеснок маринованный со свеклой


Маринованный чеснок со свеклой
  • 0,5 кг чеснока
  • 1 небольшая свекла
  • Вода 0,5 литра
  • Соль 1 столовая ложка
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Уксус 50 мл
  • Душистый перец
  • Лавровый лист
  • Зелень петрушки или укропа

Рецепт

  1. Свеклу очищаем и режем тонкими кружочками или соломкой.
  2. Головки чеснока очищаем от верхнего слоя шелухи.
  3. Опускаем в кастрюлю с кипящей водой на две – три минуты.
  4. Достаем и промываем холодной водой.
  5. На дно банки укладываем специи и зелень.
  6. Слоями выкладываем чеснок и свеклу.
  7. Готовим маринад. Кипятим воду с солью и сахаром, добавляем уксус.
  8. Заливаем чеснок кипящим маринадом.
  9. Отправляем в прохладное место на несколько дней.

Иногда, несмотря на все ухищрения, чеснок синеет. Точно не знаю, с чем это связано. Или перепад температуры или способ выращивания чеснока (без химии). Поэтому советую для маринования использовать выращенный на собственном огороде или в нашей местности. Польский не подойдет.
Если остались красные томаты, непригодные для закатки, приготовьте

Кто не любит маринованный чеснок из различных огуречных или томатных заготовок? Думаю, таких людей будет не много. Вкусный хрустящий чесночок всегда расходится на ура! А знаете ли вы, что мариновать чеснок на зиму можно и как отдельную заготовку, без добавления других овощей. Можно, конечно, купить эту вкуснятину в магазине, но куда приятней приготовить маринованный чеснок самостоятельно в домашних условиях. Это невероятно вкусно и очень полезно, а главное — быстро! Убедитесь в этом сами, попробовав заготовить на зиму этот ароматный овощ, пользуясь самыми лучшими и проверенными временем рецептами с фото из данного раздела сайта.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Всем любителям этого растения мы предлагаем приготовить оригинальную пикантную домашнюю заготовку — маринованный чеснок. Вкус у этой маринованной закуски получается совсем как на рынке. Она отлично сочетается с мясом, рыбой и с овощным или смешанным рагу.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: