Как замариновать шашлык из баранины чтобы он был мягким. Маринад для шашлыка из баранины. Самый вкусный рецепт для жарки на сковороде

Баранина, как и любое мясо, любит маринады. Мариновать барашка нужно не менее часа, в идеале же — сутки. Чем барашек старше, тем дольше должен быть процесс его маринования. Маринад не только позволит сделать мясо более мягким и сочным, но и значительно улучшит его вкусовые качества.

Замаринованную баранину можно готовить до состояния слабой прожарки и не стоит бояться, что кусок мяса будет с кровью. При этом, баранину не стоит пережаривать.

Существует достаточно много видов маринадов. Вот самые популярные и действенные из них. Рецепты рассчитаны на 1 кг баранины

Ингредиенты:

  • лук репчатый: 3 шт;
  • 3% уксус: 50 мл;
  • сахар: 2 ч. л.;
  • соль и черный молотый перец: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баранину предварительно нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, добавить нарезанными кольцами лук и залить уксусом, смешанным с сахаром.
  2. Хорошо перемешать, положить под гнет и поставить в холодное место на сутки.

Маринад для шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • лук репчатый: 3 шт;
  • лимон: 1 шт или 3% уксус: 0,5 стакана;
  • соус «Ткемали»: 4 ст. л.;
  • помидоры: 4 шт;
  • барбарис сушенный: на кончике ножа;
  • топленое баранье сало: 30 г;
  • соль, черный перец, зелень: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на порционные куски, уложить в емкость для маринования, посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком. Добавить сок лимона (можно заменить уксусом), перемешать.

  1. Мариновать в холодном месте 2-3 часа. После того, как мясо нанизают на шампура, их смазывают топленым бараньим салом и жарят над углями, как обычно.

Маринад для баранины с белым сухим вином и овощами

Ингредиенты:

  • сухое белое вино: 1 стакан;
  • лук репчатый: 2 шт;
  • морковь: 1 шт;
  • лимон: 1/2 шт;
  • растительное масло: 1 стакан;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • петрушка, лавровый лист, черный перец горошком: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь нужно нарезать кружочками, лук — полукольцами, чеснок — измельчить.
  2. Мясо залить растительным маслом, добавить нарезанные овощи, лавровый лист, мелко порубленную петрушку, перец, сок лимона и залить все белым сухим вином.

Время маринования зависит от величины кусков баранины — от 2 часов до 1,5 суток.

Маринад для баранины с уксусом

Ингредиенты:

  • чеснок: 5 зубчиков;
  • лук репчатый: 2 шт;
  • 9% уксус: 3 ст. л.;
  • оливковое масло: 150 мл;
  • соль, черный молотый перец: по вкусу;
  • тимьян, розмарин: по 1 веточке.

Способ приготовления:

Лук нарезать кольцами, чеснок мелко изрубить. Все компоненты перемешать с бараниной. Время маринования — не менее 12 часов.

Маринад для баранины с лимоном

Ингредиенты:

  • вода: 0,5 л;
  • лимон: 1 шт;
  • сахар: 1 ч. л.;
  • лук репчатый: 2 шт;
  • соль, зелень, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить и заложить все компоненты, проварить 20 мин., влить уксус.
  2. Снять с огня, охладить и залить маринадом баранину. Мариновать не менее 6 часов.

Маринад для баранины на кефире

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 литра;
  • лук репчатый: 2 шт;
  • зелень (петрушка, базилик, кинза, сухой майоран, орегано, кориандр) — по вкусу.

Способ приготовления:

В емкость для маринования выложить нарезанный кольцами лук, нарубленную зелень, нарезанную баранину и залить все кефиром, хорошо перемешать и поставить на 10 часов в холодное место.

Маринад для баранины с красным вином и соевым соусом

Ингредиенты:

  • красное вино: 0,5 стакана;
  • растительное масло: 3 ст. л.;
  • соус соевый: 5 ст. л.;
  • чеснок: 3 зубчика;
  • соль, перец чили: по вкусу.

Способ приготовления:

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, залить маринадом нарезанную баранину.

Время маринования в холодильнике — 8 часов, при комнатной температуре — 3 часа.

Маринад для баранины с коньяком

Ингредиенты:

  • коньяк: 3 ст. л.;
  • сок лимона: 2 ст. л.;
  • растительное масло: 5 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец, смесь пряных трав: по вкусу.

Способ приготовления:

Все ингредиенты перемешать. Нарезанную баранину разложить на плоскости, смазать маринадом, через полчаса перевернуть и снова смазать, оставить еще на полчаса.

Маринад для баранины на йогурте

Ингредиенты:

  • йогурт: 200 мл;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • перец красный или паприка: 0,5 ч. л.;
  • мята: 2 ч. л. измельченных листьев.

Способ приготовления:

Чеснок измельчить и смешать перцем, мятой, йогуртом и нарезанной бараниной. Оставить мариноваться в холоде на 10 часов.

Маринад для баранины с медом

Ингредиенты:

  • мёд: 0,5 стакана;
  • соевый соус: 100 мл;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • растительное масло: 100 мл;
  • соль, черный молотый перец: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баранину уложить в емкость, добавить лук, нарезанный кольцами, мелко нарубленную зелень.
  2. Посолить, поперчить и залить минеральной водой. Поставить мариноваться в холодильник на 12 часов.

Как замариновать баранину правильно? Настоящие ценители мяса, испеченного не в духовке, а на жаровне, знают, что особый его вкус наполовину заслуга маринада.

Естественно, стейк можно запечь и не тратя время на дополнительную подготовку. Кроме того, некоторые гурманы убеждены, что только старое или твердое мясо нуждается в дополнительной подготовке. Чтобы обжарить незамаринованное мясо, нужны и конкретные умения, и определенный опыт. Ведь баранина может потерять всю сочность и запросто превратиться в резину. Поэтому необходимо владеть навыками разжигания мангала и подготовки углей. А тем, кому все это незнакомо, шашлык надо обязательно мариновать.

Успех блюда напрямую зависит от качества и свежести мяса. Если времени совсем в обрез, то быстро обжарится на мангале лишь ягненок, проживший не более 1 года. С виду это мясо ― розового цвета. Молодое мясцо барана не имеет очень сильного душка, который отбивает желание пробовать кушанье. Чтобы не было запаха и у более старого мяса, нужно заливать его холодной водой на некоторое время.

Свежее мясо не нуждается в длительном мариновании. Для запекания отлично подойдет окорок или грудинка. Кроме того, можно дополнительно добавить овощи на решетке. Достаточно нарезать часть барана на кусочки, поперчить, чуть-чуть присолить и перемешать его с луком. Несколько луковиц стоит нарезать колечками, добавить приправы.

Затем пару раз пройтись доской, чтобы из него начала сочиться жидкость. Так мясу необходимо простоять несколько часов при комнатной температуре. После этих манипуляций его уже разрешается готовить дальше.

Как правильно замариновать шашлык из баранины?

Рецептов маринования баранины огромное количество, но это естественно, ведь каждый гурман хвалит свой способ. Наиболее распространенный — с луком, черным перцем и, конечно же, уксусом. Всем известно, что лук — база всех известных маринадов.

В этом случае слишком обильно не означает плохо, а даже еще лучше. Существует десятки видов измельчения лука: нарезать кольцами, порубить вручную или в блендере или комбайне. Знатоки советуют вместо уксуса использовать лимонный сок, так как он смягчит блюдо.

Хорошо справляются с этим кефир и простокваша. Среди более новых методов — использование мякоти или сока из киви. Самое важное не добавлять слишком много киви (необходимо не более полкиви на 3 кг окорока) и обозначить начало маринования. Фрукт нужно выжать за 30 мин до запекания мяса, но не раньше.

Качество шашлыка также улучшают сок из граната или вишен, газированная вода, алкогольные напитки, соусы и самые разные специи, такие как мускатный орех, черный и красный перец, чеснок, майоран, розмарин, базилик, зира, чабрец. Чтобы мясо было нежестким, соль лучше всего добавлять по завершении подготовки. Не следует забывать и про выбор посуды, которая не окислится.

Как быстро замариновать шашлык?

Мариновать мясо ― это поистине очень деликатное дело, практически искусство.

Существует множество вкусных и быстрых рецептов маринования баранины. Их не пересчитать, но эти самые лучшие. Итак, как замариновать шашлык, если мало времени?

Разносол «Кавказский»

Что нужно на 160 г баранины:

  1. Лук репчатый — 30 г.
  2. Лимонный сок — 20 г.
  3. Соль.
  4. Перец черный.
  5. Зелень петрушки.

Как сделать?

Лук порезать или измельчить в блендере. Б

ольшие кусочки баранины (не меньше 4 см, иначе вкус будет безвозвратно утерян) посолить, поперчить, засыпать луком, измельченной петрушкой, добавить уксус, перемешать и оставить в покое на 4-6 часов в холоде.

Разносол «Альтернативный»

Что потребуется на 240 г мяса:

  1. Лук репчатый — 50 г.
  2. Лимонный сок — 3 г.
  3. Водка — 10 г.
  4. Соль.
  5. Перец красный молотый.
  6. Зелень петрушки.

Как приготовить?

Измельчить лук и зелень. Куски баранины солим, перчим, засыпаем луком и зеленью.

Добавляем уксус, водку, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 4-6 часов в прохладном месте.

Разносол «Любительский»

Что нужно на 140 г:

  1. Лук зеленый — 10 г.
  2. Сало — 15 г.
  3. Вино красное сухое — 10 г.
  4. Перец черный молотый.
  5. Соль.

Как сделать?

Баранину разделать на квадратики по 40-50 г, перемешать с мелким зеленым луком и нарезанными, почти прозрачными кусочками сала.

Посолить, поперчить, полить вином и оставить на 2-3 часа.

Разносол «Пряный»

Что потребуется на 160 г мяса:

  1. Лук репчатый — 40 г.
  2. Лимонный сок — 10 г.
  3. Анис.
  4. Перец красный молотый.
  5. Соль.

Как приготовить?

Лук нарубить и перемешать с приправами. Засыпать смесь бараниной по 15-20 г, перемешать, накрыть полотенцем и забыть о нем на 4-6 часов.

Разносол «Общий»

Что потребуется на 150 г:

  1. Соевый соус — 90 г.
  2. Масло подсолнечное — 20 г.
  3. Зира.
  4. Набор специй для гриля.

Как сделать?

Смешать соевый соус, травы и масло. Опустить в жидкость кушанье на 3-4 часа в прохладное место.

В качестве итога

Баранина ― это самый удачный выбор для основного блюда, так как это легкое для пищеварения мясо, если оно, конечно, не имеет лишнего жира. Также оно может похвастаться наличием полезных витаминов и минералов, которые сохраняются при готовке. Также этим кушаньем просто очень вкусно наслаждаться.

К сожалению, приготовление кушанья из баранины ― далеко не быстрый процесс, но в целом усилия оправдывают ожидания. Прекрасная структура мяса и его средняя жирность помогают блюду быть сочным и нежным.

К тому же особый вкус баранины остается даже после добавления самых ярких трав. Поэтому это стоит учитывать, решая, как мариновать мясо.

Грамотно составленный маринад для баранины сделает даже жесткую часть туши сочнее и мягче. Самый простой вариант — замочить ягнятину в смеси из масла, уксуса и чеснока или подержать мясо в йогурте и кардамоне. Существуют сотни способов по усовершенствованию вкуса и аромата ребрышек, корейки и каре, и самые вкусные из них представлены ниже.

Как правильно замариновать баранину?

Лучший маринад для баранины — тот, который содержит кислоту. Это может быть смесь из сока лимона и газированной воды, кефир, сухое вино или измельченные томаты. Кислотосодержащая основа, в сочетании со специями и пряностями, избавляет от специфического запаха, размягчает жесткие мясные волокна и хорошо раскрывает вкус мяса.

  1. Даже самый простой маринад для баранины следует делать в перчатках. Как правило, он содержит много специй, способных оставить на руках темные пятна.
  2. Мясо следует укладывать в маринад, а не заливать им мясо.
  3. Классический маринад для баранины включает в свой состав много зелени: кинзу, петрушку, лук. Зелень нужно рвать руками, а не резать ножом. Если рвать, то все необходимые масла и ароматны достанутся маринаду, а не окислятся под ножом.

Как замариновать шашлык из баранины?

Шашлык из баранины — маринад самый вкусный, изобретен кавказскими поварами. Этот маринад содержит томатный сок, масло и много пряностей. Наличие острых специй и кислоты делают его очень активным, поэтому держать в нем мясо более трех часов не рекомендуется, так как в противном случае, можно лишиться истинного вкуса мяса и получить набор из трав.

Ингредиенты:

  • корейка — 900 г;
  • масло — 50 мл;
  • томатный сок — 250 мл;
  • чили — 1/2 шт.;
  • лук — 300 г;
  • чеснок — 20 г;
  • зерна кориандра — 5 г;
  • соль — 20 г;
  • свежая кинза — 30 г;
  • сок лимона — 50 мл;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • зира — 5 г.

Приготовление

  1. Срежьте с мяса жир и нарежьте мякоть кусочками.
  2. Нашинкуйте лук, немного подавите, чтобы он пустил сок.
  3. Измельчите чеснок, чили, разомните зерна кориандра.
  4. Соедините специи и пряности.
  5. Добавьте кинзу, томатный и лимонный сок, масло.
  6. Уложите в маринад для баранины мясо и поставьте в холод на 3 часа.

Как замариновать баранину для запекания в духовке?

Маринад для баранины в духовке отличается от маринадов для жарки. Перед ним стоит другая задача — при запекании мясо должно сохранить сочность и приобрести аромат. Для этого баранину маринуют в масле, уксусе и травах. Масло образует защитную пленку, не дающую мясу пересохнуть, и способствует хорошему проникновению уксуса и трав в мякоть.

Ингредиенты:

  • баранья нога — 1,2 кг;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • винный уксус — 40 мл;
  • веточка розмарина — 2 шт.;
  • орегано — 5 г;
  • соль — 10 г;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Чеснок растолките в пасту и перемешайте с иголочками розмарина, перцем, солью и орегано.
  2. Добавьте масло и уксус.
  3. Сделайте глубокие надрезы по всей бараньей ноге и нашпигуйте маринадом.
  4. Обмажьте остатками всю поверхность ноги и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.

Маринад для ребрышек из баранины

Маринад для баранины на кости изобилует вариантами. Какими они бы не были, «быстрыми» кислотными или «медленными» щадящими, везде заложен принцип: после приготовления мясо должно оставаться сочным, нежным и легко отделяться от кости. Данный рецепт на основе йогурта, ликера, масла и лимонного сока сделает мясо по заданному стандарту.

Ингредиенты:

  • ребрышки — 1,5 кг;
  • йогурт — 160 мл;
  • сок лимона — 60 мл;
  • ликер — 80 мл;
  • сушеный тимьян, орегано, розмарин — по 5 г;
  • оливковое масло — 120 мл;
  • зубок чеснока — 4 шт.

Приготовление

  1. Тщательно перемешайте все компоненты.
  2. Разделите бараньи ребрышки порционно.
  3. Погрузите ребрышки в маринад и отставьте на 5 часов.

Как замариновать баранину для жарки на сковороде?

Любой рецепт маринада для баранины можно адаптировать под жарку на сковороде. В этом случае не так важен маринад, как возраст и качество мяса. Для жарки подходит только молодая ягнятина, она быстро готовится и маринуется за 20 минут. Особенно, если использовать активный, кислотный маринад на основе винного уксуса, соевого соуса и масла.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 450 г;
  • винный уксус — 40 мл;
  • масло — 80 мл;
  • соевый соус — 100 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • сахар — 5 г;
  • черный молотый перец — щепоть.

Приготовление

  1. Взбейте винный уксус с маслом, сахаром, соевым соусом, перцем и чесноком.
  2. Замаринуйте кусочки баранины на 20 минут.

Как замариновать баранину для тушения?

Традиционно, маринад для тушения баранины представляет смесь сухих специй и лука. Это связано с дальнейшим приготовлением, предполагающим длительное тушение мяса в жидкости, что автоматически исключает использование жидких маринадов. Лукового сока хватит для того, чтобы мясо размягчилось и не пересохло за время маринования.

Ингредиенты :

  • ошеек — 850 г;
  • смесь перцев — 10 г;
  • лук — 4 шт.;
  • тимьян — щепоть;
  • тархун — 5 г.

Приготовление

  1. Не срезая жир, нарежьте ошеек равными кусочками.
  2. Посыпьте специями и измельченным луком.
  3. Вотрите пальцами смесь в каждый кусочек мяса и поставьте в холод на 1,5 часа.

Соевый маринад для баранины

Маринад для баранины с соевым соусом — один из бюджетных и абсолютно безвредных способов по улучшению вкусовых качеств мяса. Соевый соус — уникальный продукт, способный одновременно заменить соль, масло и майонез, и обогатить организм массой аминокислот и витаминов. Он деликатно размягчает мясо и делает его особо пикантным и изысканным.

Ингредиенты:

  • филе баранины — 550 г;
  • соевый соус — 100 мл;
  • чили — 1/4 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • свежая зелень — 20 г;
  • сахар — 5 г;
  • сок лимона — 40 мл.

Приготовление

  1. Чеснок разотрите в пасту.
  2. Нарежьте мелко чили.
  3. Соедините оба компонента.
  4. Добавьте соус, зелень, сок лимона и сахар.
  5. Положите в маринад для баранины кусочки мяса на 3 часа.

Баранина в гранатовом маринаде

Маринад для баранины с гранатовым соком — самый продуктивный вариант получения качественного мяса. Фруктовые кислоты в соке быстро делают мясные волокна мягкими и придают баранине благородный вкус. Наряду с этим, сок богат дубильными веществами, способными сделать мясо жестче, поэтому мариновать его нужно не более 6 часов.

Ингредиенты:

  • филе баранины — 550 г;
  • гранатовый сок — 250 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • оливковое масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Смешайте в одной емкости гранатовый сок, масло, перец и измельченный чеснок.
  2. Поместите в маринад гранатовый для баранины мясо и оставьте в прохладном месте на 2 часа.

Как замариновать каре баранины?

Маринад для каре баранины должен быть мягким и деликатным. Каре баранины — это нежное мясо на тонкой реберной кости, лишенное таких недостатков как жесткость, запах и чрезмерная жирность, поэтому главная задача маринада — лишь слегка подчеркнуть природный вкус баранины. В этом случае, хватит щадящей смеси из масла, лука, розмарина и чеснока.

Ингредиенты:

  • каре ягненка — 1 кг;
  • оливковое масло — 250 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • смесь перцев — 5 г;
  • веточка розмарина — 3 шт.

Приготовление

  1. Зачистите каре ягненка от пленок и жира.
  2. Разрубите его на порции по одному ребру.
  3. Налейте в емкость масло, добавьте нарезанные лук и чеснок, перец, лавр и веточки розмарина.
  4. Погрузите ребрышки в маринад на 30 минут.

Маринад для баранины с вином

Винный маринад для баранины способен превратить даже бюджетные части туши в изысканный деликатес. Преимущество винных кислот в том, что они хорошо размягчают и ароматизируют мясо, и быстро испаряются при жарке, оставляя лишь тонкое послевкусие. Для маринования подойдет как красное, так и белое вино. Главное, чтобы оно было сухим.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 1,5 кг;
  • вино — 350 мл;
  • масло — 100 мл;
  • сок лимона — 3 ст. ложки;
  • укроп — 50 г;
  • перец чили — 1/2 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте мякоть баранины порционными кусками.
  2. Мелко нашинкуйте перец и укроп.
  3. Перемешайте пряности с маслом, соком и вином.
  4. Положите мясо и отправьте в холодильник на 5 часов.

Луковый маринад для баранины

Быстрый маринад для баранины должен состоять из размягчающей основы. Лучше, чтобы она была безвредной, деликатной и не содержала много кислоты. Идеальный размягчитель — луковый сок. Он быстро делает мясо нежным, а при жарке сразу схватывается и образует защитную корочку. Особый плюс — мясо в таком маринаде может находиться более 2 суток.

Ингредиенты :

  • баранина — 1,2 кг;
  • лук — 500 г;
  • масло — 200 мл;
  • смесь перцев — 10 г;
  • соль — 15 г.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Тонко нашинкуйте лук, переложите его в глубокую миску, посыпьте солью и хорошо разомните.
  3. Добавьте масло, перец и перемешайте.
  4. Положите в маринад луковый для баранины кусочки мяса, хорошо перемешайте и отставьте на час.

Как замариновать баранину для копчения?

Даже самый простой маринад для баранины может подтолкнуть к освоению редкой технологии — копчению. Единственное требование, выдвигаемое к маринаду: он должен сделать мясо вкуснее и насытить его влагой, чтобы в процессе копчения продукт не пересох. Самый оптимальный вариант — замариновать мясо в лимонном соке, меде, масле и сухой зелени.

Ингредиенты:

  • баранина — 1, 5 кг;
  • масло — 150 мл;
  • сок лимона — 100 мл;
  • сухая зелень — 20 г;
  • мед — 50 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты между собой.
  2. Хорошо натрите мясо смесью и поставьте под гнет в холодильник на 10 часов.

Известны многие рецепты позволяющие замариновать баранину удивительно вкусно, а также просто и быстро. При выборе любого из них следует ответственно подходить к подготовке мяса, учитывать все принципы приготовления и брать все сопутствующие ингредиенты в строгих соотношениях. Только в этом случае блюдо будет сочным, питательным и не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Многие кулинары задаются вопросом, как грамотно замариновать баранину, чтоб приготовленное блюдо не получилось жестким, излишне жилистым или жирным. Опытные повара рекомендует ответственно подходить к выбору мяса.

В норме оно должно быть:

  1. Только свежее или охлажденное. Куски, проходившие процесс заморозки, не подходят.
  2. Без косточки.
  3. Без специфического или тухлого запаха.
  4. Нежно розового цвета.
  5. С жировыми прослойками белого цвета.
  6. При надавливании подушечкой пальцев незамедлительно принимать первоначальную форму.

Для таких блюд лучше всего подходят вырезки из ягненка, который моложе одного года, поскольку, чем старше становится животное, тем жилистей и тверже делается его мясо.

Подготовка баранины к маринованию

После грамотного подбора наилучших кусков следует переходить к этапу подготовки. Если сразу замариновать баранину, то есть огромнейшие риски, что блюдо получится менее сочным и не таким вкусным, как ожидается.

Для того чтоб подобных ситуаций не возникло от человека требуется промыть куски мяса под холодной водой.

Совет: оптимально, если эта процедура займет 2 – 3 минуты.

  1. Снять все пленки.
  2. Срезать чистым ножом излишки жира.
  3. Разложить вырезку на деревянную доску и разрезать ее на равные кусочки, примерно по 3 – 4 сантиметра каждый.

Если маринуем свежую баранину для шашлыка, то куски стоит делать больше, например, по 6 – 7 сантиметров каждый.

Принципы маринования чтобы мясо было сочным и мягким

Маринование правильно подготовленной баранины предполагает соблюдение трех главнейших принципов, которые позволяют получить мясо не только сочным, но и удивительно вкусным. К таким относятся:

  1. Добавлять естественные кислоты, к примеру:
  • соки лимона, киви, томата или яблока;
  • кефир, ряженку и иные кисломолочные продукты;
  • натуральные вина;
  • горчицу;

Только природная кислота позволяет баранине избежать горьковатого привкуса, а также помогает мясу получиться сочнее и мягче.

  1. Использовать специи в меру. Добавление слишком большого количества различных приправ могут заглушить вкус самой баранины, сделать ее излишне пряной или просто испортить блюдо. Задача любых специй лишь немного придать аромат и сделать мясо более изысканным.
  2. Не забыть про масло. Для этого блюда подходит оливковое, кунжутное или растительное. Именно масла дают всем специям и приправам раскрыться, а также размягчают нарезанные куски.

Баранина - мясо нежное, вкусное, полезное и экологически чистое. Дело в том, что при выращивании баранов не используются антибиотики, гормоны и другие искусственные добавки. Баранина содержит легкоусвояемые белки, ценные витамины, минералы, макро- и микроэлементы, особенно железо. Существуют определенные тонкости и правила приготовления баранины, которые помогут избежать многих ошибок и благодаря которым блюдо получится аппетитным, сочным, ароматным и очень вкусным.

Выбираем баранину правильно

Многим не нравится из-за особенного вкуса и аромата, поэтому, если вы хотите приготовить мягкую баранину без запаха, выбирайте мясо молочных ягнят, которые питаются молоком и пока лишены зубов. Это нежное мясо отличается бледно-розовым оттенком и почти не содержит жира, поэтому оно считается диетическим. Имейте в виду, что ягнята рождаются с начала года по март, поэтому настоящего молочного ягненка можно купить только зимой и весной. Все, что продается под видом молочных ягнят в другое время года, таковым на самом деле не является.

Для приготовления баранины в домашних условиях выбирайте мясо светло-красных оттенков с белым жиром, поскольку это является признаком юного возраста барашка. Мясо старых животных отличается темно-бордовыми оттенками, желтым жиром и не очень приятным запахом, который не убрать даже длительным вымачиванием, специями и душистыми травами. Кроме того, взрослого барашка практически невозможно сделать мягким. Хотя молодые ягнята тоже имеют специфический аромат, но его нельзя назвать неприятным, поэтому принюхиваться все-таки стоит.

Хорошее мясо - упругое, с белыми костями (розовыми у молочных ягнят), с плотным и густым жиром, похожим на воск. Срез хорошего мяса - влажный, но не мокрый или скользкий. Обратите внимание и на суставы - у старых животных они всегда крупные и желтые.

Готовим баранину к тепловой обработке

Если вы собираетесь жарить мясо, отдавайте предпочтение задней части животного, для шашлыков подойдут спинка, лопатка и окорок. Из спинки и задней части получаются очень вкусные и аппетитные отбивные, а для плова обычно берут вырезку, мясо со спины и лопатки. Шейка и голень идеально подходят для тушения и приготовления блюд из рубленого мяса, а корейку и окорок обычно используют для приготовления на гриле. Из ребер варят супы или тушат их с картофелем, из рульки и нижней части задней ноги готовят вкусный холодец.

Первым делом удалите несъедобные сухожилия и жесткую пленку, потом срежьте внешний жир, оставив совсем немного, чтобы баранина была мягкой и сочной. Для большей мягкости баранину можно вымочить в молоке, уксусе или кефире в течение 2–3 часов или замариновать, благодаря чему она насытится новыми вкусами и превратится в настоящий деликатес. Маринад делают из лимонного и лаймового сока, меда, чеснока, лука, специй, помещают его в полиэтиленовый пакет вместе с кусками мяса и оставляют на сутки в холодильнике. Маринады готовят из вина, пива, оливкового масла, соевого соуса, газированной воды и пряностей, а время маринования составляет от 1 до 12 часов в зависимости от жесткости мяса. Очень популярен маринад с кислым яблоком и чесноком, который смягчает специфический вкус баранины. Можно обмазать баранину хреном или дижонской горчицей с молотыми травами, и через полтора часа мясо будет готово к запеканию. Хороший маринад и достаточное время маринования мяса - важные условия приготовления баранины без запаха.

Баранина в разных кухнях мира

Из баранины готовят супы, плов, рагу, жаркое, шашлык, азу, колбаски, котлеты, отбивные. В каждой стране имеются свои рецепты приготовления баранины. В восточной кухне мясо готовят с фруктами и сухофруктами, в Средиземноморье в процессе приготовления к баранине обязательно добавляют томаты, чеснок и оливковое масло, на севере мясо тушат с картофелем. Французы готовят баранину в белом вине, с томатной пастой, фасолью, копченостями и петрушкой. Англичане заворачивают куски мяса, обвалянные в специях, в капустные листья и запекают их в духовке, поливая яблочным соком или сидром. Немцы отбивают баранью ногу, маринуют ее в уксусе и вине, обжаривают и заливают соусом из яичных желтков. Вы можете научиться готовить азербайджанскую кюфту - шарики из бараньего фарша с нутом и картофелем, узбекский суп шулюм с болгарским перцем и томатами, грузинское жаркое чанахи с баклажаном и барбарисом, хумус с ягненком и миндалем. Баранина прекрасно сочетается с майораном, чабрецом, орегано, кумином, шафраном и мятным соусом, который отлично маскирует специфический аромат мяса.

Простое приготовление баранины: способы и секреты

Варка. Баранину лучше варить в воде или в наваристом овощном бульоне с травами и специями, при желании для вкуса добавляют красное вино, если блюдо не предназначено для детей. Особенно хороша свежая мята, которая облагораживает вкус мяса, делает его ярким и пикантным. В бульон кладут лук, перья чеснока, морковь и корень петрушки. Важно опускать мясо в кипящую воду, снимать пену и удалять излишки жира, который и является источником «бараньего» запаха. Баранина обычно варится до двух часов, а ее готовность определяется в процессе дегустации - мясо легко отделяется от костей, легко жуется и тает во рту. Если вы боитесь, что суп из баранины будет резко пахнуть, в самом конце варки добавьте в него лимонный сок, который придаст блюду свежесть и приятный аромат.

Тушение. Приготовление тушеной баранины на сковороде или в мультиварке не требует много времени и усилий. Мясо тушат в любой удобной толстостенной посуде - глубокой сковороде, казане или в мультиварке. Куски мяса выкладываются слоями, чередуясь с овощами - луком, капустой, картофелем, болгарским перцем, морковью и кабачками. Каждый слой посыпается пикантными приправами, все заливается водой или овощным отваром и готовится до двух часов. Тушеное мясо, пропитываясь ароматом специй, вина и овощей, получается очень нежным и аппетитным.

Запекание. Запеченная особенно вкусна и ароматна. Обычно запекают целиком большой кусок, например ножку, или порционные куски с ломтиками фруктов, сухофруктов и овощей. Готовят мясо в рукаве, в специальном пакете для запекания или на противне. Приготовление баранины в духовке сохраняет витамины и полезные вещества, придает мясу изысканный вкус и приятный аромат. Перед запеканием баранину можно потушить или отварить, но допустимо запекать мясо и в сыром виде. Время запекания зависит от толщины куска и может доходить до 5 часов. Овощи, покрывающие мясо, пропитываются его соком и жиром, становятся сочными и приятными на вкус. Проверить готовность баранины легко - нужно просто проткнуть мясо ножом, и если из него выделится розовый сок, блюдо готово.

Жарка. Перед жаркой баранину рекомендуется вымочить или замариновать, а потом отбить. Жарят ее на раскаленной сковороде по 5 минут с каждой стороны - до румяной корочки. Укладывайте куски на сковороду жиром вниз, чтобы получить нежное и сочное мясо. Баранину не рекомендуется готовить слишком долго, поскольку она становится пересушенной и жесткой. Время приготовления зависит от возраста баранины - чем моложе барашек, тем быстрее он жарится и тушится. Приготовление баранины на мангале обычно занимает не более 10 минут. Хорошо прожаренное мясо должно быть розовым, нежным и сочным.

Баранину принято подавать к столу с пылу, с жару и есть в горячем виде, поскольку бараний жир застывает уже при 40 градусах. Блюда с бараниной запивают горячими напитками и долго не хранят, так как мясо быстро теряет свои вкусовые качества. С бараниной подают свежие и приготовленные овощи, зелень, картофель и рис. Эти сытные блюда разнообразят повседневное меню и наполнят теплом долгие зимние вечера в кругу семьи!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: