Как запечь горбушу с морковкой. Горбуша запеченная в духовке с морковью луком и майонезом и сыром

Горбуша с вареной молодой картошкой и укропом

Запеченная в духовке горбуша под майонезом, с морковкой и луком, покрытая сырной корочкой – что может быть прекраснее и сочнее для проголодавшегося человека?! Рецепт очень простой. Если лука нет, можно делать с чесноком.

Состав

на 6-8 порций

  • Горбуша – рыбина весом 1-1,2 кг (или 2 пластины филе);
  • Морковь – 1 крупная;
  • Лук репчатый – 1 головка (или 2 зубчика чеснока);
  • Майонез – 3-4 столовых ложки;
  • Сыр – 100 г;
  • Соль;
  • Масло растительное или сливочное для смазывания формы и для обжарки лука с морковкой.

Как приготовить

1. Приготовить шубу для горбуши

Делаем один из вариантов – либо с обжаренным луком и морковкой, либо с сырой морковкой и чесноком.

  • Луковая с морковью : в сковороде разогреть масло, выложить в него лук (нарезанный тонкими четвертинками колец). Как только пойдет первый вкусный запах – посолить, добавить морковь (натертую на крупной терке). Тушить на небольшом огне 3-4 минуты. Остудить. Вынуть лук с морковкой из масла дырявой ложкой (чтобы не сильно жидкое было), соединить с майонезом.
  • Морковная с чесноком : морковь натереть на крупной терке (если на мелкой, то слить образовавшийся сок). Чеснок – пропустить через пресс или мелко нарезать. Соединить с майонезом.
  • Сыр – натереть на крупной или на мелкой терке.

2. Получить филе

  • Отрезать голову горбуши, плавники, почистить брюшко. Почистить от чешуи, обмыть в прохладной воде, отрезать хвост, еще раз обмыть внутри и снаружи. Слегка обсушить и разрезать рыбу на 3-4 части (в зависимости от размера горбуши).
  • Из каждого куска рыбы вынуть позвоночник и кости. Осмотреть филе, вынуть незамеченные ранее косточки. Можно разделывать и целую рыбу, но ее не так удобно удерживать в руках, как куски.
  • Разрезать филе на порционные куски. Всего из 1 рыбины получится 6 или 8 порций.

3. Запечь горбушу в духовке

  • Духовку заранее разогреть до температуры 180 градусов С . Противень смазать маслом.
  • Выложить на противень кусочки горбуши (можно не солить, майонез, лук и сыр соленые). Сверху выложить шубу из моркови с луком и майонезом (или морковки с чесноком и майонезом). Посыпать сыром. Запекать до появления вкусных запахов и подрумянивания сырной корочки (минут 30-35).

Приятного аппетита!

Вкусный ужин из сочной запеченной горбуши и вареного в мундире молодого картофеля. Очень вкусно!

Кусочек сочной красной рыбы под майонезом с морковкой и луком, которые вкусно и уместно сочетаются с горбушей

Очень вкусно! Ломтик за ломтиком… исчезает моментально!

    Блюда из рыбы одни из самых вкусных. Существует огромное количество вариаций приготовления рыбных блюд. Горбуша относится к более диетическому морепродукту. В связи с тем, что она практически без жира, ее очень легко пересушить. По этому, самый гуманный способ приготовления рыбы - это запекание. При запекании рыба будет нежной, сочной и обладать изумительным ароматом.

    Ингредиенты:

  • Горбуша свежая - 1.5 кг.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лимон (средний) - 1 шт.
  • Приправа смесь перцев - 1 ч.л.
  • Приправа хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу

В тушку рыбы вкладываем поочередно несколько колец лука, дольку лимона, кружочек моркови. Так фаршируем всю рыбу.

В пакете для запекания делаем подушку из лимона, лука и моркови, помещаем рыбу, сверху выкладываем несколько долек всех овощей. Завязываем пакет, делаем несколько проколов зубочисткой (для выхода воздуха).

Кладем в форму для запекания, и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 170 градусов, около 40 минут.

Аккуратно разрезаем пакет, при помощи двух лопаток перекладываем рыбу на блюдо. По желанию можно украсить тушеными овощами или зеленью.

Горбуша с морковью, луком и лимоном запеченная в рукаве готова. Она получается не только нежной, но и сочной.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт


Если у вас сегодня рыбный день, и вы ещё не придумали чем порадовать семью, то запишите очень простой, но весьма оригинальный рецепт. Поверьте, горбуша запеченная в духовке с морковью, луком и майонезом, и сыром, приготовленная таким образом, получается весьма вкусной, сочной и ароматной.
Ведь иначе быть не может, потому что готовится она как бы под шубкой из пассерованных овощей и майонеза, и во время запекания пропитывается вкусами лука, моркови и соуса. Такое блюдо можно приготовить как к праздничному столу, так и для семейного обеда.
Я готовлю разные варианты этого блюда в зависимости от настроения и наличия у меня тех или иных ингредиентов. Часто к моркови и луку я добавляю грибочки, которые обжариваю вместе с луком, а ещё могу добавить немного тёртого сыра в майонез, тогда рыбка запекается с румяной корочкой. Иногда я не обжариваю овощи, а выкладываю их в сыром виде на кусочки рыбы и промазываю сверху сметаной - как мне кажется, так получается менее калорийно. Так что вы можете также обыгрывать этот рецепт по-разному, но для начала давайте приготовим блюдо по базовому рецепту, чтобы вы почувствовали вкус такого блюда, а затем уже могли экспериментировать с продуктами, добиваясь нужного вкуса.
Что касается основного ингредиента - рыбы, то по такому принципу можно приготовить абсолютно любую морскую рыбу, которая у вас есть в холодильнике. Мне очень нравится покупать горбушу, её мясо очень нежное и вкусное, а стоимость гораздо меньше, чем у других красных рыб.
Если вы купили целую тушку, то её несложно разделать на порционные куски. Сначала отрезаем голову и хвост, затем вспарываем брюхо, вынимаем внутренности и разделываем рыбу на филе. Далее нарезаем на порционные куски, предварительно вынув из мяса кости. Из этой рыбы можно приготовить очень вкусный , любители рыбных закусок оценят его по достоинству.
Рецепт рассчитан на 1 порцию.




Ингредиенты:

- рыба (горбуша, порционный кусок) - 1 шт.,
- корнеплод моркови - 0,5 шт.,
- лук-репка – 0,5 шт.,
- майонез - 50 г,
- соль,
- специи,
- масло подсолнечное.

Как приготовить с фото пошагово





Разделанные кусочки рыбы по 5-6 см промываем, просушиваем полотенцем и укладываем на противень кожицей вниз. Противень предварительно смазываем маслом.





Очищаем морковь и лук.
Затем лук шинкуем полукольцами.
Вымытую и очищенную морковь измельчаем на крупной тёрке.




Лук и пассеруем в сковороде на масле до румяного цвета.






Так же, как и лук, пассеруем морковь в масле.




Теперь на каждый кусочек рыбки кладём слой из лука, моркови.




Овощи по вкусу присаливаем.






Сверху делаем сеточку из майонеза.




Ставим противень в духовой шкаф и запекаем горбушу 25-30 минут при температуре 160 градусов.




Очень красивой и вкусной получается и

    Для приготовления этого блюда на 2 порции нам потребуется половина тушки горбуши весом 300-400 грамм. Голова и хвостовая части используются для приготовления ухи. Тушку нужно промыть и нарезать поперек напополам. Одну половинку можно убрать, а вторую режем поперек на 4 стейка. Кожу и чешую можно не удалять (на рассмотрение повара). Стейки желательно посолить и поперчить черным молотым перцем. В таком виде они должны мариноваться минут 10-15.

    Возьмем одну морковь и четверть (или половинку) крупной луковицы. Овощи нужно промыть и почистить.

    Натираем морковь на терке в виде соломки, а лук режем полукольцами.

    Наливаем на сковородку немного растительного масла и разогреваем его. Выкладываем туда нашу нарезку.

    Постоянно помешивая, тушим нарезанные овощи на малом огне почти до готовности. Лук приобретает характерный «морковный» оттенок. Пережаривать овощную основу не следует.

    Прямо на подушку из обжаренного лука и моркови выкладываем наши стейки из горбуши.

    Выливаем в сковородку один стакан кипятка и добавляем лавровый лист. Начинаем тушить рыбу на слабом огне. Можно прикрыть сковородку крышкой. Рыба готовится минут 10. Переворачивать кусочки горбуши не нужно. Постепенно вода выкипает, и рыба доходит до готовности.

    Приготовим подливку. В отдельной посуде смешаем одну столовую ложку муки, чайную ложку соевого соуса «Ачим», две столовых ложки любого кетчупа и добавим немного воды. Перемешиваем подливу, пока не исчезнут комочки муки. Заливаем содержимое сковороды полученной поливкой и даем ему закипеть.

    Подлива застывает на глазах, принимая желеобразное состояние. Снимаем сковородку с огня и даем постоять блюду минут 7-8 для пропитывания кусочков рыбы полученной подливкой.

    Горбуша, тушеная с овощами в подливе, готова. Обильно наливаем подливку на тарелки. Выкладываем по два куска рыбы прямо на подливку. В качестве гарнира к этому блюду идеально подходит отварной рис или картофель. Выкладываем кусочки картофеля и дольки острых маринованных томатов (можно взять свежие помидоры). Украшаем блюдо веточками укропа. Приятного аппетита! С наступающим Новым Годом!


Среди рыбных блюд, которые я готовлю, горбуша запеченная в духовке с морковью, луком и майонезом является одним из моих любимых. И дело не только в потрясающе тонком вкусе рыбы, тут целая история, связанная с определённым этапом моей жизни. Я с глубоким трепетом и внутренней радостью вспоминаю те времена, и каждый раз погружаюсь в приятные переживания того жизненного момента.
Ведь, как известно, наши воспоминания формируют целый пласт, который находится глубоко в подсознании, и как только мы обращаемся к нему, тут же получаем порцию тех эмоций, которые были пережиты нами. Не всегда это приятные воспоминания, и, к сожалению, наша память достаточно избирательна. Она отдаёт приоритеты более сильным эмоциональным потрясениям, поэтому многие люди скорее запоминают боль, страх и лишения вместо любви, радости и комфорта.
Но, вернемся к моей истории, вернее к рецепту, который навеивает мне такое радостное настроение. Тем более что готовить всегда нужно на подъёме эмоций, мне кажется, что в таком случае и блюда получаются намного вкуснее.
Для приготовления блюда, нам, прежде всего, нужна свежемороженая рыбка, очень хорошо подойдёт для такого дела горбуша, она имеет потрясающий вкус, текстуру мяса и ещё и очень полезная для здоровья.
Мы будем запекать кусочки филе горбуши с овощами, в таком виде рыбка становится очень сочной, нежной и вкусной. Она пропитывается сначала майонезом, затем соками пассерованных лука и морковки, а также спелых плодов томатов. Чтобы украсить вкус рыбки, мы добавляем букет специй, можно приготовить смесь самостоятельно, а можно купить уже готовую приправу для рыбки. Как правило, в неё входят кориандр, сушёный чеснок, петрушка, паприка, тимьян и другие. Попробуйте также приготовить , еще один вариант вкусной горячей закуски.



Ингредиенты:
- рыба (свежемороженая горбуша) - 1 кг,
- корнеплод моркови -2 шт.,
- лук-репка - 2 шт.,
- спелые плоды томатов - 2 шт.,
- плод лимона - 0,5 шт.,
- масло подсолнечное,
- майонез, перец, соль, приправа.

Рецепт с фото пошагово:





Самый громоздкий и, пожалуй, сложный процесс - разделка рыбы. Если у вас тушка, то сначала мы её очищаем от чешуи, затем вспарываем животик и вынимаем внутренности. Промываем рыбу в проточной воде и отрезаем голову, хвостик и плавнички. Далее разрезаем её вдоль хребта и разделываем её на филе, и режем его на несколько частей.
Смазываем маслом противень и кладём кусочки рыбки. Дальше посыпаем их солью и перчиком, поливаем лимонным соком.




А затем щедро смазываем майонезом, и пока будем заниматься овощами, горбуша промаринуется таким способом.




А теперь очищенный лук нарезаем полукольцами достаточно тонко.
Очищенный корнеплод моркови измельчаем при помощи тёрки или мелко шинкуем ножом.




Пассируем овощи несколько минут, но не зажариваем до корочки.






На каждый кусок рыбы кладём овощи и посыпаем приправой для рыбы.




Теперь последний этап - нарезаем томаты тонкими полукольцами и кладём сверху на рыбу.




Ставим противень в духовой шкаф и запекаем рыбку 45 минут при температуре 180 градусов.




По желанию рыбку можно выложить на большое блюдо, застеленное листовым салатом.
Для тех, кто любит закуски с рыбой, предлагаем узнать, как

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: