Как запечь утку в духовке в рукаве с картошкой. Рецепт утки с картошкой в духовом шкафу. Как подготовить тушку утки для запекания

Приготовить вкусно утку не так уж сложно. Мягкость и сочность готовойутки очень часто зависит от её качества. Рекомендую подбирать для приготовления утки в духовке среднего размера птицу, не зрелую и с небольшим количеством жира. Утка может быть домашняя или магазинная бройлерная. А для того, что птица показала весь свой замечательный вкус ее нужно замариновать. Утку часто готовят с гарниром, в этот раз мы приготовим ее с картофелем, он получится зажаренный и сочный. Румяная запеченная утка с картошкой, приготовленная в рукаве - это одно из любимых и почитаемых блюд нашей семьи в холодное время года. Попробуйте наш вариант, уверена вам понравится.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • утка до 2 кг 1 шт.;
  • смесь специй для мяса (для курицы) 3 ст. л.;
  • горчица 1,5 ст. л.;
  • абрикосовый джем или конфитюр 1,5 ст. л.;
  • соль 2 ч. л.;
  • растительное масло 4 ст. л.;
  • молотая паприка 2 ч. л.;
  • картофель в кожуре 800 г.

Время подготовки: 3 часа. Время приготовления: 1,5-2 часа. Выход: 5 порций.


Как приготовить запеченную целиком утку в рукаве с картошкой в духовке

Вкус и аромат запечённой утки зависит от того, какие специи вы будете использовать для маринования. Для сегодняшнего рецепта я взяла смесь специй для курицы, в которой собраны много разных молотых пряных специй. Вы можете брать просто смесь молотых перцев, этого будет достаточно. К специям в маринад я добавлю по ложке горчицы и абрикосового джема.


Размороженную утку положите на рабочую поверхность и удалите при необходимости остатки перьев (такие бывают на домашних утках).


Утку переверните на грудку и на хвостовой её части вырежьте внутренние железы (они придают часто неприятный запах при запекании).


По всей грудке острым ножом сделайте косые надрезы по кожице, не проникая в мясо. Это действие придаст красивый вид готовой утке и позволить лучше вытапливаться жиру при запекании. С крыльев можете срезать верхние фаланги, они всё равно пригорают в процессе приготовления.


Утку положите в чистую мойку. Вскипятите чайник воды и полейте сверху на утку. Кожица слегка распарится, что позволить лучше специям проникать внутрь, утку хорошо промаринуется.

Соедините в пиале все компоненты для маринада, добавьте соевый соус или соль. Обмажьте руками утку тщательно смесью специй и заверните потом её пакетом или пищевой плёнкой. Утке понадобится несколько часов, чтобы она промариновалась.


Духовку включайте нагреваться до 180 градусов, и продолжайте подготовительные процессы. По своему вкусу начиняйте брюшко маринованной утки. Сегодня я поместила внутрь утки для аромата дольки мандарина.


Картофель хорошо промойте в воде губкой кухонной (чистой), нарезайте дольками. В кастрюле слегка замаринуйте картофель, добавляя к нему щепотку соли, паприку, растительное масло или сметану.


Отрежьте необходимое количество пакета для запекания, и переложите в него утку с картошкой. Крепко завяжите концы пакета с помощью специальной клипсы по краям или нитью.


Запекайте утку с картошкой в пакете 1,5 часа.


Надорвите слегка пакет сверху и возле задней ножки утки проткните её вилкой, чтобы проверить её на готовность. Если утка не достаточно зарумянилась, полейте её хорошо вытопившимся жиром и бульоном. Теперь отправьте снова в духовку на 15-10 минут утку уже в открытом виде.


Аппетитную запечённую утку выкладывайте из пакета на большое блюдо с картошкой по бокам.

Украшайте утку по своему вкусу свежими или маринованными овощами, зеленью.
Оставшийся жир с бульоном из пакета слейте в отдельную баночку и потом используйте для приготовления другого блюда (для макарон, гречки или риса).

Запеченная утка в рукаве с картошкой в духовке это прекрасный вариант для любого праздника, уверена ваши гости оценят это вкуснейшее аппетитное блюдо.


Хочется вкусненького и несложного в приготовлении блюда, которое не стыдно поставить на праздничный стол… И чтобы с гарниром не возиться! А это значит, что нет ничего лучше запеченной целиком в духовке птицы с гарниром. Вот и картофельным гарниром, он чуть сложнее, чем сегодняшний. Вариант отметаем, как блюдо на каждый день, я готовила недавно, и - это уже пахнет новым годом и рождеством. А вот утка с картошкой как раз подходит для обычного воскресного приема небольшой компании гостей. В том, что это будет вкусно, сомневаться не приходится!

Состав:

  • Утка - около 2 кг
  • Картофель — 7-8 клубней (около 1 кг)
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль - 1 чайная ложка без горки
  • Перец черный молотый - 1 чайная ложка
  • Специи, сушеные травы (базилик, кориандр) — 1 чайная ложка
  • Соевый соус — 2 столовые ложки

Как приготовить утку с картошкой в рукаве в духовке

Подготовить утку - промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать излишек жира из области шеи и брюшка. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент - бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.

Газовая горелка с направленным пламенем

Мелко нарезать чеснок, смешать с чайной ложкой соли и чайной ложкой перца. Натереть этой смесью утку снаружи и изнутри. Плотно завернуть утку в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь.


Натереть специями, оставить мариноваться

На следующий день очищенный картофель крупно нарезать.


Нарезать картофель

Лук нарезать полукольцами, смешать с картофелем, полить соевым соусом и посыпать специями и сухими травами.


По всей поверхности грудки и на ножках утки сделать частые проколы кожи зубочисткой, жир максимально вытопится и у готовой утки будет тонкая хрустящая корочка. Утку разрезать по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака). Отрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону. Если вы впервые работаете с рукавом, то совет - сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами. Аккуратно засунуть утку в рукав спинкой вниз.


Выложить утку на спинку в рукав

Выложить картофель в утку, как в корзинку и тщательно завязать второй конец рукава.


Выложить картофель

Пакет положить на противень уткой вверх - перевернув на картошку с луком. На верхнюю полку не ставить - рукав надуется от горячего воздуха. Запекать утку с картофелем в рукаве при 190-200 градусах. Время примерно можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса. У меня очень молодая утка весом меньше двух кг, мне хватит на приготовление полутора часов. За 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку утки.


Запекать из расчета 1 час на 1 кг утки

И продолжить запекать до готовности и румяной корочки. Аромат фантастический на кухне! Проверить готовность, проткнув утку деревянной шпажкой в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать. Картофель мягкий, он тоже полностью готов.


Утка с картошкой в рукаве

Готовую утку разрезать на порционные куски, выложить на середину блюда, а по краям - запеченный со специями и луком картофель.

Пожалуй это одно из самых излюбленных блюд не только на новогоднем, но и любом другом праздничном столе. Утка с картошкой в рукаве, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, получается румяной сверху, но нежной внутри. Приготовив такое кушанье вы убьете сразу двух зайцев, ведь в нем есть и мясо и гарнир в виде запеченного ароматного картофеля.

Имея в своем распоряжении духовой шкаф и рукав для запекания можно легко приготовить практически любое вкусное мясное блюдо. В этом фото-рецепте мы постараемся подробно показать весь процесс готовки и запекания целой утки фаршированной картофелем в рукаве. Эта кулинарная инструкция будет полезна всем, ведь такое блюдо можно приготовить не только на праздники, но и ужин среди недели.

Как приготовить утку в рукаве с картошкой

Запекать утку в духовке можно не только с картошкой, но и с яблоками. Можете взять целую тушку птицы и нафаршировать ее, а можете порезать на кусочки. Чтобы блюдо не получилось слишком сухим идеально запекать в утку в рукаве. Несмотря на то, что утятина обладает довольно высокой калорийностью, блюда из нее пользуются большой популярностью. Читайте наш пошаговый рецепт и вы обязательно узнаете, как приготовить утку в рукаве с картошкой вкусно и довольно просто.

Ингредиенты

  • Утка — 1 шт.;
  • Картофель — 1 кг.;
  • Мед — 3 ст. л.;
  • Молотый перец черный;
  • Соль;
  • Приправа

Пошаговое приготовление утки с картофелем в рукаве для запекания

Шаг 1.

Утку, выпотрошенную и общипанную, хорошо вымыть в горячей воде внутри и снаружи, дать обсохнуть и промокнуть бумажным полотенцем.

Шаг 2.

Смешать все количество подготовленного меда с солью, приправой и черным перцем. Полученной смесью натереть утку по все поверхности, не пропуская сделанные надрезы и не забыв натереть ее изнутри.

Совет к рецепту:

На утке сделайте надрезы на спинке и брюшке по 5-6 штук для лучшего впитывания соуса.

Шаг 3.

Утку завернуть неплотно в пищевую пленку, чтобы она могла дышать, а лишний маринад свободно стекал в емкость. Поместить завернутую в пленку утку в соусе в холодильник на ночь или хотя бы на 3-4 часа.

Вынув замаринованную птицу из холодильника, освободить от пленки. Маринад, стекший за ночь, не выливать.

Килограмм картошки, очищенного от кожуры и тщательно вымытого, нарезать кусочками среднего размера и поместить в оставшийся от утки соус. Немного посолить и добавить специй.

Шаг 4.

Половину подготовленного картофеля хорошо утрамбовать внутрь утки. Положить утку в рукав для запекания, а оставшуюся картошку распределить в этом же рукаве вокруг утки. Завязать рукав очень туго, так как из утки будет выделяться много жира при запекании. Сделать небольшие отверстия вверху рукава для выхода пара и поместить его на противне в разогретый до 180 С духовой шкаф.

Шаг 5.

Запекать утку фаршированную картошкой в рукаве следует около полутора часов, чтоб мясо птицы пропеклось достаточно хорошо. Затем сделать небольшой надрез сверху рукава, но не разрезать его до конца, так как весь жир вытечет на противень и начнет пригорать.

Это мой второй опыт приготовления утки..
Первый раз был оооочень неудачный, готовила я ее тогда в фольге, получилась сухая, высохла короче..
Но, не оставляла желание научится вкусно готовить утку в духовке..
На помощь как всегда пришел всезнающий гугл..
И тут под Новый год по случаю прикупили красивую уточку, ну прям такая чистенькая, красивая, прям сама просилась, Чтобы мы ее купили..
Оказалось, что. рецепт приготовления утки в духовке, очень просто, просто до безобразия прост, и приготовить сможет даже самая молодая хозяйка..
А секрет этого чудесного блюда, в чем бы вы думали. В РУКАВЕ. Рукав покупаем который идет метражом в упаковке, есть еще отдельными пакетиками..
Итак, готовую утку (у меня была почти 2 кг) чистую и сухую намазывает так хорошенько, не жалеем прям, вот такой смесью. с уточки можете срезать лишний жир, если его уж там оочень много..
Соль, паприка молотая (больше для цвета), сок лимонный, если лимона нет под рукой сойдет и соевый соус, и с ним тоже готовила, отлично вышло, чеснок, можно зелень сушенную(по желанию)..
В оригинале была только соль + чеснок, все остальное я уже сама добавила..
Намазали нашу красотку, можно на ночь, но у меня не было столько времени, у меня стояла 2 часа..


Картошку- порезали как вам нравится. Картошечку тоже соль, специи, какие любите, не любите если, то без них, тоже хорошо, и подсолнечное масло наливаем чуть, сами смотрите, чтобы пермешалась картошка и была в масле, но. не до фанатизма, чтобы с нее масло не бежало ручьем. Что нам дает это масло? Корочку красивую у картошки. Это меня научил сын средний, он когда работал в ресторане, там так делали. -Картошку порезали длинными ломтиками, специи, соль, масло, и в духовку, и получаем ароматную, с хрустящей корочкой картошечку. Так, отвлеклась. возвращаемся к нашей уточке..
Утка готова, картошка готова, все на старте, берем рукав для запекания, примерили по росту утки + 20см на края. Отрезали рукав, от края рукава отступили см 10 и прицепили зажим, дальше самое главное -укладываем всю нашу красоту в рукав, утка пошла, в тушку утки тоже можно запихать картошку, и закрепить зубочисткой, по краям утки в рукаве раскладываем картошку, прицепляем зажим, и на конце у нас должно остаться свободно см 10. Делаем сверху 2 -3 прокола рукава, для выхода пара, и в духовку. у меня электрическая, градусы поставила 220, потом когда корочкой покрылась убавила на 180. На выходе получилась уточка * пальчики оближешь* -мягкая, сочная, с корочкой хрустящей, прям во рту таяла. Рецепт удался. По такому же принципу готовила потом окорочка, понравились, и гуся, гусь не понравился, мясо у нее невкусное само по себе..
и немножко фото.

уточка готова, чистая и сухая..

смесь для намазывания

все упаковали, отправляем в духовку, перед стартом..

готово. кушаем и наслаждаемся..

Оказалось, что рукав это просто шикарное и очень нужное изобретение. И вкусно, и чисто, не надо мыть лист, ну если только совсем чуток.

Всем приятного аппетита. Буду рада, если кому то пригодится мой рецепт, значит не зря старалась, писала.

Блюдо приготовлено. Разделывайте на кусочки и подавайте к столу.

Утка, запеченная с картошкой в духовке в рукаве

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить очень вкусное блюдо из мяса утки вместе с гарниром из картофеля. Оно прекрасно подойдет к столу для приема ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Утка –2 кг.
  • Картофель – 7–8 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Специи – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Тушку птицы хорошо помойте и просушите с помощью бумажных салфеток. Удалите лишний жир с шейной части и брюшка, железу у основания хвоста и обрежьте концы крыльев. Опалите оставшиеся мелкие перья и пух с помощью газовой горелки.
  2. Чеснок почистите, измельчите любым способом и смешайте его с черным молотым перцем и солью. Полученной смесью натрите наружную и внутреннюю поверхность птицы. Тушку плотно оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на несколько часов для маринования (можно на всю ночь).
  3. На другой день почистите и помойте необходимое количество картофеля и нашинкуйте его крупными кусочками.
  4. Репчатый лук почистите и нашинкуйте в виде полуколечек. К луку добавьте соевый соус, сухие травы (базилик и кориандр).
  5. Нашинкованные овощи со специями соедините и хорошо перемешайте.
  6. Сейчас с помощью зубочистки сделайте множественные проколы кожи в области грудки и ножек тушки. Через эти проколы вытечет растопленный жир и утка покроется аппетитной и хрустящей корочкой. Тушку птицы разрежьте вдоль по грудке и разложите в виде «цыпленка табака». Поместите утку спинкой книзу в рукав для запекания, плотно закрепив один конец его клипсами.
  7. Подготовленный картофель выложите на утку как «в корзинку». Плотно закрепите рукав.
  8. Пакет с птицей поместите на противень для запекания картошкой с луком книзу. Разогрейте до 200 градусов духовку и поместите в нее противень. На верхней полке духовки его не размещайте, иначе рукав сильно вздуется. Время выпечки зависит от веса тушки птицы, в среднем на один кг веса необходимо 50–60 минут для запекания. Незадолго до окончания готовки надрежьте пакет сверху, чтобы образовалась румяная корочка. Готовность мяса можете определить деревянной палочкой. Картофель к этому времени уже запечется.
  9. Приготовленную запеченную утку нарежьте на красивые кусочки и уложите на блюдо, разложив по краям картофель с луком, которые пропитались утиным жиром и специями, придав блюду невероятный вкус и аромат.

Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Утка с картошкой в рукаве в духовке

Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт запекания утки в рукаве, важной особенностью которого является состав маринада, приготовленного с добавлением джема из абрикосов, горчицы и смеси молотых перцев. Этот маринад придаст вашему блюду неповторимый вкус и аромат. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг.
  • Специи для курицы – 3 ст. л.
  • Горчица – 1.5 ст. л.
  • Абрикосовый джем – 1.5 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Паприка молотая – 2 ч. л.
  • Картофель в кожуре – 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Тушку птицы положить на разделочную доску и удалить мелкие перья и остатки больших. Перевернуть утку и удалить сальную железу в области гузка. Удалить кончики крыльев.
  2. С помощью острого ножа надрезать кожу в области грудки косыми надрезами, не затрагивая мясо птицы. Это позволит хорошо вытопиться жиру, а вид готового блюда будет красивее.
  3. Поместить тушку в мойку и полить сверху кипятком, что распарит кожицу птицы, и утка лучше пропитается маринадом.
  4. Указанные ингредиенты для маринада (горчицу, абрикосовый джем и специи) поместить в отдельную мисочку, добавить к ним необходимое количество соевого соуса, соли и все перемешать. Полученной смесью руками хорошо натереть утку снаружи и внутри и поместить ее в полиэтиленовый пакет или завернуть в пленку. Оставить утку на пару часов для маринования.
  5. Включить духовку на 180 градусов и продолжать процесс готовки дальше. По данному рецепту для улучшения аромата поместить в брюшко замаринованной птицы несколько очищенных долек мандарина.
  6. Картофель, не очищая от кожуры, хорошо промыть проточной водой с помощью губки и нашинковать в виде небольших долек. Поместить нашинкованный картофель в отдельную кастрюлю и замариновать в смеси сметаны, растительного масла, соли и паприки.
  7. Утку и замаринованный картофель поместить в пакет для запекания, плотно завязав концы клипсами или крепкой ниткой.
  8. Поместить пакет с уткой и картошкой на противень и запечь в духовке в течение 1,5 часа.
  9. Незадолго до окончания готовки вскрыть пакет сверху и полить тушку образовавшимся бульоном с жиром. Противень поместить повторно в духовку еще на 15 минут для зарумянивания утки.
  10. Приготовленную птицу выложить на красивое блюдо, разложив по краям испеченный картофель.
  11. У вас останется жирный бульон после запекания. Его можно перелить в отдельную емкость и добавлять потом в другие блюда из макарон или крупы. Будет очень вкусно.

Украшайте вашу утку любыми овощами и зеленью по своему вкусу и подавайте на стол. Это вкуснейшее блюдо прекрасно украсит ваш праздничный стол.

Утка, запеченная в рукаве с картофелем

В данном рецепте вам предлагается приготовить запеченную утку с очень пикантным вкусом, который придает ей начинка из чернослива и яблок. К тому же и готовить в рукаве достаточно удобно. У вас будет и противень чистым, и жир не подгорит, и картофель хорошо пропитается мясным соком, и у мяса будет румяная корочка.

Ингредиенты:

  • Утка – 1.5–2 кг.
  • Яблоки – 4–5 шт.
  • Картофель – зависит от количества человек.
  • Соль, перец по вкусу
  • Чернослив по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку птицы тщательно промойте под проточной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца. Натрите утку смесью соли с черным молотым перцем, как наружную, так и внутреннюю поверхности.
  2. Замочите выбранное вами количество чернослива на 15 минут в горячей воде. Яблоки (их количество определяется размером тушки) помойте и разрежьте на половинки. Маленькими дольками не шинкуйте, иначе из них будет каша.
  3. Смешайте замоченный чернослив с нарезанными яблоками и начините этой смесью утку. Если начинка остается, поместите ее в рукаве рядом с уткой.
  4. Почистите и помойте картофель и разрежьте на половинки. Маленькие клубни можно использовать целиком. Картофель перемешайте с солью, черным перцем и тмином. Тмин с этим блюдом очень хорошо сочетается.
  5. Возьмите рукав для запекания и плотно закрепите один конец. Поместите в него сначала утку, затем подготовленный картофель. Плотно закрепите второй конец рукава.
  6. Разогрейте до 200 градусов духовку и запекайте в ней птицу в течение 1,5–2 часов.
  7. Готовую утку достаньте из духовки и, немного развязав рукав, слейте образовавшиеся жир и мясной сок. Их вы сможете потом использовать для приготовления других блюд.

Красиво уложите утку с картофелем на большое блюдо и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Как приготовить утку в духовке с картошкой в рукаве

Вам предлагается простой рецепт этого неизменного блюда любого праздничного стола, особенно новогоднего. С приготовлением справится даже молодая хозяюшка. Тайна прекрасного вкуса утки «заключена в рукаве».

Ингредиенты:

  • Утка – 1 кг.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Кислые яблоки – 3 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Тушку птицы хорошо промойте и удалите внутренности и лишний жир. Просушите утку с помощью бумажного полотенца.
  2. Приготовьте маринад для мяса, для чего смешайте в отдельной емкости растительное масло, измельченный чеснок, перец, соль и лимонный или апельсиновый сок. Полученным маринадом хорошо намажьте утку снаружи и изнутри и оставьте для маринования на один час.
  3. Яблоки помойте и разрежьте на восемь кусочков, удаляя сердцевину и не очищая от кожуры.
  4. Почистите и помойте картофель, порежьте на средние кусочки и смешайте его с небольшим количеством растительного масла (от этого картофель получится с красивой корочкой), солью и специями по своему вкусу.
  5. До 200 градусов разогрейте духовку.
  6. Поместите утку в рукав для запекания и нафаршируйте яблоками. Брюшко скрепите зубочистками. В рукав также поместите картофель рядом с уткой.
  7. Рукав в нескольких местах сверху проколите. Это необходимо для удаления горячего пара во время выпечки. Поместите утку на противень и отправьте в горячую духовку.
  8. Запекайте утку при данной температуре в течение 30 минут. Затем переверните на другой бок, установите температуру 180 градусов и продолжайте запекать еще один час. Если ваша утка не покрылась румяной корочкой, то надрежьте рукав сверху и еще 15–20 минут запекайте.

Ваше блюдо готово. Подавайте на стол с любым гарниром. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: