Как засолить зеленые помидоры холодным способом. Соленые зеленые помидоры на зиму

Зелёные помидоры на зиму – это прекрасная засолка для любого застолья. Делать эту заготовку можно довольно разными способами. В данной статье будут описаны лучшие рецепты консервирования зелёных томатов. Готовить их можно в бочке, ведре или же сразу закатать в банках. При желании из них даже можно сделать салат.

Зелёные помидоры на зиму – это прекрасная засолка для любого застолья

Ниже будет описан самый вкусный рецепт приготовления этих овощей на зиму. Если следовать данному рецепту, то можно быстро засолить томаты. Это наиболее простой способ создания такой зимней заготовки.

Итак, следует подготовить такие продукты:

  • Томаты (зелёные).
  • Чеснок.
  • Вода (на 1 литр воды идёт 3 кг томатов).
  • Хрен.
  • Соль и песок сахарный.
  • Уксус.

Чтобы приготовить такую закрутку, необходимо следовать данному плану:

  1. Закатка будет происходить в банках, поэтому их заранее следует простерилизовать.
  2. Хрен и томаты должны быть хорошо вымыты. Овощи желательно перебрать, чтобы закрывать на зиму только лучшие из них. Хрен нарезается кусочками.
  3. Дно стеклянной тары должно быть уложено специями, чесноком и хреном.
  4. Затем овощи выкладываются в кастрюле и поливаются кипятком. Они должны настояться не менее 30 минут. Солить воду на этом этапе не нужно.
  5. Пока помидоры настаиваются, стоит приготовить рассол. Кипящую воду нужно посолить и добавить в неё чесночные дольки. Данным рассолом будут поливаться зелёные томаты в банках. Чтобы овощи получились кислыми, можно добавить в маринад немного лимонной кислоты. Также в рассол следует добавить ложку уксуса. С уксусом овощи будут более хрустящими.
  6. После этого их можно закатать.

Получаются замечательные соленые зелёные помидорчики с чесноком.

Маринованные зеленые помидоры (видео)

Как солить зелёные помидоры в ведре?

Чтобы получить очень вкусные квашеные овощи, засоленные в ведре, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Помидоры (зелёные).
  • Перец чили.
  • Соль.
  • Укроп.
  • Песок сахарный.
  • Перец горошком.
  • Чеснок.

Засолка в ведре весьма проста

  1. Все овощи должны быть чистыми и сухими. Если среди них есть повреждённые, то они обязательно должны быть удалены.
  2. Если используется свежий укроп, а не сухой, то он тоже моется.
  3. На дно чистого ведра можно укладывать первый слой заготовки. Он состоит из томатов, укропа, зелени и специй. Сверху слой посыпается нарезанным перцем чили и дольками чеснока. Таким образом, ведро нужно наполнить до верха.
  4. Квасить заготовку необходимо в рассоле. Готовится он следующим образом: в кипятке растворяется соль и сахарный песок. Жидкости должно быть в два раза меньше, чем заготовки, то есть на 3-литровое ведро достаточно будет 1,5 литра рассола.
  5. После того, как помидоры настоятся в маринаде, их можно будет есть.

Совет: для ускорения процесса квашения необходимо сделать на томатах несколько надрезов ножом.

Засолка зелёных помидоров холодным способом

Холодным способом засолить овощи, пожалуй, легче всего . Но такие рецепты требуют от кулинара выдержки и терпения.

В данном рецепте нужны следующие ингредиенты:

  • Помидоры зелёные.
  • Вода.
  • Песок сахарный.
  • Соль.
  • Зелень.
  • Чеснок.

Холодным способом засолить овощи, пожалуй, легче всего

Способ приготовления:

  1. Все овощи сначала нужно хорошо промыть, чтобы очистить от грязи. Если среди них есть слишком мягкие, порченные или подгнивающие томаты, их рекомендуется сразу же удалить. Квасить их не следует.
  2. Холодным способом можно засолить помидорчики и в ведре, и в бочке, даже в кастрюле. На какую бы тару не упал выбор, она должна быть чистой. Итак, после того, как все ингредиенты были подготовлены, а посуда вымыта, можно приступать к приготовлению.
  3. На каждом томате делается маленький надрез ножом. Затем они выкладываются на дно ёмкости. Вторым слоем кладется зелень, после чего добавляются специи и чеснок.
  4. В горячей воле растворяется соль и сахар. Это будет маринад для засолки. Им поливается заготовка в таре.

Желательно настаивать её несколько суток.

Как засолить зелёные помидоры под капроновую крышку?

Список необходимых продуктов:

  • Чеснок.
  • Томаты зелёные.
  • Вишневые и смородиновые листья.
  • Листья хрена.
  • Соль.
  • Листья капусты.
  • Песок сахарный.

Рецепт быстрый, заготовка получается вкусной

Данный рецепт включает в себя такие этапы приготовления:

  1. С помощью вилки в области плодоножки вымытых овощей делается несколько накалываний. После чего томаты опускаются на дно кастрюли.
  2. Сверху в емкости овощи поочерёдно накрываются всеми листьями из списка ингредиентов, включая листья капусты. Затем они посыпаются солью и щепоткой сахарного песка.
  3. Последним слоем укладывается укроп. Так должна быть наполнена кастрюля. Прежде чем закрыть заготовку в стеклянной таре, её следует несколько минут настаивать в кипятке. Это делается для того, чтобы слегка размягчить помидоры перед закруткой.
  4. После этого содержимое кастрюли должно быть помещено в стерильные банки, сохраняя при этом слойную структуру.

Используя капроновую крышку, тару можно закрыть.

Как вкусно замариновать зелёные помидоры с аджикой?

С аджикой этот овощ сочетается великолепно!

Список продуктов для данного рецепта:

  • Помидоры зелёные.
  • Морковка, перец болгарский.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Вода.
  • Лист лавровый.
  • Укроп.
  • Песок сахарный.
  • Уксус.
  • Горький перец.

С аджикой этот овощ сочетается великолепно

Пошаговый способ приготовления:

  1. Для начала следует приготовить аджику. Для этого необходимо помыть овощи, после чего нарезать их. Морковка натирается на терке.
  2. Нарезанный мелко перец с подавленным чесноком и натёртой морковкой соединяются. Смесь нужно посолить.
  3. Стерилизуется стеклянная тара. На её дно кладется небольшая порция аджики. Достаточно несколько столовых ложек.
  4. Если томаты крупные, их рекомендуется разрезать пополам. Ну а если они маленькие, то пусть засаливаются в цельном виде. Овощи кладутся в тару поверх овощной смеси. В аджике помидорчики будут мариноваться довольно быстро. Они приобретут горьковато-солёный привкус.
  5. Сверху томатов кладется порезанный укроп и лавровый лист.
  6. Затем следует заняться приготовлением рассола для заготовки. Для этого в кипятке растворяется песок сахарный и щепотка соли. Маринадом заполняется тара. После этого можно приступать к закрутке.

Рецепт приготовления салата из зелёных помидор на зиму

Список ингредиентов:

  • Помидоры зелёные.
  • Укроп.
  • Чеснок.
  • Перец острый.
  • Петрушка.
  • Соль, сахар.
  • Перец болгарский.
  • Уксус.
  • Смесь перцев.
  • Лист лавровый.

Способ приготовления данного салата:

  1. Все ингредиенты необходимо подготовить. Чеснок очищается и пропускается через пресс. Перец (болгарский и острый) и зелень следует мелко нарезать.
  2. У зелёных овощей удаляется плодоножка, после чего они нарезаются на 4 части.
  3. Затем все ингредиенты выкладываются в емкость. Туда же добавляются все специи. Посуда накрывается крышкой и отправляется настаиваться в холодильник на несколько часов. За эти часы продукты выпустят сок.
  4. После этого в кастрюлю с салатом добавляется вода. Затем емкость ставится на плиту. Как только вода закипит, содержимое кастрюли должно вариться 3 минуты, а потом оно закатывается в банки.

Тару необходимо заранее простерилизовать.

Салат из зеленых помидоров на зиму (видео)

Статья поможет научиться солить на зиму красные и зеленые помидоры в бочке, кастрюле, пластиковом ведре, банке и даже обыкновенном полиэтиленовом пакете.

Казалось бы, зачем сегодня морочится с закрутками, если в продаже круглый год огромное количество овощных консервов на любой вкус? Ну, во-первых, домашние заготовки однозначно вкуснее.

Во-вторых, есть уверенность, что приготовлены они из свежих овощей, с соблюдением правил стерильности.

В-третьих, домашняя консервация обходится дешевле. Если бабушка не поделилась с молодой хозяйкой своим коронным рецептом засолки помидоров, помогут те, что представлены ниже.

Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?

Засолка помидоров в бочке называется холодной. Ее преимущество в том, что овощах сохраняется максимум полезных веществ. А если бочка деревянная, она предает закуске неподражаемый привкус. Не нужно расстраиваться, если такой бочки нет, подойдут выварка или обычная эмалированная кастрюля.

  • помидоры красные — сколько вместится в емкость для засолки
  • воду – она должна полностью покрывать помидоры
  • соль поваренная крупная — из расчета 100 г на 1 л воды
  • чеснок – 3 зубчика на 1 л воды
  • перец горошек – 3-4 горошины на 1 л воды
  • перец огонек – 1 шт. на 1 л воды
  • листья вишни, смородины, хрена
  • зонтики и зелень укропа


  1. Помидоры для засолки в бочке берут спелые, упругие, любого размера
  2. На дно бочки или кастрюли выкладывают листья вишни, хрена, смородины
  3. Выкладывают слой вымытых и избавленных о плодоножки помидоров
  4. Выкладывают нарезанные кружочками чеснок и огонек, несколько горошин перца, пару зонтиков укропа
  5. Разводят соль в воде, заливают помидоры рассолом
  6. Повторяют закладку зелени и помидоров, заливку рассолом еще два раза
  7. Сверху выкладывают еще несколько листков хрена
  8. Организовывают гнет
  9. Выдерживают заготовку 3-4 дня при комнатной температуре, потом отправляют ее на холод (в погреб) на 3 недели. По их истечению помидоры будут готовы

ВИДЕО: Как солить помидоры в бочке?

Как солить зеленые помидоры простым посолом в бочке?

Если к концу сезона на грядках остались зеленые недоспевшие помидоры, их больше не оставляют пропадать. Многим понравилась их упругость и кисловатый вкус. Если откинуть в сторону доводы о том, что зеленые помидоры менее полезные чем красные, но не менее аллергенные, из них путем засолки в бочке можно получить вкусную закуску.



  • бочку из дерева или кастрюлю с большим объемом
  • 5 кг зеленых помидоров
  • 50 г острого перца
  • 100 г укропа
  • 30 г петрушки
  • 30 г базилика
  • 50 г листьев смородины
  • 4 л воды
  • 300 г соли

С зелеными помидорами поступают точно так же, как и с красными – выкладывают в бочку с прослойкой из зелени и заливают рассолом. Примерно через 4 недели помидорчики будут готовы, в отличие от красных, зеленые не деформируются.

Как солить красные помидоры простым посолом в пластмассовых ведерках?

В домашних условиях можно засолить красные помидоры наподобие бочковых в пластиковых ведрах.

  1. Берут небольшие упругие помидоры, желательно, сливки, хорошо моют их
  2. Также подготавливают и моют листья хрена и смородины, зонтики укропа
  3. Нужны для вкуса и перец горошком, и красный острый перец
  4. Чеснок режут на дольки
  5. Укладывают помидоры и зелень в пластиковые ведерки слоями
  6. Варят рассол, добавляя на 1 л воды по 2 ложки соли и сахара
  7. Когда рассол немного остынет, заливают им помидорки
  8. Накрывают ведерки марлей, ставят на них тарелки с гнетом
  9. В комнате заготовку держат примерно месяц, потом выставляют в прохладное место


Как солить зеленые помидоры простым посолом в пластмассовых ведерках?

Зеленые помидоры, засоленные в пластиковых ведрах, кому-то могут показаться слишком жесткими. Чтобы их легче было жевать, предлагается перед засолкой обдать их кипятком.

  1. В ведерках зеленые помидоры засаливают с листьями вишни и смородины, зеленью укропа и горьким перцем
  2. Рассол для них делается 7%, то есть 70 г соли на 1 л воды. Его также можно подсладить по желанию
  3. Засолка происходит в течение полутора месяцев


ВИДЕО: Соленые Зеленые Помидоры

Как солить помидоры простым посолом в кастрюле?

Засолить и хранить на балконе в квартире помидоры (зеленые, красные или бурые), очень удобно в эмалированной кастрюле. Засолку проводят любым способом. Вот интересный – с горчицей.

Подготавливают:

  • 2 кг красных сливок
  • 1 перец огонек
  • 3 шт. лаврового листа
  • 5 горошин перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложку сухой горчицы
  • 3 зонтика укропа


  1. Все это должно быть хорошо вымыто. Перец огонек и чеснок измельчают
  2. Выкладывают продукты для засолки в эмалированную кастрюлю
  3. Готовят рассол из 1 л воды, 2 ст. ложек соли и 1 ст. ложки сахара
  4. Всыпают в рассол горчичный порошок
  5. Делают заливку заготовки
  6. Около 5 дней держат кастрюлю в комнате, после на месяц выносят в погреб или на балкон (температура не должна превышать 7 градусов)

Как солить красные помидоры простым посолом квашеные банках? Как солить зеленые помидоры простым посолом квашеные в банках?

В банках квасят и красные, и зеленые помидоры. Но обязательно кладут их раздельно.

  1. Банки нужно предварительно подготовить. Хорошо стерилизовать их в кипятке или духовке. Если жалко времени, подойдет и тщательное мытье с содой
  2. Упругие некрупные помидорки и зелень выкладывают в банки в произвольном порядке или слоями
  3. Заливают заготовку 7- процентным раствором соли
  4. Закрывают банки стерильными пластиковыми крышками
  5. После того, как банки простоят двое суток в квартире, их относят в подвал или погреб
  6. Кушать моченые помидоры из банок можно через 2 месяца, к этом моменту они дозреют


Красные соленые помидоры в банке.

Зеленые соленые помидоры в банке.

Как солить помидоры в пакете?

Чтобы не ждать месяц – два, пока бочковые или баночные помидоры дозреют, можно быстро засолить их в пакетах.

  1. Малосольными можно сделать одни помидоры или микс из овощей (взять помидоры, огурцы и сладкий перчик из расчета 2:2:1)
  2. Помидорки моют и надрезают накрест
  3. Если берут и огурцы, у них срезают «попки»
  4. Моют и измельчают зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика по желанию
  5. 4 зубчика измельчают
  6. Складывают все в плотный пакет с ручками
  7. Всыпать в пакет 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложки сахара
  8. Завязывают пакет и хорошенько встряхивают его
  9. Выдерживают пакет в холодильнике 1 сутки, периодически переворачивают его
  10. Если планируется хранить помидоры, из пакета их следует пересыпать в кастрюльку


ВИДЕО: Быстрый рецепт малосольных помидоров в пакете

Как солить помидоры с чесноком?

Чеснок присутствует в любом рецепте соленых помидоров. Он придает заготовке остроту. Есть несколько способов его использования:

  • положить в бочку, кастрюлю или банку целые зубчики чеснока
  • положить в бочку, кастрюлю или банку натертый на терке чеснок
  • натереть чеснок, смешать его с мелко нарезанной зеленью и нафаршировать этой смесью помидоры, предварительно надрезанные накрест


Помидоры с тертым чесноком.

Помидоры с чесноком, порезанным на кусочки.

ВИДЕО: Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Многие хозяйки сравнивают зеленые помидоры с настоящим деликатесом. Это обусловлено не только их интересными вкусовыми качествами, но и редкостью в продаже, поэтому при появлении возможности их приобрести или собрать, хозяйки непременно заготавливают зеленые помидоры на зиму. Существует множество рецептов зимних закусок из этого овоща.

Многие хозяйки сравнивают зеленые помидоры с настоящим деликатесом

Создать настоящее украшение зимнего стола можно, приготовив фаршированные зеленые помидоры. Эта закуска покоряет буквально каждого своим внешним видом – благодаря контрасту двух противоположных цветов: красного и зеленого.

Необходимые ингредиенты:

  • 2.5 кило зеленых помидоров;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 2 чесночные головки;
  • 2 морковки;
  • немного укропа и петрушки;
  • 6 литров воды;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм соли;
  • 0.5 литра 6% уксуса;
  • небольшой кусочек чили.

Как сделать:

  1. Все овощи моются, а затем (кроме томатов) перекручиваются на мясорубке.
  2. Томаты надрезаются до половины, фаршируются полученной смесью и прикрываются так, чтобы начинка слегка виднелась из зеленой томатной кожицы.
  3. Овощи выкладываются в стеклянную емкость, заливаются горячей водой и настаиваются в течение 10 минут.
  4. Вода сливается, а закуска заливается свежим кипятком. Настаивать овощи следует 10 минут.
  5. В это время в отдельной емкости смешивается вода, сахар, соль, уксус, чили. Жидкость доводится до кипения и снимается с огня.
  6. Затем жидкость с банок снова сливается, а закуска заливается горячим маринадом.
  7. Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.

Употреблять приготовленную закуску можно спустя 5 суток после ее полного остывания.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму (видео)

Помидорный салат с чесноком

Дополнить мясные блюда можно с помощью салата, приготовленного из зеленых томатов и чеснока.

Рецепт засолки зеленых помидор не требует особых кулинарных умений, от хозяйки, тем более, что в нашем пошаговом описании есть все необходимые подсказки для неопытных кулинаров. Зеленые плоды часто остаются на кустах с приходом осени, и солнца им уже не хватает, чтобы дозреть. Именно поэтому и надо знать, какие есть варианты их заготовить на зиму, выполнив вкусные салаты и закуски.

Как вы уже знаете, в Европе и в России помидоры в качестве овощной культуры появились не так давно, а уж в распоряжении сельских жителей так и вовсе менее ста лет назад. Но и за этот короткий срок мы не только научились выращивать самые прихотливые и необычные сорта, но и выводить новые, а также разнообразили русскую кухню множеством уникальных рецептов с томатами. Например, квашение – один из традиционных русских вариантов заготовки овощей на зиму, и вскоре уже в деревнях вовсю проходила засолка зеленых помидор в ведре и в бочке.

Собственно говоря, в нашей стране любят адаптировать различные заморские рецепты, например, можно готовить , используя самые пряные специи и другие жгучие компоненты.

Рецепт засолки зеленых помидор

Разной может быть засолка зеленых помидор на зиму , вариантов приготовления множество и в старых кулинарных сборниках, и на интернет-сайтах. Можно воспользоваться самым старым русским рецептом – квашение в бочках, только адаптированным под современные условия, поэтому теперь чаще всего используются ведра или кастрюли.

К сожалению, зеленые томаты немногие могут оценить по достоинству, а некоторые их и вовсе не пробовали ни разу, а ведь рецептов множество – маринование, квашение, засолка, и у каждого способа есть свои особенности. Единственное, что остается неизменным – это невероятный вкус солений.


Для занятой современной хозяйки есть свой способ засолки зеленых помидор , который не займет много времени. Специи вы всегда можете добавлять на свое усмотрение, но зеленые томаты прекрасно впитывают их запах и вкус, а, значит, чем больше вы добавите пряных трав, тем насыщеннее будет аромат ваших солений.

Из ингредиентов нам понадобится кило томатов, четыре зубчика чеснока, два перца болгарских, 50 мл уксуса, столько же растительного масла, столовая ложка соли, 50 г сахара, по желанию красный перец, по вкусу зелень. Салатик можно закрывать по баночкам и хранить всю зиму, но, мы уверены, что такая консервация не задержится в вашем холодильнике надолго.


Для хранения подойдет и темный прохладный погреб, но в помещении не должно быть минусовой температуры, а также не должны попадать прямые солнечные лучи. Приготовление мы будем начинать с зелени: сначала ее надо промыть, меленько нарезать. Затем надо промыть томаты, нарезать кусочками. Болгарский перец надо промыть, нарезать соломкой. Чеснок надо очистить, раздавить в чесночнице.

Далее все подготовленные ингредиенты необходимо смешать в одной миске, залить растительным маслом, столовым уксусом, всыпать соль и сахар. Все перемешать, разложить салат по баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Засолка зеленых помидор на зиму

Пользуется популярностью и холодная засолка зеленых помидоров , часто к нашему главному овощу добавляют и другие, например, лук и морковь, кабачки и болгарский перец. Такие варианты могут стать настоящим кулинарным новшеством, а ваши близкие их, конечно, оценят по достоинству.

Фаршированный перец – это не только горячее блюдо, которое вы часто готовите на обед для своих близкий, но и ароматные соленья, которые вы можете заготовить на зиму. В отличии от традиционного рецепта, где начинкой выступает фарш и рисовая крупа, для соленья мы будем использовать томаты с чесноком. Возьмите по пять килограмм перчика и томатов, несколько крупных головок чеснока (300 г), крупную луковицу. В данном случае вам необходимо будет приготовить маринад отдельно, таким образом, перец полностью промаринуется. Чтобы маринад был вкусным, надо взять по два стакана растительного масла и столового уксуса, по две ложки соли и сахара.


Чеснок очистить, измельчить: разделить на чеснокодавке или меленько порезать

Томаты нарезать дольками, пропустить через мясорубку. С перцев срезать плодоножку, вынуть семена и промыть. Начинить их томатно-чесночной смесью. Перцы плотно уложить в эмалированную кастрюльку, зеленью петрушки и нарезаным репчатым луком пересыпая слои.

В отдельной емкости сварить маринад, перемешав все необходимые ингредиенты. Проварив его несколько минут после закипания и кипящим влить в кастрюлю. Поставить на средний огонь и кипятить 15 минут. После чего перцы плотно уложить по баночкам, предварительно стерилизованным. Влить в каждую банку маринад и закатать, это вовсе не холодный способ засолки зеленых помидоров , но соленья получаются невероятно вкусными.

Засолка зеленых помидоров в банках

Если вам хочется чего-то сверхоригинального, то попробуйте, насколько вкусной получается засолка зеленых помидоров в банках с кабачками. В результате мы получим овощи в меру твердые и пропитанные рассолом. На шесть литровых баночек необходимо взять такое количество ингредиентов: кило молодых кабачков, два с половиной килограмм зеленых плодов, двенадцать крупных зубков чеснока, пару болгарских перцев, пару средних луковиц, два больших пучка петрушки, укропа. Маринад готовится из трех литров воды, шести с половиной ложек соли, четырех ложек сахара, также надо взять лавровый лист(шесть штук), три горошины душистого, шесть бутонов гвоздики, двадцать горошин черного перчика, а еще главный ингредиент маринада - шесть ложек столового девятипроцентного уксуса.

Сначала, конечно, надо очистить все овощи, промыть их проточной водой, удаляя загрязнения. У болгарского перца удалить семена и разрезать его пополам. Томаты должны быть крупными кружочками (до одного сантиметра толщиной), а если вы брали очень крупные плоды, то кружочки надо разрезать еще на половину.

Нарезать кружочками и кабачки, берите только молодые плоды, в противном случае надо вычистить крупные семена и рыхлую мякоть. А вот шкурку очищать не надо, затем нарезать перец крупными ломтиками, чеснок измельчить тоненькими пластинами.


Желательно укладывать подготовленные овощи в баночки слоями. Зелень измельчать не надо, на дно надо уложить веточки укропа и зелень петрушки. Далее выкладывать слоями цуккини, лучок, помидоры, чеснок, перец, повторяя так до верха. А можно наполнить баночки овощами и по-другому: все подготовленные ингредиенты смешать, добавить рубленую зелень и разложить по баночкам. Можно смешать только томаты и кабачки с зеленью и чесноком, это будет один слой, его вы будете чередовать в банке с нарезаным луком и ломтиками болгарского перца.

Маринад будем варить в отдельной кастрюльке, смешав все компоненты, только уксус будем добавлять в последнюю очередь. После приготовления маринад надо процедить, чтобы горошины и лавровый лист остались в дуршлаге. После можно залить рассол к овощному салату.

Прикрыть литровые банки железными крышками поставить на стерилизацию, на литровую банку уходит около 20 минут на тихом огне с момента закипания. После закатать крышки и перевернуть, под одеялом закрутки будут находиться до остывания. Можно готовить и по той же самой технологии, но хранить их желательно только в холодильнике.

Чтобы добавить пикантности и остроты, в каждую баночку можно добавить кусочек перчика чили.


Засолка зеленых помидор с чесноком

Чаще всего засолка зеленых помидор с чесноком предполагает, что плоды вы законсервируете целиком. Таким образом, их стенки остаются твердыми, а мякоть в меру соленой. Подавая к столу такие соленья, помидорки надо порезать дольками, посыпать зеленым или репчатым луком и заправить растительным маслом.

На трехлитровый бутыль идут такие ингредиенты: один перец болгарский, стручок горького, столовую ложку сахара, две столовые ложки каменной соли (не йодированной), 80 мл шестипроцентного уксуса (яблочный, винный). А вот сколько понадобится томатов сказать сложно, они должны полностью заполнить трехлитровый баллон.


Плоды обязательно брать плотные, среднего или небольшого размера, чтобы они свободно проходили в горлышко, без повреждений. Бутыльки вымыть, обдать кипятком, заложить помидоры, перекладывая полосочками болгарского перца.

Влить в бутыль кипящую воду, оставить на десять минут, затем слить воду. В эту воду добавить соль, сахарный песок, яблочный уксус и проварить рассол несколько минут. Во второй раз в бутыль надо вливать уже кипящий рассол. Закатать или оставить под капроновой крышкой, ведь уже спустя пару недель вы сможете наслаждаться вкусом ваших солений.

Прекрасно дополняют обеденный стол, их можно подавать к мясным блюдам, но особенно вкусное сочетание дают помидорки с жареной картошечкой.


Способ засолки зеленых помидор

Интересно будет попробовать , ведь их также можно собрать еще зелеными, дать им чуть полежать, чтобы они стали мягче, а затем засолить по одному из приведенных ниже рецептов.

Засолка зеленых помидоров в кастрюле удобна тем, что когда вы заготавливаете одновременно большое количество целых томатов, вам вовсе не обязательно раскладывать их по банкам, стерилизуя их, задуматься о количестве соли для каждой баночки. Можно сложить все ингредиенты в большую кастрюлю и залить рассолом. Оставить их готовится, только обязательно надо установить сверху деревянный круг или тарелку, а сверху поставить груз. Это может быть, например, трехлитровый бутыль с водой или же кастрюлька меньшего размера, опять же наполненная водой.


Засолка зеленых помидор холодным способом позволяет сохранить естественный вкус соленья, сохранить твердость мякоти, за что особо ценится этот метод консервирования. Но если вы решили воспользоваться данным способом, то желательно предварительно, когда вы будете подготавливать овощи, обдать томаты кипятком, чтобы они были абсолютно чистые. Когда помидорки просолятся в кастрюльке, то есть спустя 10-14 дней, их можно разложить по банкам и отправить на хранение под капроновыми крышками.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: