Какая польза от хлебцев. Хлебцы: состав и калорийность диетического продукта. Полезные свойства хлебцев и их возможный вред для организма. Польза для организма

Если хотите всегда оставаться здоровыми и стройными, прекратите есть белые батоны и булки из муки высшего сорта и переходите на хлебные продукты, более богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами: цельнозерновые буханки, с отрубями и хрустящие хлебцы. Последние нельзя употреблять лишь детям до 2-3 лет (их юные организмы еще не приспособлены к столь грубой пище), зато взрослые могут спокойно делать из них бутербродики с нежирным творогом, сыром и овощами, накладывать на сухие ломтики низкокалорийные паштеты и создавать из них легкие десерты с фруктами. Только не думайте, что все хлебцы одинаково полезны. Есть чудесные хрустяшки, сделанные только из цельных зерен пшеницы или кукурузы, а есть экземпляры, которые по составу не отличаются от белого хлеба, да еще и снабжены изрядной долей искусственных пищевых добавок.

Кто взорвал пшеницу?

Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием «экструдер». Их легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В экструзионных хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после «взрыва» они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и т. д.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.

Хлеб, но сухой

Если выбранные вами хлебцы состоят не из хорошо заметных целых зернышек, а представляют собой хрустящие тонкие сухарики, значит, они относятся к выпечному продукту и готовятся точно так же, как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается пластами и выпекается. Технология и состав ингредиентов выпечных хлебцев позволяют положить в них что угодно, поэтому к выбору такого рода продукта стоит отнестись очень внимательно. Скажем, если производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, не пожалел дрожжей для пышности, жира, сахара, соли, антиокислителей с кодировкой «Е» и консервантов для большей сохранности, подобные хрустяшки не назовешь здоровыми, они дадут ненужные тебе быстрые углеводы и будут отличаться от белого батона лишь меньшим количеством влаги.

Чтобы вместо суперполезных выпечных хлебцев случайно не приобрести вредные, обязательно прочитайте их состав на этикетке. Идеальные диетические экземпляры должны быть сделаны из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, без дрожжей (можно только на пищевой соде), желательно с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут) и, конечно же, без присутствия модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих добавок. Правильные хлебцы могут быть только натуральными, иначе их нельзя отнести к категории здоровых продуктов.

ГОСТ устарел

Обычно мы выбираем продукты, ориентируясь на ГОСТ. С хлебцами ситуация несколько иная. Дело в том, что технические условия их приготовления были приняты аж в 1988 году, поэтому закон явно устарел, и ориентироваться на него не стоит. Главное, чтобы на этикетке продукта стоял значок Ростеста - «РСТ», обозначающий, что он прошел сертификацию и безопасен для употребления. Это касается как отечественных, так и импортных хлебцев.

Ломкие и хрустящие

Одни любят бородинские хлебцы с кориандром, другие предпочитают ржаные с укропчиком, третьи выбирают цельнозерновые «взорванные». К счастью, ассортимент полезных снеков сегодня огромный. Но какую бы разновидность хрустяшек вы ни выбрали, обращайте внимание на их качество. По словам технологов, идеальные хлебцы не могут быть мягкими, влажными или, наоборот, чересчур «деревянными» (иначе они будут представлять угрозу для целостности зубов). Они должны быть сухими, ломкими, хрустящими, хорошо пропеченными и легко откусывающимися. Края у правильных экземпляров ровные, не крошащиеся, цвет равномерный: плохо, когда в одном месте он светлый, а в другом темно-коричневый. Поверхность у выпечных хлебцев может быть шероховатой, а у «взорванных» допускаются небольшие пустоты из-за соседства разных по диаметру зерен, но их все-таки не должно быть слишком много.

Дефекты упаковки

Выбирая хлебцы, обращайте внимание на целостность упаковки, в которой они находятся: коробка не должна быть мятой, пакет - рваным. Если дефект имеется, значит, продукт мог отсыреть и заплесневеть или, наоборот, пересушиться. Конечно, хлебцы не зря получили прозвище «хлебные консервы» - у них очень большой срок годности, однако они тоже могут испортиться. Дольше всего хранятся брикеты из «взорванных» зерен. В них минимум влаги и жира (только природный, содержащийся в семенах и крупах), они не прогоркают и «живут» до 18 месяцев. В выпечных имеется растительное масло, мука и добавки, поэтому срок годности у них меньше и составляет 6-10 месяцев.

Мнение специалиста

Александра Романова, ведущий специалист по инновациям продуктовой линии «Здоровое питание» ОАО «Хлебпром»

Калорийность хлебцев составляет около 300 ккал. Это почти столько же, сколько у хлеба, ведь данные продукты сделаны из одинакового сырья - зерна, которое имеет определенную энергоемкость. Правда, хлебцы являются носителями «долгих» углеводов - легко усваиваются организмом и одновременно дарят чувство насыщения. К тому же они богаты клетчаткой. А она препятствует усвоению калорий. То есть, употребляя в день 35 г клетчатки, вы сжигаете 245 ккал. Если вы хотите похудеть, съедайте не больше 3-5 хлебцев и сочетайте их с нежирным творогом, сыром, зеленью, овощами и ягодами.

Правильные хлебцы

  • Сухие, хрустящие, хорошо пропеченные и равномерные по цвету.
  • С ровными не крошащимися краями.
  • Сделаны из цельных «взорванных» зерен или цельнозерновой муки грубого помола с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут).
  • Не имеют в составе дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих искусственных добавок.

Изделия из ржаной муки, особенно грубого помола, улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, положительно влияют на работу сердца и желудка. Кроме того, рожь это медленный углевод, а значит она предпочтительна для людей с нарушениями обмена веществ. А еще в ржаной муке — больше, чем в пшеничной, белков, содержащих незаменимые аминокислоты.

Два из шести проверенных образцов состоят исключительно из ржаной муки. Это Finn Crisp Original и Fazer / Crisp Rye. Это выводит их в лидеры рейтинга, ведь покупая ржаные сухарики потребитель вправе рассчитывать, что они будут именно из ржи.

«Хлебцы-молодцы» кроме ржаной муки содержат пшеничную и цельные зерна пшеницы. Более того, в данном образце пшеничной муки больше, чем ржаной. А это не соответствует названию «Бородинские». В составе настоящего «Бородинского» хлеба ржаная мука должна преобладать. В остальных хлебцах ржаная мука является основным ингредиентом.

Во всех участниках теста много соли. Самые соленые «Круазетт», меньше всего хлорида натрия в «ДиетМарке» . А вот с клетчаткой все наоборот. В «Круазетт» она в составе не указана вовсе, а в «ДиетМарке» ее больше, чем в остальных образцах, что является безусловным плюсом данного продукта.

Отдельно стоит сказать, что во всех образцах отмечен довольно высокий уровень содержания витаминов B₁ и B₂ . В 100 г хлебцов — около 20 % от суточной потребности в витамине В₁ и около 9 % от суточной потребности в витамине B₂ (в случае если продукт удовлетворяет более 5 % потребности в нутриенте, его считают значимым источником этого вещества).

Калории: количество одинаковое, влияние – разное

Калорий в хлебе и хлебцах примерно одинаковое количество (в хлебцах зачастую даже больше):

  • ржаной хлеб – 215 кКал на 100 граммов;
  • бородинский – 200;
  • белый – 265;
  • пшеничный – 240;
  • зерновой – 220-250;
  • хлебцы – 300 кКал на 100 г в среднем.

Однако они усваиваются по-разному. «Хлебные» остаются на наших бедрах и животах, а вот калории, содержащиеся в цельнозерновых хлебцах, благодаря клетчатке быстро выводятся из организма.

Поговорим о полезности

В хлебцах не содержатся дрожжи, сахар, разрыхлители, консерванты и прочие вещества, что также делает их более полезными, чем хлеб. Однако чтобы получить дневную норму клетчатки (25-35 г), достаточно съесть 50 граммов хлебцев и желательно это количество не превышать.

Их делают из ячменной, овсяной, кукурузной, пшеничной и других видов муки, так что можно выбрать себе продукт по вкусу и в соответствии с потребностями организма. К примеру, пшеничные хлебцы – одни из самых полезных, они содержат витамины РР, Е, В и А, калий, магний, фосфор, хорошо влияют на работу кишечника. Для питания детей, а также для людей с непереносимостью глютена отлично подойдут кукурузные или рисовые хлебцы. Кстати, последние еще помогают справиться с бессонницей и положительно влияют на нервную систему. Самые некалорийные – ржаные хлебцы (за счет аминокислот, помогающих сжечь лишний жир) и гречневые (они также хорошо подходят диабетикам). Если Вы посещаете или фитнес занятия, потребление хлеба никак не повредит эффективности тренировок. Овсяные помогают при болезнях почек, а ячменные – улучшают работу печени и желудочно-кишечного тракта. Из наиболее популярных и полезных добавок назовем пророщенные зерна злаков, лецитин, йод.

Хлеб едим с супом, а хлебцы – с сыром

Большой ошибкой будет употреблять хлеб с теми продуктами, с которыми он плохо сочетается: грибами, белками животного происхождения, сахаром, фруктами. Также нежелательно сочетать хлеб с макаронами, рисом, картофелем, маслом, сметаной, гречкой. А вот к овощным супам, зелени, кисломолочным продуктам он подходит идеально.

Что же касается хлебцев, то они отлично совмещаются с овощами, ягодами, нежирными сырами, маслом, сметаной, зернобобовыми. А вот с сахаром, мясом, рыбой и молоком их лучше не кушать. А в целом хлебцы – это отличный продукт для перекуса. Их можно есть без ничего, а можно взять лист салата или, например, сыр и сделать вкусный бутерброд, который будет не менее сытным, чем привычные сэндвичи с колбасой, но при этом более полезным.

Не отказаться, а заменить

При диете хлеб употреблять можно (если уж совсем без него не можете), но с существенными оговорками. Ограничьтесь 50 граммами или двумя кусочками в день, причем лучше, если он будет зерновой или ржаной. Кроме того, хлеб не стоит кушать за 3-4 часа до сна. Если следовать этим советам, а дополнительно еще найти , фигура скоро приобретет желаемый вид.

Если же вы наоборот хотите полностью отказаться от хлеба, то просто замените его хлебцами: так вы не будете ограничены в витаминах и минералах, которые содержатся в подобных продуктах. Хлебцы не уступают хлебу во вкусовых качествах и полезности (и даже превосходят), а при правильных сочетаниях становятся отличной альтернативой калорийному и вредному бутерброду. Кроме того, если соблюдать меру, они будут полезны для восстановления обмена веществ и в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также они рекомендованы для аллергиков и детей.

Хлебцы – это альтернатива дрожжевому хлебу. Их калорийность не такая высокая, как у привычного для нас пышного и ароматного хлеба. Хрустящие пластины делают не только из пшеничной муки, а также из рисовой, гречневой, кукурузной и даже ячменной.

Виды хлебцев

О вреде хлеба, если кто еще и не знает, то наверняка догадывается. Почему нежелательно часто употреблять белый хлеб? Потому что в нем содержится много углеводов, которые относятся к категории «быстрые». Также в продукте имеются калории и . Именно они запускают в организме процесс брожения.

Как же отказаться от румяного хлебушка с хрустящей корочкой? Выход есть – МирСоветов предлагает познакомиться с хлебцами и узнать больше об их пользе и вреде.

Вы должны знать, что полезными будут те хрустящие хлебные пластинки, которые были приготовлены особым методом. Это означает следующее: сначала готовят смесь, состоящую из зерна, яиц и муки. Затем влажную массу отправляют в печь, где продукт подвергается воздействию горячего пара. Отличить хлебцы, приготовленные правильным способом легко – они имеют пористую структуру и выглядят как слипшиеся набухшие зерна. Только не ищите на полках магазинов хлебцы из ржаной муки, таким способом их сделать не получится.

Если вы увидели гречневые хлебцы, то их можно смело употреблять людям, имеющим , а также тем, кто стремится быстрее избавиться от лишних килограммов.

Людям, склонным к частым , кожным заболеваниям и болезням почек диетологи могут порекомендовать употреблять овсяные хлебцы. А для тех, кто страдает расстройством сна и много нервничает лучше съесть рисовые хлебцы.

Для людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником полезными станут хлебцы из пшеницы и ячменя. А вот мультизлаковые (из нескольких злаков) можно есть всем.

Часто производители этого продукта на свое усмотрение могут положить в хлебцы разные добавки. К ним относятся как диетические, так и лечебные. Поэтому, если вы увидели в продаже лечебные хлебцы, то это означает, что их нужно употреблять в ограниченном количестве.

Кроме натуральных добавок, в хлебцы могут добавлять ароматизаторы и усилители вкуса.

Калорийность продукта

Если внимательно изучить упаковку, то вы обратите внимание, что калорийность продукта составляет целых триста калорий! Вам покажется, что это очень много. Но если разобраться как «работают» хлебцы, то переживать вы не будете. Продукт относится к долгим углеводам – они усваиваются медленно и дают длительное чувство сытости. Кроме этого, хлебцы богаты на клетчатку, которая не дает усваивать эти триста калорий. Как же так? Все просто – если вы будете употреблять в день всего тридцать граммов клетчатки, то организм будем сжигать чуть больше двухсот калорий. Это означает следующее: чтобы приблизиться к своей мечте и стать стройнее, в день нужно съедать всего три-пять штучек хлебцев. Добавьте к ним немного творога, нежирного сыра, ягод или овощей, и у вас получится вкусный и сытный завтрак.

Какие хлебцы полезные?

Согласно рекомендациям врачей-диетологов, самые полезные хлебцы изготавливают из цельного зерна. Для их приготовления используется специальный прибор – экструдер. Богатые на клетчатку хлебцы стимулируют желудочно-кишечный тракт и выводят из организма токсины. Интересно, но в ста граммах продукта содержится столько клетчатки, сколько в шести буханках обычного хлеба! Именно поэтому хлебцы нежелательно употреблять детям до двух-трех лет, потому что их организм еще не сможет переварить грубую пищу.

Чтобы приготовить полезные хлебцы, перед погружением в аппарат смесь вымачивают в течение двенадцати часов. Это необходимо для того, чтобы грубые зерна стали мягче.

Такой метод приготовления хлебцев позволяет не допустить, чтобы зерно лопнуло. Оно должно «прикрепиться» к соседнему, и в результате выпаривания жидкости получится однородный брикет. Полезные вещества при такой технологии максимально сохраняются. Кроме того, нет необходимости добавлять в сырье при приготовлении различные добавки: крахмал, дрожжи, сахар, красители и консерванты.

Если вы держите в руках брикет хлебцев, приготовленный экструдером – это означает, что перед вами полезный продукт.

Какие хлебцы могут быть вредными?

Все остальные хлебцы, которые были приготовлены другим методом, назвать полезными нельзя. Если вы видите, что они имеют вид тонких сухих пластин, то их приготовили по такой же технологии, как и хлеб. Сначала замешивали тесто из муки, сахара, дрожжей, специй и молока, а затем раскатывали тонко и выпекали. Кроме этого, в такой продукт часто добавляют различные добавки.

Получается, что перед вами тот же хлеб, только его внешний вид немного изменен и в нем меньше влаги. Такие хлебцы нельзя употреблять людям, придерживающимся диеты.

При покупке хлебцев обратите внимание на состав, если имеются дрожжи, то полезными их не назовешь.

Диетологи часто ставят под сомнение вопрос пользы хлебцев. С одной стороны, они действительно содержат полезные компоненты, а с другой – человек должен питаться сбалансировано. Употреблять каждый день сухие хлебцы хорошо, но организм должен получать и другие элементы. Поэтому будет целесообразнее чередовать употребление белого хлеба с хлебцами.

Для похудения

В погоне за красотой и стройностью многие скупают хлебцы, чтобы получить положительный результат. Для избавления от накопившихся килограммов существуют специальные хлебцы. Они приготовлены по особой технологии и имеют большее количество полезных веществ, причем на переработку продукта организм не будет затрачивать много сил.

Имеющаяся в хлебцах клетчатка не переваривается полностью, но она забирает на себя все токсины и влагу, увеличивая пищу, находящуюся в желудке. Клетчатка будет способствовать продвижению «комка» по кишечнику. В результате этого обменные процессы ускоряются, и происходит процесс похудения.

Чтобы получить положительный эффект, в день нужно съедать пятьдесят-семьдесят граммов хлебцев.

Выбираем правильно

При покупке хлебцев обратите внимание на внешние признаки:

  • продукт должен быть сухим и хорошо пропеченным;
  • изготовлены из цельных зерен или муки;
  • край хлебца не должен ломаться;
  • хлебцы должны хрустеть;
  • если в составе имеется , то такой продукт можно отнести к категории «полезное»;
  • правильные добавки - это семена , подсолнечника или льна;
  • при покупке хлебцев обратите внимание на упаковку: если вы увидели значок РСТ (Ростест), это означает, что продукт прошел сертификацию и его можно употреблять в пищу без опасений.

Питайтесь сбалансированно и тогда вы всегда будете чувствовать себя прекрасно!

"Отказаться от хлеба!" - этот совет стоит едва ли не первым в руководствах по похудению. Вокруг продукта, который много столетий был "всему голова", в последние годы настоящая истерика: мол, его употребление снижает иммунитет, вызывает болезни кишечника и желудка, рак, и, конечно, ведет к ожирению. Однако диетологи утверждают обратное, и большинство обвинений - не более чем мифы.

Миф №1. Хлеб очень калориен

На самом деле - нет. В ста граммах белого пшеничного хлеба содержится примерно 250 калорий. Для сравнения: в таком же количестве грецких орехов - 650 калорий, свиной отбивной - 520, варено-копченой колбасы - 450 калорий. Если съедать по кусочку при каждом приеме пищи, это не отразится на фигуре. Даже во время лечебной диеты врачи не отменяют полностью этот продукт.

"Дневная норма хлеба для человека без избыточного веса - 150 граммов, - говорит врач-диетолог федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юлия Чехонина, - да и важно даже не количество хлеба, а то, что вы кладете на него. В основном к избыточному весу приводит большое количество жира в еде, а не углеводы. Кусочек хлеба, съеденный за обедом, или бутерброд с маслом и колбасой имеют совершенно разную калорийность.

Другое дело, если речь идет о хлебе с семечками, орехами, медом и сухофруктами. Эти добавки, конечно, полезны, но не стоит забывать и про их высокую калорийность. Такой хлеб по питательной ценности сравним с десертом. К тому же надо обладать железной волей, чтобы съесть всего один кусочек. А одна упаковка полезного лакомства легко покрывает половину дневной нормы калорий.

Миф №2. Дрожжевой хлеб вреден

Дрожжи - это всадник Апокалипсиса для адептов "правильного" питания. Гнилостные процессы в кишечнике, способность подавлять иммунитет и провоцировать онкологические заболевания, диабет - вот лишь некоторые обвинения в адрес этих микроорганизмов. Но до сих пор нет ни одного серьезного научного исследования, которое бы подтвердило правдивость этих утверждений в отношении пекарских дрожжей.

Дрожжи нужны в тесте для того, чтобы хлеб поднялся, стал пышным и воздушным. Во время выпечки дрожжи погибают от высокой температуры: для этого достаточно 60 °C, а в печи температура превышает 90 °C

Марина Костюченко

директор ФГНАУ НИИ хлебопекарной промышленности

Именно миф о вреде дрожжей породил другой популярный миф, о том, что.....

Миф №3. Бездрожжевой хлеб полезнее

На самом деле это не более чем маркетинговый ход. Бездрожжевой хлеб действительно делают без применения пекарских дрожжей, их заменяют закваской - специальным составом, обеспечивающим брожение.

"Закваска бывает солодовой, ржаной, хмелевой, кефирной, и задача у нее та же, что и у пекарских дрожжей, - поднимать тесто. Но и в ней тоже есть дрожжи, - объясняет диетолог Елена Тихомирова, - откуда они там берутся? Все просто: мука, фрукты, молоко - нестерильны, на них из окружающей среды оседают миллионы микроорганизмов, в том числе и споры дрожжей. Поэтому, даже если смешать муку с простой водой, вскоре она приобретет кисловатый вкус и начнет бродить".

Закваска может повлиять на вкусовые качества хлеба, но не на его пользу для здоровья.

Миф №4. Хлеб это продукт-пустышка

Смотря какой хлеб. Белый, сделанный из муки высшего сорта, действительно, лишь быстро обеспечивает энергией, потому что содержит простые углеводы, которые затем расщепляются в глюкозу, то есть в сахар. Дело в том, что для производства такой муки берут богатую крахмалом сердцевину зерна, очищая от оболочек, в которых и содержатся все витамины и микроэлементы. А вот цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями богаты витаминами группы B, минералами, клетчаткой.

"Попадая в кишечник, клетчатка разбухает, впитывает в себя холестерин, соли тяжелых металлов, желчные кислоты и выводит их из организма. Витамины группы B стабилизируют уровень сахара в крови, нормализуют работу нервной системы, помогают человеку противостоять стрессам, - рассказывает Елена Тихомирова.

Миф №5. Хлеб лучше заменять хлебцами

Хлебцы часто выбирают те люди, которые хотят похудеть. И попадают в ловушку, умело расставленную маркетологами: на самом деле от хлебцев поправиться можно гораздо быстрее, чем от хлеба.

В ста граммах хлебцев содержится от 350 до 400 калорий - ведь это сухой продукт, плотность у него выше, чем у хлеба. И незаметно для себя съесть целую пачку хлебцев очень легко, ведь кажется, что вы едите воздушный продукт

Юлия Чехонина

Кандидат медицинских наук, диетолог

А хлебцы с добавлением соли, специй, имбиря или ягод лишь усиливают аппетит.

Гречневые и ржаные хлебцы богаты клетчаткой и пищевыми волокнами и являются незаменимым продуктом для людей с запорами, но вот больным гастритом или язвой желудка они категорически противопоказаны. При таких диагнозах спасением для пациентов становится именно белый хлеб, чуть подсушенный в духовке.

Кстати, недорогой хлеб по питательной ценности ничем не отличается до дорогого. При выборе главное - обращать внимание на то, как выглядит батон: нет ли трещин на корочке, не расплывшейся ли он формы, нет ли влаги на пленке упаковки.

"Конденсат на пакете говорит о том, что хлеб упаковали, недостаточно охладив после выпечки. Повышенное содержание влаги на пленке может вызвать плесневение продукта, поэтому такой хлеб лучше не покупать", - говорит директор ФГНАУ НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. Качественный батон при нажатии быстро восстанавливает свою форму - это свидетельствует о хорошей клейковине муки, из которой был выпечен хлеб.

Карина Салтыкова

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: