Какой чай можно пить при повышенном давлении. Чай при гипертонии

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Советы по употреблению зеленого чая можно встретить как в рекомендациях гипертоникам, так и в рецептах, предназначенных для повышения артериального давления. Периодически научно-исследовательские центры разных стран публикуют новые порции сведений о том, что у зеленого чая были обнаружены антигипертензивные (понижающие давление) свойства, и с такой же регулярностью скептики обвиняют их в предоставлении предоплаченных результатов. Так кому же верить – тем, кто говорит, что зеленый чай повышает давление, или людям, утверждающим обратное?

Механизмы повышения давления

Для того, чтобы постичь какую-то истину, надо начать с изучения основ. Почему у человека повышается давление, и что этому способствует?

При артериальной гипертонии в первую очередь нарушается центральная (то есть мозговая) регуляция сосудистого тонуса, что приводит к сужению артерий и способствует увеличению давления крови. Параллельно с этим происходит нарушение работы почек, которые задерживают в организме жидкость и стимулируют синтез определенных гормонов, также негативно влияющих на тонус сосудов. Свою роль в формирование высокого давления играет и сердце, которое подчиняется влиянию эндогенных веществ и начинает с силой перекачивать кровь через кровеносное русло. Все эти процессы параллельно происходят при «классической» гипертонической болезни, которой страдает большинство людей, ищущих средства для понижения давления.

Помимо данной разновидности заболевания, существуют и другие виды гипертонии, прежде всего, «почечная». При некоторых патологиях почек, например, аномалиях строения, нефритах и т.д., происходит активация гормональных систем, регулирующих давление. Большую группу заболеваний включает «эндокринная» гипертония, она встречается при повышенной секреции гормонов надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, гипоталамуса и т.д. В каждом из этих случаев определенные гормоны по-своему воздействуют на механизмы поддержания кровяного давления, находя свои «уязвимые» места и запуская в организме каскад реакций, приводящих к появлению головных болей, слабости, тошноты, чувства жара и других симптомов, характерных для гипертонической болезни.

Если Вы были достаточно внимательны при прочтении этого раздела, то, наверняка, уже догадываетесь, каким будет окончательный вывод по статье. Тем не менее, не будем забегать вперед. На настоящий момент Вам нужно усвоить лишь одно: конкретные механизмы повышения (как и понижения) давления могут быть очень и очень разными.

Как зеленый чай понижает давление?

Большинство людей активно продвигают точку зрения, будто зеленый чай способствует уменьшению симптомов гипертонии. Если это так, каким же образом напиток действует на состояние кровотока?

Совсем недавно, в августе 2013 года, были опубликованы результаты китайского исследования, проведенные в Пекинском Университете Научного центра здоровья. Согласно им, в зеленом чае содержится вещество под названием эпигаллокатехин-3-О-галлат , которое позитивно влияет на состояние эндотелия сосудов.

В свете этого, можно предположить, что оно оказывает защитное действие на сосуды и, вследствие этого, опосредованно способствует нормализации артериального давления.

Месяцем раньше в Индии завершилось почти аналогичное исследование, также изучавшее роль катехинов зеленого чая. Результаты показали, что эти соединения снижают заболеваемость сердечно-сосудистой патологией и, в числе прочего, снижают давление. В дополнение, японские специалисты даже высказывают предположение о том, что, путем благотворного влияния на состояние сердца и сосудов, зеленый чай даже способен сократить риск инсультов у человека с гипертонией и атеросклерозом.

Также было показано, что употребление зеленого чая способствует улучшению выведения лишней жидкости из организма, а это приводит к уменьшению объема циркулирующей крови и, следовательно, к снижению давления.
Все было бы замечательно, если бы не несколько «но»…

Как зеленый чай повышает давление?

Допустим, катехины и вправду замечательно ликвидируют признаки гипертонии. Однако это не означает, что отныне зеленый чай должен стать другом всех людей, страдающих этим заболеванием. Кроме полезных полифенолов, он содержит кофеин, который известен противоположным действием. Он усиливает сокращения сердца, увеличивает их частоту и сужает сосуды, а все вместе это приводит к известному результату – повышению давления.

Если же говорить о дренажном действии напитка, то оно, вероятно, тоже присутствует, но для того, чтобы постоянно его наблюдать, надо регулярно пить зеленый чай. Между тем, его употребление, особенно в больших количествах, поставляет жидкость в организм и способствует увеличению объема крови, что ведет к повышению давления, особенно при неполноценно функционирующих почках.

Так что же происходит на самом деле?

А на самом деле в большинстве случаев не происходит ничего: зеленый чай не оказывает ни малейшего влияния на постоянный уровень давления. Непосредственно после употребления напитка иногда отмечается его кратковременное повышение из-за кофеина, но затем действие вещества прекращается, и все возвращается к обычному уровню. Вещества разнонаправленного действия, входя в состав одного и того же напитка, нейтрализуют влияние друг друга. К тому же, катехины содержатся в чае в небольших количествах, так что их воздействие заметить сложно, а при устойчивом повышении давления, таком, как при гипертонии, оно и вовсе будет отсутствовать.

Соединения, способные воздействовать на кровоток, очень слабо влияют на него еще и потому, что в организме непрерывно работают системы выравнивания, стабилизации давления. Кофеин усилил деятельность сердца – и в мозге компенсаторно возникли реакции, приводящие к расширению сосудов и нейтрализации его действия. Катехины расширили артерии – и, чтобы не допустить падения давления, организм увеличил частоту сердечных сокращений.

Напоследок – еще один момент, на который мы уже намекали выше. Механизмы регуляции артериального давления, так же, как и механизмы его нарушения, очень разнообразны, и подействовать на всех них сразу невозможно, как невозможно порекомендовать одно и то же средство пациентам с разными причинами гипертонии (или гипотонии, хотя ею люди страдают в несколько раз реже).

Так что, увы, зеленый чай никогда не обретет такую же известность, как боярышник, понижающий давление, или лимонник, способствующий его повышению. Как при функциональных нарушениях, так и при серьезных заболеваниях, сопровождающихся изменениями кровотока, пациентам стоит прибегать к более надежным и проверенным средствам, действие которых будет заметным и стабильным.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

От нарушений артериального давления страдает много людей, многие из них любят и их волнует вопрос: зеленый чай повышает или понижает давление? А может быть регулирует? Ученые всего мира задаются этим вопросом, постоянно изучая целебные свойства напитка. Исследователи из Японии пришли к заключению, что при повышенном давлении зеленый чай может снизить показатели. Если употреблять зеленый чай ежедневно на протяжении длительного времени, можно отрегулировать давление, снизить его на 10%.


Влияние зеленого чая на давление

После одной чашки зеленого чая кофеин начнет действовать. Стимулируется работа нервной системы, расширяются сосуды, сердечная мышца начинает сокращаться. Хотя, если в этот момент измерить давление, тонометр не покажет сильных колебаний. Это касается здорового организма, когда давление не беспокоит.

Гипертоникам горячий зеленый чай поможет избавиться от головной боли, которая является частым спутником высокого давления. Во многих странах горячий настой зеленого чая с добавлением лимона используется для лечения многих болезней, в том числе и гипертонии. Но стоит понимать, что мгновенной пользы для здоровья ждать нельзя.

Результаты при высоком давлении носят накопительный характер и будут заметны через достаточное время при регулярном приеме чая. В составе зеленого чая есть флавоноиды, именно они способны нормализовать работу кровеносных сосудов и сердечной системы, понизить давление при приеме зеленого чая в горячем виде. Однако неправильное заваривание и высокая концентрация напитка могут принести вред здоровью.

Понижение давления

Некоторые специалисты считают, что крепкий зеленый чай помогает повысить давление, а чай слабой заварки способен снизить его. Зеленый чай содержит катехины, кофеин, диметилксантин, танин и алкалоиды пуринового ряда. Все эти вещества тонизируют и укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают сосудорасширяющими свойствами, активно воздействуют на головной мозг.

Для снижения артериального давления наиболее эффективными считается:


  • чай с имбирем,
  • с жасмином,
  • с лимоном,
  • с мятой,
  • с мелиссой.

Гипотоникам эти виды чая противопоказаны, поскольку могут причинить вред, в не зависимости от того, в горячем или холодном виде они будут употребляться. Противопоказанием к применению зеленого чая служит форма гипертонии, при которой часто происходят резкие скачки давления. При беременности стоит сначала проконсультироваться у врача, чтобы избежать пагубных последствий.

Повышение давления

При артериальной гипотонии у людей наблюдается понижение давления. Причинами может стать нарушение систем организма, внутренние патологии. Пациенты жалуются на быструю утомляемость, слабость, чувствительность к переменам погоды.

Наличие в зеленом чае кофеина говорит о том, что его прием может повысить давление. Но исследования показывают, что хороший чайный напиток может только нормализовать давление или немного увеличить. Не следует полностью полагаться на зеленый чай, пытаясь вылечить гипотонию. Лучше заняться спортом, больше гулять на свежем воздухе, соблюдать режима, высыпаться. А для повышения давления эффективнее использовать чашечку кофе.

Как пить зеленый чай при проблемах с давлением

  • Важна правильная концентрация заварки зеленого чая. При гипертонии лучше настаивать чай не более двух минут, чтобы концентрация была слабой и кофеина была меньше.
  • При гипотонии зеленый чай стоит настаивать около 8 минут, чтобы получить нужную концентрацию напитка и необходимую дозу кофеина. Горячие напитки быстрее усваиваются, поэтому и эффект наступает быстрее.
  • Чтобы получить желаемый результат и максимальную пользу, стоит придерживаться некоторых правил:
  • Не стоит пить зеленый чай перед сном, поскольку он оказывает тонизирующее действие. Чтобы смягчить действие чая, можно добавить мяту или молоко.
  • Запрещено пить зеленый . Лучше пить его между приемами пищи, через некоторое время после приема пищи.
  • Зеленый чай нельзя пить с алкоголем, это опасно для почек.
  • Запрещается запивать лекарственные средства зеленым чаем. Активность медикаментов может снизиться.
  • Для профилактики и лечения можно использовать только высококачественный зеленый крупнолистовой чай.
  • При беременности подойдет только слабая заварка зеленого чая, по возможности разбавленная молоком.
  • Не рекомендуется пить зеленый чай, который заварен накануне. В нем слишком большая концентрация кофеина, это вредно.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что чаще зеленый чай понижает или нормализует давление, ведь повышенный уровень давления имеет кратковременное действие.

Такая болезнь, как гипертония, встречается у многих людей возрастом от 40 до 65 лет.

Повышенным артериальным давлением страдают от 20 до 50% людей такого возраста. И чем старше человек становится, тем выше риск появления гипертонии. Те, кто часто сталкивается с указанным заболеванием, постоянно принимают назначенные врачом таблетки.

Но многократные приемы лечебных средств могут привести к ухудшению состояния печени. Поэтому стоит задуматься и начать искать способы, как стабилизировать АД в домашних условиях.

Сначала нам нужно разобраться, какой лучше чай пить при повышенном давлении: черный или . И первый и второй стабилизирует состояние человека.

Слабо заваренный чай при высоком давлении может избавить даже от таких признаков, как мигрень или головная боль. Если же давление понижено, то стоит, наоборот, заварить чай покрепче.

Но все же, какой чай понижает артериальное давление? Специалисты в Восточной медицине утверждают, что зеленый чай для понижения давления и улучшения здоровья гипертоников действует лучше всего. Хоть там и есть кофеин, но он уменьшает АД, делает сосуды эластичными и даже помогает похудеть. Для видимого эффекта, нужно пить минимум 2-3 чашки напитка в день.

Черный нужно пить с осторожностью. Чай при повышенном давлении заваривайте слабый. Зато гипотоникам, наоборот, стоит делать крепкий напиток.

Если же вы не знаете, какой напиток выбрать и какой чай можно пить при повышенном давлении, зеленый или черный, то выберите тот, который вам больше нравится, и заваривайте в зависимости от заболевания.

Зеленый

Для видимого результата необходимо пить зеленый чай для снижения давления на протяжении долгого периода.

Напиток за счет мочегонного эффекта, вывода из организма вредных веществ и укрепления сосудов, помогает в борьбе с гипертонией.

Одним только чаепитием не вылечишься, но улучшить общее состояние и уменьшить количество принимаемых химических препаратов он поможет.

Большое количество положительных свойств зеленого чая из-за того, что в нем содержится большое количество полезных антиоксидантов. При постоянном употреблении почти на 50% снижается возможность заболевания и уменьшается возможность развития гипертонии в будущем. Но людям с гипотонией стоит отказать от употребления данного напитка.

Если у беременных женщин возник вопрос, какой пить чай при повышенном давлении: зелёный или чёрный, то злоупотреблять первым не стоит, а лучше минимизировать употребление или полностью перейти на черный. Зеленый чай, хоть и полезный, но в нем находится кофеин – сильнодействующий стимулятор. Это может отразиться, как на матери, так и на развитии малыша.

Каркаде

Рассматривая вопрос о том, какой чай снижает давление, нельзя не уделить внимание . Чтобы получить лечебный напиток, заваривают гибискус. Если пить его на постоянной основе, то стенки кровеносных сосудов постепенно укрепляются.

У каркаде такие полезные свойства:

  1. приводит давление в норму;
  2. уменьшает количество холестерина в крови;
  3. имеет очищающие и бактерицидные свойства;
  4. улучшает циркуляцию крови.

Для того чтобы получить видимый результат, нужно выпивать от 2 до 4 чашек каркаде в день. В состав напитка входит антоцианы и антиоксиданты. Они помогают защищать сердце и кровеносные сосуды от влияния радикалов.

Если напиток из каркаде заваривать горячей водой, то он АД. Даже если вы будете пить каркаде в холодном виде, то он правильно вам поможет.

Многие путают состояние, в котором заваривается напиток и в каком он пьется. Не важно, теплый или холодный чай от высокого давления вы пьете. Важно то, как вы его завариваете.

Каркаде в холодной жидкости настаивается намного больше, чем горячий. Но зато, такой напиток можно принимать при гипертонии.

Этот чай для гипертоников – хорошая находка для тех, у кого постоянно повышенное давление.

Напиток из каркаде противопоказан людям, у которых есть гастрит и язва, так как напиток увеличивает кислотность в желудке.

Мятный

Для ответа на вопрос, какой чай нормализует давление, можно смело добавлять этот напиток.

В листьях содержится большое количество ментола. Этот компонент характеризуется множеством полезных свойств, таких как: обезболивание, противовоспалительный эффект.

Если постоянно использовать листья мяты для приготовления чая, то кровеносные сосуды будут расширяться.

При постоянном употреблении будет пониженное давление. Ментол – компонент многих лекарственных препаратов, которые используются для расширения сосудов.

Чтобы приготовить чай, понижающий артериальное давление, нужно взять 2-3 листочка мяты и залить 200-250 мл горячей воды. В идеале выращивать растение дома, но если нет такой возможности, то ее можно купить в аптеке. Одной чайной ложки заваренной мяты хватит, чтобы приготовить чай, нормализующий давление.

Мятный чай полезный на вкус. Если выпивать его 3-4 раза в день, то о высоком давлении человек не часто будет вспоминать.

Из боярышника

О лечебных качествах известно давно. Еще наши предки использовали его в терапии против гипертонии.

Так как после употребления боярышника, давление стабилизируется.

Многие врачи даже сейчас назначают своим пациентам чай от повышенного давления из боярышника.

Несколько столовых ложек травы положить в термос, залить кипятком и дать не меньше 8 часов настояться. По одной-две чайной ложке принимать 2 раза в день.

Травяные чаи

При гипертонии можно использовать различные чаи, понижающие артериальное давление, но основе травяных сборов.

Вот несколько соединений трав, которые сочетаются друг с другом и понижают АД:

  1. возьмите одинаковое количество мяты, трилистника, валерьяны и хмелевых шишек. Все травы перемешать и измельчить. Взять одну-две ложки смеси и залить кипятком. Подождать минимум полчаса, чтобы травяной чай настоялся. Принимать настой два раза, утром и вечером по пол стакана;
  2. смешать в одинаковой пропорции ромашку, корень валерьяны, семена фенхеля, мяту перечную и тмин. Взять две ложки смеси и залить кипятком. Дать настояться и принимать 2 раза в день;
  3. взять такие травы: , хмелевые листочки, боярышник и сушеницу. Перемешать и взять 4 ст.л. смеси, которую нужно залить кипятком. Дать настояться не меньше 8 часов. После, процедить отвар. Пить травяной чай 3 раза в день по пол стакана.

Чтобы чаи, понижающие давление, начали помогать, нужно пропить курс. Улучшение состояния здоровья наступил не ранее, как после 2-х месячного употребления.

Травяные чаи от давления имеют большой – их состав полностью натуральный. Но нужно обращать внимание на самочувствие и состояние здоровья, так как некоторые травы, особенно те, что куплены в аптеке, могут вызывать аллергию. В идеале необходимо выезжать за город и собирать растения самостоятельно. Или, как минимум, покупать в аптеке травы не в пакетиках в виде порошка, а в пачках крупными соцветиями.

Полезное видео

Какой чай, понижающий давление, наиболее действенный? Как правильно заваривать напиток? Ответы в видеоролике:

Если вы все так же стоите перед выбором, какой пить от давления чай: зеленый или черный, каркаде или мятный, боярышник или травяной, то стоит остановиться на том, какой больше всего нравится и подходит лично вам. Главное не забывать, что заваривать напиток кипятком нужно при гипертонии, а холодной водой, наоборот, при гипотонии. Видимый результат от употребления чая будет заметен после, как минимум, 2-х месячного употребления.

В сознании россиян еще со времен СССР четко отразилась представление о том, что чай повышает давление. Правда, тогда речь шла в основном о черном чае, выращенном на Юге России, в Индии или на Цейлоне. В продажу поступало не слишком качественное сырье, и, чтобы добиться хоть какого-то вкуса и аромата, при заваривании приходилось превышать нормы расхода чая. Получившийся крепкий напиток действительно мог спровоцировать серьезный скачок артериального давления, с тех пор медики старой школы, перестраховываясь, предвзято относятся к любому чаю.

Настоящий китайский чай, поступающий в интернет-магазины напрямую от местных производителей, отличается разнообразием видов, каждый из которых по-своему влияет на давление. Собственно черный чай, по китайской классификации называющийся красным, в стране почти не производится. Большей популярностью пользуются постферментированные сорта, или пуэры: шен пуэр, в чем-то напоминающий зеленый, и шу пуэр, его современный эквивалент. Последний незаменим, если необходимо быстро восстановить резко упавшее давление.

В умеренных дозах шу пуэр подойдет даже беременным. Как известно, им часто прописывают препараты, уменьшающие отеки, а среди побочных действий таких лекарств - снижение давления ниже рабочего. В результате женщина испытывает головокружения, чреватые падениями, и полный упадок сил. Чашка свежезаваренного шу пуэра с чайной ложкой сахара быстро нормализует самочувствие, при этом не возникает риска повышения давления выше нормы. Вопросы постоянного употребления чая, не в экстренных случаях, должен регулировать врач, контролирующий беременность.

Несмотря на высокое содержание кофеина, превосходящее показатели черного чая, зеленый чай мягко тонизирует организм, не вызывая резких скачков давления. При диагностированной артериальной гипертензии только врач может разрешить употребление чая, однако его неферментированные или слабоферментированные сорта: белые, желтые, зеленые или улуны - можно рекомендовать людям, генетически склонным к повышенному давлению. При условии правильного заваривания:

  • сливания самой первой порции,
  • употребления слегка остывшей кипяченой воды,
  • кратковременного настаивания не более 3 минут,
  • использования одной порции завари минимум 3 раза

Никакой угрозы здоровью не возникнет. Напротив, зеленый чай поможет тем, кто резко реагирует на изменения погоды, склонен к депрессии. Напиток снимет все неприятные симптомы, не вызывая повышения давления, улучшит настроение и позволит вести активный образ жизни.

Давайте выясним, за счет чего черный крепкий чай повышает давление. Для поддержания нормального тонуса кровеносных сосудов при низких показателях давления наш организм особенно нуждается в таких химических элементах, как натрий, калий, кальций, а также тиамин (витамин В1 необходим для функциональной полноценности капиллярной системы), рутин (витамин Р укрепляет сосудистые стенки) и ниацин (витамин РР является ангиопротектором и обеспечивает нормальную циркуляцию крови).

И обычный чай – черный и зеленый – содержит в своем составе не только все вышеперечисленное, но и целый ряд других полезных компонентов. В чайном листе есть дубильные вещества фенольной группы – катехины (наиболее мощным сосудоукрепляющими качествами обладает эпигаллокатехин) и танины (которые содержат сильный антиоксидант - галловую кислоту).

Среднее содержание кофеина (1,3,7-триметил-ксантина) в чае не превышает 2-4,5%. Но этого вполне достаточно, чтобы утверждать: крепкий чай повышает давление, так как не только возбуждает ЦНС и стимулирует сокращения миокарда, но и сужает кровеносные сосуды. А все потому, что этот алкалоид, во-первых, блокирует аденозиновые рецепторы, ответственные за сокращение просветов сосудов, и, во-вторых, нейтрализует действие клеточного фермента фосфодиэстеразы, что приводит к активизации таких гормонов, как адреналин и кортизол.

Однако улучшение самочувствия вследствие тонизирующего действия кофеина длится недолго, поскольку за дело берутся такие враждебно настроенные к кофеину пуриновые алкалоиды, как теофиллин, теобромин, ксантин и др. Под воздействием этих физиологических антагонистов кофеина напряжение стенок кровеносных сосудов ослабевает, и уровень артериального давления понижается…

Но это касается только зеленого чая, листья которого практически не подвергаются ферментативному окислению и содержат больше аминокислоты L-теанина, которая «нейтрализует» кофеин. Кроме того, зеленый чай – прекрасный диуретик, а уменьшение содержания жидкости в организме также работает на понижение АД. По совокупности биохимических причин, которые обусловливают механизм действия, зеленый чай для повышения давления не подходит.

А вот черный крепкий чай повышает давление и удерживает его, поскольку при обработке чайных листьев в них концентрируется больше веществ (рутина, ниацина, танина и катехинов), способствующих сохранению сосудосуживающего эффекта.

Существует расхожее мнение, что пуэр чай повышает давление. Чай пуэр производят в юго-западных районах Китая с помощью особой технологии длительной ферментации чайных листьев, в которой участвуют несколько штаммов плесневых грибов Aspergillus, дрожжевые грибы и бактерии (в общем, происходит процесс брожения как в компостной куче). Из-за этого чай пуэр имеет специфический землистый вкус. Действие содержащегося в нем кофеина идентично действию черного и зеленого чая, но эффект кратковременного сужения просветов кровеносных сосудов подобен зеленому чаю. Так что, в итоге, пуэр чай не повышает артериальное давление так, как хотелось бы гипотоникам.

Чай каркаде для повышения давления

Чай каркаде для повышения давления – это сушеные цветки так называемой суданской розы или гибискуса (Hibiscus sabdariffa), название «каркаде» - арабское.

Чай каркаде содержит флавоноиды антоцианины, которые не только обеспечивают цветкам гибискуса их ярко-красный цвет за счет присутствия ионов калия, но и проявляют свойства витамина Р, то есть способствуют эластичности и прочности стенок кровеносных сосудов. Биохимики обнаружили в цветках этого растения активные соединения, которые регулируют кровяное давление и снимают спазмы сосудов как эндогенный ангиотензин-превращающий фермент (АПФ). Также этот напиток снижается уровень натрия в крови и повышает образование мочи (то есть действует как эффективный диуретик).

Исследования показали, что употребление трех стаканов чая из гибискуса ежедневно в течение полутора месяцев может снизить кровяное давление (примерно на 7 мм рт. ст.) у людей с диабетом II типа и незначительно выраженной гипертонией. На этом основании в 2008 году American Heart Association (Американская кардиологическая ассоциация) опубликовала информацию о том, что чай каркаде снижает артериальное давление.

Но, согласно Аюрведе, это растение обладает универсальными свойствами, которыми надо пользоваться с умом. Чай каркаде для повышения давления нужно пить горячим (и сладким), а в охлажденном виде этот чай, наоборот, способствует снижению артериального давления.

А вот в результате исследований, проведенных индийскими медиками, выяснилось, что избыточное употребления чая из гибискуса снижает уровень эстрогена у женщин.

Иван-чай для повышения давления

Лекарственное растение иван-чай имеет ботаническое название – кипрей узколистный и относится к роду Chamaenerion angustifolium. Произрастает оно по всему миру, североамериканские индейцы едят молодые побеги кипрея в сыром виде, используют сок этого растения для заживления ран и ожогов. Иван-чай повышает давление, снимает чувство усталости, избавляет от проблем со сном и головных болей, тонизируя не только сосудистую систему, но и весь организм. В народной медицине кипрей используют в качестве чая для облегчения расстройств желудка, при заболеваниях дыхательных путей.

Такое многоцелевое применение иван-чая может быть объяснено высоким содержанием в нем танина и других дубильных веществ, витамина С (впятеро больше, чем в цитрусовых), полисахаридов, флавоноидов (в частности, кверцетина, который стабилизирует капилляры и крупные сосуды), тритерпеноидов, кумаринов, а также микроэлементов – калия, натрия, кальция.

Среди народных средств рекомендуется употреблять чай, повышающий давление, в состав которого входят плоды шиповника, листья крапивы и подорожника большого, а также трава иван-чая – в равных пропорциях (две столовые ложки измельченного сухого сырья на 500 мл кипятка).

Также не забывайте, что не только крепкий чай повышает давление, а также соленая пища, сладкое и достаточное употребление обычной воды.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: