Какой чай пить в бане: черный, зеленый или травяной? Лучшие напитки в бане и сауне: что приготовить с пользой для тела

Наверняка ни у кого из вас не возникает сомнений в пользе, которую приносит посещение бани. Во время пребывания в парилке человек активно избавляется от шлаков и токсинов. Но вместе с вредными веществами из организма выводится жидкость, запасы которой необходимо восполнять. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, чем полезны чаи для бани и как их заваривать.

Крайне важно не только выбрать подходящий напиток, но и правильно его приготовить. Чтобы сохранить большую часть ценных свойств чая, его желательно заваривать с использованием чистой воды. Важно, чтобы в ней не было посторонних запахов и примесей.

Неплохой чай получается из смеси листьев мяты перечной и цветов бузины, липы и ромашки. Для заваривания напитка все вышеуказанные компоненты смешивают в равных пропорциях и заливают кипятком.

Прекрасным потогонным эффектом обладает чай, приготовленный из одной части травы душицы и двух частей ягод малины и листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку данной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают не менее пяти минут.

Рецепты чаев для бани

Безусловно, выбор напитка зависит от вкусовых предпочтений каждого конкретного человека и от тех целей, которые он преследует. Так, одни употребляют напиток из липы, другие - из мяты, а третьи - из ягод.

Тем, кто еще не определился, какой чай пить в бане, можно посоветовать обратить внимание на брусничный вариант. Он обладает прекрасными мочегонными и антисептическими свойствами. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, циститом, подагрой, ожирением и заболеваниями печени. Для приготовления такого напитка в одной посуде соединяют зеленый чай и измельченные брусничные листья в соотношении 1:2 и заливают кипятком. На стакан горячей воды понадобится чайная ложка такой смеси. Настаивают напиток в течение четверти часа.

Для укрепления иммунитета и поднятия тонуса организма можно порекомендовать еще один рецепт. Пожалуй, это для бани, поскольку именно он обладает прекрасными общеукрепляющими свойствами. Для его приготовления используют сушеные стебли душицы. Одну чайную ложку измельченного травяного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении нескольких минут. При этом важно не передержать напиток. В противном случае он утратит свой восхитительный природный аромат.

Какой чай пить после бани?

Именно этот вопрос волнует тех, кто впервые решил посетить парную. Лучше всего для таких целей подходят тонизирующие напитки с ароматными добавками. На сегодняшний день известно множество рецептов, по которым можно приготовить подобные чаи.

Для заваривания одного из таких напитков вам потребуется литр фильтрованной воды, целый лимон и три столовые ложки чая. Готовить его придется дома, перед походом в баню. Для этого с лимона аккуратно снимают кожуру, высушивают ее в разогретой духовке, тщательно измельчают и соединяют с заваркой. Полученную смесь высыпают в заранее подготовленный чайник и заливают кипятком. Через пять минут напиток переливают в термос и берут с собой в сауну. По желанию в него добавляют сахар или мед.

Чай для бани для похудения

Отличным средством для избавления от лишних килограммов считается напиток, приготовленный из смеси отваров шиповника и крапивы двудомной. Кроме того, к ним можно добавлять мелиссу, мяту, пижму, полынь, плоды калины, малины и боярышника. В готовый напиток желательно положить немного меда, лимонного сока и яблочного уксуса.

Также неплохим средством для похудения считается чай “Пуэр”. В бане его эффект только усиливается. Этот напиток способствует выведению шлаков, токсинов и лишней жидкости. Он ускоряет процесс переваривания пищи и нормализует метаболизм. Его нельзя употреблять на голодный желудок. Поскольку этот чай обладает бодрящим и тонизирующим действием, его не желательно пить в вечернее время.

Рецепт травяного сбора

Этот вариант станет настоящей находкой для тех, кто любит пить чай после бани. Рецепт интересен тем, что в нем присутствуют различные лекарственные травы. Для приготовления подобного напитка, который был известен еще нашим далеким предкам, в одной посуде соединяют измельченные плоды шиповника и сушеную траву душицы. Туда же отправляют зверобой. Все хорошенько перемешивают, заливают горячей водой и настаивают на протяжении двадцати минут.

Освежающий напиток

Рецепт, о котором пойдет речь, был разработан в восьмидесятых годах минувшего столетия. Его придумали сотрудники научного института лекарственных растений. Этот полезный чай необходимо пить сразу после посещения парной. В состав восстанавливающего и освежающего напитка входят десять трав, купить которые можно в любой аптеке. Употребление данного сбора способствует нормализации деятельности нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

В одной посуде соединяют равное количество ромашки аптечной, рылец кукурузы, плодов шиповника, зверобоя, мяты перечной, душицы, корня валерианы, листьев эвкалипта, боярышника и мать-и-мачехи. Готовую смесь хранят в стеклянной плотно закрывающейся емкости в темном прохладном месте. Настаивать заваренный напиток нужно около получаса. Употреблять такой чай желательно в охлажденном виде и не более двухсот миллилитров.

Успокаивающие травяные сборы

Тем, кто еще думает, какой чай пить в бане, можно посоветовать попробовать приготовить еще один вариант. Он оказывает седативный эффект и позволяет избавиться от проблем со сном. Чтобы сделать такой травяной сбор, вам понадобится по одной столовой ложке цветов измельченного корня валерианы, мелиссы и листьев мяты. Все это смешивают в чистой стеклянной посуде и хранят в темном прохладном месте. Для заваривания чая столовую ложку травяной смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и разливают в чашки.

Неплохим седативным эффектом обладает еще один напиток, приготовленный из сушеных шишек хмеля, измельченного корня валерианы, пустырника и мяты. Чтобы сделать успокаивающий чай для бани, вам потребуется смешать по одной столовой ложке этих компонентов, залить их половиной литра крутого кипятка и настоять их в течение двадцати минут.

Рецепт мятного чая по-мароккански

Для приготовления этого вкусного и полезного напитка нужно заранее запастись всеми компонентами. В данном случае вам потребуется:

  • Столовая ложка сахара.
  • Пять веточек свежей мяты.
  • Пара чайных ложек зеленого чая.
  • 400 миллилитров воды.

На дно предварительно подготовленного чайника помещают сахар и помытые и обсушенные листья мяты. Все это заливают 150 миллилитрами кипятка и накрывают крышкой. В другую посуду отправляют зеленый чай и оставшуюся горячую воду. Спустя пять минут настои смешивают в одной посуде и разливают по чашкам. Вода, используемая для приготовления данного напитка, не должна долго кипеть. Ее снимают с огня сразу после появления первых пузырьков.

Рецепт чайного бальзама

Для приготовления данного напитка нужно убедиться, что у вас под рукой есть все необходимые компоненты. Для получения ароматного и вкусного напитка вам потребуется:

  • Пара ложек черного чая.
  • По три чайных ложки измельченного шиповника и боярышника.
  • Пара свежих листочков мяты.

В одной посуде соединяют все сыпучие ингредиенты и заливают их кипятком. На каждые две чайные ложки полученной смеси потребуется 250 миллилитров горячей воды. Настаивать напиток следует не менее пятнадцати минут. По истечении данного времени его процеживают, подслащивают натуральным медом и разливают по чашкам.

Вариант с шиповником

На этот раз в вашем распоряжении должно быть:

  • 20 граммов черного чая.
  • Пара столовых ложек сахара
  • Литр воды.
  • 200 граммов шиповника.
  • Апельсиновая цедра.

В глубокой посуде смешивают воду с сахаром и отправляют на плиту. После закипания жидкости туда добавляют шиповник и варят еще пять минут. Полученным настоем заливают черный чай, соединенный с апельсиновой цедрой, и отставляют в сторонку на четверть часа. После этого напиток процеживают, подслащивают медом и разливают по чашкам.

После парилки и до захода в нее нужно употреблять специальные настои для бани, чтобы усилить потоотделение и, по-возможности, максимально вывести шлаки из организма. Ведь именно за этим мы и ходим в баню. За один час, проведенный в парилке, человек теряет от 0,5 до 1,5 кг. Это связано с обильным потоотделением, поэтому и в бане, и после бани необходимо обильное питье.

Лучший напиток в бане и после нее – хорошо заваренный свежий чай с травами или травяной витаминный напиток. Зеленый чай хорошо пить, если вы идете париться в утреннее или дневное время. Если его много выпить вечером, рискуете не спать всю ночь. Поэтому на вечер лучше заварить себе слабый черный чай с добавками мелиссы и мяты. А еще лучше просто травяной чай, та как травяные чаи - это истинная кладезь микроэлементов, витаминов, различных биоактивных веществ благотворным образом влияющие на весь организм в целом.

ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ЧАЯ В БАНЕ

1. В бане не следует употреблять кофе и алкоголь.

2. Холодные напитки – квас, морс и сок – лучше оставьте на потом, так как они уменьшают потоотделение, да Вас будет сильно мучать жажда.

3. В перерывах между парением, в предбаннике, утоляйте жажду горячим чаем.

4. Для заваривания используйте неметаллический чайник, лучше фарфоровый или стеклянный.

5. Чай должен быть свежим, так как легкие травяные настои быстро теряют полезные свойства.

6. Деля чай с мёдом, кладите мёд в чашку, а не в заварочный чайник или термос, чтобы его целебные компоненты не разрушились от высокой температуры.

7. Не смешивайте в одной заварке много разных растений. Во-первых, не все совместимы между собой, во-вторых, на вкус такого чая может вам не понравиться.

8. ВНИМАНИЕ! Слишком большое количество жидкости может вызвать дополнительные нагрузки на почки и сердце. Поэтому 2-3 стакан чая, выпитого небольшими порциями, будет вполне достаточно.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ ДЛЯ БАНИ

Купленный травяной сбор кладём в кастрюльку (чайник) и заливаем холодной водой (желательно не с крана, а с колодца). Доводим до кипения, но не кипятим сильно!

ВАЖНО: Если чай состоит лишь из листьев и цветков, то его лучше приготавливать и заваривать в посуде из фарфора (а еще лучше из глины). Настаивать 5-7 минут.

Если Ваш чай имеет грубые листья, то чайный настой должен настояться 25-35 минут. Если Вы решили готовить чайный напиток из грубых стеблей, плодов и корней различных растений, то Вам нужно хорошенько измельчить их и варить на протяжении 8-12 минут после кипячения. После этого дайте чаю настояться 5-10 минут.

Не желательно повторно кипятить уже готовые для употребления чаи. При повторном кипячении они теряют свои полезные свойства.

РЕЦЕПТЫ ЧАЯ

Запомните, что перед посещением бани и сауны нужно пить тонизирующие чаи, а после – успокаивающие чайные напитки. Для укрепления иммунитета подойдут витаминные чаи, а от лечения и профилактики вирусных заболеваний подойдут чаи от простуды.

Тонизирующие чаи до бани

1. Хорошим и полезным для Вашего организма перед посещением бани будет чай из шиповника .

2. Рекомендуем попробовать чай из земляники, черники и шиповника с сушеными листьями брусники . Всю смесь заливаем холодной водой в пропорции одна чайная ложка смеси к стакану воды, и постепенно доводим до кипения на небольшом огне и варим на протяжении 5-10 минут. После чего настаиваем 15 минут.

3. Еще один замечательный тонизирующий чай – это чай из таволги вязолистной и зверобоя . Смесь трав готовится в пропорции 1:1. Чтобы приготовить такой чай, нужно сначала закипятить воду, а потом залить кипятком данную смесь и настаивать 25-35 минут.

Лучшие потогонные и мочегонные чаи для бани

1. Липовый чай. Одну столовую ложку цветков, заваривают стаканом крутого кипятка. Настаивают 20 минут и пьют в теплом виде. Липовый отвар полезно принимать при заболеваниях легких, бронхов, повышенной нервной возбудимости.

2. Клюквенный чай. Две столовые ложки клюквы размять с 1 столовой ложкой сахара, залить кипятком и настаивать 6-8 минут. Такой чай охлаждает, освежает, улучшает потоотделение, бодрит.

3. Земляничный чай. Земляника замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, снижает давление, оказывает мягкое диуретическое воздействие. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку сушеных листьев земляники, по щепотке (примерно 2 г) зверобоя и мяты. Настаивают 7–10 минут и пьют в теплом виде.

4. Мятный чай. Мята обладает потогонным, противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим эффектом, снимает спазм и боли в кишечнике, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. В заварной чайник объемом 0,5 л вместе с заваркой добавляют 5–7 листиков мяты, настаивают 10 минут. Процеживают и пьют теплым.

5. Брусничный чай. Брусника обладает мочегонным действием, повышает иммунитет, восстанавливает обменные процессы организма. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку брусничного листа, настаивают 15 минут, процеживают. Добавляют по вкусу мед или сахар.

6. Чай из красной рябины. Рябина красная оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие, обладает желчегонными свойствами. 1 столовую ложку сушеных ягод рябины обыкновенной, половину чайной ложки сушеных ягод малины и щепотку (не более 2 г) сушеных листьев черной смородины залить стаканом кипятка. Настоять 5–7 мин. Использовать как заварку.

7. Травяной коктейль. Смешать в равных пропорциях цветки ромашки, травы душицы и чабреца. 4 чайные ложки смеси залить 1 литром кипятка. Настаивать 10–15 минут и пить в теплом виде. Этот ароматный и очень полезный чай поможет восстановить силы, зарядит бодростью и хорошим настроением.

Лечебные чаи для бани

1. При простуде и чтобы сильней пропотеть заваривайте сушеные листья или ягоды малины, цветы липы, листья смородины и земляники. Травы можно смешивать, а можно заваривать каждую отдельно. Пить такой чай надо по 150 гр. за один приём мелкими частыми глотками.

2. Отличное народное средство против простуды – напиток из хрена и горчица. Свежие листья хрена запарьте в ведре кипятка на 30 минут, процедите и подливайте понемногу неразбавленным. 1 чайную ложку горчицы растворите в 3 л кипятка. Порошок горчицы обязательно предварительно прожарьте на сухой сковороде.

3. При болезнях дыхания и кожи помогают чабрец и душица. Несколько веточек высушенной травы чабреца или душицы (можно смесь трав) залейте двумя стаканами кипятка, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. Оставьте под крышкой на 45 минут, затем процедите Смешайте 100 мл настоя и 3 л горячей воды. Такие ингаляции также успокаивают нервную систему, обладают дезинфицирующим свойством.

4. Можжевельник и эвкалипт тонизируют нервную систему. Полезны при гнойничковых и язвенных поражениях кожи, хронических воспалениях дыхательных путей . 2 столовых ложки можжевеловых иголок или измельченных листьев эвкалипта залейте в термосе 500 мл кипятка, плотно закройте и настаивайте около часа.

СОВЕТЫ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ЖИДКОСТИ ПОСЛЕ БАНИ

1. После посещения бани лучше всего воздержаться некоторое время от еды и питья. Лучше всего прополоскать рот прохладной водой. Если это не помогло, то можно выпить маленькими глотками небольшую чашку горячего чая.

2. ВНИМАНИЕ! Все спиртные напитки, в том числе и пиво, отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему, увеличивая нагрузку на нее. Особенно после бани или сауны. Следовательно, употребление алкоголя в данном случае вредно для организма человека.

3. Хорошо утоляет жажду после бани квас. В настоящее время квас повсеместно продается в торговых точках. Но можно приготовить его самостоятельно.

Рецепт приготовления кваса

Ингредиенты:

  • вода - 5 л.
  • ржаной хлеб - 5-6 кусочков
  • сахар - 5 ст.л.
  • сухой квас - 3 ст.л. (продаётся в магазине)
  • дрожжи – 20-25гр.
  • изюм – 10 шт.

В стеклянную или эмалированную посуду насыпьте сахар, дрожжи, кусочки хлеба, сухой квас и залейте крутым кипятком. Все размешайте и добавьте изюм. Затем посудину неплотно закройте и оставьте на двое суток в теплом месте для брожения. Через два дня квас перелейте в бутылки или кувшин, плотно закройте и оставьте для хранения в прохладном помещении.

Вы можете приготовить квас на свой вкус, добавив вместо изюма ягоды рябины, клюквы, смородины и другие.

Успокаивающие чаи после бани

1. Ромашковый чай. 1 ч.л. цветков обычной ромашки залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 25-35 минут.

2. Чай из мяты, зверобоя и душицы. Сделайте смесь из равных пропорций зверобоя, душицы и мяты. 1 ч.л. смеси залейте 1 стаканом кипятка. Настаивать такой чай надо всего 10-15 минут.

3. Смородиновый чай. Измельченные листья и побеги черной смородины залейте кипятком в пропорцией: 1 ст.л. сырья на 0,5л. кипятка. Настаивайте 20-25 минут.

4. Липовый чай. 1 ч.л. липовых цветков залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 15-20 минут.

5. Малиновый чай. В сухие листья малины добавьте ягоды в пропорции 2 к 1. На 1 ст.л. смеси потребуется 1 стакан кипятка. Настаивайте 30-40 минут.

6. Чай из ромашки, шалфея и зверобоя. Все травы для чая возьмите в одинаковых пропорциях. 1 ст.л. смеси залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 1 час.

Как еще можно утолить жажду после бани

После банных процедур очень полезно утолить жажду настоем из созревших плодов шиповника, боярышника, барбариса, фруктовым или овощным соком.

Очень хорошо утоляют жажду после горячей бани и восстанавливают силы молочнокислые продукты: простокваша или кефир. Здесь можно использовать как продукты, приобретенные в магазине, так и полученные в результате переработки молока в домашних условиях.

Польза бани не ограничивается эффектами очистки организма. Люди, которые постоянно парятся в бане, гораздо реже болеют, так как баня существенно укрепляет иммунитет. Чередование высоких и холодных температур укрепляет эластичность кровяных сосудов.

В парилке температура тела человека поднимается до 39 градусов, что позволяет избавиться от большинства вредных микробов. Воздух в парной отличается стерильностью, потому что при высоких температурах микробы не выживают. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему укрепляет сердечную мышцу, тем самым понижая вероятность инфаркта.

В бане мы теряем много жидкости, которая выходит из организма через потовые железы, очищая наши ткани от скапливающихся в них продуктов жизнедеятельности.

Хорошенько пропарившись в баньке, можно потерять до нескольких килограммов веса. Это вес, который уходит с жидкостью из нашего организма.

Поэтому после бани следует восполнить недостаток влаги в организме. Это можно сделать, просто выпив обычной питьевой воды. Но гораздо полезней будет воспользоваться рецептами приготовления полезных травяных чаев, которыми пользовались еще наши предки.

Все эти рецепты очень просты и не потребуют каких-то особенных ингредиентов.


Почему после бани лучше пить травяной чай?

Многие могут задаться вопросом - а почему собственно именно травяной чай? Ведь многие после баньки любят выпить пива, а то и еще чего покрепче.

Ответ здесь очень прост - если не хотите сократить свою жизнь, не притрагивайтесь к спиртному после бани! И тем более во время банных процедур.

Повышенная температура и влажность дают очень большую нагрузку на организм, заставляя сердце биться чаще. Давление повышается, все системы активизируются. И если в добавок к этому нагрузить организм спиртным, то сердце может просто не выдержать. И, если молодые считают все это сказками, то людям после 30 не следует проверять на себе правдивость этой истины.

Поэтому самый лучший напиток в бане - это чай. Причем чай желательно заваривать не привычный черный, а зеленый или еще лучше травяной из самостоятельно заготовленных для этого трав. Также все необходимые травы в сушеном виде можно приобрести в аптеке.


Целебное воздействие трав в бане усиливается за счет активизации кровотока, что позволяет без труда доставить полезные вещества к самым отдаленным уголкам организма. Поэтому заранее запаситесь нужными травками, чтобы в бане побаловать себя, своих друзей и близких ароматным напитком.

Ниже вы найдете популярные рецепты чая из трав. Можете выбрать любой из них, основываясь лишь на своих вкусовых предпочтениях. Все они очень полезны и обладают целебными свойствами.


Рецепты травяного чая для бани

Пожалуй, брусничный чай это настоящий фаворит среди банных напитков. Его можно приготовить из брусничного листа или ягод брусники. Есть несколько рецептов брусничного напитка. Вот лишь три основных, которые более всего популярны среди любителей парной баньки.


2 части измельченных листьев брусники и 1 часть зеленого чая смешать, залить кипятком из расчета 200 мл на 1 ч.л. смеси и настаивать в течение 10-15 минут.

3 части листьев брусники смешать с 1 частью цикория, залить холодной водой из расчета 200-250 мл воды на 1 ч.л. смеси, поставить на огонь, довести до кипения и дать настояться в течение 10-15 минут.

Сушеные ягоды брусники залить кипятком из расчета 1 стакан кипятка на 1 столовую ложку ягод и дать настояться.


Чай из травы душицы

Еще один вкусный и полезный чай можно заварить из травы душицы. Для этого нужно взять измельченные сухие стебли душицы и залить кипятком из расчета 1 стакан на 1 чайную ложку душицы. Дать настояться в течение 10-15 минут.

Употреблять такой чай лучше всего с медом. Это усилит его полезное воздействие.


Также очень полезный чай можно приготовить из 1 части душицы, смешанной с 3 частями плодов шиповника и 1 частью сушеных ягод рябины. Для его приготовления смесь нужно залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и прогреть в течение 3-5 минут. После чего снять с огня и дать настояться.

Чай с душицей оказывает общеукрепляющее воздействие и улучшает обменные процессы в организме.


Ежевичный чай

Еще одним растением, чай с которым по праву пользуется успехом у любителей банных процедур, является ежевика. Для приготовления полезного ежевичного чая молодые листья ежевики нужно залить кипятком в пропорции 1 стакан воды на 1 ч.л. листьев. Заварить и дать настояться.

К листьям ежевики можно добавить листья других полезных растений - земляники, шиповника или душицы.

Ежевичный чай обладает хорошим потогонным эффектом, а также используется в качестве мочегонного средства. Обладает кровевосстанавливающей способностью и полезным воздействием на пищеварительную систему.


Чай из зверобоя

Зверобой хорошо известен противовоспалительным эффектом и издавна успешно используется в медицине для лечения заболеваний дыхательной системы, а также при таких заболеваниях, как фарингит, пневмония, гингивит.



Чтобы приготовить чай с травой зверобоя, нужно смешать 1 часть сушеного или свежего зверобоя с душицей и листьями или измельченными плодами шиповника, взятых в равных долях. Смесь залить кипятком из расчета 1 стакан кипятка на 1 чайную ложку смеси и дать настояться в течение 15 минут.

К зверобою можно также добавлять листья черной смородины.

Как следует из названия, этот чай заваривается из листьев земляники, которые можно собрать в теплое время года и заготовить впрок, засушив в проветриваемом месте без прямых солнечных лучей.


На 250-300 мл воды достаточно 1 чайной ложки сушеных листиков земляники, чтобы получить превосходный витаминный напиток.

Листья земляники прекрасно тонизируют и дают новые силы.


Травяной чай из цветков калины

Также рекомендуется после парной бани попробовать полезный калиновый чай из цветков калины. Заваривается он также, как другие травяные чаи и замечательно защищает от простудных заболеваний. Рекомендуется качестве профилактического средства всем, кто склонен к простудам.

Клюквенный напиток можно готовить из листиков растения или из ягод. Пропорции при этом могут быть следующие: 1 стакан воды на 3 столовых ложки сухих листиков клюквы.



Если используются ягоды, то достаточно взять 1,5-2 столовых ложки ягод на стакан воды.

Клюква замечательно помогает при таких заболеваниях, как гастрит, колит, а также эффективно нормализует давление.


Липовый чай

Чай из цветов липы на Руси используется в качестве лечебного напитка на протяжении многих веков. Липовый цвет превосходно справляется бронхитами, борется с вирусными инфекциями и помогает в бане усилить потоотделение, что способствует более эффективной очистке организма от шлаков и токсинов.

Для приготовления этого замечательного напитка нужно стаканом кипятка залить столовую ложку сухого липового цвета и дать настояться.

К цветам липы можно добавить сушеные листья перечной мяты. Это сделает чай более ароматным и прибавит ему полезных свойств.

Чай из высушенных листьев или ягод малины издавна использовался в качестве лечебного напитка, помогающего эффективно бороться с простудными заболеваниями, а также способствующего укреплению иммунитета.


Для приготовления чая достаточно залить горстку сушеных ягод стаканом кипятка, дать настояться, после чего напиток можно пить с медом.


Чай из мяты

Мятный чай - еще один фаворит среди травяных напитков, рекомендуемых для бани.

Листья мяты можно заваривать в чистом виде или в смеси с другими растениями. Как правило, мяту смешивают с листьями черной смородины, зверобоем, душицей.


Мята прекрасно успокаивает нервную систему, противостоит простуде и различным инфекциям, хорошо помогает при расстройстве сна.

Как видите, пользу от банных процедур можно усилить, если в перерывах между заходами в парную и после бани пить полезные травяные чаи, рецепты которых приведены в этой статье.
С легким паром! И крепкого вам здоровья!

Чай душистый. Для повышения настроения и утоления жажды.

2 пряные гвоздики, 2 лавровых листа, несколько листиков мяты, тмин и корицу на кончике ложки залить 0,5 литра кипятка и на минимальном огне дать прокипеть 30 минут. В конце добавить 1-2 чайные ложки черного чая. Дать отстояться 5 минут. Такой чай хорошо пить вприкуску с медом.

Чай яблочный. Для бодрости и насыщения витаминами.

Для наших целей особенно хороши сорта антоновка и папировка. Срезать кожуру яблок, измельчить и подсушить в духовом шкафу до ломкости. 5 столовых ложек сухой кожуры поместить в эмалированную или любую другую огнеупорную, но не металлическую посуду, залить 1 литром холодной воды, закрыть крышкой и кипятить 5 минут. Затем перелить в чайник или термос и дать отстояться еще 10 минут. Подавать с палочкой корицы и медом.

Чай особый. Для укрепления сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Столовую ложку изюма залить 0,5 литра кипятка, дать настояться пока не остынет и процедить через мелкое ситечко. 5 столовых ложек очищенных от семян плодов шиповника залить 1 литром холодной воды, через 10 минут поставить на плиту и кипятить 8 минут, процедить. Смешать оба настоя и подавать в горячем виде с сахаром.

Чай веселый. Для повышения настроения.

Заварить 150 мл черного чая средней крепости, добавить 200 мл апельсинового сока комнатной температуры, лимонной цедры на кончике ложки, 3 столовых ложки коньяка и щепотку тертого мускатного ореха. Смешать и подавать в высоких стаканах с соломинкой.

Чай мятный. Для снятия нервного напряжения, облегчения болей.

В щепотку черного чая добавить несколько листиков мяты, залить кипятком и дать настояться 10 минут. Легкий и освежающий чай получается, если заварить только мяту и в конце добавить в него несколько капель лимона и мед по желанию.

В Т урци и у беждены, что если женщина регулярно пьет мятный чай, нежелательные волосы на ее теле бледнеют и становятся тоньше.

Чай праздничный. Для повышения иммунитета и праздничного настроения.

1 столовую ложку ягод облепихи, 4 столовые ложки очищенных от семян плодов шиповника, 1 столовую ложку сухих яблок, 3 столовые ложки свежих ягод калины, 5 перегородок грецких орехов и веточку мелиссы перемешать и залить двумя литрами крутого кипятка, настоять час в теплом месте или в термосе. Перед подачей процедить или наливать через ситечко.

Чай имбирный с курагой. Для снятия симптомов простуды, от грусти и для похудения.

2 ложки зеленого чая, мелко нарезанные 4 кураги, 1-2 сантиметра корня имбиря порезанного тонкими ломтиками залить 0,5 литрами кипятка. Дать настояться 10 минут. Перед подачей добавить лимон и мед по вкусу.

Чай умный каркаде. Для снижения температуры тела, устранения хронической усталости, уменьшения болей, улучшения метаболизма мозга и благотворного влияния на мочеполовую систему.

Соцветия каркаде смешать с небольшим количеством корицы, имбиря, гвоздики и мяты, залить кипятком и дать постоять 10 минут. Для подачи этого чая нужно обязательно иметь на столе сахар.

Чай шоколадный. Для снижения аппетита и повышения настроения.

600 мл молока и 70 мл жирных сливок вскипятить, снять с огня, всыпать 15 граммов зеленого чая с жасмином, дать настояться 2-3 минуты. Процедить и добавить 120 граммов молочного шоколада и 15 граммов черного шоколада 70%, нарубленных на мелкие кусочки. Взбить ручным блендером до получения легкой пены. Можно пить теплым, но холодный вкуснее.

Чай морковный. Для утоления жажды и укрепления иммунитета.

Свежую морковь сладких сортов красно-оранжевого цвета помыть, нарезать соломкой, рассыпать тонким слоем на противне и оставить на 3-4 часа, затем поставить в духовой шкаф до полного высыхания. Для приготовления ароматного сладковатого, слегка зеленовато-золотистого чая в нагретый фарфоровый чайник засыпать 2-3 чайные ложки сухой моркови, залить кипятком, укрыть салфеткой и настоять 5-7 минут.

Чай из шиповника и ромашки. Для освежения, выведения токсинов и желчи, и как противовоспалительное средство.

20 штук сушеных плодов шиповника измельчить, добавить 2 чайные ложки ромашки, залить 0,5 литра кипятка и варить 5 мин. Дать постоять 10 минут. Добавить лимонный сок и мед по вкусу.

Суперчай . Для насыщения организма всеми витаминами и микроэлементами.

По 3 столовых ложки листьев крапивы, плодов шиповника и брусники залить двумя стаканами кипятка. Настоять 3 часа.

Чай гормон радости. Для утоления жажды, снятия нервного напряжения и насыщения витаминами.

Шиповник, черную смородину, изюм и чай каркаде смешать в равных пропорциях, залить кипятком. Дать отстояться 10-15 минут, процедить и подавать со сладким.

Чай рябиновый. Для утоления жажды и быстрого повышения иммунитета.

По одной столовой ложке сухих плодов рябины и шиповника положить в не алюминиевую посуду, добавить 1 литр кипятка, дать покипеть 10 минут. Дать настояться часа 2-3 в термосе. Процедить и пить горячим с сахаром или медом.

Чай цитрусовый. Для охлаждения, ощущения бодрости и возвращения сил.

Срезать острым ножом цедру апельсина, лимона и лайма. Закрутить спиралью на деревянной палочке для коктейлей и поместить ее в кружку с кипятком. По желанию можно добавить немного черного чая. Дать постоять 5-10 минут. Этот чай нужно пить сразу после приготовления, так как после часа отстаивания он приобретает горький вкус.

Чай потогонный. Для лучшего выведения токсинов и лишней жидкости из организма, при простуде.

По столовой ложке сушеных плодов малины и соцветий липы заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин. Также можно в некрепкий и не очень горячий черный чай добавить лимон, мед и черный перец на кончике ножа.

Чай калиновый. Для быстрого утоления жажды, благоприятного действия на желудок, как общеукрепляющее и успокаивающее средство при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии.

300 грамм калины прокалить морозом, растереть со 100 граммами сахара, залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут и процедить.

Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

Чай клюквенный. Для утоления жажды, снижения жара и возбуждения аппетита.

На одну порцию чая взять 1 чайную ложку свежей или замороженной клюквы размять в кружке с 2 чайными ложками сахара. Добавить воду 90-95 градусов. Дать отстояться 10 минут, процедить.

Чай с курагой и специями. Для молодости кожи, кроветворения, очищения организма и улучшения умственной деятельности.

Налить в кастрюлю 2 стакана воды. Добавьте 4 штучки кураги, 1 чайную ложку черного чая, 2 штучки кардамона (обязательно раскройте стручки), 2 пряные гвоздики и 1 палочку корицы. Довести до кипения и потомить на медленном огне 5 минут. Добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Подавать с сахаром или вареньем.

Чай ванильный. Дляустранения беспокойства,создания радостного настроения, умиротворения и пробуждения чувственности.

В чайнике заварить зеленый или черный чай, добавить палочку ванили. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Пить такой чай хорошо с добавлением молока и меда по настроению.

В баню люди ходят за здоровьем, отдохнуть душой и телом. Парение помогает избавиться от многих проблем, в том числе от токсинов, которые выходят вместе с потом. Не удивительно, что во время банных процедур может возникнуть жажда, ведь организм теряет много влаги.

Чем же восполнить потерю жидкости? Конечно же, чаем, так как алкоголь в бане ни к чему хорошему не приведёт. Также нежелательно употреблять холодные напитки и кофе.

В бане нужно пить полезные чаи. Хоть у всех разные вкусы и предпочтения, выбор есть всегда. Это традиционный чёрный и зелёный чай или травяные и цветочные настои, которые можно пить до бани, во время и после неё. Единственное, что нужно помнить, употребление большого количества жидкости к добру не приведёт, так как возникает большая нагрузка на сердце и почки. Достаточно 2–3 стаканов напитка, причём пить их нужно постепенно маленькими глоточками.

Употребление чая из трав во время банных процедур усиливает эффект вывода токсинов. Кроме того, происходит насыщение витаминами, микроэлементами, разнообразными активными веществами, которые благотворно влияют на весь организм.

Укрепить иммунитет можно с помощью витаминизированного чая, а для профилактики и лечения вирусных инфекций принимают настои от простуды.

Перед началом банной процедуры пьют тонизирующие напитки, в середине - витаминные, после неё - успокаивающие.

Стоит отметить, что чай из листьев, трав и цветов готовится как классический чёрный. Их просто заливают кипящей водой и дают настояться в течение 5–7 минут. Сухие плоды предварительно нужно измельчить и просто запарить. А вот чай из грубых частей растений , таких как веточки, корни, кору нужно раскрошить, залить холодной водой и кипятить на медленном огне минимум 10 минут, а затем ещё настаивать четверть часа.

Из чего готовить напитки?

Ингредиенты для заваривания можно брать как одного вида, так и комбинировать из 2–3 растений. Не рекомендуется мешать более 5 разных трав. В любом случае объём на один стакан воды - 1 столовая ложка. Готовить чай лучше в стеклянной или фарфоровой посуде.

Для заваривания тонизирующего напитка подойдут ягоды земляники, черники, клюквы, брусники, таволги, зверобоя, плоды шиповника.

Успокаивающие чаи можно готовить из цветов ромашки, душицы, зверобоя. Из листьев мяты, смородины, чабреца, боярышника, эвкалипта, мать-и-мачехи. Также можно заваривать рыльца кукурузы, плоды шиповника и рябины, корень валерианы.

Для чая при простуде или для её профилактики заваривают цветки липы, листья малины или смесь из шалфея, ромашки и зверобоя. Напитки при воспалительных заболеваниях отличаются в приготовлении от остальных тем, что настаивать их нужно около часа.

Очень хорошо помогает при авитаминозе чай, который пьют после бани ранней весной. Готовится он в термосе. Дозировка обычная: на 1 стакан воды берётся 1 ст. л. сбора растений. В него входят: плоды земляники, шиповника, малины, смородины, облепихи, ежевики, голубики, мелиссы. Травы: мята, василёк, липа, душица, зверобой, мать-и-мачеха, первоцвет, овёс зелёный. Все ингредиенты нужно измельчить и перемешать.

Готовый к употреблению отвар повторно кипятить не рекомендуется, так как он потеряет свои полезные качества.

Горячий чай, выпитый после банных процедур, утолит жажду, напитает весь организм полезными витаминами, укрепит стенки кровеносных сосудов. К тому же отвар из растений расслабит, снимет напряжение и стресс.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: