Камбала жареная на сковороде. Жарим сочную камбалу на сковороде (без запаха)



Непременно следует готовить эту недорогую морскую рыбу как можно чаще, поэтому так необходимо осваивать все новые разнообразные рецепты. Конечно же, жареная на сковороде самый калорийный вариант ее приготовления, но зато быстрый и невероятно вкусный.

Всё же стоит иногда расслабиться и забыть об этих заморочках с калориями, в конце – концов, удовольствие от еды это самый мощный источник положительных эмоций, которые помогают бороться с депрессией и многими другими болячками. В данной подборке рецептов приготовления этой вкусной и полезной рыбы, мы опишем еще и как ее правильно почистить, уверены, что для многих это будет настоящим откровением.

С этого, пожалуй, и начнем, так как один и тот же способ приготовления камбалы, при грамотной ее очистке и делитанской, это как говорится, две большие разницы.

Как камбалу правильно чистить.




Причин горечи приготовленного блюда из камбалы может быть две, неправильная верхняя ее очистка и неправильная очистка внутренняя. Неприятный запах и горечь придает темная кожица, которая располагается с одной стороны рыбы, ее и надо удалять. Но другая причина может быть скрыта внутри, когда при отлове или хранении повреждается печень и некоторое количество желчи выливается на мякоть. Именно поэтому камбала жареная на сковороде, впрочем, как и при других вариантах приготовления, не всегда соответствует нашим ожиданиям.

Самым приемлемым вариантом будет приобретение замороженного филе, ясно, что в таком виде хранить рыбу гораздо безопаснее, а значит и меньше вероятность присутствия в мясе горечи. Но такой способ также не дает от этой напасти стопроцентной защиты, ведь печень могли повредить и на рыбзаводе при очистке.

Итак, если вы все же приобрели камбалу целиком, то для начала правильно ее размораживаем, на нижней полке холодильника, чтобы процесс не был слишком быстрым, в результате чего рыба получится совершенно невкусной.

После разморозки, кладем камбалу на разделочную доску:

Голову вырезаем по контуру,
- отрезаем плавники и делаем надрез брюшка,
- вычищаем кишки, очень осторожно, чтобы не повредить печень,
- удаляем внутреннюю черную пленку,
- светлый бок рыбы очищаем от чешуи острым ножом,
- с темного бока рыбы снимаем кожицу полностью, при трудности снятия, срезаем ее с мякоти,
- промываем камбалу под проточной водой и даем стечь излишкам влаги.

Вы должны знать, ибо это залог правильно приготовленного блюда.

Обжарка в панировке.




Предлагаем самый простой, незатейливый, но быстрый рецепт приготовления - это камбала жареная на сковороде и рецепт с фото.

Ингредиенты:

Камбала – 2 шт.,
- крахмал – 2 ст.л.,
- мука – 3 ст.л.,
- яйца – 2 шт.,
- масло растительное – 2 ст.л.,
- соль, перец.

Приготовление:

На самом деле у такого простого способа обжарки есть несколько вариантов, какой выбрать необходимо решить изначально. Итак, камбала жареная на сковороде, может быть подготовлена перед жаркой следующим образом:

Порезана на порционные куски,
- целиком,
- разрезана вдоль на две половинки,
- филирована, удалением всех костей,
- оставлена в почти первозданном виде, вместе с плавниками и головой, удалены только внутренности и верхняя темная кожица.

Последний вариант наиболее приемлем для праздничного стола, например, новогоднего, как самый эффектный при подаче.

Итак, подготовив камбалу соответствующим, вашему желанию, образом, вытираем ее насухо и посыпаем солью, оставляем на 15 минут. Так она будет лучше сохранять форму при обжаривании. Тем временем подготавливаем все необходимое для начала процесса, взбиваем яйца, выливаем их в просторную емкость, для удобства обваливания. Муку и крахмал насыпаем по-отдельности либо в плоскую посуду, например, подносы, либо прямо на рабочую поверхность стола. Камбала жареная на сковороде, по нашему рецепту с фото, может быть запанирована кукурузной мукой, гречневой, в овсяных хлопьях, в ореховой панировке и т.д.. Любой из этих способов панировки позволяет получить вкусное, ароматное и полезное блюдо.

Продолжая приготовление, ставим сковородку с маслом на огонь выше среднего и ждем, чтобы масло закипело. С рыбы стряхиваем излишки соли и обваливаем ее сначала в крахмале, затем во взбитых яйцах, затем в муке, выкладываем в раскаленное масло, которое должно брызгать и издавать характерный звук. Обжариваем камбалу по 4 минуты с каждой стороны, а если вы разрезали ее вдоль на две половинки, то по две минуты. Подаем рыбу к столу, полив лимонным соком, на гарнир, лучшим вариантом будет салат из овощей, можно вместе с рисом.

Обжарка с луком.




Ингредиенты:

Филе камбалы – 500 г,
- лук – 2 головки,
- морковь – 1 шт.,
- крахмал – 2 ст.л.,
- масло подсолнечное – 1 ст.л.,
- масло сливочное – 1 ст.л.,
- перец,
- чеснок – 1 зубчик,
- лавровый лист – 3 шт.,
- душистый горошек – 5 шт..

Для соуса:

Лимонный сок – 1 ч.л.,
- чеснок – 1 зубчик,
- соевый соус – 2 ст.л.,
- вино белое – 1 ст.л..

Приготовление:

Камбала жареная на сковороде с луком особо популярное в народе блюдо, приготовить его может даже совершенно неопытная хозяйка, тем более, что мы предлагаем пошаговое описание этого простого процесса.

Филе рыбы размораживаем постепенно, затем промываем, нарезаем филе на длинные полоски, шириной 3 см, солим, перчим, сбрызгиваем вином. Пока рыба пропитывается маринадом, подготавливаем лук и морковь, промываем и очищаем их, нарезаем лук полукольцами, а морковь длинной тонкой соломкой. Морковь можно натереть на терке для корейской моркови, получится быстро и красиво.

На раскаленную со смесью масел, подсолнечного и сливочного, сковородку выкладываем раздавленный чеснок, душистый перец и лавровый лист, обжариваем полминуты. Затем добавляем подготовленные овощи, лук и морковь, обжариваем 5 минут. Рыбные ломтики, протираем бумажной салфеткой насухо, помня о том, что чем меньше в рыбе влаги, тем меньше она рассыпается. Далее, обваливаем кусочки камбалы в крахмале и выкладываем на сковородку, предварительно собрав овощи по сторонам сковородки. Оставляем в таком виде на четыре минуты, почувствовать, что такое камбала жареная на сковороде, вы сможете сразу, это просто волшебный аромат, наполняющий не только ваш дом, но и всю округу, заставляя всех вожделенно сглатывать слюнки. Через 4 минуты, огонь слегка убавляем и все тщательно перемешиваем, продолжаем обжаривание еще 4 минуты.

Готовую камбалу с луком поливаем приготовленным соусом (можно использовать и ), смешав все ингредиенты для него, перечисленные выше. Готовое блюдо подаем к столу с разноцветным или обычным рисом, либо вкусно приготовленной или консервированной фасолью.

Обжарка в кляре.




Ингредиенты:

Филе камбалы – 500 г,
- лимонный сок – 1 ст.л.,
- яблочный уксус – 1ст.л.,
- соль,
- растительное масло – 3 ст.л..

Для кляра:

Яйца – 2 шт.,
- мука – 200 г,
- пиво – 100 мл,
- майонез – 4 ст.л.,
- соль, перец.

Приготовление:

Приготовить камбалу жареную на сковороде в кляре можно не только в виде филе, но и с костями, разрезав рыбу на порционные куски и даже целиком, выбор остается за вами. Таким образом, вы сможете каждый раз радовать свою семью новым полезным блюдом.

Предварительно размороженное филе рыбы нарезаем произвольными крупными кусками, солим, перчим и заливаем их яблочным уксусом, оставляем мариноваться на то время, пока готовим кляр.
Для приготовления кляра взбиваем яйца, смешиваем их с майонезом, солью, перцем и пивом в однородную массу, добавляем муку, еще раз все тщательно перемешиваем. Половину муки следует оставить для обваливания рыбы.

Ставим сковородку с налитым в нее маслом на прогревание, кусочки рыбы, извлеченные из маринада и просушенные при помощи салфетки, обваливаем в муке. Как только масло достаточно разогреется, макаем каждый кусок камбалы в кляр и переносим его на сковородку, захватывая как можно больше теста. Камбалу жареную на сковороде, после того, как все кусочки мы перенесли, поливаем остатками кляра. Обжариваем рыбу по 5 минут с каждой стороны, извлекаем и, сбрызнув лимонным соком, подаем к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо, либо с легким овощным гарниром, например, с зеленым горошком.

Обжарка со сметаной.




Ингредиенты:

Филе камбалы – 500 г,
- сметана – 250 г,
- мука – 2 ст.л..
- растительное масло – 1 ст.л.,
- сливочное масло – 1 ст.л.,
- грецкие орехи – 50 г,
- лук – 1 головка,
- чеснок – 1 зубчик,
- соль, перец.

Приготовление:

Одним из невероятно лакомых рыбных блюд является камбала жареная на сковороде со сметаной. Мы предлагаем рецепт с ореховым наполнением, как наиболее изысканный вариант, но при желании, этот ингредиент вы можете попросту исключить.

Готовое или приготовленное самостоятельно филе камбалы, предварительно размороженное, промытое и очищенное, нарезаем крупными кусками.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами, выкладываем в разогретую смесь масел на сковородку, обжариваем минут пять. Одновременно обваливаем в муке куски камбалы и выкладываем к обжариваемому луку, все продолжаем обжаривать до появления золотистой корочки на кусках рыбы. Учитывая, что огонь следует поддерживать на максимальном уровне, обжарка будет проходить еще минут пять.

Грецкие орехи измельчаем до состояния муки, смешиваем со сметаной, солью и перцем, выливаем к обжаренной рыбе, кладем лавровый лист и, убавив огонь, после закипания сметаны, до среднего, тушим еще пять минут, в конце добавляем остатки муки, чтобы консистенция сметанного соуса была более густой. Готовое блюдо - камбала жареная на сковороде – по нашим рецептам с фото, раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу.

Также, если вы любите рыбу, предлагаем вам рецепт

К сожалению, не каждая хозяйка знает, как готовить камбалу на сковороде. Поэтому сегодня мы предложим вам несколько простых рецептов, которые вы легко воплотите в жизнь на своей кухне.

под соусом

Перед вами - простой рецепт приготовления жареной рыбки. Если вы не любите специфический вкус камбалы, то вам будет нужно сначала засолить ее, а затем отмочить в молоке. Ниже мы подробно опишем все эти этапы.

Ингредиенты:

  • Филе камбалы - 700 граммов.
  • Молоко - один стакан.
  • Соль и молотый перец.
  • Мука.
  • Растительное масло.
  • Зеленый лук - один пучок.
  • Сушеный чеснок (гранулированный) - по вкусу.
  • Сливки - 250 мл.

Как готовить камбалу на сковороде? Фото и рецепт помогут вам в этом:

  • Разморозьте филе, натрите его солью и оставьте в покое на полчаса.
  • Когда пройдет указанное время, нарежьте рыбу кусочками и опустите в молоко.
  • Еще через 30 минут достаньте филе, обваляйте его в муке и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  • После этого приготовьте соус. Для этого нарежьте зеленый лук и пожарьте его в другой сковороде. Добавьте чеснок, соль и перец. Влейте сливки и варите соус еще пять минут.

Выложите рыбу на тарелки, дополните блюдо гарниром и залейте его соусом.

Готовим камбалу вкусно с луком

Обратите внимание на еще один простой рецепт. Если вы не любите специфический запах и вкус камбалы, то не забудьте предварительно снять с рыбы ее черную кожу.

Нужные продукты:

  • Камбала - одна штука.
  • Репчатый лук - одна штука.
  • Мука - три столовых ложки.
  • Соль - две щепотки.
  • Растительное масло - четыре столовых ложки.

Как готовить камбалу на сковороде? Рецепт простого блюда читайте здесь:

  • Возьмите размороженную рыбку, отрежьте у нее голову, хвост и жабры. Удалите внутренности и снимите черную кожицу.
  • Тушку посолите и натрите специями.
  • Обваляйте ее в муке, а потом выложите на сковороду в растительное масло.
  • Лук очистите, порежьте кольцами и также отправьте его жариться.

Готовьте рыбу до появления румяной корочки на среднем огне. Не забывайте периодически помешивать лук, чтобы он не пригорел. На гарнир можно подать картофельное пюре или вареный рис.

Как готовить на сковороде

На этот раз мы предлагаем обжарить нежное В данном рецепте мы рекомендуем использовать целую рыбу. Однако вы можете существенно облегчить себе задачу, если приобретете филе камбалы в магазине. В этом случае вам не придется тратить время на обработку и чистку рыбы.

Итак, чтобы приготовить вкусную камбалу, вам понадобится такой набор продуктов:

  • Одна большая камбала.
  • Два или три яйца.
  • Половина стакана муки.
  • Соль и специи для рыбы - по вкусу.

Как готовить камбалу на сковороде в кляре? Об этом мы подробно расскажем ниже:

  • Рыбу очистите, освободите филе от костей и порежьте его широкими полосками.
  • Муку высыпьте на плоскую тарелку и перемешайте ее с солью.
  • В отдельной миске взбейте яйца с солью и специями.
  • Разогрейте сковороду и влейте в нее немного растительного масла.
  • Кусочки рыбы обмакните сначала в яичную смесь, затем обваляйте их в муке и снова опустите во взбитые яйца.
  • После этого жарьте камбалу на среднем огне по пять или семь минут с каждой стороны.

Когда рыбка будет готова, несите ее к столу вместе с легким овощным салатом.

Камбала в горчичном маринаде

Это блюдо отлично подойдет для обеда или ужина, а его вкус станет для вас настоящим откровением.

Продукты:

  • Камбала - 500 граммов.
  • Горчица и мука - по две столовых ложки.
  • Растительное масло.
  • Укроп - по вкусу.

Итак, как готовить камбалу на сковороде? Подробный рецепт читайте здесь:

  • Возьмите охлажденную рыбку и отрежьте ножницами плавники. Удалите голову, внутренности и хвост.
  • Разрежьте тушку на восемь одинаковых частей. Каждый кусочек смажьте горчицей и оставьте мариноваться на четверть часа.
  • Когда истечет нужное время, обваляйте рыбку в муке и обжарьте ее в масле до румяной корочки.

Готовую камбалу переложите в тарелку и присыпьте рубленым укропом. На гарнир подайте отварной рис или тушеные овощи.

Камбала под томатным соусом

Это простое в приготовлении блюдо можно вполне подать к праздничному столу. Для него вам будут нужны:

  • Камбала - 500 граммов.
  • Репчатый лук - 250 граммов.
  • Томатная паста - три столовых ложки.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи и молотый перец - по вкусу.
  • Свежая зелень.

Как готовить камбалу на сковороде? Рецепт - перед вами:

  • Обработайте рыбу, очистите ее, натрите солью и специями. Оставьте тушку мариноваться на полчаса.
  • Лук очистите, мелко порежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте к нему томатную пасту и влейте 150 мл воды. Перемешайте продукты и доведите жидкость до кипения. После этого убавьте нагрев и готовьте соус еще пять или семь минут.
  • Порежьте рыбу кусочками и обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте ее до готовности.

Готовое блюдо положите в тарелку. Полейте кусочки томатным соусом и посыпьте их измельченной зеленью.

Камбала с грибами

Это легкое блюдо отличается изысканным вкусом и отлично сочетается с любым гарниром.

Продукты:

  • Филе рыбы - 100 граммов.
  • Шампиньоны - 40 граммов.
  • Белые грибы - 20 граммов.
  • Редис - 30 граммов.
  • Сливочное и оливковое масло - по вкусу.
  • Зелень - половина пучка.
  • Соль и молотый перец.
  • Куриный бульон - половина стакана.
  • Редис очистите, порежьте крупными кусочками и обжарьте его на сливочном масле.
  • Филе порежьте кусочками, затем натрите его солью и любыми специями для рыбы.
  • Грибы обработайте и порежьте кубиками. Выложите их на сковороду и жарьте, пока не выпарится лишняя влага.
  • Отдельно приготовьте на сковороде филе.
  • Влейте к грибам и редису бульон. Готовьте продукты еще несколько минут.

Положите на тарелку камбалу и полейте ее соусом. На готовое блюдо выложите редис и грибы, а рядом положите любимый гарнир. Украсьте рыбку рубленой зеленью.

Камбала, жаренная с апельсинами

Если вам надоели тривиальные блюда, то обратите внимание на следующий рецепт. Для него вам понадобятся:

  • Рыба - один килограмм.
  • Апельсин.
  • Луковица.
  • Растительное масло.
  • Специи.
  • Лимонный сок - две чайных ложки.
  • Соль.

Как приготовить камбалу:

  • Обработайте рыбу и порежьте ее на куски нужного вам размера. Натрите их солью и специями, сбрызните лимонным соком.
  • Лук очистите, потом порежьте его полукольцами.
  • Выложите подготовленные продукты на сковороду и обжарьте их до готовности.
  • Влейте в сковороду апельсиновый сок и положите кусочки очищенного фрукта.

Закройте блюдо крышкой и тушите его на слабом огне еще десять минут. Подавайте рыбку с отварным картофелем, не забыв полить ее образовавшимся в сковороде соусом.

Заключение

Как вы могли убедиться, нет ничего сложного в том, Фото и подробные рецепты блюд помогут вам справиться с этой задачей, и вы сумеете радовать близких людей новыми оригинальными вкусами.

Одним из популярных рыбных блюд является камбала жареная. Продукт отличается специфическими ароматическими и вкусовыми свойствами, но при правильном подходе к приготовлению можно избавиться от этих неприятных качеств. Жарка представителей семейства камбаловых требует тщательной подготовки и соблюдения ряда условий. В результате можно получить полезное, вкусное блюдо с низкой калорийностью.

Рыба камбала вкусная или нет

Такое название имеют несколько морских рыб: палтус, рыба-соль, тюрбо, глосики. Их основным отличием является плоская форма, необычное расположение глаз. В жареном виде эти морские обитатели являются излюбленным деликатесом гурманов всего мира. Встречаются представители семейства камбаловых в прибрежных водах Гренландии, на востоке Атлантического океана. Продукт можно отнести к диетическим, поскольку в нем нет углеводов, мало жиров. Основу пищевой ценности составляют белки, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.

Вкусовые качества продукта зависят от соблюдения рекомендаций по обработке. Приготовленные надлежащим образом представители семейства камбаловых станут не только украшением стола, но и окажут благоприятное воздействие на организм. Одним из недостатков продукта является специфический запах. В мясе этих морских обитателей содержится множество полезных веществ. В составе присутствуют:

  • витамины (A, C, E, группы B);
  • микроэлементы (железо, цинк, марганец, никель, йод, фтор, молибден, кобальт, медь);
  • жирные кислоты;
  • зола;
  • вода.

Почему горчит

Жарка камбалы на сковороде для многих хозяек становится трудной задачей, поскольку рыба может горчить. Чтобы этого избежать, рекомендуется правильно разделывать тушку. Горечь может скопиться у взрослых особей или в продукте, который неоднократно замораживался. Молодые рыбки не имеют такого свойства. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, потребуется аккуратно снять верхний слой кожи, который имеет темный цвет. Горечь скапливается в этой области. Кожу поддевают ножом, затем снимают по направлению сверху вниз.

Как чистить камбалу

Приготовление камбалы на сковороде предполагает правильное разделывание. Хозяйке необходимо придерживаться следующей инструкции, как потрошить тушки:

  1. На первом этапе с тушки требуется срезать голову. Рыбину при этом рекомендуется повернуть вверх светлой стороной.
  2. Выньте внутренности. Тщательно промойте тушку под проточной водой, просушите салфетками.
  3. Выложите рыбу на разделочную доску. Ножом или специальными ножницами отрежьте хвост и плавники.
  4. Поскоблите тушку, чтобы избавиться от чешуи, вырежьте шипы.
  5. Аккуратно подденьте ножом кожицу по всей ширине рыбины, стяните ее.

Жареная камбала на сковороде

Чтобы рецепт камбалы жареной оправдал ожидания хозяйки, нужно соблюдать несколько правил приготовления. Опытные кулинары дают такие полезные советы:

  • Начинать снимать верхний слой рекомендуется с головы рыбины. Если сделать это в обратном направлении, испортится внешний вид блюда.
  • Для борьбы с резким рыбным запахом можно использовать лемонграсс. Растение нужно мелко нарезать, поместить во внутреннюю часть камбалы во время приготовления. Вариантом использования является добавление сушеного лемонграсса в масло для жарки.
  • Сохранить целостность продукта поможет панировка из муки или сухарей.
  • Еще одним способом уничтожения неприятного запаха является применение лайма. Фруктом необходимо натирать тушку пред началом приготовления.
  • Перед размораживание рыбки ее рекомендуется обернуть для препятствия распространения запаха на другие продукты. Для этого подойдет фольга или пищевая пленка. Размораживать лучше на нижней полке холодильника.
  • Чтобы жареное мясо получилось нежным, перед тем как готовить замаринуйте тушку в лимонном соке, горчице на 2 часа.

Камбала жареная получится очень вкусной, если сделать ее в кляре. Для создания подходящего теста можно воспользоваться несколькими рецептами:

  • Традиционный кляр для рыбки состоит из муки, яиц и соли. Все ингредиенты понадобится тщательно смешать вилкой или венчиком до получения густой массы.
  • Вкусным получается майонезный кляр. Чтобы его сделать, тщательно перемешайте яйца, соус, муку и щепотку соли.
  • Тесто для кляра на основе сметаны сделает блюдо нежным, придаст мягкий вкус. Для его приготовления требуется добавить в кисломолочный продукт яйцо, муку, сахар и специи. Все ингредиенты надлежит смешать до однородности.

Филе и тушки часто готовят в панировке. Самым простым вариантом является обвалка в пшеничной муке. Можно добавить немного мелко нарезанного лука, который поможет убрать специфический запах. Некоторые повара рекомендуют использовать вместо пшеничной муки рисовую, чтобы придать нежность жареному продукту. Специи рекомендуется добавлять в панировочную смесь, чтобы сделать блюдо вкуснее. Камбала жареная приобретет аппетитный цвет, если всыпать в муку или измельченные сухари немного куркумы.

Тушкой

Целую тушку удобно жарить, если она имеет небольшой размер – помещается на сковороде в разделанном виде. Рыбину нужно правильно очистить, обвалять в муке и приготовить на луковой подушке, чтобы избежать неприятного запаха. Хорошим вариантом будет цельная жареная тушка с томатным или сметанным соусом. Заправки следует выкладывать поверх готового блюда.

Филе

Подготовленное замороженное филе можно встретить в магазине в ледяной глазури или упаковке. Чтобы блюдо при приготовлении не потеряло целостность, его лучше сделать в кляре и панировке. Тесто придаст хрустящую корочку, красивый цвет и сохранит форму. Филе можно жарить целиком или разделив на кусочки. Подавать готовый продукт рекомендуется с гарниром из овощей, круп или в качестве закуски к пиву.

Кусочками

Делить тушку на кусочки рекомендуется в тех случаях, когда рыбка имеет большой размер и вес. Ломтики лучше и быстрее прожарятся. Кусочки можно просто обвалять в муке или приготовить в кляре. Для равномерной прожарки тушку следует делить на кусочки толщиной около 3 см. Готовое блюдо для придания интересных оттенков вкуса рекомендуется поливать томатным, чесночным или сливочным соусом.

Сколько жарить камбалу

Жарка на сковороде должна длиться определенное время, чтобы мясо получилось вкусным, нежным и мягким. Если приготовить нужно тушку целиком, понадобится около 7-10 минут. Во время жарки накрывать сковороду крышкой не требуется, так рыбка получится румяной. Если вы решили готовить филе, потребуется около 5 минут. Рассчитывая время жарки, необходимо учитывать размер рыбины.

Соус

Жареные тушки и филе этой рыбы отлично сочетаются с разнообразными соусами. Готовить их можно на основе сметаны, сливок, томатной пасты, майонеза. Дополнять подливу рекомендуется пряными травами, овощами, горчицей, грибами. В красном и белом вине можно вымачивать продукт перед приготовлением или добавлять небольшое количество этих напитков в заправку для придания сочности, интересного аромата. Подавая жареную камбалу с пастой, полейте рыбку песто или сальсой. Внести пикантность в блюдо поможет заправка с добавлением измельченного чеснока.

Рецепт приготовления камбалы на сковороде

Мясо этого вида рыб имеет тонкую структуру и мягкий вкус, поэтому ценится хозяйками. Продукт отличается невысокой степенью жирности, а ее энергетическая ценность в жареном виде составляет 168-223 килокалории. Хорошо сочетается горошком, кукурузой, брокколи, помидорами, луком, лимоном, лаймом, авокадо, чесноком и зеленью, сметаной, сливками, майонезом. В качестве гарнира можно использовать макароны, рис или картофель. Приправлять рыбку рекомендуется тимьяном, орегано, базиликом, красным или черным перцем.

Обжаренная в муке с луком

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 230 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Процесс приготовления рыбки на сковороде может вызвать у хозяйки некоторые затруднения. Когда нужно быстро и просто сделать камбалу жареную, воспользуйтесь рецептом с луком в муке. Благодаря овощу рыбка приобретет пикантный вкус и аромат. Такой способ приготовления поможет избавиться от резкого запаха, который нравится не всем. Подавать жареное блюдо рекомендуется со свежей зеленью или овощами.

Ингредиенты:

  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • рыбные тушки – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре, затем разделать, аккуратно вынув внутренности, отрезав хвост, голову и плавники. Подготовленные тушки промойте под проточной водой.
  2. Натрите солью, оставьте на полчаса. Лук мелко нашинкуйте.
  3. Сковороду разогрейте с постным маслом. Рыбу обваляйте в луке и муке, выложите на раскаленную поверхность.
  4. Чтобы приготовить камбалу понадобится 7 минут. Обжаривать тушки требуется с обеих сторон.

Филе в кляре из пива

  • Время: 65 минут.
  • Калорийность: 255 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Рыбные кусочки, обжаренные в пивном кляре, приобретают неповторимый аромат и вкусовые качества. Корочка получается золотистой и хрустящей. Аппетитное блюдо можно подавать в качестве закуски или с гарниром из риса, картофеля. Хозяйки оценят этот рецепт благодаря легкости и быстроте приготовления, а гости и домочадцы останутся довольны результатом.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 0,1 кг;
  • масло постное – 3 ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • пиво – ½ ст.;
  • рыбное филе – 0,8 кг;
  • розовый молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте ломтиками, посыпьте солью и перцем.
  2. Следующим шагом необходимо приготовить кляр. Для этого отделите желтки яиц от белков. Смешайте муку и пиво, посолите, оставьте на четверть часа.
  3. Добавьте в жидкое тесто желтки и охлажденные, взбитые белки, все тщательно перемешайте.
  4. Каждый кусочек филе обмакните в кляр, выложите на разогретую с маслом сковороду. Жарьте до готовности.

Тушка под томатным соусом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность:190 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Мясо камбалы жареной под томатным соусом получается мягким и ароматным. Томатная заправка отлично дополняет вкус. Блюдо можно подавать и на праздничный стол, поскольку оно имеет привлекательный внешний вид. Готовую жареную тушку нужно выложить на блюдо, сверху полить заправкой, украсить мелко порубленной зеленью петрушки, кинзы или укропа, лимонными кружочками.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сухари панировочные;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • рыба – 0,5 кг;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Рыбины очистите, посолите, посыпьте перцем. Оставьте тушки на полчаса, чтобы они пропитались специями.
  2. Установите на плите средний огонь, разогрейте сковороду с маслом. Рыбку обваляйте в панировочных сухарях. Обжаривайте продукт по 5 минут с каждой стороны.
  3. Лук очистите, нарежьте полукругом. Обжарьте его на постном масле до получения золотистого цвета.
  4. Добавьте к овощу 2/3 стакана кипяченой воды. Влейте томатную пасту.
  5. Жидкость с луком поперчите, посолите и кипятите 5 минут.
  6. Готовую заправку выложите на жареную камбалу, украсьте зеленью.

Кусочки в кляре

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 230 ккал.
  • Предназначение: ужин, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт поможет легко и быстро приготовить вкусную рыбную закуску, которую можно подать на ужин или праздничный стол. Если вам не нравится специфические ароматические качества жареного продукта, его рекомендуется предварительно замариновать в соке лимона или лайма. Камбала в кляре получается нежной, с хрустящей золотистой корочкой. Подавать к столу блюдо можно с гарниром из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • мука – ½ ст.;
  • приправы – по вкусу;
  • рыбья тушка (крупная) – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • куриные яйца – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу нужно почистить, промыть. Подготовленную тушку нарежьте небольшими кусочками. Диаметр каждого ломтика должен быть около 3 см.
  2. В тарелку высыпьте муку, добавьте соль (3 щепотки), тщательно перемешайте.
  3. В отдельной миске взбейте яйца, воспользовавшись венчиком или вилкой. Массу немного посолите, добавьте специи, перемешайте.
  4. Сковороду разогрейте с постным маслом. Каждый кусочек обмакните в яичную смесь, затем обваляйте в муке.
  5. Выложите ломтики в кляре на сковороду, обжаривайте с каждой стороны по 5-7 минут до золотистого цвета.

В сметанном соусе

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 243 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Придать нежность и неповторимый вкус камбале жареной поможет сметанный соус. Заправка очень просто и быстро готовится – для этого потребуется минимум ингредиентов. Подавать жареную рыбку можно с гарниром из риса или картофельного пюре, полив белым соусом. Украсить продукт рекомендуется зеленью укропа, петрушки или базилика. Блюдо подойдет для ужина или встречи гостей.

Ингредиенты:

  • мука (для соуса) – 1 ст. л.;
  • рыба – 0,7 кг;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло топленое – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из размороженной тушки необходимо изъять внутренности, снять кожу, промыть и обсушить салфетками.
  2. Подготовленную рыбу натрите солью снаружи и внутри.
  3. Яйца взбейте венчиком и смешайте с молоком. Обмакните в эту массу камбалу, затем обваляйте рыбу в муке и панировочных сухарях.
  4. Обжаривайте тушки на разогретой с маслом сковороде до появления румяной корочки.
  5. Следующим шагом приготовьте соус. На чистую сковороду выложите муку, немного поджарьте ее. Сметану подсолите, соедините с небольшим количеством воды. Полученную смесь влейте на сковороду, дайте прокипеть.
  6. Готовую заправку процедите, полейте жареную рыбу.

По-провански

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 150 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Оригинально приготовить камбалу можно, используя рецепт с прованскими травами. Приправа придает блюду неповторимый аромат, а соус из горчицы улучшит вкусовые качества. Жареное филе получается нежным, подойдет к гарниру из отварных или приготовленных на пару овощей. При подаче блюдо рекомендуется полить соусом, украсить кусочками лимона и веточками свежего базилика.

Ингредиенты:

  • смесь прованских трав – 3 ст. л.;
  • рыбное филе – 0,4 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • смесь перцев – 1 ст. л.;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • масло оливковое – 1,5 ст.;
  • орешки кедровые – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует сделать соус. Чеснок пропустите через мелкую терку, чтобы получилась кашица, и поместите в блендер. Добавьте горчицу, яичный желток и хорошо взбейте. Продолжая процесс, влейте оливковое масло тонкой струйкой, пока не получите массу, напоминающую майонез.
  2. Листья базилика разотрите до состояния кашицы. Орешки немного обжарьте и порубите. Добавьте ингредиенты к соусу, хорошо перемешайте. Полученную заправку посолите и поперчите, добавьте сок лимона по вкусу.
  3. Соедините смесь перцев и прованские травы. Обваляйте в них подготовленное филе камбалы.
  4. Сковороду разогрейте со сливочным и оливковым маслом. Обжаривайте рыбное филе в травах до готовности.
  5. При подаче полейте блюдо соусом.

Под сливочным соусом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 173 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Приготовить жареную рыбу, которая будет подходить к гарниру из риса, картофеля или овощей, можно, дополнив ее сливочным соусом. Заправка придаст блюду прекрасный аромат, улучшит вкусовые качества. Невысокая калорийность продукта позволяет побаловать себя во время диеты. Готовится блюдо просто – с ним справится даже начинающая хозяйка. Подавать рыбу рекомендуется с гарниром, полив соусом и украсив зеленью.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 100 г;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • камбала (крупная) – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • сливки – 0,2 л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу необходимо промыть, почистить и разрезать на порционные ломтики. Каждый кусочек обваляйте в смеси из муки и соли. Обжарьте рыбу на разогретой сковороде до готовности.
  2. В металлической кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте в жидкость муку, специи и сливки, хорошо перемешайте. Полученным соусом полейте жареную рыбу.

Сюпрем Дюглери

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность: 144 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Особенностью приготовления камбалы Сюпрем Дюглери является то, что рыбку нужно не просто пожарить, а потушить с грибами и овощами. В результате мясо получается нежным и вкусным. Блюдо имеет небольшую калорийность, прекрасно подходит к обеду и ужину. Подавать продукт, приготовленный таким способом, нужно на блюде, дополнив овощным гарниром, полив соусом.

Ингредиенты:

  • бульон рыбный – 0,2 л;
  • петрушка – 10 г;
  • камбала – 0,8 кг;
  • соль – по вкусу;
  • грибы белые свежие – 0,3 кг;
  • сельдерей – по вкусу;
  • вино сухое белое – 0,2 л;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 150 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • помидор – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. С верхней стороны тушки снимите кожу, отрежьте голову, выньте внутренности. Порежьте рыбу на порционные кусочки, посыпьте солью, перцем. Обжарьте ломтики с двух сторон на небольшом количестве масла, добавив нашинкованный мелкими кубиками лук.
  2. Помидоры и грибы хорошо промойте. Нарежьте компоненты мелкими кусочками, поместите к рыбе, обжарьте.
  3. Добавьте вино, рубленую зелень и часть бульона, посолите, перемешайте. Тушите блюдо полчаса.
  4. Обжарьте на масле муку, немного остудите. Влейте оставшуюся часть бульона, добавьте жидкость, полученную при тушении камбалы. Варите все до загустения, процедите. Получившимся соусом полейте жареную рыбу.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 60 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы сделать камбалу полезнее, можно пожарить ее с овощами. Такое блюдо готовится просто и быстро. Придать нежность, мягкий вкус продукту поможет сливочный соус. Жареная рыбка с брокколи и грибами выглядит очень красиво, имеет приятный аромат. Предложить блюдо можно гостям или домочадцам на ужин. Жареную рыбу с овощами выложите на блюдо, полейте соусом.

Ингредиенты:

  • масло постное – для жарки;
  • камбала – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • базилик сушеный – по вкусу;
  • брокколи – 1 шт.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • шампиньоны – 70 г;
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушки очистите от внутренностей, удалите хвост и плавники. Промойте рыбу, обсушите бумажными полотенцами. Натрите мясо камбалы солью, черным перцем, молотым кориандром и измельченным чесноком.
  2. Брокколи требуется разделить по соцветиям. Крупные веточки можно разрезать на 2 части. Луковую головку нашинкуйте полукольцами. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Рыбу и лук поместите на раскаленную сковородку. Готовьте блюдо на среднем огне, осуществляя обжаривание с каждой стороны в течение 3 минут.
  4. Овощи поместите на сковороду, влейте сметану, добавьте базилик и черный перец. Тушите ингредиенты до готовности (около 3 минут).

Видео

Жареная камбала - очень вкусное и питательное блюдо, для приготовления которого не требуется много времени и сил. Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно пожарить и запечь упомянутую рыбу, а также поведаем, с чем подавать ее к обеденному столу.

Камбала жареная: рецепт приготовления

Камбала представляет собой вид рыбы, отличительной чертой которой является сплющенное тело. Ее мясо очень нежное и вкусное. Камбалу лучше жарить или запекать в духовке. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как термически обрабатывать эту рыбу на кухонной плите.

Какие компоненты следует приобрести, чтобы у вас получилась максимально вкусная камбала жареная? Рецепт этого блюда требует применения:

  • филе камбалы — около 700 г;
  • соли, гранулированного чеснока и перца — использовать по усмотрению;
  • муки любой — 1,5 стакана;
  • молока цельного — полный стакан;
  • масла подсолнечного — применять для жарки рыбы;
  • лука зеленого острого — применять по вкусу;
  • сливок большой жирности — 250 мл.

Подготовка ингредиентов

Приготовление камбалы на сковороде не отнимает много времени. Но прежде чем подвергнуть рыбу термической обработке, ее следует правильно подготовить. Продукт хорошенько моют, срезают все плавники, хвостовую часть и голову, а также вынимают внутренности и хребет. Затем оставшееся филе нарезают на средние кусочки, выкладывают в миску и заливают молоком.

Процесс жарки на сковороде

Как пожарить камбалу? Для этого используют толстостенную сковороду. В нее вливают немного масла, а затем сильно разогревают. Тем временем кусочки рыбы вынимают из молока (через полчаса) и сдабривают смесью из соли и перца. Затем камбалу обваливают в пшеничной муке и поочередно выкладывают в разогретую посуду.

Камбала на сковороде жарится до тех пор, пока не станет мягкой и максимально румяной. После того как все кусочки рыбы будут обжарены, их вынимают и выкладывают на большую тарелку.

Приготовление соуса

Теперь вы знаете, как пожарить камбалу в домашних условиях. Однако следует отметить, что этих знаний мало для того, чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо. Поэтому мы решили рассказать вам, как следует сделать сливочный соус к упомянутой рыбе.

Для этого хорошенько моют зеленый лук и шинкуют его острым ножом. Обработанную зелень выкладывают в сковороду с маслом и жарят в течение двух минут на большом огне. Впоследствии к луку добавляют гранулированный чеснок, соль и перец. Перемешав все компоненты, их сразу же заливают жирными сливками.

Если вы хотите получить густой сливочный соус, то вместе со специями к луку рекомендуется добавить маленькую ложечку пшеничной муки.

Прокипятив все ингредиенты, их накрывают крышкой и снимают с плиты.

Преподносим сытный обед к семейному столу

Жареная камбала идеально сочетается с любым гарниром. Однако будет лучше, если такую рыбу вы подадите к столу вместе с картофельным пюре. Также к этому продукту хорошо подходят отварной рис, каша гречневая и макароны.

После того как жареная камбала будет выложена на тарелку вместе с гарниром, ее обливают сливочным соусом и обсыпают рубленой зеленью. В таком виде вкусный и сытный домашний обед преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба.

Запекаем рыбу в духовом шкафу

Жареная камбала с картофельным пюре - это отличное блюдо для семейного обеда. Но если такую рыбу решено подать к праздничному столу, то ее рекомендуется запечь в духовом шкафу. Как именно это сделать, мы расскажем прямо сейчас.

Итак, пошаговое приготовление камбалы в духовке требует применения:


Жареная камбала на сковороде — старое и немного призабытое рыбное блюдо. Еще несколько десятилетий назад, во времена дефицита продуктов, камбала пользовалась популярностью. Изворотливые хозяйки того времени научились не просто ее вкусно готовить, точнее жарить, но и готовить из нее уху, запекать в духовке, тушить с овощами, и даже превращать в .

Своим внешним видом камбала существенно отличается от многих других видов рыб, поэтому и не удивительно, что многие хозяйки не знают, как ее приготовить и поэтому задаются вопросом, как пожарить камбалу.

Жареная камбала на сковороде может быть приготовлена по-разному. К примеру, предварительно ее можно замариновать, обжарить как целиком, так и кусочками, выбрать разную панировку. Как видите, используя тот или иной рецепт жареной камбалы на сковороде, всегда можно получить разное по вкусу и внешнему виду блюдо.

Жареная камбала на сковороде, рецепт с фото которой представлен ниже, получается очень вкусной и острой благодаря томатному маринаду.

Ингредиенты:

  • Камбала — 2 тушки,
  • Кетчуп — 100 мл.,
  • Бальзамический уксус — 1 ст. ложка,
  • Специи — по вкусу,
  • Соль — щепотка,
  • Подсолнечное масло.

Жареная камбала на сковороде – рецепт

Камбалу помойте. Очистите от чешуи. Отрежьте голову. Распорите брюшко. Удалите внутренности. Рыбу тщательно промойте снаружи и внутри под проточной водой. Ножницами или ножиком срежьте плавники по бокам тушки. Теперь тушку рыбы необходимо разрезать. Крупную камбалу можно нарезать вдоль от головы к хвосту кусочками толщиной по 3 см.

Небольшую по размеру рыбу можно разрезать вдоль по спинке на две части.

Приготовьте маринад. В небольшую миску налейте .

Всыпьте к нему специи.

Влейте бальзамический уксус.

Соус перемешайте ложкой.

Камбалу переложите в глубокую миску. Смажьте кусочки рыбы со всех сторон соусом.

Миску с рыбой накройте крышкой или заверните пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 1-2 часа. Сковородку с подсолнечным маслом поставьте на плиту. Как только масло станет горячим, выложите на нее кусочки камбалы.

Обжарьте рыбу с каждой стороны по 3 минуты на медленном огне.

Камбала, жаренная на сковороде, рецепт которой мы рассмотрели, подается горячей сразу после приготовления. Приятного вам аппетита.

Жареная камбала на сковороде. Фото

Ниже представлены и другие рецепты жареной камбалы на сковороде. Первым предлагаю вашему вниманию рецепт жареной камбалы в кляре. Для этого рецепта лучше всего использовать филе камбалы, а не целую тушку.

Ингредиенты:

  • Филе камбалы — 300 гр.,
  • Молоко — 0,5 стакана,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Мука — 70 гр.,
  • Черный перец
  • Растительное масло

Жареная камбала в кляре на сковороде – рецепт

Филе камбалы нарежьте порциональными кусочками толщиной по 2 см. Помните, что лучше всего нарезать слегка замороженное рыбное филе. Приготовьте кляр. В миску вбейте яйцо. Залейте его молоком.

Посолите и поперчите. Взбейте венчиком. Всыпьте муку и еще раз перемешайте кляр. Поставьте на плиту сковороду с растительным маслом. Как только масло в ней прогреется, окуните кусочки филе камбалы в кляр. Выложите рыбу в кляре на сковороду. Обжаривайте ее с каждой стороны по 2 минуты. Жареная камбала в кляре на сковороде подается вместе с соусами, салатами и основными блюдами.

Жареная камбала целиком в муке – пожалуй, один из самых популярных рецептов приготовления жареной камбалы. Целиком чаще всего жарят мелкую камбалу.

Логично, что камбалу больших размеров желательно порезать на и обжарить кусочки рыбки по отдельности на сковороде, либо же крупную камбалу запекают в духовке. Итак, если у вас есть не слишком крупная камбала, можно пожарить ее в муке целиком. Жареная камбала целиком в муке готовиться очень просто.

Ингредиенты:

  • Камбала — 1 шт.,
  • Мука,
  • Соль,
  • Черный молотый перец,
  • Подсолнечное масло.

Жареная камбала целиком в муке – рецепт

Камбалу помойте. Ножиком или специальным скребком очистите ее от шелухи. Шелуха хоть и мелкая, но снимается достаточно тяжело, поэтому тут стоит немного потрудиться. Дополнительно поскоблите брюшко рыбы.

Голову у рыбы можно оставить, а можно и отрезать. Если будете жарить камбалу с головой, то не забудьте удалить жабра. Удалите внутренности у камбалы, сделав небольшой надрез на брюшке.

Рыбку промойте. Плавники, как и голову, тоже можно срезать или оставить. Помытую рыбу обсушите снаружи и внутри салфетками. Камбалу обваляйте в муку. Посыпьте ее соль и черным молотым перцем. Выложите на горячую сковороду с маслом. Обжарьте до золотой корочки из муки на небольшом огне.

Камбала – рыба, которая имеет ярко выраженный запах. По этой причине многие ее недолюбливают. Поистине удивительный вкус приобретает жареная камбала на сковороде, предварительно маринованная в лимон-имбирном маринаде.

Ингредиенты:

  • Камбала — 1 шт.,
  • Половина лимона,
  • Имбирь — 1 корень,
  • Соль,
  • Черный перец,
  • Мука,
  • Подсолнечное масло.

Жареная камбала на сковороде в лимонном маринаде – рецепт

Очищенную от чешуи и выпотрошенную тушку камбалы нарежьте средними кусочками. Рыбку выложите в глубокую миску. Выдавите на нее сок половины лимона. Корень имбиря очистите. Потрите на мелкой терке.

Выложите его в миску с рыбой. Камбалу посолите и поперчите. Перемешайте, чтобы маринад распределился равномерно по кусочкам рыбы. Камбалу в лимонно-имбирном маринаде оставьте мариноваться на 30 минут. По истечению этого времени кусочки камбалы обваляйте в муке. Выложите на горячую сковороду. Обжарьте до золотистого цвета.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: