Картошка, начиненная курицей, запеченная в духовке. Как приготовить фаршированный картофель

Сегодня у нас намечается вкусный и оригинальный ужин, я готовлю фаршированный картофель с копченой курицей. Мой муж любитель всего вкусного и оригинального, поэтому приходится постоянно готовить что-то новенькое. Что мы уже только не фаршировали: и рыбу, и перцы и помидоры, а вот картофель как-то не доводилось.

А ведь это такой интересный овощ, из него можно приготовить что угодно, и каждый раз будет абсолютно другое блюдо. Не зря картофель так любят. Это блюдо очень вкусное, сытное, но в то же время совсем недорогое, можно позволить, чтобы порадовать свое семейство. В начинку входит копченая курица и помидоры… хотя о чем я, переходим к самому рецепту фаршированного картофеля! Из указанных ингредиентов получится 12 порций. Можете убрать лишнее в холодильник, а потом достать и разогреть в духовке или микроволновке.

Что нужно, чтобы приготовить фаршированный картофель:

Ингредиенты:

6 картошек среднего размера;

200 грамм филе любой части копченой курицы (предпочтительно, грудки);

3 помидора среднего размера;

150 грамм сыра Гауда;

3-4 столовых ложки жирного майонеза.

Как приготовить фаршированный картофель:

Рецепт приготовления:

Для приготовления фаршированного картофеля нужно покупать твердые помидоры, их будет удобней резать. Хорошо моем помидоры и удаляем плодоножку. Шкурку внимать не надо. Очень мелко режем помидоры. Для этого используйте острый нож. Сок с них не сливаем, благодаря ему, начинка фаршированного картофеля будет сочнее.

С копченой курицы снимаем кожу, убираем прожилки и косточки, чтобы получилось 200 грамм чистого филе. Нарезаем филе небольшими кусочками. Чем мельче вы нарежете продукты для фаршированного картофеля, тем нежнее он получится.

Сыр натираем на крупной терке. Так как сыр мягкий, можете его охладить в морозилке, чтобы проще натереть. Только не надо его в ледышку превращать, минут пять в морозильной камере вполне достаточно.

Хорошо моем картофель железной щеткой и опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим его до полуготовности. Если сварить полностью, картофель развалится, когда будете делать выемки для начинки. Остужаем картофель, чтобы не обжечь руки. Осторожно очищаем с картофеля шкурку, затем, каждый клубень разрезаем на 2 части. Берем чайную ложку и делаем в каждой половинке углубление. Картофельную массу складываем в отдельную тарелочку, она нам пригодится.

В небольшой миске смешиваем картофель, который мы вынули из середины, помидоры и курицу. Майонеза добавляем немного, чтобы масса не была слишком жидкой.

Каждую картошинку смазываем майонезом внутри, затем выкладываем начинку и посыпаем тертым сыром. Застилаем противень для выпечки фольгой и кладем фаршированный картофель. Разогреваем духовку до 160 градусов, выпекаем минут 20, чтобы сыр расплавился, а картофель зарумянился. Достаем фаршированный картофель, украшаем по вкусу и горячим подаем к столу. Приятного аппетита!

Результат:

Этот рецепт живет в моей семье уже много лет, когда-то я нашла его в какой-то кулинарной книге под названием фаршированные картофельные шкурки. Блюдо простое в приготовлении, но очень вкусное, сытное и калорийное. В ресторанах его часто подают как горячую закуску, я делаю так же и подаю с домашними соленьями.

Для приготовления картофеля, фаршированного курицей и грибами, подготовьте продукты по списку. Картофель нам понадобится крупный, у меня - 3 штуки весом 900 граммов. Его нужно обязательно предварительно отварить или запечь до готовности. Такой картофель обычно долго запекается. Я завернула его в фольгу, и запекался он у меня минут 40 точно. Готовность проверьте деревянной зубочисткой или шпажкой. Куриное филе отварите минут 15 в подсоленной воде.

Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем мелко нарезанный репчатый лук до прозрачного состояния.

Добавьте нарезанные шампиньоны, накройте сковороду крышкой. Когда грибы пустят сок, тушите их на тихом огне минут 5-7.

Каждую картофелину разрежьте вдоль на две части. Выскоблите середину, картофель посолите и поперчите.

Серединку картофеля, куриную грудку и ветчину очень мелко порежьте, добавьте в сковороду, готовьте еще минут 5-7.

Начинку посолите, поперчите, перемешайте, чуть остудите.

Выложите картофель на противень, каждую половинку щедро нафаршируйте начинкой.

Посыпьте фаршированный картофель натертым на мелкой терке твердым сыром. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 20.

Готовый картофель, фаршированный курицей и грибами, подавайте с любимыми соусами или соленьями.

Курица – это блюдо, ставшее уже традиционным на праздничном столе. Простота ее приготовления делает это изделие желанным и на повседневном столе. Приготовление курицы в духовке не отнимет много времени, к тому же готовить ее можно в два этапа: замариновать тушку утром, а запечь – вечером, после трудового дня, или же подготовить с вечера, а запечь на следующий день. Следует только помнить, что хранить замаринованное мясо нужно в холодном месте.

Подготовленную таким образом курицу, непосредственно перед запеканием можно нафаршировать. Курица, фаршированная картофелем – это возможность приготовить сразу и мясо и гарнир. Картофель, приготовленный таким образом, пропитывается мясными соками, ароматами специй, приправ и чеснока. Куриное мясо обладает высокими вкусовыми свойствами, питательной ценностью и в отварном или тушеном виде считается диетическим.

Этапы приготовления:

3) Выдавим его через чеснокодавку и перемешаем с .

Ингредиенты:

Курица – 1250 гр., картофель – 5-6 штук, майонез – 200 гр., чеснок – 5-6 зубчиков, соль, специи, перец.

Готовим интересное и вкусное блюдо – фаршированный картофель с пряной начинкой из сочного куриного филе с овощами и зеленым горошком. Такие аппетитные сытные лодочки превратят семейный ужин в настоящий праздник. Благодаря интересной подаче, фаршированный картофель может стать одним из главных блюд на праздничном столе. Дополнительно можно приготовить томатный или чесночный соус.

Ингредиенты

Как приготовить фаршированный картофель

  1. Картофель тщательно помоем щеткой, чтобы удалить с кожуры весь грунт. Наколем вилкой каждый клубень в нескольких местах. Силиконовой кистью смажем картофель растительным маслом. Завернем каждый клубень в кусочек пищевой фольги. Завернутый в фольгу картофель выложим на жаропрочный противень, отправим запекаться в горячую духовку. Выставим температуру духового шкафа на 200 градусов. Будем запекать клубни до мягкости 45-60 минут (время зависит от их величины).
  2. Помоем и обсушим куриное филе. Зачистим мясо и нарежем мелким кубиком. Так же измельчим морковь и лук.
  3. Нальем в глубокую сковороду подсолнечное масло. Добавим нарезанный лук и мясо.
  4. Помешивая, обжарим ингредиенты вместе до готовности курицы. Затем добавим муку, она поможет загустить начинку.
  5. Перемешаем лук и мясо с мукой. Затем вольем бульон, например, куриный. Подойдет также овощной, грибной или говяжий.
  6. Перемешаем начинку. Добавим нарезанную морковь и зеленый горошек. Зимой вместо свежего горошка можно использовать замороженный.
  7. Перемешаем и будем тушить ингредиенты 5-7 минут. В конце посолим начинку и приправим ее черным перцем.
  8. Печеный картофель остудим до комнатной температуры. Разрежем клубни пополам, ложкой достанем сердцевину, формируя лодочки.
  9. К печеному картофелю добавим соль и кусочек масла. Вольем горячее молоко и разомнем ингредиенты в однородное пюре.
  10. Наполним лодочки начинкой с курицей. Выложим фаршированный картофель на противень, смазанный постным маслом. Переложим готовое картофельное пюре в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Отсадим пюре поверх начинки.
  11. Поставим противень с заготовками в духовку на 20 минут. Будем запекать при 180 градусах, чтобы пюре сверху зарумянилось. Подавайте фаршированный картофель горячим, украсив веточками петрушки.

Готовила Дарина СИЛИНА, специально для Леди-Шеф.Ру

Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Что может быть вкуснее сочетания курицы и картофеля. А как много блюд можно сделать из этих двух ингредиентов изменяя способ приготовления или количество продуктов. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом картофеля фаршированного курицей и овощами запеченного в духовке.

Обычно овощи начиняют фаршем (перемолотым мясом), но в моем рецепте волокна курицы останутся, благодаря чему начинка не превратится в кашу и за счет овощей будет красочно выделяться на фоне картофеля.

Данное блюдо соединяет в себе и мясо и гарнир, что позволит Вам сэкономить время на приготовление сытного обеда. А за счет своей необычности и оригинальной подачи оно может быть использовано не только как повседневное кушанье, но и как достойное горячее блюдо для праздничного стола.

Вдвойне приятно узнать, что фаршированный картофель запеченный в духовке является еще полезным и диетическим кулинарным изделием. Поэтому его можно есть даже тем, кто следит за своим здоровьем и постоянно считает калории.

Итак приступим к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 7 /5 /8 .

Ккал: 106 .

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 6 порций по 2 шт .

Ингредиенты блюда.

  • Картофель - 1000 г (12 шт).
  • Лук репчатый - 120 г (1 шт).
  • Куриное филе - 500 г.
  • Помидор - 300 г (1 шт).
  • Перец сладкий - 200 г (1 шт).
  • Сыр твердый «Российский» - 200 г.
  • Лук зеленый перьевой - 25 г.
  • Укроп - 25 г.
  • Соль - 8 г (1 ч.л).
  • Масло растительное (для жарки) - 50 мл.

Соус «Бешамель».

  • Молоко цельное - 750 мл (3 ст).
  • Мука пшеничная высшего сорта - 40 г (2-3 ст.л).
  • Соль - 4 г (1/2 ч.л).
  • Масло сливочное - 40 г.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень моем, лук очищаем от кожуры, перец от семян.

На плиту ставим сотейник с водой и куриным филе (уровень воды должен быть чуть выше мяса), варим на максимальном огне до закипания, затем убавляем до среднего на 20-25 мин (проверяем вилочкой, протыкаем, если сок светлый и нет крови, значит курица готова). Чтобы сохранить максимум пользы, филе птицы лучше опускать в кипящую воду.

Вместо вареной курицы можно взять копченую, блюдо получится тоже очень вкусное, с ароматом дымка.

Картофель варим в мундире в подсоленной воде (соли 1/2 ч.л) — до закипания воды на максимальном огне, затем на среднем 20-25 мин (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в клубень, значит овощ сварился).

Лук нарезаем мелким кубиком.

Сладкий красный перец измельчаем (чем меньше кусочки, тем лучше).

Помидор также нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем лук на сковороде с маслом на максимальном огне до золотистого цвета (3-5 мин).

Отварное куриное филе мелко режем или рвем на волокна.

В сковороду к обжаренному луку добавляем нарезанное куриное мясо и перец, тушим 5-10 мин на среднем огне.

Тем временем, очищаем от кожуры отваренный и немного остывший картофель.

В сковороду добавляем нарезанный помидор. Томат обязательно должен быть сочным и мясистым, иначе блюдо получится суховатым. Если у Вас под рукой нет такого овоща, при жарке добавьте в сковороду 1 ст.л томатной пасты и 2 ст.л воды. Тушим начинку еще 3-5 мин до выделения сока из томата.

Немного остужаем, добавляем соль (1/2 ч.л) и начинка готова.

В картофеле делаем углубления, вырезая подобие лодочек. Если у Вас крупные клубни, то их можно разрезать пополам и с помощью ножа и чайной ложки сделать выемки в каждой половинке.

Оставшийся (из середины) картофель прекрасно подойдет для приготовления слоеных салатов (например, селедки под шубой или мимозы) или можно съесть его измельчив, в виде пюре.

Фаршируем наши картофельные «лодочки» приготовленной ранее начинкой и выкладываем на противень.

Ставим разогреваться духовку до 180-200 С.

Теперь займемся приготовлением соуса «Бешамель».

Сливочное масло помещаем в сотейник и ставим на средний огонь, нагреваем до полного растворения.

Непрерывно помешивая масло, всыпаем в него муку. Не переставая мешать, обжариваем ее до золотистого цвета (3-5 мин).

Постепенно добавляем в сотейник молоко, избегая образования комочков (непрерывно помешиваем смесь).

Добавляем в соус соль и специи по вкусу. Варим до густоты нежирной сметаны или кефира (не забывайте помешивать).

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: