Каша в глиняном горшке в духовке. Как приготовить кашу в горшочке в духовке. Приготовление пшённой каши на молоке в горшочке
Если вы поклонник здорового питания или ценитель полезных блюд, вам обязательно нужно приготовить пшенную кашу в горшочке в духовке. А добавив в нее кусочки тыквы или грибочки, вы получите настоящий кулинарный шедевр. Итак, читаем рецепты и выбираем понравившийся вариант.
Секреты вкусной кашки:
- Есть два варианта приготовления каши из пшена - на основе воды и молока. Что касается последнего, то можно использовать и топленое молоко.
- Пшено для каши выбирайте высокого качества: оно должно обладать желтым ярким цветом и быть обязательно шлифованным.
- Крупу перед готовкой следует перебрать и избавить от сора и неочищенных зерен, затем пшено нужно несколько раз промыть и высушить.
- Чтобы пшено не дало горечи, его можно залить на пару минут кипятком, а потом обсушить.
Секрет от опытных кулинаров! Чтобы улучшить вкусовые качества блюда и его питательность, промытую крупу нужно прогреть на сухой сковороде.
- Если вы готовите пшенную кашу с тыквой, выбирайте плотный и спелый солнечный овощ. Его можно нарезать небольшими кубиками или натереть на терке крупного калибра.
- Горшочки нужно заполнять жидкостью не до конца, поскольку она может, как говорится, сбежать в процессе термической обработки.
- Маслом пшенную кашу не испортишь, поэтому не экономьте его.
- Пшенка получится рассыпчатой, если ее выдержать в выключенном духовом шкафу на протяжении получаса.
Внимание! Горшочки с кашей нужно ставить в холодный жарочный шкаф, иначе со временем они будут трескаться.
Простой рецепт вкусной кашки
Начнем с классического варианта приготовления каши из пшена в духовом шкафу. Такое блюдо можно подавать как с мясом, так и с рыбой или овощами.
Состав:
- 10 ст. л. пшенки;
- по вкусу масло сливочное;
- очищенная вода;
- поваренная соль;
Внимание! Из указанного количества продуктов получается два горшочка каши, рассчитанные на двоих-троих взрослых.
Приготовление:
Два в одном: запекаем гарнир с мясом
Пшенная каша гармонично сочетается со многими продуктами, в том числе с куриным мясом и овощами. Без особых затрат и хлопот можно приготовить вкусный гарнир и мясо, как говорится, одним махом. А подавать такое блюдо лучше в горшочках, ведь это всегда смотрится красиво и аппетитно.
Состав:
- 2 моркови;
- 1 ст. пшенки;
- 250 г куриного филе;
- соль;
- купаж специй;
- веточки свежей зелени;
- 50 мл масла оливы;
- очищенная вода;
- 100 г масла сливочного.
Внимание! Указанного количества продуктов хватает на 3-4 взрослых порции!
Приготовление:
- Пшенку промываем и обсушиваем.
- В сковороде нагреем масло оливы и обжарим в нем крупу несколько минут до золотистого оттенка.
- Перекладываем пшенку в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Пропорции рассчитываем так: на 1 ст. пшена нужно 3 ½ ст. жидкости.
- Солим и варим до тех пор, когда испарится вода.
- Филе курицы промоем и измельчим кубиками.
- Овощи чистим, промываем и шинкуем.
- На масле оливы пассеруем овощи, затем выкладываем куриное филе. Введем соль и специи, перемешаем и продолжим жарить практически до готовности мяса.
- Теперь выложим в сковороду кашу и перемешаем. Томим блюдо пару минут и выключаем плиту.
- Кашу распределяем по горшочкам, а сверху добавляем кусочки масла сливочного.
- Запекаем кашу с мясом на протяжении получаса, выставив температурную отметку в 180-190 градусов.
- Готовое блюдо посыплем мелкорубленой зеленью и подадим к столу.
Совет! Можно добавить и кусочки любого сыра.
Пшенная «запеканка»
А эта кашка по своему внешнему виду очень напоминает запеканку или пирог. Получается такое блюдо сытным и вкусным.
Состав:
- 1 л молока;
- 1 ст. пшенной крупы;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 100 г масла сливочного.
Приготовление:
Яркое и полезное блюдо для детей
Деткам можно приготовить кашку из пшена с тыквой. А если добавить в нее цукаты либо сухофрукты, то вашего малыша невозможно будет оторвать от тарелки. К тому же такое блюдо невероятно полезно.
Состав:
- 300 г пшенной крупы;
- 250 г тыквы;
- 1 л молока;
- соль;
- по вкусу сахарный песок;
- масло сливочное.
Совет! Извлечь мякоть тыквы можно с помощью небольшой ложки.
Приготовление:
- Пшено промоем и несколько раз обдадим кипятком, чтобы избавить крупу от возможной горечи.
- Тыквенный овощ чистим от семян. Мякоть нарезаем маленькими кубиками либо натираем.
- В горшочек выложим тыквенную мякоть так, чтобы она заняла примерно его половину.
- Добавим по вкусу сахарный песок, а также соль.
- Теперь выложим пшенную крупу.
- Сверху добавим немножко тыквенных кусочков.
- Введем еще немного сахарного песка и зальем ингредиенты молоком. Внимание: до верха горшочка должно остаться небольшое пространство.
- Накрываем крышкой горшочек и ставим в холодный духовой шкаф.
- Запекаем кашку с тыквой в течение сорока пяти минут при температуре в 180-190 градусов.
- Потом нам нужно осторожно снять крышку. Продолжаем готовить блюдо еще 10-15 минут. Тогда каша получится не просто рассыпчатой, но и румяной.
Ингредиенты:
- 0,7 ст. воды,
- 1 + 1/3 ст. молока,
- 1 ст. пшена,
- 1 ст.л. сахара,
- 2 щепотки соли,
- 1 ст.л. изюма,
- 1 ст.л. кураги.
Аппетитная — отличный . Вкусную кашу можно не только сварить в кастрюле на плите (вот например, рецепт ), но и приготовить в горшочке в духовке. К примеру, приготовьте малышу пшенную кашу с изюмом и курагой.
Пшенная каша дает силы и энергию маленькому сердечку, а сухофрукты заряжают энергией на весь день.
Пшенная каша в горшочке — Приготовление:
1. Пшено промыть, хорошо перетирая руками крупинки и трижды меняя воду. Всыпать крупу в горшок.
2. Добавить воду.
3. Затем влить молоко и соль.
4. Изюм вымыть и добавить в горшочек.
5. Курагу тщательно промыть и порезать на четвертинки, положить в горшочек.
6. Обязательно плотно накрыть крышкой и поставить в духовку. Следует знать, что духовка должна быть холодной, когда вы ставите в нее глиняную посуду, например, горшок для тушения. Конечно, если поставить его в разогретую духовку, он не рассыплется, так как обжигался в печи в процессе изготовления, однако, служить будет меньше. Выставить температуру 180 градусов. Томить кашу в духовке около часа не открывая крышки.
7. Готовая каша ароматная и вкусная. Подавать к столу с маслом или молоком.
Кстати, если за 5 минут до истечения времени приготовления открыть крышку в горшочке, каша покроется золотистой корочкой. Приятного аппетита!
Каша – традиционный гарнир к мясным блюдам. Отваренная крупа, кроме своего отличного вкуса, обладает множеством полезных свойств. Предлагаем попробовать не просто сварить кашу в кастрюле, а приготовить ее в духовке.
Пшеничная каша в горшочке в духовке
Пшенка с тыквой
Необходимо:
- пшено – 1,5 ст.;
- кусок тыквы – 250 г;
- ванилин;
- молоко – 900 г (средней жирности);
- сливочное масло;
- соль, сахар.
Период готовки: 50 минут.
Калорийность: 138,2 ккал – 100 г.
Приступаем:
- Тыкву по необходимости очищаем от кожуры и семечек, тщательно промываем водой и крошим небольшими кубиками;
- Пшенную крупу желательно перебрать, удалив возможный мусор и непригодные зерна. Пшено тщательно вымываем под водой;
- Подготовленные составляющие отправляем в горшочек, сдобрив специями по вкусу. Также сразу же можно и добавить масло сливочное;
- Крупу с тыквой заливаем молоком;
- Духовке задаем 160-180°С и ожидаем разогрева;
- Горшочек накрываем крышкой, отправляем в нагретый духовой шкаф на 40 минут.
Рисовая каша с фруктами
Компоненты:
- яблоки – 2 средних;
- сливочное масло – 100 г;
- айва – 1 крупная;
- рис – 1,5 ст.;
- сахар – 100 г;
- абрикос – 4 шт.;
- клюква (калина) – ½ ст.;
- соль и корица – по щепотке.
Готовка займет: 2,5 часа.
Калорийность: 230,7 ккал – 100 г.
- Рисовую крупу тщательно промываем, добиваясь прозрачности воды. Помещаем в кастрюлю, заливаем 3 стаканами воды и отвариваем до готовности пока жидкость не выкипит;
- Айву, абрикосы и яблоки вымываем, шинкуем на дольки. Можно избавиться от кожуры;
- В подходящий вместительный горшочек на дно выкладываем слой отварного риса, поверх помещаем немного масла сливочного и посыпаем сахаром;
- Далее выкладываем понемногу каждого фрукта, сдабриваем корицей;
- Затем опять слой риса, за ним – фрукты. Повторяем, пока не закончатся ингредиенты;
- Сверху украшаем клюквенными ягодами, накрываем крышкой и помещаем в духовку, нагретую до 160-180°С;
- Через 1,5-2 часа приступаем к трапезе.
Ячневая каша в горшочке
- полкило мяса (говядина);
- томаты – 2 шт.;
- луковица;
- паста томатов – 2 ст.л.;
- 150 г крупы ячневой (12 ст.л.);
- 40 г масла (смазать сковороду);
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Период готовки: 95 минут.
Калорийность: 179,8ккал – 100 г.
Приступаем к готовке:
- Промываем крупу под проточной водой и оставляем, чтобы она просохла;
- Овощи тщательно моем, освобождаем по необходимости от кожуры или шелухи и измельчаем: лук соломкой, морковь натираем, томаты небольшим кубиком;
- Говядину также промываем и разделяем ножом на средние кубики;
- Сковороду раскаляем, смазываем маслом и обжариваем мясо минут 10-15;
- Отправляем туда же нашинкованный лук и морковь, перемешав, тушим еще 10 минут;
- В овощно-мясную субстанцию погружаем порубленные томаты, когда они пустят сок – заправляем томатной пастой и сдабриваем солью. Энергично перемешиваем и пассируем еще 5 минут;
- Во вместительный горшочек укладываем четверть от овощно-мясной поджарки и засыпаем 3 ст.л. вымытой крупы;
- Далее слоя повторяются до окончания продуктов;
- Наполненный горшочек заливаем кипящей водой так, чтобы слегка покрыло ингредиенты, томим кашу около часа в предварительно разогретой духовке на 180°С.
Гречка с мясом
Необходимые продукты:
- 3 ст. гречки;
- 1 кг свиной вырезки;
- чеснок – 2 зубца;
- ½ пачки масла;
- 2 моркови;
- луковица;
- лист лавровый – 4 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- перец и соль – по вкусу.
Период готовки: 70 минут.
Калорийность: 275,3 ккал – 100 г.
План рецепта пошагово:
- Мясо избавляем от ненужного жира, пленок или жил. Обмываем под проточной водой и рубим средним кубиком;
- Раскаливаем сковороду, добавляем масло растительное и до румяности обжариваем свинину (минут 10-15);
- В небольшие горшочки поровну укладываем протушенный мясной компонент;
- Овощи чистим, моем, измельчаем в виде полосочек и пассируем на той же сковородке минут 7;
- К свинине отправляем овощную поджарку и слегка приправляем;
- Гречневую крупу промываем от мусора и добавляем в подготовленные горшочки. Вливаем воды столько, чтобы содержимое было покрытым на 2 пальца;
- Еще раз сдабриваем специями, помещаем лавровый лист и масло сливочное;
- Емкости закрываем крышками и погружаем в духовку, предварительно нагретую до 180°С, 45 минут будет достаточно.
Перловка с грибами
- 50 г масла растительного;
- соль, зелень и репчатый лук – по вкусу;
- 150 г шампиньонов;
- перловка – 1 ст.
Период готовки: 80 минут.
Калорийность: 283,4 ккал – 100 г.
- Крупу обильно промываем, просушиваем;
- Раскаляем сковородку, поливаем маслом и на среднем газу слегка подрумяниваем перловку;
- Шампиньоны шинкуем слайсами и помещаем к обжаривающейся крупе, протушиваем 10 минут;
- Образовавшуюся субстанцию складываем в горшочек и заливаем кипятком, уровень которого должен быть выше перловки на 2 см;
- Сдабриваем солью, перцем и добавляем измельченную луковицу (по желанию);
- Прогреваем духовой шкаф до 190°С и закрытый крышкой горшочек туда отправляем на час;
- Для подачи шинкуем зелень и посыпаем готовую кашу.
Горох в глиняных горшочках
Необходимое:
- бекон копченый (можно окорок или грудинку) – 300 г;
- масло для жарки;
- луковица – 2 шт.;
- горох – 2 ст.;
- по вкусу перец и соль.
Период готовки: 2,5 часа (без замачивания гороха).
Калорийность: 323,8 ккал – 100 г.
- Предварительно горох лучше залить водой и оставить на ночь;
- Мясную составляющую некрупно нашинковать;
- Луковицы извлечь из шелухи и порубить соломкой;
- Хорошо прогретую сковороду слегка сдобрить маслом и подзолотить лук с мясным компонентом, минут 10-15 достаточно;
- В подготовленный горшочек выложить луково-мясную поджарку, замоченный и промытый горох, приправить и покрыть кипящей водой так, чтобы до края емкости оставалось несколько см;
- Духовке задать 160°С и отправить в нее закрытый крышкой горшочек на 2 часа.
Десертная манка из духовки
Продукты:
- ядра грецкого ореха – 50 г;
- молоко – 150 мл;
- щепотка соли;
- манка – 3 ст.л.;
- 1 яблоко;
- сахар – 1 ст.л.
Период готовки: 40 минут.
Калорийность: 144,2 ккал – 100 г.
- Яблоко очищаем от кожуры и шинкуем тонкими слайсами;
- Ножом измельчаем орехи;
- В подходящий горшочек отправляем сыпучие компоненты (манную крупу, соль и сахар);
- Измельченные составляющие также складываем в емкость;
- Образовавшуюся смесь заливаем молоком;
- Горшочек закрываем крышкой и помещаем в духовку (холодную);
- Выставляем 180°С и готовим полчаса.
«Березовая» каша в горшочке
Необходимо:
- 1 ст. гречки;
- 2 ст. березового сока;
- 2 огурца соленых;
- луковица;
- масло: сливочное и подсолнечное, соль – по вкусу.
Период готовки: 50 минут.
Калорийность: 123,7 ккал – 100 г.
План рецепта:
- Крупу гречневую промыть и поместить в емкость для выпекания;
- Залить соком березовым, приправить солью;
- Духовому шкафу задать 180°С и, отправив туда закрытый горшочек, готовить 35 минут;
- Нашинковать полукольцами луковицу и подзолотить на раскаленной сковороде, смазав ее маслом;
- Соленые огурцы порубить мелкой соломкой;
- Приготовленную кашу заправить маслом, поджаренным луком и порубленными соленьями.
- Крупу любого сорта перед готовкой обязательно следует перебрать, чтобы убрать мусор и испорченные зерна, и тщательно промывать, пока вода обретет прозрачность;
- Пшено иногда обладает горьковатым послевкусием, чтобы от него избавиться, можно залить крупу кипятком и оставить так до остывания воды;
- Горох сам по себе достаточно твердый, так он будет готовиться очень долго. Уменьшить время готовки поможет замачивание этого продукта. Заливаем его водой и ночь отмачиваем;
- До самого верха горшочки заливать водой запрещено. В процессе готовки любая крупа имеет свойство увеличиваться в размерах раза в 2;
- Если крышка от емкости отсутствует, то ее с легкостью заменит фольга, сложенная в несколько раз;
- Придать готовой каше золотистости поможет снятие крышки за 7 минут до готовности;
- После испарения жидкости крупа осталась немного твердой? Смело добавляйте еще воды (желательно кипятка) и продолжайте готовку. Главное, чтобы вам нравилось по вкусу.
Приятного аппетита!
Если вы поклонник здорового питания или ценитель полезных блюд, вам обязательно нужно приготовить пшенную кашу в горшочке в духовке. А добавив в нее кусочки тыквы или грибочки, вы получите настоящий кулинарный шедевр. Итак, читаем рецепты и выбираем понравившийся вариант.
Секреты вкусной кашки:
- Есть два варианта приготовления каши из пшена - на основе воды и молока. Что касается последнего, то можно использовать и топленое молоко.
- Пшено для каши выбирайте высокого качества: оно должно обладать желтым ярким цветом и быть обязательно шлифованным.
- Крупу перед готовкой следует перебрать и избавить от сора и неочищенных зерен, затем пшено нужно несколько раз промыть и высушить.
- Чтобы пшено не дало горечи, его можно залить на пару минут кипятком, а потом обсушить.
Секрет от опытных кулинаров! Чтобы улучшить вкусовые качества блюда и его питательность, промытую крупу нужно прогреть на сухой сковороде.
- Если вы готовите пшенную кашу с тыквой, выбирайте плотный и спелый солнечный овощ. Его можно нарезать небольшими кубиками или натереть на терке крупного калибра.
- Горшочки нужно заполнять жидкостью не до конца, поскольку она может, как говорится, сбежать в процессе термической обработки.
- Маслом пшенную кашу не испортишь, поэтому не экономьте его.
- Пшенка получится рассыпчатой, если ее выдержать в выключенном духовом шкафу на протяжении получаса.
Внимание! Горшочки с кашей нужно ставить в холодный жарочный шкаф, иначе со временем они будут трескаться.
Простой рецепт вкусной кашки
Начнем с классического варианта приготовления каши из пшена в духовом шкафу. Такое блюдо можно подавать как с мясом, так и с рыбой или овощами.
Состав:
- 10 ст. л. пшенки;
- по вкусу масло сливочное;
- очищенная вода;
- поваренная соль;
Внимание! Из указанного количества продуктов получается два горшочка каши, рассчитанные на двоих-троих взрослых.
Приготовление:
Два в одном: запекаем гарнир с мясом
Пшенная каша гармонично сочетается со многими продуктами, в том числе с куриным мясом и овощами. Без особых затрат и хлопот можно приготовить вкусный гарнир и мясо, как говорится, одним махом. А подавать такое блюдо лучше в горшочках, ведь это всегда смотрится красиво и аппетитно.
Состав:
- 2 моркови;
- 1 ст. пшенки;
- 250 г куриного филе;
- соль;
- купаж специй;
- веточки свежей зелени;
- 50 мл масла оливы;
- очищенная вода;
- 100 г масла сливочного.
Внимание! Указанного количества продуктов хватает на 3-4 взрослых порции!
Приготовление:
Совет! Можно добавить и кусочки любого сыра.
А эта кашка по своему внешнему виду очень напоминает запеканку или пирог. Получается такое блюдо сытным и вкусным.
Состав:
- 1 л молока;
- 1 ст. пшенной крупы;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 100 г масла сливочного.
Приготовление:
Яркое и полезное блюдо для детей
Деткам можно приготовить кашку из пшена с тыквой. А если добавить в нее цукаты либо сухофрукты, то вашего малыша невозможно будет оторвать от тарелки. К тому же такое блюдо невероятно полезно.
Состав:
- 300 г пшенной крупы;
- 250 г тыквы;
- 1 л молока;
- соль;
- по вкусу сахарный песок;
- масло сливочное.
Совет! Извлечь мякоть тыквы можно с помощью небольшой ложки.
Приготовление:
Описание
Каша пшеничная –
На вкус отличная!!!
Пшеничная каша –
Любимая наша! 🙂
Вся наша семья обожает вкусную пшеничную кашу – нежная, золотистая, с маслом и с сахаром! А если ещё и с молоком! Давайте приготовим пшеничную кашу в горшочках – это гораздо проще, чем в кастрюле, и к тому же вкусней.
Я предлагаю Вам базовый рецепт – крупа, вода и соль. А его можно разнообразить – например, сделать кашу на молоке! Или добавить тыкву кусочками!
Кашу в горшочках очень удобно готовить – например, у Вас в духовке печётся пирог или готовится суп в горшочке – а ещё есть место, можно поставить туда кашку, и получится одновременно первое-второе, или второе и десерт!
Ингредиенты:
На 2 горшочка 800 мл:
- 1 стакан пшеничной крупы;
- 2,5-3 стакана воды;
- Щепотка соли.
- Сахар;
- Сливочное масло;
- Молоко.
Инструкция:
Пшеничную крупу, как и пшённую , нужно хорошо промывать. Поэтому раза 3-5 меняем воду, пока она станет чистой. И накладываем крупу в горшочки.
Наливаем воду – в пропорции 2,5-3 части воды на 1 часть крупы, при этом не выше, чем плечики горшочков, чтобы каша не сбежала во время кипения.
Солим, перемешиваем и ставим в духовку. Крышками горшочки не накрываем, чтобы каша не сбежала.
20-30 минут готовим при 200С, чтобы закипело, а затем можно убавить до 150 и подержать ещё 10 минут. Или даже выключить духовку, в тепле каша будет продолжать готовиться.
Когда крупа стала мягкой и впитала в себя всю воду – каша готова! Если вода впиталась, а крупа ещё твердовата – значит, мало воды, нужно долить немного и готовить ещё.
Горячую пшеничную кашу раскладываем по тарелкам, обязательно добавляем масло, а дальше по вкусу – посыпаем сахаром или наливаем молочка. Горшочки долго держат тепло, поэтому даже сваренная на обед кашка будет тёплой и к ужину. Особенно если укутать горшочки тёплым одеялом или полотенцем.