Каша в глиняном горшке в духовке. Как приготовить кашу в горшочке в духовке. Приготовление пшённой каши на молоке в горшочке

Если вы поклонник здорового питания или ценитель полезных блюд, вам обязательно нужно приготовить пшенную кашу в горшочке в духовке. А добавив в нее кусочки тыквы или грибочки, вы получите настоящий кулинарный шедевр. Итак, читаем рецепты и выбираем понравившийся вариант.

Секреты вкусной кашки:

  • Есть два варианта приготовления каши из пшена - на основе воды и молока. Что касается последнего, то можно использовать и топленое молоко.
  • Пшено для каши выбирайте высокого качества: оно должно обладать желтым ярким цветом и быть обязательно шлифованным.
  • Крупу перед готовкой следует перебрать и избавить от сора и неочищенных зерен, затем пшено нужно несколько раз промыть и высушить.
  • Чтобы пшено не дало горечи, его можно залить на пару минут кипятком, а потом обсушить.

Секрет от опытных кулинаров! Чтобы улучшить вкусовые качества блюда и его питательность, промытую крупу нужно прогреть на сухой сковороде.

  • Если вы готовите пшенную кашу с тыквой, выбирайте плотный и спелый солнечный овощ. Его можно нарезать небольшими кубиками или натереть на терке крупного калибра.
  • Горшочки нужно заполнять жидкостью не до конца, поскольку она может, как говорится, сбежать в процессе термической обработки.
  • Маслом пшенную кашу не испортишь, поэтому не экономьте его.
  • Пшенка получится рассыпчатой, если ее выдержать в выключенном духовом шкафу на протяжении получаса.

Внимание! Горшочки с кашей нужно ставить в холодный жарочный шкаф, иначе со временем они будут трескаться.

Простой рецепт вкусной кашки

Начнем с классического варианта приготовления каши из пшена в духовом шкафу. Такое блюдо можно подавать как с мясом, так и с рыбой или овощами.

Состав:

  • 10 ст. л. пшенки;
  • по вкусу масло сливочное;
  • очищенная вода;
  • поваренная соль;

Внимание! Из указанного количества продуктов получается два горшочка каши, рассчитанные на двоих-троих взрослых.

Приготовление:


Два в одном: запекаем гарнир с мясом

Пшенная каша гармонично сочетается со многими продуктами, в том числе с куриным мясом и овощами. Без особых затрат и хлопот можно приготовить вкусный гарнир и мясо, как говорится, одним махом. А подавать такое блюдо лучше в горшочках, ведь это всегда смотрится красиво и аппетитно.

Состав:

  • 2 моркови;
  • 1 ст. пшенки;
  • 250 г куриного филе;
  • соль;
  • купаж специй;
  • веточки свежей зелени;
  • 50 мл масла оливы;
  • очищенная вода;
  • 100 г масла сливочного.

Внимание! Указанного количества продуктов хватает на 3-4 взрослых порции!

Приготовление:

  1. Пшенку промываем и обсушиваем.
  2. В сковороде нагреем масло оливы и обжарим в нем крупу несколько минут до золотистого оттенка.
  3. Перекладываем пшенку в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Пропорции рассчитываем так: на 1 ст. пшена нужно 3 ½ ст. жидкости.
  4. Солим и варим до тех пор, когда испарится вода.
  5. Филе курицы промоем и измельчим кубиками.
  6. Овощи чистим, промываем и шинкуем.
  7. На масле оливы пассеруем овощи, затем выкладываем куриное филе. Введем соль и специи, перемешаем и продолжим жарить практически до готовности мяса.

  8. Теперь выложим в сковороду кашу и перемешаем. Томим блюдо пару минут и выключаем плиту.
  9. Кашу распределяем по горшочкам, а сверху добавляем кусочки масла сливочного.
  10. Запекаем кашу с мясом на протяжении получаса, выставив температурную отметку в 180-190 градусов.
  11. Готовое блюдо посыплем мелкорубленой зеленью и подадим к столу.

Совет! Можно добавить и кусочки любого сыра.

Пшенная «запеканка»

А эта кашка по своему внешнему виду очень напоминает запеканку или пирог. Получается такое блюдо сытным и вкусным.

Состав:

  • 1 л молока;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 100 г масла сливочного.

Приготовление:


Яркое и полезное блюдо для детей

Деткам можно приготовить кашку из пшена с тыквой. А если добавить в нее цукаты либо сухофрукты, то вашего малыша невозможно будет оторвать от тарелки. К тому же такое блюдо невероятно полезно.

Состав:

  • 300 г пшенной крупы;
  • 250 г тыквы;
  • 1 л молока;
  • соль;
  • по вкусу сахарный песок;
  • масло сливочное.

Совет! Извлечь мякоть тыквы можно с помощью небольшой ложки.

Приготовление:

  1. Пшено промоем и несколько раз обдадим кипятком, чтобы избавить крупу от возможной горечи.
  2. Тыквенный овощ чистим от семян. Мякоть нарезаем маленькими кубиками либо натираем.
  3. В горшочек выложим тыквенную мякоть так, чтобы она заняла примерно его половину.
  4. Добавим по вкусу сахарный песок, а также соль.
  5. Теперь выложим пшенную крупу.
  6. Сверху добавим немножко тыквенных кусочков.
  7. Введем еще немного сахарного песка и зальем ингредиенты молоком. Внимание: до верха горшочка должно остаться небольшое пространство.
  8. Накрываем крышкой горшочек и ставим в холодный духовой шкаф.
  9. Запекаем кашку с тыквой в течение сорока пяти минут при температуре в 180-190 градусов.
  10. Потом нам нужно осторожно снять крышку. Продолжаем готовить блюдо еще 10-15 минут. Тогда каша получится не просто рассыпчатой, но и румяной.

Ингредиенты:

  • 0,7 ст. воды,
  • 1 + 1/3 ст. молока,
  • 1 ст. пшена,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 2 щепотки соли,
  • 1 ст.л. изюма,
  • 1 ст.л. кураги.

Аппетитная — отличный . Вкусную кашу можно не только сварить в кастрюле на плите (вот например, рецепт ), но и приготовить в горшочке в духовке. К примеру, приготовьте малышу пшенную кашу с изюмом и курагой.
Пшенная каша дает силы и энергию маленькому сердечку, а сухофрукты заряжают энергией на весь день.

Пшенная каша в горшочке — Приготовление:

1. Пшено промыть, хорошо перетирая руками крупинки и трижды меняя воду. Всыпать крупу в горшок.

2. Добавить воду.

3. Затем влить молоко и соль.

4. Изюм вымыть и добавить в горшочек.

5. Курагу тщательно промыть и порезать на четвертинки, положить в горшочек.

6. Обязательно плотно накрыть крышкой и поставить в духовку. Следует знать, что духовка должна быть холодной, когда вы ставите в нее глиняную посуду, например, горшок для тушения. Конечно, если поставить его в разогретую духовку, он не рассыплется, так как обжигался в печи в процессе изготовления, однако, служить будет меньше. Выставить температуру 180 градусов. Томить кашу в духовке около часа не открывая крышки.

7. Готовая каша ароматная и вкусная. Подавать к столу с маслом или молоком.

Кстати, если за 5 минут до истечения времени приготовления открыть крышку в горшочке, каша покроется золотистой корочкой. Приятного аппетита!

Каша – традиционный гарнир к мясным блюдам. Отваренная крупа, кроме своего отличного вкуса, обладает множеством полезных свойств. Предлагаем попробовать не просто сварить кашу в кастрюле, а приготовить ее в духовке.

Пшеничная каша в горшочке в духовке


Пшенка с тыквой

Необходимо:

  • пшено – 1,5 ст.;
  • кусок тыквы – 250 г;
  • ванилин;
  • молоко – 900 г (средней жирности);
  • сливочное масло;
  • соль, сахар.

Период готовки: 50 минут.

Калорийность: 138,2 ккал – 100 г.

Приступаем:

  1. Тыкву по необходимости очищаем от кожуры и семечек, тщательно промываем водой и крошим небольшими кубиками;
  2. Пшенную крупу желательно перебрать, удалив возможный мусор и непригодные зерна. Пшено тщательно вымываем под водой;
  3. Подготовленные составляющие отправляем в горшочек, сдобрив специями по вкусу. Также сразу же можно и добавить масло сливочное;
  4. Крупу с тыквой заливаем молоком;
  5. Духовке задаем 160-180°С и ожидаем разогрева;
  6. Горшочек накрываем крышкой, отправляем в нагретый духовой шкаф на 40 минут.

Рисовая каша с фруктами

Компоненты:

  • яблоки – 2 средних;
  • сливочное масло – 100 г;
  • айва – 1 крупная;
  • рис – 1,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • абрикос – 4 шт.;
  • клюква (калина) – ½ ст.;
  • соль и корица – по щепотке.

Готовка займет: 2,5 часа.

Калорийность: 230,7 ккал – 100 г.

  1. Рисовую крупу тщательно промываем, добиваясь прозрачности воды. Помещаем в кастрюлю, заливаем 3 стаканами воды и отвариваем до готовности пока жидкость не выкипит;
  2. Айву, абрикосы и яблоки вымываем, шинкуем на дольки. Можно избавиться от кожуры;
  3. В подходящий вместительный горшочек на дно выкладываем слой отварного риса, поверх помещаем немного масла сливочного и посыпаем сахаром;
  4. Далее выкладываем понемногу каждого фрукта, сдабриваем корицей;
  5. Затем опять слой риса, за ним – фрукты. Повторяем, пока не закончатся ингредиенты;
  6. Сверху украшаем клюквенными ягодами, накрываем крышкой и помещаем в духовку, нагретую до 160-180°С;
  7. Через 1,5-2 часа приступаем к трапезе.

Ячневая каша в горшочке

  • полкило мяса (говядина);
  • томаты – 2 шт.;
  • луковица;
  • паста томатов – 2 ст.л.;
  • 150 г крупы ячневой (12 ст.л.);
  • 40 г масла (смазать сковороду);
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Период готовки: 95 минут.

Калорийность: 179,8ккал – 100 г.

Приступаем к готовке:

  1. Промываем крупу под проточной водой и оставляем, чтобы она просохла;
  2. Овощи тщательно моем, освобождаем по необходимости от кожуры или шелухи и измельчаем: лук соломкой, морковь натираем, томаты небольшим кубиком;
  3. Говядину также промываем и разделяем ножом на средние кубики;
  4. Сковороду раскаляем, смазываем маслом и обжариваем мясо минут 10-15;
  5. Отправляем туда же нашинкованный лук и морковь, перемешав, тушим еще 10 минут;
  6. В овощно-мясную субстанцию погружаем порубленные томаты, когда они пустят сок – заправляем томатной пастой и сдабриваем солью. Энергично перемешиваем и пассируем еще 5 минут;
  7. Во вместительный горшочек укладываем четверть от овощно-мясной поджарки и засыпаем 3 ст.л. вымытой крупы;
  8. Далее слоя повторяются до окончания продуктов;
  9. Наполненный горшочек заливаем кипящей водой так, чтобы слегка покрыло ингредиенты, томим кашу около часа в предварительно разогретой духовке на 180°С.

Гречка с мясом

Необходимые продукты:

  • 3 ст. гречки;
  • 1 кг свиной вырезки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • ½ пачки масла;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Период готовки: 70 минут.

Калорийность: 275,3 ккал – 100 г.

План рецепта пошагово:

  1. Мясо избавляем от ненужного жира, пленок или жил. Обмываем под проточной водой и рубим средним кубиком;
  2. Раскаливаем сковороду, добавляем масло растительное и до румяности обжариваем свинину (минут 10-15);
  3. В небольшие горшочки поровну укладываем протушенный мясной компонент;
  4. Овощи чистим, моем, измельчаем в виде полосочек и пассируем на той же сковородке минут 7;
  5. К свинине отправляем овощную поджарку и слегка приправляем;
  6. Гречневую крупу промываем от мусора и добавляем в подготовленные горшочки. Вливаем воды столько, чтобы содержимое было покрытым на 2 пальца;
  7. Еще раз сдабриваем специями, помещаем лавровый лист и масло сливочное;
  8. Емкости закрываем крышками и погружаем в духовку, предварительно нагретую до 180°С, 45 минут будет достаточно.

Перловка с грибами

  • 50 г масла растительного;
  • соль, зелень и репчатый лук – по вкусу;
  • 150 г шампиньонов;
  • перловка – 1 ст.

Период готовки: 80 минут.

Калорийность: 283,4 ккал – 100 г.

  1. Крупу обильно промываем, просушиваем;
  2. Раскаляем сковородку, поливаем маслом и на среднем газу слегка подрумяниваем перловку;
  3. Шампиньоны шинкуем слайсами и помещаем к обжаривающейся крупе, протушиваем 10 минут;
  4. Образовавшуюся субстанцию складываем в горшочек и заливаем кипятком, уровень которого должен быть выше перловки на 2 см;
  5. Сдабриваем солью, перцем и добавляем измельченную луковицу (по желанию);
  6. Прогреваем духовой шкаф до 190°С и закрытый крышкой горшочек туда отправляем на час;
  7. Для подачи шинкуем зелень и посыпаем готовую кашу.

Горох в глиняных горшочках

Необходимое:

  • бекон копченый (можно окорок или грудинку) – 300 г;
  • масло для жарки;
  • луковица – 2 шт.;
  • горох – 2 ст.;
  • по вкусу перец и соль.

Период готовки: 2,5 часа (без замачивания гороха).

Калорийность: 323,8 ккал – 100 г.

  1. Предварительно горох лучше залить водой и оставить на ночь;
  2. Мясную составляющую некрупно нашинковать;
  3. Луковицы извлечь из шелухи и порубить соломкой;
  4. Хорошо прогретую сковороду слегка сдобрить маслом и подзолотить лук с мясным компонентом, минут 10-15 достаточно;
  5. В подготовленный горшочек выложить луково-мясную поджарку, замоченный и промытый горох, приправить и покрыть кипящей водой так, чтобы до края емкости оставалось несколько см;
  6. Духовке задать 160°С и отправить в нее закрытый крышкой горшочек на 2 часа.

Десертная манка из духовки

Продукты:

  • ядра грецкого ореха – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • щепотка соли;
  • манка – 3 ст.л.;
  • 1 яблоко;
  • сахар – 1 ст.л.

Период готовки: 40 минут.

Калорийность: 144,2 ккал – 100 г.

  1. Яблоко очищаем от кожуры и шинкуем тонкими слайсами;
  2. Ножом измельчаем орехи;
  3. В подходящий горшочек отправляем сыпучие компоненты (манную крупу, соль и сахар);
  4. Измельченные составляющие также складываем в емкость;
  5. Образовавшуюся смесь заливаем молоком;
  6. Горшочек закрываем крышкой и помещаем в духовку (холодную);
  7. Выставляем 180°С и готовим полчаса.

«Березовая» каша в горшочке

Необходимо:

  • 1 ст. гречки;
  • 2 ст. березового сока;
  • 2 огурца соленых;
  • луковица;
  • масло: сливочное и подсолнечное, соль – по вкусу.

Период готовки: 50 минут.

Калорийность: 123,7 ккал – 100 г.

План рецепта:

  1. Крупу гречневую промыть и поместить в емкость для выпекания;
  2. Залить соком березовым, приправить солью;
  3. Духовому шкафу задать 180°С и, отправив туда закрытый горшочек, готовить 35 минут;
  4. Нашинковать полукольцами луковицу и подзолотить на раскаленной сковороде, смазав ее маслом;
  5. Соленые огурцы порубить мелкой соломкой;
  6. Приготовленную кашу заправить маслом, поджаренным луком и порубленными соленьями.
  1. Крупу любого сорта перед готовкой обязательно следует перебрать, чтобы убрать мусор и испорченные зерна, и тщательно промывать, пока вода обретет прозрачность;
  2. Пшено иногда обладает горьковатым послевкусием, чтобы от него избавиться, можно залить крупу кипятком и оставить так до остывания воды;
  3. Горох сам по себе достаточно твердый, так он будет готовиться очень долго. Уменьшить время готовки поможет замачивание этого продукта. Заливаем его водой и ночь отмачиваем;
  4. До самого верха горшочки заливать водой запрещено. В процессе готовки любая крупа имеет свойство увеличиваться в размерах раза в 2;
  5. Если крышка от емкости отсутствует, то ее с легкостью заменит фольга, сложенная в несколько раз;
  6. Придать готовой каше золотистости поможет снятие крышки за 7 минут до готовности;
  7. После испарения жидкости крупа осталась немного твердой? Смело добавляйте еще воды (желательно кипятка) и продолжайте готовку. Главное, чтобы вам нравилось по вкусу.

Приятного аппетита!

Если вы поклонник здорового питания или ценитель полезных блюд, вам обязательно нужно приготовить пшенную кашу в горшочке в духовке. А добавив в нее кусочки тыквы или грибочки, вы получите настоящий кулинарный шедевр. Итак, читаем рецепты и выбираем понравившийся вариант.

Секреты вкусной кашки:

  • Есть два варианта приготовления каши из пшена - на основе воды и молока. Что касается последнего, то можно использовать и топленое молоко.
  • Пшено для каши выбирайте высокого качества: оно должно обладать желтым ярким цветом и быть обязательно шлифованным.
  • Крупу перед готовкой следует перебрать и избавить от сора и неочищенных зерен, затем пшено нужно несколько раз промыть и высушить.
  • Чтобы пшено не дало горечи, его можно залить на пару минут кипятком, а потом обсушить.

Секрет от опытных кулинаров! Чтобы улучшить вкусовые качества блюда и его питательность, промытую крупу нужно прогреть на сухой сковороде.

  • Если вы готовите пшенную кашу с тыквой, выбирайте плотный и спелый солнечный овощ. Его можно нарезать небольшими кубиками или натереть на терке крупного калибра.
  • Горшочки нужно заполнять жидкостью не до конца, поскольку она может, как говорится, сбежать в процессе термической обработки.
  • Маслом пшенную кашу не испортишь, поэтому не экономьте его.
  • Пшенка получится рассыпчатой, если ее выдержать в выключенном духовом шкафу на протяжении получаса.

Внимание! Горшочки с кашей нужно ставить в холодный жарочный шкаф, иначе со временем они будут трескаться.

Простой рецепт вкусной кашки

Начнем с классического варианта приготовления каши из пшена в духовом шкафу. Такое блюдо можно подавать как с мясом, так и с рыбой или овощами.

Состав:

  • 10 ст. л. пшенки;
  • по вкусу масло сливочное;
  • очищенная вода;
  • поваренная соль;

Внимание! Из указанного количества продуктов получается два горшочка каши, рассчитанные на двоих-троих взрослых.

Приготовление:


Два в одном: запекаем гарнир с мясом

Пшенная каша гармонично сочетается со многими продуктами, в том числе с куриным мясом и овощами. Без особых затрат и хлопот можно приготовить вкусный гарнир и мясо, как говорится, одним махом. А подавать такое блюдо лучше в горшочках, ведь это всегда смотрится красиво и аппетитно.

Состав:

  • 2 моркови;
  • 1 ст. пшенки;
  • 250 г куриного филе;
  • соль;
  • купаж специй;
  • веточки свежей зелени;
  • 50 мл масла оливы;
  • очищенная вода;
  • 100 г масла сливочного.

Внимание! Указанного количества продуктов хватает на 3-4 взрослых порции!

Приготовление:


Совет! Можно добавить и кусочки любого сыра.

А эта кашка по своему внешнему виду очень напоминает запеканку или пирог. Получается такое блюдо сытным и вкусным.

Состав:

  • 1 л молока;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 100 г масла сливочного.

Приготовление:


Яркое и полезное блюдо для детей

Деткам можно приготовить кашку из пшена с тыквой. А если добавить в нее цукаты либо сухофрукты, то вашего малыша невозможно будет оторвать от тарелки. К тому же такое блюдо невероятно полезно.

Состав:

  • 300 г пшенной крупы;
  • 250 г тыквы;
  • 1 л молока;
  • соль;
  • по вкусу сахарный песок;
  • масло сливочное.

Совет! Извлечь мякоть тыквы можно с помощью небольшой ложки.

Приготовление:


Описание

Каша пшеничная –
На вкус отличная!!!
Пшеничная каша –
Любимая наша! 🙂

Вся наша семья обожает вкусную пшеничную кашу – нежная, золотистая, с маслом и с сахаром! А если ещё и с молоком! Давайте приготовим пшеничную кашу в горшочках – это гораздо проще, чем в кастрюле, и к тому же вкусней.

Я предлагаю Вам базовый рецепт – крупа, вода и соль. А его можно разнообразить – например, сделать кашу на молоке! Или добавить тыкву кусочками!

Кашу в горшочках очень удобно готовить – например, у Вас в духовке печётся пирог или готовится суп в горшочке – а ещё есть место, можно поставить туда кашку, и получится одновременно первое-второе, или второе и десерт!

Ингредиенты:

На 2 горшочка 800 мл:

  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • 2,5-3 стакана воды;
  • Щепотка соли.
Для подачи –
  • Сахар;
  • Сливочное масло;
  • Молоко.
Или чуток растительного масла и сахар, это постный вариант.

Инструкция:

Пшеничную крупу, как и пшённую , нужно хорошо промывать. Поэтому раза 3-5 меняем воду, пока она станет чистой. И накладываем крупу в горшочки.


Наливаем воду – в пропорции 2,5-3 части воды на 1 часть крупы, при этом не выше, чем плечики горшочков, чтобы каша не сбежала во время кипения.


Солим, перемешиваем и ставим в духовку. Крышками горшочки не накрываем, чтобы каша не сбежала.

20-30 минут готовим при 200С, чтобы закипело, а затем можно убавить до 150 и подержать ещё 10 минут. Или даже выключить духовку, в тепле каша будет продолжать готовиться.

Когда крупа стала мягкой и впитала в себя всю воду – каша готова! Если вода впиталась, а крупа ещё твердовата – значит, мало воды, нужно долить немного и готовить ещё.


Горячую пшеничную кашу раскладываем по тарелкам, обязательно добавляем масло, а дальше по вкусу – посыпаем сахаром или наливаем молочка. Горшочки долго держат тепло, поэтому даже сваренная на обед кашка будет тёплой и к ужину. Особенно если укутать горшочки тёплым одеялом или полотенцем.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: