Кетчуп: вред и польза. Состав кетчупа. Полезные свойства кетчупа. Какой кетчуп выбрать. Вред кетчупа для организма. Почему нельзя есть кетчуп сомнительного качества

Кетчуп у нас на столе сегодня не редкость, трудно сегодня представить без него, очень любят дети и взрослые. Давайте поговорим о пользе и вреде кетчупа , а также о том, как выбрать первосортный продукт, и в чем отличие низкосортного. Кетчуп – самый популярный соус в мире.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Польза и вред кетчупа

Кетчуп используют для придания пикантного вкуса самым разнообразным блюдам. Но до сих пор не утихают горячие споры о том, вреден кетчуп или все-таки полезен. Попробуем разобраться в данном вопросе.

Состав кетчупа

Итак, из чего же состоит классический кетчуп? Состав невероятно прост: вода, специи и томаты. Томатная паста – основной ингредиент соуса.

Для ее приготовления свежие томаты измельчают, нагревают и пропускают через специальное сито, отсеивающее кожицу и зерна.

Процентная доля томатной пасты – от 15 до 40% (в зависимости от класса кетчупа – премиум, экстра, первая и вторая категория).

Дешевые продукты также обильно снабжены картофельным крахмалом, мукой, камедью, уксусом и лимонной кислотой, причем не всегда эти компоненты имеют натуральное происхождение. Кстати, вода тоже может быть разного качества, и здесь приходится только надеяться на совесть производителя.

Обратите внимание и на консистенцию кетчупа. Он не должен сильно деформироваться и растекаться.

Выбирайте продукт без наличия маркировки Е и других вышеназванных вредных веществ.

Также желательно, чтобы товар был изготовлен согласно ГОСТу, а не ТУ, ведь так называемые технические условия каждый производитель устанавливает для себя сам.

Помните, что полкилограмма кетчупа не может стоить меньше 50 рублей.

Что еще сказать о вреде и пользе кетчупа ? Конечно, он полезен, если качественный и в меру!

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Трудно найти соус, который бы смог обогнать по популярности кетчуп. Его любители утверждают, что с ним можно съесть абсолютно все, дети готовы макать в кетчуп даже бананы, а американские домохозяйки чистят им антикварные медные кастрюли.

Многие ошибочно полагают, что кетчуп полезен, поскольку изготовлен из помидоров. На самом деле этот соус далек от звания диетического продукта.

Немного истории

По некоторым данным, кетчуп появился в 1830 году, когда один из фермеров Новой Англии залил перетертые помидоры в бутылку и продал их в таком виде.

Подобный способ хранения томатного соуса быстро приобрел популярность. К 1900 году только в США было уже около 100 различных производителей кетчупа.

Благодаря необычной удобной упаковке кетчуп начал свое путешествие по планете. Сейчас без него невозможно представить ни бургеры, ни картофель фри, ни сосиски в булке.

Главным аргументом в пользу кетчупа до сих пор остается его ключевой ингредиент – помидоры.

Полезные ягоды содержат каротиноид ликопен, который и придает помидорам ярко-красный оттенок. Этот антиоксидант уменьшает риск развития онкологических заболеваний, болезней сердца, остеопороза и даже улучшает качество спермы.

К сожалению, количество ликопена в переработанных для кетчупа помидорах невелико. Так что этот миф о пользе кетчупа так и остается мифом.

Другой аргумент в пользу кетчупа – низкая калорийность и наличие полезной клетчатки .

Действительно в столовой ложке кетчупа (15 г) – всего около 15 ккал. Но большая их часть приходится на сахар, которого в этой ложке около четырех граммов .

А вот белков, жиров и клетчатки в кетчупе, приготовленном по стандартной технологии, почти нет. Как и витаминов. Для сравнения – в ломтике помидора такого же веса калорий в пять раз меньше.

Сахар

Четыре из пяти килокалорий в кетчупе принадлежат добавленному сахару .

Это значит, что кетчуп как минимум на 20 процентов состоит из сахара , который в некоторых случаях умело маскируется на этикетках под фруктозу, глюкозу или кукурузный сироп.

Соль

В одной столовой ложке кетчупа может содержаться до 190 мг натрия.

С одной стороны, это меньше десяти процентов суточной нормы микроэлемента для здорового человека. С другой стороны, кто ограничивается одной столовой ложкой?

В сочетании с другими источниками соли потребление кетчупа вносит свой вклад в ее избыточное потребление.

Уксус

В традиционную рецептуру кетчупа обычно входит уксус или другие кислоты. Поэтому соус находится под запретом для тех, у кого есть заболевания желудка и кишечника. По этой же причине он противопоказан детям .

Кстати, сияние медных кастрюль американских домохозяек – результат работы именно уксусной кислоты.

И другие ингредиенты

Речь об относительной «помидорной ценности» кетчупа может идти только в том случае, если производитель не разбавил томаты, которые пошли на его производство, концентратом из других овощей.

В отдельных случаях недобросовестные производители вовсе заменяют овощи коктейлем из загустителей, красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.

Выбираем полезный соус

Несмотря на бешеную популярность кетчупа, российский потребитель чаще отдает предпочтение майонезу . К сожалению, ни кетчуп, ни майонез не подходят для здорового рациона. Об альтернативах – салатных заправках и соусах – можно почитать в колонках нашего постоянного автора Евы Пунш.

Специи, которые нередко добавляются в кетчуп, здоровью не вредят. Разумеется, в том случае, если их вкус не усиливает глутамат натрия . Эта пищевая добавка безвредна сама по себе, но вызывает привыкание к тем блюдам, которые им приправлены.

Правила безопасности

1. Старайтесь покупать кетчуп, срок хранения которого не исчисляется годами. В таком продукте в качестве консерванта использована достаточно безобидные лимонная или уксусная кислоты.

2. Чем короче список ингредиентов в кетчупе – тем больше шансов, что вы приобретете «настоящие помидоры».

3. У кетчупа, произведенного в летние и осенние месяцы, больше шансов быть изготовленным из свежей томатной пасты.

5. Попробуйте приготовить домашний кетчуп из томатной пасты или помидор в собственном соку. Вы потратите время, но не заплатите за лишний сахар, уксус и прочие добавки.

Кетчуп – один из наиболее универсальных соусов, который незаменим при приготовлении многих салатов, закусок, мясных, горячих блюд. Его используют в качестве приправы к картофелю, макаронам и кашам. Обычно этот овощной соус не относят к недиетическим продуктам, поэтому для многих становится открытием, чем вреден кетчуп.


Кетчуп кетчупу рознь

Трудно найти человека, который никогда не пробовал кетчуп. Классический рецепт этой добавки свидетельствует о ее пользе для здоровья: томатная паста, вода и специи. Но многие производители, особенно продуктов эконом-класса, заменяют и/или «обогащают» свежие томаты:

  • фруктовым пюре;
  • загустителями;
  • красителями;
  • вкусовыми добавками;
  • консервантами.

Вред кетчупа заключается именно в этих веществах.

Чего опасаться потребителям низкокачественного соуса?

Людям, которые покупают продукты, не интересуясь их составом, полезно знать, почему нельзя есть недорогой, изобилующий химическими соединениями кетчуп. Мука и модифицированный крахмал, который в качестве загустителя добавляют в этот соус, приводят к:

  • ожирению;
  • нарушению обмена веществ;
  • проблемы с сердцем и пищеварением;
  • дефицит кальция в организме;
  • сахарный диабет.

Но это не главные «побочные эффекты» дополнительных ингредиентов кетчупа. Частое употребление консервантов, регуляторов кислотности и стабилизаторов чреват:

  • появлением злокачественных опухолей;
  • токсическими поражениями печени;
  • воспалительным процессом поджелудочной железы (панкреатитом);
  • гастритом, язвой, изжогой, дисбактериозом;
  • мужским бесплодием.

Эмульгаторы также являются канцерогенами и провоцируют:

  • заболевания печени;
  • нарушения процесса пищеварения;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит).

Красители становятся причиной:

  • аллергических реакций;
  • патологий нервной системы (возбудимость, перепады настроения, низкая концентрация внимания).

Усилители вкуса тоже очень агрессивны для слизистой оболочки желудка и кишечника, а кроме того нарушают:

  • мозговую деятельность;
  • зрение;
  • значительно повышают аппетит,
  • вызывают зависимость от продукции.

Итак, старайтесь употреблять только натуральный кетчуп. Вред для организма соусов с синтетическими составляющими может быть очень существенным.

Время становиться внимательным покупателем

Потребители, знающие, какой бывает вред от дешевого кетчупа, покупают только продукты класса премиум и экстра. Но не надейтесь на задекларированную качественность – проверьте состав. В таких соусах доля свежих томатов должна составлять 40% от общей массы продукта. Лучше, если остальную часть томатов имитируют с помощью пюре из свеклы, а не яблок или слив. Сразу отложите упаковку, если заметите синтетические добавки – для улучшения вкуса в высококачественных кетчупах используются лишь:

  • натуральные травы;
  • лук и чесночный порошок;
  • различные виды перца;
  • морковь;
  • грибные приправы.

Овощи имеют природную кислоту, потому лимонная кислота или уксус – лишние компоненты в кетчупе, их добавление допустимо только в минимальном количестве. Также относительно немного в продукте должно быть и сахара. Помните: все составляющие перечисляются на этикетке в порядке убывания их веса.

На что нужно обращать внимание при покупке кетчупа, что правда, а что миф о вреде кетчупов и можно ли есть кетчуп детям и беременным женщинам, читайте в материале.

Когда мы выбираем кетчуп, то обращаем внимание на его вкусовые качества, на то, насколько он острый или подходит к шашлыку. Но забываем посмотреть на его состав, полагая, что кетчуп априори “вредная еда” и на этикетку лучше не смотреть, “чтобы не расстраиваться”. И зря.

Вы, конечно, удивитесь, но кетчуп не так вреден, как мы привыкли о нем думать. Главное, читать состав и не верить мифам.

Итак, миф №1. Хорошие кетчупы, в частности в Европе, делают из томатов, а у нас кетчупы плохие, потому что их делают из томатной пасты

Ни одно производство не может позволить себе готовить кетчуп из томатов круглый год. Посудите сами, срок сбора урожая помидоров 2,5-3 месяца. Томаты долго храниться не могут, и поэтому поставщики стараются как можно быстрее переработать овощи в концентрат: томатную пасту или пюре, - из которых в дальнейшем будут изготавливать кетчупы и томатный сок.

Разница между отечественным кетчупом и европейским только в том, что по украинскому законодательству производитель должен указывать наименование сырья, которое поступило на производство, а в Европе такого закона нет. Поэтому у нас пишут на этикетках “томатная паста”, хотя она состоит на 100% из помидоров, а в Европе в точно такой же ситуации пишут “томаты”.

Миф №2. В кетчупах есть ГМО, в частности модифицированный крахмал

На самом деле модифицированный крахмал, который добавляют в кетчупы для придания ему более густой консистенции, никакого отношения к генной инженерии и к ГМО не имеет. Речь идет всего лишь о модификации молекулы крахмала для того, чтобы она была более устойчива к воздействиям, которые на нее окажут при производстве кетчупа.

Если мыслить образно, это как слепить фрикадельки перед тем, как их бросить в суп, чтобы фарш не расплылся по кастрюле. Согласитесь, фарш от превращения во фрикадельки не станет генно модифицированным.

Миф №3. В “заводских” кетчупах много консервантов, поэтому они долго хранятся, в отличие от домашних кетчупов

Во-первых, законодательство обязывает производителя писать все ингредиенты на упаковке продукта. И если в их числе вы не нашли ничего страшного - то его там, скорее всего, и нет.

Во-вторых, чтобы томатная основа долго хранилась, достаточно добавить уксус, сахар, соль, как это делают все хозяйки с домашней консервацией.

Третий момент, который стоит учитывать, сравнивая домашний кетчуп с “заводским”, - это бактерии. Ведь именно они становятся причиной того, что продукт быстро портится. Дома мы не можем проконтролировать уровень обсемененности бактериями томатов или стерилизовать кухню. Да чего уж там, у нас даже нет санитарных книжек, в то время как, например, на заводе “Торчин” каждая упаковка обычного кетчупа “Торчин Нежный” проходит около 600 проверок.

Ну и, конечно же, упаковка. Герметичная упаковка продукта служит гарантом того, что в кетчупе не будут размножаться бактерии.

Миф №4. Детям можно есть только детский кетчуп

Если вы внимательно почитаете состав детского кетчупа, то заметите всего лишь одно отличие от “взрослого”. В нем нет крахмала. То есть это просто томатная паста со специями, которую вы можете купить гораздо дешевле, чем “детский кетчуп” и приправить специями по своему вкусу.

Также стоит помнить, что детям до 7 лет кетчуп даже в таком виде не рекомендуется, ведь он содержит уксус.

Миф №5. Беременным нельзя есть кетчуп

Питание беременных - это отдельная история, каждый кто хоть раз был беременным или даже видел кого-то считает себя экспертом. Хотя, пожалуй, самыми строгими диетологами выступают мужья беременных женщин, которые почему-то забывают, что беременность - не болезнь, и пытаются убрать из рациона жены все, что имеет хоть какое-то отношение к вкусной еде.

Когда речь идет о том, можно беременной женщине кетчуп или нет, скорее важно, с чем она его собирается есть. Если это нежирное мясо, которое не было пожарено во фритюре, то почему бы и нет. В том случае, когда мы говорим о качественном кетчупе, состав которого мы прочитали перед тем как купить упаковку, конечно.

Исключением может быть изжога у беременных, когда врачи не рекомендуют есть ничего кислого или острого.


В наше время кетчуп — самый популярный соус в домашней кулинарии. В промышленных масштабах кетчуп начали производить 100 лет назад, и ровно столько кетчуп используется как в блюдах национальных кухни, так и как добавка к шашлыку, мясу. Казалось бы, чем может быть опасен для человека соус из томатов, но все обстоит не так просто. И дело даже не в том, что большинство разновидностей кетчупа в наше время содержит огромное количество консервантов и прочих вредных веществ.

Производство и состав кетчупа

Как правило, этот соус стоит из томатов, воды и специй. Томаты отбирают, измельчают и выпаривают. Получившаяся томатная паста, согласно мировым стандартам, должна составлять около трети от массы будущего соуса. Однако, чтобы максимально упростить и удешевить процесс изготовления, в продукт добавляют крахмал, камедь, уксус, различные ароматизаторы и стабилизаторы. Здесь многое зависит от совести производителя, так как качество продукции на этом этапе отследить не удается. Тем не менее, и такой кетчуп обладает некоторыми полезными свойствами. Если в составе кетчупа Вы увидите такие продукты, как чеснок, морковь, перец и травы, не пугайтесь — это натуральные ингредиенты, их использование в процессе изготовления вполне допустимо.

Польза кетчупа

О пользе кетчупа говорит очень редко. И, несмотря на это, натуральный кетчуп содержит в себе некоторые ферменты, положительно влияющие на здоровье человека. Вот некоторые полезные свойства этого соуса:

  • наличие серотонина — «гормона счастья». Можно сказать, что кетчуп — натуральное средство-антидепрессант
  • наличие ликопена — этот фермент снижает риск образования опухолей и заболеваний сердца
  • большое количество витаминов (аскорбиновая кислота, витамины группы B и некоторые другие)
  • присутствие в кетчупе солей железа, калия, фосфора

Таким образом, говорить о том, что кетчуп абсолютно вреден для человека — безосновательно. Хотя, следует учитывать, что только в натуральном кетчупе содержатся вышеуказанные элементы.

Вред кетчупа

Говоря о вреде кетчупа, следует точно делить его на низкокачественный и натуральный. Приём в пищу некоторых консервантов и стабилизаторов чреват весьма печальными последствиями, например: образованием раковых опухолей (E131, E142, E153, E211-219, E338-343 и др.).

Но вреден также и кетчуп относительно высокого качества (купить его можно только в специальных магазинах, специализирующихся на кулинарии, вряд ли он будет дешевым). Вот некоторые «сюрпризы», букет которых рискуют получить в подарок любители этого продукта:

  • возникновение аллергических реакций. В самых разных проявлениях
  • возникновение или обострение заболеваний ЖКТ (Желудочно-кишечного тракта)
  • воспаление поджелудочной железы — панкреатит
  • у мужчин — возможное бесплодие (в редких случаях), ухудшение сперматогенеза
  • ожирение (из-за высокого содержания углеводов)
  • нарушение обмена веществ

Как избежать последствий?

Чтобы максимально обезопасить себя, выбирайте только натуральный кетчуп. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, особенно во время беременности (иначе малыш будет подвержен аллергическим реакциям). Можно вообще готовить кетчуп в домашних условиях — самый лучший вариант.

Готовим кетчуп своими руками

Приготовить кетчуп самостоятельно посильно даже человеку, ничего не смыслящему в кулинарии. Для начала снимите с помидоров шкурку (предварительно ошпарив их). Мелко нарежьте болгарский перец и потушите его вместе с помидорами. После — добавьте в массу чеснок, зелень и специи (по вкусу). Смешайте все в блендере. Остается только процедить полученную массу.

Этот кетчуп — уж точно самый натуральный.

Как выбирать кетчуп

Знание некоторых тонкостей поможет Вам, выбирая продукт, найти натуральный кетчуп даже в магазине эконом-класса. Вот некоторые из подобных хитростей:

  1. Обращайте внимание на содержание томатов в кетчупе. От 40% и более — оптимально. Меньше — знайте, этот кетчуп либо безвкусен, либо напичкан консервантами.
  2. Отдавайте предпочтение кетчупу в стеклянных бутылках. Кетчуп в пластиковых упаковках чаще всего небезопасен для здоровья.
  3. Изучайте состав кетчупа. Томатная паста должна находится в списке ингредиентов в первых рядах. Если на первом месте — вода, крахмал, можно сказать, что этот кетчуп — синтетический.
  4. Потрясите бутылку с кетчупом. Хороший кетчуп останется на стенках и не растечется. Кетчуп должен сохранять объем.
  5. Рассматривая кетчуп, смотрите на цвет. Он должен быть красным. Неестественный цвет кетчупа (слишком яркие или темные оттенки красного) указывает в первую очередь на то, что в ходе производства в кетчуп добавляли красители. Тли на то, что в кетчуп для удешевления процесса добавили много фруктового пюре (такое часто бывает).
  6. Покупайте кетчупы известных брендов. Они не гарантируют абсолютную натуральность продукта, тем не менее, это наименее рискованно.
  7. Примечайте на упаковке наклейку «ГОСТ». Выбирайте марки кетчупа, сделанные в соответствии с ГОСТом. Никаких «Сделано соответственно с ТУ (техническими условиями)».

Будьте очень внимательны. В сети интернет можно найти список опасных консервантов — распечатайте его и берите с собой в магазин. Защитите себя сами!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: