Клубничный трайфл. Трайфл в креманке — английский десерт

Как интересно устроена наша жизнь. С появлением интернета мы стили узнавать много нового и полезного, в том числи и в кулинарии. Не так давно я писала о – фруктовом пюре, по-нашему. А сегодня хочу познакомить вас со слоеным фруктовым десертом Trifle (Трайфл)

Trifle (Трайфл) – в переводе с английского «мелочь», и для этого десерта я не смогла найти подходящее название у нас, хотя, уверена, многие, в том числе и я, готовят иногда похожие десерты.

Этот потрясающий фруктовый десерт Трайфл готовят в прозрачных емкостях из измельченных фруктов и ягод разных цветов, с добавлением бисквитов или печенья, пропитывают алкоголем и заливают заварным кремом, взбитыми сливками или желе. Фантазировать на эту тему можно бесконечно, и я обязательно попробую. Хотя я уже готовила .

Немного истории о фруктовом десерте Trifle (Трайфл).

Англичане считают это десерт своим национальным блюдом и считают, что его возраст уже более 300 лет. И вначале десерт состоял из смеси заварного крема, бисквита и измельченных фруктов. Но понятно, что каждая хозяйка вносила свои изменения, дополнения и Трайфл становился все более популярным.

Главной особенностью десерта Trifle (Трайфл) является то, что его готовят или лучше сказать создают в прозрачной посуде, чтобы были видны слои, используя разноцветные фрукты и ягоды, и разные наполнители.

Слои десерта фруктового Трайфл

Для нижнего слоя можно испечь бисквит или использовать готовый, или взять мягкое печенье, чтобы пропитать его коньяком, вином или ликером.

Далее идет слой крема. В идеале – это заварной крем, хотя можно использовать творожную массу или желе. Но если вы будете использовать желе, тогда нужно будет оставить десерт Трайфл на некоторое время в холодильнике, чтобы желе застыло. Иногда бисквит заливают растопленным шоколадом.

Если емкость, в которой вы готовите десерт большая, то слои, начиная с бисквита, можно повторить. А если готовите десерт в порционных стаканах, то повторять слои не нужно. А верхним слоем должны быть взбитые сливки. Не волнуйтесь, если слои смешиваются, это даже интереснее и намного вкуснее, ведь происходит обмен и насыщение вкусами.

В десерт можно также добавлять измельченные орехи, цукаты и тертый шоколад. Их также можно использовать для украшения десерта Trifle.

Готовый фруктовый десерт Трайфл нужно оставить в холодильнике на сутки или хотя бы на ночь, чтобы все слои пропитались и вкус получился более насыщенным.

В чтобы вы не скучали, ожидая пока десерт приготовится, рекомендую почитать про кудымкар . Это будет интересно и познавательно и позволит не так часто заглядывать в холодильник на такую красоту.

Не бойтесь создавать свои рецепты, фруктовые десерты Trifle (Трайфл) могут быть сделаны из любых подходящих по сезону фруктов, даже из консервированных.
Немного позже я выложу несколько этих удивительных рецептов. Подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.

Трайфл - десерт, пришедший к нам из туманной Англии. Традиционное лакомство готовится из бисквита, пропитанного вином или коньяком, заварного крема, ягод, желе и т.д., но современная кулинария не стоит на месте и любит эксперименты, поэтому трайфл приобрел мировую известность уже в более интерпретированных видах. Один из них я и представлю вашему вниманию - трайфл из печенья со взбитыми сливками и ягодами.

Такой десерт люблю за то, что готовить его абсолютно несложно - все ингредиенты всегда есть под рукой. Я использую песочное шоколадное печенье, взбитые сливки из баллончика и замороженные ягоды, а также любой джем или повидло, варенье.

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить.

Выберем небольшие емкости для десерта: пиалы, креманки, стаканы, баночки и т.д. На дно емкостей всыпем кусочки поломанного песочного печенья. Необязательно останавливаться на этом варианте, так как вы можете использовать любое другое печенье: овсяное, бисквитное и т.д.

Затем дополним емкости взбитыми сливками до половины. Если у вас такой же продукт из баллончика, то можно просто выдавить их на печенье. Если же сливки домашние или магазинные, то сначала взбейте их миксером или в чаше кухонного комбайна около 3-5 минут, по желанию добавив немного сахарной пудры.

На сливки выложите любые ягоды, имеющиеся у вас в наличии, и немного джема, варенья и т.д.

Добавьте сливок и еще ягод, чтобы десерт казался выше. Украсьте его листочками свежей мяты, щепоткой корицы, какао-порошком и т.д. - ориентируйтесь на свой вкус. Если у вас высокие стаканы или креманки, то повторяйте слой за слоем, пока не дойдете до самого верха. Приготовленный трайфл сразу же подавайте к столу.

×

Ванильный шифоновый бисквит
  • Желтки - 2 шт.
  • Белки - 4 шт.
  • Мука - 130 г
  • Сахар - 105 г
  • Растительное масло без запаха - 55 г
  • Подогретое молоко - 85 г
  • Разрыхлитель - 1.5 ч. л.
Крем "Пломбир"
  • Сливки 33-38% - 200 г
  • Сгущённое молоко - 100 г
  • Ванильный экстракт - 1/8 ч. л.
Начинка
  • Ананасы кусочками - 250 г

Закрыть Печать ингредиентов

Всем привет! На связи сумаcшедший тортопёк!) Я приготовила для вас небольшой МК по десертам в стаканчике . В англоязычной кулинарии такие десерты называют трайфлами (trifle), но для простоты можно называть их десертами в стаканчике , результат от этого хуже не станет:) Википедия говорит: «В самом раннем сохранившемся рецепте трайфла, датированном 1596 годом, он представляет собой густой крем, приправленный сахаром, имбирём и розовой водой». Сейчас же десерт изменился и состоит из чередующихся слоёв бисквита, крема и начинки. Эти компоненты вы можете менять и каждый раз получать новый вкус, цвет и текстуру. Вот где можно развернуться!

В качестве бисквита я выбрала , уже представленный на этом сайте, но вы можете выбрать любой, на свой вкус, концепция от этого не изменится. А крем у меня будет под кодовым названием «пломбир». Почему «пломбир», спросите вы? Просто лично мне по вкусу он напоминает мороженое, а уж если его охладить, то и не отличишь от «оригинала». Но вы можете называть его как угодно:) Сразу акцентирую внимание, что этот крем лучше использовать только для десертов в стаканчике, т. к. для торта он недостаточно плотный. Если вы всё же хотите попробовать его в торте, я рекомендую либо сделать «бортик» из более плотного крема по краю, либо подобрать для себя другие пропорции, убавив количество сгущённого молока и добавив сахарной пудры в момент взбивания сливок. Готовы пробовать? Тогда три-два-один — поехали!

Подготавливаем ингредиенты для крема

Отмеряем 200 г сливок жирностью от 33%. Сливки с меньшим процентом жира нам не подойдут. Также отмеряем 100 г сгущённого молока (не варёного). Подготовим ванильный экстракт. Если его нет, можно добавить ванильный сахар или сделать без него, если вы вообще не жалуете ваниль. Крема из этого количества вполне хватит на 6 стаканчиков объемом 200 мл.

Взбиваем сливки

Сливки перед взбиванием должны быть хорошо охлаждены! Обычно я ставлю их в морозилку минут на 5-10 (но не дольше: перемороженные сливки не взбиваются!), туда же кладу венчики. Можно использовать как обыкновенный ручной миксер, так и планетарный. Начинаю взбивать сливки на небольшой скорости и постепенно (за минуту-полторы) перехожу на высокую. Взбиваю до появления чётких «следов» от венчика. Если у вас отличающаяся технология взбивания сливок, вы можете воспользоваться ею. После этого вливаем сгущённое молоко и взбиваем крем ещё раз на высокой скорости. Вот такой должна быть итоговая консистенция. И да, в вопросе взбивания сливок — главное не перебить, иначе получится масло:) Лучше чуть раньше остановиться, чем потом начинать всё заново.

Ароматизируем

Финальный штрих — добавляем экстракт или ванильный сахар и перемешиваем. Ванильный сахар/экстракт добавляем по вкусу, у меня вот такая капелька. Этот шаг можно пропустить при отсутствии ароматизатора. После приготовления убираем крем в холодильник.

Подготавливаем бисквит

Бисквит я испекла заранее, чтобы он успел «отлежаться», хотя для трайфлов в стаканчиках это не так актуально, как для торта: все равно измельчать. Разрезала на части, чтобы удобнее было «крошить», можно просто его поломать на кусочки.

Измельчаем

Я измельчаю в блендере, это быстро и удобно. При отсутствии данной «единицы техники» можно бисквит мелко поломать руками или нарубить ножом. Главное — измельчить!

Итоговая подготовка

Теперь, когда у нас готова крошка, перекладываем охлаждённый крем в кондитерский мешок, ананасы нарезаем небольшими кусочками. Сок не выливаем, он нам понадобится для пропитки!

Поехали!

Достаём наши стаканчики. Они могут быть как пластиковые, так и стеклянные, можно даже в глубоких креманках делать.

Магия начинается

Крошку аккуратно, ложкой, выкладываем на дно стаканчика. Стараемся, чтобы количество крошки в каждом стаканчике было примерно одинаковое. Сверху пропитываем соком ананаса.

Слой крема

Из мешка, по кругу, начиная от центра, отсаживаем крем.

Незаменимая вещь для пикника и просто уютных посиделок с чаем! Десерт в стаканчике (или трайфл) представляет собой слоеное лакомство, в котором сочетаются бисквит, крем, ягоды, конфитюр, любые другие начинки и наполнители на ваш вкус. Вы можете сделать шоколадные трайфлы, десерты на основе медовика или даже . В нашей семье самые любимые десерты с стаканчике - со свежей клубникой и взбитыми сливками, и сегодня я предлагаю пошаговый рецепт их приготовления.

Ингредиенты (на 8-10 штук объемом 200-250 мл):

  • Бисквит королевы Виктории - 1 порция
  • Клубничный конфитюр - 2-3 порции (на 1 порцию уходит 100 г клубники+1 ст. л. сахара+1 ч. л. крахмала)

Крем из взбитых сливок:

  • Охлажденные сливки - 500 мл
  • Сахарная пудра - 50-70 г

Как приготовить трайфлы (десерты в стаканчиках). Пошаговый рецепт с фото

Трайфлы удобно готовить в специальных пластиковых стаканчиках, которые идеально подходят для праздничных столов и кенди-баров. Но можно обойтись и без них, приготовив десерт в обычных стеклянных стаканах.

Я буду использовать красивые бокалы на ножке с ручками, в них удобно держать десерт и наслаждаться. В точно таких же стаканах я готовила десерт .

Разрезаем бисквит на коржи, толщиной примерно 1,5 см, и выдавливаем с помощью вырубки (или оборотной стороной маленького стаканчика) слои, подходящие для десерта, ориентируясь на диаметр тех стаканов, в которых будем подавать лакомство.

Трайфл - шикарная идея по утилизации бисквита. Не обязательно его печь специально для этого десерта, вы можете пустить в ход обрезки коржей, оставшихся после приготовления тортов.

Я не буду повторяться и описывать пошаговое приготовление бисквита королевы Виктории, вы можете перейти по баннеру (нажмите на картинку) и посмотреть рецепт.

Конечно, вы можете взять за основу и любой другой бисквит, который вам нравится: , или .

Не делайте слой бисквита слишком толстым! Пусть в десерте все гармонично сочетается!

Очень вкусно получается, если пропитать бисквит ароматным алкоголем. Если речь идет о классическом рецепте бисквита, он изначально сухой, поэтому можно пропитать его сахарным сиропом.

На дно стаканчика укладываем 2 ст. л. взбитых сливок или любого другого крема.

Как правильно сделать крем со взбитыми сливками, читайте в отдельной статье на сайте (подробнейшим образом описала весь процесс до мелочей, нажмите на баннер для перехода).

Сверху кладем бисквитный коржик, который мы подготовили.

Существует еще один способ создания трайфлов: в нем бисквит измельчается в крошку. Укладывается в стаканчик так же, слоями, чередуя с кремом и ягодами.

Затем 2 ст. л. или любого другого вкусного джема/варенья из клубники.

Снова взбитые сливки (2 ст. л.) и свежие ягоды клубники, разрезанные пополам (можно обойтись и без них, но со свежими ягодами гораздо вкуснее).

Снова сливки. Помните, что клубнику сливками не испортишь, но ориентируйтесь, конечно, на свой вкус. Возможно, вам захочется положить корж бисквита прямо сейчас.

В моем десерте бисквит идет после свежих ягод и сливок. Затем все слои повторяются.

Вот как красиво выглядит это лакомство! Идеально для детских праздников: маленькие гости любят порционные тортики и пирожные гораздо больше кусков большого торта.

Трайфлы готовы! Приятного аппетита!

Меняя компоненты на свой вкус, каждый раз можно получить новый вариант десерта. Это тот самый рецепт, в котором можно отпустить в полет свою творческую фантазию! Вот мои примерные схемы создания трайфлов:

  • Основа:
  • Наполнитель на выбор: клубника,черника, лимон, арахисовая паста, пряная клюква, лаванда, черня смородина, кокос, карамель.
  • Крем:ванильный заварной, со взбитыми сливками или на основе творожного сыра.

Шоколадные трайфлы:

  • Основа: шоколадный бисквит
  • Наполнитель на выбор: клубника,черника, шоколад, банан, вишня, клюква, капучино, карамель, арахисовая паста.
  • Крем ванильный заварной или шоколадный. Можно использовать крем из сгущенки и масла.

Трайфлы морковные:

  • Основа: морковный бисквит
  • Наполнитель на выбор: лимон, ананас.
  • Крем на основе творожного сыра (кремчиз) или

Лимонные десерты в стаканчиках

  • Основа: лимонный бисквит
  • Наполнитель на выбор: черника, лимонный курд, клюква.
  • Крем со взбитыми сливками или заварной

Жду ваши варианты десертов в стаканчике по тегу #pirogeevo или #пирогеево в Инстаграме или здесь, в комментариях. Расскажите, какие начинки вы используете, какие бисквиты у вас самые любимые, какие сочетания считаете самыми выигрышными! Мне очень интересно!

Если возникли какие-то вопросы по рецепту, с радостью отвечу. Вкусных вам пирожных и хорошего настроения!

Вконтакте

Настоящие сладкоежки перепробовали немало десертов и наверняка уже нашли несколько самых вкусных. Если вы всё ещё находитесь в поисках, то обязательно попробуйте нежный трайфл. Но сначала выясните, что это за лакомство, и как его приготовить.

Что это такое?

Трайфл – это английский десерт. К слову, его приготовление очень простое, и название переводится как «пустяк», что, в общем-то, отражает суть такого лакомство. Трайфл появился очень давно и радует англичан уже несколько столетий подряд.

Первый рецепт датирован 1596 годом, но в то время ингредиенты и технология были немного другими, да и назывался десерт «фул», что переводится как «простак», «дурак», то есть означает примерно то же самое. Тогда он представлял собой довольно густой крем, который пропитывали розовой водой, а также сдабривали сахаром и имбирём.

Затем в лакомство начали добавлять яйца, а чуть позднее массу переместили на десерт. Потом в рецепте появились ягоды и фрукты. Желе в списке компонентов было упомянуто в 1747 году

Как готовить?

Как приготовить трайфл? Это гораздо проще, чем вы думаете! Вот какие ингредиенты вам потребуются:

Для бисквита:

  • 4 столовых ложки сахара;
  • 4 столовых ложки молока;
  • 4 столовых ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик ванилина;
  • половина чайной ложки соды (или разрыхлителя).

Для крема:

  • 100 граммов сахара или сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2-3 столовых ложки крахмала (желательно использовать кукурузный);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • 1 пакетик ванилина.

Для начинки:

  • 5 столовых ложек ликёра;
  • стакан ягод.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте бисквит. Для этого взбейте яйцо с сахаром, а затем добавьте молоко и ещё раз всё взбейте. Введите муку, ванилин и соду, вновь всё взбейте. Тесто переложите в смазанную маслом форму и выпекайте до готовности (то есть до золотистого цвета).
  2. Приготовьте крем. Для этого вскипятите молоко, добавьте ванилин и уберите кастрюлю с огня. Отдельно взбейте желтки с сахаром до образования пены. Теперь медленно введите муку и крахмал, вновь всё тщательно взбейте. Аккуратно влейте эту пену в немного остывшее молоко, всё перемешайте. Снова поставьте кастрюлю на медленный огонь и постоянно взбивайте смесь, пока она не загустеет. Добавьте сливочное масло и отправьте готовый крем в холодильник.
  3. Бисквит поломайте на кусочки, положите на дно креманки и пропитайте ликёром.
  4. Теперь положите крем.
  5. Далее идёт ягодный слой. Нарежьте ягоды на кусочки или уложите их целиком.
  6. Укладывайте слой за слоем. Желательно, чтобы последним оказался ягодный.
  7. Английский трайфл готов!

Как подавать?

Как подают трайфл? Обычно к чаю, причём он непременно должен находиться в стеклянных порционных ёмкостях, например, в креманках или даже стаканах. А нужно это для того, чтобы были видны разноцветные слои, со стороны это смотрится очень красиво.

  • Бисквит можно заменить . Просто поломайте его и хорошо пропитайте.
  • Вместо ликёра для пропитки, в принципе, вы можете использовать любой другой напиток, например, коньяк или ром. Но выбирайте такой, который будет сочетаться с остальными ингредиентами. Если же вы готовите десерт для детей, то алкоголь замените сиропом или соком.
  • Готовый трайфл лучше отправить на полчаса-час в холодильник, чтобы он настоялся, пропитался и немного застыл.
  • Можно добавить в десерт желе, такой компонент лишь улучшит консистенцию и вкус.
  • Можно использовать как свежие фрукты и ягоды, так и консервированные.
  • Украсьте трайфл взбитыми сливками, чтобы он выглядел ещё более аппетитно.

Обязательно возьмите рецепт на вооружение и чаще радуйте гостей и домочадцев!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: