Кофе и его свойства. Акриламид в кофе. Жёлтый налёт на языке

Большая часть ученых сделала выводы о том, что кофе обладает свойствами, которые помогают в повышении работоспособности и снятии усталости, а также оказывают стимулирующее действие на умственную деятельность. Кофеин улучшает снабжение головного мозга кровью. Кроме того, кофе стимулирует психомоторную деятельность, увеличивающую мозговою активность. Употребление данного напитка увеличивает продуктивность мозговой деятельность в несколько раз. Однако важно помнить, что его запрещено пить натощак, так как в этом случае он способен вызывать проблемы с ЖКТ.

Кофе: польза и вред для здоровья

Содержащийся в нем кофеин воздействует не только на мозг, но и на почки, сердце и другие органы, усиливая их кровоснабжение. Некоторые полагают, что при постоянном употреблении данного напитка заметно снижается риск Считается, что кофеин мешает кристаллизации холестерина, входящего в состав камней, а также способствует расщеплению жиров и оттоку желчи. Американские ученые выяснили, что если употреблять ежедневно по четыре чашки напитка, то риск появления рака кишечника уменьшается примерно на 24%, однако их оппоненты говорят о том, что при таком количестве употребляемого кофе могут появиться проблемы с иными органами.

Однако кофе, польза и вред которого сильно интересует многих ученых, способен также смягчить приступы астмы и аллергии, активизировать кишечную деятельность, предотвратить кариес, также он задерживает в организме калий. Ученые выяснили, что его любители заметно реже становятся хроническими алкоголиками.

Исследователями из Индии было обнаружено, что кофе, польза и вред которого интересуют всех, обладает защитными факторами от радиации. Людям, работающим с источниками излучения, стоит употреблять не менее трех чашек напитка в день. Считается, что он весьма полезен при пониженной кислотности желудка и ослабленной деятельности сердца. А вот информация о том, что кофе способствует похудению, является мифом. Степень воздействия этого напитка на процесс расщепления жиров и ускорение обменных процессов настолько ничтожна, что речи о его пользе в данном случае не может и быть. Четыре чашки напитка, выпитые за день, только на один процент способствуют активации обменных процессов, однако этого очень мало для похудения.

Существует еще и такой продукт, как растворимый кофе, польза и вред которого тоже интересует многих. Важно понимать, что данный напиток не приносит организму никакой определенной пользы. А большинство специалистов рекомендуют и вовсе от него отказаться.

Кофе: польза и вред для эмоционального состояния

Уже было давно доказано, что в составе кофе имеется серотонин (который принято считать гормоном счастья), служащий превосходным антидепрессантом. Если выпивать всего три чашки этого напитка в день, то можно заметно снизить риск депрессии. Статистика говорит о том, что любителями кофе совершается в несколько раз меньше самоубийств, чем людьми, не употребляющими его. Те люди, которые его пьют регулярно, сами по себе являются более уверенными, им не свойственна заниженная самооценка, отсутствуют неоправданные страхи.

Вред кофе на организм человека

Известно, что в кофе содержится кофеин. Многие убеждены, что этот компонент не совсем полезен для нашего здоровья, поэтому последователи течения любителей здорового образа жизни употребляют кофе только с пониженным содержанием кофеина. Однако медики из Англии убеждены, что кофеин просто необходим для человеческого здоровья. При отсутствии этого компонента в нашем рационе может появиться раздражительность, головные боли. Именно поэтому нам необходимо употреблять кофе, чай, шоколад. В состав кофе включено тридцать органических кислот, необходимых для нас. В связи со всем вышесказанным становится понятно, что нам просто необходимо употреблять кофе, но при этом соблюдать меру.

Разнообразие торговых марок, сортов и способов приготовления кофе поражает. Поклонников ароматного напитка не счесть. Но насколько он полезен, и может ли нанести вред организму? В некоторых случаях пользы от кофе значительно больше, чем вреда. Надо лишь знать, в каком количестве и как его употреблять.

Положительное действие натурального кофе

В зернах кофе содержится кофеин. В среднем – 1500 мг/л. Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему, учащает сердцебиение, поднимает давление. В результате употребления кофе:

Повышается умственная активность;

Возрастает работоспособность;

Уменьшается сонливость.

С точки зрения медицины больше всего пользы от натурального молотого кофе. Его заливают кипятком и нагревают до закипания. В этом случае сохраняется аромат, а кофеин полностью не переходит в воду. На 100 г воды берут 10-15 грамм молотых зерен. Чтобы самим не молоть кофе в зернах дома, можно приобрести уже готовый или обратиться в одну из кофеен, где приготовят нужную вам ароматную смесь.

Влияние на органы

Злоупотреблять любым кофе нельзя. Он влияет на почки, сердце, печень, желудок. К нему привыкают и начинают с каждым днем увеличивать дозу. Чрезмерное потребление кофе вызывает:

Нервозность;

Головные боли;

Бессонницу;

Тахикардию;

Заболевания желудка;

Боли в суставах.

Кофе может окрашивать зубную эмаль, придавая ей желтоватый оттенок. Самое сильное влияние оказывается на центральную нервную систему, печень и желудок. Кофе не дает клеткам печени делиться, что для здоровых людей вредно, а при циррозе и жировой болезни полезно.

Исследования подтвердили, что кофе не влияет на развитие ишемической болезни сердца, если пить его в нормальном количестве. Кофеин повышает давление, однако для гипотоников это даже полезно, а на людей с нормальным давлением оказывает бодрящее действие. Тем же, кто страдает от гипертонии или заболеваний сердца, лучше воздержаться от кофе.

Норма употребления

Медики предупреждают, что в день можно выпивать не более 4 чашечек растворимого кофе. Для беременных эта порция сокращается в 2 раза при условии, что не запрещает врач.

Такие ограничения связаны с дневной нормой потребления кофеина. Она не должна превышать 400 мг для взрослого человека. Чашка американо как раз в среднем содержит 100 мг этого вещества. Но надо учитывать, что сорта, способы обжарки, измельчения бывают разные. От этого крепость напитка меняется. Чем он крепче, тем меньше его пьют.

Мужчинам также рекомендуется употреблять не более 3-4 чашек кофе в день. Превышение нормы приводит к скачку артериального давления, снижает потенцию, нарушает сон. Лучше остановить выбор на натуральных молотых зернах, поскольку в них больше полезных веществ.

Вред и польза кофе с молоком

Молоко или сливки добавляют, чтобы смягчить вкус и уменьшить концентрацию кофеина. При этом калорийность напитка возрастает, а если учесть, что вместе с молоком зачастую кладут сахар, то польза напитка стремительно сокращается.

В большом количестве пить кофе с молоком тоже вредно. В желудке оно приводит к образованию нерастворимых соединений, которые откладываются в почках, негативно влияют на мочевой пузырь. Но 1-2 чашечки выпить никто не запрещает, даже беременным.

Растворимый и сублимированный

Растворимый кофе получают из зеленых бобов, которые обжаривают, размалывают, и подвергают процессу экстракции – варят и выпаривают. После этого экстракт дробят, превращая в знакомые всем гранулы. Для усиления запаха и уменьшения окислительных процессов могут добавлять ароматизаторы и консерванты.

Концентрация кофеина в растворимом кофе больше, и он обладает повышенной кислотностью. Он особенно вреден людям с больным желудком, поскольку раздражает слизистую. Не рекомендуется его употреблять тем, у кого больная печень, почки или есть проблему с сердцем.

Сублимированный кофе по сути тот же растворимый. Только в процессе производства присутствует процесс сублимации – высушивания методом заморозки (вымораживание в вакууме). Это дорогостоящий процесс, поэтому цена сублимированного продукта выше. В сублимированных гранулах сохраняется больше исходных веществ, они более полезные и ароматные.

Вреден ли кофе без кофеина

Само по себе отсутствие кофеина полезно, но многое зависит от того, каким способом его извлекали. Кофеин удаляют промывкой раствором этилацетата либо водой, либо сжатым углекислым газом. Последние два способа считаются самыми безопасными.

Кофе без кофеина способствует отложению жиров и увеличивает содержание в крови вредного холестерина.

Кофеин извлекается не полностью, небольшой процент вещества остается, поэтому напиток по-прежнему дает возбуждающий эффект, но в меньшей степени.

Польза зеленого кофе

Чтобы получить зеленый кофе, зерна специальным образом очищают и сушат, исключая процесс обжарки. В результате сохраняется большинство полезных веществ, в то же время концентрация кофеина уменьшается.

Зеленый кофе содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты. Поскольку в зеленых зернах все-таки содержится кофеин, то злоупотреблять напитком не стоит. Он может повысить давление и ускорить сердцебиение.

Добавление корицы, лимона, коньяка

Корица предает напитку особый аромат, способствует похудению. Кофе с корицей ускоряет обменные процессы, снимает спазмы в желчных протоках, снижает уровень вредного холестерина. В этом его польза. Важно пить его без калорийных добавок.

Как и в чай, в кофе иногда добавляют лимон, от этого напиток не становится хуже. Он приобретает экзотический вкус и полезные качества, снабжая организм витамином C.


Что касается кофе с коньяком, то этот напиток нравится многим. Он отлично снимает стресс, ускоряет кровообращение, помогает бороться с простудой и повышает давление. Но коньяком, как самим по себе, так и в сочетании с кофе, злоупотреблять не рекомендуется. Напиток может вызывать привыкание. Его не советуют пить гипертоникам и тем, у кого проблемы с печенью.

Добавление меда и кардамона

Кофе с медом станет хорошим иммуномодулятором, защитит от гриппа и простуды. Чтобы мед приносил пользу, его надо добавлять в остывший кофе, температура которого не более 40°, или употреблять отдельно с ложечки.

Рецепт кофе с медом и лимоном. Заварить кофе из молотых зерен, слегка остудить, добавить чайную ложечку или бальзама, кусочек лимона, мед по вкусу.

Кардамон помогает раскрыть аромат кофе. Его добавляют в небольшом количестве, чтобы нейтрализовать негативное влияние кофеина. Кофе с кардамоном помогает при бронхите, устраняет колики в желудке, снимает нервное напряжение. При гастрите или язве желудка кофе с кардамоном пить запрещено. Вместе с кардамоном в напиток можно добавлять ваниль, гвоздику, корицу. Существуют рецепты с молоком и сливками.

Кофе при похудении, добавление имбиря

Находясь на диете, желая сбросить лишние килограммы, или просто поддерживая себя в форме, нельзя употреблять много сладкого. В кофе нельзя добавлять сливки, а количество сахара надо свести к минимуму или полностью от него отказаться.

Сам по себе кофе – низкокалорийный напиток, если его пить без сахара. Он выводит жидкость из организма, чем способствует похудению.

Для усиления эффекта похудения применяют рецепты кофе с имбирем. Эти два продукта помогают быстрее сбросить лишние килограммы, ускоряют процессы усваивания пищи и расщепления жиров.

Кофе из ячменя, желудей и с добавлением цикория

Ячменный и желудевый напитки нельзя назвать полноценным кофе. Это суррогат, который помогает заменить дорогостоящий и не всегда полезный напиток из кофе-бобов.

Ячменный кофе готовят из поджаренного ячменного зерна.

В чем же его польза? Ячмень содержит клетчатку, множество витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунитет, обладает мочегонным свойством, успокаивает нервную систему.

Напиток из перемолотых желудей понижает концентрацию сахара в крови. Он полезен для больных сахарным диабетом. Кофе из желудей нормализует работу сердца, обладает бактерицидным действием, помогает избавиться от кашля.

Цикорий считается лекарственным растением. Его корень содержит инулин, который улучшает микрофлору кишечника, благотворно влияет на печень и поджелудочную железу. Иногда цикорием полностью заменяют кофе, но для сохранения бодрящих свойств напитка кофе оставляют, подмешивая к нему цикорий.

Польза и вред от кофе 3 в 1

За быстрое и простое приготовление люди любят растворимый напиток, который называется «кофе 3 в 1». Но полезен ли он, и можно ли его часто употреблять? В одном пакетике находится растворимый кофе и сухие сливки. Используют растительные сливки, сильно отличающиеся по свойствам от животных жиров. Добавляют также сироп глюкозы для сладости, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы. Напиток 3 в 1 получается калорийным. Его нельзя пить тем, кто решил похудеть.

Вреда от такого кофе нет, если употреблять его в редких случаях, когда заставляют обстоятельства. Но ежедневно пить в больших количествах все же не стоит.

В умеренных дозах кофеин считается полезным. На видео врач рассказывает, в каких количествах кофе приносит пользу, а в каких вред. Какие он провоцирует болезни.

Итак, максимум пользы дает натуральный молотый кофе. Но и с ним надо быть осторожным. Достаточно выпивать 2-3 чашки в день, предварительно что-нибудь скушав. Если же добавить немного полезных ингредиентов, то можно изменить вкус напитка и поправить с его помощью здоровье.

Однако есть некоторые потенциальные негативные последствия от приема кофе, особенно в определенные периоды времени и когда у вас возникло привыкание к кофе, вам будет достаточно трудно прожить даже день без него.

С другой стороны, существует также вред кофе. Продолжительное употребление этого напитка повышает риск появления высокого уровня холестерина, болезней сердца и остеопороза .

Качественный молотый кофе является источником антиоксидантов, например, хлорогеновой кислоты, помогающей со снижением веса, и экстракта зеленого кофе. В частности, пищевые добавки с высоким содержанием этого антиоксиданта в последнее время достаточно популярны и используются для уменьшения жира.

На самом деле, несмотря на некоторую возможную пользу, для многих из нас чрезмерное потребление кофе может оказывать очень негативное воздействие на наше здоровье здесь и сейчас, в частности, на нашу пищеварительную и нервную системы.

Вред кофе. 7 негативных эффектов кофе

Вред кофе или почему не стоит злоупотреблять этим напитком.

1. Кофе и соляная кислота

Употребление кофе на пустой желудок стимулирует выработку соляной кислоты. Эта кислота должна вырабатываться только при переваривании пищи. Если ваш организм начнет вырабатывать соляную кислоту чаще положенного в связи с регулярным употреблением кофе, он может испытывать затруднения при переваривании большого количества еды.

Недостаток соляной кислоты в желудке может особенно сказаться при переваривании белков. Белковая пища может попросту пройти дальше по пищеварительному тракту прежде, чем переварится в желудке. Непереваренный белок может вызывать различные проблемы со здоровьем, от вздутия живота и метеоризма до синдрома раздраженного кишечника (СРК) , дивертикулита и даже рака толстой кишки.

Непереваренная должным образом пища в связи с низким количеством соляной кислоты в желудке может стать причиной десятков других проблем со здоровьем. Существует даже небезосновательное высказывание - «Почти все болезни начинаются в кишечнике». Учитывая это, можно понять, почему так важно ограничить все, что мешает его нормальной работе и периодически заниматься очисткой кишечника .

2. Язвы, СРК и кислотность

Вред кофе в этом случае вот в чем. Многие из соединений в кофе, такие как кофеин и различные кислоты найденные в кофейных зернах, могут раздражать желудок и слизистую оболочку тонкой кишки. Это известная проблема для людей страдающих от язвы , гастрита, синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона. Обычно пациентам с данными проблемами советуют полностью отказаться от употребления кофе. Но возникает следующий вопрос - может ли чрезмерное употребление кофе способствовать развитию вышеназванных заболеваний?

Язвы, как полагают, вызываются бактериями Helicobacter Pylori. Кислый эффект кофе оказывает ослабление сопротивляемости слизистой поверхности желудка бактериям H.Pylori. Употребление кофе может также раздражать слизистую оболочку тонкой кишки, что может привести к брюшным спазмам, коликам и проблемами со стулом (запоры и диарея). Это состояние известно как синдром раздраженного кишечника и в последние годы все больше людей страдают от данного недуга. При заболеваниях ЖКТ, кофе вреден.

3. Изжога от кофе

5. Усвоение минеральных веществ и кофе

Люди пьющие много кофе могут испытывать недостаток минералов в организме, даже если они едят продукты богатые минералами или принимают пищевые добавки. В этом случае вред кофе заключается в том, что этот напиток отрицательно влияет на всасывание железа в ЖКТ и способствует вымыванию кальция, цинка, магния и других важных минералов.

Хотя все эти минералы просто необходимы для поддержания хорошего здоровья, их недостаток может приводить к различного рода заболеваниям. Так например, только недостаток кальция может привести к более чем 150 различным заболеваниям, а кофе вымывает его из организма достаточно сильно.

6. Акриламид в кофе

7. Кофе, стресс и напряжение

Большое количество выпитого кофе способствует выбросу гормонов стресса - кортизола, адреналина и норадреналина. Эти химические вещества увеличивают частоту пульса, кровяное давление и психическое напряжение. Всплеск гормонов стресса из-за выпитой чашки кофе перед едой препятствует процессу пищеварения. Когда ваша нервная система взбудоражена, организм расходует энергию не по назначению, в результате чего энергии на пищеварение не хватает.

И наконец, кофеин в кофе, как известно мешает метаболизму гамма-аминомасляной кислоты. Эта аминокислота является нейромедиатором, участвующим в регуляции настроения и уровня стресса. Она также оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Ваше настроение и ваша пищеварительная система удивительным образом взаимосвязаны. К сожалению, здесь вред кофе приносит и тому и другому из-за высокого уровня кофеина в нем.

Многие люди настолько любят кофе, что попросту не хотят даже слушать ничего о его вреде и тех проблемах со здоровьем, которые он способен вызвать при бесконтрольном его употреблении. Если вы прочли этот материал, возможно у вас появилось ощущение того, что необходимо сократить количество выпиваемого кофе или даже отказаться от него совсем. Вред кофе достаточно велик и вам должно быть стоит положить на одну сторону чаши весов - его великолепный вкус и эффекты, а на другую - ваше здоровье. Подумайте над этим.

Ежедневно в мире выпивается немного меньше, чем 3 миллиарда чашек кофе (и это число стабильно растёт )! Безусловно, такая популярность в первую очередь обусловлена волшебным ароматом и бодрящим действием напитка, однако он оказывает и непосредственное воздействие на организм. А вот какого рода это воздействие, положительное или отрицательное, попробуем разобраться в этой самой подробной статье.

В средствах массовой информации довольно часто появляются сообщения о пользе или вреде кофе. Причём нередко эти новости противоречат друг другу. Я попытался обобщить самые свежие исследования в этой области. Если вы любитель этого чудесного напитка, то вам полезно будет знать, в чём польза и вред кофе, сколько его можно выпить в день, и в какое именно время лучше, а я буду регулярно обновлять данную статью, в случае появления новых научных сведений.

Забегу немного вперёд (или как это сейчас модно говорить, позволю себе небольшой «спойлер» ) и обрадую кофеманов: практически все исследования о влиянии кофе на человека приходят к одному общему результату - полезных свойств у этого чудесного напитка намного больше, чем вредных, но всё же негативные стороны тоже имеются, поэтому в статье поговорим и о них. В общем, я честно старался сделать материал максимально объективным и всесторонним, надеюсь, что получилось.

Все факты, перечисленные в статье взяты из СМИ, причём не «жёлтой» направленности, а из вполне уважаемых и авторитетных. Каждая новость о свойствах кофе также публикуется в разделе блога «Интересные новости» с указанием источника.

21. В медицине применяется кофеин для лечения заболеваний, угнетающих ЦНС. Компонент кофе помогает в случае отравления наркотиком или ядом, при инфекционных заболеваниях, при сердечнососудистой недостаточности, при спазмах сосудов.

23. Поможет обрести стройную фигуру . Китайские исследователи обнаружили, что кофе способствует выработке окситоцина в организме, а тот, в свою очередь, снижает аппетит и увеличивает расход энергии. В результате за счёт нормализации веса, мы получаем более стройную фигуру (мечта многих людей - и есть и худеть ! ). Другая китайская группа учёных из из университета науки и технологии в Гуачжоу рекомендует для желающих похудеть употреблять в день по 4 чашки кофе, усилит эффект напиток, выпитый за 30 минут до тренировки (но не позже 16:00 ). Ещё более удивительный результат получили в Аризонском университете (США ), вы не поверите, но оказалось, что добавление в кофе… масла способствует снижению веса (так как жир, добавленный в кофе способствует ускорению обмена веществ )! Только важно соблюсти несколько правил: в чашечку кофе добавить не более 10 граммов масла, никакого сахара и выпивать такой необычный микс только по утрам. (Хотя учёные говорят, что не важно, какого рода добавляемый в напиток жир растительный или животный, думается, что со сливочным маслом кофе будет вполне себе хорош, вот, например в Сингапуре такой вариант долгое время пользовался популярностью, а в настоящее время в США выросла целая компания, активно продвигающая свой вариант кофе с маслом «Bulletproof Coffee» ).

24. Кофе для астматиков . Американские и итальянские исследователи уверяют, что употребление пары-тройки чашечек кофе в день способно на 25% снизить вероятность астмы, а также существенно помогает уже тем, кто болеет.

25. Продолжение рода. Есть данные, полученные китайскими учёными из Классический университет Центрального Китая (в Хуажонге ), что кофеин может повысить шанс забеременеть!

26. Долгая жизнь. Пожалуй, это самый интересный пункт нашего списка и научных изысканий на эту тему проведено достаточно много! Результаты большого исследования, проведённого сотрудниками Стэнфордского университета очень оптимистичны: кофе не только укрепляет кровеносные сосуды, но и продлевает жизнь, успешно борясь с метаболитами, которые являются источниками хронических воспалений и смертности. А в Имперском колледже Лондона научные работники также получили схожие данные по итогам ещё более масштабного 16-летнего исследования в десяти разных европейских странах. Британцы из Имперского колледжа Лондона утверждают, что пара чашечек кофе в день существенно продлевает жизнь (предотвращая целый комплекс возможных недугов и снижая риск преждевременной смерти от разных заболеваний на целых 12% ). А три чашечки и более ещё более повышали шансы оставаться долгие годы здоровым (к сожалению, английские учёные не назвали верхний лимит на количество выпиваемого за день кофе ). Причём, не важно, с кофеином напиток или без, так как полифенолы и антиоксиданты, которые и оказывают положительное воздействие, содержатся в обоих вариантах кофе. Вот ещё один интересный пример: испанские учёные на протяжении очень длительного периода наблюдали за здоровьем 20000 добровольцев и пришли к выводу, что у тех, кто употреблял по 4 чашки кофе в день риск смертности был на 64% меньше , чем у тех, кто не пил кофе!

Как видите, плюсов у кофе очень много! Но, как говорится, у медали две стороны, так что перейдём к минусам, которых не так много, но они всё же есть, и знать о них необходимо.

Сколько можно выпивать кофе в день ?

Обобщая массу различных статей и новостей о вреде кофе для здоровья, которых, как я уже сказал, в разы меньше, чем информации о полезных свойствах, можно сделать следующий вывод: абсолютного вреда здоровью кофе в принципе не наносит, ЕСЛИ СОБЛЮДАТЬ МЕРУ. Наиболее масштабную работу по этому вопросу провели в Эдинбургском университете, там проанализировали и обобщили результаты всех существующих исследований и выяснили, что наиболее оптимальная дневная доза - это 3–4 чашки кофе . К такому же выводу пришли их коллеги из университета Саутгемптона, которые изучили выводы более, чем двух сотен работ по вопросу пользы кофе и выяснили, что употребление 3–4 чашечек в день даёт положительный эффект, именно при таком объёме кофеман получит максимум пользы от любимого напитка, и не навредит здоровью.

Возникает резонный вопрос – а сколько это в привычном нам метрическом объёме? Согласитесь, что понятие «чашка » очень расплывчатое. Пришлось мне немного порыться в зарубежных источниках, чтобы найти ответ, так как российские рекомендации на это счёт не дают никаких конкретных цифр. Да и 99% исследований свойств кофе проводятся в западных странах, а большая часть из них в США.

Так вот что получается: понятие «чашка кофе » там чаще всего называется так «cup of regular coffee », или «an 8-ounce cup of regular brewed coffee », ну, или так «an 8-ounce freshly brewed cup ». То есть речь идёт о чашке обычного свежесваренного кофе объёмом в 8 унций, что примерно равно 240 миллилитров (для педантичных читателей вот точное значение – 236,588248 мл. ). Европейский вариант «coffee cup» составляет примерно 250 миллилитров, то есть, сопоставим с американским вариантом, поэтому, мы получаем следующую картину: в день можно выпивать 3–4 чашки кофе, объёмом 240–250 мл .

Но гораздо важнее знать количество основного действующего вещества – кофеина! Самые авторитетные организации, проводившие серьёзные исследования этого вопроса (например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США – USFDA и Министерство сельского хозяйства США – USDA ) утверждают, что безопасная дневная доза кофеина для взрослого человека составляет 400 миллиграмм , и крайне не рекомендуется употреблять более 600 мг. в сутки. Разница зависит от индивидуальных особенностей организма, но мы будем рассматривать среднее значение, подходящее большинству людей. Итак, стараемся придерживаться рекомендации в 400 мг. А если любите точные подсчёты, то можете воспользоваться такой формулой: на один килограмм своего веса в день без вреда можно употребить 6 миллиграммов кофеина (для меня, например, это очень близко к 400 мг. ).

Если же вы предпочитаете другие варианты кофе, а не стандартную чашку обычного свежесваренного напитка, то понятно, что ориентироваться надо не на объём, а именно на содержание кофеина. Здесь сразу надо сделать одну оговорку – нет абсолютно точных, стандартизированных параметров, даже один тип напитка, приготовленный в одном заведении, может содержать разное количество кофеина в разные дни. Здесь играет роль сорт выбранного кофе, количество сырья, использованного для напитка, даже степень обжарки (последний фактор влияет не сильно, но всё же… ). Таким образом, в уже известной нам стандартной чашке (8-ounce cup of regular brewed coffee ) может быть от 70 до 100 мг. кофеина, в эспрессо 40–75, но для удобства есть некие общепринятые усреднённые значения, которые найдёте в этой таблице:

Ещё раз обратим ваше внимание, что индивидуальная суточная норма кофе зависит от особенностей. Так что рекомендуем ориентироваться на приведённые данные, но внимательно прислушиваться к своему организму, если вы отлично чувствуете себя всего после одной чашки, то лучше на этом остановиться. А если даже после трёх чашек вы можете спокойно уснуть (есть такие таланты ), то не надо впадать в другую крайность – поглощение кофе в огромных объёмах. Очень важно помнить, что при всём многообразии полезных свойств, кофе (как и абсолютно любой, даже самый полезный продукт ) в чрезмерно больших количествах способен нанести вред, так что не стоит злоупотреблять этим напитком! Знайте, что средняя доза кофеина, которая может привести к летальному исходу, составляет от 150 до 200 миллиграмм на 1 кг. вашего веса (это более 70 стандартных чашек ) и что кофеин поступает в организм и из других источников – чай, энергетики, прочие напитки.

Ради объективного обзора необходимо упомянуть, что периодически появляются результаты исследований которые выявляют и минусы кофе. Здесь в особой группе риска находятся представительницы прекрасной половины человечества.

1. Например, существует версия, что кофе в количестве большем, чем три чашки в день, может уменьшать женскую грудь. Правда незначительно и не быстро, но всё же…

2. Исследование американского Университета Дьюка выявило, что кофеин может серьёзно обострить болезненные симптомы ПМС, поэтому женщинам рекомендуется воздержаться от слишком активного потребления кофе и других кофеинсодержащих продуктов (например, шоколада).

3. Кроме того, употребление более четырёх чашек кофе в день может нанести вред мочевому пузырю женщин. Такой вывод сделала международная группа из США и Великобритании (однако, в этом же докладе упоминается, что если дозу не превышать, то напиток оздоровит женский организм! ).

4. Употребление кофе при беременности повышает риск преждевременных родов и даже возможность выкидыша…

5. О положительном влиянии на сердце умеренного потребления кофе сказано в первой части статьи, НО если злоупотреблять напитком со сливками и большим количеством сахара, то вещество «кафестол», содержащееся в кофе, будет способствовать накоплению так называемого «плохого» холестерина, что запросто может привести к атеросклерозу, стенокардии, инфаркту (во всяком случае, именно к таким выводам пришли в Гарвардской школе здравоохранения и в Университете Южной Каролины ). Если вы уж совсем не можете отказаться от добавления вкусных жирных сливок в свой бодрящий напиток, то специалисты рекомендуют пить отфильтрованный кофе, то есть использовать кофемашины, заварники капельного типа с фильтрами и т. п. (мой любимый способ заваривания для ленивых – френч-пресс, увы, в этот список не попадает ).

6. У пожилых людей, особенно у женщин, кофе может запросто привести к повышенной хрупкости костей. Дело в том, что в силу возрастных изменений в организме начинается падение уровня кальция, что приводит к остеопарозу (снижение плотности костей), а кофе дополнительно вымывает этот макроэлемент. Так что с возрастом количество выпиваемого кофе нужно очень строго контролировать и обязательно принимать витаминно-минеральные комплексы.

7. Очень осторожно к вопросу употребления кофе должны подходить люди, имеющие склонность к проблемам со зрением. Дело в том, что даже умеренное количество может способствовать повышению внутриглазного давления, в результате зрение становится хуже и возможно развитие глаукомы. Риск получить такие серьёзные проблемы резко возрастает в случае употребления более, чем трёх чашек кофе в течение дня (Университет Бригама Янга, США ).

8. Кофе по-разному влияет на разных потребителей, особую осторожность должны проявлять люди, находящиеся под давлением стрессов, систематически недосыпающие, ведь чрезмерное употребление кофе может привести к истощению нервных клеток и как следствие, к проблемам с нервной системой. Также лишняя чашечка кофе уже не будет бодрить, а, напротив, снизит работоспособность. А в отдельных случаях кофе может привести к спазму сосудов головного мозга с последующим кислородным голоданием. Такая ситуация чревата не просто мигренью, но и вполне возможен летальный исход…

9. У вас может возникнуть психофизическая зависимость от кофе. Это, конечно, не наркотическая кабала, но всё же зависимость. Будьте осторожны, внимательно прислушивайтесь к своему организму.

10. Нужно принять во внимание, что при обжарке зёрен в кофе образуется акриламид. Это вещество в принципе появляется в процессе жирки любой растительной пищи, а опасно оно тем, что в больших концентрациях может провоцировать развитие рака. Но, пожалуй, не стоит так переживать, ведь количество акриламида должно быть просто гигантским, такие дозы вы из напитка точно никак не получите. А если посмотреть на первую часть статьи, то оказывается, что в умеренных количесвтах кофе защищает от рака.

Итак, при подготовке материала я убедился, что кофе обладает огромным количесвтом полезных свойств, если выпивать его в разумных пределах. А весь возможный вред, как правило, связан с чрезмерным употреблением и лишь некоторым категориям людей стоит вообще отказаться от кофе, именно об этом следующий пункт.

Итак, если вы здоровый человек, употребляете разумное количество кофе , пьёте его в первой половине дня после приёма пищи , то от этого замечательного напитка будете получать лишь пользу ! Более конкретные рекомендации по лучшему времени дня для питья кофе дают диетолог: это промежуток с 10:00 до 12:00 (по другим данным - с 9:30 до 11:30, что является примерно таким же диапазоном ). Объясняется это тем, что с утра в организме вырабатывается больше всего кортизола, который самостоятельно повышает тонус человека. В это время употребление кофеина будет совершенно лишним. А вот когда количество гормона начнёт снижаться, чашечка ароматного кофе в полной мере проявит свои тонизирующие свойства.

Ещё раз напомню, что эта статья «живая», то есть я периодически вношу новые плюсы и минусы кофе в списки, если появляются какие-либо свежие научные данные. Так что, дорогие любители кофе, не забывайте время от времени просматривать этот материал, чтобы быть в курсе всех достоинств или недостатков любимого напитка.

Вкусный и ароматный напиток, жизнь без которого многие из нас не представляют, во многом полезен, но и имеет много противопоказаний и побочных эффектов. Это не статья о том, что нужно совсем отказаться от кофе, а о том, что нужно быть информированным и понять, что происходит в нашем организме, когда мы потребляем тот или иной продукт.

Нужно ли нам знать не только о полезных свойствах продуктов, но и о вреде? Мнения на этот счет могут расходиться, но от того что мы едим, прямым образом зависит наше здоровье и самочувствие, так почему же тогда не узнать какие могут минусы у постоянного потребления кофе? Может, вы узнаете ответ на давний вопрос, а может, просто обогатите свой багаж нужными знаниями.

Полезен ли кофе?

На этот счет ученые до сих пор спорят, но все же последние исследования показывают, что этот напиток далеко не так вреден, как о нем говорили до сих пор.

  • Кофе улучшает способность к обучению и память;
  • Помогает быстрее проснуться утром и улучшает продуктивность работы;
  • Согласно некоторым исследованиям кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • Кофе богат антиоксидантами;
  • Благотворно влияет на здоровье печени, несмотря на тот факт, что зерна обжарены.

О других полезных свойствах говорить не приходится, ибо они отсутствуют. К сожалению, обожаемый миллионами напиток не приносит особой пользы, но зато сколько удовольствия!

Чем вреден кофе

  • Кофе и желудочные кислоты

Пить утром чашечку кофе натощак не очень полезное дело, так как стимулирует выработку и выброс большого количества желудочной жидкости, которая необходима для переваривания пищи. Если эти кислоты освобождаются по «ложному запросу», то позже когда нужно будет переварить еду, желудок может столкнуться с некоторыми трудностями. Особенно, в большом количестве желудочного сока нуждаются протеины, которые могут пройти дальше в тонкую кишку не переваренные. В результате, организм может недополучить нужные питательные вещества для полноценной жизнедеятельности.

  • Слабительные свойства

Некоторые любят кофе по утрам именно потому, что он обладает, слабительные свойства и помогает опорожнить кишечник. Однако, у этой практики есть один минус: Стимулируя перистальтику, кофе одновременно ускоряет прохождение пищи из желудка в тонкую кишку и дальше что приводит опять к тому, что организм не успевает получать из пищи все необходимые питательные вещества.

  • Содержание акриламида

Акриламид это вещество, которое содержится в обжаренных кофейных зернах. На данном этапе у ученых есть серьезные подозрения в том, что оно канцирогенно и уже проводятся многочисленные исследования в этом направлении.

Чем цвет кофе темнее, тем выше степень обжарки и тем больше акриламида в них содержится.

  • При болезнях желудчно-кишечного тракта

Кофе противопоказан тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом. Этот напиток только усилит проявление симптомов, так как в нем содержится большое количество кислот. Также, чем темнее обжарка кофе бобов, тем он вреднее.

  • Кофеин и кальций

Кофеин вымывает кальций из организма, а также мешает его усвоению из пищи. Тем не менее, проблема не так страшна, как кажется, просто не нужно в течение 30 минут до и после приема кальция пить кофе. Чтобы легче запомнить, просто не запивайте свой утренний творожок чашкой кофе или чая. Ситуация может быть серьезней у ярых любителей кофе которые не любят молочные продукты. Кальций и так очень капризный минерал и усваивается только при определенных условиях и только около 30%. Так, если и пить по несколько кружек кофе в день и не заботиться о восполнении запасов кальция, то ждите проблем с зубами. Кофе не только окрашивает эмаль зубов, но и способствует ее ослаблению.

  • Выводит жидкость из организма

Кофе и алкоголь выводят жидкость из организма и способны помешать зачатию, поэтому не рекомендуются тем, кто пытается завести ребенка.

Большие количества кофе провоцируют высвобождение гормоном стресса эпинефрина и норэпинефрина. Эти химические вещества ускоряют сердцебиение, повышают артериальное давление. Мы часто пьем кофе для того чтобы зарядится энергией, но часто пару чашек этого напитка просто не дают расслабиться – сердце бьется, давление скачет, хочется дышать спокойнее, но не получается. Если вам знакомо это чувство, то, возможно, кофе не ваш напиток.

Большинство любителей кофе наверняка не станут даже читать такие статьи, они склонны очень яростно защищать свою привычку, но если вы дочитали до конца, значит у в вашей голове уже зарождается идея что нужно кофе пить реже, а может и вовсе отказаться. Я не сторонник радикальных мер, поэтому считаю, что ничего страшного не произойдет, если 1-2 раза в неделю, например, наслаждаться вкусом свежего, ароматного кофе. Главное, не забывать о разумной мере.

  • Зеленый кофе для похудения — чудо средство?…
  • Гуарана (жидкий каштан) для похудения — польза…
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: