Когда нужно покупать красную икру. Какая хорошая красная икра в банках? Как выбрать икру в металлической банке

Раз уж Новый год на носу, то пора выяснять, как правильно выбрать такой праздничный деликатес как ИКРА . Для начала: если выбирать, какую икру покупать — развесную, в жестяной или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней. Икра на развес подвержена воздействию вредоносных бактерий, а главный минус жестяной упаковки – такую икру нельзя рассмотреть. Поэтому остается следовать следующим правилам :

1. Банка икры не должна быть вздутой или деформированной, икра должна быть плотно закатанной. Надавите на крышку банки с красной икрой пальцем. Она не должна проминаться и ни в коем случае не должна быть вздутой.

2. Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не «болтается» внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно без пустот. Перед покупкой не стесняйтесь потрясти банку. Если в ней ничего не булькает, у икры есть шанс оказаться на вашем столе 🙂

3. Маркировка на крышке должна быть проштампована (выдавлена) изнутри. Если маркировка нанесена печатным способом, то обратите внимание на ее буквенный и цифровой состав. Полный набор в случае с российской икрой включает в себя дату изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».

4 . Обязательно прочтите информацию на этикетке. В состав обычно входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, а ещё глицерин и консерванты. В качестве консервантов допускается добавление сорбиновой кислоты (E200) или бензоната натрия (Е211). Избегайте икру с добавлением уротропина (Е239) – распадаясь, этот консервант образует формалин. В США и Европе уротропин уже давно признан токсичным веществом, в России его запретили использовать с 2010г.

5. Обратите внимание на дату упаковки икры. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена именно в эти месяцы. Между датой выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев.

6 . Икру в стеклянной банке можно изучить визуально. Качественная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам. Посмотрите на банку с красной икрой на просвет - в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Оттенки икры напрямую зависят от вида рыбы. Кетовая икра оранжевая с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленка тонкая, эластичная. Считается самой вкусной. А вот самая распространенная – икра горбуши. Икринки горбуши оранжевого и светло-оранжевого цвета. У нерки икра имеет темно-красную окраску и своеобразный привкус. Если икра совсем бледная или желтая, значит, она перезрела и потеряла вкус.

7. Чтобы убедиться, что выдержана технология производства, поищите на баночке ссылку на ГОСТ (государственный стандарт) – это верный признак того, что икру расфасовывали недалеко от места вылова рыбы, и между выловом и попаданием в банку не прошло больше месяца. Если на банке есть ссылка на ТУ (технические условия), это может говорить о том, что при производстве использовалась замороженная икра или в ней присутствуют ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом.

8. После того, как вы открыли баночку с икрой, вас не должен настигнуть запах свежей рыбы. В искусственной икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили — настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент: бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится.

Подытоживая, выводим «рецепт» идеальной икры: закрытая герметично стеклянная тара с правильно оформленной этикеткой (название «Икра лососевая зернистая», вид (горбушка, кета, нерка, кижуч), 1-й сорт, полная информация о производителе, дата изготовления срок годности, а в составе только икра, соль и один-два консерванта), по внешнему виду: все икринки цельные, однородного цвета, плотно расположены в банке, отсутствует осадок, сгустки крови, разорванные оболочки или заметные капли растительного масла, консистенция – плотная, не жидкая.

Икра - один из самых популярных деликатесов, и мы стараемся подать её на стол к любому празднику. Благо, на прилавках магазинов сейчас дефицит икры не наблюдается. Но как сделать правильный выбор, не ошибиться в качестве продукта и не потратить немалые деньги на откровенно плохой товар? Сегодня мы поговорим об икре и расскажем, по каким критериям нужно выбирать её в магазине.

Тара - гарантия качества?

Сейчас икру расфасовывают в разные виды упаковки. Как правило, это:

  • стеклянные банки;
  • металлические (жестяные) банки;
  • пластиковые контейнеры.

Нередко можно встретить неупакованную, развесную икру.

Для упаковки икры используют стеклянную, металлическую и пластиковую тары

У каждого типа упаковки есть свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться в них.


При покупке отдавайте предпочтение икре в стеклянной банке, упакованной в картонную коробку.

Разная рыба - разная икра

Не стоит забывать, что икра у той или иной рыбы может значительно отличаться. Это касается формы, цвета, вкуса. Только содержание белков, жиров и микроэлементов остаётся практически одинаковым.

Обратите внимание! Красную икру нам дают рыбы лососёвых пород - горбуша, кета, чавыча, нерка, форель, кижуч. Именно их икру мы обычно встречаем на прилавках магазинов.

Следуя дальнейшим описаниям характеристик, вы легко научитесь на глаз определять, с чем имеете дело.

У разных видов рыб икра может значительно различаться по виду

  1. Среди лососёвых рыб горбуша считается самой плодовитой. У её икры универсальный вкус, который по нраву почти всем потребителям. Диаметр икринок - около 5 мм, оболочка не очень плотная, цвет оранжевый или светло-оранжевый.
  2. Икра кеты на втором месте по размеру: диаметр икринок составляет 5–6 мм. У них правильная шарообразная форма, яркая окраска янтарно-оранжевого цвета, хорошо просматриваемое жировое пятнышко зародыша. Кетовую икру часто используют в качестве украшения блюд из-за эффектного вида. Из-за довольно плотной оболочки икра этой рыбы не всем по вкусу.
  3. У чавычи самые крупные икринки, диаметром 6–7 мм, насыщенного красного цвета с горьковато-острым вкусом. Правда, сегодня икру чавычи уже не встретить на прилавках магазинов, поскольку эта рыба занесена в Красную книгу.
  4. У кижуча мелкая икра с бордовым оттенком. Икринки немного горчат на вкус.
  5. У форели самые мелкие икринки - 2–3 мм в диаметре. Цвет икры - от жёлтого до ярко-оранжевого.
  6. Икра нерки немного меньше, чем горбуши - до 4 мм в диаметре. В последнее время её редко можно встретить в свободной продаже из-за массового истребления этого вида рыбы.

Кроме того, часто встречается икра летучей рыбы. Она пришла к нам вместе с модой на японскую кухню. Но что бы ни говорили вам продавцы, этот продукт не относится к разряду красной икры в привычном для нас понимании. Икринки летучей рыбы изначально бесцветны, красными их делают соусы и приправы. Таким же образом эту икру можно сделать зелёной, синей или чёрной.

Покупаем красную икру по правилам


Внимательно прочитайте этикетку, чтобы изучить состав продукта. Согласно ГОСТу, в банке икры должны содержаться только следующие компоненты:

  • соль;
  • растительное масло;
  • Е400 - глицерин, предотвращающий высыхание икры;
  • Е200 и Е239 - антисептики, которые отдельно друг от друга не используют.

Присутствие других добавок в икре противоречит ГОСТу, и вы рискуете приобрести некачественный товар, вредный для здоровья.

Для того чтобы определить, хорошая ли икра, можно также взвесить баночку на электронных весах. Стандартный вес - около 180 грамм. Недовес в 15–25 грамм значительно удешевляет производство продукции, чем часто пользуются недобросовестные производители.

Когда покупаете икру на развес, обращайте внимание на: 1. Если икра неестественно яркая - перед вам скорее всего искусственная икра, либо красителями пытаются скрыть залежалый товар 2. Если икра по своей консистенции слишком жидкая - она испортится быстро, а также по весу вы будете платить за жидкость, а не за сам продукт. Лично я, если заказываю икру на будущие праздники, чтобы она не испортилась, замораживаю ее - после разморозки она очень вкусная и свежая. Главное, после разморозки не замораживайте ее повторно. Если есть возможность, покупайте свежую красную икру т. к. свежий продукт, мне кажется, не подделывают и вы сможете засолить икру по своему рецепту. Если у вас какие-то сомнения о качестве икры - лучше откажитесь от покупки т. к. выйдет себе дороже.

http://otzovik.com/review_155626.html

Икру можно купить на развес. Понюхать и попробовать. Зерно должно быть чистым с темной точкой в середине. Не мутным и с приятным но не сильным запахом. Если икра пахнет слишком сильно то она протухла или скисла. А если совсем не пахнет. Это мороженая икра. Я заметила что на вкус стала попадатся сладковатая икра. Как мне сказали по секрету это из-за нового консерванта который называется Варэкс. Не покупайте икру если по краю банки или бочонка идет белый налет. Это прокисшая икра. Икра горбуши тоже слегка горчит. Или мне так кажется.

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/6446-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%B8%D0%BA%D1%80%D1%83/

Красная икра - любимый многими продукт, который содержит в своем составе большое количество редких микроэлементов, способствующих улучшению состояния организма и поддержания его в норме.

Если ранее это был очень редкий и довольно дорогой деликатес, то сегодня банку красной икры могут себе позволить многие. Это связано с тем, что во времена царской России такой продукт просто не успевали транспортировать в части страны, которые находятся на большом расстоянии от мест вылова рыбы - продукт скоропортящийся. В настоящее время существуют способы сохранения ее свежести на протяжении длительного периода, благодаря чему икру доставляют в разные точки мира, где она пользуется большой популярностью. Однако наряду с качественными и натуральными продуктами существует немалое количество подделок. Как правильно выбрать красную икру? Об этом далее.

О полезных свойствах

Микроэлементы, которые содержатся в составе икры любой красной рыбы, поистине богаты своим разнообразием. Все они очень полезны для любого человеческого организма, однако многие специалисты в области медицины и диетологи не рекомендуют съедать в день больше двух-трех бутербродов с таким продуктом.

В составе правильно выбранного продукта имеется большое количество витаминов А, Е и D. Кроме них, в деликатесе можно встретить кальций, фосфор и огромное разнообразие жирных кислот, которые благоприятно воздействуют на организм.

Как лучше есть красную икру

Лучше всего такой продукт съедать чайными ложками. Для взрослого человека оптимальная порция в день - 2-3 ложки. Причем многие гурманы не рекомендуют для таких случаев использовать изделия из металла - они ухудшают вкусовые качества икры. Лучше всего пользоваться деревянными ложками или изделиями из кости.

При добавлении данного продукта в другие блюда нужно знать о том, что он прекрасно сочетается с вареными куриными яйцами, сливочным маслом, лавашом и блинами, свежими огурцами, а также с отварным картофелем.

Виды икры

В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить икру, добытую из разных видов рыб, причем все они относятся к породе лососевых. Приобрести ее можно в двух формах: на развес или в жестяных банках, причем специалисты рекомендуют любителям такого продукта обращать свое внимание на второй вариант фасовки.

На рынке морепродуктов сейчас особенно распространена зернистая красная икра горбуши, кеты, нерки, чавычи и форели. Все они различаются между собой размерами, окрасом и вкусовыми качествами. В основном покупатели предпочитают приобретать икру кеты, которая отличается нежностью своего вкуса. Размеры икринок такой рыбы довольно крупные (5-6 мм), они отличаются свом цветом - красным с легким оранжевым оттенком. Среди сортов красной икры покупатели также нередко выбирают ту, что была изъята из горбуши. Она имеет универсальный мягкий вкус и также крупные зернышки, которые в диаметре достигают 5 мм. Ее цвет немного светлее той, что принадлежит кете, чем, собственно, и отличается визуально.

Немало поклонников имеет темно-красная и слегка горьковатая на вкус икра нерки (3-4 мм) и форели, которая отличается солоноватым вкусом и ярко-оранжевым окрасом очень мелких икринок (2-3 мм).

Как определить качество икры по внешнему виду

Специалисты, обучающие тому, как выбрать красную икру, не рекомендуют приобретать слишком темный или слишком светлый продукт. В первом случае она, скорее всего, была изъята из рыбы далеко не первой свежести, а во втором она может быть перезрелой, что также неблагоприятно отражается на вкусовых качествах продукта.

Правильно сохраненная и качественная красная икра всегда имеет довольно упругую оболочку, у нее нет никакой пленки. Также следует избегать покупки продукта, в котором наблюдается видимая неоднородность икринок - все они должны быть одинакового размера.

Если при открытии банки видны прилипающие икринки, значит, содержимое некачественное, в процессе еды к зубам они также не должны прилипать. Отменная икра не имеет неприятного послевкусия, она мягко тает во рту.

Обращаем свое внимание на упаковку и то, что на ней написано

Не всегда во время покупки можно разглядеть содержимое, которое наполняет тару с продуктом. Однако во время приобретения баночки красной икры всегда представляется возможным прочтение всего того, что на ней написано, а из этого можно изъять немалое количество информации о качестве наполнения.

В первую очередь на этикетке обязательно должно быть указано, что в таре хранится. Вот пример правильной надписи: "Лососевая икра зернистая, вид: кета, первый сорт". Заметив такую надпись, клиент на 50 % может быть уверен в том, что в банке действительно продукт высокого качества. Если в составе на банке указана икра нескольких видов рыб, то это означает, что продукт, наполняющий ее, максимум второго сорта, что уже не является хорошим показателем.

Далее следует обязательно обратить свое внимание на маркировку красной икры в жестяной банке. Если на ней указана комбинация ГОСТ, это означает лишь то, что она была изготовлена по всем стандартам и с соблюдением сроков консервации, в связи с чем продукт в тару попадает абсолютно свежим. В случае, если в маркировке указана аббревиатура ТУ, то это означает, что консервация происходила в технических условиях. В случае, если завод находится на большом расстоянии от места вылова рыбы, икра, наполняющая банку, может быть не первой свежести, так как долгое время он пребывает в пути на завод.

Многое о продукте может сказать и дата его расфасовки. Морепродукт с лучшими вкусовым качествами заготавливается в летнее время года. Сама дата изготовления красной икры должна быть отчетливо выбита на банке и никаким образом не искажена. Также следует помнить об оптимальных сроках хранения продукта - он составляет от 6 месяцев до года.

Что касается самой банки, то ее внешний вид также говорит о многом: на ней не должно быть никаких механических повреждений или ржавчины. Встряхнув тару с качественной икрой, покупатель не услышит никаких бульканий.

Икра в стекле

Нередко данный морепродукт для продажи фасуют в стеклянные банки. Многие покупатели предпочитают приобретать товар именно в такой таре. Данное решение обусловлено тем, что прозрачность упаковки позволяет достойно оценить содержимое и качество продукта.

Специалисты отмечают, что стекло не подвергается коррозии, что не свойственно жестяным банкам - это обеспечивает достойную сохранность качества продукта в течение всего периода его хранения и реализации.

Состав

В составе натуральной, вкусной и полезной икры должно быть минимальное количество компонентов. Правильный состав продукта в основном одинаковый у многих производителей. В нем указана икра, а также ее вид (кета, горбуша, нерка и т.д.), растительное масло, соль, а также несколько видов консервантов, причем их количество не должно быть более двух (Е200, Е211). Кроме этого, производитель может добавлять в стандартную рецептуру продукта антисептик и глицерин, что также соответствует ГОСТу.

Серьезно интересуясь вопросами о том, как выбрать красную икру, покупатель обязательно должен знать те составляющие, которые являются показателем некачественного и порой вредного продукта. Среди них наиболее часто специалисты выделяют такие химические добавки, как Е400 и Е239. Это связано с тем, что такие компоненты предотвращают усыхание содержимого, что нехорошо сказывается на качестве икры в конечном итоге.

На что обращать внимание при покупке икры на вес

Если с выбором продукта в жестяных банках, где обозначена маркировка, все более-менее понятно, то как выбрать красную икру, которая продает на вес? В таком вопросе показателей качества немного. Покупатель в первую очередь должен обращать внимание на вкусовые качества и запах. Как правило, в таких вопросах специализируются только знающие гурманы, которые понимают, какими качествами должен обладать настоящий продукт. Всем тем, кто не знает тонкостей аромата натурального и свежего деликатеса, лучше всего обратиться к производителям, реализующим икру в банках, и руководствоваться приведенными выше показателями.

Кроме того, покупая такой морепродукт на развес, нужно помнить о том, что не сильно свежий деликатес нечестные продавцы могут подкрашивать в нужный цвет. Также в таком случае довольно сложно установить его истинного производителя.

При покупке на развес нужно также обращать внимание на то, сколько стоит красная икра. В случае, если ее стоимость существенно занижена, нужно обязательно задуматься о ее качестве или натуральности.

Условия хранения продукта

При хранении ценного морепродукта необходимо четко соблюдать указанные на банке сроки и температуру, именно от этого зависят вкусовые качества икры. Идеальной температурой для такого продукта является 4-8 градусов. Именно в таких условиях, при сохранности герметичности банки и соблюдении сроков хранения, можно держать продукт в холодильнике. В том случае, если тара была вскрыта, пищевая ценность содержимого сохраняется на протяжении максимум двух суток.

О популярности разных видов красной икры

На полках магазинов можно встретить морепродукт, изъятый из разных видов рыб. Среди них особенно популярными является икра горбуши и семги - баночки с ней можно найти почти в каждом магазине, в котором продается рыба, да и покупатели предпочитают вкусовые качества продукта именно этих пород.

Что касается икры нерки, то ее можно встретить нечасто, что обусловлено сложностью добычи данного вида рыбы. Обитает она в водоемах, где держится температура не более 1 градуса, да и самих особей осталось немного. Кроме того, икра нерки имеет своеобразный горьковатый вкус - он привлекает немногих. То же самое касается продукта, изъятого из кижуча.

Цены

Желая приобрести качественный продукт, в первую очередь следует обратить внимание на то, сколько стоит красная икра. При этом нужно брать в расчет вид рыбы, из которой она изъята, а также форму, в которой она продается (на развес или в герметичных банках).

На развес икру можно взять в тех местах, где производится непосредственный вылов рыбы. Большая часть добычи ресурса приходится на Камчатку и Сахалин, где средняя стоимость килограмма продукта составляет около 2-3 тысяч рублей в зависимости от его вида.

После того как икра расфасовывается в банки, ее цена резко возрастает. Так, 100 грамм продукта обходится покупателю около 350, 250 г - 800, а 500 г - 1500 рублей. В магазинах разных регионов России цены могут отличаться, что связано с транспортными расходами поставщиков, а также иными показателями.

Выбрать красную икру и не попасть на подделку или просроченный продукт не так просто. «ВМ» составил ряд несложных правил, которыми надо руководствоваться при выборе икры.

Приближается Новый год и Рождество, а, значит, хозяйки закупают один из любимейших, наряду с мандаринами, продуктов для новогоднего стола - красную икру. Она считается «доступным деликатесом», и если черную икру рядовая столичная семья может себе позволить только по очень важным поводам, то красная - неизменный спутник праздничного стола.

Покупайте только баночную икру! Велик соблазн прийти на рынок и купить икру на развес, в целлофановом пакете или пластиковом контейнере, поддавшись на клятвы продавщицы, что «икра свежайшая, чтобы мне мужа не видать!». Не верьте! Или другой вариант: банка без какой-либо информации о производителе, которую предлагает «знакомый знакомого, который возит икру прямо с Дальнего Востока».

Качественное и правильное приготовление икры возможно только в заводских цехах - браконьеры все манипуляции проделывают в антисанитарных условиях, используют необработанную посуду, и только им известные рецепты засолки. Лучше уж покупать икру в супермаркетах и проверенных магазинах, где существует тщательная проверка продуктов.

Выбирайте стекло и смотрите на просвет. Икра в жестяной банке защищена от внешних факторов. Но есть и минус - ее не видно. Можно потрясти: если булькает, значит там много рассола и мало икры. В стеклянной баночке видно и количество и качество. Зернышки (в идеале) должны быть цельные, без мятых боков, плотно уложенные. Все, что в банке, должно быть однородного цвета, густое и без каких-то посторонних предметов. А жадный производитель может напихать в банку все, что угодно - от излишка масла до соединительных пленок, сгустков рыбьей крови, рваных плацент. Еще хуже - белесый осадок или плесень.

Читайте внимательно! Но вы выбрали икру в банках. Не надо жалеть пяти минут - читайте, что написано на бортах банки с икрой. Там должны быть указаны сорт, срок хранения, информация о производителе. Дата выпуска - на крышке. ГОСТ и указание «первый сорт» - самые лучшие икринки. «Второй сорт» - смесь разной икры, некрасиво, но не вредно.

Состав: икра, соль, консерванты. А это что? Без них не обойтись, иначе икра не будет долго храниться. Сорбиновая кислота (Е200) и уротропин (Е239). Если последний есть - икра поддельная! Вместо него должно быть указание на пастеризацию (паром при +60 градусах). Присутствие глицерина (Е422) - лишнее, излишек консервантов вреден.

Попробуйте на вкус. Икра должна быть средней солености, без излишней горечи. Если у кого-то в семье аллергия, лучше ее вообще не покупать. Кстати, открыв баночку, попробуйте всей семьей - у одного человека может быть искаженный вкус на ту же соль, нельзя доверять здоровье всех только его (ее) мнению.

Красная икра бывает у семи видов рыб! Ее дают горбуша, нерка, кета, кижуч, форель, чавыча и летучая рыба. По полезности своей они все одинаковы, внешне могут заметно отличаться размером, оттенком и т.д. Икра летучей рыбы вообще зависит от соусов и пряностей. Она может быть и зеленой, белой, черной.

Не объедайтесь! Все знают, красная икра полезна, в ней содержатся белки, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е. Но помните: здоровая доза икры - 2-3 бутербродика. Соль, которой в икре много, может задержать воду в организме и нарушить обмен веществ. Большая концентрация белка или консерванты способны вызвать аллергию. Ее последствия могут быть ужасны - отек и шок, а при большой удаче - тяжело зарастающие красные рубцы на теле. Так что, лучше налегайте на мандарины.

Ах да! Не экономьте на здоровье: если в незнакомом магазине (или с рук) икру предлагают подозрительно дешево, лучше не брать. Пищевое отравление - вещь неприятная, дайте бригадам скорой помощи тоже чуть-чуть почувствовать праздник и расслабиться.

В российских магазинах можно встретить икру разных рыб. Она отличается по цвету и размеру.

  • Чавыча: крупные икринки (до 7–9 мм в диаметре) красно-оранжевого цвета с нежной оболочкой, вкус с остринкой.
  • Кета: крупные икринки (до 5–7 мм в диаметре) насыщенного янтарного цвета с плотной оболочкой, сливочный привкус.
  • Горбуша: икринки среднего размера (3–5 мм) ярко-оранжевого цвета с мягкой оболочкой, привычный вкус.
  • Кижуч: мелкие икринки (2–3 мм) ярко-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Нерка: мелкие икринки тёмно-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Форель: самые маленькие икринки (до 2 мм) светло-оранжевого цвета с упругой оболочкой, горький привкус.

Традиционно лучшей по вкусовым качествам считается икра кеты и горбуши.

Кто определяет, какой должна быть качественная икра?

Документ, принятый на федеральном уровне. Это ГОСТ «Икра зернистая лососёвых рыб», утверждённый в 2004 году. По нему красная икра бывает двух сортов.

Икринки первого сорта должны быть одинакового цвета и размера, в меру упругие, без посторонних примесей, от рыб одного вида, название которых указано на банке. Второй сорт допускает смесь икры разных видов рыб. В этом случае на банке не пишут, от каких именно.

Также производители могут работать не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Бывает так, что икра, приготовленная по ТУ, оказывается качественнее и вкуснее. Но важно помнить, что здесь производитель волен сам составлять рецепт.

ГОСТ устанавливает довольно строгие требования к содержанию соли: от 4 до 6% от веса икры для первого сорта и от 4 до 7% для второго сорта.

Ещё жёстче стандарт Роскачества, знак соответствия которому производители получают добровольно. Соли в таком продукте должно быть не более 3,5–5% от общей массы икры, независимо от её сорта. Строго запрещено добавление антибиотиков.

Можно ли определить хорошую икру по банке?

Можно. Читайте, трясите, проверяйте:

  • На банке обязательно должен быть указан производитель, ГОСТ или ТУ, вид рыбы (если икра первого сорта), состав, срок годности (без использования дополнительных консервантов - от 8 месяцев до года). Хорошо, если производитель находится близко от места вылова рыбы.
  • Идеальный состав - максимально лаконичный: икра, соль. Допускается содержание растительного масла и минимальное - консервантов. Лучше, если это будет только сорбиновая кислота . Если в продукте нет консервантов, тогда икра пастеризованная, что гораздо полезнее для здоровья.
  • Маркировка на крышке жестяной банки должна быть выпуклой, а не вогнутой (последнее - признак подделки). Ищите три ряда знаков: дату изготовления икры, ассортиментный знак «ИКРА» и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р».
  • Жестяная банка не должна быть помятой или вздутой.
  • Если вы покупаете икру в стекле, у вас есть хорошая возможность рассмотреть икринки. Идеал - чистые, одинаковые по цвету и размеру, с минимальным количеством джуса или без него.
  • Объём джуса в жестяной банке можно определить, если её потрясти. Плохо, если вы почувствуете всплески и движение икры внутри.
  • Для икры, упакованной в пластиковый контейнер, действуют те же правила. На упаковке должна быть вся необходимая информация.
  • Икра в магазине должна храниться в холодильнике.

А что насчёт покупки икры на развес?

Если вы покупаете не у сомнительных продавцов на рынке, а в специализированных рыбных отделах в супермаркетах, почему бы и нет? Но помните, что иногда таким образом продают некондиционнную икру.

Развесная икра быстрее портится. Она не защищена от внешних воздействий, в том числе от вредоносных бактерий.

Нерест лососёвых и промысел, как правило, происходят в июле-августе. Поэтому и кру на развес рекомендовано приобретать по ноябрь включительно.

Качественная икра должна быть рассыпчатой. Простой тест: хорошо, когда икринки падают с ложки по одной, плохо - большим комком.

Как узнать подделку?

Искусственную икру делают из яиц, молока, желатина, с применением красителей. Вкус и полезность этого продукта не сравнить с оригиналом. А вот внешне они могут выглядеть очень похоже.

Распознать подделку можно так:

  • Попробуйте раздавить икринку пальцем. Настоящая легко раздавится, искусственная - с трудом, она очень плотная.
  • У подделки бывает резкий рыбный запах, напоминающий .
  • Если бросить икру в воду, она станет оранжевой.
  • В икринках нет глазков-зародышей.
  • Подделка прилипает к зубам.
  • Низкая цена. Даже если продавец говорит, что это «предложение неслыханной щедрости» только в честь праздника, лучше не рискуйте.

А как определить испорченную икру?

Как правило, она становится очень тёмной и приобретает неприятный резкий запах.

Если вы с трудом можете раскусить икринки, они лопаются во рту с характерным щелчком, значит, икра перезревшая. Зачастую её добывают уже на нерестилище браконьеры.

Испорченная (не только просроченная, но и приготовленная с нарушением санитарных норм и технологий) икра может привести к . В ней развиваются патогенные бактерии, в том числе кишечная палочка и стафилококк.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: