Компот из шиповника сушеного: рецепт с фото. Компот из шиповника: рецепты для здоровья и красоты

Каждая хозяйка посвящает довольно много времени готовке. А лето и осень для женщин – это довольно напряженное время. Ведь созревшие овощи, фрукты и ягоды можно переработать и заготовить на зиму. И для заготовок можно использовать не только привычные и популярные продукты, собранные на дачном участке, но и различные подарки дикой природы. Так отличным источником витаминов и минеральных веществ в зимнее время станет шиповник. Вы можете подготовить ягоды чтобы варить компот из шиповника на зиму, как приготовить который я сейчас и расскажу.

Компот из шиповника на зиму не только утолит жажду, но и насытит организм значительным количеством полезных веществ. Кроме того такой напиток обладает привлекательными вкусовыми качествами. Однако стоит отметить, что ягоды из такого напитка не подходят для потребления в пищу, ведь они содержат колючие ворсинки, способные раздражать ЖКТ.

Как приготовить компот из шиповника на зиму?

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток из шиповника на зиму, подготовьте триста грамм ягод и триста грамм сахара.

Недавно сорванные ягоды хорошенько промойте, используя проточную воду. Обсушите такое сырье льняным полотенцем и ссыпьте в стеклянные емкости. Заварите подготовленные плоды только вскипевшей водой и оставьте на полчаса.

После слейте жидкость из банок в подходящую кастрюлю, туда же всыпьте нужное количество сахара. Доведите сироп до кипения, после разлейте его по банкам с подготовленным шиповником. Прикройте емкости крышками и отправьте в духовку, разогретую до ста-ста двадцати градусов. Выдержите банки в течение пятидесяти-семидесяти минут, после тщательно закупорьте их. Переверните банки вверх крышками, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните готовый компот в погребе либо холодильнике не больше одного года.

Компот из шиповника, который отлично хранится вне холода

Если у вас нет возможности хранить консервацию в холоде, приготовьте компот из шиповника по другому рецепту. Для этого вам понадобится семьсот пятьдесят миллилитров воды, сто шестьдесят грамм сахара, двести грамм свежих ягод шиповника и буквально треть чайной ложечки лимонной кислоты.

Промойте хорошенько шиповник. Разрежьте ягоды на половинки, устраните ворсинки, а также косточки. Промойте шиповник еще раз.

Отправьте подготовленные плоды в кастрюлю, туда же добавьте лимонную кислоту, сахар, а также воду. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и проварите под крышкой в течение четверти часа.

Кипящий компот разлейте по стерилизованным банкам, закатайте стерильными крышками. Укутайте хорошенько и оставьте до остывания.

Компот из шиповника на зиму - рецепт с медом

На килограмм свежего шиповника вам понадобится два с половиной литра воды и пара стаканов качественного меда.

Первым делом промойте ягоды, устраните из них семена и разварите в части воды до размягчения. Разотрите подготовленный шиповник пестиком. Влейте к нему мед и остаток воды, доведите на огне минимальной мощности до кипения, снимите с плиты. Разлейте приготовленный компот по стерильным банкам, укупорьте и отправьте на хранение в прохладное место.

Компот на зиму из шиповника и яблок

Для приготовления такого напитка на зиму нужно подготовить один килограмм яблок, двести грамм свежих ягод шиповника, триста пятьдесят грамм сахара и восемьсот миллилитров обычной чистой воды.

Промойте яблоки под проточной водой, устраните плодоножки, а также листики. Выложите фрукты на разделочную доску, проколите в двух-трех местах.

Подготовьте плоды шиповника: устраните плодоножки, а также листики. Промойте под проточной водой.

В двух средних емкостях вскипятите воду, в каждую из них отправьте ягоды шиповника и фрукты. Проварите в течение восьми-десяти минут.

Используя шумовку, сложите компоненты по очереди в горячую стерилизованную банку. Прикройте крышкой.

Далее влейте в кастрюлю холодную воду, всыпьте в нее сахар. Доведите жидкость до кипения, помешивайте ее, пока не растворится сахар. Залейте сироп в банки и укупорьте. Переверните компот вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания.

Компот из шиповника, яблок и облепихи на зиму

Чтобы приготовить такой вкусный и очень полезный компот подготовьте по одному килограмму яблок и облепихи, а также шестьсот грамм шиповника. Также используйте четыреста пятьдесят грамм сахара на каждый литр воды

Первым делом очистите яблоки, нарежьте дольками, устраняя семена. Опустите фрукты в кипящую воду и бланшируйте в течение трех-пяти минут. Далее сразу же окуните их в холодную воду. Спелые и крупные плоды шиповника разрежьте на половинки, аккуратно и тщательно устраните из них семена и волоски. Выложите все ингредиенты послойно в банки: вначале облепиху, затем – яблоки, и последним – шиповник. Заполните банки по плечики, после залейте горячим сиропом. Стерилизуйте банки в течение двадцати пяти минут (литровые), далее заверните крышками. Оставьте вверх дном до остывания.

Чтобы компот с шиповником обладал более интересным и насыщенным вкусом, готовьте его с другими компонентами. В такую заготовку на зиму можно добавлять яблоки и груши, апельсиновую цедру, корицу и пр. Чтобы компот действительно хорошо сохранился, держите его в прохладном месте – в холодильнике либо погребе. Такой напиток придется по вкусу всем членам семьи, в том числе и детям.

Секреты приготовления некоторых блюд и напитков наши предки сохраняли веками, так как сила природы в профилактике и лечении ряда заболеваний доказала свою эффективность ещё в обществе древних славян. Одним из популярных и одновременно полезных напитков считается компот из шиповника. Этот напиток рекомендован и больному, и здоровому человеку, и ребёнку, и взрослому. К тому же, он практически не имеет противопоказаний.

Секреты приготовления некоторых блюд и напитков наши предки сохраняли веками

Неоценимая польза напитка из плодов шиповника сделала его не просто десертным компотом, а лечебным настоем или отваром. В древние времена из ягод кустарника предпочитали варить своеобразный «узвар» для подкрепления сил человека во время болезни или тяжелой работы. Таким способом были открыты основные иммуномодулирующие свойства напитка, впоследствии получившие широкое распространение в медицине.

Регулярное употребление отвара шиповниковых ягод оказывает на организм следующее воздействие:

  • укрепляет иммунитет и повышает защитную способность организма;
  • укрепляет сосудистые стенки, препятствуя хрупкости капилляров;
  • регулирует систолические и диастолические показатели;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от продуктов распада, снижает уровень токсинов в крови;
  • повышает общий тонус;
  • регулирует водный обмен, выводя излишки жидкости.

Ягоды шиповника богаты витаминами А, В, Е, Р, К, содержат калий, магний, кальций, фосфор, марганец, железо, медь. А витамина С в шиповнике больше, чем в лимоне! Напитки из шиповника, правда, не стоит употреблять при аллергиях, язве желудка и гипертонии, но если у вас нет подобных противопоказаний – компот из этих ягод стоит варить почаще.

Для приготовления самого простого компота из шиповника вам потребуются только вода, ягоды и сахар. На три литра воды надо взять 300 – 500 г шиповника (чем больше ягод, тем насыщеннее будет вкус). На каждые 100 г шиповника кладите 5 – 10 г сахара. Такие пропорции обещают выразительный, терпковато-сладкий вкус компота, хотя можно и уменьшить содержание сахара, если вы придерживаетесь диеты.

Приготовление компота из свежего шиповника не представляет особой сложности:
Вымойте ягоды в проточной воде, удалите волоски и семечки (сердцевину).
Поставьте на огонь кастрюлю с холодной водой и сразу всыпьте сахар.
Доведите до кипения (сахар должен полностью раствориться).
Положите шиповник в воду, убавьте огонь и варите в течение 7 – 10 минут.
Дайте компоту настояться в течение как минимум 30 минут.

К сожалению, во время варки часть витаминов теряется, поэтому важно не передержать компот на плите. Чтобы вкус стал концентрированней, лучше дать напитку подольше настояться.

Если берете для компота сухой шиповник, его нужно будет сначала замочить:

Положите ягоды в теплую воду и замачивайте их 8 – 12 часов. Для замачивания на 500 г шиповника потребуется 1,5 л воды.
Процедите настой и перелейте его в кастрюлю.
Добавьте еще 2 – 3 литра холодной воды, всыпьте сахар и поставьте на огонь.
После растворения сахара всыпьте ягоды.
Варите компот 7 – 10 минут, а затем позвольте ему настояться – как минимум полчаса.

Компот из шиповника можно пить горячим и холодным, можно заготовить впрок (особенно если речь идёт о напитке из свежих ягод). Для того, чтобы заготовить банки с компотом из шиповника на зиму, охладите напиток, простерилизуйте банки и наполните их сваренными ягодами. Затем снова доведите компот до кипения и залейте им ягоды в банках. После этого банки закройте и простерилизуйте в течение 10 – 12 минут.

Для улучшения вкусовых качеств компота из шиповника, а также для повышения содержания в нём витаминов и полезных микроэлементов, можно добавлять во время варки лимон, апельсиновую цедру, корицу, другие фрукты и ягоды.

Например, настоящей «витаминной бомбой» является компот из шиповника с лимоном. Лучше всего использовать не только лимонный сок, но и цедру. И цедра, и мякоть лимона добавляется в напиток вместе с ягодами шиповника.

Вместо лимона можно использовать лайм, апельсин, грейфрут, кумкаты и другие цитрусовые. Вкус у компота будет более кисловат, поэтому стоит увеличить процент сахара, а лучше – использовать мед.

Оригинальным островатым, пряным вкусом обладает компот из шиповника с имбирем. Тонко наструганный имбирь добавляется вместе с ягодами. Напиток богат витаминами и полезен для улучшения обмена веществ, идеален для тех, кто сбрасывает вес.

Очень популярен рецепт компота из шиповника с яблоками – это настоящая классика витаминной кухни!

Хороший рецепт компота из сушеного шиповника найти сложно, потом что многие непосвященные люди путают чай и компот, и настоятельно рекомендуют запаривать ягоды на ночь в термосе, чтобы впоследствии пить этот напиток под видом компота. Существует более 400 сортов дикой розы, которую еще называют шиповником, и все они обладают широко известными лечебными свойствами.

Эти особенности растения используются разными цивилизациями на протяжении многих столетий. Его рекомендует заваривать в лечебных целях и консервативная, и традиционная медицина. Чай и отвар готовят только из шиповника или добавляют дополнительные ингредиенты, чтобы усилить действие заваренных ягод.

Для людей с ограниченными финансовыми возможностями, ягоды, собранные в парке, могут не только заменить дорогие привозные лимоны, но и оказать более выраженное действие.

Чай из шиповника рекомендован при многих заболеваниях, ягоды комбинируют с боярышником для сердечников. Его прописывают тем, у кого диагностированы заболевания почек, как мочегонное, противоотечное и стимулирующее средство. Некоторые люди его запаривают с изюмом для пополнения запасов калия, витамина С и витамина К, который несет в организме ответственность за синтез протромбина и предотвращает риск возникновения тромбов.

Ее нужно вылить без сожаления. По-настоящему такой компот особенно вкусный, когда пьется в охлажденном виде, но и комнатной температуры он тоже оставляет во рту вкус сладкого лета, куста чайной розы и пополняет организм всеми полезными компонентами, которые в таком рецепте приготовления растение отдает полностью.

Этот компот из сушеного сырья – прекрасный рецепт для детей, которые пьют его с огромным удовольствием и просят еще. Не требуется никаких добавок в виде лимона или смородины. Это и есть настоящий компот, а не чай и не отвар, которые нужно употреблять дозированно.

Другие рецепты компота простые и вкусные

Есть много рецептов приготовления компота из шиповника. Существуют даже такие, когда ягоды закатываются на зиму. В них непременно содержатся советы добавить ломтик лимона, палочку корицы, смородину, малину и прочие доминантные ингредиенты, которые уничтожают естественный вкус дикой розы.

По-настоящему с плодами кустарника совместимы только такие же сушеные ягоды и сухофрукты. Они существуют в послевкусии отдельно, не забивая, а дополняя друг друга. Все три варианта (боярышник, сушеные яблоки, или смесь из яблок, груш и слив), запаривают на 10 часов по горсточке в половине литра воды, после чего проваривают в течение 5 минут на медленном огне после закипания.

Потом добавляют сахар, снова дают закипеть и плотно накрывают крышкой. Через 3-10 минут можно процеживать, охлаждать и пить. Сахар добавляется по вкусу. Кто-то любит сладкий, а кто-то не очень.

Таким же образом можно приготовить и напиток из сушеных ягод барбариса и шиповника. Если добавить в него 2 г лимонной кислоты или 2 ст. ложки отжатого лимонного сока, он с успехом заменяет клюквенный морс, и по вкусовым качествам, и по содержанию полезных веществ.

Компоты оказывают общее общетонизирующее, иммуностимулирующее и профилактическое действие. Они хорошо утоляют жажду и восполняют недостаток витаминов. Самый вкусный и полезный – тройной варки, с лепестками. В лечебных целях употребляется чай или отвар. Они подаются в горячем виде и готовятся по-разному.


Шиповник – ягода уникальная. Порой она произрастает в таких скудных, тяжелых условиях (поля, заросли, непаханая земля), что диву даешься, как куст шиповника может еще и давать такие замечательные ягодки. При том, что в них содержится огромнейшее количество витаминов и особенно витамина С. Из шиповника можно сварить самые вкусные напитки, например, но в то же самое время они будут еще и полезными. Предлагаю сварить вкусный компот, который можно будет с удовольствием пить и жаркую погоду, и в прохладные вечера. Шиповник я собираю у себя на даче, засушиваю его и использую потом в любом виде. Ниже я расскажу вам рецепт, как сварить компот из сушеного шиповника. Если вы не собираете шиповник лично, то можете просто купить его на рынке. Очень многие бабушки сушат шиповник, а потом продают его за копейки на рынке. Вот даже сегодня я видела, как одна бабушка продавал его на прилавке рынка. В общем, либо собирайте осень сами шиповник, либо покупайте на рынке и готовьте вкусный компот!





- 1 стакан сушеного шиповника,
- 2 столов. л. сахарного песка,
- 1,5 литра воды,
- пару щепоток молотой корицы.

Как приготовить с фото пошагово





Заливаем шиповник чистой водой и ставим вариться. Компот варится около 40 минут, за это время напиток приобретает красивый оттенок и на вкус можно даже уловить легкую кислинку. Но это еще не все.




Обязательно сыплем сахарный песок, немного молотой корицы для придания компоту необычный привкус. Сахара кладем среднее количество, чтобы компот не получился кислым. Я люблю сладковатый компот, поэтому кладу полных 2 ложки сахара. Если вы категорически не любите корицу, то не кладите ее, я добавляю ее так как в моей семье такую пряность очень любят и компот с ароматом корицы получается с нотками восточных сладостей.




Остужаю компот и тем самым даю шиповнику еще дополнительно настояться. Получается очень насыщенный цвет компота, который вы сможете легко приготовить в домашних условиях. Единственное, что нужно сделать, так это процедить через сито компот, чтобы извлечь шиповник и друге мелкие частички. Я в сито кладу дополнительно кусочек марлевой ткани, тогда компот получается еще чище.






Сваренный компот слегка охлаждаю в холодильнике, потом наливаю в стаканчики и всех угощаю. Bon Appetite!
Непременно попробуйте еще вкусный

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: