Консервированная заправка для борща со свеклой. Борщ на зиму в банках: пошаговые рецепты с фото, на зиму заготовки борщ


Среди первых блюд борщ – всему голова, потому как ни один суп не сравнится с ним по насыщенному вкусу. Однако процедура приготовления «царского блюда» занимает немало времени, половину которого приходится потратить на подготовку овощей. Борщевая заправка на зиму со свеклой не один раз выручит хозяек. Она позволит уменьшить время готовки в два раза, а борщ сохранит все свои вкусовые качества.

Уникальность заправки заключается еще и в том, что она очень похожа на салат. Хрустящая свекла со сладкими помидорами с легкостью заменит винегрет. Открыв зимой баночку такой вкуснятины, ее можно использовать как гарнир к любой каше или пюре.

Сочные овощи во время тушения пускают достаточно сока, поэтому воду в заправку не добавляют. Что касается специй, то чеснок, перец и другие пряности кладут непосредственно в борщ, если по рецепту их нет в заправке.

Борщевая заправка

Для приготовления 2 л борщевой заправки на зиму со свеклой и уксусом понадобится:


  • по 0,5 кг лучка и морковки;
  • по 0,4 кг перца (сладкого) и томатов;
  • свекла – 1 кг.

Подготовить овощи:


Если есть время и желание, свеклу можно тонко порезать соломкой. Однако стоить учесть, что в таком случае время готовки следует немного увеличить (минут на 10).

Все порезанные овощи выложить в казан, в котором они будут готовиться, и пришло время заняться маринадом. В отдельной мисочке смешать 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Добавить уксус (40 мл) и масло (70 мл).

Вылить раствор в общий казан к нарезанным овощам и хорошо перемешать. Поставить его на плиту и томить на среднем огне, не доводя до кипения, 20 минут. За это время овощи пропитаются маринадом.

Через 20 минут, когда выделится достаточно сока, довести заправку до кипения. Убавить огонь и томить еще столько же на медленном огне под закрытой крышкой.

Если по истечении указанного времени овощи (особенно свекла), еще будут твердые, варить заправку до их полной готовности.

Пока заготовка томиться, простерилизовать баночки. Удобно использовать емкости с объемом в пол-литра, однако при наличии большой семьи подойдут и литровые. Металлические крышки прокипятить минут 10.


Готовую борщевую заправку на зиму со свеклой разложить по баночкам и закатать. Поставить на дорожку вверх дном, а сверху накрыть теплым одеялом.

Когда заготовка полностью остынет, можно вынести ее на хранение в погреб.

Заправка для борща без уксуса и лука

Характерную кислинку, которую придает борщу добавленный в заправку уксус, любят не все. Этот рецепт заправки для борща на зиму из свеклы не содержит кислоты. К тому же у нее получается особый вкус, поскольку свекла и морковка предварительно обжариваются в масле.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры и – по 1,5 кг;
  • морковка и перец (сладкий) по 1 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • масло - 250 г;
  • 3 лаврушки;
  • 3 гвоздички;
  • перец молотый по вкусу.

Пошаговое приготовление свекольной заправки на зиму:


Борщевая приправа с томатной пастой

Заправка-пюре без свеклы

Кроме заготовок, в состав которых входит практически весь овощной набор для борща, часто делают универсальные заправки без свеклы. Рецепты борщевой заправки на зиму без свеклы имеют несколько вариантов, отличающихся как способом переработки овощей, так и их ассортиментом. Некоторые предусматривают термообработку, а в некоторых рецептах овощи пересыпаются солью и как бы маринуются. Такие заправки можно добавлять в разнообразные супы. А если нужно приготовить борщ – используют свежую свеклу.

  • – 8 кг;
  • перец (красного или зеленого цвета) – 2 кг;
  • 3-4 зубчика чеснока для запаха;
  • лаврушка – 7 маленьких листиков;
  • перец горошком – по 14 шт. черного и душистого.

Первым делом следует простерилизовать баночки, а крышки для закатки – прокипятить.


Заправка из засоленных овощей

В этом варианте приготовления заправки для борща на зиму без свеклы овощи не провариваются, а пересыпаются солью. Благодаря этому они остаются свежими и сохраняют все свои витамины.

Для заготовки четырех баночек заправки емкостью пол-литра потребуется 300 г зелени ( и укропа), а также следующие ингредиенты в количестве 500 г:

  • перец;
  • морковь;
  • помидоры;
  • соль.

Обработать овощи:


Хранить заправку из засоленных овощей следует в холодильнике.

Никто не будет возражать, что приготовленная своими руками борщевая заправка на зиму со свеклой или без нее, намного полезнее овощей, которые продаются зимой на рынке или в магазине. А если еще есть возможность использовать для закатки овощи со своего огорода, такой шедевр уж точно не купить в магазине. При помощи одной баночки аппетитный, ароматный и полезный борщ будет готов максимум за 40 минут. Экономьте свое время, но не экономьте на здоровье. Всем приятного аппетита!

Оригинальный рецепт борщевой заправки с чесноком - видео


Борщ - настоящее «народное» блюдо в нашей стране. Мы любим этот суп разным: со сметаной, чесноком, с фасолью и вприкуску с пампушками. А вот готовить его - долго и хлопотно. Но смекалистые хозяйки придумали гениальный выход - это готовая заправка для борща на зиму. Делают ее на любой вкус: с капустой и без, с фасолью, баклажанами, из моркови, помидоров и даже с яблоками.

Легко приготовить

Сварить борщ за полчаса кажется мечтой, особенно после тяжелого рабочего дня. Но если с лета припасена баночка специальной заготовки, достаточно добавить ее в бульон с картофелем, и наваристый ароматный суп уже на столе. Кроме ускорения процесса приготовления борща, эту зимнюю закрутку можно использовать и как самостоятельную закуску.

Выбор продуктов

Ошибается тот, кто считает, что сделать борщевую заправку на зиму можно из любого овощного неликвида. Вы можете «утилизировать» в заготовку мятые или некрасивые помидоры, лопнувшие клубни свеклы или моркови, но тут важно соблюдать два правила.

  1. Повреждения удаляйте . Все участки со следами ударов, трещинами, любыми пятнами нужно тщательно вырезать. На овощах не должно остаться мест с измененной структурой.
  2. Плесень выкидывайте . Если на поверхности есть хотя бы небольшой «пушистый» участок - употреблять овощ нельзя. Даже если вы отрежете заплесневелый кусок, споры этого гриба уже живут внутри овоща и насколько глубоко они поразили мякоть - неизвестно. Если вы думаете, что тепловая обработка уничтожает плесень, вы ошибаетесь: тут нужны едкие химические вещества. Поэтому все пораженные экземпляры выбрасывайте без сожаления.

Если не соблюдать эти простые правила, то велика вероятность, что ваши заготовки «вспучатся» или покроются плесенью, и вы их выбросите. Это в лучшем случае. В худшем - вы можете не заметить следы начинающей порчи и рискуете «заработать» серьезное пищевое отравление.

Заправка для борща на зиму: 10 рецептов консервированного блюда…

Как и подавляющее большинство закруток заготовка для борща на зиму проходит термическую обработку. Кроме обычной варки или томления в духовке это можно сделать с помощью мультиварки или в бытовом автоклаве - выбирайте, что вам удобнее.

Из свеклы

Особенности . Заправка для борща из свеклы на зиму - классика жанра, ведь свекла присутствует в большинстве рецептов этой заготовки. Вот одно из наиболее удачных сочетаний: свекла, морковь, болгарский перец - именно то, что мы привыкли видеть в борще.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 70 г;
  • масло подсолнечное рафинированное - 300 мл;
  • уксус 9% - 70 мл;
  • черный перец - 10 горошин;
  • лаврушка - пару листочков.

Инструкция

  1. Свеклу и морковь натрите. Если использовать «корейскую» терку, то заправка будет выглядеть еще более привлекательной.
  2. Сладкий перец тонко нарежьте.
  3. Ошпарьте томаты, снимите кожуру и пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  4. Лук нарежьте кубиком или четверть кольцами.
  5. Соедините ингредиенты в эмалированной емкости.
  6. Медленно доведите до кипения.
  7. Томите 40 минут.
  8. Тару простерилизуйте удобным способом.
  9. Разлейте заправку и закатайте.
  10. Переверните банки, накройте одеялом и дайте остыть до утра.

Вы можете «поиграть» с пропорциями ингредиентов: попробуйте добавить стручок жгучего перца, чеснок или любимые специи по вкусу. Если не любите лук, приготовьте и вовсе без него - вкус заготовки от этого никак не пострадает.

С баклажанами

Особенности . Баклажаны - уникальный по составу овощ, богатый веществами-онкопротекторами. А еще в них много клетчатки, поэтому людям с обострениями болезней ЖКТ лучше воздержаться от употребления.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • сладкий перец - 200 г;
  • баклажаны - 200 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук - 200 г;
  • чеснок - 50 г;
  • сахар - 50 г;
  • уксус - 30 мл;
  • масло растительное рафинированное - 150 мл;
  • соль - 15 г.

Инструкция

  1. Свеклу и морковь измельчите на крупной терке.
  2. Баклажаны и перцы нарежьте средним кубиком.
  3. Лук мелко нашинкуйте.
  4. Поместите овощи в эмалированную емкость.
  5. Введите соль и масло.
  6. Медленно томите 40 минут.
  7. Введите оставшиеся ингредиенты.
  8. И томите еще четверть часа.
  9. Закатайте заправку.

С капустой

Особенности . Этот вариант закрутки - уже практически готовый борщ в банке. Сварите бульон, закиньте картошку в вашу заготовку - суп готов. Ниже - проверенный рецепт борщевой заправки с капустой на зиму.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • морковь - 300 г;
  • томаты - 300 г;
  • сладкий перец - 200 г;
  • капуста - 1 кг;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 15 г;
  • масло подсолнечное рафинированное - 80 мл;
  • уксус 9%-ный - 70 мл.

Инструкция

  1. Свеклу и морковь натрите.
  2. Перцы - нарежьте произвольно.
  3. Капусту нашинкуйте, как обычно.
  4. С томатов снимите кожицу и измельчите.
  5. Сложите все ингредиенты в эмалированную емкость.
  6. Медленно тушите примерно полчаса.
  7. Закатайте в банки.

Если нет времени варить бульон, можно ускорить процесс: зажарьте лук на сале. Такой экспресс-вариант борща ваши домочадцы сметут со стола, даже не заметив «подмены».

С фасолью

Особенности . Фасоль в борще - не просто дополнение к классическому вкусу и консистенции. Это еще и качественный растительный белок. Такой вариант блюда - прекрасная замена супу на мясном бульоне для вегетарианцев или во время соблюдения поста.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • фасоль сухая - полтора стакана (любая);
  • кипяток - один стакан;
  • соль - 50 г;
  • сахар - половина стакана;
  • уксус 9%-ный - 80 мл.

Инструкция

  1. Фасоль замочите и сварите.
  2. Свеклу и морковь натрите.
  3. Лук - мелко нарежьте.
  4. Томаты ошпарьте, снимите кожуру и проверните в мясорубке.
  5. Лук, морковь и свеклу пассеруйте до полуготовности.
  6. Введите остальные ингредиенты.
  7. Медленно томите около получаса.
  8. Заправку нужно закатывать горячей.

С яблоками

Особенности . Необычный рецепт заправки для борща на зиму - с кислыми яблоками. По отзывам, такая заготовка приятно подчеркивает кисло-сладкий вкус привычного блюда и придает особую пикантность.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • лук - 250 г;
  • сахар - 150 г;
  • яблоки кислых сортов - 1 кг;
  • соль - одна столовая ложка;
  • уксус 9%-ный - одна столовая ложка.

Инструкция

  1. Овощи измельчите блендером.
  2. Все ингредиенты, кроме уксуса, сложите в эмалированную емкость.
  3. Медленно томите около получаса после закипания.
  4. Влейте уксус.
  5. И тушите еще пять-семь минут.
  6. Закатайте заправку.

Важно, чтобы яблоки были кислыми, а свекла - очень сладкая. Так вы добьетесь пикантности и сбалансированности вкуса. Эта заготовка прекрасна и как самостоятельная закуска. Особенно ярко проявляется вкусовой контраст в холодном виде.

Из помидоров

Особенности . Заправку из помидоров можно использовать не только для борща - она с легкостью может заменить томатный соус. Закрутка хороша как холодная зимняя закуска или добавка к гарнирам.

Список продуктов:

  • спелые томаты - 2 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 800 г;
  • свекла - 700-800 г;
  • лук - 70-800 г;
  • масло растительное рафинированное - один стакан;
  • соль - две столовые ложки.

Инструкция

  1. Очищенные овощи измельчите блендером.
  2. Все ингредиенты соедините в эмалированной емкости для варки.
  3. Томите на минимальном огне около 50 минут.
  4. Кипящую массу закатайте и остудите.

Чтобы упростить рецепт, возьмите по 1 кг томатов и сладкого перца, измельчите блендером и добавьте одну столовую ложку соли. Томите около четверти часа и закатывайте.

Из свекольной ботвы

Особенности . Этот пошаговый рецепт заправки - для любителей зеленых борщей. За полчаса можно сварить освежающий летний суп. Можно добавить ботву, зеленые помидоры или любой другой вид зелени, которая вам нравится. Интересный вкус получится, если всыпать немного черемши.

Список продуктов:

  • свекольная ботва - 0,5 кг;
  • щавель - 0,5 кг;
  • соль - одна столовая ложка с горкой;
  • кипяток - один стакан;
  • зелень укропа - один большой пучок.

Инструкция

  1. Ботву, щавель и зелень мелко нарежьте.
  2. Сложите в эмалированную емкость для варки.
  3. Посолите.
  4. Залейте стаканом кипятка.
  5. Тушите пять-десять минут - не больше.
  6. Закатайте.

Без уксуса

Особенности . Можно консервировать ту же заправку для борща из свеклы и моркови, но - без добавления уксуса. Во вкусе заготовка ничуть не потеряет. И хранятся такие закрутки так же хорошо, как и уксусные.

Список продуктов:

  • свекла - 2 кг;
  • томаты - 2 кг;
  • сладкий перец (любого цвета) - 2 кг;
  • лук - 2 кг;
  • масло растительное рафинированное - два стакана;
  • соль - две-три столовые ложки;
  • жгучий перец - по вкусу;
  • зелень любая - два пучка;
  • чеснок - две головки.

Инструкция

  1. Лук, морковь и свеклу натрите на крупной терке, можно использовать «корейскую».
  2. Сладкий перец порежьте тонкой соломкой.
  3. Обжарьте измельченные овощи до полуготовности.
  4. Томаты ошпарьте, снимите кожицу.
  5. Вместе со жгучим перцем измельчите блендером.
  6. Вылейте получившуюся массу к овощам.
  7. Добавьте половину соли.
  1. Медленно томите около часа.
  2. Чеснок пропустите через пресс и тоже добавьте к общей массе.
  3. Зелень нарежьте и отправьте туда же.
  4. Попробуйте на соль и добавьте по вкусу, если нужно.
  5. Кипятите еще пару минут.
  6. Укупорьте.

Если вам все же не хватает кислинки в этом варианте заготовки, добавьте по вкусу лимонную кислоту или сок лимона.

В мультиварке

Особенности . Мультиварка - это «кухонная фея», которая выручит всегда и везде, особенно там, где нет плиты под рукой.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • лук - две головки;
  • морковь - две штуки среднего размера;
  • сладкий перец - две штуки;
  • томаты крупные - два штуки;
  • масло растительное рафинированное - две трети стакана;
  • соль - по вкусу;
  • уксус - 100 мл.

Инструкция

  1. Свеклу и морковь натрите.
  2. Лук и перцы мелко нарежьте.
  3. С томатов снимите кожуру и измельчите.
  4. Налейте одну треть масла в чашу мультиварки.
  5. Сначала закладывайте свеклу.
  6. Затем морковь.
  7. Теперь только перцы и лук.
  8. Посолите.
  9. Установите программу «Жарка» на четверть часа при открытой крышке.
  10. Когда прибор просигналит об окончании, выставьте ту же программу, но уже с закрытой крышкой.
  11. Влейте уксус и остатки масла.
  12. На той же программе прокипятите заправку еще пять-семь минут.
  13. Разливайте заправку по стерильным банкам сразу же, пока не остыла.

В автоклаве

Особенности . Не открывайте крышку автоклава сразу, дайте прибору самостоятельно снизить давление до 0,1 Мпа. Теперь можно смело доставать остывшие заготовки и убирать их на хранение.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • морковь - 350 г;
  • сладкий перец - 350 г;
  • лук - 350 г;
  • томаты - 350 г;
  • соль - одна столовая ложка;
  • сахар - 50-70 г;
  • масло растительное рафинированное - 80 мл.

Инструкция

  1. Тару заранее простерилизуйте.
  2. Свеклу и морковь натрите.
  3. Лук, томаты и перцы нарежьте произвольно, но не крупно.
  4. Все ингредиенты смешайте в одной емкости.
  5. Разложите по заготовленным банкам.
  6. Не заполняйте до краев - нужно оставить минимум 2,5 см свободного места под крышкой.
  7. Плотно закатайте крышки ключом для закатки.
  8. Установите банки внутрь прибора.
  9. Залейте воду так, чтобы до верхнего края осталось 9-10 см свободного пространства.
  10. Закройте крышку.
  11. Дождитесь, когда давление в приборе поднимется до 0,4 Мпа.
  12. Время выдержки пол-литровых банок - 40 минут, литровых - час.
  13. Отключите прибор от сети.

… и 2 варианта заморозки

Если размеры вашей морозильной камеры позволяют, можно вовсе не заморачиваться с консервированием, а заморозить заготовку для борща. В этом случае овощи не потеряют ни грамма своих полезных веществ.

Сложный

Особенности . В замороженном виде борщевая заправка может храниться так долго, как вам того потребуется - овощи не потеряют своих свойств и не испортятся.

Список продуктов:

  • свекла - 0,5 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • лук - три крупные головки;
  • томатная паста - 250-300 г;
  • вода - половина стакана;
  • масло подсолнечное рафинированное - три-пять столовых ложек.

Инструкция

  1. Свеклу отварите до полуготовности.
  2. Лук нарежьте кубиком и пассеруйте до прозрачности.
  3. Недоваренную свеклу и морковь натрите.
  4. Воду доведите до кипения и остудите.
  5. Пасту смешайте с водой.
  6. Залейте овощи.
  7. Упакуйте заготовку в одноразовые пакеты или пластиковую тару и отправьте в морозилку.

Борщевую заправку лучше замораживать порционно и тогда перед использованием вам не нужно будет даже ее размораживать - «плюхайте» в кастрюлю с будущим борщом прямо как есть.

Простой

Особенности . Этот вариант - самый «ленивый» и простой из всех возможных. Вы обойдетесь вовсе без варки или какой-либо другой тепловой обработки овощей, а, значит, сохраните максимум пользы и времени.

Список продуктов:

  • свекла - 0,5 кг;
  • морковь - 0,5 кг.

Инструкция

  1. Очистите овощи.
  2. Измельчите их так, как вы обычно это делаете для борща.
  3. Порционно упакуйте.
  4. Отправьте в морозилку.

Борщевая заправка на зиму - простая заготовка. «Возни» много не требует, но будет выручать вас на кухне вплоть до следующего урожая овощей. Экспериментируйте с пропорциями и специями и готовьте свой «коронный борщ» за полчаса.

Отзывы: «Такие „палочки-выручалочки“ должны быть в кладовой!»

Я в зимний период такой заправкой пользуюсь часто. Бывает то морковь забудешь купить, то свеклу. Вот в такие моменты заправка для борща выручает. А еще делаем заправку для борща с капустой: варим томатный сок и в него кладем нашинкованную капусту и специи. Вот и все готово! Такие «палочки выручалочки» должны быть в кладовой! В этом году обязательно сделаю тоже по паре банок в ассортимент.

Вивьен, http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/borshh-v-banke/#ixzz57mHnUyju

Последнее время разленилась. Мало консервирую. В магазинах овощей и фруктов зимой много. Это раньше, конечно, и заправки, и овощные салатики, и различные виды варенья. Причем всего в очень больших количествах. За зиму не успевали даже все съедать. Прошли те времена.

ЕЛЕНА, https://galinanekrasova.ru/zapravka-dlya-borshha.html

Распечатать

Россия издавна славится борщами, но готовят его и на Украине, в Польше, Молдавии. Поэтому так много встречается рецептов первого блюда. Оно настолько популярно, что хозяйки на зиму делают заготовки борщевых заправок, и это позволяет сварить любимое блюдо за считанные минуты.

Будет постный вариться борщ или на мясном бульоне, основные компоненты остаются неизменными – капуста, свекла, морковь, томаты, лук. Каждая хозяйка берет различное соотношение продуктов, дополняя их другими ингредиентами.

Начальный этап любой укупорки – подготовка всех необходимых компонентов:

  • у капусты срезают верхние листья и удаляют кочерыжку, а также все поврежденные места; шинкуют на стружку в 3-5 мм;
  • свеклу для консервировании берут молодую, плотную, округлой формы, с насыщенно красной мякотью, без повреждений и признаков болезни; очистив от ботвы, тщательно моют, бланшируют 15 минут, после чего снимают кожицу; режут по своему предпочтению – ломтиками, пластинками, кубиками, если нет конкретных рекомендаций по рецептуре;
  • у молодой моркови убирают зелень и поврежденные места; моют, бланшируют в соленой воде 5 минут и нарезают на кружки либо шинкуют;
  • томаты должны быть свежими, спелыми и желательно однородной окраски; избавив помидоры от плодоножки, моют и далее обрабатывают с учетом рецептуры;
  • перцы болгарские (если они имеются в рецептуре) берут плотные, зрелые, без повреждений; удаляют плодоножки с семенниками, бланшируют 2 минуты и нарезают полосками, ломтиками, кубиками и т.п.;
  • лук репчатый лучше брать острых сортов средних размеров; очистив от покрова и корневой мочки, нарезают на полукольца; некоторые хозяйки перед нарезкой бланшируют 3 минуты в кипящей воде, затем охлаждают под проточной.

Если по рецепту предусматривается пассировка в растительном масле, то овощи перед нарезкой не бланшируют.

Лучшие рецепты борщевой заправки на зиму в домашних условиях пошагово

Ниже приводится подборка интересных рецептов борщевых заправок. Взяв их на вооружение, реально разнообразить зимнее застолье. Можно даже не придерживаться строго рецептуры, привнеся в готовку свою изюминку.


Многие хозяйки привыкли подвергать банки с овощной смесью дополнительной пастеризации. Но если имеется прохладное место для хранения (с температурой 4-8 градусов), то данный этап можно игнорировать, следуя такой инструкции:

  • томаты (2 кг) перекручивают на мясорубке;
  • свеклу (1,5 кг), сладкий перец, морковь, лук (по 1 кг) измельчают в комбайне (либо нарезают вручную);
  • масло растительное (250 г) вливают в кастрюлю с толстым дном и тушат сначала морковь с луком, затем добавляют болгарский перец, свеклу и помидоры;
  • горький перец (2 стручка) мелко режут, предварительно удалив семена, и добавляют к овощной массе;
  • вводят уксусную кислоту 70% (1,5 дес.л.), соль (2 ст.л.) и сахар (1 ст.л.);
  • кладут нарезанную зелень (укроп, петрушку) и тушат 1 час.

Готовую заправку в горячем виде фасуют по банкам и сразу же закатывают, предварительно протерев крышки с внутренней стороны уксусом. Перевернув емкости вверх донцами, накрывают теплым одеялом (шубой) и дают пропариться в течение суток.

Борщевая заправка на зиму без стерелизации: видео


На Волыни борщ готовят, ограничиваясь минимумом ингредиентов. Но, тем не менее, блюдо получается насыщенным и вкусным. Заправку под него готовят таким способом:

  • капусту (1 кг) шинкуют соломкой;
  • полукольца репчатого лука (100 г) пассируют в масле;
  • помидоры (300 г) запекают 10-15 минут в духовке и протирают через сито;
  • все ингредиенты послойно раскладывают в банки;
  • готовят маринад, добавив в воду по вкусу соль, перец горошком, лавровый лист.

Залив заправку, ставят на стерилизацию — на 25 минут емкости по 0,5 л (литровые на 35-40 мин.). Овощную смесь вводят в готовый мясной бульон, проваривают 10 минут и снимают с плиты. При подаче на стол в тарелку кладут кусочки отварного мяса, присыпают зеленью и заправляют сметаной.


  • свеклу (1 кг) режут соломкой и кладут на сковороду с растительным маслом;
  • сбрызнув уксусом, пассируют 10 минут;
  • влив воду, чтобы она прикрывала свеклу наполовину, накрывают крышкой и тушат 50 минут;
  • свежие помидоры (10 шт.) протирают на терке, добавляют к свекле и тушат еще 10 минут;
  • отдельно обжаривают 15 минут морковную соломку (6 шт.), корень петрушки (3 шт.) и луковые полукольца (6 головок);
  • ингредиенты смешивают и тушат 10 минут;
  • фасуют по банкам и стерилизуют.

В процессе готовки заправку постоянно перемешивают, чтобы она не подгорела. Если масса получится слишком густой, в конце вливают немного кипяченой воды и дополнительно тушат еще 5 минут.

Борщевая заправка на зиму: видео


Заготовку на борщ можно делать без капусты, закатав в банки другие ингредиенты. Особенно удобно это для тех, кто предпочитает варить супы с квашеной капустой. В данном случае подойдет такая рецептура:

  • соломку свеклы (1 кг) пассируют в масле 10 минут;
  • долив немного воды, тушат 1 час;
  • вводят томатную пасту (5 ст.л.) и выдерживают под крышкой еще 10 минут;
  • режут соломкой морковь (5 шт.), корень петрушки (2 шт.) и сельдерея (1 шт.), смешивают с полукольцами лука (10 небольших головок) и обжаривают на масле 15 минут;
  • все ингредиенты соединяют и тушат 10-15 минут на слабом огне;
  • в конце добавляют по вкусу сахар, соль, горький перец горошком, лавровый лист;
  • введя стакан 9%-ного уксуса, через 5 минут снимают с плиты и фасуют.

Закатав банки, укутывают теплым пледом и выдерживают в течение суток – двое. Затем выносят на холод.


Настоящий славянский борщ сложно представить не только без свеклы, но и без фасоли. Бобовые придают блюду особую сытность. Заправку можно приготовить по такому рецепту:

  • фасоль (600 г) замачивают на 8 часов, затем отваривают;
  • свеклу соломкой (1 кг) тушат в растительном масле;
  • нарезанный лук (400 г) пассируют отдельно;
  • свеклу и лук соединяют вместе, добавляют протертые помидоры (1 кг) и тушат минут 15, посолив и поперчив по вкусу;
  • в конце вводят 2 ст.л. уксусной эссенции, хорошо перемешивают и снимают с огня;
  • овощную смесь соединяют с отварной фасолью и наполняют банки.

Герметично закупорив, заправку переворачивают вниз горлом и выдерживают под теплым укрытием не менее 24 часов. Во время варки борща кроме овощной заправки рекомендуется добавить в кастрюлю немного сушеных грибов – это придаст блюду удивительный аромат.

Заправка для борща с фасолью: видео


Болгарский перец дополняет блюда витаминным составом, поэтому в борще этот овощ будет не лишним. В рецептуре приводится усредненное количество продукта. Те, кто любит подслащенный борщ, количество перца могут немного увеличить. Готовится заправка таким способом:

  • небланшированные свеклу (1 кг) и морковь (400 г) нарезают соломкой и ставят в негорячую духовку на 1,5 часа (слегка сбрызнув растительным маслом);
  • на сковороде пассируют болгарский перец (3-4 шт.) и репчатый лук (200 г);
  • ингредиенты смешивают, вводят стакан растительного масла и ставят на плиту тушиться 20-30 минут;
  • помидоры (200 г) мелко режут и вводят в овощную массу;
  • добавив уксусную кислоту 80% (1 ч.л.), тушат 10 минут.

Расфасованную в банки заправку стерилизуют, выдерживая 0,5 л в течение 40 минут, 1 л – 60 минут.

Заправка для борща на зиму со сладким перцем: видео


В описанных выше рецептах свежие помидоры можно заменить томатной пастой. Либо использовать такую инструкцию по приготовлению вкусной борщевой заправки:

  • морковь (1 кг) и коренья сельдерея, петрушки, пастернака (по 100 г каждого) минут 15 замачивают в холодной воде, затем очищают, нарезают соломкой и обжаривают;
  • репчатый лук (400 г) шинкуют кольцами в 5 мм толщиной и пассируют до золотистости;
  • капусту (1 кг) шинкуют и выдерживают над паром 1 минуту;
  • обжаренные овощи выкладывают в кастрюлю;
  • добавляют измельченную зелень (на свое усмотрение) и соль (60 г);
  • выдерживают несколько минут на огне при постоянном помешивании;
  • томатную пасту (1 банка 0,5 л) разводят кипяченой водой, увеличив объем вдвое;
  • ставят на огонь и медленно нагревают, добавив измельченный болгарский перец красного цвета (3 шт.);
  • в томат кладут сахар (65 г), по 3 горошины горького и душистого перца, через 5 минут снимают с огня;
  • к овощной смеси добавляют капусту и все заливают томатом, перемешивают и фасуют.

Так как некоторые компоненты успели остыть, банки с заправкой стерилизуют: 0,5 л — 70 минут, 1 л – 1,5 часа.

Заправка для борща с томатной пастой: видео


Выше уже описывалось несколько рецептов без участия уксуса. В предлагаемом ниже его также не используют, поэтому рекомендуется провести в конце стерилизацию не менее 50 минут (для 0,5 л) даже при условии хранения в погребе:

  • обшаривают по отдельности свеклу (1,5 кг), морковь (1 кг) с белыми кореньями (150 г), болгарский красный перец (0,7 кг), репчатый лук (4 шт.);
  • ингредиенты соединяют, добавляют резаную зелень, солят (1-2 ст.л.);
  • нагревают на медленном огне томатный соус (0,5 л), разведенный водой.

Овощную массу фасуют по банкам, заливают томатом и ставят на стерилизацию. Покупной соус можно заменить домашним, уварив вполовину свежие помидоры (1 кг). В томатную массу добавляют по вкусу горький и душистый перцы.


Данный рецепт рассчитан на большой объем зимних заготовок. Представленные здесь рецепты можно также пересчитать на подбор ингредиентов под 3 кг свеклы (это примерно 60 средних корнеплодов). Ниже предлагается алгоритм заправки, на основе которой можно сварить борщ по старому русскому рецепту:

  • свеклу отваривают в подсоленной воде, остужают, очищают от кожицы и нарезают;
  • морковь (3 кг) и коренья сельдерея (0,5 кг) измельчают на терке;
  • стручковую фасоль (1,5 кг) и капусту (3 небольших головки) нарезают и бланшируют на пару до мягкости;
  • лук репчатый (1,5 кг) обжаривают на масле, добавив по вкусу красный молотый перец;
  • 10 кг томатов перекручивают на мясорубке и уваривают на 1/3, не забыв посолить по вкусу;
  • все овощи равномерно фасуют по банкам, добавляют в каждую уксус (на 0,5 л – 1 ст.л.), кладут лавровый лист и заливают томатом.

Время пастеризации – 30-40 минут. При желании можно в банки положить еще по 1/2 измельченного (но не давленого) зубчика чеснока и 2-3 горошины душистого перца (гвоздики).


Прелесть современной кухонной техники в том, что она позволяет делать безвредные для организма заготовки (о холестерине можно забыть). Мультиварка – отличное подспорье в быту. Приготовленные в ней ингредиенты для консервации не требуют последующей пастеризации, что уже облегчает процесс заготовок.

В данном рецепте капуста исключается, остальные ингредиенты (лук, морковь, свекла) берутся в равных количествах – по 10 шт. Понадобятся еще спелые помидоры (3-4 шт.), зелень (3 пучка) и чеснок (1,5 головки). Весь процесс заготовки выглядит так:

  • в режиме «жарка» пассируется измельченный лук 5 минут;
  • вводят шинкованные корнеплоды и жарят еще 15 минут;
  • затем добавляют резаные томаты без шкурки;
  • переведя мультиварку в режим «Тушение», пропаривают овощи 15 минут;
  • вводят измельченный чеснок, зелень и, по желанию, черный перец;
  • тушат еще полчаса.

Полностью остудив заготовку, фасуют в пластиковую порционную тару и хранят в морозильной камере.

Заправка для борща на зиму в мультиварке: видео

Многообразие рецептов дает возможность каждой хозяйке выбрать более приемлемый для нее вариант блюда. Но на этом не стоит останавливаться, сочиняя свои кулинарные шедевры.

А вы готовите борщ в банках на зиму? Если нет, то напрасно! Ароматная, насыщенная и очень вкусная заправка для борща из свеклы станет настоящей палочкой-выручалочкой, которая будет как нельзя кстати во многих случаях. А еще это вполне самостоятельная холодная закуска или пикантный овощной салат, который можно кушать просто так с краюхой хлеба или подать к мясным блюдам.

В состав такой заправки для борща помимо сладкой и сочной свеклы входит ароматный лучок с выразительным по вкусу болгарским перцем, рыжая красавица-морковь, приличное количество мясистых помидоров и ароматный чесночок. Ну, а когда все эти сезонные овощи (желательно со своей грядки) соединяются воедино, получается поистине сказочный букет вкуса, цвета и аромата.

Вероятно некоторые уличат меня в лени: мол, в любое время года можно купить все ингредиенты для заправки в магазине. Зачем тогда тратить время и закатывать заправку?Отчасти (да чего уж там, по большей части) это правда! Порой на меня нападает такая инерция, что даже в тот же магазин сходить лень. Особенно в лютый мороз, когда за окном метель и так хочется чего-нибудь горячего, вкусного и сытного. Борща, например.

А тут спустилась в подвал и принесла домой волшебную баночку овощной заготовки. Вскипятила воду или быстренько сварила мясной бульон на косточке, закинула в кастрюлю пару-тройку картошин и открыла банку с заправкой… Лаврушка, душистый перец, замороженный еще летом ароматный укропчик в морозилке ждет всего часа. Еще минут 10 и можно кормить домашних ароматным горячим борщом! Это ли не счастье для ленивцев, как я?

Кстати, еще одно достоинство этой расчудесной заправки. Понятно, что зимой практически все овощи продаются в магазине, но только подумайте, какого они качества, чем обработаны для длительного хранения и сколько пользы в них осталось. А в наших шикарных баночках, пусть и консервированная еда, но приготовленная из свежих, порой только собранных овощей. Вот так-то!

Ингредиенты:

(1.3 килограмма ) (700 граммов ) (500 граммов ) (500 граммов ) (400 граммов ) (200 миллилитров ) (80 граммов ) (1.5 столовые ложки ) (30 граммов ) (50 миллилитров ) (0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Перед вами набор продуктов для приготовления заправки для борща на зиму: свекла, морковь, репчатый лук, перец сладкий, помидоры, чеснок, масло растительное, сахар-песок, поваренная соль, столовый 9% уксус и лимонная кислота. Немного подробнее: перец подойдет любого цвета, масло берем любое (у меня подсолнечное) рафинированное, то есть без запаха, свежий чеснок можно заменить сушеным (столовой ложки, думаю, вполне хватит), столовый уксус заменяем винным или яблочным в одинаковых пропорциях, если % такой же.


На самом деле в приготовлении заправки нет ничего сложного: самое трудоемкое - это очистить и нарезать овощи. Несомненно, вы можете выбрать любой удобный способ измельчения, но я настоятельно рекомендую сделать так, как напишу ниже. Поверьте, борщ, в котором свекла нарезана тонкими брусочками в разы вкуснее того, где овощи измельчены на крупной терке. Не ленитесь, потом может спасибо скажете. Итак, удобнее всего очистить все овощи и после этого взвесить их - массу в ингредиентах указываю уже именно в таком виде. Чистим свеклу, морковь и репчатый лук. У перцев удаляем семена и внутренние белые прожилки. Помидоры просто моем и пока оставляем в покое.


Чтобы процесс проходил быстрее, советую параллельно готовить овощи сразу в двух емкостях. У меня это большая и глубокая сковорода (диаметром 26 сантиметров), а также толстостенная кастрюля (объемом 4 литра). Если будете использовать одну посудину, времени понадобится больше. Итак, все овощи мы будем обжаривать, причем отдельно. В сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла, ставим на плиту на средний огонь - пусть греется. Тем временем рубим очищенный репчатый лук мелким кубиком. Выкладываем в горячее масло и обжариваем, время от времени помешивая, до мягкости, прозрачности, а затем красивого румянца и приятного аромата.


Пока жарится лук, измельчаем сладкий перец. Я нарезаю его мелким кубиком, а вы, если хотите, можете и брусочками. Наливаем остальные 100 миллилитров растительного масла в кастрюлю, прогреваем его и обжариваем перец. Не забываем помешивать, чтобы не подгорел.


Лучок готов - он стал прозрачным, мягким и слегка зарумянился. Перекладываем его с помощью шумовки в отдельную емкость так, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла - на нем мы еще обжарим морковь.


Следом за луком подоспел и перец. Вы услышите по запаху, когда он будет готов, станет мягким, немного зарумянится. Его также достаем из кастрюли шумовкой и перекладываем к луку. В кастрюле останется довольно много масла - на нем мы будем обжаривать свеклу.


Пока готовился лук и перец, мы быстренько измельчили очищенную морковь - не просто на крупной терке, а нарезали тонкой соломкой. Конечно, если для вас это сложно, можете так не делать - просто используйте терку. Но лично мне нравится морковь в этой заправке (а затем и в борще) в виде тоненькой соломочки. Отправляем овощи в сковороду и жарим на среднем огне до мягкости и зарумянивания. Помешиваем, чтобы не пригорела.


И, наконец, наша главная героиня - свекла! С ней тоже не все просто - теркой тут не обойдешься. Будем нарезать свеклу тонкими брусочками. Долго? Ну да, не очень быстро, но так надо, поверьте на слово. Кстати, если все же лень нарезать овощи так, как я советую, задумайтесь о том, что это не только нудное и утомительное занятие, но и отличная практика в нарезке продуктов. Вы можете похвастаться тем, что владеете ножом на 5+? Ну вот и вперед - будете совершенствовать навыки. Складываем свекольные брусочки в кастрюлю (там еще достаточно масла от перца) и жарим на довольно сильном огне около 10-15 минут. Свекла готовится дольше всего, но, опять-таки, молоденькая размягчается гораздо быстрее той, которая уже полежала несколько месяцев в подвале или на прилавке магазина. Именно поэтому следите за ее состоянием. Кстати, для того чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет, нам понадобится совсем немного лимонной кислоты, которую сразу добавляем к измельченному овощу. Впрочем, она еще сыграет и роль консерванта.


Морковь уже готова для заправки - она практически мягкая и хорошо зарумянилась. Выключаем огонь - пускай ждет своего часа прямо в сковороде.


В зависимости от возраста свеклы на обжаривание может уйти разное количество времени. Я не засекала, но моя молоденькая стала достаточно мягкой примерно спустя минут 20.


За это время я измельчила сочные красные томаты - просто порубила их средним кубиком. Снимать шкурку или нет - решайте сами. Если кожица жесткая, делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой - кожица буквально соскальзывает сама. А затем нарезаем помидорки и добавляем к свекле. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи на среднем огне минут 10-15, чтобы томаты частично превратились в пюре и пустили сок. Не забываем помешивать.


Наконец пора добавлять остальные обжаренные овощи - лук, морковь и перец. Перемешиваем все и тушим минут 5 под крышкой.


После этого вводим соль и сахар, снова тщательно перемешиваем и опять готовим свекольную заправку для борща под крышкой около 15 минут. Надоела я вам напоминать о том, что овощи нужно помешивать, да?

Начало осени – золотое время для закатки овощных салатов и маринадов на долгую зиму. Этим рецептом заправки для борща поделилась со мной соседка – каждый раз, открывая баночку и пробуя ароматный борщ, вспоминаю ее с благодарностью. Эта борщевая заправка без капусты, думаю, что капусту все-таки лучше добавлять свежую, благо теперь она есть в магазинах круглый год. Болгарский перец, входящий в состав заправки, делает борщ очень ароматным. Если я варю из свежих продуктов, то бульон готовлю обязательно со сладким перчиком. В общем, очень советую попробовать приготовить эту вкусную борщевую заправку на зиму, не пожалеете! Заправка намного ускорит процесс приготовления вкусного борща для всей семьи, если у вас будет мало времени.

На приготовление 12 пол-литровых банок борщевой заправки нам потребуется:

  • 3 килограмма свеклы;
  • по одному килограмму морковки, репчатого лука, болгарского перца и спелых
  • мясистых томатов;
  • полстакана 9% уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 1 стакан рафинированного подсолнечного масла.

Как сделать борщевую заправку на зиму

Овощи моем и очищаем от кожуры, из перца удаляем сердцевину с семенами, помидоры обсушиваем. Нарезаем и складываем слоями в широкую кастрюлю;
Свеклу и морковь трем на терке с крупными отверстиями;
Лук режем четвертинками колец;
Перец разрезаем на половинки и шинкуем тонкой соломкой;
Помидоры нарезаем полукольцами.

Нарезанные овощи посыпаем солью и сахаром, добавляем масло и уксус. Оставляем на полчаса, чтобы овощи дали сок.

Ставим емкость на маленький огонь, овощную заготовку нагреваем до появления сока. Затем усиливаем нагрев, доводим смесь до кипения и на тихом огне кипятим примерно 25 минут. Горячую овощную смесь раскладываем по чистым прогретым банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Храним в темном прохладном месте.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: