Консервы из кильки. Исследование Роскачества: какая килька в томате самая вкусная

Килька в томате - отличная и компактная закуска, с которой чаще всего отправляются в походы, на дачу или на рыбалку. Чтобы не разочароваться от покупки знаменитой консервы, следует помнить несколько рекомендаций при ее выборе. Итак, как правильно выбрать кильку в томате?
Выбирая данную рыбную консерву, взгляните на крышку банки. На ней должны быть нанесены краской либо выдавлены три ряда цифр. Первый ряд указывает на дату выработки, второй - говорит об ассортиментном знаке, а в третье указывается номер смены и индекс рыбной промышленности - буква Р.
При покупке обратите свое внимание на этикетку. В состав качественной рыбной консервы могут входить томатное пюре или томатная паста, растительное масло, сахар, соль, мука.
Однако, в качественной рыбной консерве не должно содержаться следующих компонентов, таких, как: крахмал, а также овощей - сладкого перца, моркови, лука.
При вскрытии банки обратите внимание на консистенцию томатного соуса - она должна быть однородной, обладать вязкой структурой. Само содержимое банки должно состоять в основном из раздробленных кусочков рыбы. Однако, если в банке присутствуют откровенные отходы вроде внутренностей, плавников и кусочков черной пленки, такой продукт не является качественным, и его следует вернуть обратно.
Крышка и днище банки должны быть ровными и чистыми, без вмятин и пятен ржавчины. Вздувшаяся банка свидетельствует о порче продукта.

Несмотря на несколько пренебрежительное отношение потребителей к консервам, кильку в томате пробовал каждый. Для тех, кто хочет вспомнить вкус, знакомый всем жителям постсоветского пространства с детства, Роскачество подготовило результаты проверки кильки, представленной на прилавках магазинов страны. Специалисты исследовали образцы десяти торговых марок и составили рейтинг консервированной кильки, обжаренной в томатном соусе.

Лучшие из худших

Надо отметить, что даже лидеру рейтинга не удалось заслужить высший балл: килька торговой марки «Пролив» получила лишь 4,36 балла из пяти возможных. Несмотря на высокое качество кильки и соуса и полную безопасность, эксперты пожаловались на легкую горчинку и недостаток рыбы в банке.

На втором месте с результатом 4,26 балла оказались консервы ТМ «За Родину». Среди недостатков этого участника авторы исследования также назвали нехватку рыбы.

Тройку лидеров с результатом 3,93 балла замыкает килька GoldFish с горьким привкусом и недостаточным количеством рыбы. Кроме того, эксперты отметили, что килька в банке оказалась слишком мелкой и разваренной.

При этом больше всего белка было обнаружено в консервах торговых марок «Пролив» и GoldFish, а лидером по количеству фосфора стала килька «Белый кит».

А самыми вкусными консервами оказались «Белый кит», «За Родину», «Пелагус» и «Вкусные консервы», кстати, занявшие последнюю, десятую строчку рейтинга .

Рыбные аутсайдеры

Самую низкую оценку получила килька «Вкусные консервы». Качество томатной пасты, которую использовал производитель, оказалось низким, а рыба — разваренной. Образец получил всего 1,73 балла из пяти.

Следующим аутсайдером стали консервы «Знак качества» с результатом 2,23 балла. Здесь также оказалась некачественная томатная паста , в банке было мало рыбы, к тому же продукт имел горький вкус.

Третья с конца — килька в томате марки «Беринг» с оценкой 2,26 балла. Надо отметить, что это самый дешевый образец — всего 20 рублей за 100 грамм. В данном случае эксперты отметили горький вкус, недостаток рыбы и томатного соуса (всего 23% при допустимых 25%).

Несмотря на низкие оценки, килька «Вкусные консервы» оказалась в числе лидеров по органолептическим свойствам, другими словами — это один из вкуснейших участников рейтинга .

1. Следите за сроками

Очень важно посмотреть дату изготовления и срок хранения консервов. Просроченные консервы могут быть крайне опасны!

Предпочтительнее, если консервы из горбуши произведены с июля по октябрь — именно на этот период приходится путина лососевых рыб на Дальнем Востоке, а значит, изготовленные в это время консервы гарантированно будут из свежей рыбы. А вот что касается каспийской кильки, то ее вылавливают с января по апрель и с сентября по декабрь.

2. Томатный соус, масло или натурпродукт?

Само собой, консервы в масле намного калорийнее консервов в собственном соку или томатном соусе, но это еще не всё. Так, производители консервов в масле или томате вынуждены следовать требованиям нормативных документов, которые определяют соотношение рыбы и заливки в банке. А вот в отношении консервов в собственном соку таких норм не существует, поэтому недобросовестные производители могут попытаться нажиться на покупателях , положив в банку меньше рыбы.

3. Внешний вид банки

Первое, чего не должно быть на банке с консервами, — это бомбаж . Иными словами, банка не должна быть вздутой. Как правило, такое случается из-за некачественного сырья, нарушения процесса производства, герметичности банки или условий хранения. Имейте в виду: консервы из вздутых банок нельзя есть ни при каких обстоятельствах.

Второе — так называемая хлопуша — выпуклость на донышке , которая исчезает при нажатии. «Хлопуши» могут появляться на банках из-за использования слишком тонкой жести или переполнения, но могут быть и первой стадией бомбажа. Поэтому есть содержимое банок с выпуклостями также не стоит.

Наконец, на банке не должно быть ржавчины .

4. Содержимое

Внимательно рассмотрите содержимое банки и понюхайте его. Если консервы имеют кислый запах или вкус , а соус побледнел и «тянется» , покупку нужно отправить в помойное ведро. Причиной такого дефекта может быть как несвежее сырье, так и нарушение технологии изготовления, и такой продукт может быть опасен.

Ранее в Роскачестве проверили консервы из лососевых рыб. Эксперты рассказали, консервы каких торговых марок можно смело брать с прилавка, а какие .

Если коротко, то

На заводах Российской империи в 70-е годы XIX века выпускались рыбные консервы из нельмы, севрюги, налима и стерляди. Консервы «Килька в томате» появились лишь в 60-х годах прошлого столетия. Придумали их технологи Керченского рыбного завода.

Подробнее

Производство кильки в томатном соусе регламентируется ГОСТом 17968, принятым 1 октября 2000 года. Консервы разных производителей сильно отличаются по вкусу, так как рецептур томатного соуса существует более тридцати. В состав консервов «Килька в томатном соусе» входят: сахар, соль, перец, кардамон, кориандр, мускатный цвет, мускатный орех, гвоздика, растительное масло, томатная паста или томатное пюре, мука, морковь, лук и сладкий перец. Крахмала в составе быть не должно. Консистенция качественного томатного соуса должна быть однородной. Цвет заливки может варьироваться от оранжевого до светло-коричневого. Размер рыбки должен быть не менее 6 см в длину. Килька может быть как обжаренной, так и не обжаренной. Вкус наиболее выражен у обжаренной рыбы. Килька, имеющая горьковатый привкус, свидетельствует об использовании некачественного сырья.

Для изготовления консервов ГОСТом рекомендуется использовать черноморскую, каспийскую и балтийскую кильку. Допускается использование тюльки. Хранить открытую банку консервов рекомендуется в холодильнике не более 1-2 суток. Людям с заболеваниями желудка «Кильку в томатном соусе» есть не рекомендуется.

1. «Baltic Mark»
2. «5 морей»
3. «Главпродукт»
4. «Рыбный остров»
5. «Рыбарь»
6. «Штурвал»
7. Рыбоконсервный завод «Исток»
8. «Балтийский стандарт»
9. «Brivais Vilnis»
10. «Морской котик»

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 26.08.2013 г., 16.11.2012 г., 19.03.2012 г., 26.04.2011 г. и 12.04.2010 г.

Как выбирать

На качественные консервы наносится несмываемая маркировка. Буква «Р» в маркировке означает индекс рыбной промышленности. На крышке цифрами обозначается дата изготовления, номер продукта и номер завода. Номером «352» отмечается балтийская неразделанная килька в томатном соусе, черноморская килька отмечается индексом «48Д», а каспийская разделанная имеет номер «С70». Самые вкусные консервы «Килька в томатном соусе» производятся с мая по сентябрь. Банка с килькой должна быть ровной. На ней не должно быть следов ржавчины, вздутий и вмятин. Этикетка должна быть чистой, крепко и ровно приклеенной.

Внимание стоит обратить на то, чтобы именно килька была указана в составе консервов, а не салака. Кроме рыбы, специй и томатной пасты в составе может присутствовать мука и растительное масло, необходимые для обжаривания рыбы. Обжаренная килька обладает более выраженным вкусом. При выкладывании из банки качественная килька не развалится и останется целой.

Хороший соус должен быть густым с однородной консистенцией. Расслоение соуса является признаком нарушения технологии производства, а желеобразная консистенция – это свидетельство использования несвежего сырья для изготовления консервов. В правильных консервах рыбы должно быть не меньше 70%, а остальное – заливка.

Вкус кильки в томатном соусе для многих связан с воспоминаниями о далеком прошлом, в советское время эти консервы были очень распространены. И любовь населения к ним обуславливалась не столько неповторимым вкусом, сколько доступностью продукта, который не исчезал с полок магазинов даже во времена жесткого дефицита. Сейчас, несмотря на широкий ассортимент не только рыбных консервов, но и всевозможных деликатесов, «килька в томате» остается любимым многими продуктом. И выбрать из всех баночек самую вкусную – задача до сих пор актуальная, пишет "МК-Эстония"

Килька – это общее название нескольких видов мелких стайных рыб семейства сельдевых, имеющих большое промысловое значение. К ним относят рыб двух видов: шпроты и тюльки.

Народный продукт

Название этой небольшой, обычно около десяти сантиметров в длину, рыбки связано с наличием у нее на брюшке шиповатых чешуек, образующих киль. Благодаря килю рыбешки менее заметны снизу, так как держатся у поверхности воды, и имеют более обтекаемую форму.

В пищу кильку употребляют практически в любом виде: и в копченом, и в соленом, и, конечно, в виде консервов, которых тоже имеется несколько видов. Когда именно в СССР начали производить кильку в томатном соусе, и чья это была идея, точно никому не известно. Говорят, что впервые эти консервы сошли с конвейера Керченского рыбоконсервного завода в середине пятидесятых – начале шестидесятых. Никита Сергеевич Хрущев лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и уверял страну, что «лучшего народного продукта не придумаешь».

Сейчас килька в томатном соусе все так же производится на просторах бывшего СССР. На наших полках можно встретить как эстонские консервы, так и те, что произведены в Латвии, Литве, Украине.

Выбирая товар на полке, к сожалению, мы не можем оценить содержимое из-за металлической консервной банки. Поэтому первое, на что стоит обратить пристальное внимание, – это внешний вид банки и этикетка. Упаковка не должна быть деформированной: без вмятин и следов ржавчины. Кроме того, банка должна быть сухой. Если дно вдруг вздулось, брать такой продукт не стоит, он испорчен. Этикетка должна быть хорошо приклеенной, читаемой.

Рыба или каша?

Открывая банку, прежде всего, стоит оценить аромат. Он не должен быть резким, неприятным или горчить.

Содержимое баночек может отличаться по вкусу и аромату из-за разных рецептов соуса, которого в идеале не должно быть больше трети от общего веса. Качественный соус должен быть однородным по консистенции, оранжево-красным и густым. Коричневый цвет соуса говорит о том, что с большой долей вероятности его переварили. Расслоение – признак нарушения технологии производства. Если отделилось масло, значит, был нарушен температурный режим, однако такие консервы все-таки безопасны, просто менее полезны.

Также различаются и способы приготовления самой рыбки. Килька в томатном соусе обычно закладывается в банку вместе с соусом, а затем варится в закатанной банке. Килька с пометкой «обжаренная в томатном соусе» сначала проходит термическую обработку, заливается соусом и затем консервируется.

Сами рыбки должны быть в меру упругими, не разваливаться в кашу и тем более не должны быть желеобразной консистенции. Это признак несвежего сырья. Если рыба несколько раз размораживалась, то содержимое банки может разваливаться при выкладывании.

Для экспертизы в магазинах разных торговых сетей было закуплено пять банок консервов кильки в томатном соусе. В ходе тестирования оценивались удобство упаковки, аромат и внешний вид консервов, консистенция и вкус.

По каждому показателю выставлялись оценки: 0 баллов – за несоответствие требованиям, 1 балл – при хороших показателях, 0,5 балла – при среднем результате. Баллы суммировались, и каждому образцу была выставлена оценка.

«Черное море»

килька обжаренная в томатном соусе, 249 г

Произведено на Украине

Цена: 3,54 евро/кг

Состав: жареная килька (70%), томатный соус.

Комментарий: Удобная упаковка, которую легко можно открыть без дополнительных приспособлений. Аромат очень аппетитный: томатный соус не перебивает запах кильки, а дополняет его. Выглядят консервы тоже аппетитно. Соус не слишком густой, но однородный. Рыбки смяты в банке, возможно, немного переварены. Вкус очень нежный, сбалансированный.

Оценка: 4,5/5

UAB Baltijos delikatesai

кильки в томатном соусе, 250 г

Произведено в Литве

Цена: 2,40 евро/кг

Состав: килька 65%, томатный соус 35%.

Изучили консервы популярных марок по 53 показателям качества и безопасности, в том числе на свежесть, вкус, наличие посторонних примесей, плесени и дрожжей. Также эксперты проверили, действительно ли в консервах именно килька и вся ли рыба безопасна.

К счастью, все консервы безопасны для здоровья, вся рыба была выловлена в экологически благоприятных местах. Консервы производились с соблюдением требований стерильности, и вся килька оказалась в действительности килькой, а вес был именно таким, какой был заявлен на упаковке.

Лидерами по количеству белка стала килька «Пролив» и GoldFish, а лучший показатель по содержанию фосфора продемонстрировала марка «Белый кит».

Лучшими в рейтинге Роскачества оказались консервы «килька в томате» двух торговых марок: «Пролив» (4,36 балла) и «За Родину» (4,26 балла). Самые дорогие и самые дешевые консервы получили почти одинаковые баллы, а значит, в случае кильки в томате ориентироваться на цену не стоит.

Проблемы кильки в томате

Несоответствия был маленькие, но все же они были найдены:

1. Рыбы чуть меньше, чем нужно

Три производителя положили в консервы меньше рыбы, чем предполагает ГОСТ: до минимума в 70% не дотянули консервы «Беринг » (60% рыбы), «Вкусные консервы» (68% рыбы), «Знак качества» (66% рыбы).

Отличниками по количеству рыбы стали торговые марки «Ультрамарин» и «Белый кит» – в них производители положили 78% и 75% рыбы соответственно.

2. Не хватило томатной пасты.

Вместо обязательного ГОСТовского минимума в 25% в «Беринге» содержалось чуть меньше пасты – 23%.

3. Кислотность бывает хорошей

Один из показателей - общая кислотность, которая не только характеризует качество заливки, но и влияет на срок годности.

Вместо разрешенного диапазона от 0,3% до 0,6% в пяти торговых марках было выявлено незначительное отклонение от требований ГОСТа. Это бренды «Вкусные консервы» (0,28%) и «Ультрамарин» (0,29%). Более существенное – у торговых марок «Знак качества» (0,25%), «Белый кит» (0,25%) и «Пелагус» (0,22%).

4. Кто горчит?

Приятный, свойственный данному виду консервов вкус у кильки четырех брендов: «Белый кит», «Вкусные консервы», «За Родину», «Пелагус».

В пяти торговых марках чувствовался привкус горечи, а продукция одной торговой марки оказалась с кислым привкусом. «Горчили» торговые марки «5 морей», «GoldFish», «Пролив», «Знак качества» и «Беринг», а с кислым привкусом оказался «Ультрамарин».

КСТАТИ

Какая килька в томате самая полезная

При выборе кильки в томате важно посмотреть не только срок годности, но и на время вылова рыбы, - рассказывает Ольга Денисюк , заместитель директора ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры». - Существуют установленные периоды вылова промысловых рыб. Вылов каспийской кильки производят с января по апрель, а также сентября по декабрь. Сезонность вылова рыбы может оказывать влияние на вкусовые качества консервов. В течение года у рыбы меняется питание, условия обитания, фазы развития. Это естественным образом отражается на составе мышечной ткани (например, содержании жира, белка), что влияет на вкус продуктов, приготовленных из рыбы.

В консервах бывают внутренние дефекты - открываешь и пугаешься. Есть опасные. И есть не очень. Начнем с неопасных:

Белковый налет (творожистый осадок на поверхности рыбы) - чаще всего, возникает в натуральных консервах, изготовленных из мороженого сырья, и свидетельствует о том, что для изготовления консервов использовали не безупречно свежее или неправильно замороженное сырье. Это не опасно.

Потемнение внутренней поверхности банки (сульфидная коррозия) – фиолетовые и черные пятна на внутренней поверхности банки, напоминающие «мраморность», появляются в результате взаимодействия выделяющихся из рыбы летучих сернистых соединений с оловом и железом тары. Это не опасно.

Опасно скисание консервов (плоскокислая порча), когда на вкус и запах консервы кислые. А томатный соус бледнеет и «тянется нитками». Причиной может быть задержанное сырье, нарушение режима охлаждения консервов после стерилизации. Есть такой продукт нельзя!

ВАЖНО!

Не пролети с банкой: 4 важных внешних признака, когда консервы брать точно нельзя

1. Настоящий бомбаж!

Бомбаж – это вздутие банки с обеих сторон. Он может быть микробиологический, физический, химический.

* Микробиологический бомбаж появляется из-за недоброкачественного сырья, нарушения режимов стерилизации, герметичности банки.

* Физический (холодный) бомбаж – чаще возникает при замораживании и последующем размораживании консервов.

* Химический (водородный) бомбаж – возникает в рыбных консервах, содержимое которых агрессивно по отношению к жестяной таре, в которую они упакованы.

Все три опасны!

2. Подтеки и ржавчина на банке.

Обычно они бывают из-за нарушения герметичности шва. А значит велик риск попадания болезнетворных бактерий. Также плохой признак - ржавчина по закаточному шву, и ржавый налет на поверхности банки.

3. Не праздничная «хлопуша».

«Хлопуша» – это выпуклость на донышке консервов, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце. Возникает при изготовлении крышек из тонкой жести, переполнении банок. «Хлопуша» может быть первой стадией физического бомбажа.

4. «Птичка» присела на шов.

Это деформация донышек или крышек консервов в виде уголков. Если «птичка» образуется на стыке продольного и поперечного швов, то банка часто бывает негерметичной.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: