Котлеты из свиной печени рецепт. Рецепт котлеток из печени свиньи. Котлеты из говяжьей печени

Список рецептов

Свиная печень является диетическим субпродуктом, так как ее калорийность составляем всего 109 ккал. В силу этого котлеты из свиной печени получаются тоже малокалорийными и их могут употреблять люди, которые соблюдают диету. А чтобы калорийность стала еще меньше, печень можно отварить. Варить ее нужно около 30 минут, но перед этим следует ее очистить и оставить на 3 часа в воде. Начнем же разбираться, как приготовить печеночные котлеты.

Котлеты с картошкой

Рассмотрим простой рецепт котлет из свиной печени и картофеля.

Ингредиенты:

  • Печень свиная - 300 гр.;
  • Панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Печень промыть, хорошо очистить и нарезать небольшими кусками.
  2. Лук почистить, нарезать на куски пропустить вместе с печенью через мясорубку.
  3. Картофель очистить, отварить и мелко потолочь.
  4. Печень смешать с картофелем, вбить в него два яйца, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  5. При необходимости добавить муку
  6. Сформировать котлеты и обвалять в сухарях.
  7. Обжарить на растительном масле по 10 минут с каждой стороны.

Печеночные котлеты с картофелем готовы, а чтобы их калорийность была еще меньше, можно приготовить на пару (минут 40).

Приятного аппетита!

Запекаем котлеты с соусом

Обычно все готовят котлеты только на сковороде. Мы же предлагаем вам рецепт, как приготовить запеченные котлеты из свиной печени под соусом. Калорийность их будет больше, чем обычно, но этот вкус того стоит.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.;
  • Печень и сердце – по 300 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Белые сухари – 100 гр.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сумах и сладкая паприка – по 0,5 ч. л.;
  • Чили – 1 ч. л.;
  • Молоко – 500 мл.;
  • Мартини – 100 гр.;
  • Сливочное масло и мука – по 100 гр.;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Инжир – 1 шт.;
  • Лук-порей – 1шт (белая часть);
  • Соль с перцем.

Приготовление:

  1. Первым делом надо приготовить соус.
  2. Половину сливочного масла растопить на сковороде, после чего понемногу засыпать муку и медленно заливать молоко, не забывать все помешивать.
  3. Довести до кипения, убавить огонь и готовить не более 5-6 минут.
  4. По готовности убрать с огня, добавить вторую половину масла с мускатным орехом, посолить и поперчить, отставить настояться.
  5. Через 10 минут смешать с мартини. Соус готов.
  6. Мясо и субпродукты помыть, нарезать на куски, лук и чеснок почистить, лук порезать.
  7. Все провернуть в мясорубке, вбить яйца, перемешать.
  8. Добавить замоченные предварительно сухари, специи, посолить и еще раз перемешать.
  9. Сформировать из фарша биточки, уложить в жаропрочную посуду и залить соусом.
  10. Лук порей пассеровать и уложить в форму вместе с порезанным инжиром.
  11. Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов и готовить около 40 мин.
  12. По истечению времени готовить еще 5 мин., но уже при температуре 200 градусов.

Сочные и вкусные котлеты из свиной печени готовы. Приятного аппетита!

Котлеты с овсяными хлопьями

Чтобы приготовить печеночные котлеты с овсяными хлопьями, вам не придется долго стоять у плиты, а калорийность такого блюда будет относительно небольшой.

Ингредиенты:

  • Печень свиная - 400 гр.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Овсяные хлопья – 7 ст. л.;
  • Мука - 50 гр.;
  • Травы – 1 ч. л.;
  • Укроп или петрушка – пара веточек;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Печенку промыть и порезать на куски.
  2. Провернуть через мясорубку вместе с нарезанным луком и морковкой.
  3. К фаршу добавить травы с овсяными хлопьями, по желанию соль и перец. Перемешать и минимум на полчаса убрать в холодильник.
  4. Сформировать котлеты и обжарить на растительном масле по 10 минут с каждой стороны
  5. Подавать печеночные котлеты, украсив петрушкой и укропом.

Приятного аппетита!

Пышные котлеты

Предлагаем еще один рецепт, как приготовить вкусное блюдо из печени с манкой. Калорийность блюда останется небольшой, а вкус вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Печень - 500 гр.;
  • Крупа манная - 7 ст. л.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Лук - 2 шт.;
  • Панировочные сухари - 50 гр.;
  • Растительное масло - 70 гр.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Печень помыть, лук почистить, все порезать на куски и провернуть через мясорубку.
  2. Чеснок измельчить и добавить к фаршу.
  3. Щепотку соды погасить уксусом и вместе с манкой добавить в фарш. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Убрать на 30 минут в холодильник.
  4. Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в сухарях.
  5. Обжарить с каждой стороны на сковороде по 8 минут.

Приятного аппетита!

Печеночные котлеты с салом

Рецепт данного блюда подойдет тем, кому не важна калорийность, так как готовить мы будем со свиным салом.

Ингредиенты:

  • Лук - 2 шт.;
  • Печень свиная - 1 кг.;
  • Свиное сало - 100 гр.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Мука - 100 гр.;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Промыть печень, очистить и нарезать небольшими кусками, затем залить молоком и оставить на полчаса.
  2. После этого провернуть печень вместе с салом через мясорубку.
  3. Вбить яйца, посолить, поперчить и тщательно перемешать
  4. Добавить при необходимости муку, перемешать.
  5. Сформировать котлеты и обжарить по 8 минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Котлеты с рисом

Приготовим быстро и просто котлеты с рисом.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1шт.;
  • Печень свиная - 500 гр.;
  • Масло растительное - 70 мл.;
  • Рис - 150 гр.;
  • Крахмал - 2 ст. л.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Соль, перец, базилик.

Как готовятся печеночные котлеты из этого питательного и очень ароматного блюда будет подробно описан ниже.

Общие сведения

Котлеты из свиной которых знают все хорошие хозяйки, получаются не только вкусными, но и очень полезными. С чем это связано? Дело в том, что такой субпродукт содержит в себе большое количество витаминов.

Специалисты рекомендуют употреблять его при таких заболеваниях, как малокровие, диабет и атеросклероз. Также следует отметить, что свиная печень полезна для беременных женщин, маленьких детей и людей, имеющих проблемы со зрительными органами.

Котлеты из свиной печени, рецепт которых не требует приобретения дорогих компонентов, содержат в себе большое количество витаминов группы В. Также упомянутый субпродукт включает в себя аминокислоты, различные ферменты, витамины A, К, Д и прочие полезные вещества.

Печень животная является продуктом №1 по содержанию в ней фосфора, железа, калия, натрия, меди и магния.

Как правильно выбрать?

Знаете ли вы, как правильно готовить печеночные котлеты из свиной печени? Рецепт этого блюда прост, но не все хозяйки им пользуются. Это связано с тем, что многие люди считают такой субпродукт несъедобным. Но это не так.

Чтобы сделать вкусное и питательное ее выбору следует уделить должное внимание. В процессе покупки необходимо внимательно осмотреть субпродукт. При этом следует изучить его цвет и запах.

Свежая печень ровная и упругая. На ней отсутствуют подсохшие участки. По цвету этот продукт должен быть коричневатым, с равномерной окраской. На разрезе свиная печень немного пористая и зернистая, а также всегда влажная.

У свежего субпродукта приятный и слегка сладковатый запах. Кислый аромат свидетельствует о том, что печень несвежая или уже была заморожена и вновь разморожена.

Такой продукт содержит в себе большое количество воды. В связи с этим длительно хранить его можно только в замороженном виде. В ином случае он очень быстро испортится.

Печеночные котлеты из свиной печени с овсянкой: рецепт приготовления

Существует несколько способов приготовления свиных печеночных котлет. Какой из них выбрать для создания вкусного и питательного обеда, решать только вам.

Так как приготовить из свиной печени? Рецепт этого блюда имеет такие ингредиенты:


Приготовление фарша

С чего следует начинать готовить печеночные котлеты из свиной печени? Рецепт этих изделий требует в первую очередь сделать ароматный фарш. Для этого свежий субпродукт тщательно моют, убирая все несъедобные жилки. Далее его крупно шинкуют и выкладывают в глубокую емкость.

Чтобы убрать из печени присущую ей горечь, продукт полностью заливают обычным коровьим молоком и оставляют в таком виде на 35-45 минут. По прошествии времени кусочки снова промывают и пропускают через мясорубку. Вместе с субпродуктом перемалывают также 2 головки белого репчатого лука.

К полученному фаршу добавляют слегка взбитые куриные яйца и свежую сметану. Все хорошо перемешивают. После его солят и перчат по вкусу.

В самом конце к печени добавляют овсяные хлопья, измельченные посредством кофемолки, и немного пшеничной муки. Эти ингредиенты должны поспособствовать загустению фарша.

Как жарить на плите?

Перед тем как приготовить печеночные котлеты из свиной печени на кухонной плите, следует сильно разогреть сковороду, куда предварительно необходимо влить немного растительного масла.

Несмотря на то что рассматриваемые изделия называются котлетами, лепить их традиционным способом не следует, так как фарш для них получается слишком жидким. Жарят такое блюдо, как оладушки.

Зачерпнув печеночную основу столовой ложкой, ее выкладывают на сковороду с растительным маслом. Таких порций может быть 4 или 5 (зависит от размера котлет). Как только нижняя сторона фарша подрумянится, печеночник аккуратно переворачивают и обжаривают с другой стороны.

Подаем к столу

Подавать печеночные котлеты на стол следует в горячем виде. К ним можно отдельно приготовить гарнир из картофеля или гречки. Также такие изделия получаются очень вкусными вместе с чесночным или томатным соусом.

Печеночные котлеты из свиной печени: рецепт с фото

С манкой рассматриваемое блюдо получается особенно вкусным и питательным. Однако для его приготовления вам понадобится немного больше времени.

Так из свиной печени с манкой? Рецепт этих изделий очень простой. Хозяйке понадобятся такие продукты:


Делаем вкусный печеночный фарш

Печеночный фарш для таких изделий готовится практически так же, как было описано в первом рецепте. Однако разница все-таки есть.

Сначала необходимо хорошенько обработать весь субпродукт. Его несколько раз промывают в холодной воде, убирают пленку и вырезают прожилки. Нашинковав свиную печень крупными кусками, ее помещают в глубокую посуду и заливают 500 мл молока. Как было сказано выше, такая процедура вымачивания (около 40 минут) способствует устранению горечи, а также делает субпродукт более мягким и нежным. Кстати, молоко потом выливают, оно становится непригодным к употреблению.

Как только печень будет обработана, ее измельчают (блендером или через мясорубку) вместе с луковицами. После этого к ней добавляют оставшееся молоко и всыпают манную крупу.

Тщательно перемешав компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 20-25 минут. За это время манная крупа должна хорошенько набухнуть, сделав фарш более густым.

В самом конце к ингредиентам добавляют слегка взбитые яйца и полюбившиеся специи. Снова перемешав продукты, их опять оставляют в стороне на 5-7 минут.

Процесс жарки на сковороде

Печеночные котлеты с манной крупной следует жарить на сковороде в точности так же, как было описано в первом рецепте. Изделия необходимо готовить с двух сторон по 5-6 минут. За это время они должны хорошо подрумяниться и стать максимально мягкими.

Главным отличием свиных является их пористость и даже некоторая рыхлость.

Подаем печеночные котлеты к столу

Подавать готовые изделия из печени к обеденному столу желательно вместе с гарниром. Хотя некоторые кулинары предпочитают использовать это блюдо в качестве закуски. Для этого каждую котлету покрывают особым соусом. Для его приготовления в отдельной тарелке смешивают измельченные зубчики чеснока и тертый твердый сыр, а также мелко рубленную свежую зелень и немного майонеза. Такой соус сделает котлеты более ароматными и вкусными. Если в них присутствует горечь, то он позволит скрыть ее.

Подведем итоги

Выбрав один из представленных вариантов приготовления печеночных котлет, вы обязательно порадуете членов своей семьи. Кстати, такое блюдо можно смело преподносить даже к праздничному столу (например, в качестве закуски).

Печень – это полезный продукт, который должен присутствовать в меню человека. В ней находится железо и другие полезные элементы для организма. Печень можно готовить отдельно или использовать для приготовления различных блюд. Например, печеночные котлеты, которые не требуют много времени, но при этом получаются невероятно вкусными. Известно много рецептов приготовления котлет из печени. Выбрав один из них, можно порадовать свою семью вкусным и полезным ужином.

Подготовка продуктов

Вкус блюда напрямую зависит от качества ингредиентов, используемых для его приготовления. Поэтому, чтобы печеночные котлеты удались на славу, прежде всего, нужно суметь правильно выбрать печень.

На заметку! Для приготовления печеночных котлет подходит говяжья, свиная или куриная печень.

Рекомендуется покупать охлажденную печень, а не замороженную, поскольку так можно оценить ее внешний вид. А по нему легко судить о качестве продукта. Главные характеристики – цвет и запах. Печень не должна быть слишком светлого или очень темного цвета. Что касается запаха, у качественного продукта он чистый, не тухлый.


Если для котлет решено использовать говяжью печень, следует знать, что на ее поверхности находится пленка. В процессе приготовления она удаляется вместе с сосудами и прожилками. Если этого не сделать, котлеты получатся жесткими. Свиную печень также следует избавить от всего лишнего и замочить в воде. Куриную печень лучше предварительно обдать кипятком, что поможет удалить горечь.

На заметку! Для приготовления печеночных котлет печень можно измельчить на блендере либо пропустить через мясорубку.

Печеночные котлеты из говяжьей печени


Количество порций – 4.

Вкусные котлетки из говяжьей печени станут главным блюдом стола. Они получаются настолько нежными и воздушными, что просто тают во рту. Вкусно – это не значит вредно. И печеночные котлеты из говяжьей печени явное тому подтверждение.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусные и полезные печеночные котлеты из говяжьей печени, нужно подготовить такие продукты:

  • сало – 100 г;
  • говяжья печень − 500 г;
  • мука – 100 г;
  • крахмал – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Ниже представлен рецепт печеночных котлет – пошагово с фото:


Котлеты из говяжьей печени отлично сочетаются с овощами. Поэтому их можно подать с салатом.

На заметку! Жарить печеночные котлеты нужно на медленном огне. Если сделать его сильным, продукт получится жестким.

Как приготовить котлеты из куриной печени?


Количество порций – 4.

Готовить котлеты из куриной печени одно удовольствие, ведь сам процесс занимает минимум времени, а вкус приятно удивляет. Это прекрасный вариант приготовления ужина на скорую руку. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты и следовать пошаговому рецепту.

Ингредиенты

Чтобы приготовить котлеты из куриной печени, понадобится следующий набор ингредиентов:

  • куриная печень – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт печеночных котлет с фото состоит из следующей поочередности действий:


Чтобы удалить лишний жир, следует выложить котлеты сначала на салфетки, и только потом переложить на блюдо.

Пошаговый рецепт печеночных котлет с манкой


Количество порций – 4;
Время приготовления – 40 минут.

Данный рецепт печеночных котлет с манкой особо не отличается от других способов приготовления блюда. Главное отличие заключается в использовании манки. Она придает котлетам нежности и делает их еще более вкусными. Такой рецепт подходит для приготовления бутербродов либо сэндвичей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить печеночные котлеты с манкой по данному рецепту, нужно взять следующее:

  • печень (желательно куриная) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Способ приготовления

Печеночные котлеты с манкой готовят по такому рецепту:


Аппетитные печеночные котлеты с манкой хорошо сочетаются со свежими томатами.

Очень вкусные печеночные котлеты в духовке


Количество порций – 4.
Время приготовления – 35 минут.

Конечно, рецепты печеночных котлет различаются между собой не только используемыми ингредиентами, но и способом приготовления. Например, процесса жарки можно избежать, если запечь блюдо в духовке. Котлетки, приготовленные таким способом, получают более полезными и диетическими.

Ингредиенты

Используются следующие ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сметана − 40 мл;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня.

Способ приготовления

Такие котлетки из печени готовятся следующим образом:


Когда котлеты будут готовы, противень следует достать из духовки. Затем нужно подождать 10 минут. Спустя указанное время выложить котлеты на тарелку.

На заметку! Если доставать печеночные котлеты сразу с горячего противня, они могут приставать и рваться.

Рецепт печеночных котлет с рисом


Количество порций – 4.
Время приготовления – 30 минут.

Использование риса в рецепте делает котлеты более сытными, придает им требуемую текстуру. Они держат форму, не разваливаются и имеют аппетитный внешний вид, но есть один недостаток – чрезмерная сухость. Чтобы котлеты не казались таковыми, рекомендуется подавать их с соусом – сливочным либо томатным. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, за исключением риса.

Ингредиенты

Для приготовления печеночных котлет с рисом потребуются следующие ингредиенты:

  • печень свиная – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Рецепт печеночных котлет с рисом прост и предполагает следующее:


На заметку! Чтобы придать печеночным котлетам с рисом сочности, рекомендуется добавить в фарш столовую ложку майонеза.

Обжаренные на сковороде котлеты можно дополнительно потушить. Для этого их следует выложить в кастрюлю и налить туда воды. Достаточно 5 минут выдержать на огне после закипания. Таким способом также можно добиться большей сочности оладьей.

Видео-рецепты: как приготовить самые вкусные печеночные котлеты

Чтобы приготовить самые вкусные печеночные котлеты, не нужно обучаться кулинарному искусству у мастеров. Достаточно посмотреть видео, где представлены рецепты приготовления блюда.

Блюда приготовленные из субпродуктов, обычно, съедаются в считанные минуты. Не являются исключением и печеночные котлеты из свиной печени. Данное кушанье считается универсальной закуской на любом столе. Ведь оно отлично сочетается, буквально, со всеми вторыми блюдами и гарнирами. Кроме того, такие котлетки (или оладьи — называют их и так, и так) очень быстро готовятся, получаются безумно вкусными и полезными. Их с удовольствием уплетают и дети, и их родители. 🙂 еще не готовили ? Тогда мой пошагово оформленный рецепт с фото точно пригодится вам. 😉

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • печень свиная – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • соль, перец, специи – по вашим вкусовым предпочтениям.

Как приготовить печеночные котлеты из печени свиной

Сначала нужно подготовить саму печень. Промойте ее в холодной воде, удалите жесткую пленочку и жировые жилки, если они есть, аккуратно вырежьте желчь. Еще раз тщательно промойте печень.

Субпродукт разрежьте на средние куски и поместите в чашу кухонного комбайна. Тщательно измельчите его до однородной массы, которую затем переложите в глубокую тарелку.

Лук очистите, промойте под проточной водой и измельчите острым ножом. Сковороду разогрейте и влейте в нее немного растительного масла. Добавьте к раскаленному маслу измельченный лук.

Слегка подрумяньте его на слабом огне со всех сторон.

К кашице из свиной печени добавьте поджаренный лук, майонез, соль, специи, муку и яйца.

Все ингредиенты тщательно перемешайте ложкой и приступайте к жарке котлет. Жарятся они на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла. Столовой ложкой выложите печеночную смесь на сковороду из расчета 1 ст. л. смеси – 1 котлетка. Подрумяньте ее с одной стороны. Далее, аккуратно переверните лопаткой или вилкой и поджарьте с другой стороны.

Полезные и вкусные из печенки готовы.

Подавать к столу их нужно теплыми, но вкусны они и в остывшем виде.

Такое кушанье служит отличной закуской к крепким горячительным напиткам.

Подается оно, обычно, со свежими овощами. Чтобы печеночные котлеты из свиной печени выглядели более аппетитно, блюдо можно украсить листиками мяты или базилика. Приятного аппетита!

Субпродукты, к которым относится и печень, используются в приготовлении множества блюд. Печёнка, пожалуй, наиболее популярна. Несмотря на то что она, как правило, мягче мяса, её также используют для приготовления котлет.

Совсем немного хлопот и котлетки получаются совершенно воздушными. Это блюдо отлично подойдёт, если вашим домашним наскучили классические кушанья.

Кроме того, если по какой-то причине у вас оказалась замороженная печень, то лучшего рецепта не сочинить. Гарантировано блюдо не получится жёстким, да и сочность можно подрегулировать.

Котлеты из свиной печени – общие принципы приготовления

Приготовление котлет из свиной печени дело вовсе не хитрое, а напротив, достаточно простое.

Такие котлеты жарят на плите в толстостенной сковороде. Подходят и сковороды с антипригарным покрытием.

Можно печёночные котлеты запечь в духовке или приготовить на пару. Но перед обработкой паром их всё равно обязательно обжаривают.

Свиная печень довольно специфический продукт. При обжаривании или отваривании она сохраняет некоторый запах и незначительную горечь. Но в котлетах такие недостатки практически не ощущаются.

Для печёночных котлет лучше всего брать свежую или охлаждённую печень. Цвет её не должен быть излишне тёмным или наоборот слишком светлым.

Печень измельчают для фарша мясорубкой или блендером. Размер решётки в мясорубке не имеет особого значения.

Перед измельчением печень хорошо промывают, обязательно в нескольких водах. Хорошо обсушить. Плёнку, покрывающую поверхность печени обязательно срезают. Также вырезают грубые протоки и оставшиеся в печени сосуды.

После измельчения получается жидковатая печёночная масса. Для сгущения в неё обычно добавляют манную крупу, пшеничную или кукурузную муку.

Также нередко в качестве загустителя используют крахмал или крупы (гречневую или рисовую). Добавляемые крупы обязательно отваривают до полной готовности.

Котлеты из одной лишь печени получаются немного суховатыми и тёмными. Для придания сочности и более приятного цвета добавляют в печёночную массу овощи. Кладут их в сыром виде или слегка пассеруют в жире.

Жидкую котлетную массу для жарки выкладывают на сковороду ложкой, которую каждый раз обмакивают в воду. Печёночный фарш с добавлением круп формуют руками.

Котлеты из свиной печени хороши как в горячем виде, так и охлаждёнными. Их можно подавать с любыми гарнирами. Печёночные котлеты с добавлением круп подаются со сметаной или овощами.

Котлеты из свиной печени – «Лепёшечки»

Ингредиенты:

600 граммов свиной охлаждённой печени;

Небольшого размера луковица;

Одна средняя морковка;

Три небольших клубня картофеля;

Поваренная соль, пудра мускатного ореха и мелкомолотый перец – по вкусу;

Пшеничная мука.

Способ приготовления:

1. Аккуратно разминая руками, промойте под краном печень. Хорошо обсушите и зачистите от твёрдых жил и плёнки, покрывающей печёнку снаружи. Пропустите её вместе с луком, сырым картофелем и морковью через мясорубку.

2. Чуть присолите, по своему вкусу насыпьте перец. Добавьте совсем немного (небольшую щепоть) мускатного ореха и хорошо размешайте котлетную массу.

3. Для густоты добавьте муку. Её насыпают столько, сколько потребуется, добиваясь консистенции густой сметаны.

4. Обмакните десертную ложку в воду. Подденьте ею котлетную массу и выложите в раскалённое на сковороде масло. Формируя котлеты, каждый раз опускайте ложку в воду.

5. Обжаривайте печёночные котлеты под крышкой, не более минуты на каждую сторону.

Котлеты из свиной печени с грибами

Ингредиенты:

Свиная печень – 450 граммов;

150–200 граммов свежих шампиньонов;

1 репчатая луковица;

Средняя морковка;

Щепотка чёрного перца;

Столовая ложка манки.

Способ приготовления:

1. Мелко нашинкуйте луковицу, морковь – крупно натрите.

2. Помойте и очистите от грязи шампиньоны. Нарежьте грибы очень мелкими кубиками и обжарьте в разогретой сковороде. Жарьте на максимальном огне, пока не выпарится вся влага.

3. В слегка подрумяненные грибы добавьте измельчённые овощи и, помешивая, готовьте 4 минуты.

4. Измельчите блендером или перекрутите на мясорубке зачищенную печень. Добавьте манную крупу, поваренную соль, яйца. Доложите обжаренные с овощами грибы. Поперчите и, хорошо размешав все составляющие, дайте постоять десять минут.

5. Печёночные котлеты с грибами обжарьте в раскалённом растительном жире до готовности. Пока они не станут румяными со всех сторон.

Котлеты из свиной печени с мясным фаршем

Ингредиенты:

300 гр. свиной печёнки;

Стакан кукурузной муки;

200 гр. свиного не жидкого фарша;

Одно яйцо сырое;

Головка лука;

Небольшая долька чеснока.

Способ приготовления:

1. Печёнку и фарш вместе перекрутите на мясорубке. Введите яйцо и столовую ложку муки. Размешайте массу до однородности.

2. Добавьте измельчённый чеснок. Доложите нарезанный некрупно лук. Поперчите, присолите и опять всё хорошо размешайте.

3. В столовую ложку наберите немного фарша. Выложите его в тарелку с кукурузной мукой. Обваляйте со всех сторон и обжарьте в раскалённом растительном жире.

4. Подавайте печёночные котлеты самостоятельно или с гарниром.

«Домашние котлеты» из свиной печени с подливкой

Ингредиенты:

400 гр. свежей печени (свиной);

100 гр. грудинки;

3 стол. ложки «Геркулеса» (овсяные хлопья);

Большая луковица;

100 мл молока;

Томатный соус или кетчуп – 2 ст. л.;

50 гр. 15% сметаны;

Перец горошком – 4 шт.;

Стол. ложка натурального сливочного масла;

Лист лаврушки.

Способ приготовления:

1. Хлопья «Геркулес» залейте молоком и оставьте постоять на 20 минут.

2. С печени аккуратно срежьте верхнюю плёнку. Нарежьте небольшими кусками. Вырежьте протоки и перебейте блендером. Как вариант – измельчить на самой мелкой решётке через мясорубку.

3. Грудинку (можно взять свежее сало) измельчите таким же образом.

4. Сцедите с овсянки молоко. Отожмите его остатки руками и переложите хлопья в фарш.

5. Добавьте мелкую поваренную соль. По вкусу приперчите чёрным перцем и хорошо размешайте массу ложкой.

6. Разогрейте на толстостенной сковороде постное масло. Ложкой выложите в него печёночный фарш и быстро обжарьте котлеты. Не наливайте много масла. Сало при жарке растопится и отдаст свой жир.

7. Обжаренные котлеты сразу перекладывайте в небольшую кастрюльку для тушения.

8. Растопите на сковороде сливочное масло. Положите в него нарезанный некрупными кусочками лук и зажарьте. Не пересушите, жарьте только до получения лёгкой румяности (золотистого цвета).

9. Разведите сметану в стакане воды и добавьте к луку. Положите лаврушку со специями, посолите и закипятите.

10. Перелейте соус в ёмкость с котлетками и тушите 15 минут под крышкой.

11. За пять минут до готовности доложите в соус кетчуп.

12. Готовые котлеты перед подачей выдержите около десяти минут. На гарнир подавайте пышное пюре из картофеля, или отварной рассыпчатый рис.

Сытные котлеты из свиной печени с гречкой

Ингредиенты:

Охлаждённая свиная печёнка – 550 граммов;

140 гр. гречневой крупы;

Луковица;

1 сырое яйцо;

2 стол. ложки пшеничной муки.

Способ приготовления:

1. Куски печёнки ополосните и промойте большим объёмом воды, выложите на полотенце. Дайте стечь воде и промокните салфеткой её остатки.

2. Зачистите печёнку от плёнки и грубых жилистых протоков. Нарежьте кусками и измельчите блендером или на мясорубке.

3. Гречневую крупу переберите и тщательно промойте. Залейте крупу водой, добавьте немного соли и отварите до полной готовности.

4. До лёгкой румяности обжарьте лук в постном масле. Соедините его со слегка остывшей гречкой.

5. По вкусу добавьте соль, можно немного поперчить. Разбейте в фарш яйцо, доложите муку и хорошо вымесите.

6. На среднем огне хорошо прогрейте в сковороде растительный жир. Ложкой выложите в масло порции котлеток, и до готовности обжарьте их с обеих сторон.

7. Подавайте такие котлетки со сметаной. Гарниром котлеткам может стать пюре из картофеля или свежие овощи.

Диетические котлеты из свиной печени (запечённые)

Ингредиенты:

350 гр. свиной печени;

Четыре столовых ложки риса;

60 гр. свежего сала;

Небольшая луковица;

Сливочное несолёное масло – 1 ст. л.;

200 гр. нежирной сметаны.

Способ приготовления:

1. Из рисовой крупы выберите мусор и повреждённые зёрна. Хорошо промойте в дуршлаге струёй воды, или ополосните в нескольких водах. Залейте большим объёмом воды и отварите до готовности. Переложите в дуршлаг и опять хорошо промойте. Обсушите, оставив рис в дуршлаге.

2. Свежее сало мелко нарежьте. Переложите кусочки на сковороду и хорошо вытопите жир, шкварки выложите. Нарежьте мелко луковицу и обжарьте в этом жиру до прозрачности.

3. Печень обмойте, насухо оботрите и измельчите мясорубкой. Будет лучше, если на ней установлена самая крупная решётка.

4. Соедините отварной рис с печёночным фаршем. Добавьте спассерованный лук и присолите. Введите разболтанное яйцо. Аккуратно перемешайте массу до однородности и уберите в холодильник.

5. Через 20 минут увлажнёнными руками сформируйте из фарша небольшие котлетки.

6. Противень или форму смажьте любым жиром. Выложите котлеты и слегка сбрызните их растопленным маслом.

7. Запекайте диетические котлеты из свиной печени в духовке четверть часа, при 180 градусах.

8. Подавайте запечённые котлетки, полив их нежирной сметаной к гарниру из овощей или как самостоятельное блюдо.

Котлеты из свиной печени в пароварке

Ингредиенты:

Полкило свиной печени;

Две небольших луковицы;

Два сырых яйца;

Свежее сало – 150 гр.;

2 ст. л. сухого крахмала (картофельного);

Неполный стакан муки.

Способ приготовления:

1. В нескольких водах промойте печень. Хорошо обсушите и зачистите от жил. Перебейте блендером или перемелите в мясорубке с крупной решёткой.

2. Слегка расколотите вилкой яйца и влейте их в котлетную массу. Добавьте муку, крахмал. Сдобрите специями по вкусу и положите немного соли. Размешайте до однородности. В результате получится масса, консистенцией подобная тесту на блины.

3. В сковороде прогрейте растительный жир. Он должен только хорошо прогреться, но не раскалиться. Вылейте фарш небольшими лепёшечками в масло и обжарьте по минуте с каждой стороны.

4. После жарки поместите печёночные котлетки в пароварку и готовьте в ней 20 минут.

Котлеты из свиной печени – хитрости и полезные советы

Если куски печени предварительно немного вымочить в молоке, котлеты получатся нежнее. Также печёнку можно вымачивать и в воде.

Котлеты из свиной печени следует жарить очень быстро. Максимум 1–2 минуты на каждую сторону, иначе они будут сухими.

Если всё-таки котлеты пережарили, пропарьте их немного в пароварке. Они станут мягче и сочнее.

Хорошо прогревайте масло в сковороде. В недостаточно нагретом жире жидкая печёночная масса расплывётся.

При подаче котлет из свиной печени как самостоятельного блюда обжарьте до янтарного цвета в жире лук и положите его на котлеты. Они хорошо впитают в себя аромат жареного лука, и блюдо заиграет по-новому.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: