Крем-суп из брокколи
Нежный, легкий, но вместе с тем, сытный и очень вкусный диетический суп-пюре из брокколи с курицей в моей семье любят все. Я его готовлю, как правило, в мультиварке — это быстро, просто и удобно, особенно для мамочек.
Кстати, такой суп можно давать деткам уже с 1,5 лет. Мой сынуля с удовольствием его кушает, чему я безумно рада.
Капуста брокколи имеет массу полезных свойств для организма — укрепляет сосуды и выводит токсины из организма, замедляет старение и благоприятно сказывается на пищеварительной системе, улучшает зрение и способствует похудению.
Кроме того, при правильном приготовлении, из получаются невероятно вкусные блюда — будь то суп, салат или основное блюдо.
Как приготовить нежный суп-пюре с брокколи и курицей
Ингредиенты
- филе куриное — 200 гр.,
- морковь — 2 шт.,
- картофель — 3 шт.,
- свежие или мороженные соцветия брокколи — 350 гр.,
- вода — 1,5 л.,
- сливки — 250 мл.,
- морская соль, любимые специи — по вкусу,
- свежая петрушка — несколько веточек,
- лавровый лист
Приготовление
— брокколи, если свежее, разбираем на небольшие соцветия. Мясо курицы моем-сушим-нарезаем небольшими кусочками. Морковь и картофель, после обработки, нарезаем кубиками
— подготовленные ингредиенты (кроме брокколи!) выкладываем в чашу мультиварки, добавляем соль, специи, лавровый лист и петрушку. Вливаем воду. Включаем программу «суп» и устанавливаем время 40 минут (не забываем на начальном этапе приготовления снимать с бульона образовавшуюся пенку)
— через 30 минут закладываем в мультиварку капусту брокколи
Кстати брокколи, из всех видов капусты, самая полезная. В ней содержится масса витаминов, макро- и микроэлементов, способствующих быстрому похудению. Кроме того, брокколи продлевает молодость и красоту, ведь в ее состав входит приличный запас антиоксидантов, борющихся со старением клеток. Ну, и наконец, в ней содержится все восемь, необходимых для здоровья организма, аминокислот
— по окончании приготовления отливаем примерно 200 мл бульона, чтобы пюре не получилось излишне жидким
— оставшуюся часть супа доводим до состояния пюре с помощью погружного блендера
— в полученную смесь-пюре постепенно вливаем подогретые сливки, тщательно перемешиваем, контролируя густоту супа по своему желанию
Суп-пюре с и курицей готов. При подаче обязательно украсьте его, таким образом вы сделаете блюдо более красивым и аппетитным!
А, подать суп можно с чесночными гренками или обжаренными сухариками со специями. Я предпочитаю, как уже говорила, кушать с цельнозерновыми хлебцами и творожным кремом с огурчиком. Мммм-м-м-м, ну очень вкусно!
Вот такой простой, быстрый, а главное полезный диетический куриный суп-пюре с брокколи вы можете приготовить для себя и своих родных. Приятного аппетита, и будьте здоровы!
Известно, что брокколи обладает полезными для здоровья человека микроэлементами и витаминами. Родиной этого вида капусты признана Италия. Она является диетическим овощем (34 ккал), усиливающим иммунитет, препятствует развитию раковых клеток, низкокалорийным и легким в готовке.
Брокколи по праву прозвали королевской капустой. Тысячи диетологов и косметологов по всему миру рекомендуют своим пациентам почаще использовать в рационе именно этот подвид капусты, т.к. она помогает людям сбросить вес, поддержать здоровье, а здоровье в свою очередь — залог красоты.
Вконтакте
Состав комплекса витаминов в этой капусте зашкаливает: С, РР, В, Е, К, U. И еще в нее входит рекордное содержание бета-каротина в сравнении со всеми существующими овощами. Из минеральных веществ: калий, кальций, натрий, желез, селен, магний и цинк.
Суп-пюре из брокколи отлично усваивается организмом, утоляет голод и дарит приятное послевкусие. Он очень вкусный и имеет приятную кремовую консистенцию, необычный на вид и подходит всем и каждому.
Если хотите разнообразить свой повседневный рацион чем-нибудь по-настоящему вкусным и полезным, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше (суп пюре из брокколи и или из , а также из ). Как сварить суп из брокколи, узнаете из нижеприведенных рецептов.
- Для супа-пюре может подойти как замороженная, так и размороженная капуста брокколи.
- Чем меньше Вы варите брокколи, тем больше полезных веществ в ней сохраняется. Для супа-пюре варить оптимально 10-15 мин., для салата — от 5 до 7 мин.
- Брокколи можно не отваривать, а отдельно приготовить на пару, чтобы сохранилось больше витаминов.
- Если не получается добиться необходимой густоты, то можете добавить немного просеянной муки. Сыпьте ее медленно, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Также можно добавить другие овощи, в том числе и цветную капусту.
Сколько калорий в супе пюре из брокколи смотрите ниже.
Энергетическая ценность на 100 г:
Как приготовить суп пюре из брокколи? Читайте подробную инструкцию.
Ингредиенты:
- картофель — 250 гр;
- репчатый лук - 1/2 шт.;
- брокколи - 400 гр;
- сливки (20%) - 100 мл.;
- овощной бульон – 600 мл.;
- базилик – 3 гр.
Способ приготовления:
- Картофель измельчить, поставить вариться в предварительно доведенном до кипения подсоленном бульоне на 20 мин.
- Режем лук, готовим луковую зажарку. Добавляем к бульону.
- Брокколи поделить на соцветия с помощью ножа, добавить вариться к картошке, добавить к бульону. Варить все вместе еще 3 минуты.
- Суп перекладываем в блендер, тщательно измельчаем до однородной консистенции.
- Ставим на слабый огонь. Если консинстенция жидкая, то можете добавить просеянной муки (гарантированно поможет добиться густоты). Постоянно помешивая, льем сливки, готовим еще примерно минуты 3 и выключаем.
- Посыпаем базиликом, подаем на стол с чесночными гренками.
Читайте рецепты приготовления супов пюре со сливками на .
Как приготовить суп пюре из брокколи, узнаете из видео:
Разновидности
Теперь давайте рассмотрим другие варианты супа пюре из брокколи, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.
Это блюдо очень подходит для ребенка, в котором есть все необходимые витамины.
Ингредиенты:
- картофель — 100 гр;
- лук репчатый - 1/2 шт.;
- вода – 700 мл.;
- сливки (20%) - 100 мл.;
- смесь прованских трав – 2 гр;
- брокколи - 500 гр;
- зелёный горошек — 200 гр.
Способ приготовления:
- Горох очищаем от стручков, режем картофель, овощи ставим вариться в воде в течение 20 мин.
- Жарим лук до готовности, добавляем к остальным продуктам.
- Брокколи измельчаем и высыпаем в кастрюлю. Варим 15 минут.
- Пюрируем в блендере, затем снова переливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Посыпаем прованскими травами. На слабом огне доводим до кипения, варим ещё на протяжении 3 минут.
- Подаем к столу с гренками.
Смотрите полезное видео по приготовлению детского супа из брокколи:
Ингредиенты:
- лук репчатый - 1 шт.;
- картофель — 150 гр;
- вода – 400 мл.;
- брокколи - 450 гр;
- сливки (20%) - 100 мл.;
- сыр чеддер — 100 гр;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- сливочное масло — 20 гр.
Способ приготовления:
- Одновременно закладываем в кастрюлю измельченную брокколи, картофель, лук. В бульон заливаем растительное масло и сливочное масло. Одно соцветие откладываем отдельно.
- По готовности картошки определяем готовность всего блюда. В самом конце варки овощей, выкладываем натертый сыр чеддер. Ждем пока он расплавится.
- Пюрируем в блендере. Если видите, что воды много, то слейте лишнее прямо сейчас. Вливаем сливки, кипятим его еще 3-4 мин.
- Теперь в нагретую смазанную сливочным маслом скороводу кладем тонко порезанные ломтики соцветий. Посыпаем солью.
Налитый по тарелкам сливочный суп сверху украшаем обжаренными кусочками соцветий. Раскладываем равномерно. Дополнительно нарезаем маленькими треугольничками сыр чеддер и раскладываем также по поверхности блюда.
Принципы приготовления Лазерсона из брокколи смотрите на видео:
Ингредиенты:
- брокколи - 550 гр;
- лук репчатый - 2 шт.;
- куриный бульон – 600 мл.;
- чеснок — 1 зубчик;
- картофель — 350 гр.
Способ приготовления:
- В кипящий бульон добавляем картофель, посыпаем солью, варим в течение 20 мин.
- Добавляем измельченную капусту к бульону, варим еще дополнительно 10 мин. Если бульона много, то лишнее выливаем, чтобы суп был не жидкий.
- Обжариваем лук и высыпаем к супу. Чеснок измельчаем с чеснокодавилкой. Суп с помощью блендера пюрируем.
При подаче на стол посыпаем сухариками.
Диетический
Ингредиенты:
- картофель — 150 гр;
- лук - 1/2 шт.;
- бульон – 400 мл.;
- брокколи - 450 гр;
- помидор — 1 шт.;
- болгарский перец — 50 гр;
- сливки — 100 мл.
Способ приготовления постного супа пюре из брокколи:
- Овощи нарезаем и одновременно закидываем в кипящий бульон, варим до полной готовности.
- Обжариваем лук на небольшом количестве масла, добавляем к супу. Переливаем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
- Добавляем сливки, кипятим еще 3 мин.
Подаем с диетическими хлебцами.
Очень полезный рецепт диетического супа пюре найдете .
Как сделать диетический суп пюре из брокколи (рецепт), узнаете из видео:
С молоком
Ингредиенты:
- брокколи - 500 гр;
- лук репчатый - 1/2 шт;
- бульон – 400 мл;
- молоко — 700 мл.;
- прованские травы — 5 гр.
Способ приготовления:
- На дно кастрюли вливаем 50 мл воды, разогреваем. Заливаем молоко, доводим до кипения. В него кидаем порубленные кусочки брокколи.
- Обжариваем лук и добавляем к бульону.
- Помещаем бульон в блендер, на максимальной мощности пюрируем. Добавляем прованские травы.
При подаче на стол посыпаем сухариками.
Ингредиенты:
- картофель — 150 гр;
- лук репчатый - 1/2 шт;
- бульон – 400 мл;
- сельдерей — 200 гр;
- брокколи - 500 гр;
- морковь — 100 гр;
- сливки — 100 мл.;
- укроп — 10 гр.
Способ приготовления:
- Измельчаем Ингредиенты, сельдерей шинкуем. Овощи добавляем в кипящий бульон, варим 20 мин.
- Добавляем к супу зажарку из лука и моркови. Суп с помощью блендера пюрируем, затем ставим на слабый огонь. Сливки постепенно добавляем в суп, постоянно его помешивая.
Приготовление супа пюре из броккколе и сельдерея хорошо показано на видео:
Мультиварка — это просто чудесное изобретение, которое готовит все что только можно. При том, что она занимает мало места на кухне, она заменяет половину инвентаря и благодаря ей не пачкается гора посуды в процессе готовки. Что касается приготовления крем супов пюре, то она выручает не на шутку и экономит время. Как это сделать, описано ниже.
Ингредиенты:
- брокколи - 500 гр;
- картофель — 150 гр;
- лук репчатый - 1/2 шт;
- бульон – 400 мл;
- сливки — 100 мл.;
- шпинат — 200 гр;
- базилик — 5 гр.
Способ приготовления:
- На дно прогретой мультиварки на режиме «Жарка» наливаем растительное масло, высыпаем измельченные лук и морковь. Жарим до золотистого оттенка.
- Заливаем бульон к зажарке, переключаем на режим «Варка», доводим до кипения. Мелко режем все овощи, закидываем в мультиварку. Закрываем крышку и фиксируем паровой клапан. Включаем режим «Быстроварка» и варим 5 мин. Осторожно выпускаем пар, открыв клапан.
- Пюрируем в блендере. Перекладываем в мультиварку и на режиме «Варка», постоянно помешивая, вливаем сливки. Высыпаем базилик.
Подаем с чесночными гренками.
Вконтакте
- Время приготовления: 25-30 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 493 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- капуста – 400 г;
- лук-порей – 300 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- вода – 300 г;
- сливки жирные – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- петрушка – 10 г.
- Капусту помыть в миске, разделить на произвольные кусочки, отварить в подсоленной воде 5-10 минут.
- Яйца вилкой или венчиком размешать, влить сливки, смешать до однородности, довести до загустения.
- Влить смесь тонкой струйкой в бульон с капустой. Размешивать не нужно, пусть образуются яичные комки, как при приготовлении супа со щавелем.
- Лук измельчить, засыпать в кастрюлю, поварить еще 5-10 минут.
- С помощью специальной насадки для измельчения в блендере довести до состояния крема.
- Украсить суп петрушкой.
- Время приготовления: 40-60 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 384 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
- куриная грудка – 300 г;
- брокколи – 450 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 250 г;
- сельдерей (корень) – 50 г;
- зелень – по вкусу;
- вода – 3 л.
- Вскипятите воду, отварите грудку, разделанную на мелкие кусочки.
- Промойте капусту, порежьте ее на среднего размера части, опустите в бульон, посолите.
- Сельдерей, морковь, картофель, лук нарежьте кубиками.
- Кладем все продукты в бульон с капустой, доводим до готовности.
- Нашинкуйте зелень.
- Готовое блюдо взбейте в блендере до состояния густого пюре.
- Украсьте сверху зеленью.
- Калорийность блюда: 397 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
- бульон или вода – 1 литр;
- куриное филе – 100 г;
- соцветия капусты – 50 г;
- картофель – 50 г;
- лук – 30 г;
- морковь – 50 г;
- цветная капуста – 50 г;
- мука – 1-2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – для украшения.
- Поставьте на плиту воду. Когда она начнет закипать, можете класть в нее нарезанную курицу.
- Все овощи помойте, удалите с них кожуру и нарежьте, как вам нравится. Капусту можно просто поделить на мелкие соцветия.
- Когда мясо сварится, засыпьте в бульон картофель и лук.
- Через 10 минут добавьте остальные овощи.
- Нашинкуйте зелень для украшения.
- С помощью блендера взбиваем до состояния густой сметаны. Если суп получился жидким, добавляем пару ложек муки.
- Украсьте зеленью. Можно подавать суп с домашними гренками, натертыми зубчиком чеснока.
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Калорийность блюда: 759 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
- плавленые сырки или сыр – 3-4 шт. (100 г);
- капуста – 150 г;
- цветная капуста – 100 г;
- куриное филе – 250 г;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- перец черный – по вкусу;
- итальянские травы – по вкусу;
- зелень – 30 г.
- Наливаем в подходящую кастрюлю воду, ставим на огонь, отвариваем курицу.
- Измельчаем овощи, мелко рубим зелень, яйцо.
- Чеснок трем на мелкой терке, жарим на оливковом масле со специями.
- Сыр натираем как удобно.
- Когда мясо готово, вынимаем его, кладем остывать для последующей нарезки.
- В бульоне отвариваем овощи до готовности.
- Соединяем нарезанное мясо с бульоном и овощами, вливаем чесночное масло, добавляем сыр и оставляем до полного растворения сыра.
- В блендере взбиваем суп до состояния пюре.
- Перед подачей украшаем блюдо мелко порезанным яйцом и ложкой зелени.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 1498 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
- соцветия капусты – 700 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- бульон мясной – 600 мл;
- сыр мягкий – 120 г;
- белая фасоль консервированная – 1 банка;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- тимьян – 1 ч. л.
- Капусту вымыть, поделить на части, выложить на смазанный противень, поперчить, посолить и выпекать до мягкости 20-30 минут.
- Пассеровать мелко нарезанный лук до легкого золотистого цвета, затем высыпать нарубленный чеснок и тимьян, припустить и жарить еще 1-2 минуты.
- Готовую капусту смешать в кастрюле с пассеровкой, залить бульоном и довести до кипения. Варить все 15-20 минут.
- Когда суп будет практически готов, добавить перетертый сыр, фасоль, подсолить по необходимости.
- Взбить массу блендером. Подавать с гренками.
- Калорийность блюда: 594 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
- капуста брокколи – 750 г;
- бульон – 1 л;
- крупный лук – 1 штука;
- картофель – 200 г;
- морковь – 100 г;
- перец болгарский – 150 г;
- чабрец, тимьян, соль, перец – по вкусу.
- Промываем, режем капусту, кладем в бульон, варим 15-20 минут.
- Морковь, перец, лук, картофель нарезаем кубиками. Добавляем к брокколи, приправляем специями. Овощи варим до готовности, примерное время – 10-15 минут.
- Готовый суп измельчаем до состояния пюре в блендере. Подаем с ломтиками сыра и хлеба.
- Время приготовления: 30-35 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 356 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
- вода – 1 л;
- брокколи – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- капуста цветная – 200 г;
- помидор – 1 шт.;
- укроп – для украшения;
- соль, перец – по вкусу.
- Разберите капусту на соцветия.
- Дайте воде закипеть, отправьте в нее оба вида капусты.
- Смажьте поверхность сковороды маслом, обжарьте измельченный лук.
- С помидора снимите шкурку, порежьте кубиками, пассеруйте вместе с луком.
- Нарубите зелень.
- Подсолите, влейте в кастрюлю пассерованные овощи.
- Выключайте суп за 3-5 минут до готовности.
- Взбейте его до однородной массы в блендере.
- Украсьте зеленью.
- Время приготовления: 45-60 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 964 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
- вода – 1,5 л;
- мясо – 300 г;
- брокколи – 500 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- гречка – 20 г;
- творог – 100 г.
- Отварите мясо.
- Разделите капусту на части, картофель нарежьте кубиками.
- Лук мелко порежьте и обжарьте до появления прозрачности.
- Добавьте капусту к бульону, мясо достаньте, чтобы остудить и порезать.
- Через 5 минут засыпьте картофель, лук и гречку, варите до готовности.
- В последний момент засыпьте в суп творог.
- Измельчите все в блендере до кремообразного состояния.
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 982 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
- бульон – 2 л;
- брокколи – 500 г;
- красный лук – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- плавленый сырок – 3 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
- В бульон сначала опустите овощи (все сразу), дождитесь готовности (15-20 мин.).
- Сырки чуть подморозьте, а затем быстро натрите мелко прямо в кастрюлю.
- Посолите, приправьте специями.
- Немного остудите (лук не должен выплыть на поверхность), взбейте блендером до консистенции пюре.
- Выбирайте крупную капусту. В первых блюдах можно использовать не только кучерявые соцветия, но и мясистые части овоща.
- Если вы покупали замороженную капусту, прежде чем начать готовить, дайте ей время оттаять. Это избавит вас от излишней водянистости и необходимости добавлять муку.
- Пересолили блюдо? Не страшно, это можно легко исправить, если положить в него завернутый в ткань рис на полчаса, он возьмет в себя излишки соли.
- Всегда тщательно промывайте соцветия капусты. Даже в замороженных овощах может встречаться грязь.
- Суп получается вкуснее, если в его составе используется не менее 5 разных овощей.
- Чтобы не отвлекаться на каждый шаг рецепта, запомните основную последовательность, с которой добавляются продукты. В приготовлении супа-пюре не принципиально, какого размера и формы будут кусочки.
- Зелень, которой рекомендуют украшать, в супе с брокколи незаменима. Она делает его не только полезнее, но и вкуснее, приятнее для глаз.
- Если вас смущает зеленый цвет крем-супа, попробуйте класть в него немного куркумы. Она придаст желтоватый оттенок и дивный аромат.
- Чтобы контролировать густоту блюда, при перемалывании в блендере добавляйте бульон поэтапно. Чтобы сделать его погуще, добавьте немного крахмала или муки.
- Если вы готовите суп с сыром, дайте ему немного настояться и набрать вкус перед подачей на стол. Тогда ваше блюдо будет обладать насыщенным сливочным ароматом.
- В жаркий сезон нежирный суп-пюре можно есть в охлажденном виде.
- Если блюдо загустело сильнее, чем вы хотели, добавьте в него кипящей воды до получения нужной консистенции. Не забудьте подсолить и приправить при необходимости.
- Для более нежного вкуса можно добавить в горячую порцию немного сливочного масла.
- Если вы любите блюда с ярко выраженным ароматом специй, попробуйте добавить хмели-сунели и имбирь. Они придают очень оригинальный вкус любому супу.
- Не кладите овощи в холодную воду, а сначала вскипятите ее. Витамин С, который содержится в ингредиентах, быстро разрушается под действием температур. Чтобы его сохранить, важно минимизировать временной интервал обработки.
Капуста брокколи входит в десятку продуктов, которые улучшают мозговую деятельность, именно поэтому на западе его активно вводят в рацион школьников.
Кроме того, овощ содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, которые встанут на страже иммунитета. И при всем при этом имеет небольшую калорийность.
Из него можно приготовить массу блюд, но самыми вкусными и питательными являются супы-пюре из брокколи.
Суп-пюре из брокколи – общие принципы приготовления
Для супа-пюре из брокколи можно использовать как свежую капусту, так и в замороженном виде. В первые блюда идут не только соцветия, но и мясистые части, которые нужно предварительно порезать кусочками, чтобы они быстрее сварились.
Кроме брокколи частыми спутниками супчиков являются другие овощи: картофель, разные виды капусту, лук, морковь, кабачки, тыква, горошек. Особый вкус таким блюдам придают мясные продукты, чаще всего используют птицу, чтобы не утяжелять легкие супчики. Также брокколи отлично сочетается с морепродуктами, в основном готовят с креветками. В качестве заправок в основном используются сливки, сыр, различные специи.
Брокколи и другие ингредиенты просто нарезают, заливают водой или бульоном и отваривают до мягкости. В конце добавляют специи и заправки. Измельчают супы-пюре из брокколи при помощи блендера. После варки продуктов, нужно снять кастрюлю с плиты и немного остудить. Если сомневаетесь в консистенции блюда, то можно отлить часть бульона до измельчения, затем развести уже готовый супчик до нужной густоты. Если же получился слишком густой суп, и не хватило бульона, то его всегда можно разбавить молоком или сливками.
Рецепт 1: Классический суп-пюре из брокколи со сливками
Нежнейший сливочный супчик, который очень просто и быстро готовится. В классическом рецепте используется лук-порей, но если его нет, то можно взять и обычную репчатую луковицу.
Ингредиенты
Полкило брокколи;
Один лук-порей;
Зубок чеснока;
Соль, листики петрушки;
Стакан бульона;
200 мл нежирных сливок;
Сливочное масло.
Приготовление
1. Лук-порей шинкуем тоненькими колечками. Если используется репчатый лук, то тонкими полукольцами. Обжариваем в кастрюле на сливочном масле.
2. Брокколи разделяем на соцветия. Толстые стебли не выбрасываем, а шинкуем тонкими пластинками. Отправляем капусту в кастрюлю к уже обжаренному луку.
3. Вливаем бульон, накрываем и готовим около 10 минут до полной мягкости кусочков брокколи.
4. Снимаем с огня и измельчаем суп в пюре.
5. Добавляем сливки, соль, рубленый зубок чеснока и снова ставим на плиту. Если блюдо предназначается не для маленьких детей, то можно добавить черный перчик и любые пряности.
6. Доводим до кипения, провариваем 2-3 минутки, кладем зеленые листики петрушки и выключаем. Подаем на стол с сухариками.
Рецепт 2: Сырный суп-пюре из брокколи
Для приготовления такого супа-пюре с брокколи используют сливочную Филадельфию, твердый или плавленый сырок. Сложно сказать, с чем получается лучше, каждое блюдо по-своему вкусное, поэтому можете смело экспериментировать.
Ингредиенты
400 граммов брокколи;
По одной морковке и луковице;
500 граммов молока;
3 зубка чеснока;
0,6 л воды или бульона;
Масло, соль;
220 гр. сыра;
1/3 стакана муки.
Приготовление
1. Ставим кастрюльку на огонь, наливаем масло. Можно использовать растительное или сливочное.
2. Очищаем морковь, лук, чеснок. Морковь с чесноком просто трем на терке, лук режем кубиками. Все вместе бросаем в масло и обжариваем 3 минуты.
3. Брокколи разбираем на соцветия, отправляем в кастрюльку, заливаем бульон и варим до мягкости (минут 10).
4. Разводим муку холодным молоком, постепенно вводим смесь в суп, солим, на небольшом огне доводим до кипения.
5. Сыр трем, закладываем к овощам, перемешиваем и выключаем. Взбиваем массу блендером.
Рецепт 3: Суп-пюре из брокколи с зеленым горошком
Для этого блюда лучше использовать свежий горошек, но если его нет, то можно взять замороженный и даже консервированный продукт. По рецепту также добавляется сыр Гауда, но можно использовать любой другой, на свой вкус. Детям можно давать этот супчик с двух летнего возраста.
Ингредиенты
250 граммов брокколи;
70 граммов сыра Гауда;
Мускатный орех, черный перчик, соль;
100 мл сливок;
Луковичка;
150 гр. горошка;
40 граммов масла.
Приготовление
1. Брокколи промываем, разбираем на кусочки, и кладем в кастрюльку.
2. Добавляем горошек и 400 мл воды. Можно взять любой бульон. Ставим на плиту и варим овощи примерно 15 минут. Добавляем мускатный орех, соль и немного черного перчика.
3. Луковицу очищаем, шинкуем кубиками и обжариваем на масле.
4. Добавляем в суп сливки, тертый сыр и пережаренный лук. Все перемешиваем и отставляем на 10 минут, чтобы разошелся сыр и спал жар, затем измельчаем блендером.
5. Ставим на плиту, прогреваем до кипения и сразу выключаем. Подаем с зеленью и сухариками.
Рецепт 4: Суп-пюре из брокколи с курицей (индейкой)
Вариант приготовления сытного и насыщенного супа-пюре, который можно готовить с любым мясом, но вкуснее всего получается с курицей или индейкой. Лучше использовать филе. Также понадобится хороший комбайн или блендер, который сможет превратить мясо в нежное пюре без кусочков.
Ингредиенты
200 граммов курицы (индейки);
Репчатая луковица;
200 граммов брокколи;
150 граммов картофеля;
Морковь;
Специи, масло.
Приготовление
1. Наливаем в кастрюльку 2 литра воды, закладываем порезанную кусочками курятину и ставим на плиту. Варим полчаса после закипания.
2. Очищаем луковицу, мелко режем, морковь трем. Обжариваем вместе на сковороде с небольшим количеством масла, можно использовать любое.
3. Нарезаем картофель, отправляем к курице.
4. Через 5 минут добавляем порезанную капусту брокколи. Варим до мягкости.
5. Соединяем обжаренные овощи с супом, солим, насыпаем любые специи, кипятим и выключаем. Снимаем крышку, оставим на несколько минут для остывания, чтобы спал жар.
6. Измельчаем блендером, пробуем и по вкусу еще добавляем специи.
Рецепт 5: Суп-пюре из брокколи «Диетический»
Рецепт очень легкого супа-пюре из брокколи, который замечательно подойдет для низкокалорийного меню. Кроме капусты в состав входят другие овощи. По желанию в такой супчик можно добавить сладкий перчик или цветную капусту, тоже будет вкусно.
Ингредиенты
0,3 кг брокколи;
По одной луковице и морковке;
0,3 кг кабачка;
2 помидора;
Зелень, соль, ложка масла.
Приготовление
1. Очищаем луковицу и морковку, все измельчаем любым способом. Кладем в кастрюлю с ложкой масла и слегка обжариваем.
2. Добавляем порезанный кусочками кабачок, разобранную по соцветиям капусту и наливаем в них 1,5 литра кипятка.
3. Помидоры нужно окунуть на минутку в кипяток, затем опустить в холодную воду и удалить шкурку. Режем кусочками.
4. После того, как овощи сварятся, добавляем помидоры, соль и провариваем еще 2 минутки.
5. Снимаем суп с огня, немного остужаем и измельчаем до состояния крема.
Рецепт 6: Суп-пюре из брокколи с креветками
Отличный супчик для холодного времени года. Он получается очень сытный, имеет насыщенный вкус и при этом состоит из исключительно полезных продуктов. В оригинальном рецепте используются крупные креветки, но можно взять и мелкие.
Ингредиенты
500 граммов брокколи;
Луковица;
150 граммов сливок;
Литр овощного бульона;
150 граммов отварных креветок;
Долька чеснока;
Мускатный орех, соль, паприка для финишной посыпки.
Приготовление
1. Выливаем бульон в кастрюльку и отправляем на плиту.
2. Разбираем брокколи на кусочки, стебли шинкуем ломтиками, чтобы быстрее приготовились. Отправляем в бульон.
3. Чистим луковицу и дольку чеснока, все измельчаем кусочками и обжариваем на сковороде.
4. Креветки очищаем. Половину отправляем в кастрюлю с капустой, остальные оставляем для оформления.
5. Суп солим, добавляем щепотку мускатного ореха.
6. Как только брокколи сварится, добавляем обжаренный лук и сливки. Кипятим и сразу снимаем с огня.
7. Измельчаем содержимое кастрюли в пюре. Наливаем суп в тарелку, сверху кладем несколько очищенных креветок и посыпаем паприкой. Подается суп с гренками.
Рецепт 7: Суп-пюре из брокколи «Желтенький» с беконом
Особенностью этого супа-пюре из брокколи является красивый цвет, который придает блюду тыква с морковью.
Ингредиенты
0,2 кг брокколи;
Одна морковка;
0,2 кг тыквы;
50 мл сливок;
400 мл бульона;
70 граммов бекона;
Соль, паприка.
Приготовление
1. Чистим морковку, режем кубиками и высыпаем в бульон. Отправляем на плиту. Варим 5 минут.
2. Тыкву шинкуем произвольными ломтиками и отправляем к моркови.
3. Последней в кастрюльку добавляем брокколи. Варим овощи до готовности, в конце добавляем соль.
4. Измельчаем суп блендером, заправляем сливками и хорошо перемешиваем. Разливаем по тарелкам.
5. Бекон шинкуем соломкой и кладем в центр тарелки, сверху все посыпаем молотой паприкой.
Рецепт 8: Суп-пюре из брокколи с грибочками
Рецепт очень вкусного супчика, который подойдет не только для обеда, но и легкого супчика. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибочки.
Ингредиенты
0,4 кг брокколи;
0,25 кг шампиньонов;
100 мл сливок;
Соль, масло;
Луковица.
Приготовление
1. Шинкуем шампиньоны ломтиками, обжариваем в масле на сковороде. Выкладываем в кастрюлю, добавляем литр воды и ставим вариться.
2. Брокколи режем на кусочки, отправляем к закипевшим грибам и готовим вместе минут 7-8 до мягкости капусты.
3. В этой же сковороде обжариваем шинкованную луковицу. Отправляем в кастрюлю, добавляем сливки, соль и любые специи. Доводим до кипения и выключаем.
4. Превращаем супчик в пюре при помощи блендера и подаем к столу.
Замороженная капуста брокколи достаточно дорогая. Поэтому можно запастись свежей в сезон и заготовить самостоятельно. Для этого капусту промывают, обсушивают, разбирают на соцветия и раскладывают в морозильной камере. Как только кусочки схватятся, их можно сложить в пакет и в любое время использовать для приготовления супчиков.
Гренки – незаменимое дополнение для супа-пюре. Готовить сухарики можно разными способами, но быстрее всего на сковороде в сливочном масле. Растопите кусочек, добавьте кубики хлеба и обжарьте 2-3 минутки, несколько раз помешайте. Для аромата сразу в сковороду можно добавить чеснок или паприку.
Если в супе присутствует картофель, то перебивать блендером его нужно крайне аккуратно и на маленьких оборотах. В противном случае масса получится не кремовая, а тягучая, как клейстер.
Суп-пюре после измельчения приобрел некрасивый цвет? Исправить его помогут специи. Хорошо с этой задачей справляется молотая паприка и приправа карри. Их можно добавить в общую массу и перемешать или просто посыпать разлитое по тарелкам блюдо. А можно воспользоваться ресторанным способом украшения и нарисовать сливками узор на поверхности супа, тем самым разбавляя цвет.
Капуста брокколи – удивительный и полезный овощ. В ней содержится большинство витаминов и минералов, которые необходимы для красавиц всех возрастов. Регулярное употребление капустного супа улучшает самочувствие, поднимает настроение и дарит силы. Остается только решить, какой рецепт с брокколи выбрать, ведь блюд так много!
Как приготовить суп-пюре из брокколи
Чтобы приготовить суп-пюре из брокколи, удивляющий цветом и ароматом, не потребуется много времени. Этот овощ хорошо поддается термической обработке, быстро варится, длительное время не утрачивает своих качеств и полезных свойств даже после долговременной заморозки. Для любого рецепта вам понадобятся свежие домашние овощи, бульон, зелень и специи, а также любой блендер для измельчения и смешивания массы.
Суп-пюре из брокколи – рецепт
Выбрать подходящий рецепт супа-пюре из брокколи просто. Состав блюда зависит от ваших пожеланий и наличия продуктов. Этот овощ хорошо сочетается с мясными бульонами, сливочными заправками, другими продуктами с грядки. Детям придется по душе крем-суп с брокколи и мягким плавленым сыром, ведь он обладает нежным вкусом, ярким ароматом. Тем, кто внимательно следит за состоянием здоровья, рекомендуется хотя бы раз в неделю кушать такое блюдо, взяв за основу овощной бульон.
Суп-пюре из брокколи со сливками
Вкусный суп-пюре из брокколи со сливками под силу приготовить даже начинающему кулинару. Основное правило этого блюда – сливки – должны быть максимальной жирности. Идеальным вариантом станут деревенские свежие. Они придадут пище не только нежный вкус, но и оптимальную для насыщения густоту. Можно подавать суп со свежим домашним хлебом или хрустящими сухариками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суп с брокколи и курицей
Неплохой вариант для обеда – суп с брокколи и курицей. Блюдо легко приготовить, а насыщение обеспечено на 2-3 часа. В сочетании с легким вторым блюдом или салатом вы наедитесь и не вспомните о голоде до самого ужина. Калорийность такого супа очень низкая, что является гарантией отсутствия тяжести и лишних килограммов. Превосходный выбор в пользу стройности и здоровья.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суп из брокколи и цветной капусты
Когда совсем нет настроения и аппетита, на помощь придет оригинальный суп из брокколи и цветной капусты с ароматным французским багетом. Это блюдо настолько нежное и вкусное, что устоять невозможно, а сколько нужных веществ и витаминов оно содержит! Особенно хорош крем-суп из брокколи в осенне-зимнее время, когда бушует авитаминоз и наступает сезон простуд и ОРВИ.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сырный суп с брокколи
Пряный, ароматный сырный суп с брокколи прекрасно подойдет для согревающего обеда в осеннее и зимнее время. Сделать суп не составит проблем, ведь в любом магазине продается замороженная капуста, другие овощи. Чтобы блюдо было ароматнее, можно добавлять любимые восточные специи, а подавать в сочетании с хрустящими пряными гренками или сухариками с чесночным соусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суп-пюре из брокколи от Юлии Высоцкой
Вы пробовали суп-пюре из брокколи от Юлии Высоцкой? Это неподражаемое блюдо с тонким ароматом специй, которое гарантирует море удовольствия и долгосрочное насыщение. Делается оно немного сложнее, чем предыдущие рецепты, но результат стоит стараний. Благодаря запеканию капусты, крем-суп приобретает необычный яркий вкус и еще более нежную консистенцию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощной суп с брокколи – рецепт
Простой рецепт овощного супа с брокколи, который должен быть у каждой хозяйки. Первое быстро готовится, не требует особых усилий и прекрасно утоляет голод. В это блюдо можно класть любые овощи, которые имеются под рукой. Оригинально сочетаются брокколи и брюссельская капуста, не будет лишним сладкий перец, отлично подойдут помидоры. Рецепт приблизительный, фантазируйте!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суп-пюре из брокколи – диетический рецепт
Сам по себе суп из брокколи диетический, если не использовать для приготовления жир, масло и сыр. Чтобы дополнительно его облегчить, можно отказаться от мясных бульонов и картофеля, в котором содержится опасный для стройности крахмал. Правда, насыщение после такого блюда меньше, чем от полноценного супа. Но на какие только хитрости не пойдешь, чтобы сохранить фигуру!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суп с брокколи и мясом
Хотите приготовить сытный обед? Отлично подойдет для этой цели суп с брокколи и мясом. Можно использовать нежирную свинину, говядину или легкую индейку, чтобы получилось вкусное блюдо. Главное – хорошо проварить мясо, чтобы оно оставалось мягким и сочным, в противном случае вам будет сложно измельчить его в блендере до однородной консистенции. В остальном рецепт похож на предыдущие.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суп с брокколи и плавленым сыром
Классический суп с брокколи и плавленым сыром эффектно смотрится на фото, наполняет дом приятным сливочным ароматом и хорошо насыщает. Чтобы приготовить его, вам не нужны особые навыки и дорогие продукты. Для этого рецепта отлично подходят самые простые недорогие плавленые сырки типа «Дружбы». Они мягкие, но при этом плотные, легко трутся на терке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суп-пюре с брокколи – секреты приготовления
Чтобы ваш обед получился ароматным и нежным по консистенции, нужно знать простые секреты приготовления супа-пюре с брокколи:
Видео: суп с брокколи