Кто нас травит с воздуха. Нас травят, а мы крепчаем: Что не так с качеством продуктов в России С едой всё очень плохо

Синтетические химические вещества, с которыми мы сталкиваемся ежедневно и которые содержаться в нашей еде, воде и окружающей обстановке, обнаруживают всё большее катастрофическое влияние на наше физическое и психическое самочувствие.

Объективность научных методов, как кажется, похищена и извращена корпорациями, которые часто покупают у учёных поддержку собственной продукции, равно как и политики, которые используют принцип вращающихся дверей (быстрая циклическая смена руководителей на принципах родства и коррупции, прим. mixednews) в частном и государственном секторе.

И хуже всего то, что агентства по защите прав потребителей иногда сами становятся соучастниками таких схем.

Вера потребителей в научные исследования и доверие государственным надзорным органам были попраны в угоду прибылям, что привело к ситуации, когда на рынке позволено продавать продукты с заниженными стандартами безопасности.

Синтетические химические вещества, с которыми мы сталкиваемся ежедневно и которые содержаться в нашей еде, воде и окружающей обстановке, обнаруживают всё большее катастрофическое влияние на наше физическое и психическое самочувствие.

Размеры угрозы могут быть – и уже были – обнародованы экспертами как с официальной стороны, так со стороны нетрадиционной медицины, и эксперты документально подтвердили те мошеннические приёмы обмана потребителей , которые наносят вред нашему здоровью.

Следующие ниже категории из ряда серьёзных исследований являются ярким примером того, с чем мы как биологический вид можем столкнуться, если химическая бомбардировка будет продолжена.

Генетически модифицированные продукты – Корпорация «Монсанто» начинала в качестве компании, выпускающей такие ядовитые реактивы, как «Эйджент Орандж» и «Раундап».

Сейчас она более известна своим доминирующим положением на рынке генномодифицированных семян. «Монсанто» принадлежит около 90 процентов основных ГМО культур, таких как кукуруза, соя и хлопок.

В ходе независимых исследований выяснено, что генная модификация продуктов вызывается повреждением органов растений, а последние российские исследования показали, что хомяки, которых кормили ГМО соей, в третьем поколении становятся полностью бесплодными.

Несмотря на эти и многие другие, признанные доказанными, проблемы, не похоже, что FDA (Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств, прим. mixednews), которое контролируется «Монсанто», остановит выращивание ГМО продуктов, пока Министерство сельского хозяйства США продолжает выделять ничтожные 3 миллиона долларов на финансирование своего отделения исследований и оценок биотехнологических рисков.

Разумеется, что финансируемые промышленностью исследования показывают, что влияние ГМО на здоровье человека является незначительным.

Пищевые добавки – Когда большинство из нас думает о вредных пищевых добавках, мы думаем о глутамате натрия, который по-прежнему употребляется при обработке многих продуктов.

Но, к сожалению, глутомат оказался слабейшим из ядов, которые сегодня можно найти в нашей еде. В 2008 году в Китае в смесях для детского питания и некоторых пищевых продуктах был найден меланин; FDA поставило новый рекорд, объявив, что всё о’кей, несмотря на десятки тысяч людей, получивших пищевое расстройство.

Опасные пищевые добавки применяются в процессе приготовления практически всех продуктов, даже наиболее распространённые пищевые красители «красный 40», «жёлтый 5» и «жёлтый 6» связываются с появлением злокачественных опухолей.

Было выяснено, что в «Чикен Магнагетс» из Макдональдса присутствует «силиконовый полимер». На самом деле, некоторые исследователи утверждают, что сегодня курятина настолько переполнена химическими добавками, что настоящего мяса в ней всего 51 процент.

Фтор – Не все фтористые соединения плохие; только те, что используются при лечении зубов и добавляются в нашу воду и продукты питания.

Фтористый кальций – это минерал естественного происхождения, в то время как его искусственный коллега, фтористый натрий (кремнефторид), входит в категорию промышленно опасных отходов, получаемых в процессе производства удобрений.

В прошлом фтористый натрий был запатентован и использовался как крысиный яд и средство от насекомых. Было проведено множество слепых (пациент не знает о целях эксперимента) и двойных слепых (и пациент, и врач не знают о целях эксперимента) исследований, которые показали, что фтористый натрий оказывает на человека кумулятивный действие (токсическое отравление при повторном применении), ведущее к аллергиям, желудочно-кишечным расстройствам, ослаблению тканей костей, раку и неврологическим проблемам.

При этом союз учёных из Агентства Охраны Окружающей Среды выпустил Белую книгу, в которой осуждалось фторирование питьевой воды. Тем не менее, фтористый натрий чрезвычайно дорог, если утилизировать его как опасный отход.

И здесь может быть ключ к пониманию того, почему это химическое вещество, более токсичное, чем свинец, и почти такое же, как мышьяк, утилизируется в области нашего с вами потребления.

Ртуть – опасный тяжёлый металл, жидкий в своей естественной форме, но более часто встречающийся в форме нейротоксина метилртуть, применяется в условиях человеческой жизнедеятельности.

В органической и неорганической форме ртуть причиняет колоссальный вред нервной системе – особенно развитию нервной системы человеческого эмбриона. Она проникает во все живые клетки человеческого тела, и документально подтверждено, что более всего повышается риск развития аутизма.

Это ставит под сомнение вопрос использования ртути в зубных пломбах, вакцинах и во всём, что содержит большое количество кукурузного сиропа с фруктозой – вещества, часто встречающегося в основных продуктах американского стола… включая детское питание.

Однако Ассоциация переработчиков кукурузы, разумеется, поддерживает использование этого химического вещества, которое «опасно в любых количествах».

Заменитель сахара – король искусственных подсластителей, аспартам (или пищевая добавка E951, прим. mixednews), был разрешён в 1891 году, когда комиссар

Управления продовольствием и лекарственными средствами США Артур Халл Хайс отверг ряд рекомендаций FDA, говорящих об опасности аспартама, а так же проигнорировал интересы потребителей.

Аспартам – нейротоксин, который взаимодействует с живыми организмами, равно как и с синтетическими медикаментами, и вызывает широкий спектр доказанных нарушений и болезненных синдромов.

Так кто же назначил на должность нового комиссара, который проигнорировал требования учёных и общественности? Дональд Рамсфельд, генеральный директор компании «G.D. Searle», создавшей аспартам. Рамсфельд входил в переходную команду Рейгана.

На следующий день после вступления Рейгана в должность, Рамсфельд назначил нового комиссара FDA, послушного и благодарного ему «по гроб жизни», что стало самым вопиющим за всю историю случаем наплевательства на безопасность ради собственной выгоды.

В настоящее время аспартам применяется повсеместно, выходя за рамки продуктов, не содержащих сахара, и внедряясь в общие продукты, напитки, фармацевтические препараты и даже в детское питание. Недавно аспартам был переименован в более приятное «аминосвит».

Предметы личной гигиены и моющие средства – ежедневно бытовая химия и косметические средства попадают непосредственно на наше тело, абсорбируются кожей головы и вдыхаются.

В анимационном видео «История косметики» (The Story of Cosmetics) рассказывается запоминающаяся история о промышленных преступлениях и замешанных в преступлениях группах «общественной безопасности»… и это только половина дела.

Список наиболее распространённых продуктов и их химических компонентов занял бы целую энциклопедию. В итоге, наличие всех этих бесчисленных химикатов связано с появлением почти всех аллергий, хронических заболеваний и недомоганий, известных человеку.

Было определено, что бытовые моющие средства вызывают рак груди и СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью).

Вещества, загрязняющие атмосферу – в статье, озаглавленной «Для загрязняющих атмосферу веществ не существует границ», НАСА сообщил, что «любое вещество, распыляемое в атмосфере, потенциально может циркулировать вокруг Земли».

Всех нас действительно объединяют авиационные потоки. Одна категория атмосферных загрязнителей вызвала к жизни конспирологическую теорию, несмотря на многочисленные, находящиеся в открытом доступе документы сенатских слушаний 1977-го года: это отравляющие выхлопы (химические инверсионные следы) как частной, так и коммерческой авиации. Последние признания публичных лиц подтвердили подозрения.

Инверсионные осадки были проверены и показали очень высокий уровень бария и алюминия. Интересно отметить, что «Монстанто» объявило о выходе на рынок своей последней разработки – гена, устойчивого к алюминию.

Ядовитые инверсионные следы могут казаться жалкой паранойей, но нельзя отрицать один из последних примеров применения химических распылителей : нефтяной дисперсант (вещество, разрушающее нерастворимые частицы загрязняющих веществ, прим. mixednews) «корексит» был распылён над Мексиканским заливом.

Данный процесс может быть сравнён с опылением посевов, которое применяется на протяжении почти 100 лет. Войны в зарубежных странах могут, как кажется, в глобальных масштабах повлиять даже на качество воздуха, так же как и военный арсенал, например, обеднённый уран, который попадает в верхние слои атмосферы и распространяется по всей планете. Данное свойство обеднённого урана не из приятных. Атмосферные загрязнители вызывают аллергии, генетические мутации и бесплодие.

Всё это требует научного, государственного и медицинского контроля в отношении прав и здоровья человека.

По иронии (или по совпадению), когда человек заболевает по вине ненатуральных веществ из вышеперечисленного списка, доминирующий медицинский истеблишмент выступает за лечение болезни ещё более ненатуральными препаратами.

Кроме того, некоторые представители высших кругов американского правительства и академической среды, такие как Джон П. Холдрен, нынешний научный король Белого Дома, выступали в защиту контроля над рождаемостью с помощью специальных вредных «примесей» ещё в 1977 году, когда вышла книга Холдрена «Эконаука».

Представления Холдрена о человечестве ставит под вопрос невозможность преднамеренного отравления нашей с вами среды обитания. опубликовано

Вы стараетесь употреблять только натуральные продукты? Отказываетесь от вредных мучных, жирных и сладких продуктов? Не нужно обольщаться! Даже самые полезные на первый взгляд продукты могут содержать вредные и опасные для организма вещества. Попробуем разобраться со списком самой опасной еды, которая не самым лучшим образом влияет на организм человека.

Каждый из нас хоть один раз в жизни, но встречал в составе продуктов вкусовую добавку – глутамат натрия. Обозначается вещество как Е621.

На заметку!

Его добавляют в различные приправы, соусы, колбасные изделия, консервы. Чаще всего глутамат натрия встречается в чипсах, сухариках, фастфудах.

Поэтому, покупая продукты, внимательно читайте состав, старайтесь обходить стороной еду с Е621. Если уж сильно хочется приправленного, лучше воспользоваться натуральными специями, солью, сахаром, перцем, прованскими травами. Возможно, они дороже, но подумайте сами: здоровье ведь не купишь!

Рис с мышьяком

Да, это ядовитое вещество содержится в обычном рисе. Безусловно, от одной съеденной порции риса вы не умрете, ведь содержание мышьяка там мизерное. Но жизнь длинная, и сколько еще килограммов риса вам доведется съесть… Возникает вопрос: каким образом отравляют зерно?

Ответ довольно прост. Аграрии обрабатывают почву химикатами, в состав которых входит и мышьяк, в целях борьбы с вредными насекомыми и болезнями растений. Грунт, в свою очередь, как губка впитывает яд, а выращенные в нем условиях растения становятся опасными.

Трансжиры

Как правило, эти вредные вещества входят в состав сливочного масла и маргарина. Что такое трасжир? Это масло низкого качества, которое разбавляют водородом. Покупая сливочное масло, всегда отталкивайтесь от стоимости продукта.

На заметку!

Не может качественный концентрат молочного жира стоить копейки, поэтому лучше съесть небольшой кусочек дорогого и хорошего сливочного масла от проверенного производителя. Еще сливочное масло можно заменить растительным.

Селедка в пластиковых упаковках

На полках супермаркетов можно встретить селедку в масле. Обычно эта рыба натуральная, важно только следить за сроком изготовления. А вот селедка в вине, уксусе и любом другом соусе должна насторожить. Не может малосольная сельдь храниться без масла, скорее всего в такой продукт добавлен уротропин.


Шеллак

Используют это вещество для создания маникюра и придания музыкальным инструментам глянцевого блеска. Оказывается, его часто добавляют в жевательные конфеты, мармелад и драже, которые так любят детки.

Вареная колбаса и сосиски

Недобросовестные производители с целью удешевить продукцию добавляют в фарш генномодифицированную сою. А вот вкусовых качеств таким продуктам добавит тот же глутамат натрия и другие добавки.


Молоко и кисломолочные продукты

Первое, что должно насторожить – длительный срок хранения (от 1,5 до 2,5 месяцев).

На заметку!

Помните что молоко, кефир, йогурт, ряженка в асептической упаковке – вредные для организма продукты, они содержат антибиотики в большом количестве!

Майонез и соусы в пластиковых пачках

В состав этих продуктов входит уксусная кислота, которая разъедает пластик. После этого выделяются вредные для здоровья канцерогены. Они, в свою очередь, способствуют развитие раковых клеток.


Куриное мясо

Выбирайте мясо домашнего производства. В курятине от недобросовестных производителей содержится большое количество женских гормонов (эстроген и прогестерон), такой продукт особенно противопоказан мужчинам.

Надеемся, представленная информация окажется полезной и поможет сохранить здоровье.

Уж не знаю, виновато ли здесь пресловутое импортозамещение, но в последнее время на прилавках как крупных сетевых супермаркетов, так и небольших "лабазов", действительно появляется больше отечественных продовольственных товаров. С одной стороны, оно, конечно, хорошо. А если присмотреться поближе?


1. Вот перед нами продукт с гордым названием "Кремлёвское". Но "Кремлёвское" ЧТО? Нет ответа. Видимо, это должно вызвать ассоциации с "особым" номенклатурным пайком ещё со времён СССР, который был недоступен обычным гражданам. Что-ж, и спустя почти 30 лет с момента распада Советского Союза, многие до сих пор ведутся на эту тему, более того - она становится всё популярнее.

2. Взглянем на состав. Каков букет, а? А что должно содержать настоящее сливочное масло, наверное, рассказывать не нужно. Опять же, настоящее масло есть в магазинах, но это...

3. А вот сыры. Справедливости ради, отмечу, что в последнее время нормальных сыров всё-таки стало больше (Белоруссия здесь особенно рулит), но это...

4. Либо я чего-то не понимаю, либо голландский сыр не должен содержать краситель аннато.

5. Всё представленное молоко - нормализованное. То есть, оно может быть приготовленным из сухого, либо специальным образом переработанным на производстве.

6. Наши любимые пельмешки. Смотрите, какие яркие и завлекательные упаковки!

7. Но вот мы читаем состав и спускаемся с небес на грешную землю. Мяса птицы в них быть не должно, а уж про растительные волокна я вообще молчу.

8. Взглянем на котлетки.

9. Неужто домашние хозяйки добавляют в них ВОТ ЭТО ВСЁ? Вообще, никому не рекомендую покупать полуфабрикаты. В идеале - вообще никакие, даже самые дорогие. Дорого - не значит полезно для здоровья.

10. Небольшое отступление от темы. Глядите, какая милая маркетинговая деталь. Каждая упаковка меньше, чем на 50 руб. А если приглядеться?

11. Грудинка выглядит аппетитно.

12. Но то, что скрывается внутри, отбивает всякое желание откушать данный продукт.

13. Наши любимые колбасы. В том числе, докторская. Помните историю её происхождения и рекомендованный состав?

14. А вот и он. Состав. Кстати, настоящая варёная колбаса должна быть не розовая, а... серая!

15. Куриное филе - вещь особенная. До сих пор помню, как куски этого "мяса" легко разрываются двумя пальцами. Это точно нормально?

16. От увиденного хочется выпить. Что же нам предлагается из крепких напитков? Возьмём виски, ну пусть не самого высокого ценового сегмента. Но вроде же написано "виски". И бренды узнаваемы.

17. Краситель. Сахарный колер. Всё ясно. После ирландского путешествия особенно впечатляет.

18. Ну а здесь хотя бы всё честно написано.

19. Но среди благородного "Гиннеса"-то вроде не должно быть никакого подвоха?

20. Батюшки, это же не пиво вовсе, а "пивной напиток", оказывается! Ну как так?

21. Для любителей "по коньячку" тоже есть небольшой сюрприз.

22. Сахарный сироп, краситель (сахарный колер), диоксид серы "в пределах нормы". Есть специалисты? Технология приготовления настоящего коньяка разве подразумевает подмешивание этих штучек?

Такие вот дела. Думаю, достаточно. Так что, внимательно читайте этикетки перед покупкой продуктов и не дайте себя обмануть. Не ведитесь на низкие цены и "скидки" - здоровье дороже. Впрочем, как выясняется, цена - далеко не показатель качества и натуральности.

PS: Ашан здесь случаен, подобные продукты питания вы без труда встретите и в других супермаркетах.

Сегодня мне позвонили и сказали посмотреть на небо. От того, что я увидел, меня охватил страх. А когда я залез в интернет, чтобы подтвердить свои догадки, это окончательно повергло меня в ужас. Небо над Днепропетровском 6 октября, 2012 года.

Строго параллельные следы с одинаковым расстоянием между ними, а иногда и четкая сетка. Я видел это и раньше, но не придавал значения… Думаете, обычный конденсационный след от самолета? Ошибаетесь. Мне внезапно вспомнились какими действительно были конденсационные следы из детства, когда мы наблюдали за летящими в высоте самолетами — они рассасывались буквально за несколько минут и исчезали. То, что мы видим сейчас — это искусственно распыленные на большой высоте химические вещества (аэрозоли), которые могут находиться в воздухе по несколько часов и расплываться в широкие полосы, а затем покрывать всё небо бледной туманной мглой. На закате эти полосы принимают ярко-розовый цвет…

Заглянул в инет и ужаснулся — такое происходит по всему миру, стартовало примерно в одно и тоже время и сейчас накрывает все больше территорий. Засухи? Ураганы? Ухудшение иммунитета? Внезапные грипо-подобные заболевания (дети подобными ОРВИ болеют 2-4 раза в год, чего не было еще 10 лет назад!)? Посмотрите фильм на этой страничке — все станет на свои места.

Химиотрассы – новое явление, которое наблюдают во всем мире. Создается впечатление, что правительство специально использует самолеты для распыления аэрозольного вещества, которое может вызывать усталость и подавленность людей. Но зачем? Обычные выхлопные полосы, оставляемые самолетами, быстро рассеиваются, не бывают достаточно длинными и зависят от режима работы двигателей. Химиотрассы обычно непрерывно расширяются, постепенно превращаясь в слоистые облака, состоящие из множества колец. Следует добавить, что после наблюдения странных следов у людей обострялись хронические заболевания. Многие свидетели отмечали падение с неба паутинообразного вещества. Лабораторный анализ образцов, которые удалось получить, показал наличие биологических агентов, таких как: Pseudomonas Fluorescens, Streptomyces и редкий фермент используемый для создания вирусов.

Те из нас, кто поддались чувству естественного человеческого любопытства, нашли в себе силы, чтобы выключить телевизор, выйти на улицу и посмотреть на небо, были вознаграждены непосредственным наблюдением этих явлений. Этот уникальный опыт наблюдения феномена позволил многим исследователям сделать потрясающее заключение о том, что над нашими головами развертывается какой-то грандиозный национальный проект (правительства США), не имеющий четких границ. В настоящее время до конца не известны ни цели, ни исполнители этого проекта. Кристально ясны только два факта – это не обычная техногенная деятельность ;

Вот это явно не бочонки с пивом «Черниговское»:

Все еще думаете, что это инверсионный след?

Что можно сделать?

Что же делать? Бороться! Распространять эту информацию всеми средствами, привлекать внимание к этой проблеме блоггеров и СМИ, писать коллективные обращения правильтельству. А главное — почаще поднимать голову к небу .

1. Запретить транзитный пролет авиатранспорта США и НАТО через воздушное пространство Украины. Определить аэродромы для посадки и досмотра таких самолетов.(все началось с разрешения Верховной Рады летать через нашу территорию этим самолетам).

2. При обнаружении на борту авиатранспорта аппаратуры по распылению аэрозолей составлять соответствующий акт и производить демонтаж оборудования. Заставлять авиакомпании платить большие штрафы.

3. Создать ведомство, отвечающее за охрану окружающей среды и контроль атмосферы, в которое могли бы обращаться граждане с фактами нарушений, и оснастить его соответствующей аппаратурой и оборудованием.

4. Поднимайте почаще голову и смотрите на небо-что происходит у Вас над головой! Если Вы увидели химтрейлы у Вас в городе-постарайтесь сфотографировать их или снять на видеокамеру. Потом отправьте по Интернету, (позвоните) власти города, страны и службам безопасности страны и города, обратитесь в общественные и экологические организации, напишите в газеты. Расскажите в Интернете.

Пострадавшим желательно:
1. фотографировать химтрейлы;
2. Проводить анализы почвы и воды на наличие алюминия-бария-стронция и на изменение щелочности почвы. (PH метры,- доступное оборудование, которое есть в продаже. Так же доступны тест-полоски для измерения щелочности почвы.
3. Отслеживать динамику патологий в районах распыления химтрейлов.
4. Документально подтверждать любые отрицательные изменения состояния здоровья, как своего, так и своих родных и друзей.
5. Актировать результаты анализов и публиковать их где только возможно.
6 Предлагаю всем пострадавшим писать в Верховную Раду и Кабмин, Президенту, которые и разрешили распыление химтрейлов над территорией Украины(желательно обычной почтой).

Не будьте равнодушны,потому что это касается Вас и Ваших близких!

Химтрейлов не существует:

С едой всё очень плохо

Правительство России вновь обратило внимание на проблемы с качеством мясо-молочной продукции в России. Это похвально — Царьград постоянно бьёт тревогу, показывая на конкретных примерах, что все традиции здоровой русской пищи, частично сохранённые даже в СССР, уничтожаются, что в погоне за эффектным внешним видом, насыщенным вкусом и экономией производители злоупотребляют добавками, имеющими к пище крайне отдалённое отношение.

Причём атака идёт со всех сторон: тут и незадекларированные ГМО, и гормоны с антибиотиками, которыми пичкают скот, и впрыски воды для увеличения веса, и банальная плесень из-за долгого или неправильного хранения… Любой профессионал в мясном деле добавит ещё десятки опасностей. А ведь речь только о натуральном мясе — с колбасными изделиями химичить в самом прямом смысле этого слова ещё проще, равно как и с молочными продуктами. Россия постоянно наращивает импорт пальмового масла, вы думаете, оно всё идёт на маргарины и спреды?

Перестали быть редкостью массовые отравления в детских учреждениях, рядовые покупатели всё чаще обнаруживают в эффектных упаковках что-то откровенно малосъедобное — понятно, что такая ситуация не может остаться без внимания правительства. И вот вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий агропром, природные ресурсы и экологию, поручил сразу трём подконтрольным ведомствам — Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Роскачеству — разобраться с продукцией животного происхождения (мясо, колбасы, сыры).

Первым делом будет составлен список производителей и торговых марок, по которым потом пойдут веерные лабораторные проверки. Роскачество отберёт «подопытные» продукты, а две другие организации в своих лабораториях дадут им оценку, после чего эксперты сверят результаты анализов — они у сельхоз- и потребнадзора подозрительно часто не совпадают.

А. Гордеев. Фото: www.globallookpress.com

А судьи кто?

Вообще, с государственным контролем качества у нас беда. А там, где государство оставляет вакуум, тут же заводятся интересные частники. Существует, например, такая потрясающая трёхголовая организация (в форматах АО, НП, РОО) — Росконтроль, где «Рос» оказывается аббревиатурой и расшифровывается сразу тремя способами: «Руководящий орган системы», «Региональная организация системы» и «Региональная общественная система». Здесь очень любят контролировать качество всего, до чего могут дотянуться, но есть серьёзные подозрения, что эта работа выполняется более в интересах отдельных организаций , нежели потребителей.

Но где гарантии, что такой же трёхголовый государственный монстр Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Роскачества будет более объективен? Где гарантия, что список Роскачества будет составлен беспристрастно? Мы сами для себя не смогли понять, был у нас допинг или нет, удачнее ли пройдёт «колбасное» расследование? А главный вопрос — что будет потом? Вот найдём мы в продуктах всевозможные гадости, и что дальше? Что от этого получит потребитель?

Залезут в резервы?

Ведущий эксперт в области мясной промышленности, мясник с 30-летним стажем Борис Рябинкин комментировал Царьграду ситуацию на редкость невесёлым голосом:

На сегодняшний день масса цехов закрывается, например, из-за несостыковки роста НДС и договоров с торговлей, а также по другим причинам. Поэтому сейчас фальсификата будет очень много, особенно натурального мяса и колбас. Цены на сырьё поднялись, а поднимать закупочные цены торговые сети не собираются. Вот и получился удар по цеховикам, и это не есть хорошо для качества продукции. Практически невозможно делать нормальное качество с нынешними закупочными ценами — где-то с чем-то надо мудрить, особенно в мясной отрасли. Вот "Мираторг", к примеру, зависит сам от себя, у них не будет особого падения качества, потому что есть собственная торговая сеть. А остальные, особенно маленькие цеха и фермы, поставщики пельменей, колбасы сейчас страдают, там огромный кризис. Я лично знаю в Московской области пять ферм, которые уже не работают, ждут, когда устаканятся цены. И новые проверки приведут к штрафам, к закрытию ещё десятков хозяйств. Да, будут раскупорены государственные резервы, военные запасы, где мясо пять-десять лет хранится, но это тоже трудно назвать высококачественным продуктом.


Фото: www.globallookpress.com

Пора договариваться всерьёз

Запас сохранения уровня цен, образовавшийся «благодаря» экономическому удару 2015 года, закончился. Производители едины во мнении: диктат торговых сетей с ростом налогов (ладно НДС, вы посмотрите, что происходит с налогом на недвижимость!) просто вынуждает их, скажем так, «маневрировать». Или вообще уходить с рынка. То есть порка за качество без изменений в законодательстве — точнее, без отката ряда изменений — не приведёт ни к чему, кроме исчезновения продуктов с прилавков. И тут встаёт вопрос о взаимных обязательствах государства и бизнеса.

Право есть: В охлажденной курятине обнаружены смертоносные листерии

Уплата налогов, в том числе едва ли не главного среди них налога на добавленную стоимость, есть инвестиция в государственное управление. И мы видим, что сейчас это исключительно рискованная, слабая инвестиция, не приносящая отдачи. Никакой политики — чисто экономическое противостояние между государством и обществом постоянно нарастает. Чем больше власть требует соблюдения ею же ежедневно меняемых законов, тем агрессивнее реакция общества и, конечно, бизнеса как части общества. Стремление тем или иным способом минимизировать эти неэффективные инвестиции, выдать серое за белое, сэкономить на налоге, взносе, ингредиентах, производственных процессах будет лишь нарастать, поскольку аппетиты государства растут, а его эффективность — нет.

Фото: www.globallookpress.com

Проверки нужны. Травить людей нельзя. Но и вынуждать производителей химичить тоже нельзя. Пока почти всю прибыль забирает себе посредник в лице монополизированной торговли (названия этих шести-семи сетей вы все знаете), о качественных продуктах в России говорить не придётся. Как бы ни старались Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Роскачество и даже, прости Господи, Росконтроль.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: