Культура распития водки: пьем правильно и без последствий. Сколько можно выпить водки? Как употреблять алкоголь не пьянея и не допуская похмелья

В России водка является традиционно самым популярным алкогольным напитком, без нее обходится редкое застолье – свадьбы, Дни рождения, похороны, дружеские посиделки, ее пьют и в радости, и в горе, она прекрасно сочетается со многими блюдами русской кухни.

Читайте также: как пить коньяк в этой

Чтобы утром ощущения от праздника не были омрачены тяжелым похмельем, следует выбирать только качественный продукт, не употреблять дешевую водку неизвестных производителей и помнить о хорошей закуске.

Правила распития водки

При подготовке к застолью, водку нужно заранее охладить. Лучше всего сделать это в холодильнике, так как оптимальная температура напитка - 9-10 градусов по Цельсию.

Если ее переморозить, она потеряет свои свойства, вода замерзнет и превратится в лед, а распивать вы будете чистый спирт, что приведет к очень быстрому опьянению.

А вот рюмки и графин, в котором будет подаваться водка, как раз стоит отправить в морозилку заранее — многие ценители держат замороженным «дежурный» комплект, на случай внезапных гостей.

Как пить водку из обычных 50-ти граммовых рюмок или стопок. Не нужно заранее разливать напиток по рюмкам, чтобы она не успела нагреться и не начала выдыхаться - лучше всего выпить ее сразу.

Водка на голодный желудок - прямой путь к стремительному опьянению. Очень рекомендуется перед распитием хотя бы слегка перекусить, чтобы первая выпитая стопка не свалила с ног.

Обычно водку выпивают одним залпом, однако же гурманы рекомендуют пить медленно, маленькими глотками, чтобы прочувствовать ее обжигающее действие и насладиться вкусом.

Перед тем, как сделать глоток, нужно резко выдохнуть в сторону, а вдыхать только после того, как водка пройдет по пищеводу. Последующий выдох нужно сделать максимально глубоким, чтобы улетучились пары спирта. После этого водку нужно обязательно закусить.

Читайте также:

В каком количестве пить, каждый решает для себя индивидуально - особенности организма у всех очень разные. Традиционно первые три рюмки обязательны для всех участников застолья, при этом количество налитого может отличаться - кто-то привык пить «по полной», другой предпочитает половину дозы. Не заставляйте других выпивать больше, чем они пожелают - это считается дурным тоном, а последствия для человека могут оказаться не очень благоприятными.

Что лучше - запивать или заедать?

Этот вопрос является предметом частых споров среди любителей водки. Кто-то весьма категорично считает, что водку можно только закусывать - так лучше чувствуется ее благородный вкус.

Но и есть и множество любителей, знающие как пить водку и поэтому запивают ее соком или газированными напитками как раз для того, чтобы не испытывать неприятного послевкусия.

Врачи и специалисты настаивают на том, что запивать водку не стоит, это сильно вредит пищеварительной системе и может в дальнейшем неприятно отразиться на здоровье. Если уж вкус водки вам неприятен, лучше сделать выбор в пользу других напитков или готовить коктейли на основе водки и сока.

Особенно опасно запивать водку газированными напитками - с их помощью алкоголь быстрее всасывается и скорое опьянение вам гарантировано.

При этом стоит помнить, что водка достаточно сильно обезвоживает организм, поэтому пить какую-либо жидкость во время застолья обязательно нужно, но лучше, если вы будете делать это в промежутках между тостами. Хорошо употреблять немного подкисленные напитки, морсы или соки, можно пить воду или зеленый чай.

Что поставить на стол с водкой?

Водка отлично подходит к сытным блюдам русской кухни, при этом выбор весьма широк - это могут быть мясные и рыбные блюда, холодные и горячие, жирные и более постные.

Пить водку можно с пельменями со сметаной, солянкой, жаркоем из говядины или свинины, жульеном, различными бульонами. А как прекрасно сочетаются охлажденные 50 грамм в запотевшей стопке с горячим наваристым борщом!

Очень часто водку подают с отварным картофелем и селедкой. Селедку нужно выбирать жирную, бочковую, слабосоленую. Разделать, порезать на порционные кусочки, сверху уложить репчатый лук кольцами. Картофель сварить и посыпать зеленью, обязательно сдобрить сливочным маслом.

Великолепно подходят к водке и различные соленья: огурцы и помидоры, квашеная капуста, грибы.

Не лишними будут и холодные закуски: икра, соленая или копченая рыба, отварной язык, холодец, винегрет и, конечно же, сало.

Читайте также:

Цитрусовые также станут неплохим дополнением — к тому же, они хорошо расщепляют алкоголь, что снизит вероятность похмелья.

Накрывая на стол, не забудьте про зелень и черный бородинский хлеб.

Чем не стоит закусывать водку

Существует также и ряд продуктов, которые не слишком подходят в качестве закуски к водке - они либо не способны нейтрализовать ее опьяняющий эффект, либо и вовсе могут повредить вашему здоровью.

Среди таких продуктов будут легкие овощные салаты - все же водку нужно закусывать более сытной и плотной пищей.

Пирожные и другие сладости не очень хорошо сочетаются с водкой, но есть у них и еще один эффект - в первую очередь организм начет переваривать именно их, а в это время водка успеет отравить его своими токсинами, что неизбежно приведет к тяжкому похмелью.

Не слишком оптимистично способны повлиять на здоровье шоколад, жареное жирное мясо, маринованные овощи - они усиливают нагрузку на почки и печень, которым и так придется потрудиться после застолья.

А вот острый перец способен усилить опьяняющий эффект алкоголя, поэтому им лучше тоже не злоупотреблять.

Плохо сочетаются с водкой сыр, колбасные изделия, некоторые фрукты - например, виноград, вареная рыба, баранина.

Какая закуска поможет избежать похмелья?

Качественная водка хороша тем, что практически не вызывает похмельного синдрома. Конечно, для этого ее категорически не стоит употреблять в сочетании с другим алкоголем, хорошо закусывать и объем выпитого должен быть все же разумным - слишком большая концентрация напитка в крови неизбежно вызовет отравление токсинами.

Чем хорошо закусывать водку, чтобы наутро обойтись без головной боли, слабости и тошноты?

Хорошо нейтрализует действие алкоголя жирная пища. Однако, не следует чересчур увлекаться, ведь в таком случае пострадает поджелудочная железа. Можно съесть немного сливочного масла или сметаны.

Сытные калорийные блюда долго перевариваются организмом, что воспрепятствует стремительному всасыванию токсинов из алкоголя, поэтому обязательно стоит поставить на стол горячее, также хорошим абсорбентом является картофель.

    Кто-то придпочитает вовсе не запивать водку, аипросто сразу закусывать, а вот кто-то в приоритете считает, что ее обязательно нужно запивать. Если вы сомневаетесь чем, то я советую отдать предпочтение томатному соку или же кока-коле.

    Водку то обычно закусывают, огурчиками, селедочкой, салатиками, например, а не запивают. Ну да ладно. Лучше всего подойдут напитки с сильным, насыщенным вкусом. Например, апельсиновый или ананасовый сок, томатный еще, та же кока-кола пойдет или апельсиновая газированная вода. Но если Вы не большой любитель томатного сока, то им лучше не нужно запивать, вывернет наизнанку.

    Если хотите острых ощущений, запейте пивом или шампанским) Веселый вечер и ночь гарантирую, а еще тяжелое грустное утро.

    Лучше, конечно, вообще не пить, но если и выпивать, то знать меру. Берегите себя.

    Огненную воду и крепкий алкоголь вообще(виски, текила, саке и т.п.) можно не запивать или вс же запить любым напитком не созданном на основе брожения(компоты, фруктовые или травяные чаи, минералка, вода проточная или колодезная) или соком(томатным, ананасовым, апельсиновым, персиковым, мультифруктовым и т.п.) - условие одно - жидкость должна быть негазированной и прохладной, иначе дополнительное раздражение слизистой раньше приведет к изъязвлению начальному,а затем хроническому...

    Если же изжога и боль в области поджелудочной уже постоянно сопутствуют застолью - верный признак того, что пришла пора надолго(или навсегда)отказаться от солного, спиртного, острого и жареного - перейдя на диету(наподобие питания в детском саду)добавляя и чередуя ряженку, фруктовое желе и ранитидин - иначе язвенные метастазы превратятся в гнойные и захватывающие один орган за другим, медленно, но необратимо...

    Если подходить к вопросу грамотно, то последующий напиток должен быть крепче по градусу, чем предыдущий. Таким образом, я бы не советовала менять напиток на протяжении вечера, а напротив рекомендовала бы есть побольше и если и пить что-то параллельно, то, к примеру, сок.

    Многие водку предпочитают не запивать вовсе, а заедать.

    Иные готовят из водки Коровавую Мери с томатным соком или Отвертку с любым другим, даже сладким соком типа апельсинового или ананасного.

    Но если вы хотите запить, снизив градусность водки, советую попробовать ее запить или минеральной водой, лучше без газа, или же томатным соком.

    На мой взгляд сей вопрос из области Зачем пить безалкогольное пиво, если не опьянеешь. Шутка. Лучше вообще не пить!

    Водка это раствор спирта в воде. Запивать этот раствор, если уж пьшь, надо для снижения градуса, чтобы не так быстро пьянеть. И лучше простой водой. Если цель-улучшение вкуса/послевкусия или чтобы не так жгло горло, то можно соком. Так хоть какая-то польза от пьянства будет.

    Водку все- таки лучше закусывать сытной и вкусной едой.

    Можно запивать кислым соком: апельсиновый, мультифруктовый, ананасовый, томатный.

    Некоторые запивают минеральной водой. За счет пузырьков газа вода быстрее всасывается, быстрее наступает опьянение.

    Для того что бы быстро смыть с рецепторов ротовой полости и глотки жгучие остатки спирта, лучше закусить (запить) бульоном - щи, борщ и т.п., п после этого плотно закусить, лучше жирной пищей. Хорошо подходит и сладкое, оно за одно и нейтрализует алкоголь, в некоторой степени. Водой лучше не запивать, она хоть и уменьшает концентрацию, но продлевает действие алкоголя, за счет увеличения объема.

    Не всем подойдут сладкие или кислые соки для того, чтобы запивать водку.

    Если хочется совершенно смягчить ее действие и сделать так, чтобы опьянение наступало постепенно, то можно холодную водку разбавить холодной водой.

    Много воды, примерно в соотношении одна часть водки на пять частей воды.

    И выжать лимонный сок, если позволяет кислотность желудка.

    Но на первом месте по запиванию водки, на мой взгляд, стоит томатный сок.

    Он не только смягчает действие водки, но и содержащиеся в нем соли не позволяют организму обезвоживаться, а также томатный сок получается и как закуска, он довольно питательный.

    Водку лучшего всего всегда закусывать, а запивать не стоит водой. Сок апельсиновый очень хорошо подходит для запивания.

    Это смотря какую цель вы преследуете выпивая водку, если это скорбная необходимость на поминках (например) то подойдет сок, компот а если цель опьянеть уйти в алкогольную нирвану то лучше всего подходит шампанское или пиво, пиво только нужно брать хорошее а не бурду в пластике.

    Грейпфрутовым соком.Очень вкусно.Можно кефиром.Не так вкусно,но полезней будет

Главный крепкий алкогольный напиток русского человека, конечно, . Может показаться странным, что по поводу употребления ее можно давать советы, но большинство любителей водки совсем не знают, как следует ее употреблять.

О том, как правильно пить водку, мы узнаём, набираясь жизненного опыта от друзей, сотрудников, близких родственников и пр.

Знания эти неполны, порой противоречат друг другу и вызывают сомнения. Подробнее расскажем о том, что собой представляет русская водка и как следует ее пить, чтобы удовольствие было максимальным, а опьянение и его последствия не приносили неприятностей.

Вред водки доказан абсолютно и не требует дополнительной аргументации. Нет таких органов и систем, которые бы не страдали от принятия крепкого алкоголя.

Вред многократно возрастает при злоупотреблении спиртным, поэтому правильное принятие водки особенно важно, если избежать употребления совсем невозможно. Итак, крепкий алкоголь при дозе более 100 мл в сутки влияет на:

  • Сердце. Растет уровень холестерина, развивается гипертония, появляется риск инфаркта.
  • Мозг. Нарушается обеспечение клеток мозга кислородом, ухудшается память, расстраивается психика.
  • Кожные покровы. Теряет эластичность, пьющие люди рано старятся.
  • Желудок. Нарушается слизистая желудка. Риск получения язвы и гастрита.
  • Поджелудочную железу. Крепкий алкоголь убивает клетки поджелудочной. Развивается диабет и нарушается обмен веществ.
  • Печень. Увеличивается нагрузка, ткань разрушается, возникает гепатит и цирроз.
  • Кишечник. Нарушается функция усваивания питательных веществ из пищи.
  • Кровь. Нарушается выработка лейкоцитов и эритроцитов, снижается гемоглобин, падает иммунитет.

Зачем люди пьют?

Объяснение простое: алкоголь в малых дозах вызывает положительные ощущения и эмоции .

Под действием этилового спирта ослабевает рациональные мышление, пропадают психологические барьеры, человек становится смелым, раскованным, общительным, испытывает удовольствие, уверенность в себе, легкую эйфорию.

Позитивный эффект от принятого спиртного усваивается подсознанием, алкоголь воспринимается, как средство снятия стресса, расслабления, поднятия тонуса, уверенности в себе.

Люди, которые отказываются от спиртного, вызывают недоумение, — к ним относятся, как к чудакам, искренне сочувствуют.

Положительный эффект от алкоголя несоизмеримо мал в сравнении с проблемами, который он приносит. Растущая зависимость от спиртного приводит к страшной болезни - алкоголизму, итог которого - полный распад личности и разрушение всех функций организма.

Однако умеренное и правильное употребление алкоголя не принесет организму никакого вреда.

Подготовка к распитию

К приему больших доз водки можно подготовиться заранее. Существенного эффекта это не даст, но смягчить действие крепкого алкоголя поможет.

  • Выпить за 3-4 часа до застолья 50 мл водки . В этом случае организм начинает вырабатывать ферменты, блокирующие действие спиртного и расщепляющие этиловый спирт. Народ метко назвал этот способ «прививкой».
  • Примерно за час до застолья можно съесть бутерброд со сливочным маслом или небольшой кусок сала с хлебом. Жировая пленка не позволит алкоголю быстро всасываться в стенки желудка, и опьянение удастся отодвинуть.
  • Наиболее эффективный способ - абсорбция алкоголя активированным углем . За полчаса до приема алкоголя выпейте 7-8 таблеток активированного угля - в этом случае вероятность того, что вы выдержите внушительное количество водки, будет почти полной.

Почему водку нельзя запивать водой?

Запивать водку можно только в самом крайнем случае и только негазированной минеральной водой, молоком или натуральным соком.

  • Для желудка воздействие крепких спиртных напитков являются стрессом.
  • Организм бурно реагирует на водку мгновенным выбросом ферментов и веществ, нейтрализующих алкоголь.
  • Если вслед за водкой в желудок попадает вода, выделение таких веществ прекращается, и алкоголь беспрепятственно всасывается стенками желудка.

В таких случаях опьянение бывает быстрым и сильным, возможны алкогольные отравления с головокружением, рвотой и т. д. наутро в таких случаях бывает особенно тяжелым.

Внимание! Если водой запивать водку в исключительных случаях можно, то использовать для этого слабый алкоголь категорически запрещено! Это может привести к тяжелому опьянению и сильному алкогольному отравлению.


Условия грамотного алкогольного застолья

Крепкие алкогольные напитки следует правильно закусывать - это главное условие подготовки застолья. Для водки подойдет любая закуска, за исключением сладостей и фруктов. Для водки используют следующие виды закуски:

  • Питательные. Такие закуски употребляют сразу после употребления водки. К ним относятся все виды жареного горячего мяса, а также запеченная и жареная рыба. Насыщенный вкус, плотность и сытность мяса и рыбы снимают чувство жжения и неприятный вкус после водки.
  • Обволакивающие. Это различные супы и салаты. Они замедляют опьянение, а также подчеркивают яркость вкуса питательных блюд. Такие закуски лучше есть в середине банкета.
  • Омывающие. Такие закуски потребляют в конце застолья. Насыщение от них небольшое, они освежают вкус алкоголя, добавляя в него новые оттенки. К таким закускам относятся огурцы, соления, маринады и т. п.

Чтобы праздничное застолье принесло удовольствие, существует несколько правил, которых нужно придерживаться при организации. Вот они:

  1. Не пейте водку залпом - разделите рюмку на несколько небольших глотков.
  2. После первой рюмки сделайте небольшую паузу, после второй перерыв должен быть больше - минут 20, после чего можно продолжить прием крепкого алкоголя.
  3. Каждый человек знает свою «норму», поэтому не заставляйте себя пить, если не желаете.
  4. Не смешивайте разные алкогольные напитки, особенно, не пейте менее крепкий алкоголь после более крепкого - это может вызвать сильнейшее алкогольное отравление с тяжелыми последствиями (смотрите: ).
  5. За несколько часов до застолья выпейте 2-3 сырых яйца, а за полчаса плотно поешьте. Можно съесть кусочек (50 г) сливочного масла или выпить стакан жирного молока: они повысят сопротивляемость спиртному.

Запивать или закусывать?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Врачи считают, что закусывать предпочтительнее, поскольку в этом случае нейтрализация алкоголя и продуктов его окисления происходит быстрее и эффективнее.

Большинство же водку предпочитает запивать. Положительным здесь можно считать то, что жидкость разбавляет желудочный сок, раздражающий слизистую стенок желудка и приводящий к развитию гастрита и язвы.

Чем запивать водку?

Свойства молока как запивки:

  • нейтрализует токсичное действие этилового спирта, снижает нагрузку на печень;
  • связывает токсины, препятствуя поступлению их в кровь;
  • не позволяет человеку быстро пьянеть.

Отличным напитком для запивания водки является также кефир , а чай или кофе использовать врачи категорически не рекомендуют ― эффект будет противоположным. Танин и кофеин способствуют быстрому всасыванию алкоголя, поэтому опьянение только усилится.


Водку можно смешать с натуральными соками :

  • томатным в соотношении 2:1;
  • вишневым, гранатовым, апельсиновым в соотношении 3:1.

Запивать натуральным соком водку врачи не рекомендуют: по их мнению, это усиливает опьянение.

Какой температуры должна быть водка?

Водку на стол подавайте охлажденной до температуры +7–9⁰С. Такая температура наиболее оптимальна для вкусовых качеств и минимального алкогольного эффекта водки.

Из чего пить?

Специально для употребления водки используются водочные рюмки объемом около 50 мл. Бокалы больше подходят для вин и коньяков.

Сколько можно выпить водки?

Безвредное количество водки можно определить для себя индивидуально. Каждый орган организма имеет определенный порог токсичности по алкоголю.

Он выражается в максимальном количестве спиртного в сутки, которое можно принимать с полным восстановлением. Превышение такого количества приводит к необратимому повреждению органа:

  • Для печени порог токсичности составляет 90 г спирта (285 мл водки).
  • Для мозга - 19 г спирта (60 мл водки).

В расчетах учитывался взрослый человек весом 70 кг. Другие органы (почки, поджелудочная железа, желудок, кишечник) восстанавливаются быстрее, чем мозг.

Существует предел количества спиртного, которое способен за сутки переработать организм взрослого человека. При весе 70 кг предел составляет 170 г спирта (538 мл водки) в сутки. После принятия такого количества человеку требуется 8 дней отдыха для полного восстановления организма.

Беспохмельная доза алкоголя определяется из расчета 1,5 мл чистого спирта (3,75 мл водки) на 1 кг веса. Также следует учитывать возраст: люди пожилые медленнее и дольше восстанавливаются после принятия алкоголя.

Доза зависит также от вида спиртного. Например, беспохмельная доза для водки примерно на треть больше, чем для коньяка.

Женщинам употреблять алкоголь следует в меньших количествах: зависимость от спиртного у них формируется в несколько раз быстрее, причем женский алкоголизм практически неизлечим.


Как пить водку и не пьянеть?

Чтобы не допускать быстрого опьянения за столом, следует придерживаться несложных правил:

  • Пить только качественную водку.
  • Обязательно закусывать преимущественно горячими жидкими блюдами - супами, бульонами, солянкой. Отлично помогает мясо (свинина, баранина), цитрусовые.
  • Не мешать разные виды алкоголя. Ни в коем случае при приеме не понижать градус. Между тостами делать паузы подлиннее, не принимать между тостами или сухое вино.
  • Водку выпивать нужно в несколько глотков или залпом. Не пейте коктейли на основе водки, не задерживайте ее во время приема во рту, как иногда советуют.
  • Запивайте водку только водой или натуральными соками. Не используйте для этих целей газированные напитки.
  • Если есть возможность, вставайте из-за стола, выходите на воздух, умывайтесь холодной водой. Зимой выходить на улицу в нетрезвом состоянии не рекомендуем.
  • Учувствуйте в беседах, спорах. Известно, что мозговая деятельность замедляет действие водки. Постарайтесь не курить - никотин способствует быстрому опьянению.

1,7 промилле - это сколько выпито алкоголя?

Определять концентрацию алкоголя в организме нужно для того, чтобы знать, можно ли человеку садиться за руль автомобиля. Степень алкогольного опьянения не всегда можно установить визуально. Если у сотрудника ГИБДД есть подозрения, что водитель нетрезв, то он обязан воспользоваться прибором для дыхательного тестирования. Этот прибор фиксирует результат в промилле.

Что означает эта единица и как перевести ее в привычные мл. промилле - единицу, которая позволяет точно определить количество этилового спирта в крови человека. Она представляет собой тысячную долю вещества из всего алкоголя в организме на весь объем содержащейся в организме жидкости.

Проще говоря, это отношение выпитого чистого алкоголя к массе тела человека . Согласно расчетам, процент составляет десять промилле. Чтобы это узнать, достаточно крепость напитка, указанную, как правило, на этикетке разделить на 100. Иными словами: 1 промилле = 1/1000 = 0,1%.

Можно самостоятельно рассчитать количество промилле в крови. Для этого нужно знать пол человека, его вес, объем и крепость принятого алкоголя. В этом случае также придется учитывать время, которое прошло с момента принятия спиртного.

Чем больше времени прошло, тем меньшее значение покажет прибор или расчеты.

Согласно действующему законодательству допустимая концентрация алкоголя в крови водителя составляет 0,35 промилле, а в воздухе на выдохе 0,16 промилле. Смотрите ниже таблицу зависимости выпитого алкоголя от времени его выведения.

  1. После выпитых 100 грамм водки у человека весом 80 кг будет показывать 0,4 промилле алкоголя в течение 4 часов.
  2. После 250 грамм шампанского или сухого вина у человека весом 100 кг в течение двух часов будет держаться концентрация алкоголя в размере 0,2 промилле.
  3. После выпитой бутылки пива крепостью 5% у человека весом 80 кг концентрация алкоголя в крови будет показывать 0,25 промилле в течение 2,5 часов.

Существует множество способов снизить токсическое действие алкоголя на организм человека. Вместе с тем, самым эффективным остается ограничение приема спиртного или полный отказ от него.

Если это невозможно по разным причинам, надеемся, что наши советы помогут вам получить удовольствие от застолья, сохранив при этом хорошее настроение и самочувствие.

О том, что водка может быть очень вредна для нашего организма не знают, наверное, только младенцы. Но что если она может быть полезна? Попробуем узнать, полезна ли водка в умеренных количествах и какими свойствами она обладает, кроме того, что поднимает настроение?

Полезные свойства водки

Водка — это крепкий алкогольный напиток, который представляет собой абсолютно бесцветную прозрачную жидкость со специфическим ароматом и вырабатывается вследствие обработки активным углем водноспиртового раствора, в котором спирт содержится на 40-57%. Полученный раствор проходит специальную фильтрацию и очистку и готов к употреблению.

Благодаря водке можно легко избавиться от таких неприятных симптомов простуды, головной боли, усталости, повышенного давления, подавленного настроения. В умеренных дозах водка не только не наносит вред нашему организму, но и помогает справляться с проблемами. Полезно ли пить водку? Вы не поверите, но это действительно так. Она благотворно влияет на пищеварение, также недавно было доказано, что 30 гр водки каждый день избавят вас от вредного холестерина. Прекрасное средство от простудных заболеваний: на 100 грамм водки необходимо добавить 1/4 чайной ложки молотого перца и быстро выпить.

Польза водки

В каких случаях она полезна

  • при простуде и высокой температуре;
  • отравлении метиловым спиртом;
  • отит;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • укусы насекомых;
  • ожоги;
  • раздражения на коже;
  • в качестве анестезии.

Водка является прекрасным дезинфицирующим средством. Если под рукой не оказалось зеленки или перекиси водорода, смочите ватный тампон спиртосодержащей жидкостью и приложите к месту пореза. Ею можно обрабатывать порезы во время бритья или выщипывания бровей. Если заранее обработать кожу водкой, то после косметической процедуры не возникнут никакие микротравмы или прыщики — водка все вылечит.

Полезна ли водка при высокой температуре? Да! Это связано с быстрым испарением с кожи этанола, поэтому врачи рекомендуют во время высокой температуры смазывать грудь, спину и лоб больного. Укрывать одеялом не нужно, чтобы этанол свободно испарился, а вместе с ним ушла и температура.

Благодаря испарениям этанола можно быстрее заживить ожоги. Нужно как можно скорее обработать водкой пораженный участок кожи. Испаряясь, она будет тем самым охлаждать рану и уменьшать боль. Также замечено, что на обработанных ожогах не появляются волдыри.

Полезно ли водку пить в экстренных ситуациях? Невероятно! Она работает как сильное противошоковое, а если под рукой не оказалось обезболивающего, то водка сгодится как хороший наркоз. Травмированному человеку, который испытывает сильный болевой шок, необходимо выпить около 100 грамм — это поможет снять ступор.

Вы можете спросить, полезна ли водка для организма в случае отравления? И ответ — да. Единственным противоядием при отравлении метиловым спиртом является именно этиловый спирт. Они почти не отличаются по запаху и вкусу, поэтому отравления метиловым спиртом довольно частая проблема. Самое ужасное то, что отравление метиловым спиртом может привести к слепоте, а в некоторых случаях даже к остановке сердца. Стакан водки поможет избежать этих ужасных последствий, но действовать необходимо как можно быстрее.

Водка в других странах

Интересно, что под термином «водка» понимают очень разные понятия. К примеру в Швеции один из самых знаменитых сортов называется Absolut и создан он был шведом по имени Ларс Олльсон Смит. Любимая водка финов — Koskenkorva, крепость которой составляет от 40 до 60% оборотов. Датчане любят национальную Danzka, крепость которой составляет 40% оборотов, а разливают ее исключительно в алюминиевые рюмки. В Германии известно около 60 марок водки, названия которой говорят сами за себя — Николай, Москвич, Князь Игорь, Петров, Толстой, Столыпин, Президент, Александр I и т.д. Это связано с тем, что большинство марок было создано эмигрантами из России.

В Голландии очень популярны такие марки, как Ursus и Royalty. В Италии любимыми и покупаемыми считается водка от компании Eristow wodka и Keglevich. В Украине одной из самых популярных считается Хортица и Мороша.

Водка вредна

  1. детям до 16 лет;
  2. при хронических заболеваниях;
  3. в больших количествах может вызывать отравление или привести к летальному исходу.

Сколько можно пить водки в день

Для того чтобы не навредить организму, врачи рекомендуют выпивать не более 50 граммов водки в день.

Полезные рецепты с водкой

Водку также можно использовать для косметических процедур. Предлагаем вам простую и очень эффективную маску с водкой для лечения угревой сыпи.

Компресс с водкой и зверобоем от прыщей

Необходимо приготовить настойку на водке и зверобое, разогрев жидкость с травами на водяной бане. Из марли сделайте компресс, который вымочив в растворе, необходимо нанести на пораженные участки лица или спины на 15 минут. Такие компрессы рекомендуется проводить не менее 2 раз в неделю для эффективного результата.

И на последок, о пользе и вреде водки в этом видео.

Для этого необходим качественный напиток. Очень качественный. Конечно, мы представляем, как сейчас оживились наши читатели и сколько советов уже срывается с их языка. И всё же ограничимся элементарными – но главными правилами. Ведь водку (как, впрочем, и любой другой алкогольный напиток) нужно правильно употреблять. И употреблять обязательно охлаждённой до 8–10°C. Не ниже – более холодная водка скрывает вкус, (поэтому иногда в кафе подают слишком холодную низкокачественную водку).

Так вот. Начинается всё с подготовки организма. За несколько часов до начала застолья можно выпить 50 г водки, или, говоря по-народному, «запустить печень». Тогда организм начнёт вырабатывать вещества, блокирующие воздействие алкоголя. (Кстати, водку вообще лучше пить 50-граммовыми рюмками.)

Некоторые знатоки советуют за час до приёма водки перекусить чем-нибудь жирным, что отодвинет начало воздействия градусов, или 6–8 таблетками активированного угля, которые идеально подходят для абсорбции спиртного. Но это для очень душевного сидения.


Застолье с водкой следует начинать с закусок. В качестве холодных лучше всего подойдут солёные… правильно – грибочки, огурчики, помидорчики, капусточка, селёдочка с лучком. Потому что алкоголь нарушает в организме солевой баланс, а солёности его восстанавливают.

Пить водку лучше всего залпом. Сначала глубоко выдыхают, а сам глоток делают на последующем вдохе. После этого опять делают глубокий выдох. Чтобы избавиться от излишков алкогольных паров. И не запивать! Это не просто моветон – одно опьянение.

Советуем никогда не «мешать». Уж если водка – то только она до конца застолья, никаких других алкогольных напитков. «Между первой и второй перерывчик небольшой» – это не пошлый слоган, а наиболее приемлемый режим застолья, трёхминутный перерыв между первой и второй рюмками. А вот после третьей рюмки рекомендовано «отвлечься» и минут 15–20 вообще не пить, а потанцевать, пообщаться с друзьями.

Когда нужно и вовсе остановиться? Не когда «Вась, не пей больше, прошу!», а когда собственный организм сообщит, что больше не хочет. Это, конечно, самое трудное. Поэтому рекомендации наутро. Никаких упрёков, никакого алкоголя – очень вредно для измученного организма. От кофе тоже лучше отказаться. Спасайтесь чаем с лимоном, минеральной водой, рассолом и говяжьим бульоном. Последний содержит в себе аминоуксусную кислоту, которая нейтрализует все неприятные ощущения.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: