Маринованные огурчики с красной смородиной. Засолка огурцов с красной смородиной — оригинальный рецепт с фото

Маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса и стерилизации

Лето уже в самом разгаре. И чтобы зимой на столе всегда были солененький огурчик или помидорчик, домохозяйки начинают закрывать консервацию. И ведь, кажется, всё так просто — вырвал на грядке огурчик или помидорчик, залил рассолом и готово. Не тут-то было… Надо и сахар, и уксус, и специи положить, да еще и знать пропорции. Более того, заготовки с уксусом могут навредить здоровью. Можно, конечно же, засолить огурцы без уксуса. но что делать тем, кто любит заготовки с приятной кислинкой? Есть отличный выход! Мы расскажем вам рецепт маринованных огурцов, которые можно закрывать без уксуса, весь секрет в тайном ингредиенте – это красная смородина.

  • огурцы небольшие («пальчики»);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красная смородина – 1,5 стакан;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • укроп – 4 шт.

Для рассола нам понадобится (на 1 литр воды):

  • Соль – 1 большая ложка;
  • Сахар – 1,5 большие ложки;
  • Перец черный горошек – 10шт.


Рецепт приготовления маринованных огурцов с красной смородиной

Начнём приготовление. Для начала нужно помыть огурцы, и отрезать кончики. Потом, если банки уже вымытые и простерилизованные, то можно на дно банки класть всю зелень, которая нам нужна для маринования. А если банки не помытые, тогда нужно их помыть, высушить, простерилизовать и продолжить процесс вышесказанным.

Потом кусочками разрезаем чеснок и кидаем на дно каждой банки, а также перец черный горошек. Дальше надо будет промыть смородину под проточной водой и высушить ягоды. Если будет время, то оборвите ягодки, если нет, то можно и с веткой положить. Так даже симпатичнее смотрится.

Следующий шаг – нужно уложить в банку листья смородины, вишни и хрена (что есть в доме), а наверх огурцы. Затем берём смородину и засыпаем её поверх огурцов, чтобы ягодки заполнили все промежутки. Сверху кладем укропчик.

Затем кипятим воду, заливаем огурцы, прикрываем крышками (ошпаренные кипятком) и оставляем на 30 минут. Воду сливаем, кипятим и снова заливаем огурцы на 30 мин. Затем воду сливаем. добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Затем маринад разливаем по банкам. Вот мы и подошли к концу. Остается только закатать баночки с маринованными огурцами на зиму.

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной должен понравиться всей вашей семья. Огурчики получатся хрустящими и не кислыми, а главное — безвредными для здоровья. Нужно только соблюдать рецептуру и тогда у вас всё получится. Консервация без уксуса, поэтому требует бережного хранения — лучше всего в прохладном месте. Приятного аппетита!

Необычная, яркая и красочная заготовка из овощей и ягод – маринованные огурцы с красной смородиной. Рецепт на зиму, фото которого мы предлагаем, достаточно простой, а значит приготовить вы его сможете без хлопот. Вкус маринованных огурцов знаком всем, а вот маринованная смородина удивит ваших гостей и порадует своим изумительным вкусом. Приятная кислинка, сладости в меру, ягоды очень сочные и такие же упругие, как свежие. Если несколько штук лопнет, то маринад окрасится в светло-рубиновый цвет и приобретет еще более насыщенный аромат и вкус. Огурчики для заготовки выбирайте не очень крупные, крепкие, с пупырышками. Кончики можно отрезать, а можно оставить целыми. Что касается специй и пряной зелени, то в этом рецепте нет чеснока, острого перца, а зонтики укропа добавляются чисто символически, чтобы не перебивать вкус смородины.

Ингредиенты на литровую банку:

  • огурцы средней величины – 6-7 шт. или 10-12 мелких;
  • красная смородина с веточками – 2-3 щепотки;
  • молодой укроп с зонтиками – 1 шт;
  • лист хрена – 1 кусочек;
  • душистый перец – 6-7 шт;
  • соль поваренная – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 0,5 ст. л;
  • уксус 9% — 1 ч. л;
  • вода – 300-350 мл.

Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной

Банки и крышки погружаем в содовый раствор, промываем жесткой губкой. Тщательно споласкиваем чистой водой. Лист хрена разрезаем на куски, тонкие побеги укропа с зонтиками ломаем или сворачиваем. Помещаем пряную зелень на дно чистых банок.

Заполняем огурчиками, укладывая овощи плотно. Крупные ставим вертикально, огурцы помельче помещаем под наклоном в два яруса или укладываем слоями.


Гроздья красной смородины заливаем холодной водой на несколько минут. Промываем под проточной водой, выкладываем поверх огурцов. Встряхиваем банки.


Кипятим воду, на каждую литровую банку берем примерно 300 мл. воды. Закипевшей водой заливаем банки с огурцами и смородиной на 15-20 минут. Сверху кладем чистые крышки.


Настоявшуюся остывшую воду сливаем в кастрюлю. Она будет основой маринада.


Добавляем соль с сахаром, душистый перец. Для ароматизации маринада можете добавить одну-две гвоздички.


Доводим маринад до кипения. В каждую банку вливаем уксус и тут же заливаем кипящим маринадом. Герметично укупориваем крышками.

Обожаю заниматься консервированием, как говорила моя бабушка, в каждую баночку мы кладём кусочек летнего солнышка, которое будет так радовать нас зимой. Особенно я люблю закрывать маринованные огурцы с красной смородиной, рецепт на зиму предлагаю и вам. У меня масса рецептов как , так и , и я стараюсь ежегодно консервировать одновременно разные заготовки, чтобы зимой у меня был выбор. Очень удачным вариантом я считаю огурчики, маринованные с красной смородиной и специями, – невероятно вкусно, ароматно и пикантно.
Готовить такую консервацию несложно: если вы знакомы с технологией двукратной заливки, то без труда справитесь с этой задачей. Баночки после заливки я подвергаю стерилизации и только после этого закрываю их крышками.
Рецептура рассчитана на 2 баночки вместимостью 1 л. каждая.



Ингредиенты:
- огурец (засолочных сортов, небольшой) – 1 кг,
- ягода смородины (красная) – 150 г,
- вода – 1 л,
- сахар-песок – 6 ч.л. (по 3 ч.л. на баночку),
- соль поваренная крупного помола – 3 ч.л. (по 1,5 ч.л. на баночку),
- уксус столовый (9%) – 2 ст.л. (по 1 ст.л. на баночку),
- чеснок – 8 долек (по 4 дольки в каждую баночку),
- укроп– 2 – 3 веточки,
- плод перца горошком – 8шт. (по 4 шт. на баночку),
- кориандр (семя) – 10 шт. (по 5 шт. на баночку).





Прежде всего, промываем отобранные огурчики холодной водой. Обрезаем кончики с обеих сторон и замачиваем в воде на пару часов (если огурцы прямо с грядки, то этого можно не делать).




Вымываем баночки с содой горячей водой (можно не стерилизовать).
На дно каждой кладём семена кориандра и плоды перца, а также почищенные и порезанные пополам дольки чеснока. Затем кладём веточки укропа и ягоды смородины.




Выкладываем в баночки подготовленные огурчики довольно плотно.



Затем, через 15-20 минут сливаем воду в сотейник и кипятим её пару минут.




За это время в каждую баночку добавляем сахар и соль, а также вливаем уксус.




Как только заливаем банки снова водой, ставим их для стерилизации на водяной бане.
Процесс стерилизации длится примерно 15-20 минут с момента, как закипит вода в кастрюле.
После этого сразу же закрываем банки крышками (хорошо для этого взять еврокрышки) и укутываем консервацию, как обычно.




Приятного аппетита!




Огурцы с красной смородиной на зиму - это не только красочная, но еще и полезная консервация! Благодаря красной смородине, норма добавления уксуса в закатку снижается в два раза и при этом заготовка прекрасно себя "чувствует" на хранении, не взрываясь.

Этот способ консервации огурцов мне подсказал свёкр, правда, они в селе во времена своей юности не мариновали, а солили огурцы с красной смородиной, и они получались в меру подкисленными и хрустящими. Попробовав однажды заготовить таким образом огурцы на зиму, я осталась верна этому рецепту и на следующий год, а теперь делюсь им и с вами.

Предупреждая многие вопросы, отвечу, что можно консервировать эти овощи и с черной или белой смородиной, крыжовником, йоштой и т.д., но тогда необходимо будет добавлять больше уксуса, так как остальные ягоды сладче на вкус, нежели красная смородина.

Итак, для приготовления маринованных огурцов с красной смородиной на зиму сразу подготовим все необходимые ингредиенты. И начнем кулинарить!

Огурцы обязательно выберем или приобретем свежие и твердые - мягкие не годятся для этого рецепта. Промоем овощи в воде и плотно друг к другу разместим в банке, в которой предварительно выложили на дно промытый лист хрена. По желанию его можно дополнить листьями вишни, дуба, смородины.

Сверху огурцов выложим промытые гроздья красной смородины. Не волнуйтесь, консервировать ягоды можно на черенках - заготовка не забродит!

Вскипятим воду и зальем ее в банку с содержимым, подставив под емкость лопатку или нож, дабы от разницы температур она не треснула и наши старания не завершились крахом. Накроем банку жестяной крышкой и оставим на 20 минут для пропарки.

Затем сменим жестяную крышку на пластмассовую с отверстиями и сольем жидкость в сотейник, куда предварительно всыпали сахарный песок, соль, горошины душистого перца и гвоздику. Чеснок в эту заготовку не добавляется, так как его запах перебьет нежный аромат красной смородины.

Содержимое сотейника доведем до кипения, опустив в него пару-тройку укропных зонтиков. Снимем емкость с плиты и добавим уксус. Сразу же зальем маринадом банку с содержимым и закрутим крышки, если они с резьбой, как на банке, или же закупорим с помощью ключа для консервации.

Готовые банки перевернем дном вверх и укутаем в плед, оставим их там до полного остывания, а еще лучше - на ночь. На следующее утро вы сможете увидеть, как смородина отдаст свой яркий цвет маринаду - он станет нежно-розовым. Огурчики при остывании втянут в себя легкую кислинку и аромат специй, получаясь вкусными, хрустящими и сочными.

Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму готовы. Приятного вам зимой!

Многие уже попробовали консервировать огурцы без уксуса добавляя красную смородину. Кто – то остался доволен, другие же напротив, предпочли бы изменить пропорции. Исследуя отзывы и комментарии к огурцам с красной смородиной, этот рецепт подобран как оптимальный вариант. Рассол получается очень вкусным, а огурчики действительно пикантными. Остроту огурцов можно корректировать самим, увеличивая норму перца.

Необходимые ингредиенты на одну банку объемом в три литра:

2 – 2,5 кг. огурцов;

3 ст. ложки соли;

5 ст. ложек сахара;

450 г. красной смородины;

2 – 3 гор. душистого перца;

5 шт. гвоздики;

6 -7 зубчиков чеснока;

1 ст. ложка черного перца горошком;

Пара листиков смородины;

Зонтик укропа и половина листка хрена.

Как приготовить:

Для начала подготовьте стерилизованную банку вместе с металлической крышкой.

Огурцы промойте и замочите в прохладной воде на пару часов, затем срежьте кончики. Если у вас большие огурцы вы можете их порезать вдоль на две или четыре части. При желании можно нарезать кружочками. Корнишоны лучше оставлять целиком.

Ягоды смородины промойте в холодной воде.

Затем на дно подготовленной баночки положите: листочки смородины, хрен, зубчики чеснока и укроп. Теперь добавьте подготовленные специи.

Залейте огурцы крутым кипятком и оставьте на 8 – 10 минут. В течении этого времени периодически покручивайте банку, для того чтобы вышли не нужные нам пузырьки.

По истечении времени слейте воду обратно в кастрюлю. Вы увидите, что вода стала красивого розового цвета.

Поставьте кастрюлю на плиту и снова доведите до кипения.

В банку насыпьте нужное количество соли и сахара.

Кипящим маринадом залейте до краев банку и закатайте крышкой. Переверните банку и укутайте пледом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Через месяц маринованные огурцы с красной смородиной готовы к употреблению.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: