Маринованные огурцы рецепт на зиму на 3. Маринованные огурцы на зиму - рецепт пальчики оближешь. Как приготовить маринованные огурцы на зиму

Совершенно незаменимая заготовка, без которой не обходится ни одна хозяйка - , рецепт приготовления которых у каждой хозяйки свой и, порой, передается в семье по наследству. Да и как же без них родимых обойтись? Ведь ни винегрета, ни традиционного оливье, да и многих других салатов без огурчиков не приготовить.

Это не только отличная закуска на праздничном столе, но и в будние дни обычная жареная картошечка с огурчиками дивно хороша. Если раньше огурцы в основном солили, то сейчас их еще маринуют и консервируют всяк на свой вкус: кому послаще, кому поострее. А в литровых банках заготавливать их очень удобно: съели сразу, и не загромождаем холодильник трех-литровой громадиной.

Как приготовить огурцы на зиму хрустящие в литровых банках

Самое главное при засолке или консервировании огурчиков - правильно выбрать сырье. Те, кто их сам выращивает на огороде, такие тонкости наверняка знает и сажает сорта универсальные, либо специально предназначенные для засолки. Пупырышки на плодах у них имеют шипики черного цвета. Сорта с белыми шипами и гладкие длинноплодные для консервирования не годятся. Они предназначены для свежих салатов, а в банке могут просто растечься, и никакого хруста от них не дождешься.

Кроме того, плоды не должны быть переросшими. Идеальный размер - 10-12 сантиметров. Из более мелких - пикулей - получаются .


Плоды должны быть свежими, в идеале - сорванными в этот же день, но если вы берете огурчики на рынке и не уверены в этом, то лучше замочить их предварительно тщательно вымытые на 3-4, а можно и до восьми часов.

Но в последнем случае воду нужно будет сменить 1-2 раза. После замачивания плоды промывают и обычно обрезают у них кончики для лучшего проникновения рассола или маринада. На этом предварительная подготовка, общая для большинства рецептов, заканчивается. Теперь посмотрим, как заготовить огурцы на зиму хрустящие в литровых банках , золотые рецепты приготовления которых будут приведены ниже.


Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках: рецепт

Для начала рассмотрим соленые огурчики, ведь именно с ними получается самый вкусный винегрет, рассольник или солянка. Но сохранить соленые огурцы без стерилизвции в условиях городской квартиры практически невозможно. Для этого нужен погреб, а есть он не у всех Поэтому вначале засолим огурчики в большой таре: ведре или кастрюле емкостью 10л или в банках объемом 3 или 5 литров.

Предварительная подготовка плодов описана выше. Кроме собственно огурчиков вам понадобится так называемый засолочный букет. Бабушки на рынке часто продают стебли с соцветиями укропа, веточки вишни и смородины, листья хрена. Кроме того, неплохо добавить к этому дубовый лист или виноградный, если есть возможность, а также очищенный корень хрена.

По желанию можно использовать свежую зелень укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона. Ну и конечно же специи: черный перец или смесь перцев, душистый перчик, чеснок.


Емкости, в которых будет производиться засолка, нужно вымыть с содой и просушить. Укладываем на дно емкости слой подготовленной зелени и специй, затем заполняем ее огурцами до половины, вновь зелень, затем огурцы и сверху оставшуюся зелень. Заливаем предварительно прокипяченным и остуженным примерно до 40 градусов рассолом. Накрываем емкость тарелкой подходящего размера, а сверху ставите двух-трех-литровую банку с водой.

Она должна быть тщательно вымыта снаружи с содой и высушена предварительно.

Ведро или кастрюлю хорошо поставить в тазик, потому что во время брожения рассол будет вытекать. Важно: в условиях городской квартиры можно солить огурцы, если температура в помещении не превышает 20-22 градуса, а в идеале даже ниже. Дело в том, что нам нужно молочно-кислое брожение, при котором в засолке образуется молочная кислота.

При высокой температуре воздуха молочно-кислые бактерии угнетаются, а активно развиваются совсем не те, что нужно, что приводит к появлению неприятного запаха и портит вкус. В жаркую погоду лучше предпочесть консервирование или маринование.


Если засолка производится в трехлитровых банках, то на каждую нужно:

  • приблизительно 1.8 кг огурчиков(количество зависит зависит от размера плодов и укладки);
  • соцветие укропа со стеблем;
  • 3-4 листика смородины;
  • 3-4 листочка вишни;
  • дубовый или виноградный листок;
  • по несколько веточек зеленого укропчикаа, петрушки (можно взять еще сельдерей и эстрагон);
  • 4-6г чеснока (большое количество чеснока размягчает плоды);
  • листок и кусочек корня хрена около 2 см;
  • 5-6 горошин черного перца или смеси перцев;
  • несколько колечек острого перца по желанию.

Рассол готовится из расчета 60-80г соли каменной на 1л воды. Соление должно бродить 4-6 дней.

Затем сливам рассол, раскладываем огурцы на зиму хрустящие в литровые банки , предварительно простерилизованные. Использованные травы и специи можно не класть. Рассол кипятим, заливаем огурцы в баночках, кладем крышечки сврху и даем постоять под полотенцем минут десять. Повторяем процедуру. После второй заливки банки укупориваем.

Переворачиваем на крышки и даем остыть, накрыв полотенцем. В таком виде они могут храниться при комнатной температуре. Если семья большая, то будут уместны , но учтите, что банок получится меньше, чем ставили первоначально.


Вкусные огурцы на зиму хрустящие в литровых банках

А теперь будем консервировать вкусные огурцы на зиму хрустящие в литровых банках . Хозяйки постарше еще помнят, какими замечательными были болгарские и венгерские консервы. Всего в них было в меру - и соли, и кислоты, и сахара. Но никто не помешает нам самостоятельно заготовить самые . Обычно при консервации используют уксус, но с лимонной кислотой заготовки получаются ничуть не менее вкусными и отлично хранятся. Подготавливаем огурчики, как описано выше. Кроме них нам понадобятся:

  • соцветия и стебли укропа (нарезаем кусочками по 5-6см);
  • перец горошек (черный или смесь, душистый);
  • семена горчицы;
  • лист лавровый;
  • чеснок;
  • соль для засолки;
  • сахар-песок;
  • лимонная кислота.

Банки и крышки стерилизуем. В каждую баночку кладем немного укропчика, пару лавровых листочков, 5-6 горошинок черного и пару горошинок душистого перчика, половину чайной ложечки семян горчицы, 3-4 зубка чесночка, разрезанных на пластинки. Укладываем огурчики вначале вертикально, а вверху как получается. Одно верхние разрезать пополам, если не помещаются.

Наливаем в баночки кипяток почти в край, прикрываем крышками и лаем постоять 10-15 минут, после чего воду сольем в кастрюлю, вскипятим и добавим из расчета на 1 литр кипятка по две столовых ложки каменной соли и сахарного песка без горки и 1 чайную ложечку лимонной кислоты тоже без горки.

Прокипятим пару минут и зальем в банки. После этого их можно закатать, перевернуть вниз горловиной и укутать на сутки.


Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках

Чтобы приготовить огурцы на зиму хрустящие в литровых банках , можно использовать заливку с уксусом. Например, очень вкусными получаются маринованные корнишоны с луком и морковью в кисло-сладкой заливке. Чтобы приготовить эту заготовку возьмем на 10 кг корнишонов

  • 10 очищенных морковок;
  • 50-60 луковок;
  • Кроме того, для заливки нам потребуются:
  • 6.5л воды;
  • сахара-песка 400г;
  • соли для консервации 400г;
  • уксусной кислоты 9% 350 мл;
  • 20 горошинок черного перца;
  • горчичного семени 20-30г;
  • листов лавровых 12 шт.

Морковь чистят и нарезают кружочками, очищенный лук шинкуют полукольцами толщиной не более 0.5 см, подготовленные, как указано в начале статьи, корнишончики укладывают в литровые баночки, пересыпая морковью и луком.

Для маринада все составляющие кипятят под закрытой крышкой примерно 4-5 минут. Заливку наливают в банки, накрывают их крышками и стерилизуют 12-15 минут в кипящей воде. Укупоривают и накрывают полотенцем. А любителям остренького придутся по вкусу .


Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках: золотые рецепты

Если вы любите перекусить бутербродами, то вам наверняка будет интересно, как приготовить огурцы на зиму хрустящие в литровых банках , нарезанные кружочками. Сладкие и острые одновременно, они отлично сочетаются со многими начинками, будь то хлеб с маслом, колбасой, сыром или ломтиками рыбы. Такая заготовка очень популярна в Америке, да и появилась она в своем простейшем виде именно там в трудные двадцатые годы ХХ века, как добавка к обычному хлебу. Нам понадобится:

  • 4 кварты (приблизительно 4.5л) нарезанных ломтиками огурцов (укладывать довольно плотно);
  • 4 белых луковицы среднего размера, разрезанные вдоль на четыре части и нашинкованные тонко поперек;
  • 2 больших сладких красных перца, нарезанные соломкой;
  • 1/2 чашки каменной соли;
  • 4 чашки яблочного уксуса;
  • 2 чашки сахарного песка;
  • 2 чашки коричневого сахара;
  • 2 столовых ложки семян горчицы;
  • 2 столовых ложки семян сельдерея;
  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики;
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы;
  • колотый лед.

Как сделать:

1. Помещаем нарезанные огурчики, лук и перец соломкой в подходящую эмалированную миску или кастрюлю. Добавляем соль, несколько раздробленных кубиков льда и аккуратно перемешиваем, прикрываем сверху полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3 часа.

2. Подготовьте рабочее пространство, простерилизуйте банки и крышки.

3. Откиньте овощи на дуршлаг и сполосните под проточной водой.

4. В большой кастрюле из нержавеющей стали смешайте уксус, белый и коричневый сахар, семена горчицы, семена сельдерея, гвоздику и куркуму. Доведите до кипения. Добавьте огуречную смесь без жидкости и вновь дайте закипеть.

5. Сразу же заполните банки кипящей смесью, оставив 1 см пустого пространства, оботрите горлышки банок, накройте крышками и перенесите в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. Достаточно 8-10 минут. Укупорьте и дайте остыть. Получается примерно 4 литровых банки.

Такую заготовку можно делать и без болгарского перца, тогда чуть увеличить количество огурцов.


Еще один рецепт позволяет использовать и немного переросшие огурцы, но не жесткие перестарки. Подойдут плоды длиной 12-14 см, но обязательно с мелкими семенами. Нам понадобится:

  • огурцы 4-5 кг;
  • по хорошему пучку петрушки и укропа;
  • пара головок чеснока;
  • перец острый 1-2 стручка (степень его остроты на ваш вкус);
  • перец горошком 20 шт.

Для заливки: 2л воды, стакан столового уксуса 9%, стакан сахара, 100-120 г соли, стакан или чуть меньше масла растительного рафинированного.

Огурчики как обычно моем, замачиваем и еще раз моем после замачивания. Почему я мою дважды: если на огурцах не смыть грязь, то в жаркую погоду в воде тут же начинают размножаться бактерии, на огурцах образуется слизь и появляется неприятный запах. Поэтому, если замачиваете на 6-8 часов, воду надо непременно сменить хотя бы раз, а то и два. Каждый плод разрезаем на восемь частей: на 4 части вдоль, а потом еще поперек. Зелень режем не очень мелко, кусочками по 1,5-2см, чеснок очищаем, зубки режем пополам. Острый перец нарезаем кружочками. На дно банок кладем зелень, чеснок, по 4-5 горошинок перца и несколько колечек острого перчика, а затем вертикально укладываем огуречные дольки.


Для заливки смешиваем в кастрюле все ингредиенты и доводим до кипения. Заливаем в баночки кипящий рассол, кладем сверху крышки и отправляем на стерилизацию в течение 10-12 минут в кастрюлю с горячей водой (время отсчитывают от момента закипания воды в кастрюле), после этого закатываем или закручиваем крышки и ставим остывать под полотенцем.

Масло можно не добавлять в рассол, потому что при сильном кипении воды в кастрюле для стерилизации, если не успеете вовремя убавить огонь, оно может выплескиваться из банки, что создает немалые неудобства.

Прокалите его в чистой сковороде, дайте немного остыть и быстро налейте по паре столовых ложек в банку перед самой закаткой, слегка приподняв крышку.


вы можете найти еще несколько простых и оригинальный рецептов заготовки на зиму овощей.

А у вас есть любимые рецепты заготовки огурчиков на зиму? Чаще всего я солю и мариную огурцы по своим проверенным рецептам, но обязательно пробую новые. Если огурцы приходятся всем по вкусу, то он попадает в семейную кулинарную книгу.

Сегодня подборка рецептов наиболее подходящих для закатки в 3-литровые банки, хотя и в банки меньшего объема их вполне можно закрыть.

Мне лично очень нравится 2-х литровая тара и, если семья не очень большая, то огурцы съедаются с удовольствием и надоесть не успевают.

Но часто хозяйки используют огурчики не только для непосредственной подачи на стол, а готовят из них рассольник, добавляют в салаты, в этом случае З-литровые банки – то, что нужно.

Обычно у меня не бывает «взрывных» или вздутых банок, но иногда вместо крепеньких плодов получаются «мягкотелые». Именно поэтому разыскиваю рецепты маринованных огурцов на зиму в банках, получающиеся хрустящими как в магазине. Приготовленные по следующим рецептам, они порадуют своим хрустом любого гурмана.

Рецепты закатки огурцов на зиму

Несколько полезных комментариев к статье.

  • Среди ингредиентов, часто рекомендуется использовать листья дуба, но поскольку найти их не всегда просто, то их можно заменять измельченной дубовой корой, которую всегда можно купить в аптеке.
  • Помним, что в конце закатки стоит перевернуть «вверх ногами» и утеплить, в таком виде они должны оставаться до полного остывания.

Итак, огурцы маринованные на зиму, хрустящие в банках

«Хрустящие»

Расчет для З-х литровой банки:

  • 5 (пять) чайн. ложка соли
  • 10 (десять) чайн. ложечек сахара
  • 100 (сто) гр. 9% уксуса
  • 2 (две) луковички маленькие
  • 1 (одна) средняя морковка
  • 2-З (два-три) зубчика чеснока
  • По 1 (одному) листу смородины, хрена, вишни
  • Укроп (используем его с зонтиками с семенами)
  • Горошинки перца (я добавляю и черный и душистый, но можно или/или)

В банку кладём все овощи (морковку нужно разрезать на четыре части), зелень и приправы. Вливаем кипяток.

Выдерживаем так 5 минут и затем сливаем в кастрюлю для приготовления маринада.

Засыпаем соль, сахара в два раза больше и 100 грамм уксуса. Даём маринаду закипеть. В этом месте я от рецептуры немного отступаю, и уксус добавляю уже после закипания раствора, после чего делаю очень маленький огонёк, чтобы маринад не остывал пока горячую заливку добавляю поочерёдно в каждую банку.

Закатываем под жестяные крышки.

«Долгожданные»

Рецепт подойдет для любителей сладко-остреньких маринадов, на З-литровую ёмкость нам понадобится:

  • 1 (одна) стол. ложка соли (верхнюю горочку с ложки счёсываем)
  • 4 (четыре) стол. ложка сахара
  • 90 (девяносто) мл. 9% уксуса
  • 4 (четыре) бутона гвоздики
  • По З-4 (три-четыре) горошинки горького и душистого перца
  • 0,5 (половинка) острого перца
  • Зубчики чеснока
  • Корень хрена (если его нет, можно заменить листьями)
  • Укроп с зонтиками

Наполняем банки травами и овощами. Заливаем кипящей водой, которую долго не держим и через 5 минут сливаем.

Затем в воду засыпаем соль и сахар (по 1 и 4 ст. ложке соответственно), специи: по 4 штучки - гвоздики, горького и душистого перца, один лавровый лист.

Заливаем огурцы второй раз, теперь оставляем чуть дольше – на 7 минут.

Сливаем и кипятим рассол, добавляем 90 мл уксуса и заливаем плоды, закатываем.

Маринованные огурцы по данному рецепту на зиму, получаются хрустящими, все составляющие рассчитаны на З-литровую банку.

Для приготовления разносолов неплохо подходит лимонная кислота, она не хуже уксуса справляется с патогенными микроорганизмами и входит в список разрешенных пищевых добавок и считается более полезной, чем уксус. Только обязательно предварительно простерилизуйте банки и крышки.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму в З-литровых банках

«Хрустящие, без уксуса»

Для 3-литровой ёмкости нужно:

В банку отправляем овощи: морковку (в этом рецепте её рекомендуют нарезать в виде кружочков), луковицу - нарезаем на крупные части, сладкий перец одну половинку, пряную зелень и, собственно, огурцы.

Заливаем кипящей водой, ждём 5 минут, сливаем, добавляем - соли 2 ст. ложки, сахарного песка в два раза больше.

Вскипятить рассол и отправить заливку в банки ещё на 5 минут.

Сливаем второй раз, засыпаем в рассол 0,5 ст. ложки лимонной кислоты, желательно попробовать устраивает ли вас маринад на вкус по кислоте. Горячий маринад наливаем в банку и закатываем.

«Огурцы на лимонной кислоте»

На З-х литровую банку нужны такие вот компоненты:

Веточки тархуна (для тех, у кого есть возможность добавить его, обязательно положите, тархун придает особую пикантность)

Моем и подготавливаем следующие компоненты - лист хрена и смородины, зонтик укропа, чеснок, тархун, лавровый лист и огурцы. Всё укладываем в подготовленную тару. Заливаем двумя литрами кипятка.

Через 5 минут сливаем и добавляем в него соль и лимонку, доводим до кипения.

Всыпаем к огурцам бутончики гвоздики и горошинки душистого перца, а затем вливаем горячий маринад. После чего следуют три обязательных действия – закатываем, перевертываем «вверх ногами» и, укутав, оставляем до остывания.

Огурцы на зиму стерилизованные в банках

Для тех, кто не любит канитель с повторным сливанием и кипячением есть выход - непосредственная стерилизация плодов прямо в банке.

Первый рецепт будет, в продолжении темы о лимонной кислоте, именно с нею.

«Польские»

Рецепт также на З-х литровую банку:

  • 1 (одна) чайн. ложечка без верха лимонной кислоты
  • 6 (шесть) чайн. ложек сахара
  • 5 (пять) очень полных чайн. ложек соли
  • Зелень и приправы: чеснок, соцветия укропа, корень хрена, листья смородины и вишни, черный и душистый перец горошинками.

Подготовленную ёмкость наполняем сразу всей зеленью, овощами и приправами. Туда же засыпаем 5 ч. ложек соли, 6 ч. ложек сахара (если не любите сладковатый маринад, то можно и меньше, но сладость придаёт интересный вкус), 1 ч. лож. лимонки.

Теперь туда же наливаем холодную воду и потряхиваем, чтобы все сыпучие компоненты растворились. Ставим стерилизоваться.

Для этого подбираем посуду такого размера, чтобы в ней уместилась З-литровая банка, а уровень воды доходил до плечиков. На дно посуды для стерелизации укладываем сложенную в несколько слоёв ткань, например, полотенце, и ставим на него стеклянную банку с огурцами. Наливаем в посуду холодную воду и отправляем на плиту - на средний огонь.

Как только вода в кастрюле закипит, засекаем 5 минут. Через это время вынимаем банку и закатываем её.

Ни в коем случае не ставьте холодные банки в горячую воду или, наоборот, горячие банки на холодную поверхность для закрутки, так как они могут лопнуть.

Еще несколько рецептов огурцов на зиму, стерилизованных в банках, но уже со столовым уксусом.

«Вкуснейшие огурцы»

Для З-х литровой банки:

Для маринада берём воду, которую сливаем из банки заполненной огурцами (таким образом, её количество легче всего отмерять), столовый уксус, соль-сахар и ставим всё вместе нагреваться до кипения.

Стеклянную тару стерилизуем, наполняем её корнеплодами и пряностями (выбор последних на ваше усмотрение).

Делаем одну заливку содержимого горячим маринадом и отправляем стерилизоваться в тёплую воду, достать банку нужно сразу как закипит вода. Всё остальное делаем как обычно.

«По-болгарски»

Заготовки «по мотивам болгарских» рецептур неизменно радуют результатом, при этом хранить заготовку можно и в домашних условиях при комнатной температуре.

Обратите внимание, что в этом рецепте расчет ингредиентов идет на 2-литр. банку.

  • Огурцы приблизительно 1,5 (полтора) килограмма
  • 1 (один) литр воды
  • 4 (четыре) стол. ложка сахара
  • 1 (одна) стол. ложка соли (лучше всего использовать крупную)
  • 4 (четыре) стол. ложка уксуса 9%
  • 1 (одна) средняя луковичка
  • 10 (десять) зубков чеснока (большие можно разрезать напополам)
  • 10 (десять) горошин душистого перца
  • 2 (два) укропных зонтика
  • 6 (шесть) бутонов гвоздики (несмотря на то, что гвоздика есть в рецепте, обычно я ее не кладу, поскольку не поклонник «гвоздичного» аромата, но если вас он не раздражает – добавляйте обязательно).

Ёмкость заполняют зонтиками укропа, душистыми горошинками перца, соцветиями гвоздики, небольшими огурцами, в этом рецепте особенно хороши будут корнишоны, которые переслаивают луковыми кольцами (достаточно нарезать 1 луковицу) и чесночными дольками.

В 1 л воды кладём соль (как уже было сказано, желательно крупного помола), 4 ст. л. сахара и столько же ложек уксуса, доводим смесь до кипения. Заливаем в банку и стерилизуем 10–15 минут.

«Бочковые» огурцы

Хотите огурцы, как из бочки, хрустящие? Если вы любитель «бочковых», то вам подойдет рецепт, который так и называется.

«Огурцы как из бочки»

Подготовленные огурцы укладываем поверх листьев зелени и веточек укропа.

Заливаем их некипяченой водой и добавляем соль.

Напоминаю, что если соберетесь делать в 2-литровой ёмкости, тогда понадобится 2 ст. ложки соли, на З-литровую - соответственно З ст. ложки.

Всё это должно постоять в комнате двое суток. Может появиться пена, пугаться не стоит, её просто аккуратно убираем.

Затем рассол нужно слить в кастрюлю, закипятить его и разлить обратно. Как только он остынет, сливаем его повторно, кипятим и снова разливаем. Производим закатку.

Еще два рецепта огурцов похожих на бочковые ищите ниже, один с добавлением горчицы «Фирменный рецепт», второй с добавлением водки называется «С водочкой» он заготавливается под пластмассовые крышки.

Огурцы маринованные с горчицей на зиму, рецепты

Любители не совсем обычных заготовок могут приготовить огурцы, маринованные с горчицей на зиму, рецепты ниже.

«Фирменный рецепт»

Этот рецепт без уксуса, а огурцы получаются практически как бочковые.

Для ёмкости в З литра нужно:

Наполняем стеклянные ёмкости специями и огурцами и заливаем горячим рассолом в пропорции на 1 л воды – 2 ст. ложки соли с верхом.

Огурцы должны постоять два дня в комнате. Потом туда всыпаем горчичный порошок по 2 ст. ложки в каждую, и выдерживаем 6 часов.

Сливаем рассол в кастрюлю, ставим её на плиту и кипятим 7 минут, разливаем по банкам и закрываем жестяными крышками.

Сначала рассол может помутнеть, но через некоторое время осадок уляжется на дно, и он станет прозрачным.

«В горчице»

  • 1 (один) кг. огурцов, особенно подойдут небольшого размера — корнишоны
  • З (три) литра воды
  • 150 (сто пятьдесят) грамм репчатого лука
  • 1,5 (полторы) стол. ложки сухой горчицы
  • 2 (две) стол. ложки соли
  • 5 (пять) столов. ложек сахара
  • ¼ (одна четвертая) столов. ложки уксусной эссенции
  • 1 (один) лавровый лист и пучок укропа
  • 1 (одна) чайн. ложечка чёрного молотого перца (обратите внимание, добавляется не в горошинах, а в размолотом виде)

В кастрюлю отправляем нарезанный лук и укроп, сахар и горчицу. Наливаем З л воды, ставим нагреваться. Туда же добавляем предварительно растёртый лавровый лист и чёрный молотый перец.

Периодически помешивая, доводим смесь до кипения.

Добавляем эссенцию, снимаем с огня и раскладываем огурцы по банкам, заливая их маринадом, закатываем, «утепляем» перевернув «вверх ногами» и дожидаемся пока не остынут полностью.

Маринованные огурцы с водкой

Рецепт для приготовления на зиму хрустящих плодов с более длительным сроком хранения.

«С водочкой»

Рецепт без использования привычных уксуса и сахара, тем не менее, плесень в этой заготовке никогда не образуется, а огурцы получаются хрустящими напоминая по вкусу бочковые. Закрываются под полиэтиленовые крышки.

Рецептура для З-литровой ёмкости.

Огурчики моем и замачиваем в холодной воде на З часа. Пока плоды «отмокают», стерилизуем посуду, в которую будем их консервировать. В подготовленную тару отправляем дольки чеснока, горошины чёрного перца, плотно укладываем огурцы.

Сверху прикрываем зонтиками укропа (последнее время укроп укладываю в самый низ, потому как иначе он мешает при закрывании крышками), остальными «душистыми листьями». Заливаем кипящим рассолом – водой с добавлением соли. Ждём пока рассол полностью охладится.

Если после остывания рассола стало мало, то доливаем его, оставляя место для водки. Теперь наливаем по 50 мл водки и закрываем крышками из полиэтилена. На хранение отправить в холодное место – погреб или холодильник.

Ещё один рецепт с «алкогольным» названием, в нём используются либо лимонная кислота, либо яблочный уксус.

«Подшофе»

В посуду плотно укладываем огурцы, переслаивая их пряной зеленью на ваше усмотрение, и заливаем горячим маринадом на 5 минут.

Как его приготовить: в 1,5 л кипящей воды добавляем по 2 ст. ложки соли и сахара, 1 ч. ложку лимонной кислоты.

Сливаем маринад, нагреваем его и заливаем огурцы на 5 минут.

Сливаем его второй раз, даём ему закипеть, на третий раз заливаем огурцы.

Добавляем ¼ стакана водки и закатываем.

Солёные огурцы на зиму

Эти рецепты понравятся вам если хотите заготовить солёные огурцы на зиму, которые выходят хрустящие, расчёт компонентов на 3-литровую банку.

«Солёные, без уксуса»

Всё, что нам понадобится это:

Наполняем банку зеленью и овощами. Насыпаем 100 г соли и заливаем холодной водой.

Закрываем ёмкость полиэтиленовой крышкой.

Оставляем в таком виде на З дня.

Затем рассол сливаем в кастрюлю, кипятим, вновь разливаем по ёмкостям, закатываем.

«Как в старину»

Стараемся подбирать огурцы одной величины, чтобы засолка была равномерной.

В стеклянную или эмалированную посуду насыпаем тонкий слой соли (2 ст. ложки с верхом). Затем выкладываем слой из растительного сырья - листьев, зелени и огурцов, которые укладываем неплотно. Затем повторяем слои листьев-зелени-огурцов до тех пор, пока ёмкость не наполнится.

Заливаем всё водой, накрываем кругом или тарелкой, и устанавливаем сверху груз.

Всё должно простоять З-4 дня, когда начнет появляться пена, то её снимаем и убираем, а плоды раскладываем по банкам.

Листья и зелень бланшируем и укладываем сверху, добавляем чесночные дольки.

Рассол процеживаем, кипятим и разливаем по банкам, закатываем под жестяные крышки.

«Хрум-хрум»

Обратите внимание на не совсем обычную интересную заготовку, в которой используется большое количество уксуса, но плоды в нем лишь «купаются» и напитываются.

Наполняем стеклянную ёмкость укропом, смородиновыми листочками, чесноком и огурчиками.

Готовим рассол - в воде растворяем соль и сахар, бросаем в «сироп» лаврушку и чёрный перец.

Полтора литра уксуса нагреваем в отдельной посуде и в кипящем виде заливаем уксус огурчики.

Через 3 минуты его сливаем, а огурцы заливаем горячим рассолом и закатываем. Уксус можно использовать повторно.

Огурцы с аспирином

Есть у меня в запасе рецепт, но меня смущает в нем наличие аспирина (ацетилсалициловой кислоты), хотя знаю, многие готовят закатки с его добавлением, где аспирин выступает как надежный консервант. Может, есть первопроходцы, которые опробовали этот рецепт?

У меня он сохранен под названием:

Рецепт «От Гульнары»

Для одной З-литровой ёмкости понадобится:

В стерилизованную посуду кладем пряности и специи по вашему вкусу, огурцы, у которых нужно срезать кончики.

Заливаем кипятком на 10–15 минут. Сливаем.

В банку всыпаем сахар, соль (2 и 1 ст. ложка соответственно), 2 измельченные таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и заливаем свежезакипевшей водой. Закатываем, укутываем.

Этим способом можно заготавливать и помидоры, только сахара надо добавить больше – З столов. ложки.

Добрый день дорогие друзья!

У меня в разгаре сезон зимних заготовок. Приглашаю присоединиться. Сегодня у нас хрустящие маринованные огурчики на зиму. Заготовки сделанные по этим рецептам не оставят вас равнодушными.

Сами убедитесь на сколько приятный маринад и хрустящие маринованные огурчики получились. Я уже давала . Их на столько быстро и вкусно можно приготовить — 2 часа в холодильнике и хрустите на здоровье.

Но вот такие маринованные огурцы хрустящие и вкусные любят все. Я их использую в салаты, например или просто как составляющую гарниров к мясу. Да и один из самых любимых обедов - это котлета, картофельное пюре и маринованный огурчик.
Меню:

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Огурчики получаются вкусными и хрустящими, банки не взрываются. Рецепт я даю на 2 литровые банки.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Перец горошком(смесь)
  • Чеснок
  • Гвоздика
  • Уксусная кислота 70%
  • Сахарный песок
  • Кинза
  • Укроп
  • Петрушка

Приготовление:

1.Приготовим заранее банки. Помоем и простерилизуем.

2.В сухую банку на дно положим нарезанную зелень и чеснок 2 зубчика, предварительно его порезав на 4 части. Начинаем заполнять банки огурчиками. Кончики обрезаем и кладем огурчики в банку первый ряд стоя.

3.Снова пересыпаем огурцы щедро зеленью, петрушка, укроп, кинза и добавляем еще 1 зубчик чеснока.

4.Продолжаем банку заполнять огурцами. Верхний слой лежа. Так больше помещается. Сверху огурцы снова посыпаем зеленью.

5.Когда банку до верха наполнили огурцами, заливаем полностью банку кипятком и закрываем крышкой.

Успех огурцов. Чтобы огурцы не взрывались их нужно хорошо прогреть. Недостаточно огурцы залить один раз кипятком.

6.Даем огурцам остыть 10-12 минут и сливаем воду из огурцов.

7.Берем и снова заливаем кипятком накрываем крышкой.. Даем им постоять еще 12 минут. Таким образом они хорошо прогреваются. и поменяют цвет.

Готовим рассол на 2 литровые банки: На 1 литр жидкости кидаем немного смесь перцев, 2-3 гвоздички кто любит, 1 ст.ложку соли с горкой, 2 ст. ложки сахара без горки. Все как следует размешали. Наш рассол надо поставить на газ и довести до кипени.

8. Сливаем воду с огурцов после того, как они постоят второй раз 12 минут.

9.Затем добавляем уксус 70% на 1 литровую банку 1 чайную ложку уксуса, на 2-х литровую банку 2 ч. ложки, на 3-х литровую банку 3 ч. ложки уксуса.

10.Часть перчика с маринада перекладываем в банку и заливаем маринадом огурцы. Маринада уходит на 1 литровую банку ровно 0.5 литра.

11.Закрываем крышкой и закатываем наши огурчики.

Огурчики получаются очень вкусные, хрустящие. Стоять они могу не только в погребе и в подвале, но и дома в комнате.

12.Когда мы баночку закатали, переворачиваем ее и оставляем так до полного остывания. Накрывать банки не надо, иначе они получаются не хрустящие, а вареные.

Огурчики получаются объедение. Побольше Вам вкусных заготовок друзья!

Рецепт хрустящих маринованных огурцов в 3 литровых банках

Если Вам нравятся маринованные огурчики, думаю этот рецепт придется Вам по вкусу. Этим необычным способом огурцы готовятся очень быстро и получаются вкусными и хрустящими.

Этим необычным способом огурцы готовятся очень быстро и получаются вкусными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Марля
  • Перец горошком
  • Чеснок
  • Листья смородины, вишни, хрена, винограда(для крепости огурцов)
  • Уксусная кислота 70%
  • Сахарный песок
  • Укроп
  • Петрушка

Берем глубокое блюдо, ставим в него дуршлаг и накрываем сверху марлей.

Отрезаем кончик у огурца где у них плодоножка и складываем в марлю.

По середине кладем деревянную лопатку и завязываем узлом.

Этот узел с огурцами помещаем в кипящую воду и бланшируем не более 3-5 минут.

Пока огурцы бланшируются положим в банку специи -укроп, 10 перчинок, лист хрена, 4 листика смородины, 2 листика вишни, 2 листика винограда у кого есть, 4-5 зубчиков чеснока разрезаем его пополам.

Добавляем 3 ст.ложки соли без горки и 2 ст.ложки сахарного песка с горкой прямо в банку.

Добрый день, хозяюшки! Сегодня напишу 4 пошаговых рецепта маринованных огурцов. Консервация — дело хлопотное, но важное. Откроешь зимой баночку и радуешься. Огурцы по всем 4 рецептам получаются хрустящими. Отличие в технологии консервирования (выбирайте самый удобный вариант) и вкусовых добавках. Если делать все, как написано в рецептах, маринованные огурцы будут хорошо храниться, банки не взорвутся.

Перед тем, как начать изучать рецепты, обязательно прочитайте, какие огурцы подходят для консервации и как их правильно подготовить. Плохой результат может быть именно по причине допущения этих ошибок.

Читайте также: . Подойдут даже «некрасивые» плоды.

Маринованные огурцы обязательно делают с уксусом. Они получаются пикантными, сладко-кислыми, с пряным запахом и обязательно хрустящими. Для маринования важно выбрать огурцы правильных сортов. Есть огурцы салатные, которые не подходят для консервирования, потому что у них тонкая кожица и они мягкие. При заливке маринадом они станут еще мягче и не будут хрустеть. У салатных огурцов белые пупырышки или вообще они гладкие.

Для и маринования нужно выбирать огурцы с черными шипами, которые достаточно острые. У таких огурцов мякоть плотнее, чем у салатных. В засолочных огурцах есть пигмент флавонин, которого нет в огурцах с белыми шипами. Именно этот пигмент не дает огурцам раскисать и становиться мягкими. Поэтому выбор огурцов для засолки — очень важный момент.


С белыми шипами — салатные, с черными — для консервации.

Также важно, чтобы огурцы были свежими, не вялыми, упругими, с зеленым хвостиком. Если огурцы слишком темного цвета — это свидетельствует об избытке нитратов.

Огурцы перед маринованием нужно помыть, обрезать хвостики и залить холодной водой на 2-4 часа, чтобы они напитались влагой. Так нужно делать всегда, не важно, по какому рецепту Вы будете их мариновать.

Для консервации используйте только каменную соль . Йодированную соль нельзя брать для этих целей!

Банки и крышки нужно мыть с содой. В рецептах, где будет нужно, еще и стерилизовать банки. Крышки нужно стерилизовать обязательно, прокипятив их 5 минут. Закатывать огурцы нужно горячими крышками, которые можете доставать из кипятка пинцетом или вилкой.

В маринованные огурцы обязательно кладется укроп с зонтиками и чеснок. Именно эти добавки дают огурцам их незабываемый запах. Укроп важно брать зеленый, не желтый и не сухой, иначе банки могут «взорваться».

Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией.

Огурцы по этому рецепту получаются очень вкусными. В них соблюдается хороший баланс кислоты и соли. Они будут твердыми и хрустящими. Огурцы не нужно будет заливать кипятком на какое-то время. Они будут недолго стерилизоваться в банках. Такой способ помогает сохранить их плотными и твердыми. А для хруста нужно использовать хрен.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • зонтики укропа
  • листья хрена
  • лавровый лист
  • чеснок
  • черный перец горошком

Маринад на 1 литр воды (хватит примерно на 2 л консервации):

  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления маринованных огурцов со стерилизацией:

1.Огурцы помойте, замочите и обрежьте хвостики.

2.Банки помойте с содой и высушите.

3.В каждую литровую банку положите по 2 зонтика укропа (естественно, мытые). Зонтики можно скрутить и положить на дно. Дальше положите листья хрена — 2-3 шт. Пару крупных зубчиков чеснока или три помельче. Чеснок разрежьте напополам. Еще положите 2-3 штуки лаврового листа и по 5-6 горошин перца.

По желанию в банку можно положить листья смородины или вишни.

4.Теперь укладывайте огурцы в банку. Кладите их довольно плотно. Можно это делать хоть вертикально, хоть горизонтально. Это будет зависеть от размера.

5.В кастрюлю налейте воду для маринада. Угадать точно, сколько его понадобится невозможно. Это будет зависеть от плотности укладки огурцов. Примерно, 1 литра маринада хватает на 2 литровые банки и еще немного остается. В воду положите сахар и соль в пропорции 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахар на 1 литр воды. И налейте 100 мл столового уксуса 9%. Если у Вас уксусная кислота, то ее нужно развести до 9%. Для этого 1 ст.л. кислоты разбавьте 7 ст.л. воды, получите уксус 9%.

6.Поставьте маринад на плиту. Дождитесь, когда маринад закипит и растворится сахар и соль.

7.В широкую кастрюлю положите сухое полотенце и поставьте на него банки с огурцами. Залейте огурцы кипящим маринадом до самого верха. Но сначала налейте понемногу маринада в каждую банку, чтобы банки прогрелись и не лопнули.

8.Заранее нужно простерилизовать крышки для банок. Для этого прокипятите их 5 минут. Накройте огурцы стерильными крышками. Закатывать не нужно, просто накройте банки. Налейте в кастрюлю горячую воду до самых краев.

9.Поставьте на плиту маринованные огурцы стерилизоваться. Когда увидите в банках пузырьки, то с этого момента нужно стерилизовать огурцы 3 минуты.

10.Достаньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните, чтобы проверить герметичность. Замотайте огурчики одеялом и дайте им полностью остыть. Вот и все. Огурцам останется только промариноваться в уксусе. И если уж очень хочется, то через 3 дня их можно есть.

Маринованные огурцы без стерилизации.

Это еще один способ закатать на зиму огурцы. Технология консервирования отличается от предыдущего рецепта, а вот результат будет тоже отличный — хрустящие огурцы с приятной кислинкой.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • листья хрена — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • эстрагон (тархун) — 1 веточка
  • листья вишни — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 8 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Банки для консервации простерилизуйте любым способом: хоть над паром в течение 10-15 минут, хоть в духовке (поставить в холодную духовку и разогреть до 150 градусов, стерилизовать 15-20 минут).

2.Огурцы помойте и замочите, как я писала в начале статьи. По желанию обрежьте кончики. Все листья, которые добавляете в консервацию, тоже помойте.

3.В чистые стерилизованные литровые банки положите по 2 листика вишни, по веточке эстрагона, по 3 зубчика чеснока (разрежьте пополам), по 1 лавровому листу, по несколько горошин черного перца.

Если банки у Вас 2-х или 3-х литровые, то пропорционально увеличьте количество этих вкусовых добавок.

4.Положите плотно огурцы в банки. Сверху прикройте их листом хрена и по кругу положите веточку укропа с зонтиком.

5.Вскипятите воду и залейте огурцы кипятком. Чтобы банки не лопнули, поставьте их на что-нибудь металлическое или подложите нож под банку. Заливайте водой до самых краев. Накройте банку стерилизованной крышкой и оставьте огурцы на 30 минут. За это время вода будет впитываться в овощи, ее уровень будет уменьшаться. Поэтому при необходимости доливайте кипяток до краев.

6.Когда огурцы постоят, воду нужно слить в кастрюлю. Из этой воды будет вариться маринад. Удобно для слива пользоваться крышкой с дырочками.

7.В эту слитую воду нужно добавить соль и сахар. На маринад из 1 литровой банки нужно положить 1 столовую ложку без горки соли (20 гр.) и такую же столовую ложку сахара. Если сливаете воду из двух литровых банок, то берите соответственно по 2 ст.л. соли и сахара и т.д.

8.Поставьте маринад на плиту, доведите до кипения и варите 2 минуты.

9.Залейте огурцы кипящим маринадом, не доливая до краев немного. И влейте 2 столовые ложки столового уксуса в каждую литровую банку. Получится полная банка.

10.Накройте стерильной крышкой и закатайте. Переверните банку, удостоверьтесь, что крышка закрыта плотно и ничего не вытекает. Оставьте банки в перевернутом виде, укутайте их полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Маринованные огурцы с семенами горчицы.

Огурчики по этому рецепту получатся остренькими и хрустящими. Попробуйте такой вариант консервации.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • листья смородины — 4 шт.
  • листья вишни — 2 шт.
  • острый перец — 2 колечка
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5-8 шт.
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.
  • соль — 2 ч.л. с горкой
  • сахар — 2 ч.л. с горкой
  • уксус 9% — 50 гр.

Как замариновать огурцы с горчицей:

1.Огурцы, как обычно, помойте и замочите на несколько часов. Зелень (листья, укроп) помойте и залейте/ошпарьте кипятком. Банки и крышки простерилизуйте.

2.На дно стерильной банки (1л) положите зонтик укропа, предварительно побывавший в кипятке. Далее положите 4 листика смородины и 2 листика вишни. Острый перец порежьте кольцами и положите 2 кольца в банку. Также на 1 л банку положите 1 зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей, 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца.

3.Наполните доверху банку огурцами. Сверху положите еще пару разрезанных зубчиков чеснока.

4.Залейте крутым кипятком огурцы до самого верха банки и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут.

5.Слейте воду с огурцов в кастрюлю и закипятите ее. Кипящую воду опять влейте в банку с огурцами, опять накройте крышкой и оставьте на 20 минут прогреваться.

6.Снова слейте воду из банок в кастрюлю и поставьте ее закипать. В каждую банку добавьте по полчайной ложки семян горчицы. Насыпьте в каждую банку 2 ч.л. соли с горкой и 2 ч.л. сахара с горкой. И влейте по 50 мл уксуса.

7.Залейте огурцы кипятком до самого верха и закатайте крышки. Переверните банки и укутайте их чем-то теплым, дайте полностью остыть. А зимой получите остренькие и ароматные маринованные огурцы.

Хрустящие огурцы с ароматным маринадом.

Банки с огурцами по этому рецепту нужно будет простерилизовать. Маринад варится со специями, что позволяет специям лучше раскрыться и огурцы будут более ароматные.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • огурцы
  • веточки укропа с зонтиками — 2 шт.
  • лист черной смородины — 1 шт.
  • лист вишни — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • черный перец горошком — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • гвоздика — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль -1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.л.
  • уксус — 35 мл

Приготовление ароматных огурцов:

1.Возьмите чистые банки. На дно литровой банки положите по листу смородины и вишни, зубчик чеснока и зонтик укропа. Заранее замоченные огурцы выложите в банку, укладывая их поплотнее. Сверху положите еще зонтик укропа. Наполните все банки таким образом.

2.Сварите маринад. На две литровые банки налейте в кастрюлю 1,3 л воды. В эту воду добавьте 2-3 лавровых листа, 4-5 шт. душистого перца, 5-6 шт. черного перца, 3-4 шт. гвоздики, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли. Закипятите маринад и варите его около 2 минут, сахар и соль должны полностью раствориться. Выключите нагрев и влейте 70 мл уксуса, размешайте.

3.Горячий маринад вливайте в банки в огурцами. Сначала наливайте понемногу, чтобы банка прогрелась и не лопнула. Лавровый лист из маринада достаньте, в банки его не кладите.

4.Накройте стерилизованными крышками банки, но не закатывайте. Поставьте банки в кастрюлю, дно которой устлано тряпочкой. Залейте в эту кастрюлю кипяток и поставьте на огонь. Дождитесь закипания воды и стерилизуйте после этого литровые банки 7-10 минут, полторалитровые — 10-12 минут, трехлитровые — 15-17 минут. После стерилизации достаньте банки из кипятка и сразу же закатайте. Переверните и дождитесь остывания. Укутывать огурцы по этому рецепту не нужно, иначе они сварятся и будут мягкие.

Маринуйте огурцы по этим рецептам и получайте вкусную заготовку. А на десерт сварите . Заходите в гости на мой блог почаще и получайте вкусные и проверенные рецепты.

Вконтакте

Всем хозяюшкам хорошего настроения! Пишу сегодня рецепт маринованных огурцов. Да не один рецепт, а сразу три, чтобы можно было выбрать на свой вкус. Рецептов разных множество, они отличаются количеством сахара, соли, кислоты, составом специй и пряностей. Вы всегда можете отрегулировать рецепт по своему вкусу.

Если любите покислее — добавьте больше уксуса, хотите поострее — добавьте больше чеснока, хрена, горчицы. А кто-то любит, чтобы маринованные огурцы были не просто хрустящие, а еще и сладковатые. В этом случае можете увеличить немного количество сахара. В маринованные огурцы обязательно нужно класть чеснок и укроп — это две базовые добавки, без которых не получите вкусную заготовку. Остальное — уже по вкусу.

Очень важно выбрать огурцы засолочных, а не салатных сортов. Огурцы, которые хорошо будут вести себя при мариновании, с черными шипами ! Не берите для консервации гладкие огурцы и с белыми пупырышками.

Банки обязательно вымойте с содой, не используйте химические средства для этих целей. Соль в консервацию нельзя брать йодированную, только обычную каменную, можно морскую.

Обязательно перед консервацией огурцы нужно помыть, обрезать у них кончики и замочить в холодной воде на 2-5 часов. Это предварительное замачивание поможет сделать готовую домашнюю продукцию хрустящей и плотной. Все остальное делайте так, как написано в рецепте. При необходимости, задавайте вопросы в комментариях.

Рецепт маринованных огурцов с семенами горчицы

Огурцы по этому рецепту получаются очень ароматными, хрустящими, в меру кислыми и остренькими. Сложность приготовления — средняя. Если Вы бывалая хозяйка, то с легкостью замаринуете такие огурцы. Если же опыт консервации будет первый — то следуйте всем инструкциям, описанным в рецепте маринованных огурцов и получите отличный результат.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы
  • зонтик укропа
  • веточка зеленого укропа
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • листья смородины — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • семена горчицы — щепотка
  • черный перец горошком — 5-6 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • зелень укропа — 2 веточка
  • зонтики укропа с веточками — 1 шт.
  • листья смородины — 2 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

1. Банки помойте с содой и простерилизуйте их. Это удобно делать с помощью мультиварки в режиме «Варка на пару». Пропарьте банки в течение 10-15 минут. Крышки прокипятите минут 5.

2. Огурцы тщательно вымойте, чтобы они скрипели и на них не было белого налета. Не забудьте взять «правильные» огурцы для маринования — с черными шипами, срежьте у них хвостики.

3. Зелень промойте. В каждую литровую простерилизованную банку положите на дно по одному зонтику укропа вместе со стеблем. Для удобства сверните стебель в кольцо. Еще положите веточку зеленого укропа, 3 зубчика чеснока, 1-2 листика смородины, 1 шт. лаврового листа (если маленькие, можно 2 шт.), несколько горошин черного перца, щепотку семян горчицы.

4. Накройте банки с зеленью крышками и начинайте варить рассол. На 3 литровые банки нужно взять примерно 2 литра воды. Вскипятите воду, бросьте в нее несколько листьев смородины, зелень укропа, зонтики укропа, перец горошком. Количество произвольное, по несколько штук. Зелень сделает маринад более ароматным. Проварите отвар около 5 минут. Зелень можно выбросить после этого.

5. В банки положите огурцы плотно. Залейте огурцы получившимся отваром (без зелени). Закройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

6. Слейте воду в кастрюлю, где она кипятилась. Для этого удобно пользоваться крышкой с отверстиями. Добавьте на каждый литр воды по 2 ст.л. сахара и соли, 100 мл уксуса. Дайте маринаду покипеть, пока сахар и соль полностью растворятся.

7. Разлейте по банкам с огурцами маринад и плотно закрутите крышки (или закатайте их ключом, если крышки не винтовые). Переверните банки и оставьте их до полного остывания.

8. Маринованные огурцы получаются остренькими, кисленькими и хрустящими. Аромат укропа и чеснока делает их очень вкусными. Попробуйте замариновать огурцы по этому рецепту и не пожалеете.

Маленькие огурцы получаются более хрустящие и плотные, чем крупные.

Рецепт маринованных огурцов, как у бабушки

В этом рецепте маринованных огурцов идет другой набор специй (если сравнивать с предыдущим рецептом) и больше сахара, поэтому вкус будет другой, более сладкий. Хруст здесь тоже будет замечательный.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • семена горчицы — щепотка
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • кориандр в зернах — 1/3 ч.л.
  • репчатый лук — 3 кружочка с кольцами
  • морковь — 3 кружочка
  • помидор небольшой — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • болгарский перец — 1 кольцо
  • зонтик укропа — 1-2 шт.

Рассол на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • сахар — 4 ст.л. с горкой
  • уксус 70% — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Огурцы тщательно промыть, срезать хвостики и замочить минимум на 2 часа в холодной воде.

2. Банки и крышки простерилизовать. В горячую двухлитровую банку начинайте укладывать специи. Сначала кладите мелкие: 1-2 шт. лаврового листа, 3 гвоздики, щепотку семян горчицы, душистый перец — 3 шт. и кориандр.

3. Репчатый лук нарежьте кольцами и положите на 2-х литровую банку несколько колец. Также морковь нарежьте кружочками и положите 3 шт. 4 зубчика чеснока порежьте на пластины и положите в банку. Болгарский перец порежьте кольцами. Одно кольцо положите в банку. Обязательно нужно заложить зонтик укропа (если мелкие зонтики — то парочку).

На дно банки положите один небольшой помидор, он придаст особенный вкус рассолу.

4. Заполните банки огурцами. Обычно вниз кладут огурцы покрупнее, а сверху — мелкие.

5. Вскипятите воду. Аккуратно разлейте кипяток (можно пользоваться кружкой) по банкам до верху.

Чтобы банки не лопнули, поставьте их на металлическую подставку или подложите тонкий нож.

6. Накройте банки стерилизованными горячими крышками и оставьте на 5 минут. За это время огурцы простерилизуются, но не сварятся.

7. Слейте воду с банок в кастрюлю. Отмерьте, сколько получилось воды. На каждый литр воды положите 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара. Поставьте рассол на плиту, дайте ему закипеть. В кипящий рассол влейте уксус из расчета 1 ч.л. на 1 л воды. Выключите нагрев и залейте огурцы получившимся маринадом под самую крышку.

8. Закатайте крышки ключом или плотно закрутите винтовые крышки. Переверните банки (помните, что они очень горячие), проверьте, нет ли протечки. Укутайте банки полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

9. Огурцы готовы, уберите их в место хранения. А зимой хрустите с удовольствием.

Рецепт маринованных огурцов в томатной заливке

Если огурцы замариновать не просто в рассоле, а с добавлением томатной пасты, то вкус у такой заготовки будет просто шикарным. Попробуйте этот рецепт и напишите, что получилось.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • репчатый лук
  • чеснок
  • веточки укропа с зонтиками

Для маринада на 1 л воды:

  • томатная паста — 150 гр.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — щепотка

Способ приготовления:

1. Огурцы помыть, обрезать и замочить на несколько часов в холодной воде.

2. Приготовьте заливку. Томатную пасту разведите небольшим количеством воды, долейте оставшуюся воду. Всыпьте в томатную заливку соль и сахар, а также черный молотый перец. На 1 литровую банку понадобится около 350-400 мл воды для заливки. Но точно сказать невозможно, потому что количество заливки будет зависеть от плотности укладки огурцов.

3. Поставьте рассол на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне около 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.

4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — дольками. Банки помойте с содой. В чистые банки положите на дно лук и чеснок (чтобы закрыть дно), по веточке укропа. Плотно уложите огурцы. По желанию можете порезать огурцы на толстые кружочки.

5. Залейте огурцы кипящей томатной заливкой доверху. Накройте банки стерильными крышками, но не закатывайте.

6. Нагрейте предварительно в чайнике воду. В большую кастрюлю постелите на дно марлю в несколько слоев или тряпочку. Банки с огурцами поставьте в эту кастрюлю (удобно пользоваться специальным устройством для опускания и доставания банок из кипятка). Залейте банки горячей водой до самых «плечиков». Поставьте огурцы на огонь стерилизоваться. Время отсчитывайте после закипания воды.

Литровые банки нужно стерилизовать 20 минут, двухлитровые — 25 минут, трехлитровые — 30 минут.

7. Достаньте маринованные огурцы из воды и сразу же их закатайте. Переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

8. Все, огурцы в томатной заливке готовы. Приятного аппетита!

Маринуйте огурцы по этому рецепту и пишите, что у Вас получилось. Или предлагайте свои рецепты в комментариях. Опыт наших читателей очень важен и ценен!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: