Маринованный крыжовник - рецепт приготовления заготовки на зиму с пошаговыми фото. Маринованный крыжовник на зиму рецепты приготовления

Уже несколько лет подряд я готовлю соленый крыжовник на зиму. Это весьма полезная заготовка. Я закрываю крыжовник именно таким образом, так как при помощи этих ягод я фарширую любой вид мяса. По особым праздникам я фарширую утку соленым крыжовником. Таким же способом можно запечь свиные кармашки, нафаршировав свиные отбивные и, присыпав сыром, отправить в духовку запекаться. Даже кролик будет чудесным на вкус, если вы запечете его в рукаве. Как вы поняли, способов существует огромное множество, главное засолить или . А рецепт я для вас подготовила! Он довольно прост и любая начинающая хозяйка сумеет его приготовить. Для опытных хозяюшек это будет проще пареной репы. Записывайте такой рецепт в свои кулинарные тетрадки и пользуйтесь им каждый год.



Необходимые продукты:
- Вода – 0,5 л;
- Крыжовник – 0,5 кг;
- Соль - 20 грамм.





Крыжовник перебрать и удалить все хвостики и сухие соцветия, которые остались еще на плодах. Промойте ягоды и откиньте на дуршлаг. Капли воды будут стекать и ягоды почти станут сухими.




Для такого рецепта подойдет зеленый крыжовник, который еще будет тверденьким при надавливании. Так же такой крыжовник будет кисловатым на вкус, но это самый подходящий вариант для такого рецепта.




Приготовьте рассол. В слегка теплую воду всыпайте соль и размешивайте, чтобы соль растворилась.




Затем в рассол закладывайте ягоды крыжовника и оставляйте их мариноваться.




Процесс маринования займет около 4-х часов. Затем вынимайте ягоды крыжовника из посуды и раскладывайте их в банки.




Оставшийся маринад закипятите и заливайте им крыжовник. Затем банки следует пастеризовать 10-15 минуток. Потом прикрывайте их крышками и плотно закупоривайте.




Храните заготовку в прохладном и темном месте. А при случае открывайте и употребляйте по назначению.
Bon Appetite!

Не менее вкусным и пикантным получается

Крыжовник – самая бесполезная ягода в моем саду. Нет, конечно, он, как и любая ягода, полон витаминов, и из него можно сделать массу разнообразных заготовок на зиму. Но мы все это не любим. У нас «северный виноград» хорошо идет только в свежем виде и, желательно, прямо с куста.

Вот так ходим по саду неспешно, пасемся, срываем ягодки – и сразу в рот. Правда, много так не съешь, и часть ягод осыпается и попросту пропадает.
Правда, если порыться в памяти, - я раньше любила крыжовенное варенье. Хоть убей, не понимаю почему.

Прошлой зимой коллега расхвалила рецепт маринованного крыжовника. Говорит и к мясу хорошо, и в салаты, и так, для любителей всяких-разных солений.

Вот и я решила, чтоб добру не пропадать, сделать из него эту необычную заготовку. Уже представляю, как здорово будет подать ложечку крыжовника к шашлыку, или добавить ягод в капустный салат или еще что-нибудь придумать.

Итак, крыжовник уже собран, пора заняться маринованием.

Ингредиенты

    10 шт. гвоздики

Для маринада

4 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли с горкой
- 2 ч. л. уксусной эссенции
- 1 литр воды

Сложность: средняя.

Время приготовления: 1,5 часа (львиная доля времени уходит на подготовку крыжовника).

Приготовление

Рецепт очень простой. Правда моя сестра, выслушав про «обрезаем хвостики с двух сторон ножницами», на фразе «накалываем иголкой каждую ягодку» засомневалась, стоит ли браться за него? Впрочем, это зависит от конечного результата. И еще, это все же проще, чем готовить царское варенье, где ко всему нужно еще и семена из крыжовника вынуть. На него я так и не смогла решиться. В общем, засела я с ножницами на 30 минут.

Лысенькие ягоды мою, откидываю на дуршлаг.

Еще минут двадцать, и самое нудное в этом рецепте сделано – каждая ягодка наколота тонкой иглой - по одному проколу на ягоду.

Следующий шаг – кипячу воду, стерилизую банки и раскладываю крыжовник по банкам. В каждую банку добавляю по горошинке перца, бутону гвоздики и по листику вишни.

Заливаю банки кипящей водой, накрываю простерилизованными крышками. Я не люблю рецепты со стерилизацией, поэтому буду делать трехкратную заливку.

Бросаю в кастрюлю промытые вишневые листья и оставшиеся перец и гвоздику.

Сливаю с крыжовника воду через пять минут и ставлю кипятиться. Крыжовник сразу побледнел.

После пяти минут кипячения листья выбрасываю и добавляю сахар и соль.

Когда сахар и соль растворяются еще раз на 5 минут заливаю банки. Потом процедуру повторяю, при закипании маринада наливаю уксус и выключаю. Сразу же заливаю маринадом банки и укупориваю.

Проверяю герметичность, ставлю банки рядышком и закутываю до полного остывания. Пробу будем снимать зимой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Если вы купили кислые ягоды крыжовника, то нет шансов дождаться их созревания. В аналогичной ситуации многие фрукты и ягоды можно оставить при комнатной температуре, накрыв коричневой упаковочной бумагой. Через день-два появляется легкое изменение цвета и явное повышение нормы сладости. Крыжовник в этом случае бесперспективен, он останется терпким и кислым. Зато зеленые твердые ягоды – это чудесное сырье для маринования на зиму.

Тугие ягоды станут мягче, впитают пряный маринад. Маринованным крыжовником украшают мясные блюда. Пригодится и сам маринад: его процеживают, нагревают, смешивают с быстрорастворимым желатином. Получившейся жидкостью заливают целый брусок запеченного мяса, который планируют подать охлажденным. Блюдо ставят на полчаса в холодильник. За это время на мясе застынет тонкая прозрачная желированная «корочка» с кисло-сладким вкусом. Можно позволить желе застыть в отдельной посуде, а при подаче нарезать его в виде «осколков» неправильной формы. Ягоды маринованного крыжовника кладут и в мясной гуляш, и в многокомпонентный овощной салат.

Ингредиенты для приготовления маринованного крыжовника на зиму (на 1 банку, 700 мл):

  • крыжовник – 500 г
  • вода – 250 мл
  • сахар – 200 г
  • уксус 9% – 50 мл
  • перец душистый горошек – 1 ч.л.
  • гвоздика – 4 бутона
  • листья черной смородины

Рецепт приготовления маринованного крыжовника:

Крыжовник моют, выбирают треснувшие и помятые ягоды. Маринованию поддаются все сорта крыжовника, но зеленые ягоды будут вкуснее, чем красные.

Срезают хвостики и остатки засохших цветов. Ягоды снова моют и выкладывают на сито, чтобы стекла вся влага.


Крыжовник накалывают тонкой иглой. Для сохранения формы достаточно сделать в каждой ягоде только один прокол.

Дно стерилизованной банки устилают листьями черной смородины. Нужным ароматом обладают только листья кустарников смородины с круглыми ягодами, у продолговатой смородины отсутствует характерный запах листвы. Половину сухих пряностей высыпают в банку, вторая половина будет кипеть в маринаде.


Банки заполняют крыжовником, стараясь не превысить уровень «плечиков».


Готовят маринад: соединяют сахар, воду, перец и гвоздику. Маринад кипятят 3 минуты. Огонь выключают, в кастрюлю наливают уксус.


Крыжовник заливают горячим маринадом. Банку накрывают крышкой, но не завинчивают.


Банку ставят в кастрюлю с водой, накрыв дно хлопчатобумажной тканью в два-три сложения. Маринованный крыжовник стерилизуется в течение 10 минут с момента закипания воды. Кипение не должно быть бурным. Ягоды посветлеют, но маринад останется прозрачным.


Крышку герметично завинчивают, банку переворачивают. Остывает крыжовник под одеялом. Для хранения маринованного крыжовника нужно подобрать место темное и прохладное.


Приятного аппетита!

Консервируя на зиму овощи и фрукты, многие почему-то обходят стороной крыжовник, хотя из этой ягоды получаются очень вкусные маринованные заготовки. С чем можно мариновать этот продукт, рецепты и особенности консервации ягоды рассмотрим подробнее в данном материале.

Подготовка крыжовника

Для заготовки на зиму важно использовать качественные ягоды - они должны быть крепкими, кругленькими, без повреждений и вмятин. Лучше использовать немного недоспелые ягодки, чем перезрелые - в противном случае они превратятся в однородную кашицу. С ягодок удаляют веточки и листочки, затем тщательно промывают проточной водой.


Рецепт 1

Ингредиенты

Необходимые продукты на одну банку объемом 0,5 литра:


  • ягоды - 300 г;
  • гвоздика - 2-3 соцветия;
  • перец-горошек душистый - 3 шт.;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - треть столовой ложки;
  • уксус 9 % - 2 столовые ложки;
  • вишневые или смородиновые листья - 2-3 штуки.

Пошаговый рецепт

Последовательность приготовления соленого маринованного крыжовника:

  • Подготовленный промытый крыжовник перебираем, удаляя все веточки и листья и испорченные ягодки.
  • Укладываем ягодки в стерилизованную банку, добавляем гвоздику и душистый перец.
  • Вливаем в банку кипящую воду.
  • Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем остывать на полчаса.
  • Сливаем остывший рассол из баночки обратно в кастрюлю.
  • Добавляем листья смородины или вишни, и ставим на огонь.
  • После того как ввода с листьями закипела, уменьшаем огонь и даем провариться листочкам 5 минут.
  • Затем достаем листья из кастрюльки - они больше не понадобятся.
  • Добавляем в кастрюльку с рассолом соль и сахар, перемешиваем.
  • Можно добавить еще немного воды (в процессе варения вода может испариться).

  • Доводим рассол до кипения, и заливаем им ягоды, находящиеся в баночке. Отставляем до полного остывания рассола (около 40-50 минут).
  • Затем опять сливаем рассол в кастрюльку, доводим до кипения.
  • Как только рассол закипел, добавляем уксус, хорошо перемешиваем, и заливаем рассолом ягоды.
  • Закрываем стерилизованной крышкой и закатываем машинкой.
  • Переворачиваем баночку, внимательно проверяем на предмет подтеканий и трещин, укутываем полотенцем до полного остывания.
  • После того как заготовка остыла, мы ее переворачиваем и ставим храниться в прохладное место.

Важно! Чтобы стекло не треснуло, необходимо заливать кипящий рассол в теплую банку. В результате соприкосновения горячего рассола с холодным стеклом высока вероятность образования микротрещин, что полностью испортит заготовку.

Рецепт 2 (соленый маринад)

Следующий рецепт - это молдавская пряная закуска, которая отлично подойдет и к рыбе, и к мясу. Благодаря использованию в маринаде лишь уксуса и соли в качестве основных составляющих, такая закуска напоминает по вкусу малосольные огурцы.

Ингредиенты


Для приготовления соленой закуски на одну литровую баночку нам понадобятся:

  • ягоды крыжовника - 600-700 граммов;
  • листья смородины и вишни - по 2-3 штуки;
  • чеснок - 2 средних зубчика;
  • острый перец чили - 0,5 штуки;
  • зелень укропа с молодыми семенами - 2 соцветия;
  • листья мяты - 2-3 штуки;
  • уксус - 5 столовых ложек;
  • соль - 50 граммов.

Знаете ли вы? Название ягоды имеет интересные переводы на другие языки - так, в Британии его называют «гусиной ягодой» («gooseberry »), а в Германии - «жалящей ягодой» («Stachelbeere»). На белорусском языке крыжовник называется «агрест», слово произошло от итальянского «agresto», обозначающего «неспелая гроздь».

Пошаговый рецепт

  • Укладываем на дно стерилизованной банки листья смородины и вишни, мяту, 2 дольки чеснока и укроп.
  • Сверху засыпаем хорошо промытым крыжовником.
  • Заливаем баночку с ягодками доверху кипятком.
  • Накрываем простерилизованной крышкой, оставляем на 5 минут.
  • Затем сливаем маринад из банки в кастрюльку, кипятим и вновь заливаем крыжовник. Отставляем на 5 минут.


  • Затем опять сливаем жидкость из банки в кастрюльку. Добавляем соль и ставим на огонь кипятиться.
  • После того как маринад закипел, снимаем его с огня и добавляем уксус.
  • Готовый маринад заливаем в банку с крыжовником, накрываем крышкой и закатываем машинкой.
  • Перевернув баночку, закутываем в одеяло и отставляем на сутки остывать. Затем остывшие заготовки переворачиваем и ставим храниться в прохладное место.

Важно! Крыжовник для такой заготовки нужно обязательно наколоть иголкой - это позволит маринаду проникнуть в мякоть ягодки и хорошо прогреть его изнутри, ускоряя процесс термической обработки.

Рецепт 3 (сладкий маринад)

Вкусную заготовку на зиму из крыжовника можно сделать и в сладком виде.

Ингредиенты

На одну литровую банку:


  • плоды крыжовника - 600 граммов;
  • корица молотая - 1 чайная ложка;
  • гвоздика - 5 звездочек;
  • душистый перец - 4-5 штук;
  • сахар - 150 граммов;
  • уксус - 1,5 столовые ложки.

Пошаговый рецепт

Итак, готовим сладкую зимнюю заготовку:

  • Заполняем стерилизованную баночку подготовленными наколотыми иголкой ягодками доверху. Постукивая банкой об стол, равномерно стряхиваем ягодки.
  • Сверху насыпаем корицу, душистый перец, гвоздику.
  • Литр воды ставим на огонь, кипятим и засыпаем сахар. Помешиваем до полного его растворения.
  • Добавляем уксус в рассол и заливаем им банку с ягодками.


  • Стерилизуем баночку с маринадом, прикрыв ее крышкой (ставим банку в железную емкость и заполняем ее кипяченой водой. Стерилизуем банку на очень медленном огне в течение 8 минут). Не передержите банку на огне - в противном случае из крыжовника получится желе.
  • После стерилизации закатываем баночку, переворачиваем ее вниз крышкой, укутываем одеялом и оставляем на сутки остывать.
  • Затем возвращаем консервацию в исходное положение (вниз дном), и храним в прохладном месте.

Рецепт 4 (соленый крыжовник)

Заготовить вкусный соленый крыжовник на зиму можно и холодным способом, без стерилизации и кипячения.

Ингредиенты

Для приготовления закуски холодным способом на одну литровую баночку понадобятся:


  • ягоды крыжовника - 600 граммов;
  • черный перец горошком - 5 штук;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • укроп - 2 соцветия;
  • листья вишни или смородины - 5-6 штук;
  • соль - 4 столовые ложки;
  • сахар - 2 столовые ложки.

Знаете ли вы? Отцом консервирования можно считать французского повара Николя Франсуа Аппера, который придумал запаивать и кипятить емкости с вареньем, за что был удостоен награды, врученной ему лично Наполеоном Бонапартом.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовленную чистую банку заполняем листьями вишни или смородины, укладываем чеснок, укроп и измельченный перец (лучше растолочь его в ступе на небольшие кусочки).
  2. Заполняем банку промытыми плодами доверху.
  3. В 1 литр холодной некипяченой воды добавляем соль и сахар. Можно добавить пару капель бальзамического уксуса по вкусу.
  4. Хорошо размешать маринад до полного растворения сахара и соли.
  5. Залить баночку с ягодами приготовленным рассолом.
  6. Закрыть закручивающейся крышкой и поставить в холодильник на хранение.


Маринованный крыжовник приготовить несложно, но времени вам понадобится прилично. Ведь ягоды нужно правильно подготовить и простерилизовать в маринаде, чтобы заготовка была не только вкусной, но и выглядела аппетитно.

После всех приложенных стараний, отведав нежнейший маринад и ароматную ягоду, вы забудете про свои хлопоты и в полной мере насладитесь великолепием сочных ягод. Подходит маринованный крыжовник к любому мясу, рыбе и птице. Вкуснее всего приготовленный с крыжовником салат из квашеной или маринованной капусты «Провансаль». В меру сладкий и пикантный ингредиент освежает этот салат в считанные мгновения. Маринованный крыжовник на зиму прекрасно хранится и послужит вам незаменимым подспорьем в любое время года. Еда, украшенная полезной ягодой, создаст атмосферу праздника даже в будничные дни. В общем, имейте в виду, что помимо джема из крыжовника существуют и другие достойные рецепты.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,3-1,5 кг;
  • душистый перец горошек – 8 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 1 литр;
  • сахар – 140-160 г;
  • уксус – 50 г.

Способ приготовления маринованного крыжовника на зиму

Первым делом следует сварить маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, насыпьте в неё сахар, душистый перец горошек и закипятите. После кипения оставьте маринад охлаждаться. Сахар добавляйте из расчёта на вкус и качество ваших ягод. Кислый крыжовник требует больше сахара.

Крыжовник переберите, отрывая оставшиеся веточки и листья, удаляя подпорченные и перезревшие ягоды. Вымойте его, обсушите и приступите к дальнейшей обработке. Отрежьте у ягод «носики» и «хвостики». Для этого воспользуйтесь небольшими ножницами.

Подготовленный крыжовник наколите в нескольких местах иглой или острой зубочисткой, но не переусердствуйте. Достаточно сделать 2-3 прокола. Такой способ предотвратит полное растрескивание кожицы ягод при стерилизации.

Вымойте 4 пол-литровые банки любым средством для посуды, не содержащим «термоядерной» отдушки. Подержите банки над паром или пролейте крутым кипятком. Закипятите закаточные крышки и проварите их 3-5 минут. В подготовленные банки разложите ягоды. Крыжовник укладывайте плотно, если не хотите в заготовках много маринада. Но, а если вы любите сладкий маринад, то оставьте место и для него. Добавьте в каждую банку равное количество уксуса, разделив общее на 4 части. Залейте ягоды остывшим маринадом до самого верха банок, слегка пролив маринад через край, распределяя равномерно по банкам душистый перец.

В кастрюлю необходимого диаметра положите отрез ткани или кухонное полотенце. Поставьте на него банки и залейте в кастрюлю тёплую воду до плечиков банок. Накройте банки крышками и стерилизуйте заготовку 3-4 минуты после закипания воды в кастрюле. Не забудьте убавить огонь и прижать блюдцем крышки, чтобы не налилась кипящая вода в вашу консервацию.

Готовый маринованный крыжовник извлеките из кипятка и сразу закатайте. Переверните банки и охладите, ничем не накрывая.

Вынесите заготовку в тёмное и прохладное хранилище. Через 20-30 дней ягода уже готова к употреблению.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: