Маринованный толстолобик в банке рецепт. Маринованный толстолобик в домашних условиях – оригинальные рецепты с фото

Предлагаю проверенный рецепт маринования толстолобика в домашних условиях в уксусе с луком. Рыба получается в меру соленой, с минимальным количеством уксуса. Такой маринованный толстолобик - прекрасное дополнение к отварному, жареному, либо печеному картофелю. Так как рыба в дальнейшем заливается растительным маслом, то хранить ее можно в холодильнике около месяца.

Ингредиенты

Для приготовления маринованного толстолобика в уксусе с луком потребуется:
свежий толстолобик - 1-1,5 кг;
репчатый лук - 6-7 шт.
Для маринада:
вода - 1 литр;
соль - 100 г;
сахар - 100 г;
уксус 9% - 100 мл;
лавровый лист - 2-3 шт.;
зерна горчицы - 1 ч. л.;
зерна кориандра - 1 ч. л. ;
гвоздика - 2-3 бутона;
черный перец горошком - 1 ч. л.;
душистый перец - 5-7 шт.;
растительное масло - 700-800 мл.

Этапы приготовления

Очистите толстолобика от чешуи, удалите внутренности.

Плавники и хвост срежьте с помощью кухонных ножниц, удалите жабры и глаза. Хвост и голова для маринования нам не понадобятся, из них можно приготовить уху или заливное.

Уберите кастрюлю с плиты, дайте маринаду полностью остыть, добавьте уксус, перемешайте. Опустите в маринад подготовленные кусочки толстолобика, сверху положите небольшую тарелочку. Поставьте рыбу мариноваться в холодильник на 1-1,5 суток.

Затем слейте маринад.

Репчатый лук очистите и нарежьте на колечки, либо полукольца.

В чистые банки положите послойно замаринованные кусочки толстолобика и репчатый лук, залейте сверху растительным маслом (оно должно полностью покрывать рыбу). Рыбу можно хранить и в эмалированной кастрюле, но обязательно в холодильнике.

Уберите в холодильник на сутки. Через сутки рыба готова. Маринованный толстолобик в уксусе с луком получается очень вкусным, обязательно советую воспользоваться этим рецептом!

Вкусных и приятных моментов!

Толстолобик – вкусная пресноводная рыба с нежной мякотью. Эту рыбу можно пожарить в кляре, запечь в духовке или приготовить из мякоти рыбные котлеты. Но вкуснее всего получается толстолобик маринованный. Кусочки рыбы солят в масле или маринаде с пряностями, чесноком и луком. Толстолобик, маринованный по-домашнему, получится вкусным и ароматным даже у начинающей хозяйки. Такая рыбная закуска может храниться в холодильнике в течение двух месяцев!

Существует множество способов приготовить маринованного толстолоба, рецепты этого блюда отличаются составом маринада и видом засолки. Мы приготовили для вас самые простые и интересные рецепты.

  1. Тип блюда: рыба
  2. Подтип блюда: блюдо из толстолобика.
  3. Количество порций на выходе: 8-10 порций.
  4. Вес готового блюда: 800-1000 г.
  5. Время приготовления: .
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Рецепт толстолоба, маринованного в масле

Толстолобик, маринованный в подсолнечном масле, – вкусная и пикантная закуска. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • некрупный толстолобик (около 1 кг);
  • соль, приправы (черный перец, тмин, кориандр, сушеный базилик);
  • сахар;
  • подсолнечное масло и уксус;
  • 2 крупные луковицы.

Сначала выбираем рыбу. Для этого блюда особенно важно брать только свежую рыбу – у нее светлые жабры и нет неприятного запаха. Глаза у такой рыбы будут чистые и немутные. Конечно, лучше всего покупать живую рыбу. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению блюда.

  1. Предварительно тушку нужно тщательно очистить от чешуи.
  2. Затем острым ножом отделить голову, хвост и плавники.
  3. Разрезать брюшко и выпотрошить кишки.
  4. Хорошо вымыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой.
  5. Рыбу выложить в глубокую миску и засыпать солью до верха.
  6. Миску плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Чтобы замариновать толстолобика, необходимо приготовить уксусный раствор:

    В литровую банку нужно налить 1 л кипяченой воды и добавить 1 столовую ложку уксуса, перемешать.

    Рыбу вытащить из холодильника и убрать излишки соли бумажной салфеткой.

    Затем уксусным раствором залить толстолобика на 1 час.

    По истечении положенного времени рыбу вытащить из раствора, тщательно обмыть под проточной водой и нарезать на порционные куски.

    Лук очистить от шелухи и порезать полукольцами.

    Кусочки рыбы аккуратно выложить в кастрюлю. Каждый слой присыпать сахаром, солью и приправой; полить подсолнечным маслом и проложить луком.

    Кастрюлю закрыть крышкой и придавить гнетом. Хорошо подойдет наполненная водой трехлитровая банка.

    Блюдо поставить на ночь в холодильник. Утром толстолобик будет готов.

Маринованный толстолобик в домашних условиях получается сочным с пряным вкусом. Эта закуска чаще всего подается с запеченным картофелем.

Простой рецепт толстолобика, маринованного с пряностями

Толстолобик, маринованный с пряностями и с добавлением свежей зелени, получается более ароматный и с необычным пикантным вкусом. Для этого блюда
понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 300 мл;
  • уксус;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик);
  • специи и соль (лучше брать готовые специи для маринада).

Как мариновать рыбу толстолобик:

    Рыбу очистить, выпотрошить и обрезать голову, плавники, хвост.

    Толстолобик – пресноводная рыба, поэтому перед маринованием ее обязательно выдерживают в уксусном растворе 1 час.

    На 1 л воды добавить 1 столовую ложку уксуса и залить тушку. (Этот процесс убивает все микробы и болезнетворные бактерии, которые могут содержаться в мясе. Некоторые хозяйки также предварительно пропаривают толстолобика в мультиварке в течение 5 минут.)

Маринад для толстолобика

    Порезать зелень и растереть в ступке специи.

    Лук порезать кольцами.

    Смешать уксус и подсолнечное масло, добавить зелень и специи.

    Закуску выложить слоями.

    Каждый слой полить маринадом. Последние два слоя проложить луком.

    Дать настояться 5 часов и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Если вы любите солёную или маринованную сельдь, вам очень понравится маринованная закуска к столу из толстолобика. Толстолобик считается жирной рыбой, из него варят уху, готовят котлеты, коптят, солят и маринуют. Ну а как это сделать, вы узнаете ниже из пошагового рецепта.

Что потребуется для приготовления маринованного толстолобика в домашних условиях?

Толтолобик — это рыбка средних размеров, пресноводная из семейства карповых. Мяско этой рыбешки вкусное, жирненькое, а потому и нежное. Являясь полноценным источником белка, толстолобик хорошо подходит для диетического питания. Разработаны даже диеты на основе употребления мяса только этой рыбки. Но сегодня мы поговорим о ее мариновке.

Рецепт маринованной в собственном соку очень прост. Потребуется лишь немного времени, желания и определенных продуктов, специй.

Для маринования толстолобика вам потребуется:

  • очищенный толстолобик весом – 1 кг;
  • уксус 9% — 4–6 ст. л.;
  • каменная соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • луковица;
  • средняя морковь.

Ну а теперь приступим к приготовлению нашего маринованного толстолобика.

Как приготовить маринованного толстолобика по-домашнему — рецепт приготовления с фото

Процесс приготовления очень прост и состоит из нескольких этапов. Ну а теперь поподробнее.

  • Толстолобика необходимо разрезать вдоль хребта и аккуратно отделить мясо от кости. Должны получится 2 половинки, с которыми мы будем работать.
  • Две отделенные половинки от тушки нужно нарезать квадратиками и сложить в миску.

  • Смешать соль с сахаром и посыпать толстолобика. Перемешать все кусочки нашей рыбешки со смесью.

  • Когда растворится соль и сахар, влить уксус, поломать лавровый лист, добавить перец горошком. практически сразу начнёт отдавать свой сок.

  • Нарезать полукольцами лук, морковь по желанию можно натереть на тёрке.

  • Я режу небольшими брусочками, мне так больше нравиться. Добавить к рыбе и хорошо перемешать.

  • Ёмкость накрыть тарелкой и поставить под пресс на 9–10 часов, чтобы рыбка и овощи просолились и промариновались.

  • По истечении времени достать маринованного толстолобика, попробовать по вкусу. По необходимости подсолить или подкислить.

Еще интересный рецепт маринованного толстолобика на видео

Перед подачей на стол взбрызнуть уксусом и растительным маслом. Закуска из толстолобика может храниться в холодильнике до месяца. Попробуйте и вы, не пожалеете.

01.10.2017 25 329

Маринованный толстолобик – рецепт проверенный и самый вкусный!

Многие домохозяйки готовят маринованный толстолобик, рецепт которого может отличаться, в зависимости от добавленных ингредиентов, но для тех, кто делает впервые, лучше использовать классический вариант или по-домашнему, чтобы понять насколько вкусное блюдо получается на выходе, а затем уже пробовать различные вариации, например, по-корейски. Кроме того, вкусовые качества напрямую зависят от маринада и свежести самой рыбы…

Содержание:

Маринованный толстолобик — на фото

Маринованный толстолобик – рецепт самый популярный

Один из самых популярных видов пресноводной рыбы, встречающийся на кухонном столе, – толстолобик. Такая популярность объясняется, в первую очередь, невероятно нежной мякотью рыбы, а готовить толстолобика можно по-разному, он вкусен в жареном, вареном, копченом виде. Но, идеальный рецепт приготовления – толстолобик в маринаде и усилий для приготовления блюда потребуется минимум, зато на выходе получится очень сытная закуска, которая украсит любой банкетный стол.

Маринованный толстолобик, рецепт которого будет расписан далее, лучше готовить из жирной крупной тушки. Хорошо, если рыба будет весить больше 2-х кг, – в ней практически нет костей, а мясо более жирное и нежное. Готовое блюдо может пролежать в холодном месте довольно долго – не менее 2-х месяцев. Маринованный толстолобик (рецепт в уксусе) требует следующих ингредиентов:

  • Филе толстолобика (от туши необходимо аккуратно отделить хребет) – 2 шт.
  • Масло – 3 ст.л.
  • Уксус столовый – 3–4 ст.л.
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 2 зубка чеснока
  • Соль, сахар, душистый перец (горошины) – по вкусу

Итак, маринованный толстолобик, – пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Тщательно очистить тушку толстолобика от чешуи, выскоблить ее изнутри, отделить плавники, голову и хвост. Обработанную тушку промыть, разделить на кусочки. Можно избежать этой процедуры, приобретя в магазине готового порционного толстолобика
  2. В небольшой емкости смешать соль и сахарный песок
  3. Рыбные ломтики в один слой сложить в удобной посуде и посыпать смесью из соли и сахара
  4. Уложить рыбу слоями, пересыпая таким образом каждый слой
  5. Накрыть верхний слой рыбы тарелкой или другим удобным предметом и придавить грузом
  6. Дать рыбе просолиться в течение 2-х часов. Жидкость, которая будет образовываться на поверхности, необходимо сливать
  7. Приготовить маринад для толстолоба – отдельную посуду налить уксус, подготовленное масло, положить нарубленные лук и чеснок, добавить перец горошком
  8. Просоленную рыбу промыть и уложить в маринад
  9. Оставить на 2 часа, иногда перемешивая

Готовность рыбы можно определить по ее цвету – через пару часов она станет белой. Готовый маринованный толстолобик, рецепт которого включает в себя уксус, раскладывается по стеклянным банкам, закрывается крышками и хранится в холодильнике.

Толстолобик в маринаде по-корейски

Наряду с традиционным рецептом приготовления этой рыбы большой популярностью среди хозяек пользуется маринованный толстолобик – рецепт по-корейски, для приготовления этой закуски с восточными нотками потребуется:

  • Филе – 0, 5 кг
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сырая морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло подсолнечное – 100 г
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Кориандр
  • Перец острый – 1 ст.л.
  • Свежая зелень

Тушка толстолобика разделывается, как и в первом рецепте. Получившиеся рыбные ломтики тщательно промыть и обсушить. Масло смешать с уксусом и получившейся жидкостью залить рыбу на 2 часа.

Лук некрупно нарезать, морковь мелко нашинковать или натереть на терке, чеснок порубить или измельчить в чеснокодавилке. Добавить овощи к рыбным стейкам через 2 часа, туда же добавить сахар, соль и оставшиеся приправы. Все хорошо перемешать.

Маринованный толстолобик с морковью выложить на раскаленную сковороду и обжаривать не более 5 минут. Рыбка готова к подаче на стол. Подавать эту закуску можно как в горячем, так и в холодном виде. Для длительного хранения (2–3 месяца) достаточно разложить ее по стерильным банкам, закрыть крышками и оставить в холодном месте.

Толстолобик маринованный по-домашнему

Нельзя не упомянуть и еще один способ приготовления такой закуски, как маринованный толстолобик – рецепт по-домашнему, отличительной особенностью которого является минимальное количество ингредиентов и элементарность приготовления блюда, для него нужно взять:

  • Филе толстолобика
  • Столовый уксус – 200 мл
  • Чистая вода – 200 мл
  • Репчатый лук – 4 головки
  • Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу

После того, как рыба почищена – удалена чешуя, внутренности, плавники, голова и хвост – ее необходимо нарезать на небольшие ломтики, засолить, как в традиционном рецепте, и оставить в холодном месте на 8 часов.

Спустя отведенное для засолки время, рыбу промыть от соли (не тщательно!), положить в чистую емкость и залить раствором уксуса (1 стакан воды + 1 стакан уксуса). Жидкость должна полностью скрыть рыбу.

Прижать рыбу грузом и оставить мариноваться еще на 8 часов. Помешать маринад спустя 3–4 часа.

Находясь в таком маринаде, толстолобик, маринованный по-домашнему, должен побелеть. Это станет сигналом к тому, что закуска практически готова. Жидкость из емкости с рыбой нужно слить, но ни в коем случае не промывать рыбу.

  1. Порезанный лук
  2. Маринованные кусочки рыбы
  3. Лавровый лист
  4. Черный перец горошком
  5. Растительное масло

Важно, чтобы банка была заполнена не по самое горлышко. После того, как вся рыбка будет разложена, банки плотно закрыть крышками и убрать в холодное место. Подавать закуску на стол можно уже через сутки. При правильном хранении заготовка может храниться в холодильнике не меньше 3-х месяцев.

Как видите, рецепты приготовления толстолобика довольно просты, однако на выходе получается невероятно вкусная закуска, которая придется по вкусу вашим домочадцем и гостям!

У маринованной рыбки замечательный вкус, блюдо украсит и разнообразит любое застолье. Такая рыба гораздо вкуснее, чем жареная или запеченная, причем нежное лакомство может храниться довольно долго на холоде.

Приготовить маринованный толстолобик самостоятельно в домашних условиях совсем несложно. Главным требованием кулинарного процесса является свежесть вкусной пресноводной рыбки, из замороженной тушки закуска не получится.

Выбирать рыбу следует правильно

Толстолобик относится к отряду пресноводных рыб, семейство карповых. Рыбка с нежным мясом очень полезна, ее даже добавляют к диетическому питанию, несмотря на повышенную жирность. Чтобы вкусно приготовить толстолобика, нужно выбирать крупную тушку, в ней меньше мелких косточек. Свежий толстолобик, замаринованный правильно, с обилием специй, лука или чеснока сохранится в холодильнике 3-4 месяца.

К сожалению, маринованное блюдо хозяйки готовят нечасто, речную рыбу привыкли жарить или запекать, использовать для приготовления котлет. Однако маринад не лишает рыбную мякоть главного ее достоинства – белка. Для кулинарного процесса подходит не только целая тушка, но и уже готовые стейки.

Рецепт простого приготовления толстолобика

Потребуется килограммовая рыбина, масла растительного 300 гр., 3 головки лука, литр воды, уксус (1 ст. ложка). Количество соли, приправ, сахара отмеривают по вкусу.


Теперь можно готовить:

  1. Рыбку освободить от чешуи, отрезать голову, не забыв удалить плавники. Затем очистить от внутренностей, чтобы хорошенько вымыть под проточной водой. Чистую тушку полностью обсыпают солью и на два часа убирают на полку холодильника
  2. Пока продукт просаливается, готовят домашний маринад. Его рецепт содержит уксус (одну столовую), разведенный в литре воды. Раствор нужен для получасового выдерживания просоленной тушки
  3. Спустя положенное время, толстолобика достают и нарезают кусочками, лучше небольшими. На дне плоской стеклянной посудины ломтики выкладывают слоями. Посыпают их специями с сахаром, перекладывая небольшими кольцами лука
  4. Будущее лакомство заливают подготовленной порцией масла. Сверху кладут плоскую тарелку, вместо гнета можно прижать большой банкой с водой. Должно получиться вкусно, но придется подождать 6 часов, а посудину с толстолобиком определить в холодильник

Как сделать маринованный толстолобик по типу селедки?

Селедку любят многие, ее просто готовить дома, что очень часто и делают. Однако также просто можно замариновать даже толстолобика. Чем дольше он маринуется, тем нежнее получаются рыбные ломтики.

  • толстолобик – килограмма полтора
  • лук репчатый – 3 средние головки
  • морковь – 1 большая или 2 маленьких
  • растительное масло – полстакана
  • соль – 3 полных столовых ложки
  • 2 столовых ложки сахара без горки
  • сок лимона – 50 мл
  • перец горошком и лавровый лист кладут по вкусу


Рецепт приготовления:

  1. Очищенную и вымытую рыбу нарезают небольшими кусочками, перемешивают их со смесью сахара и соли
  2. Из масла с соком лимона готовят маринад, в него кладут порционные куски вместе с остатками сахарно-солевой смеси. Все следует тщательно перемешивать вручную и отставить для подготовки овощей
  3. Луковицы нарезают колечками, морковку измельчают на терке
  4. Особенно вкусно получится, если кусочки толстолобика выложить в стеклянную банку, послойно перекладывая их смесью овощей. Не забывайте добавлять горошинки перца и листики лавра
  5. Заполнив банку, содержимое заливают маринадом с маслом. Баночку, закрытую крышкой, выдерживают на кухне пару часов, чтобы потом поставить на холод или убрать в холодильник

Спустя двое суток маринования солененькое лакомство будет готово.

Как замариновать толстолобика с зеленью?

  1. Очищенную тушку тщательно вымыть. Затем уложить в подготовленный заранее маринадный раствор (литр воды с неполной столовой ложкой уксуса). Таким образом обеззараживают пресноводную рыбу
  2. Пока маринуется рыба, следует подготовить зелень. Обязательны укроп с петрушкой, можно добавить немного базилика. Перед измельчением перемытую зелень хорошо просушивают, нарезать следует крупно
  3. Чтобы усилить аромат специй, рецепт рекомендует растирать их, пользуясь ступкой, лук нарезать не тонкими полукольцами. В глубокой тарелке смешивают порцию подсолнечного масла со специями, солью и зеленью, добавив уксус (немного)
  4. Пора достать рыбу из маринада, промыть холодной водой (проточной), нарезать кусочками. Воспользовавшись глубокой емкостью, слоями выкладывают рыбу, покрывают полукольцами лука, заливают маринадом. Через 5-8 часов замечательное блюдо можно пробовать


Как мариновать толстолобика в домашних условиях по-корейски?

Это рыбное лакомство отличается пикантным вкусом, украсит праздничный стол, удивит гостей. Изюминкой корейского блюда считается пятиминутная обжарка кусочков готового продукта в раскаленном добела масле.

Какие потребуются ингредиенты:

  • филе толстолобика – 500-600 гр.
  • лук и морковка – по 3 штуки
  • чеснок – 4-5 зубков
  • сахар, уксус, а также соевый соус – по 3 столовых ложки
  • соль – 2 столовых ложки
  • подсолнечное масло рафинированное – 100 мл
  • свежая зелень, перец (молотый и жгучий), кориандр – по столовой ложке

Как правильно готовить?

  1. Промыв, филе обсушивают, чтобы нарезать некрупными кусками. Устроив рыбу на дне миски, ее заливают заранее сделанным масляно-уксусным маринадом
  2. Накрытые крышкой кусочки филе должны мариноваться два часа, в течение которых готовят заправку из очищенных овощей. Лук следует нарезать колечками, морковь натереть на терке, зубки чеснока измельчить прессом
  3. Спустя 2 часа к рыбе добавляют овощной микс, тщательно перемешивая все руками. Соевый соус соединяют с сахаром, специями, вливают в емкость с рыбой и овощами
  4. В глубокой сковороде сильно разогрев растительное масло, быстро обжаривают маринованный толстолобик вместе с овощной смесью


Блюдо готово, его можно украсить зеленью перед подачей на стол.

Маринованный толстолобик, приготовленный с имбирем

Если следовать рецепту, блюдо своим оригинальным вкусом удивит даже гурманов. Для приготовления толстолобика выбирают филейную часть (1 кг), достаточно будет одного лимона, апельсина и луковицы.

Потребуются любимые специи, немного фенхеля (семена), чайная ложечка меленного имбиря. Без сахара (3 ст. ложки) и соли (6 ст. ложек) не обойтись, добавить немного зеленого лука, а также растительного масла.

Правильный рецепт быстрого маринования

  1. В глубокой пластиковой емкости замаринуйте филейные кусочки смесью соли, части специй и сахара. Сверху устройте тарелку, придавив всю порцию грузом, чтобы поместить в холодильник
  2. Через пару суток порционные куски следует промыть для удаления лишней соли, замочить в воде на час. За это время часть цитрусов натирают на терке вместе с цедрой, из мякоти отжимают сок
  3. Добавив оставшиеся специи с имбирем и семенами фенхеля, маринад тщательно перемешивают
  4. Теперь на дно банки укладывают кусочки апельсина, на них рыбу, сверху лук. Таких слоев получается несколько, когда ингредиенты будут уложены, банку заливают маринадом, добавляя немного растительного масла


Содержимое придется немного утрамбовать, чтобы закрыть банку и устроить ее в холодильнике. Простояв сутки в маринаде, толстолобик будет готов, его вкус станет незабываемым.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: