Майонез для поста в домашних условиях. Постный майонез в домашних условиях – основные принципы приготовления. Рецепт рулетов из баклажанов.

В этой статье вы найдете все про постный майонез в домашних условиях — чем он отличается от обычного майонеза, как его правильно готовить и с чем употреблять.

Есть много людей, которые не могут представить свою жизнь без майонеза.

И они не ограничиваются добавлением его в салаты или горячие блюда. Эти люди готовы поедать майонез чуть ли не ложками, намазывая его толстым слоем на тоненький ломтик хлеба.

Майонез является одним из многих продуктов, которые называются эмульсией. Эмульсия представляет собой комбинацию двух непохожих компонентов. Согласно Джулии Ребенку, майонез также является чем-то, что каждый повар должен уверенно и быстро взбивать с командой, но это одна из элементарных процедур кулинарии.

Как приготовить постный майонез в домашних условиях без муки - рецепт из гороха

Как только вы сделаете свой собственный майонез, вы поймете разницу вкуса. Наука майонеза: Прежде чем пытаться сделать домашний майонез, важно понять, как работает майонез. Майонез представляет собой эмульсию масла в лимонном соке, который был стабилизирован лецитином молекулы, обнаруженным в яичных желтках.

И некоторая часть таких преданных фанатов этого яичного продукта придерживаются православных обычаев.

И трудно представить, каково им приходится во время Великого поста. Ведь больше чем на месяц им придется забыть о своем любимом «лакомстве».

Что же делать? Как же быть?

Во-первых, не отчаиваться. Любую проблему можно решить самостоятельно, или обратиться к чужому опыту.

Ключом к изготовлению майонеза является предотвращение отделения компонентов эмульсии от отдельных компонентов. Это называется «повернутым» или «сломанным» майонезом. Независимо от того, как долго вы смешиваете масло и лимонный сок вместе, он всегда будет разделяться на пушистый беспорядок, если только желток не будет добавлен в качестве стабилизатора.

Рецепт майонеза домашнего блендера

Зачем делать свой майонез: есть две основные причины для приготовления собственного майонеза - свежесть и аромат. Домашний майонез можно быстро и легко приготовить в блендере или кухонном комбайне. Это занимает менее 5 минут. Вы можете использовать обычный белый дистиллированный уксус, или вы можете увеличить свой майонез с помощью ароматизированного уксуса, такого как шампанское или пино-нуар-уксус.

Смекалистые повара давно придумали способ, как выкрутиться из этой ситуации, а именно, приготовить все на собственной кухне.

Постный майонез в домашних условиях — рецепт приготовления

Из этой статьи вы узнаете:

Как приготовить постный майонез?

Секрет этого рецепта довольно прост.

Главное - это заменить животный продукт, желтки. А сделать это можно с помощью пшеничной муки.

Также добавьте 1 чайную ложку соуса адобо. Вкусите и добавьте больше на ваш вкус. Цитрусовый майонез: замените лимонный сок Майера, сок лайма или апельсиновый сок для лимонного сока; апельсиновый сок окрасит майонез нежным розовым. Карри майонез: Приготовьте майонез, затем смешайте в 1 - 2 чайных ложках порошка карри.

Фруктовый майонез: готовьте майонез, затем измельчите в 3 столовые ложки каждого апельсинового сока и тончайшего сахара, 1 чайную ложку мелко натертой апельсиновой корки и щепотку мускатного ореха. Чесночный майонез: приготовить майонез. Добавьте 2 чайных ложки измельченного чеснока с первой группой ингредиентов.

Основные ингредиенты для приготовления :

  • Мука 0, 5 стакана,
  • вода — 0, 5 стакана,
  • 2 ст.л лимонного сока,
  • сахар 1ст.л,
  • соль 0, 5 ч.л,
  • горчица — 2 ст.л
  • стакана растительно масла,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Муки понадобится всего полстакана.
  • Для начала муку необходимо просеять, а после пересыпать в сковороду и слегка обжарить на небольшом огне.
  • Как только мука станет приобретать слегка желтоватый оттенок, нужно будет добавить полстакана кипяченой воды. На этом этапе очень важно следить за тем, чтобы не было комочков. Поэтому все очень быстро перемешивается венчиком.
  • Постепенно растирая муку с водой, смесь нужно довести до кипения (Процесс приготовления чем-то напоминает )
  • Получается густая и тягучая масса, в которую добавляются две столовые ложки лимонного сока. Это та самая легкая кислинка в соусе.

В приготовлении домашнего майонеза главное не забывать о непрерывном помешивании. Продукт должен постепенно насыщаться кислородом и приобретать нежную, кремовую текстуру.

Яблочный постный майонез

Горчичный майонез: готовьте майонез, затем смешайте в 4 чайных ложки дижонской горчицы. Подавать с морепродуктами или использовать для одевания холодных овощных салатов или нарезанных помидоров. Отлично подается с вареной рыбой и крабовыми пирожными. Сезон с горчицей, лимонным соком и черным перцем.

Постный майонез в домашних условиях на гороховых хлопьях

Соусы: классический и современный соус, Джеймс Петерс, Ван Ностранд Рейнхольд. Большинство майонезов в супермаркете содержат соевое масло или другие нездоровые полиненасыщенные масла, которые быстро становятся прогорклыми. К счастью, Майо также легко производить дома.

1. Яблочный постный майонез

От автора: "Не знаю, почему, но это мой самый любимый вариант. Может, благодаря тому, что легкая фруктовая нотка значительно обогащает вкус любого блюда, которое приправляется таким майонезом? Или потому, что соус получается довольно ненавязчивым и менее калорийным, чем многие другие? Впрочем, так ли это важно, если в итоге у меня есть отличный продукт, который нравится и мне, и моей семье?

Для здоровой версии, которую мы представляем вам сегодня, вам нужны только 4 ингредиента и несколько оборотов вашего микшера. Самодельный майо не только на вкус, но и дешевле. Вам нужны только желтки, горчица, яблочный сидр и немного оливкового масла.

Здоровый палео-майо с яблочным сидром

Вы также можете обменять оливковое масло оливкового масла на жидкое кокосовое масло или масло авокадо. Масло авокадо имеет более мягкий вкус, чем оливковое масло. Для кокосового масла убедитесь, что майо затвердеет в холодильнике. Масло авокадо, с другой стороны, остается жидким, поэтому ваш майо сливочный. Если вам нравится сладкий, добавьте немного кокосового сахара. Вы более резкий тип? Затем смешайте острый соус или порошок чили. Палео-Майо - это органические гамбургеры или дополнение к зеленым салатам или куриному салату.

  • Поскольку этот рецепт настолько прост, у вас много места.
  • Например, вы можете использовать целые яйца вместо яичных желтков.
  • Текстура не будет такой толстой, но майо все еще очень вкусный.
Положите яйца, яблочную кастрюлю и горчицу в кухонную машину и смешайте ингредиенты в течение 10 минут, пока они не станут толстыми.

Ингредиенты:

100 мл растительного масла;

2 яблока среднего размера;


Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину. Разрезаем на несколько частей, выкладываем в чашу блендера, обязательно добавляем уксус или лимонный сок (чтобы яблоки не потемнели) и измельчаем в пюре. Затем добавляем соль, горчицу и тонкой струйкой начинаем вливать растительное масло, продолжая при этом работать блендером. В конце пробуем соус на вкус, корректируем кислоту-сахар-соль. Храним в холодильнике 2-3 дня, при этом понимаем, что со временем соус будет темнеть, что при этом никак не сказывается на его вкусовых качествах.

Другие популярные темы для здоровья

Добавьте медленно оливковое масло. Наполните домашний майо в консервирующую банку и храните ее до месяца в холодильнике. Майк Гири уже более 15 лет является сертифицированным специалистом по питанию и сертифицированным персональным тренером. С юности он изучал питание и фитнес более 25 лет. Майк - авантюрист, и если он не проводит время на лыжах, катании на горных велосипедах, походов, прогулок по озеру, он наслаждается прыжками с парашютом, рафтингом, истребителем, подводным плаванием, а также путешествует по миру и любит создавать новые культуры Другие страны.


2. Постный "майонез" из фасоли

Связующий компонент классического майонеза - яйцо: именно оно сгущает растительное масло. В период Поста его можно заменить обычной отварной фасолью - ее нейтральный вкус приблизит соус к привычному вам майонезу. Не ждите, что вам удастся получить такой же густой продукт, который можно приготовить с помощью яиц, но вот вкус его будет очень похожим - слегка сладковатым, немного крахмалистым, сдержанно кислым, достаточно соленым.

Все из-за его здорового образа жизни и оптимизированного питания. Не знаете, как сделать самодельный майонез без блендера? Разве вы не думаете, что можете приготовить майонез с прутьями или майонезом с вилкой? Изготовление домашнего майонеза или домашнего магонеза-соуса очень легко с помощью блендера или блендера, но что, если у нас нет блендера? Очевидно, что, поскольку майонез сделан задолго до того, как миксеры станут частью нашей жизни, мы должны без проблем обойтись без них.

Но если у нас нет блендера, мы не перестанем наслаждаться домашним, вкусным домашним майонезом без красителей, консервантов или чего-нибудь еще. Все, что нам понадобится, это ручные стержни или вилка, а также миска или миска. В видео вы можете прекрасно видеть, как сделать домашний майонез без блендера, с ручными стержнями. В этом случае при использовании стержней смесь производится намного быстрее, чем с вилкой, и поэтому все яйцо можно использовать для приготовления майонеза.


Ингредиенты:

100 мл растительного масла;

150 г отварной фасоли;

1/3 ч. л. сахара;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.


Тщательно сливаем жидкость с фасоли, выкладываем в миску и пюрируем блендером до полной однородности. Добавляем соль, сахар, пару ложек лимонного сока, горчицу при желании. Снова включаем блендер и, вливая масло тонюсенькой струйкой, взбиваем соус до легкой пышности. Он не сильно загустеет, однако, будет достаточно маслянистым, чтобы с его помощью можно заправить овощные салаты.

Как сделать молочный майонез без блендера?

Как вы можете видеть, это не сложно сделать домашний майонез без блендера, что усложняет его приготовление лактонезы или майонеза с молоком без смесителя. Это дает мне, что если вы не используете какой-либо тип желатина или гелеобразования, невозможно эмульгировать лактонезу без смесителя, потому что молоко настолько жидкое, что это будет невозможно.

Как исправить майонез разреза?

Это дилемма для всех, кто делает майонез дома, делает его с блендером, с палочками или с вилкой. Если майонез срезан, что мне делать? Если вы обойдете соус и увидите, что его не смешивают, это значит, что вы были отрезаны. Но не бросайте его, поскольку он был вырезан, это не значит, что это плохо, это означает только то, что для него не было эмульсии.


Хранить постный "майонез" из фасоли следует в холодильнике в банке с плотно закрывающейся крышкой. На второй-третий день он достигает максимального раскрытия вкуса, однако, время годности обычно ограничено 5-7 днями.

4. Постный "майонез" на крахмале

Пожалуй, это самый простой вариант, который позволяет приготовить майонез, максимально приближенный по вкусу к тому соусу, к которому мы привыкли. Мне в нем очень мешает привкус крахмала, но домашние его не чувствуют, так что ориентируйтесь на свои предпочтения. Уксус и немного горчицы - и вполне реально получить почти тот самый майонез, которым вы иногда балуетесь в скоромные дни. +

Почему вы должны быть осторожны летом, когда едите яйца или майонез? В летнем сезоне мамы часто повторяют сытость, что вы должны быть осторожны с определенными продуктами, особенно если их съесть вдали от дома. Причина проста, в это время усиливается пищевое отравление, употребляя в пищу продукты, содержащие токсичные микроорганизмы.

Летнее отравление чаще встречается по двум основным причинам, как указывает Энджела Родригес де Коссио, семейный врач Испанского общества врачей первичной медико-санитарной помощи и член Рабочей группы по питанию общества. С одной стороны, потому что естественные причины благоприятствуют этому, поскольку бактерии, которые присутствуют в почве, воздухе или воде, растут быстрее в жаркие месяцы, а с другой стороны, существует большая тенденция к питанию дома, где средства контроля безопасности не такие же, как на домашней кухне, - объясняет Родригес де Коссио.


Ингредиенты:

100 мл растительного масла;

2 ст. л. крахмала;

100 мл холодной кипяченой воды;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.


Разводим крахмал в холодной воде и ставим на огонь. Помешивая, доводим массу почти до закипания, но ни в коем случае не кипятим. После полного остывания добавляем соль, горчицу, лимонный сок и, включив блендер, тонкой струйкой вводим в соус растительное масло. В конце корректируем вкус на соль-сахар-кислоту.

Среди основных ошибок, допущенных для повышения риска интоксикации, специалист указывает на то, чтобы поддерживать неадекватные температуры консервации, недостаточно готовить пищу, приводить к плохой гигиене и оставлять продукты, приготовленные при комнатной температуре в течение нескольких часов.

Тяжесть опьянения и симптомы, которые представляет человек, будут зависеть от количества зараженной пищи, человека и типа организма, вызывающего загрязнение. Ранние симптомы обычно появляются через 2-6 часов после приема внутрь. Наиболее распространенными являются расстройство желудка, лихорадка, рвота, судороги в животе, обезвоживание, генерализованная слабость и головная боль. «Люди, которые наиболее восприимчивы к этим заболеваниям, - это дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой, поэтому особое внимание должно уделяться этим группам», - добавляет он.


Постный майонез на крахмале можно хранить в холодильнике до 2 недель, со временем он становится гуще.

*****************

Возможные добавки в постный майонез, которые обогатят вкус соуса:

Черемша;

Сухие травы;

Свежая зелень;

Семечки подсолнуха, тыквы;

Продукты, которые вызывают больше отравления

Морепродукты должны потребляться как можно дольше, лучше в тот же день покупки. Среди продуктов, которые вызывают пищевое отравление чаще, Родригес де Коссио подчеркивает. Эта пища может содержать бактерии сальмонеллы, вызывая диарею, рвоту и лихорадку. В случае приготовления майонеза риск интоксикации увеличивается при потреблении недоваренного, с мягким или сырым желтком.

«Хорошим вариантом является выбор пастеризованных яиц, так как этот процесс устраняет возможные бактерии», - рекомендует пресс-секретарь Стергенгена. По словам специалиста, самодельный майонез идеально подходит для предотвращения отравления, проблема в том, что риск заражения велик, если есть плохая гигиена и обработка.

Ингредиенты:
0,5 стакана любого растительного масла,
0,5 стакана овощного или грибного бульона,
2 ст.л. крахмала,
1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
1 ч.л. горчицы,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения. Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала - хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.

«Вы никогда не должны принимать майонез, который находится в упаковке или контейнерах за пределами холодильника», - говорит он. «Предпочтительно принимать майонез, подается в отдельных одноразовых запечатанных мешках». Зеленые листовые овощи, предлагаемые в ресторанах буфета, могут содержать скрытые бактерии. Эксперт указывает, что в этих случаях недостаточно вымыть их водой, необходимо продезинфицировать, чтобы устранить микроорганизмы.

Постный майонез в домашних условиях блендером из белой фасоли - видео рецепт

Овощи следует вымачивать около 15 минут в растворе воды и гипохлорита натрия. Для каждого литра воды нам нужна ложка гипохлорита хорошего происхождения и без запаха, - добавляет он. Плохо приготовленные или сырые морепродукты могут содержать вредные бактерии и вирусы. Чтобы избежать интоксикации, необходимо соблюдать меры манипуляции и гигиены.

Этот рецепт гораздо проще. Он быстро готовится, может несколько дней храниться в холодильнике и подходит как для салата, так и для запекания.

Ингредиенты:
0,5 стакана муки,
1,5 стакана воды,
8 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока или уксуса,

Таким образом, мы должны заметить, что у них хороший запах и блестящий вид. Кроме того, раковины моллюсков, моллюсков, мидий и устриц должны быть плотно закрыты. Если они не закрыты, это означает, что животное уже не живое. Жидкость, которая иногда выпадает из раковин, должна быть ясной, обильной и пахнущей морем.

Колбасы необходимо удалить из оригинальной упаковки и хранить в закрытых контейнерах. «В момент их обслуживания вы должны использовать вилку, чтобы взять отдельный кусочек, избегая манипуляции с пищей руками», - указывает, прежде чем добавить, что лучше использовать его через два дня после его открытия. «Если вы видите, что колбаса имеет изменение окраски, это признак того, что бактерии уже присутствуют», - настаивает он.

1,5 ч\ложки горчичного порошка
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
В толстостенной кастрюле смешайте муку с водой, чтобы не было комочков, и Довести до кипения (но не кипятить). Охладить. Отдельно в подсолнечное масло добавляем соль, сахар, горчицу. Перемешиваем. Потом добавляем сок лимона или яблочного уксуса. Взбиваем блендером. Затем добавляем мучную составляющую и снова взбиваем блендером до белого цвета.

Ещё один яблочный майонез (этот вариант мне нравится больше)

В этом рецепте майонеза нет ни муки, ни крахмала, ни орехов, ни соевых продуктов. Он суперлёгкий и необычный по вкусу - отличная заправка для постных овощных или фруктовых салатов.

Ингредиенты:
2 яблока,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. горчицы,
1 ч.л. лимонного сока или уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
перец, имбирь, корица - по вкусу.

Приготовление:
Очищенные и мелко нарезанные яблоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды. Разотрите яблоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте. Не прекращая взбивать, влейте в яблочное пюре масло.

Постный майонез на бульоне из овощей

Ингредиенты

бульон овощной - полстакана;

крахмал - 20 г;

масло растительное - стакан;

лимонный сок - 10 мл;

горчица - 5 г;

соль и сахар.

Способ приготовления

1. Для начала сварим овощной бульон. Лук, сельдерей и морковку очищаем и кладем целиком в кастрюлю. Заливаем воду и ставим на плиту, варим бульон полчаса и процеживаем.

2. Берем полстакана бульона, половину выливаем в глубокую тарелку, и разводим в нем крахмал.

3. Оставшийся бульон выливаем в небольшой сотейник, кипятим, и, не переставая помешивать, постепенно вводим разведенный крахмал. Хорошо размешиваем и снимаем с плиты. Полученный овощной кисель остужаем, перекладываем в глубокую емкость и смешиваем со специями. Добавляем в него о хорошей щепотке сахара и соли, а также сок лимона и горчицу. Взбиваем миксером до однородности.

4. В конце постепенно вливаем стакан любого масла постного, не переставая взбивать, пока смесь не станет однородной.

Постный майонез в домашних условиях на гороховых хлопьях

Ингредиенты

хлопья гороховые - ст. ложка;

горчица - 10 г;

вода - 120 мл;

сок лимона - 20 г;

масло растительное - 140 г;

сахар - щепотка;

специи и соль.

Способ приготовления

1. Высыпаем в сотейник гороховые хлопья и заливаем их водой. Ставим на плиту, добавляем сахар и варим на слабом огне, чтобы хлопья разварились. Снимаем с плиты и измельчаем блендером в однородную массу.

2. В чашу блендера выливаем масло растительное, сверху выкладываем перетертую гороховую смесь.

3. Взбиваем до однородности. В конце добавляем горчицу, соль и лимонный сок. Продолжаем взбивать еще минут пять. Перекладываем майонез в сухую стеклянную тару и храним в холодильнике.

  • Все ингредиенты для майонеза должны быть комнатной температуры.
  • Если майонез получился чересчур густой, влейте пару ложек воды, и хорошо перемешайте.
  • В готовый майонез можно добавить зелень базилика, укропа или петрушки. Также хорошо подойдут в качестве добавок чеснок, мелко нарезанные оливки или тертый имбирь.
  • Для майонеза используйте только рафинированное масло.
  • Начинайте взбивать соус на малых оборотах, постепенно их увеличивая.
  • Масло добавляйте по чуть-чуть, при этом не прекращая взбивать.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: