Мимоза последовательность слоев. Как сделать салатик Мимоза нежным и очень вкусным — советы и секреты приготовления. Видео «Салат Мимоза — классический пошаговый рецепт с консервой»

Вряд ли кто-то поспорит с тем, «Мимоза» – один из самых простых, вкусных и всегда востребованных салатов. Безупречный вкус, аппетитный внешний вид и доступность ингредиентов сделали его классикой на все времена. И как любой «народный» салат, сегодня сделать «Мимозу» можно минимум сотней различных вариантов. Но если вам захотелось приготовить тот самый настоящий, аутентичный вариант, что был популярен в 70-ых годах прошлого века, классическая «Мимоза» с консервами – к вашим услугам! Мы расскажем как правильно приготовить Мимозу, какова должна быть последовательность слоев. Рецепт, на самом деле, будет отличаться от того, что многие привыкли считать классическим. В нем нет ни отварных овощей, ни риса – этими продуктами салат дополнился позднее, примерно в середине 90-ых, когда хозяйки вынуждены были придумывать что-то праздничное, сытное и вкусное из доступных и дешевых продуктов. Классика же предполагает наличие всего 5 ингредиентов – рыбные консервы, яйца, сыр, лук и сливочное масло, плюс минимум майонеза на прослойку слоев и пару-тройку веточек зелени. И пусть вас не пугает наличие масла в рецепте – слой масла получается настолько тонкий, что в салате оно совершенно не чувствуется! Жирности оно не дает, масло лишь делает вкус салат более нежным и мягким.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Рыбные салаты

Ингредиенты

  • сайра консервированная – 1 б.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • сыр твердый либо полутвердый – 100 г;
  • масло сливочное – 50-80 г;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • зелень (петрушка, укроп) – 30 г.


Как приготовить классическую «Мимозу» с консервами, слои по порядку

Первым делом сливочное масло отправляем в морозилку, дабы оно подмерзло. После хорошенько моем яйца, заливаем их холодной водой, чуток подсаливаем и отвариваем в течение 10 мин. с момента закипания.

Параллельно можно заняться другими ингредиентами салата. Очищаем от шелухи луковицу и нарезаем её мелким кубиком. Чем мельче она будет нарезана, тем лучше. После нарезку нужно либо ошпарить кипятком, либо немного пожамкать, чтобы лук пустил сок и стал мягче.

Консервированную сайру избавляем от жидкости, вынимаем крупные косточки, если они вас смущают, и разминаем рыбу вилкой.

Готовые яйца после варки постукиваем друг о дружку, чтобы треснула скорлупа (так яйца проще и быстрее будет очистить), и опускаем под холодную воду. Когда яйца станут достаточно холодными, очищаем их, обсушиваем и отделяем белки от желтков.

Далее – формовка. Традиционно салат укладывается слоями, при этом очень желательно использовать не один большой салатник, а формировать салат порционно – только так можно избежать мешанины, которую вы неизбежно получите, зачерпнув порцию салата ложкой. Порядок слоев в Мимозе также очень важна – от того, как вы соберете салат, напрямую зависит гармоничность вкуса. Первым слоем идут белки, измельченные с помощью крупной терки.

Третий слой. Следом укладываем консервированную сайру и этот слой промазываем тоненьким слоем майонеза.

На сайру укладываем немного лука – это четвертый слой.

Пятый слой. Затем измельченные желтки – 4 в салат и 1 на украшение при подаче. Желтки тоже промазываем тоненьким слоем майонеза, и после майонез можно убирать, он вам больше не понадобится. Согласитесь, с таким количеством майонеза салат просто не может быть жирным.

Следующий слой формируется исключительно по желанию едоков и кулинара, оба варианта (и с зеленью, и без неё) будут классическими. Если хотите получить симпатичную зеленый слой и ничего не имеете против зелени в салате, – смело рубите зелень и укладывайте её на слой желтков. И последним слоем в очередности салата будет сливочное масло. Вынимаем его из морозилки, натираем на крупной терке и укладываем на зелень. Слой масла должен получиться тончайший, он практически смешивается с зеленью.

Традиционно салат украшают тертым желтком. При этом все предыдущие слои нужно немного прижимать прессом, чтобы подчеркнуть слоистую структуру салата, но желтковая «присыпка» должна быть пышной, подобно воздушным цветкам мимозы. Венчаем салат веточкой (или несколькими) зелени – и классическая «Мимоза» готова!

Тизерная сеть

Перед подачей салат необходимо выдержать в холодильнике от 30 до 60 мин., и можно подавать на стол.

Вот такой аппетитный салат «Мимоза» с классическим порядком слоев мы приготовили, попробуйте и вы.

Обновление! Под Новый Год 2018 я решила снять для вас видео, чтобы все стало еще более наглядно и понятно! Размещаю я все видео на своем YouTube-канале , там очень много и других интересностей, так что проходите, смотрите, подписывайтесь, буду ждать!

Рыбный салат Мимоза: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление салата Мимоза займет некоторое время, так что подготовьтесь к процессу 🙂 Честно скажу, я не фанат советской, украинской и русской кухни по большому счету из-за того, что процесс приготовления обычно затягивается на час + бесконечность. Поэтому я готовлю такие блюда исключительно на праздники или ради вас, потому что как же я оставлю своих читателей без любимых новогодних блюд 🙂

Однако очень многие меня не понимают, говорят, что нет ничего проще, чем , поэтому определенно каждому свое. Кстати, даже рецепт Вареников и я фотографировала у мамули в гостях, потому что мне совершенно не дано довести до совершенства этот процесс лепки 😀 Но вернемся к теме!

Приготовление Мимозы начнем с отваривания ингредиентов. Моем картошку, морковь и яйца, кладем в кастрюлю, доводим до кипения, немного солим, уменьшаем огонь и варим яйца в течение 10 минут, морковь - 15 минут, а картофель - 20. По истечению нужного времени протыкаем овощи вилкой или ножом, если они мягкие внутри, вынимаем из кипящей воды. Остужаем и очищаем. Можно сначала очистить, а потом сварить. Все, кроме яиц 🙂

В это время очищаем репчатый лук, нарезаем очень мелко и заливаем кипятком на 10 и более минут, чтобы избавиться от лишней горечи. Салаты Мимоза могут быть разными, однако лук в них присутствует всегда, как основной ингредиент, поэтому желательно сделать его менее горьким.

Начинается самое трудоемкое - натирание на терке. Мимоза - салат, рецепт которого говорит нам разделить все ингредиенты на слои. Поэтому натираем на мелкой терке морковь, картошку, белки яиц, сыр. Все раскладываем по разным тарелкам. Желток разминаем вилкой, как и консервированную рыбу. Не советую желток пробовать натирать на терке - он распадается. Я натирала и разминала все по очереди слоев, чтобы мыть меньше посуды в итоге.

О рыбе хочу сказать еще раз. Можно делать салат Мимоза с тунцом, с горбушей, с копченым кальмаром, с чем угодно "рыбным"! Я хотела сделать с тунцом, но взяла горбушу просто потому, что так было выгоднее. И еще один важный момент! Берите рыбу в собственном соку, не в масле, иначе салат получится очень жирным!

Приступаем к выкладыванию слоев. Рыбный салат Мимоза начинаем как раз с рыбы.

Смазываем первый слой домашним Майонезом. Я настаиваю на том, чтобы вы приготовили именно , потому что его невероятно просто сделать за 5 минут, а то и меньше, а на вкус он в тысячу раз вкуснее покупного и в миллион раз полезнее! Попробуйте один раз - и не пожалеете.

Вторым слоем выкладываем белки яиц, смазываем Майонезом, затем кладем морковку, чуть солим. Рекомендую использовать минимальное количество Майонеза, иначе салат будет чересчур жирным. Весьма красочным в итоге получится рыбный салат Мимоза, ингредиенты яркие и радуют глаз уже на этом этапе!

Смазываем морковь Майонезом, сверху кладем слой репчатого лука, предварительно слив воду, конечно. Его смазывать не надо. Рыбный салат Мимоза и так богат жирами.

Раскладываем слой картофеля, чуть солим и опять мажем Майонезом. Знаю, что некоторые делают это блюдо с рисом, но я вообще не люблю салаты с рисом, поэтому мой салат Мимоза с картошкой. Мне кажется, так намного вкуснее.

Следующие слои: твердый сыр, домашний Майонез, желток. Все! Салат Мимоза с горбушей, тунцом, семгой, или сайрой почти готов!

Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Теперь вы знаете, как сделать салат Мимоза!

Рыбный салат Мимоза уже на этом этапе очень красив. Но подождем еще немного.

После настаивания достаем новогоднее блюдо из холодильника. Расскажу теперь, как украсить салат Мимоза. Для этого мелко нарезаем любимую зелень и посыпаем сверху. Многие выкладывают какие-то фигурки из зелени, но я точно вам скажу, что подобные украшения - отголоски прошлого. Хоть салат и советский, живем мы уже давно не во времена пятидесятилетней давности. Просто посыпаем зеленью!


Рецепт салата Мимоза с фото и подробным описанием окончен, но чуть ниже вас ждет краткая история без лишних объяснений.


Разрезаем новогоднее блюдо на куски и с помощью лопатки раскладываем по тарелкам. Теперь вы знаете, как готовить салат Мимоза!


А я быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: рыбный салат Мимоза классический

  1. Тщательно моем морковь, картофель и яйца, кладем в воду, доводим до кипения, чуть солим, уменьшаем огонь, варим яйца 10 минут, морковь - 15, картофель - 15-20, вынимаем из кипящей воды, проткнув овощи вилкой, проверив на мягкость.
  2. Очищаем репчатый лук, очень мелко нарезаем и заливаем кипятком на 10 и более минут, чтобы ушла горечь.
  3. Очищаем вареные овощи и яйца, натираем на мелкой терке морковь, картофель, белки яиц, твердый сыр, раскладываем по разным емкостям.
  4. Вилкой разминаем консервированную рыбу, слив предварительно сок, отдельно разминаем желтки.
  5. Готовим домашний Майонез .
  6. Начинаем выкладывать слоями рыбный салат Мимоза: консервированная рыба, Майонез, белки, Майонез, морковь, немного соли, Майонез, лук (слить предварительно воду), картофель, немного соли, Майонез, сыр, Майонез, желток.
  7. Накрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник минимум на 2 часа.
  8. Вынимаем из холодильника, снимаем пленкой, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
  9. Разрезаем на куски, раскладываем по тарелкам с помощью лопатки.
  10. Теперь вы знаете, как делать салат Мимоза!


Вот и все! Такой вот красивый получился рыбный салат Мимоза, приготовление займет время, конечно, но зато вы порадуете близких ностальгическим вкусом детства 😉 Вы, кстати, уже готовитесь к Новому Году? Мы с Сергеем уже накупили мишуры, развесили все гирлянды и поставили елку. Правда, еще не нарядили, займемся этим на выходных. Вы как считаете, когда стоит начинать наряжать квартиру, пораньше или ближе к 31 декабря?

И оставайтесь со мной, недавно я рассказывала про то, как приготовить , а очень скоро поведаю много других вкусных праздничных рецептов! Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени!Есть быстро и вкусно - это реально.

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям рецепт Мимозы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!


Ну, кто не знает «Мимозу»? Это же один из самых популярных салатов среди наших хозяек. Интересным фактом является то, что такую холодную закуску готовили еще с 70-х годов прошлого столетия. Он, подобно «Оливье», стал настоящей классикой и уже не первое поколение женщин готовят его каждый год на все праздники. За это время салат постоянно эволюционировал и изменялся.

Каждая хозяйка делает «Мимозу» по-своему, ведь за годы практики можно всё видоизменять, подстраивать под свои вкусы и готовить этот салат уже с закрытыми глазами. Из-за этого классический рецепт немного затерялся, и современные женщины не знают, какой должна быть та самая оригинальная «Мимоза». Это рецепт именно такого салата, который готовили еще много лет назад. Он состоит всего из основных пяти компонентов, которые укладываются в слои по порядку. А как именно вы узнаете ниже.

Ингредиенты :

  • сардины (консервированные) – 1 банка;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук – 1 небольшая луковица;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло (сливочное) – 50-80 г;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • зелень (петрушка, укроп) – для украшения.

Как приготовить салат «Мимоза»

Масло необходимо подержать в морозильной камере перед приготовлением, потому что подтаявшее нам не подойдет для мимозы. Яйца ставим вариться не менее 10 минут. С луковицы снимаем шелуху и нарезаем ее небольшими кусочками. Нарезанный лук обдаем кипятком, чтобы он слегка размяк. Открываем баночку консервированных сардин, масло сливаем, а саму рыбку мнем с помощью вилки. Сваренные яйца чистим и отделяем белки от желтков.

Теперь начинается самое интересное: собираем ингредиенты, формируя салат. Это слоеный салат, и мы будем делать салат в порционных формах (лучше разъемных). Первый слой – тертые яичные белки.


Следующий – тертый сыр.



Теперь выкладываем лучок.


Теперь выкладываем тертые желтки (один желток оставляем для украшения). Смазываем еще раз майонезом.


Теперь достаем масло из морозилки и трем его на терке. Выкладываем масло тоненьким слоем на самый верх салата.


Украшаем «Мимозу» тертым желтком.


Вынимаем из формы и подаем к столу.

Про салат мимоза я уже писал. Салат мимоза получил такое название из-за своего вида. Особенно если его правильно украсить укропчиком и желтком, он точно напоминает весенние цветы мимозу.

В странах бывшего Союза салат мимоза пользовался громадной популярностью. Он даже стал затмевать такие салаты как и селёдка под шубой.

В результате такой всенародной любви в салате появились новые ингредиенты, но от этого он не стал хуже.

Пошаговые рецепты приготовления салата мимоза с фото

Основными ингредиентами салата являются рыба, как правило консервированная, белки и желтки варёных яиц, сливочное масло, лук и майонез.

Но как я уже говорил, сейчас добавляют и другие ингредиенты, а салат всё равно считается классическим.

Вот такие салаты мы с вами и приготовим.

Меню:

  1. Салат мимоза — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы в масле — 1 банка
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Майонез по вкусу
  • Зелень укропа

Приготовление:

1. Из рыбных консервов сливаем масло, рыбу выкладываем в глубокую посуду и разминаем вилкой.

2. Картофель и морковь моем, чистим, натираем на крупной тёрке, каждый овощ в отдельную чашку.

3. Лук мелко рубим.

4. Яйца отвариваем вкрутую, даём остыть, разделяем на белки и желтки. Белки натираем на крупной тёрке.

5. Желтки или натираем на мелкой тёрке, или растираем руками.

6. Начинаем собирать салат. Мы будем собирать салат в кондитерском кольце. Конечно можно это делать и без кольца. Первый слой выкладываем рыбу.

7. Разравниваем рыбу равномерно по всей площади кольца, слегка уплотняем, заправляем майонезом. Майонезом заправляйте по своему вкусу. Кто-то любит много, кто-то меньше. Мы кладём немного, только чтобы хватило на всю поверхность тонким слоем.

8. Следующим слоем выкладываем белки. Так же уплотняем. Уплотняем очень просто, засовываем руку в целлофановый мешок и рукой придавливаем слой. Белки смазываем майонезом.

9. Затем выкладываем слой отваренной моркови. Все овощи вы можете отварить заранее, накануне, чтобы они хорошо остыли. Морковь уплотняем и заправляем майонезом.

10. Выкладываем слой репчатого лука, заправляем майонезом.

11. Следующим слоем выкладываем желтки, опять заправляем майонезом.

12. Последним слоем выкладываем варёный натёртый картофель. Хорошо уплотняем. Не давите всем весом, легонько рукой.

13. Выравниваем. Хорошо промазываем майонезом.

14. Пройдёмся тонким ножом между салатом и кольцом, как бы отделяя их друг от друга и снимаем кольцо.

15. Аккуратно разравниваем майонез, чтобы верх был гладким и ровным.

16. Украшаем наш салат укропом и желтком. Веточки укропа похожи на веточки мимозы, так что у нас получилась ну почти настоящая мимоза.

Обязательно даём несколько часов настояться. Ну вот и всё. Наш салат мимоза готов.

Красавец. Даже жалко трогать. Ну уж нет. Давайте к столу.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт салата мимоза с яблоком и сыром

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Рыбные консервы (тунец, сайра, сардина, шпроты, красная рыба) — 1-2 банки
  • Масло сливочное — 20-30 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Уксус — 30 г.
  • Вода — 30 г.
  • Сыр любой (не плавленый) — 100 г.
  • Майонез
  • Листочки петрушки

Приготовление:

1. Отвариваем картофель и морковь. Лук порезать как можно мельче.

2. Берём воду и уксус в равных долях, примерно по 30 грамм и заливаем мелконарезанный лук. Надо чтобы луку дать постоять минут 10-15, чтобы он замариновался.

3. Яйца отвариваем вкрутую, даём остыть. Вообще -то картофель, морковь и яйца, можно отварить накануне. Всё меньше возни в этот день.

4. С яблока снимаем кожицу и натираем на крупной тёрке. Укладываем яблоко на блюдо, где будем делать наш салат, придаём этой массе форму будущего салата и заправляем немного майонезом.

5. Берём рыбу, предварительно слив с неё масло. Если у рыбы прощупываются твёрдые кости, лучше всего их выбросить. К сожалению, в нынешних консервах такое случается. Если кости мягкие, то ломаем каждый кусочек рыбы руками и укладываем на яблоки, следующим слоем. Заправляем немного майонезом.

6. Сверху натираем на мелкой тёрке сливочное масло. Для того, чтобы оно хорошо натиралось, положите его в морозильник на несколько минут. Если не любите масло, не кладите.

7. Натираем сыр и выкладываем его следующим слоем, на масло. Сверху смазываем слегка майонезом.

8. Следующим слоем натираем на мелкой тёрке картофель. Смазываем майонезом, чуть больше, чем предыдущие слои. На картофель выкладываем замариновавшийся лук.

9. На мелкой тёрке натираем морковь и выкладываем следующим слоем.

10. Отделяем белки от желтков. Натираем на мелкой тёрки пару-тройку белков в салат, смазываем всё майонезом и сверху натираем остальные белки.

11. Разравниваем белок (майонезом не мажем) и натираем сверху, на мелкой тёрке желток. Это наш последний слой для красоты.

Разравниваем желток. Украшаем салат веточкой петрушки. Наш салат мимоза готов.

Идём пробовать. Мы попробовали. Ну очень вкусно! Попробуйте вы.

Приятного аппетита!

  1. Очень вкусный салат. Как приготовить классический, очень вкусный салат мимоза

Салат мимоза, это не только красиво, это ещё и очень вкусно. Если вы любите салаты с рыбой, это как раз для вас. Салат мимоза подходит как для выходных дней (с ним всё таки надо повозиться), так и для праздничных дней. Главными ингредиентами для салата служат рыбные консервы, яйца, майонез и овощи. Иногда в салат добавляют яблоко, рис и другие ингредиенты.

Жду ваших комментариев. Как салаты, что не так. Чтобы вы хотели

    1. Видео — Салат Мимоза. Простые рецепты салатов

    1. Видео — Кулинарный рецепт. Салат «Мимоза»

«Ешь.рф» - кулинарный портал, который предлагает посмотреть каталог салатов. Покажет различные их виды - с овощами, мясом, морепродуктами и варианты их приготовления с этапами процесса готовки. Если вы не можете определиться с выбором салата, который хотите приготовить, то посмотрите данные рецепты. Узнайте в рецепте салата Мимоза слои и последовательность их в блюде и приготовьте его на праздничный стол. Ешьте вкусные блюда, рецепты которых представлены на «Ешь.рф»!

Чтобы порадовать близких вкусным лакомством или просто украсить праздничный стол, прекрасно подойдет салат мимоза. В нашей стране он очень популярен еще с прошлого века, когда занимал достойное место в торжественном меню, а ингредиенты было сложно купить. Сочетая в себе необычный вкус, аппетитный внешний вид, название цветка, простоту приготовления, он полюбился большинству любителей вкусно покушать. Существует множество вариаций этого блюда: с сыром, с рисом, картофелем, зеленым луком, яблоками и даже орехами. Выбор составляющих продуктов зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого.

В качестве основного компонента используются рыбные консервы: сайра или горбуша в собственном соку, или в масле. Для более изысканного вкуса их можно заменить печенью трески или другими морепродуктами, коих сейчас великое множество. Здесь представлен наиболее распространенный вариант рецепта салата Мимоза — слои и последовательность их в котором достаточно проста и доступна абсолютно всем.

Для приготовления на четыре персоны понадобятся следующие ингредиенты:

— 4 штуки картофеля средних размеров;
— 1 банка рыбных консервов;
— 3 — 4 отваренных яйца;
— 150 граммов майонеза;
— половина репчатого лука;
— 100 граммов сыра;
— 1 морковь среднего размера.

Овощи вымойте и отварите, не снимая кожуры, до готовности с добавлением соли. Залейте холодной водой, остудите, очистите и натрите на крупной терке. Отварите яйца вкрутую в течении 7 — 10 минут, остудите, очистите и отделите белки от желтков. Сыр, он может быть сливочный или твердых сортов, натрите на крупной терке. Репчатый лук мелко нашинкуйте и обдайте кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь. Его можно смешать с рыбой или уложить отдельным слоем. Репчатый лук можно с успехом заменить на мелко порезанный зеленый лук, что добавит пикантности вашему салату. Из рыбной консервы нужно слить масло или сок, выложить в миску и размять до однородной массы вилкой. Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к формированию блюда.

Очень важна в в рецепте салата Мимоза последовательность слоев в блюде, потому что это влияет на вкусовые качества итогового блюда и эстетический внешний вид. Для начала, плоскую тарелку украсьте зелеными листьями салата, затем, нужно выложить первый слой — картофель и разровнять его. Следующим будет рыба, далее выкладываем по очереди остальные слои: измельченный репчатый лук, натертую морковь, яичные белки, тертый сыр и все слои салата смазывать майонезом. Для классического украшения используются яичные желтки, которые нужно размять вилкой и посыпать верхнюю часть салата.

Вот и все, вкусное и красивое блюдо готово! Дополнить украшение блюда можно различными способами: зеленью, дольками лимона, вырезанными из овощей фигурками или икрой. Включите свою фантазию, и у вас получится свой собственный рецепт Мимозы.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: