Молдавские пирожки с капустой вэрзэре. Приготовление молдавских пирожков «Вэрзэре»

Тесто:

  • по 120 мл. чуть теплой воды и растительного масла;
  • 3 щепотки соли;
  • 340 гр. пшеничной муки (порядка 2,5 стаканов).

Начинка:

  • примерно 300 гр. квашеной капусты (без рассола);
  • по небольшой луковице и морковке;
  • перец молотый – по вкусу;
  • масло растительное – несколько ложек столовых.

Дополнительно:

  • 1 маленькое яйцо (или только желток от крупного яичка) – для смазывания заготовок.
  • Выход: 12 небольших пирожков.
  • Время приготовления – чуть более 2 часов (три четверти которого уходит на тушение квашеной капусты).

Как приготовить молдавские пирожки с капустой «Вэрзэре»:

Луковицу очищаем и нарезаем любимым размером (нам нравится очень мелко). Морковку трем на терке со средними ячейками (как на суп). Складываем измельченные овощи в сковородку, капаем немного маслица, пассеруем с минуту. Затем бросаем в сковороду хорошо отжатую от рассола квашеную капусту, перемешиваем, вливаем немного воды и тушим до готовности (до мягкости капусты) – сей процесс может занять до полутора часов.

Не теряя понапрасну времени, готовим тесто. Муку просеиваем в глубокую миску, смешиваем с солью, делаем в центре воронку и вливаем в нее жидкие ингредиенты (масло с водой), замешиваем тесто.


Месится оно очень легко (вероятно, за счет растительного масла), в итоге должно получиться довольно-таки упругим, но мягким. Укладываем замешанный шарик теста на блюдце, накрываем тканью (колпаком для заварочного чайника, например, салфеткой или полотенцем).

Когда капуста потушится и станет мягкой (или слегка пусть похрустывает – это на любителя), добавляем в нее молотый перец и перекладываем в тарелку, чтобы быстрее остыла. Теперь приступаем к формированию пирожков. Весь кусок теста делим на 12 одинаковых частей.

Каждую часть раскатываем в очень тонкую лепешку (толщиной с миллиметр) прямоугольной формы (размером примерно 13х16 см. – чуть шире половинки тетрадного листа). При раскатывании мука нам не нужна, поскольку тесто очень жирное и не прилипает ни к столу, ни к скалке. На одну сторону лепешки (по ширине прямоугольника) кладем немного тушеной капусты (буквально со столовую ложку с горочкой), чуть отступив от всех краев. Закрываем начинку оставленным нетронутым краем лепешки, затем загибаем боковые стороны и сворачиваем пирожок в виде рулета.

Заготовки пирожков выкладываем на противень (его лучше застелить пергаментом или ковриком силиконовым) и смазываем смесью из взбитого яйца (или желтка) с капелькой масла (или воды).

Теперь отправляем заполненный противень в прогретую до 190 °C духовку и выпекаем 25 минут (максимум полчаса). Не передерживаем пирожки в духовке, они должны лишь слегка подрумяниться.

К столу подаем вкусненькие пирожки с капустой как самостоятельное блюдо (в качестве перекуса, например, или угощения к чаю) либо используем вместо хлеба.

Рецепт молдавских пирожков вэрзэре я встретила на одном из кулинарных сайтов, как блюдо, занявшее первое место в конкурсе. Рецепт привлёк лёгкостью приготовления теста и поэтому я решили спечь такие пирожки, но начинку сделала на своё усмотрение. Сразу хочу сказать, что приготовить молдавские пирожки действительно очень просто, получаются они слоистыми, мягкими, но то, что одним из компонентов теста является растительное масло делает тесто достаточно жирным. И, к примеру, я начинку делала с жаренной белокочанной капустой и ещё с картофелем, с капустой мне понравилось меньше, так как тесто жирное плюс капуста пожаренная на масле — получается перебор. Но в целом выпечка готовится легко и пирожки получаются вкусными, не черствеют, если сразу не съели.

Особенностью теста является то, что требуется всего три компонента (вода, масло, мука) и вода и растительное масло берётся в равных пропорциях. Очень легко запомнить и легко регулировать количество теста, которое надо получить на выходе, не надо высчитывать количество ингредиентов в граммах.

Ингредиенты:

  • подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан (0,5 стакана)
  • вода — 1 стакан (0,5 стакана)
  • соль 0,5 чайной ложки
  • мука — приблизительно 1 к 3, т.е. на 1 стакан масла и воды — 3 стакана муки

Как приготовить молдавские пирожки:

Масло смешать с водой, добавить соль, размешать.

Постепенно добавляя муки размешивать сначала ложкой, затем когда тесто станет густым вымешать руками. Тесто не требуется долго вымешивать, главное, чтобы вся мука разошлась и тесто стало эластичным. Оставить тесто отдыхать.

Готовим для пирожков начинку:

  1. Я приготовила для молдавских пирожков две начинки: жаренная капуста и картофель пюре с грибами. Классическая начинка для пирожков — жаренная квашенная капуста, также пирожки можно делать со сладкой начинкой.
  2. Белокочанную капусту пожарить как сказано , можно не добавлять помидоры и болгарский перец. Начинку остудить, откинуть на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
  3. Картофель почистить, отварить, посолить, сделать пюре с добавлением сливочного масла, грибы (любые) я использовала белые замороженные, отварить, затем мелко нарезать и обжарить на растительном масле, соединить с картофельным пюре. Дать остыть начинке.

жаренная капуста

картофельное пюре

обжаренные грибы

Как пожарить пирожки:

  1. Тесто разрезать на небольшие прямоугольники (из того количества ингредиентов, что на картинке, получается 14 пирожков).
  2. Каждый кусочек очень тонко раскатать, на стол не надо предварительно насыпать муки, так как тесто не липнет и не рвется.
  3. На край раскатанного теста положить начинку, завернуть с боку с двух сторон по всей длине и скатать трубочкой.
  4. На противень положить пекарскую бумагу, сложить пирожки и поставить выпекаться в духовку, нагретую до 180° на 25-35 минут.

тесто, начинка, пирожок

пирожки на противень

пирожки из духовки

Приятного аппетита!

Вэрзэре – мое любимое «зимнее» блюдо с детства, его также можно есть во время поста. Рулетики с квашеной капустой легко готовить, и получаются они очень вкусными и сытными. Их можно подавать в праздники и будни. Они хороши и в горячем, и в холодном виде.


Состав:

Тесто:

  • 350-360 г пшеничной муки высшего сорта (можно взять 1/4 часть цельнозерновой)
  • 100 мл растительного масла (подсолнечного или кукурузного)
  • 100 мл воды

Начинка:

  • 4-5 ст. ложек (40-50 мл) растительного масла для жарки (у меня кукурузное)

Рецепт вэрзэре – молдавских пирожков:

  1. Квашеную капусту максимально отжимаем через дуршлаг, чтобы избавиться от рассола.

    Квашеная капуста

  2. Если капуста очень кислая или соленая, ее нужно промыть водой. Для этого кладем ее в емкость размером в 2 раза больше, чем объем капусты, заливаем холодной (родниковой) водой и несколько раз перемешиваем. Промытую капусту максимально отжимаем через дуршлаг или просто руками.

    Промываем капусту холодной водой

    Важно: от вкуса квашеной капусты зависит вкус вэрзэре, поэтому лучше использовать домашнюю.

  3. В кастрюлю с толстым дном, сотейник или сковороду с высокими бортами наливаем 4-5 ст. ложек (40-50 мл) растительного масла для жарки и выкладываем капусту.

    Толстодонная кастрюля с маслом

    Хорошо отжатая квашеная капуста

  4. Ставим начинку тушиться на средний огонь примерно на 40 минут. Первые 20-30 минут тушим капусту без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага, время от времени помешивая для равномерной прожарки. За 10-15 минут до конца приготовления нужно убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Чтобы ускорить процесс приготовления вэрзере, можно капусту потушить накануне вечером.

    Готовая капустная начинка

  5. Пока готовится начинка, займемся приготовлением теста. Смешиваем в миске в равных частях растительное масло и воду.

    Растительное масло с водой

  6. Добавляем 2/3 части от общего объема муки и перемешиваем тесто вилкой.

    Добавляем муку

    Смешиваем ингредиенты вилкой

  7. Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто руками на ровной гладкой поверхности (каменной столешнице или специальной доске), пока тесто не потеряет жирный блеск, но будет оставаться эластичным и нежным на ощупь.

    Тесто в процессе вымешивания

    Тесто для вэрзэре готово

  8. Кладем тесто в любую емкость с крышкой и отправляем «доходить» в холодильник минимум на 20 минут (или пока остывает начинка). Если тесто лежало в холодильнике долго, часть масла выделится. В таком случае нужно просто домесить тесто.
  9. Тесто разделяем на кусочки размером с большой грецкий орех. У меня получилось 17 шариков.

    Шарики из теста

  10. Раскатываем шарик скалкой в тонкий « » диаметром примерно 18 см. Так как в тесте содержится большое количество масла, дополнительная мука при раскатке не используется. Секрет заключается в том, что нужно положить шарик теста на столешницу и раскатывать «блин», не отрывая его от столешницы и не перемещая. Таким образом, тесто «приклеится» к поверхности столешницы.

    Раскатываем тонкий “блин”

  11. Берем столовую ложку с горкой начинки и выкладываем на «блин» ровным тонким слоем, отступив от краев по 1,5 см.

    Кладем капустную начинку

    Распределяем начинку по “блину”

  12. Скатываем вэрзэре рулетиком, переворачиваем швом вниз и защипываем края.

    Сворачивание вэрзэре

  13. Выкладываем вэрзэре на сухой противень достаточно плотно друг к другу (на расстоянии примерно 0,5 см). Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

    Сформированные пирожки вэрзере

  14. Молдавские пирожки готовы, когда защипнутые концы потемнели.

    Вэрзэре с капустой готовы

  15. Готовые вэрзэре перекладываем на блюдо и накрываем салфеткой.

    Приятного аппетита и волшебного настроения!

Описание

Молдавские пирожки Вэрзэре очень просты в приготовлении и при этом весьма вкусны! Именно этим они и завоевали любовь к себе не только на своей родине, но и во многих других странах.

Готовят пирожки Верзере на основе бездрожжевого теста. Начинка же их – это, как правило, свежая или квашеная капуста. Кстати, начинять пирожок нужно «от души», ведь, только, в таком случае у Вас получится настоящее молдавское блюдо.

Получаются Вэрзэре очень нежными. Они буквально тают во рту! Добиться такого эффекта несложно, нужно лишь знать некоторые тонкости, о которых мы и поведаем в этом фото рецепте.

Ингредиенты


  • (100 мл)

  • (100 мл)

  • (1/2 ч.л.)

  • (1,5 - 2 стакана)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (2-3 пера)

  • (1 шт.)

Шаги приготовления

    Подогреваем воду, а затем смешиваем ее в отдельной мисочке с растительным маслом и небольшим количеством соли.

    Понемногу всыпаем в воду муку и перемешиваем тесто до однородной консистенции. Затем вымешиваем его руками. Только делать это нужно недолго, чтобы тесто получилось мягким и к тому же достаточно эластичным.

    Готовое тесто мы укладываем в отдельную мисочку, накрываем его крышкой и оставляем отдохнуть минуток на тридцать.

    Теперь подготовим начинку. В данном случае использовать будем квашеную капусту, поэтому отожмем ее руками, удалив всю лишнюю жидкость.

    Обжариваем в сковороде мелко нарезанный репчатый лучок, а когда он приобретет золотистый оттенок, к нему мы отправим тушеную капусту. На эту манипуляцию нам понадобится всего пара минут.

    Мелко нарезаем зеленый лучок и добавляем его в нашу начинку, затем ее хорошо перчим. Оставляем все это остывать. Начинка при добавлении ее в тесто не должна быть горячей.

    Разделяем получившееся ранее тесто на кусочки и каждый из них скатываем в небольшой шарик.

    * Дополнительно использовать муку необходимости нет, поскольку тесто получается эластичным и прилипать к рукам и поверхности стола не должно!

    Теперь берем кусочек теста и раскатываем его в колбаску, как на фото ниже.

    При помощи скалки «колбаску» раскатываем в очень тонкий прямоугольник.

    На краешек теста выкладываем остывшую начинку.

    Загибаем края теста внутрь и сворачиваем рулетик.

    Застилаем пергаментной бумагой противень и выкладываем на него получившиеся Вэрзэре. Затем смазываем их сверху взбитым яйцом, после чего отправляем противень в духовку. Выпекать пирожки необходимо 20 минут при температуре 190 градусов.

    Выкладываем пирожки в корзинку или в тарелку и даем им немного остыть.

    Кушать молдавские пирожки Вэрзэре можно и теплыми, и совсем холодными. И в том, и в том состоянии они будут одинаково вкусны!!!

    Приятного аппетита!!!

Молдавские пирожки Вэрзэре очень просты в приготовлении и при этом весьма вкусны! Именно этим они и завоевали любовь к себе не только на своей родине, но и во многих других странах.

Готовят пирожки Верзере на основе бездрожжевого теста. Начинка же их – это, как правило, свежая или квашеная капуста. Кстати, начинять пирожок нужно «от души», ведь, только, в таком случае у Вас получится настоящее молдавское блюдо.

Получаются Вэрзэре очень нежными. Они буквально тают во рту! Добиться такого эффекта несложно, нужно лишь знать некоторые тонкости, о которых мы и поведаем в этом фото рецепте.

Ингредиенты

  • Вода 100 мл
  • Растительное масло 100 мл пищевая соль
  • Пищевая соль 1/2 ч.л. описание продукта
  • Мука пшеничная 1,5 - 2 стакана польза и вред квашеной капусты
  • Квашеная капуста 300 г свежий репчатый лук
  • Лук репчатый 1 шт. лук зеленый
  • Лук зеленый 2-3 пера фото куриных яиц
  • Куриное яйцо 1 шт.

Приготовление

Подогреваем воду, а затем смешиваем ее в отдельной мисочке с растительным маслом и небольшим количеством соли.

Понемногу всыпаем в воду муку и перемешиваем тесто до однородной консистенции. Затем вымешиваем его руками. Только делать это нужно недолго, чтобы тесто получилось мягким и к тому же достаточно эластичным.

Готовое тесто мы укладываем в отдельную мисочку, накрываем его крышкой и оставляем отдохнуть минуток на тридцать.

Теперь подготовим начинку. В данном случае использовать будем квашеную капусту, поэтому отожмем ее руками, удалив всю лишнюю жидкость.

Обжариваем в сковороде мелко нарезанный репчатый лучок, а когда он приобретет золотистый оттенок, к нему мы отправим тушеную капусту. На эту манипуляцию нам понадобится всего пара минут.

Мелко нарезаем зеленый лучок и добавляем его в нашу начинку, затем ее хорошо перчим. Оставляем все это остывать. Начинка при добавлении ее в тесто не должна быть горячей.

Разделяем получившееся ранее тесто на кусочки и каждый из них скатываем в небольшой шарик. Дополнительно использовать муку необходимости нет, поскольку тесто получается эластичным и прилипать к рукам и поверхности стола не должно!

Теперь берем кусочек теста и раскатываем его в колбаску, как на фото ниже.

Загибаем края теста внутрь и сворачиваем рулетик

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: