Молдавские плацинды с капустой. Рецепт: Молдавские плацинды - С картошкой и капустой. Приготовление рецепта «Плацинды с капустой на сковороде»

Есть разные вариации наименования этих лепешек - это и "плачинды", и "полоницы", но в русском языке как-то повелось называть их плациндами. Также я встречала и разные способы приготовления теста - на кефире, на дрожжах, и, наконец, пресное тесто, которое я использовала в данном рецепте. Отмечу, что из указанного количества ингредиентов должно получиться где-то 7-8 лепешек.
Начнем. В миску насыпем муку.

Нальем воды, растительного масла и посолим тесто. Объем воды и масла не является аксиомой, так как мука, как известно, у всех разная - добавляйте жидкости столько, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто.


Итак, замешиваем тесто до желаемой консистенции.


Вот такой колобочек получается.


Накрываем его чистым сухим полотенцем и оставляем отдохнуть полчасика.


Тем временем займемся приготовлением начинки. Возьмем свежую капусту и нашинкуем её. Обычно я пользуюсь комбайном, если собираюсь тушить капусту, но в этот раз объем маленький - нашинковала капусту с помощью обычной терки.


К капусте добавляем мелко нарезанный лучок, растительное масло, разбиваем яйцо, солим и добавляем специи по вкусу.


Тесто подоспело, раскатываем его вот в такие шарики. Из того количества продуктов, что указано в рецепте, должно получиться соответственно 7-8 шариков.


Каждый шарик раскатываем в довольно тонкие лепешки - примерно по 2 мм.

Лепешку смазываем растительным маслом - так она станет еще пластичнее и плацинду будет легче формировать.


На пласт выкладываем начинку "на глаз" - примерно 2-3 столовые ложки.


Скрепляем края. Тут уж можно дать волю фантазии. Я решила сложить первую плацинду конвертиком.


В оригинальном варианте её складывают, вытягивая края к центру - сначала верх, низ, слева, справа, а затем оставшиеся 4 уголочка также тянут к центру, в итоге выходит круглая лепешка. Иногда лепешку делят на сектора с помощью ножа, выделяя как бы лепестки и последовательно загибая их также к центру.


Я не так часто делаю эти лепешки - навыка вытягивать тесто у меня нет, дабы не порвать его, я сложила конвертик, так это выглядит с обратной стороны.


Вторую плацинду сделала круглой, сложив края, как у мешочка, а затем положила лепешку швом вниз и немного раскатала. На фото я экспериментировала с картофельно-сырной начинкой: остатки жареного картофеля размяла вилкой и добавила натертый сыр. Тоже можете попробовать, только сыра кладите побольше - иначе картофель все забивает и сыр практически не чувствуется.


Изнаночная сторона лепешки.


Обжариваем плацинды на сковороде, с добавлением растительного масла, под крышкой, на среднем огне, с обеих сторон, до образования румяной корочки. Уходит на это минут 10 от силы. Не беспокойтесь, начинка за это время успевает приготовиться - капуста будет нежной и вкусной. Я сначала сомневалась, класть ли капусту свежую или все же потушить, но традиционно молдавские плацинды готовятся именно со свежей капустой, я сделала имеено так и не пожалела.


Подаем наши лепешки на скорую руку к столу.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

Вообще, этот вид пирогов называется плэчинта, хотя в нашей стране их чаще именуют плацинда. Независимо от того, как называются эти аппетитные лепешки с начинкой, они сметаются со стола в мгновение ока, только успевай подкладывать на тарелку свежие.

Плацинды могут иметь разную форму, их готовят на сковороде или запекают в духовке. Используют дрожжевое, слоеное или пресное тесто. Очень вкусными получаются лепешки из теста на кефире. В качестве начинки можно использовать самые разные продукты: творог с укропом и петрушкой, сыр, яблоки, тыквенную мякоть и, конечно же, капусту.

О том, как приготовить классические молдавские плацинды с капустой в духовке – мы и поговорим сегодня. Приготовим их из разного вида теста и рассмотрим рецепт лепешек, жаренных на сковороде.

Рецепты в духовке

Из дрожжевого теста, со свежей капустой

Для теста нужно: полкило муки, 200-300 мл теплой воды, 1 яйцо, 10 г сырых дрожжей или 1 ч.л сухих, а также 1 ч.л сахара и щепотка соли.
Для начинки возьмем небольшой вилок капусты, луковицу и порезанный свежий укроп – 2 ст.л.

Готовим :

Первым делом приготовим начинку, чтобы к началу формирования лепешек, она уже успела остыть. Лук обжарьте на растительном масле, добавьте мелко нашинкованную капусту, влейте немного воды, посолите, поперчите. Тушите под крышкой до мягкости, при периодическом помешивании. К готовой капусте добавьте укроп, перемешайте.

Замесите тесто: дрожжи растворите в стакане теплой воды, влейте в муку вместе с остальным количеством воды, вбейте яйцо, добавьте соль, сахар, замесите эластичное, упругое тесто. Для этого месите его подольше. Поставьте в теплое место. Когда подойдет, помесите еще немного и опять оставьте подниматься. Обминайте тесто еще два раза, после чего можно лепить молдавские плацинды.

Разрежьте тесто на одинаковые небольшие кусочки, из которых скатайте шарики. Раскатайте их скалкой до размеров небольшой тарелки. Каждую смажьте растительным маслом и сложите горочкой на блюдо.

Посыпьте стол мукой, берите по одной лепешке и начинайте аккуратно растягивать ее по кругу, начиная от середины и далее, к краям. Только не делайте тонкой середину, чтобы лепешка не порвалась при запекании.

Теперь на одну сторону выложите немного начинки, аккуратно сверните в трубочку, залепите края, а затем скрутите в «улитку». Так слепите все плацинды, слегка примните ладонью, смажьте сырым белком и уложите на противень.

Запекайте в предварительно нагретой духовке, при 200С. Когда выпечка приобретет золотистый цвет, противень достаньте. Молдавские плацинды в духовке готовы. Переложите их в посуду с крышкой. Через 10 мин можно подавать.

Молдавские плацинды - рецепт с квашенной капустой из пресного теста

Для рецепта нужны продукты: полкило муки, сырое яйцо, стакан холодной воды. Еще нужно взять 2 ст.л растительного масла и щепотку соли.
Для начинки – квашенная капуста, луковица и немного черного перца (молотого).

Готовим :

Сначала приготовим тушеную капусту. Тушите ее с луком до мягкости. Готовую начинку посыпьте перцем и оставьте, чтобы остыла.

Теперь займемся тестом: замесите его из подготовленных ингредиентов.
Месите подольше, чтобы получилось упругим и эластичным, как для пельменей. Далее сформируйте шарики и сделайте лепешки, как мы делали в предыдущем рецепте. Сложите их на блюдо.

Каждую аккуратно, чтобы не порвать, растягивайте от середины к краям. Положите немного начинки на одну половину, накройте другой и защипите края по кругу. Сложите на смазанный маслом или застеленный специальной бумагой противень. Выпекайте при 200С, до зарумянивания.

Молдавские плацинды, жаренные на сковороде - рецепт

Со свежей капустой, из теста на кефире

Для теста подготовьте продукты: полкило муки, стакан кислого кефира, сырое яйцо, 2 ст.л растительного масла. Еще понадобится щепотка соли и 1 ч.л разрыхлителя. Для начинки – вилок капусты, луковица и морковка.

Готовим :

Капусту нашинкуйте очень тонкой соломкой, морковку натрите, лук порежьте кубиками. В глубокой сковороде, на масле, слегка обжарьте лук и морковь. Положите туда же капусту и обжарьте ее тоже. Когда станет золотистой, добавьте немного воды, посолите, тушите при легкой температуре, до готовности.

Пока начинка остывает, замесите тесто: насыпьте в миску просеянную муку, вбейте яйцо, посолите, налейте кефир, насыпьте разрыхлитель и хорошенько вымесите. Тесто должно получиться гладким, упругим, средней плотности. Сформируйте колобок, накройте чистым полотенцем и оставьте минут на сорок.

Теперь нарежьте равное количество кусочков, каждый раскатайте в тонкую лепешку, размером с небольшую тарелку. На середину положите начинку, распределите по поверхности. Защипите края по направлению к цетру, чтобы полностью закрыть центральное отверстие, которое также хорошо залепите. Слегка приплюсните лепешки ладонью.

Разогрейте сковороду с большим количеством растительного масла, обжарьте плацинды с обеих сторон, до зарумянивания. Готовые лепешки достаньте шумовкой, выложите на блюдо, застеленное бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир. Молдавские плацинды с капустой лучше есть горячими, с пылу с жару. Приятного аппетита!

  • 1 Мука для плацинд должна быть с хорошей клейковиной. И обязательно ее необходимо дважды просеять. Воду слегка нагреть, добавить в нее соль, масло растительное и уксус, все перемешать. Муку собрать в горку, сделать углубление и в это углубление вылить подготовленную смесь. И постепенно мешая вилкой против часовой стрелки, захватывая муку все перемешать. Затем замесить мягкое, гладкое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.
  • 2 Количество муки взято приблизительно, все зависит от клейкости муки. Затем обязательно необходимо хорошенько отбить тесто. Для этого необходимо все тесто взять в руки и слегка бросать на поверхность стола, проделывать эту процедуру около 15 минут. После этой процедуры тесто приобретет эластичность, и вы сможете его растянуть очень тонко.
  • 3 Затем тесто переложить в миску, закрыть полотенцем и дать тесту "отдохнуть" часик. Также тесто можно переложить в пакет и убрать в холодильник, также на часик. Но в холодильнике тесто может находиться и сутки. Чем тесто дольше "отдыхает" тем оно эластичнее становиться.
  • 4 Пока тесто "отдыхает" подготовить начинку. Лук мелко нарезать. Если капуста слишком кислая, то ее необходимо промыть под проточной водой и тщательно отжать. Если капуста нормальная, то просто отжать от лишнего сока. В сковороде разогреть растительное масло и слегка обжарить лук, затем добавить капусту и обжаривать около 10-15 минут, периодически перемешивать. В конце поперчить, также можно добавить мелко нарезанный укроп. Снять сковороду с огня и когда капуста слегка остынет можно в нее добавить одно или два яйца, тщательно все перемешать.
  • 5 Затем от теста отщипывать кусочки теста размером с куриное яйцо. Раскатать тесто скалкой, сбрызнуть растительным маслом тесто, а поверхность стола смазать растительным маслом, а затем руками вытягивать тесто во все стороны. Чем тоньше получиться тесто, тем вкуснее и нежнее получаться плацинды, не бойтесь тесто не порвется.
  • 6 На середину теста выложить 2 столовые ложки капусты, оставляя края свободными. Затем острым ножом сделать надрезы на 6 сегментов. Взять 2 противоположных сегмента и закрыть ими капусту, затем взять следующие противоположные сегменты и закрыть ими капусту. И таким же образом поступить с последними сегментами, слегка придавить ладошкой.
  • 7 Противень застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом, перекладывать на противень все подготовленные плацинды, смазать растительным маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-190 градусов в течении 30-35 минут. Готовые плацинды перекладывать на деревянную поверхность, или на решетку, чтобы они не отсырели.
  • 8 Подавать плацинды можно горячими, а можно и холодными, кто как любит. Они вкусные как горячие, так и холодные. Также к плациндам можно подать любой соус или сметану. Приятного аппетита!

Я сама с маленькой, но очень замечательной республики Приднестровье. У нас плацынды готовят если не все, то почти все - и на праздники и в будние дни. Начинки могут быть какие угодно, и кто что любит, как говорится: и с картошкой, и с творогом с зеленью, и с капустой, и с тыквой, и с яблоками, и с мясом. Сегодня я приготовлю два вида: с капустой и с картошкой. Рецепт - проще не бывает. Не нужно ни кефира ни яиц, тесто и без того получается очень мягким и тоненьким.
Вот набор продуктов + мука.

Берем стакан теплой воды и разводим в нем половину чайной ложки соли. Дальше добавляем воду в муку (обязательно воду в муку, а не наоборот) гашеную соду и замешиваем тесто. Когда тесто почти готово, добавляем растительное масло и хорошенько вымешиваем. Потом тесто разделить на 6 кусочков, накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть примерно минут 20.
Теперь можно заняться начинкой. Начинки у нас две - капуста и картошка. Капусту тушим вместе с луком и, если кто любит, можно добавить в конце томат.
Картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Для традиционных плацынд начинка должна быть именно сырой, иначе вкус получается уже другим. Также мелко кубиками нарезаем лук, добавляем к картофелю и перемешиваем. Если кубики будут крупными, то картофель не прожарится. Солить и перчить пока ничего не нужно.
Когда начинки готовы, оставляем их и возвращаемся к тесту.
Один шарик раскатываем очень тонко, буквально пару миллиметров. Можно смазать маслом. Выкладываем начинку на середину, и теперь можно посолить и поперчить.

Когда плацындочка готова, аккуратно берем ее и швами вниз укладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. Жарить на слабом огне до подрумянивания.

Вертуты и плацинды с капустой

Будем печь очень вкусные вертуты и плацинды с капустой. Рецепт простой и с простым ингредиентами. Тесто вот только нам придётся сделать вытяжным, но не переживайте, оно тоже делается очень просто. У Вас получится. Результат будет отличным.

Для вытяжного теста нам потребуется:

мука - около 0,5 кг.,
вода тёплая - 180 мл.,
постное масло - 3 ст. ложки,
щепотка соли.

Для начинки:

квашеная капуста,
одна луковица,
раст. масло - для жарки,
раст. масло для работы с тестом.

Чтоб у вас получились вкусные плацинды или вертуты, самое главное приготовить правильно вытяжное тесто и потом правильно его раскатать. Кто не умеет это делать, будем сейчас учится.

1. Подготовим все необходимые продукты. А начнём мы с начинки. Потому что для её приготовления надо потратить “немного” времени. Капусту можно использовать как свежую, так и кислую. Мне больше нравится с кислой капустой. Приготовление плацинд или вертут с квашенной капустой, её как следует надо не только промыть, а желательно замочить на один час в холодной воде. Перекладываем капусту в дуршлаг (3 большие жмени) и споласкиваем под проточной холодной водой. Пока капуста будет стекаться, надо почистить лук и мелко его порезать.

2. В сковороду налить раст. масло и обжарить в нем лук, до слегка золотистого цвета.
Затем добавить капусту, перемешать и тушить, на среднем огне, до зарумянивания капусты.


3. А пока капуста тушиться займёмся приготовлением теста. В глубокую миску всыпать муку и сделать рукой небольшое углубление. Соль растворить в воде и вместе с маслом влить в миску. Перемешиваем аккуратно и замешиваем тесто, не слишком крутое. Накрываем его салфеткой и даём отдохнуть, в течение 30 минут.

4. За это время капусту мы прожарили и она успела остыть. Теперь замешанный кусочек теста делим на 8 равных частей. Тарелочку с раст. маслом ставим поближе, потому что раскатывать тесто будем на масле. Смазываем маслом руки и скалку и вперёд, за дело! Каждый комочек теста надо раскатать максимально тонко. Так, чтобы ваш стол просвечивался. На половину раскатанного пласта выкладываем тушеную капусту и скатываем рулетом.


Потом закручиваем улиткой. Выкладываем вертуты с капустой на противень и выпекаем до румяной корочки. Точное время выпекания не указываю, потому что всё зависит от вашей духовки. Мне, например, в моей старенькой газовой духовке, вертуты выпекались около полу часа.


Горячие, румяные, хрустящие вертуты с капустой, достаём из духовки и можно угощаться с чаем или компотом.

Можно сделать вот такой формы.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: