Морковная запеканка как в детском. Морковная запеканка в духовке — сочное, вкусное и красивое блюдо. Морковно-творожная запеканка по рецепту Дюкана
Для приготовления морковной запеканки используют тертую морковь. Причем, разные варианты такой запеканки предполагают использование моркови как в сыром виде, так и отварной или тушеной в молоке. В продуктовую массу, заготовку для запеканки можно добавить манную крупу, сахар, соль, соду и яйца. Муку применять не стоит. Как правило, из моркови делается сладкая запеканка. Это – творожно-морковная запеканка в духовке, морковно-тыквенная запеканка в духовке и др. Дополнительные вкусовые оттенки морковной запеканке добавит изюм, орехи, яблоки. Чаще такая запеканка используется в качестве десерта, но ее можно приготовить и с несладкими составляющими. Например, картофельно-морковная запеканка в духовке очень популярна в нашей кухне.
И все же, самыми распространенными являются морковная запеканка с манкой в духовке и морковная запеканка в духовке с творогом. Их готовят как для взрослых, так и для детского питания.
Как приготовить морковную запеканку в духовке? Рецепт, который вы найдете на сайте, можно усилить по своему вкусу. Например, чтобы блюдо стало более ароматным, его можно приправить некоторыми пряностями, в частности, можно применить цедру лимона или апельсина, корицу, ваниль, кардамон. Приготовление морковной запеканки занимает немного времени. А, кроме того, все продукты для нее доступны, поэтому на вашем столе в любой день вполне может красоваться вкусная запеканка морковная. Рецепт в духовке постарайтесь освоить и не забывать. Изучите также запеканку творожно-морковную. Рецепт в духовке и этого блюда достаточно прост.
Для лучшего понимания процесса вам стоит использовать иллюстрации блюда и этапов его приготовления. Морковная запеканка в духовке, рецепт с фото которой вы нашли, будет приготовлен вами с меньшими потерями во времени и в исходных материалах. Хороши также пошаговые инструкции, которые часто применяют авторы рецептов для большей наглядности. Выбранная вами для изучения творожно-морковная запеканка в духовке, пошаговый рецепт для которой подготовлен сайтом, получится у вас безукоризненным. Именно такой подход к изучению блюд позволит вам четко понять, как сделать морковную запеканку в духовке правильно, быстро, без лишних хлопот.
Для вас есть несколько советов, как приготовить морковную запеканку в духовке:
Манке для морковной запеканки нужно дать минут 15 разбухнуть. Этот процесс лучше провести в форме для выпечки;
Для запеканки в духовке используйте формы из силикона;
Если в рецепте используется вареная морковь, отварите ее в кожуре. В овоще вы сохраните ее природный сок и вкус;
Готовится запеканка в духовке около 30 минут;
Добавьте немного сахара в морковь после ее измельчения, через несколько минут в ней появится сок;
Морковь - овощ достаточно сладкий, поэтому не всегда стоит добавлять сахар в запеканку. Однако, полагайтесь на свой вкус и примите в расчет сорт моркови;я
Морковную запеканку можно подать слегка теплой, или остывшей. На тарелку выложите сметану или взбитые сливки. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты
- творог - 500 г;
- морковь - 250 г;
- сахар - 4 стол. ложки;
- сливочное масло - 80 г;
- манная крупа - 4 стол. ложки;
- изюм - 70 г;
- сметана - 3 стол. ложки;
- яйцо - 2 шт.
- соль.
Время приготовления - 1,5 часа.
Выход - 6 порций.
Для многих морковно-творожная запеканка в духовке, как в садике, - одно из приятных воспоминаний детства. Нежная, пышная и аппетитная, с подливкой из сметаны или варенья, она нравится и детям, и взрослым. Особенно полезна запеканка из творога и моркови в духовке для детей. Ведь она служит источником кальция и провитамина А, которые так необходимы для нормального развития ребёнка.
Как приготовить морковную запеканку с творогом - рецепт с фото пошагово
Подготовить набор продуктов, необходимых для приготовления запеканки с морковкой и творогом. Творог лучше брать не сухой, желательно 5-9 % жирности. Сметану при желании можно заменить менее жирным кефиром. Количество сахара нужно регулировать по собственному вкусу и в зависимости от кислоты творога. С тем количеством сахара, которое указано в ингредиентах, запеканка из творога с морковью получается средне сладкой. Кроме изюма, можно также использовать курагу.
Для того, чтобы приготовить нежную и мягкую творожно-морковную запеканку, как в детском саду, надо предварительно стушить морковь. С этой целью её нужно тщательно очистить, вымыть и натереть на мелкую тёрку. Затем налить в кастрюлю стакан воды и выложить в неё морковку. При желании, вместо воды можно использовать молоко. Добавить сливочное масло (оставив небольшой кусочек для смазывания формы) и 1 стол. ложку сахара. Поставить кастрюльку на маленький огонь и, время от времени помешивая, тушить морковку в течение 15-20 минут, пока она не станет мягкой.
Т.к. готовится творожная запеканка с морковью и манкой, после того, как морковка станет достаточно мягкой, нужно добавить в кастрюльку манную крупу. Всё хорошенько перемешать, чтобы избежать образования комочков. При необходимости можно налить ещё немного воды. Помешивая, тушить морковно-манную смесь на самом маленьком огне ещё примерно 7-9 минут, после чего оставить её с открытой крышкой для охлаждения.
Пока тушится морковка, можно заняться подготовкой остальных компонентов. Изюм надо тщательно вымыть горячей водой, потом налить в него кипячёную воду и оставить постоять минут 20. После этого нужно будет воду слить, а изюм просушить салфеткой.
Остаётся подготовить последний компонент для запеканки творожной с морковью и манкой. Творог надо выложить в глубокую ёмкость, например, в миску. Добавить в него сметану, оставшийся сахар, щепотку соли и всё хорошенько растереть до образования однородной массы. Яйца взбить в пену с помощью миксера. Желательно это делать не менее 5-7 минут. Хорошо взбитая яичная пена придаст дополнительную воздушность творожной запеканке с морковкой. В духовке во время выпечки она хорошо поднимется.
Постепенно добавить взбитые яйца в творог и всё осторожно перемешать. Выложить в миску с творогом подготовленную тушеную морковку и изюм. Немного изюма можно оставить для украшения. Всё аккуратно перемешать. Если вы будете готовить запеканку из моркови и творога в духовке, то её нужно включить и разогреть до температуры 180 градусов.
Форму для выпечки надо смазать оставленным кусочком масла и выложить в неё морковно-творожную смесь. Верх запеканки можно украсить изюмом.
Выпекать морковную запеканку в духовке с творогом нужно в течение 45-50 минут. О её готовности можно судить по хорошо подрумянившемуся верху. После этого духовку нужно выключить, немного приоткрыть дверцу и оставить запеканку постепенно остывать в духовке. Минут через 20 можно будет форму достать из духовки и дать запеканке полностью остыть при комнатной температуре. Только после этого её можно будет спокойно переложить на блюдо, не опасаясь, что она развалится.
Можно приготовить морковно-творожную запеканку в мультиварке. Для этого в меню надо выбрать программу "Выпечка" и установить таймер на 1 час. Когда прозвучит звуковой сигнал, оставить запеканку на подогреве ещё на 15 минут. Затем нужно достать чашу из мультиварки и оставить её для полного остывания. После этого переложить изделие на блюдо.
А ещё очень вкусно получается творожная запеканка с морковью и яблоком. Всё делается так же, как для творожно-морковной запеканки, рецепт с фото которой изложен выше. Только вместе с изюмом и морковкой в творожное тесто надо добавить 1-2 очищенных от кожицы и натёртых на крупную тёрку яблока.
Любители диетического питания могу приготовить запеканку из морковного жмыха и творога. Для этого во время тушения морковного жмыха надо будет добавить чуть больше воды или молока.
Творожно-морковная запеканка в духовке, пошаговый рецепт с фото которой подробно описан выше, хорошо сочетается с кефиром, йогуртом, сметаной или вареньем.
Желаем всем приятного аппетита!
Морковный пирог запеканка
Морковная запеканка – простое и очень вкусное блюдо, которое подходит и для ежедневного меню, и для диетического рациона. Готовить нежный десерт можно в духовке или в мультиварке, компонуя по собственному желанию с различными овощами и фруктами, крупами и молочными продуктами.
Морковная запеканка: рецепт с фото
В состав входит минимум компонентов, а на приготовление требуется совсем немного времени. Если в наличии нет корицы, можно заменить ее ванилином, а вместо кокосовой стружки использовать сахарную пудру.
Кусочек морковной запеканки с черносливом
Необходимые ингредиенты для морковной запеканки:
- морковь – 5 шт
- сахарный песок – 3 ч.л
- яйцо – 1 шт
- панировочные сухари – 2 ч.л
- маргарин – 30 г
- корица
- чернослив
- кокосовая стружка
Пошаговая инструкция для морковной запеканки
Морковная запеканка с творогом: рецепт с фото
Запеканка из творога и моркови по консистенции больше напоминает нежный сладкий торт. Этот десерт можно подавать и в горячем, и в холодном виде с кофе, какао, соками или молочными коктейлями.
Необходимые ингредиенты для запеканки с творогом:
- творог 9% - 450 г
- морковь – 1 шт
- яйцо – 1 шт
- сахарный песок – 4 ст.л
- манка – 2 ст.л
Пошаговая инструкция для запеканки с творогом
- Морковку натереть на мелкой терке и соединить с яйцом, сахаром и манкой.
- Ввести небольшими порциями предварительно размятый вилкой творог и очень хорошо перемешать до полной однородности.
- Жароустойчивый противень с высокими бортами выстелить пекарской бумагой, выложить в него запеканку и аккуратно выровнять верхушку деревянной лопаткой.
- Поставить сладкое кушанье в духовку, разогретую до 180°С, и запекать в течение получаса.
- По истечению времени выключить огонь и оставить блюдо в печке еще на 10 минут. Потом вынуть из духового шкафа, порезать на порционные кусочки и подать вместе со сметаной, сливками, вареньем или ягодным сиропом.
Морковная запеканка как в детском саду: рецепт с фото
Запеканка, приготовленная таким способом, получается очень легкой и воздушной. В состав входят жирные сливки, которые придают блюду дополнительную нежность и приятный молочный вкус. Кусочки буквально тают во рту и малыши всегда с удовольствием едят этот замечательный, сытный десерт.
Необходимые ингредиенты запеканки из детского сада:
- морковь – 1 кг
- сливки 20% - 200 мл
- сладкие молотые сухари – 4 ст.л
- яйца – 4 шт
- сливочное масло – 2 ст.л
- сахарный песок – 1 ст.л
- кукурузный крахмал – 1 ст.л
Пошаговая инструкция запеканки из детского сада
- Морковь нарезать маленькими кубиками и поместить в неглубокий сотейник вместе с половиной порции сливок и кусочком масла. Непрерывно помешивая, протушить до мягкости на слабом огне в течение 20 минут.
- Добавить сухари и все вместе взбить блендером.
- Яичные желтки растереть с сахаром, соединить с оставшимися сливками и вылить в емкость с морковью.
- Белки и щепотку соли взбить венчиком в пышную пену и очень аккуратно ввести в запеканку. Все компоненты медленно перемешать.
- Полуфабрикат выложить в смазанную маслом форму и отправить в духовой шкаф.
- Выпекать при температуре 180 °С около 40 минут. В процессе приготовления дверцу не открывать, чтобы запеканка не осела.
- Подать на стол в горячем виде.
Морковная запеканка с манкой: рецепт с фото
Это блюдо получается рассыпчатым и тающим за счет того, что манную крупу предварительно замачивают, но не в воде или молоке, а в жирном кефире.
Необходимые ингредиенты запеканки с манкой:
- манная крупа – 10 ст.л
- сливочный маргарин – 130 г
- кефир – 300 мл
- яйцо – 4 шт
- морковь – 4 шт
- сода – 1/3 ч.л
- сахар – 120 г
Пошаговая инструкция запеканки с манкой
- Манку замочить в кефире комнатной температуры на полтора часа.
- Маргарин сложить в маленькую кастрюлю и растопить на водяной бане.
- Морковь натереть на мелкой терке и соединить с разбухшей манкой, солью, содой и сахаром. Все компоненты хорошо перемешать.
- Аккуратно ввести в тесто яйца и жидкий маргарин. Еще раз перемешать, чтобы запеканка приобрела необходимую густоту и текучесть.
- Смазать маргарином огнеупорную форму, вылить туда морковную массу отправить в духовку, предварительно прогретую до 180°C.
- Через 40 минут достать запеканку из печки, порезать на порционные куски и подать на стол со сметаной, вареньем или фруктовым сиропом.
Морковная запеканка в мультиварке
Лакомство, сделанное в мультиварке, скорее напоминает воздушный и мягкий пудинг, а не традиционную запеканку. Обработанная на пару морковь приобретает кремовую консистенцию и отлично смешивается с творожной массой. Изюм и курага дополняют это гармоничный ансамбль и обогащают вкусовые оттенки запеканки яркими, пряно-сладкими нотками.
Необходимые ингредиенты запекания для мультиварки:
- творог средней жирности – 400 г
- морковь – 400 г
- манка – 3 ст.л
- курага – 70 г
- изюм желтый – 125 г
- вода – 250 мл
- яйца – 2 шт
- сахар – 4 ст.л
- сливочное масло – 1 ст.л
Пошаговая инструкция запекания для мультиварки
- Морковь натереть на терке, поместить в мультиварочную чашу, залить теплой водой и добавить масло. Выставит режим «Варка на пару», накрыть крышкой и протушить в течение четверти часа.
- Творог размять вилкой и взбить блендером в пластичную массу без комочков. Изюм и курагу замочить на 1 час в кипятке, потом немного обсушить, порубить на кусочки и всыпать в творожную массу.
- Добавить тушеную морковь, сахар, манку и яйца. Все продукты очень хорошо перемешать.
- Внутреннюю емкость мультиварки вымыть, обмазать маслом и наполнить морковным тестом. Верхушку разровнять ложкой. Выставить режим «Выпечка», плотно закрыть крышкой и обрабатывать 40 минут.
- По истечению времени отключить прибор от сети, оставив внутри готовую запеканку.
- Через полчаса открыть крышку и дать десерту полностью остыть.
- Непосредственно перед подачей выложить запеканку на большую тарелку и украсить сообразно собственному вкусу.
Морковная запеканка: простой рецепт
Запеканка из моркови, приготовленная таким доступным способом, отличается нежным вкусом и очень ярким ароматом, которым одаривает блюдо входящая в состав корица.
Необходимые ингредиенты:
- морковь – ½ кг
- сливочное масло – 30 г
- яйца – 4 шт
- корица молотая – ½ ч.л
- сахар – 3 ст.л
- вода – 100 мл
- сметана 20%
Пошаговая инструкция
- Морковь натереть на крупной терке, сложить в небольшую эмалированную емкость, залить водой комнатной температуры и поставить на медленный огонь. Тушить до мягкости в течение 10-15 минут.
- Готовую морковь протереть через кухонное сито или превратить в однородное пюре с помощью миксера.
- Добавить в овощную массу сливочное масло и сахар, немного подогреть пюре на слабом огне, непрерывно помешивая, чтобы оно не пригорело к донышку. Снять с плиты и слегка охладить.
- Желтки отделить от белков и соединить с теплым пюре. Качественно вымешать и очень хорошо остудить.
- Яичные белки немного присолить и взбить венчиком в плотную, крепкую пену.
- К морковной массе положить корицу, а затем медленно и аккуратно маленькими порциями ввести белки. Все очень хорошо перемешать, двигая ложку поступательно снизу вверх.
- Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее запеканку, аккуратно разровнять верхушку лопаткой и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 180°С.
- Готовое блюдо украсить жирной сметаной, свежими фруктами и листиками мяты, порезать на порционные куски и подать на стол.
Морковно-яблочная запеканка: видео-рецепт
Морковная запеканка с яблоками получается очень сочной и легкой. В нее добавляют не муку, манку или творог, а овсяные хлопья и сметану средней жирности. Эти ингредиенты смягчают фруктово-овощные нотки и придают кушанью особую пышную консистенцию.
Морковь – это очень популярный овощ, который широко используется в кулинарных целях. Из него готовят первые блюда, салаты, десерты и выпечку. Особенно вкусной и полезной получается морковная запеканка в духовке. Это блюдо можно приготовить как по классической рецептуре, так и с добавлением вспомогательных продуктов.
Польза моркови
Овощ состоит из целого комплекса полезных веществ, которые требуются организму для полноценного развития. Особенно богата морковка на витамин A, который благотворно влияет на зрение человека. А витамины группы B способствуют повышению гемоглобина.
В корнеплоде калий содержится в достаточном количестве. Этот макроэлемент положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Селен помогает укрепить иммунную функцию и сохранить молодость. На работу щитовидной железы благотворно воздействует фтор.
Помимо этого корнеплод содержит следующие вещества:
- Клетчатку.
- Крахмал.
- Золу.
- Моносахариды.
- Органические кислоты.
Следует отметить, что отварная или запеченная морковка лучше усваивается организмом, улучшает работу кишечника и повышает аппетит. За счет низкой калорийности овощ применяется для снижения веса. О пользе оранжевого овоща можно прочитать .
Рецепт запеканки из моркови
Вкусное блюдо из моркови легко приготовить в домашних условиях. Давайте рассмотрим простой рецепт морковной запеканки. Она отлично подходит для завтрака или ужина. Получается очень питательное и нежное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 60 г.
- Морковка – 0,5 кг.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сода пищевая – 1/4 ч.л.
- Сметана – 45 мл.
- Сахарный песок – 45 г.
- Масло сливочное – 25 г.
Приготовление:
- Промойте корнеплод водой и отварите до мягкости.
- Яйца взбейте и соедините с сахаром.
- Насыпьте пищевую соду и просеянную муку.
- Остывшую морковь почистите от шкурки с помощью ножа. Измельчите на мелкой терке и отправьте в тесто.
- Маслом смажьте дно и стенки формы, заполните ее морковной массой.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. Поместите заготовку и запекайте ориентировочно 35-45 минут до румяной корочки.
Рецепт запеканки с морковью и творогом
Теперь давайте ознакомимся, как готовится морковно творожная запеканка в духовке по классическому рецепту. Этот легкий десерт подходит не только детям, но и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. К столу можно подавать такое блюдо с фруктовыми джемами или сгущенным молоком.
Ингредиенты:
- Творог – 200 г.
- Морковь – 0,5 кг.
- Манная крупа – 70 г.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко коровье – 250 мл.
- Сметана – 50 мл.
- Масло сливочное – 70 г.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Овощи очистите от шкурки, хорошо сполосните водой. Корнеплоды измельчите с помощью кухонного комбайна.
- Поместите тертую массу в кастрюлю и добавьте молочко. Введите половину стакана сахара, соль и масло. Под крышкой тушите 20 минут на медленном огне. Затем измельчите массу блендером.
- Насыпьте манку и проварите еще 10 минут.
- Отдельно взбейте яичные желтки. Добавьте их в пюре и остудите.
- Творожок протрите через мелкое сито, потом взбейте со сметаной. Добавьте в основную консистенцию.
- Введите взбитые белки с сахарным песком и солью, медленно размешайте до однородного состояния.
- В посуду для запекания переложите готовую массу. Запекайте примерно 30 минут при температуре 190 градусов.
Творожно морковная запеканка готова. Ее можно подавать к столу со сметаной, сливками или сладким соусом. Для удобства блюдо порезать на порции небольшого размера.
Варианты морковно-творожной запеканки
За основу можно брать классический рецепт приготовления запеканки и вводить в него дополнительные продукты. Это могут быть различные сухофрукты, яблоки, груши, а так же мак, тыква, клюква, земляника и вишня.
Давайте подробно рассмотрим рецепт в духовке творожно морковной запеканки с добавлением мака. Можно вводить в тесто, как муку различных сортов, так и манную крупу. Второй вариант чаще всего используется хозяйками для приготовления запеканок.
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.
- Творог – 600 г.
- Изюм – 3 ст.л.
- Мак – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 120 г.
- Сметана – 4 ст.л.
- Манка – 120 г.
- Морковь – 2 шт.
- Маргарин – 1 ст.л.
- Сода пищевая – щепотка.
Способ приготовления:
- Творог с сахаром хорошо разотрите ложкой.
- Миксером взбейте сырые яйца и добавьте в общую смесь.
- В ложке сметаны разведите соду и вылейте к творогу. Оставьте на 7 минут.
- Срежьте шкурку с моркови и натрите на мелкой терке. Добавьте в основную массу и размешайте до однородного состояния.
- В последнюю очередь введите мак, промытый изюм и манную крупу.
- Возьмите железную форму и смажьте ее маргарином. Присыпьте манкой, чтобы тесто не прилипало ко дну. Выложите смесь и покройте сверху сметаной. Запекайте приблизительно 35 минут при температуре 190 градусов.
Рецепт запеканки с яблоками и вишней
Ингредиенты:
- Вишня без косточки – 50 г.
- Яблоко – 70 г.
- Морковка – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 20 мл.
- Сахарный песок – 25 г.
- Творожок – 200 г.
Способ приготовления:
- До полуготовности отварите очищенную морковку.
- Пропустите через сито весь творог.
- Очищенное яблоко и вареную морковь потрите мелко. Мякоть выложите к творогу, перемешайте.
- В основную массу разбейте сырое яйцо, добавьте вишню, сахарный песок и кисломолочный продукт.
- Выложите в силиконовую форму и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Немного остудите, порежьте и подавайте блюдо к столу.
Запеканка из творога и моркови с черносливом
Ингредиенты:
- Мука овсяная – 60 г.
- Сахар – 50 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Творог нежирный – 220 г.
- Лимонная эссенция – 1 ч.л.
- Морковь – 320 г.
- Мускатный орех – 1/4 ч.л.
- Яблоко – 100 г.
- Чернослив – 50 г.
Способ приготовления:
- Снимите шкурку с моркови, залейте водой корнеплод и варите 20 минут.
- Кипятком залейте чернослив на 5 минут. Слейте жидкость, а сливы нарежьте маленькими кусочками.
- К творогу добавьте лимонную эссенцию и сахарный песок, разомните массу ложкой до однородности.
- Взбейте белки, соедините их с желтками и мукой.
- На крупной терке измельчите очищенное яблоко, посыпьте его мускатным орехом.
- Половину тертой моркови смешайте с яблоками.
- Отдельно соедините чернослив, морковку и творог, добавьте белки.
- Сначала в форму положите слой из овощей и фруктов, а затем распределите творожную массу. Ориентировочно 45 минут готовится такая морковная запеканка в духовке.
Ингредиенты:
- Творог – 250 г.
- Апельсиновая цедра – 10 г.
- Тыква – 100 г.
- Курага – 70 г.
- Морковка – 2 шт.
- Молоко – 3 ст.л.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Манная крупа – 70 г.
- Сахарная пудра – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Очищенную тыкву запечь в духовке до мягкости, ее можно завернуть в фольгу.
- Для набухания залейте манку молоком.
- Разбейте яйца в отдельную емкость. Насыпьте сахарную пудру и разотрите венчиками до однородного состояния.
- В яичную смесь введите творог и измельченную морковку.
- Добавьте тыкву с манкой, хорошо размешайте.
- В последнюю очередь введите цедру апельсина и порезанную курагу.
- Полученной массой заполните керамические формочки. Готовьте в духовке примерно 35-40 минут при температуре 200 градусов.
Запеканка из моркови и творога в мультиварке
Ингредиенты:
- Творожок – 250 г.
- Крупа манная – 50 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 35 г.
- Молоко коровье – 120 мл.
- Морковь – 400 г.
- Сахар коричневый – 2,5 ст.л.
- Панировочные сухари – 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Очистите овощ и измельчите крупной соломкой.
- Высыпьте в мультиварку, положите немного сливочного масла и налейте молоко. Установите на 15 минут опцию «Выпечка».
- Затем введите манную крупу и оставьте на 5-7 минут под крышкой.
- С сахаром взбейте яичные белки до густой пены.
- К желткам добавьте творог, тщательно перемешайте.
- Положите к морковке творожную массу, а затем белки и размешайте до однородности.
- Кастрюлю мультиварки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто и разровняйте лопаткой. На 1 час включите программу «Выпечка».
Морковная запеканка с манкой
Обычная морковная запеканка может готовиться как с манкой, так и с мукой. Крупа во время запекания набухает, получается мягкий и нежный десерт. Для приготовления данного блюда необходимо заранее отварить морковку.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Крупа манная – 4 ст.л.
- Сода пищевая – ¼ ч.л.
- Морковка – 0,5 кг.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
- Сметана – для подачи.
Приготовление:
- С помощью средней терки измельчите вареную морковь.
- Яйца хорошо взбейте с сахарной пудрой.
- Насыпьте соду, манку и размешайте ложкой до однородности.
- Вылейте полученную массу к морковке, размешайте.
- Выложите в форму, заранее смазанную маслом. Готовьте в духовке 35 минут до румяной корочки. Десерт подавайте со сметаной.
Заключение
Морковная запеканка – это простой рецепт, который с легкостью готовится в домашних условиях. А для получения отличного результата соблюдайте такие нюансы:
- Смазывайте поверхность блюда яичными желтками или сметаной. Эти ингредиенты придают аппетитную румяную корочку.
- Отделяйте белки от желтков, и вводить их по отдельности.
- Изюм лучше распределится по тесту, если его предварительно обвалять в муке или крахмале.
- Творожок рекомендуется перетирать через сито.
- Готовый десерт можно посыпать кокосовой стружкой, тертым шоколадом или молотым миндалем.
Морковная запеканка в духовке – это полезное и сытное блюдо для всей семьи. Зачастую домочадцы не хотят кушать творог и морковь в чистом виде. Поэтому можно приготовить замечательный десерт, который в сочетании со сладкими соусами никого не оставит равнодушным.
Запеканки - с самого детства моя любовь, как бы это ни казалось странным. Да, были в детстве вот такие любимые блюда. Недавно решила приготовить морковную запеканку как в детском саду. Ну а чтобы вкус был как в детстве, надо соблюсти все пропорции продуктов для данного рецепта. Для этого воспользуемся технологической документацией, а именно технологической картой, по которой и готовили эту запеканку повара в детском саду.
По тех. карте продукты указывались в расчете на одну порцию, соответственно, если надо сделать 2 порции, просто увеличиваем все в 2 раза. Итак, чтобы испечь морковную запеканку для детей, возьмем нужные продукты и с помощью весов отмерим необходимое количество.
Хочу заметить, что в технологической карте указывается вес моркови брутто, то есть неочищенной, и вес моркови нетто. Я указала вес неочищенной моркови, а когда мы ее очистим, то вес будет на 2 порции запеканки, а именно 210 граммов. Очищаем морковь для запеканки.
Нарезаем морковь тонкой соломкой. Если хотите более однородную структуру запеканки, думаю, здесь уже можно отступить и натереть ее на терке.
Растапливаем на сковороде сливочное масло.
Высыпаем в сковороду морковь.
Вливаем сразу молоко и припускаем морковь до размягчения на малом огне.
Перед окончанием припускания всыпаем манную крупу, сразу же размешиваем и варим до готовности. Это займет около 10 минут.
Затем всыпаем сахар, перемешиваем.
Перекладываем горячую массу в другую посуду и дадим ей немного остыть. После чего добавим яйцо и размешаем до однородности.
Форму для выпечки морковной запеканки смажем сливочным маслом и присыплем панировочными сухарями.
Выкладываем в форму морковную массу и разравниваем поверхность.
Сверху смазываем сметаной, ставим в разогретую духовку и печем при 180 градусах минут 20-25.
Запеканка сверху зарумянится и немного поднимется, когда будет готова. Достаем форму с ней из духовки.
Морковная запеканка как в детском саду готова.
Дадим ей немного остыть, разрезаем на порции и подаем, поливая растопленным сливочным маслом. Вот оно, воспоминание из детства. Мне она нравится с чаем на завтрак.