Морская и речная рыба, польза и вред. Польза рыбы

Наверняка многие наслышаны тем, что рыба является полезным продуктом, который необходимо, как можно чаще, употреблять в пищу. Недаром, наших бабушек и мам все детство пичкали рыбьим жиром, не обращая внимания на то, что он «невкусный и противный».

Однако, скорее всего, мало кто знает, почему же рыба так полезна, в каком количестве ее необходимо употреблять для того, чтобы все полезности взялись за свое дело и обогатили наш организм.

В первую очередь приведем немало полезный факт: рыба – легко усваиваемый продукт, который не оставляет тяжести в желудке, а также способствует хорошему и легкому самочувствию. Конечно, людям с абсолютно здоровым кишечником и желудком можно удивиться, мол, какая разница, сколько там и что будет усваиваться.

А вот пожилым людям, а также детям, людям с проблемами желудка рыба может стать незаменимым продуктом питания, ведь она усваивается всего за 2-3 часа. Если взять в пример мясо, то процесс его усвоения может достигать 6 часов!

А ведь рыба, никоим образом, не хуже мяса, напротив, ее энергетическая ценность даже выше. Некоторые рыбные представители могут на 20% состоять из протеина, очень ценного белка, который содержит все необходимые для человеческого организма 17 аминокислот, причем в идеальных пропорциях. И это далеко не все, чем полезна рыба.

В состав , например, входит известная многим жирная кислота класса омега-3, которая обладает бесконечным списком достоинств: она благоприятно влияет на здоровье артерий, а также предотвращает образование сгустков крови, которые могут закупорить артерии и привести к инфаркту или инсульту.

К тому же она необходимо людям, которые страдают повышенным артериальным . Ко всему прочему омега-3 способствует нормальному функционированию мозга и глаз, предотвращает воспалительные процессы в организме, а также помогает их преодолевать, способствует уменьшению уровня холестерина в крови.

Какие витамины содержатся в рыбе?

В этом вопросе рыба также не уступает многим известным человеку продуктам питания, она богата витаминами A, D, G, витаминами группы B, они должны поступать в организм вместе с жирами, некоторые без них не усваиваются.

Вся рыбка делится на 3 группы: маложирная, средней жирности и жирная. Например, карась и бычок – это рыба маложирная, а вот лосось и сайра – это жирные сорта рыбы. Чем больше в рыбе содержится жира, тем больше витамин сможет получить ваш организм от ее употребления.

Помимо витаминного содержания, она богата и ценными минеральными веществами: кальцием и магнием, которые влияют на здоровый внешний вид волос и ногтей, фосфором, который активно учувствует в энергетическом обмене, а также фтором, медью, цинком и калием.

Неоспоримой пользой морской рыбы, конечно, является большое содержание йода, который так необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Также в икре морской рыбы содержится немалое количество железа, она зачастую рекомендуется в диетическом питании, а также при железодефицитной анемии.

Что касается пользы речной рыбы, то она несколько ниже, так как морская рыба жирнее речной, поэтому содержание таких полезных жирных кислот омега-3 ниже. Но в тоже время, именно речная рыба является основным поставщиком легко усваиваемого белка в организм человека. Именно поэтому речная рыба может стать отличным диетическим продуктом, которым без особой опаски можно употреблять людям, которые борются с лишним весом, а также имеют заболевания из данной области.

Как выбирать и готовить полезную рыбу?

Вкус и полезность рыбы зависит не только от ее сорта, а, во многом, от условий ее обитания, корма, периода нереста и, конечно, условий ее хранения. Лучше всего приобретать рыбу в специализированных рыбных магазинах, где квалифицированный специалист сможет проконсультировать вас относительно конкретного вида рыба.

Покупать рыбу на рыках может быть опасным, как правило, контроль за качеством продукта там ниже, да и уровень порядочности продавцов также бывает очень разный. Основная причина порчи рыбных продуктов и утери их первоначального качества является многократная заморозка продукта. Лучше всего приобретать живую или охлажденную рыбу, в крайнем случае – мороженную «в глазури», что означает наличие легкой корочки льда, которая наносится специальным образом на рыбу.

Основные критерии качественной и свежей рыбы:

  • Обращайте внимание на жабры, у свежей рыбы, они должны иметь алый или бордовый цвет, но никак не серый или черный.
  • Свежая рыба не должна иметь мутный взгляд.
  • Мякоть рыбы должна быть упругой и плотной, без пятен синеватого или фиолетового цвета. При нажатии пальцем на тушку, мякоть должна быстро возвращать свою первоначальную форму. Мясо качественной красной рыбы не должно иметь желтоватый оттенок, а мясо белой – грязно-серый. Такие оттенки говорят о многократных заморозках рыбы.

Присутствует мнение, что самая полезная рыба – это дорогая рыба, но это вовсе не так. Рыбы, которые находятся внизу пищевой цепи, то есть питаются зоопланктоном, будут усваиваться организмом гораздо проще, чем редкие и ценные экземпляры хищных рыб. Хотя и среди рыбных любителей зоопланктона есть дорогие и редкие виды.

Какая рыба самая полезная?

Сразу напрашивается вопрос, а какая, из популярных и потребляемых рыб, является самой полезной? Вопрос сложный, но мы попытаемся привести несколько примеров. Среди лососевых видов считается, что и семга – самые полезные, они способны замедлять процессы старения человеческого организма, а также осуществляют профилактику сердечнососудистых заболеваний.

Если обратиться к тресковым, то полезными являются , минтай, и пикша, они считаются самыми диетическими видами рыб, а также очень полезны беременным женщинам и будущим мамам.

Также полезны сельдь и сардина, которые считаются одними из самых питательных рыб (33% жира), что способствует содержанию большого количества витаминов. А вот, например, щука – очень диетический продукт, в ней содержится всего 3% жира. Среди карповых очень полезны карп и карась, они способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата, а также благоприятно воздействуют на здоровье кожи и слизистой оболочки.

Как видите, каждая рыба полезна и уникальна по-своему, поэтому выбирать, какую лучше употреблять именно в вашем случае, необходимо в зависимости от личных потребностей. А вот, что касается способа приготовления, то самый полезный и безопасный способ для здоровья – это приготовление на гриле, а также варианты блюд, где рыба запекается и тушится.

Для того чтобы рыба смогла обогатить человеческий организм своими полезными веществами и витаминами, а также поддерживать этот процесс на должном уровне, необходимо употреблять ее 2-3 раза в неделю, чередуя речную и морскую рыбу.

Каждый сознательный человек понимает, что его здоровье напрямую зависит от качества потребляемой им пищи, от ее питательной ценности и сбалансированности продуктов. Так рацион должен обязательно включать в себя фрукты и овощи, злаки и мясные, а также рыбные продукты. Все эти вещества несут пользу нашему организму, насыщая его необходимыми питательными элементами. Но какими полезными качествами обладает рыба, особенно та, которая проживает в пресной воде – реках и озерах. Почему диетологи настоятельно рекомендуют включать этот продукт в повседневное меню каждого человека?

Польза речной рыбы для организма человека несомненна. Она является очень полезным продуктом, как для взрослых, так и для деток. Ее мясо имеет в своем составе массу легкоусвояемого белка, который крайне важен для полноценного функционирования нашего организма. Такие протеины перерабатываются телом на незаменимые аминокислоты, которые принимают активное участие в течении многих процессов. Так именно белок является основным материалом для формирования новых клеточек, он нужен для полноценного роста всех тканей, особенно мышечных. Потребление значительного количества протеинов крайне важно для людей, которым ежедневно приходится выполнять много физической работы, для спортсменов и тех, кто хочет не только похудеть, но и обзавестись подтянутым мышечным корсетом.

Речная рыба также имеет в своем составе массу высокополезных витаминных и минеральных веществ. Так ее мясо является отличным источником провитамина А, токоферола и витамина D. Таким образом, систематическое включение ее в рацион положительно влияет на состояние кожи и волос, делая их здоровыми. Кожа при таком питании становится ровной, обретает приятную естественную окраску и здоровый блеск. Витамин D необходим для поддержания нормального состояния костной системы и зубов, именно благодаря его достаточному поступлению в организм происходит нормальное усвоение кальция. Это вещество помогает добиться быстрого восстановления при переломах, а также предупредить их появление и развитие остеопороза.
Кроме того мясо речной рыбы отлично поддерживает нормальное состояние зрения.

Помимо витаминов, данный продукт питания является замечательным источником ряда минеральных элементов. В нем находится значительное количество кальция, йода, железа, а также магния, фосфора, цинка и селена. Все перечисленные элементы крайне важны для нашего организма. Так магний в составе речной рыбы положительно влияет на деятельность нервной системы, устраняя агрессивное влияние стрессов. Соответственно, прием в пищу рыбы, эффективно нормализует ночной сон, снимает раздражительность. Цинк, кстати, будет очень полезен представителям мужского пола, так как он играет важную роль в нормализации деятельности половой системы.

Специалисты пришли к выводу, что потребление речной рыбы способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Такое свойство данного продукта помогает предотвратить разные недуги сердца, а также сосудов, в том числе и крайне опасный тромбоз.

Систематический прием в пищу рыбы способствует улучшению качества зрения и предупреждает развитие разных недугов глаз. Кроме того такая пищевая привычка пойдет на пользу и вашей памяти и способности к запоминанию.

Было замечено, что люди, которые сидят на рыбной диете по причине особенностей места проживания, имеют куда большую продолжительность жизни, нежели приверженцы мяса.

Потребление таких продуктов питания пойдет на пользу тем, кто старается избавиться от лишнего веса. Так речная рыба положительно влияет на обменные процессы, нормализуя их и активизируя процессы сжигания подкожного жира. Даже если исходный продукт отличается естественной высокой степенью жирности, он не навредит вашей фигуре, если вы его запечете, отварите либо приготовите в пароварке. Диетологи настоятельно советуют включать подобные блюда в свой рацион, если вы ведете борьбу с избыточным весом.

Ученые утверждают, что регулярное потребление качественной рыбы поможет вам укрепить иммунитет, предупреждая тем самым развитие самых разных патологических состояний. Такая особенность данного продукта будет особенно полезна детям, а также женщинам, ожидающим рождения ребенка. Кроме того речная рыба способна понижать вероятность развития онкологических недугов и даже сахарного диабета.

Беременным женщинам и кормящим мамам особенно нужно включать рыбу в свой повседневный рацион. Она насытит организм столь важными в это непростое для него время элементами, поможет развитию малыша и сохранит здоровье женщины.

Уха, а также заливное, приготовленное из речной рыбы, замечательно активизируют процессы пищеварения. В таких продуктах содержатся особенные элементы, которые способствуют выделению желудочных соков, а также ферментов поджелудочной железы. Соответственно, их потребление будет особенно полезным, если вы страдаете от гастрита со сниженной кислотностью.

Неслучайно Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть рыбу 2-3 раза в неделю. По мнению врачей, два рыбных дня в неделю снижают риск возникновения онкологии, позволяют сохранить сердце здоровым, защитить сосуды от атеросклероза и даже… избавиться от морщин.

Рыба - уникальный и незаменимый для здоровья продукт, - рассказывает Светлана ДЕРБЕНЁВА, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии Клиники лечебного питания Института питания РАМН. - Клинические исследования, проведённые в нашей клинике, показали, что употребление рыбы 2 раза в неделю уменьшает риск развития сердечных заболеваний на 30%.

Главная ценность морских и речных обитателей - высокое содержание полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот, которые регулируют уровень липида и холестерина в крови, тем самым препятствуя развитию атеросклероза и благотворно влияя на состояние головного мозга, сердца и сосудов. В отличие от мяса, которое переваривается не менее 4 часов (из-за чего и считается тяжёлой пищей), рыба содержит 15% полноценного легкоусвояемого белка, а также «дефицитные» и незаменимые для обмена веществ микроэлементы - йод, марганец, медь, цинк, фтор.

Многие ошибочно полагают, что самая полезная рыба живая или охлаждённая.

Рыба - один из немногих продуктов, которые не теряют своих полезных свойств даже при длительном хранении (при условии, что она хранилась правильно, без промежуточного размораживания), - рассказывает Светлана Дербенёва. - А вот речная рыба (по данным санитарно-эпидемиологических служб) часто бывает поражена гельминтами. И если она не прошла должной термической обработки, например, была засолена с малым количеством соли, - вероятность заражения достаточно велика. И уж совсем неправильно считать, что самая полезная - это рыба дорогих сортов.

В лечебном питании активно используются недорогие сорта рыбы - треска (в ней много метионина, способного предупредить развитие жировой инфильтрации печени и улучшить жировой обмен в организме), навага, хек, минтай, щука, карп, камбала, которые содержат не более 3-4% жира и помогают быстро сбросить вес без ущерба для здоровья, - говорит Светлана Дербенёва. - А вот от употребления рыб дорогих сортов - севрюги, осетра, угря, лососёвых, палтуса и др. (содержание жира более 8%) - пациентам с избыточным весом и атеросклерозом врачи рекомендуют воздержаться. Испортить рыбу может только неправильное приготовление.

Самая полезная рыба - отварная или припущенная (сваренная в небольшом количестве жидкости), - рассказывает Борис СУХАНОВ, профессор 1-го ММГУ им. Сеченова и НИИ питания РАМН. - Нет нареканий и к запечённой рыбе, но при этом использовать фольгу нежелательно (в этом случае весь жир будет оставаться в блюде). Лучше использовать сковородку с толстыми краями. Хорошо зарекомендовала себя рыба, приготовленная на открытом огне. Не самый лучший способ - засолка рыбы. Хотя все полезные вещества сохраняются, излишек соли делает такое блюдо недопустимым в питании пациентов с гипертонией, ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек и т. п. Единственный способ, который превращает рыбу в потенциально вредный продукт, - копчение. В копчёной рыбе присутствуют канцерогенные вещества, провоцирующие рак. Самая опасная рыба - горячего копчения.

Как определить некачественную рыбу?

Охлаждённая

1. Главный показатель качества рыбы - глаза (должны быть красные, не мутные) и жабры (тёмно-красного цвета, без слизи). У протухшей рыбы жабры серого или коричневого цвета.

2. Если мякоть на срезе рыхлая, похожа на губку, при надавливании выделяет воду, то эта рыба не охлаждённая, а размороженная.

3. Слизь, покрывающая кожу, прозрачная и не имеет неприятного запаха.

4. Надавите пальцем на чешую. Если останется вмятина - рыба тухлая.

5. Окончательный анализ можно провести дома. Бросьте рыбу в ведро с водой. Свежая пойдёт ко дну, протухшая - всплывёт.

Замороженная

1. Брюхо жёлтого цвета - показатель окисления рыбьего жира. Есть такую рыбу будет невозможно.

2. Неравномерные наросты льда - показатель повторной заморозки. Кстати, в законе «О защите прав потребителей» указано, что рыба взвешивается после полного освобождения от ледяной корки.

Рыбное филе, котлеты, полуфабрикаты

Ни потребитель, ни эксперт не смогут визуально отличить натуральный продукт от суррогата. Определить качество продукта можно только в лаборатории.

Какая рыба самая полезная?

1. Морская - именно в морской рыбе самое высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А и D, а также фтора и йода.

2. Жирных сортов (скумбрия, сельдь, тунец, палтус, форель, семейство лососевых). Несмотря на то, что калорийность такой рыбы существенно выше, в ней содержится максимальное количество рыбьего жира. А самая жирная рыба обитает в холодных морях - там она для образования жира использует пластичные некристаллизующиеся ненасыщенные жирные кислоты.

3. Небольшого размера - организм рыб абсорбирует (впитывает) токсичные вещества из воды. Поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу рыбу небольших размеров, которая не успела накопить большое количество вредных веществ. Частично избавить рыбу от примеси вредных веществ поможет правильное приготовление - для этого нужно снимать кожу и максимально очищать рыбу от жира. А самыми безопасными сортами рыб признаны анчоусы, макрель и сардины.

КСТАТИ

Ведущий голливудский дерматолог-косметолог Николас Перрикон разработал специальную диету от морщин, которая позволяет подтянуть кожу без операции, эффективность которой подтвердили многие известные актрисы. Основной принцип лифтинг-диеты: ежедневное употребление рыбы жирных сортов - тунца, лосося, скумбрии, сардин, форели. Жирные кислоты Омега-3 разглаживают морщины и увлажняют кожный покров, а витамины группы В улучшают кровоснабжение кожи.

Рыба занимает важное место в пищевом рационе, а для многих людей она является любимым блюдом, которое они готовы кушать не только по четвергам. Отвечая на вопрос, какая рыба самая полезная для человека, можно с уверенностью ответить - конечно морская.

Речная экосистема больше подвержена загрязнениям, особенно малые не глубоководные реки вблизи мест обитания человека. Морские воды так же страдают от грязи вдоль береговой линии. Но, есть и хорошая новость - рыболовный промысел ведется в основном на удаленном расстоянии от берега, что гарантирует экологическую чистоту рыбы.

В настоящее время на рыбных рынках продается совсем не полезная рыба искусственно выращенная на фермах. Антибиотики, гормоны, стимуляторы роста ежедневно добавляют в ее пищу и в результат «мясо» рыбы больше похоже на жирный прозрачный студень, хотя внешне рыба выглядит вполне себе привлекательно. Поэтому, потребителю важно найти хорошего поставщика морской рыбы выросшей в естественной среде (а сделать это не просто).

Какая морская рыба самая полезная

По - настоящему ценной является рыба подвида лососевых, но она имеет высокую стоимость. Все лососевые богаты рыбьем жиром, в котором сосредоточены ценные кислоты Омега-3 и 6 в полезном (лучшем) соотношении для здоровья человека. Самая полезная морская рыба для человека это:

  • лосось (дикий, атлантический, чавыча);
  • нерка;
  • форель;
  • кижуч;

Список ценной морской рыбы продолжают:

  • палтус;
  • тунец;
  • сардины.

К самым бюджетным, но от этого не менее полезным относятся:

  • скумбрия;
  • селедка;
  • треска.

Скумбрию пока еще не выращивают на фермах, по настоящий день она является 100% промысловой рыбой, поэтому смело покупайте ее повсеместно и будьте уверены - она морская. Но, осторожно, некоторые не добросовестные продавцы продают ставриду под видом скумбрии. Дело в том, что на первый взгляд обе рыбы внешне очень похожи, поэтому требуется острый глаз, чтобы обнаружить подделку.

Интересный факт. Крупная рыба тунец и лосось имеют свойство накапливать в тканях ртутные соединения, поэтому включать их в свое меню следует не чаще двух раз в месяц.

Морская рыба содержит полезные:

1. Жирные кислоты : линоленовую (омега-6) и альфа-линоленовую (омега-3), они помогают нам справляться с депрессивными состояниями, укрепляют иммунитет и костную систему, являются топливом для мозгов и крепкой памяти, делают нашу кожу эластичной и продлевают ее молодость;

2. Йод . Здоровье щитовидной железы находится под угрозой при дефиците йода. Его недостаток нарушает развитие плода при беременности и ведет к тяжелым последствиям: умственной отсталости и развитию кретинизма.

3. Фосфор . Является строительным материалом для роста костей и зубов. Его недостаток делает их хрупкими и ломкими.

4. Сера . При недоставке серы наши волосы и ногти становятся сухими и ломкими. Недаром в состав женских "витаминов красоты" этот микроэлемент включается в обязательном порядке.

5. Витамин А . Острое зрение - «наше все», а при дефиците ретинола оно падает, а также вызывает сухость роговой оболочки глазного яблока.

Чем моложе рыба, тем меньше в ней жира. В рыбе «со стажем» процент жира доходит до 13%, но это полезный жир для человека, который является источником «хорошего холестерина» способного снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Знаете ли вы, что в 100 граммах сельди и скумбрии содержится около 50% суточной нормы йода.

Филе красной рыбы с белыми жировыми прожилками говорит о том, что филе не подвергалось окраске. О применении красителя говорит однотонный красный цвет.

Какая речная рыба самая полезная

По своим ценным свойствам речная рыба не такая полезная для человека как морская. Если посчастливиться раздобыть поставщика чистой, натуральной речной рыбы или водоем, где можно наловить ее самостоятельно, то такая рыба несомненно пойдет на пользу здоровью.

Самой лучшей считается: карп, судак и окунь, щука. В этой рыбе высокое содержание белка, кальция и фосфора, полезных аминокислот.

Какая рыба самая полезная для детей

Рыба важна для детского питания. В ее химическом составе есть все необходимые витамины и микроэлементы необходимые растущему детскому организму. Самая полезная рыба для детей, как и для взрослых - морская.

Какая рыба самая вредная

Существуют рыбы «падальщики», которые готовы кушать что угодно, в том числе пищевой мусор. Они прекрасно себя чувствуют в самой грязной воде насыщенной отходами и химикатами. Все бы хорошо, но только такую вот рыбку ловят и отпускают в продажу.

По просторам интернета "ходит" информация, что эта самая не полезная рыба для человека поставляется из Вьетнама, где ее выращивают на небольших фермах (почитайте сами, очень занимательно). Поэтому, отойдите от прилавка с гордым видом знающего человека, если на этикетке написано:

  • телапия;
  • пангасиус (морской язык).

Кушайте морскую рыбу и будьте здоровы!

Большинство из Вас, думаю, слышали, что морская рыба полезнее речной. Сегодня я решила разобраться: правда ли это и почему это так. Изучив различную информацию о рыбе поподробней, прочитав достаточное количество статей и мнений специалистов, я пришла к выводам, которыми хочу поделится с Вами…

Чем полезна морская рыба?

И так, зачем нашему организму вообще нужна морская рыба?

Во-первых, морскую рыбу относят к одним из самых полезных продуктов питания. В ней содержится огромное количество витаминов (А, С, D, Е, витамины гр. В) и минералов (калия, фосфора, натрия, магния, кальция,йода, цинка, железа, фтора).

Во-вторых, в морской рыбе содержатся необходимые и незаменимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты — ОМЕГА 3 (альфа-линоленовая кислота) и ОМЕГА 6 (линолевая кислота). Кстати, эти жирные кислоты не синтезируются нашим организмом, и поэтому мы должны обязательно получать их извне, т.е. с продуктами питания. Недостаток линолевой и альфа-линоленовой кислот может привести к различным заболеваниям, особенно — к заболеваниям сердечно-сосудистой системы: атеросклерозу, инсульту, инфаркту.

В-третьих, так как в морской рыбе все же больше содержится ОМЕГА 3, то она просто необходима для оптимизации соотношения ОМЕГА 3 и ОМЕГА6 . Этих двух кислот в нашем организме в идеале должно быть приблизительно одинаковое количество. Но проблема в том, что большинство продуктов содержат ОМЕГА 6, т.е наш организм получает больше именно этой жирной кислоты, в следствие чего возникает дисбаланс в нашем организме и может возникнуть ряд заболеваний той же сердечно-сосудистой системы, нарушение работы мозга, депрессия итд. И только с помощью регулярного употребления морепродуктов мы можем обогатить наш организм ОМЕГА 3 и, как результат, добиться оптимального соотношения альфа-линоленовой и линолевой кислот.

Думаю, у многих возник естественный вопрос: так сколько же нужно употреблять рыбы и какую именно, чтобы получить необходимое количество ОМЕГА 3? Суточная потребность организма в ОМЕГА 3 — 2,5 гр. в день. Наибольшее количество альфа-линоленовой кислоты содержится в 100 гр.:

— скумбрии — 1,5-2,8 гр.

— семге — 1,3-2,2 гр.

— ставриде — 1,3-2 гр.

— сардине 1,3- 1,8 гр.

— сельди — 1,3 -1,8 гр.

— горбуше 1,2-1,6 гр.

— палтусе -1,2 -1,5 гр.

— тунце — 0,5-1,3 гр.

— мойве — 0,7-1,2 гр.

Из этого исходит, что съедая 100-200 гр. рыбы в день, мы можем восполнить запас ОМЕГА 3 в нашем организме. Согласно рекомендаций Всемирной организации здравоохранения в нашем рационе должно присутствовать не менее 2-3 порций рыбы в неделю.

О речной рыбе…

Как видим самой полезной все же является морская и океаническая рыба. Речная рыба уступает морской по содержанию практически всех полезных веществ, кроме того, в ней очень мало полинасыщенных жирных кислот. К примеру, ОМЕГА 3 на 100гр. щуки — 0,03-0,07гр., сома — 0,3 гр. леща — 0,1гр.

Несмотря на это, есть несколько фактов в пользу речной рыбы:

во-первых, в речной рыбе достаточное количество белка , при этом с оптимальным соотношением аминокислот (триптофана, лизина, метионина, таурина);

во-вторых, есть мнение, что кальций и фосфор речной рыбы лучше усваивается чем аналогичные минералы морской рыбы;

в-третьих, речная рыба стимулирует пищеварение , легче усваивается организмом и поэтому она более диетическая.

Самыми полезными из речных рыб большинство диетологов считают судака, окуня и карпа.

Очень важно еще выбрать действительно качественную, хорошую рыбу и правильно ее приготовить. Об этом я обязательно напишу в ближайшее время. Так, что продолжение следует… 😉

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: