Можно ли есть сухофрукты при похудении и какие? Сухофрукты: разновидности и полезные свойства для организма

Большинство людей воспринимают сухофрукты исключительно как полезный и натуральный продукт - многие верят, что сухофрукты не только допустимы на диете, но даже могут помочь похудению. При этом вопрос содержания пестицидов и консервантов обычного покупателя совершенно не интересует - он стремится лишь купить изюм или финики по максимально низкой цене.

Однако из-за покрытия сахарным сиропом большинство сухофруктов правильнее считать конфетами, а в силу особенностей промышленного производства количество витаминов и минералов в них весьма невелико. Качественные сухофрукты при этом стоят дорого и всегда маркированы «био» - купить такой продукт случайно на обычном рынке или в супермаркете практически невозможно.

Как делают сухофрукты?

Традиционным методом изготовления сухофруктов является сушка на солнце, однако в промышленных масштабах используются более производительные (и быстрые) методы. Чаще всего процесс удаления воды из фруктов осуществляется в герметичных камерах-дегидраторах, сушка в которых реализована потоками воздуха от 30 до 70°C или инфракрасным излучением.

Таким образом изготавливают «классические» сухофрукты - изюм, курагу, инжир, финики и чернослив. Прочие фрукты (ананасы, манго, киви, папайя, имбирь, клубника и иные ягоды) при сушке полностью теряют форму, поэтому они вовсе не сушатся, а карамелизируются в сахарном сиропе. Важно упомянуть, что «разноцветные сухофрукты» содержат в составе до 70-80% чистого сахара.

Действительно ли сухофрукты полезны?

Даже если сухофрукты были изготовлены методом бережной сушки на солнце, а сырьем для них выступили лучшие абрикосы, виноград или фиги, то в них все равно содержится существенное количество простых углеводов и лишь незначительное количество витаминов и микроминералов. Говоря о витаминах, важно упомянуть, что при сушке практически улетучивается.

К примеру, в 100 г изюма содержится не более 5% дневной нормы витаминов С, К и B 6 , а также 20% суточной нормы калия, 15% нормы меди, 15% марганца, 10% железа и 5% кальция - при суммарной калорийности в 300 ккал и общем содержании 80 г углеводов (60 г из которых являются чистым сахаром). Другими словами - сухофрукты правильнее считать сладостью.

Таблица содержания сахара в сухофруктах :

Вид сухофруктов Исходное сырье Содержание углеводов на 100 г Содержание сахара на 100 г
Изюм Виноград 75-80 г 55-65 г
Финики Финики 70-75 г 50-65 г
Курага (урюк) Абрикос 60-65 г 45-50 г
Инжир Фига 60-65 г 45-50 г
Чернослив Слива 60-65 г 45-50 г

Польза чернослива для пищеварения

Положительное влияние сухофруктов на здоровье обуславливается вовсе не витаминами, минералами или углеводами в их составе - пользу несут фитонутриенты, имеющиеся в исходных фруктах. В большинстве случаев эти соединения относятся к категории «антиоксиданты», а значит, помогают организму повышать иммунитет и бороться с различными воспалениями.

В свою очередь, чем темнее фрукт, тем большее количество природных антиоксидантов он обычно содержит в своем составе - именно поэтому инжир «полезнее» кураги. Чемпионом по содержанию этих веществ является чернослив, являющийся к тому же достаточно мощным слабительным средством. Двух-трех сушеных слив достаточно, чтобы .

Почему сахар и сладости портят обмен веществ и приводят к ожирению? В чем заключается ?

Проблема промышленных сухофруктов

Во-первых, абсолютно все промышленные сухофрукты проходят обработку моющими средствами, парами пестицидов и консервантами. Для продления срока хранения и придания «приятного» жёлтого цвета в изюм и курагу, продаваемых в обычных супермаркетах, добавляется диоксид серы (добавка E220) (1) - от природы изюм имеет темно-коричневый, а вовсе не золотой, цвет.

Во-вторых, фиги и (ровно как фисташки, арахис и прочие орехи) чаще всего сперва обжариваются в дешевых растительных маслах, затем обрабатываются фенолами для сохранения цвета. В-третьих, вышеупомянутые разноцветные сухофрукты из экзотических фруктов - это скорее сахарные конфеты со вкусом манго или киви, а вовсе не полноценные сухофрукты.

Химические добавки в сухофруктах

Национальные пищевые стандарты большинства стран (включая российские ГОСТы) в прямом смысле слова требуют химической обработки сухофруктов, поскольку лишь это позволяет убить опасные бактерии и повысить срок хранения до нескольких месяцев. Например, курага и инжир обязаны обрабатываться раствором серной кислоты, а виноград - вымачиваться в щелочи.

В теории, концентрации данных химических веществ строго оговорены законодательством, а дозировки однозначно безопасны для здоровья человека. Однако покупая дешевые сухофрукты без полноценной упаковки и «на вес», вы даже не знаете, в какой стране эти сухофрукты были произведены, не говоря уже о том, соблюдались ли требуемые нормы неназванным производителем.

Как выбирать сухофрукты?

С другой стороны, сухофрукты - это отличный вариант калорийного перекуса после силовой тренировки для закрытия . Главное - покупать продукцию высокого качества и употреблять исключительно «классические» сухофрукты (изюм, инжир, финики), а вовсе не карамелизированные манго или обжаренные в непонятном растительном масле бананы.

При выборе сухофруктов обращайте внимание на наличие знака «биопродукция», разработанного в Европейском Союзе. Наличие подобной маркировки гарантирует, что при производстве использовались лишь натуральные процессы, а уровень обработки сухофруктов химией сведен к минимуму. Кроме этого, доверяйте лишь известным вам крупным производителям, а не бабушке на рынке.

***

Подавляющая масса сухофруктов - это скорее засахаренные до состояния конфет «цукаты», чем полезные для здоровья источники витаминов и минералов. Даже если вы употребляете в пищу исключительно био-сухофрукты, вы должны помнить, что они состоят из простых углеводов на 50-60% . Кроме этого, ГОСТы однозначно требуют химической обработки фруктов при сушке - и крайне сложно проверить, не переборщил ли производитель с химией.

Сухофрукты – продукт вкусный и полезный, хотя и вызывает некоторые вопросы у тех, кто следит за фигурой. Действительно, более высокая концентрация сахара в сравнении со свежими фруктами с одной стороны и масса полезных веществ, а соответственно и свойств, – с другой, заставляют задуматься.Эти тонкости мы и рассмотрим.

Виды сухофруктов

Видов сухофруктов, как и их свежих собратьев, много. Они могут быть с косточками и без, целыми и в виде половинок или мелких кусочков, сушенными в тени и под открытыми лучами, или вовсе сваренными в сахарном сиропе (цукаты).

Список их наименований достаточно длинный (кстати, ягоды в него тоже входят):изюм, груша, яблоко, шиповник, барбарис, клюква, чернослив, урюк, курага, вишня, финики, персик, банан, инжир, папайя, унаби и многие другие. Остановимся на тех, что особенно полезны в снижении веса. А витамины в сухофруктах самые разнообразные, если они химически не обработаны.

Какие сухофрукты полезны для похудения

Бытует мнение, что питаться фруктами во время диеты нельзя, а сухофрукты – вообще употреблять неприемлемо, ведь первые из них – сладкие, а вторые – очень сладкие. Если Вы придерживаетесь какой-то конкретной строгой диеты (белковой, например), то конечно, никаких фруктов в ней не может быть по определению. В ином случае стоит хорошо подумать над этим вопросом.

Какие сухофрукты полезны? Сухофрукты полезны при диетическом питании как минимум потому, что являются концентрированным вместилищем разнообразных полезных веществ, которые так нам нужны для нормального самочувствия. Ещё они помогают заглушить чувство голода, а их сладость, пожалуй, единственный выход обойтись без шоколадок и конфеток (избавив от приступов раздражительности).

Есть определённые виды сухофруктов, которым стоит отдать предпочтение, сидя на диете. В первую очередь – с низким гликемическим индексом (ГИ), ведь это означает, что продукт расщепляется медленно, постепенно, переваривается долго и не вызывает резкого выброса инсулина.

Почему это важно? Потому что при больших дозах сахара, поступающих в организм, часть его обязательно превратиться в жир. При этом, благодаря инсулину, организм способен только строить жировую ткань, но не расщеплять её.

Именно поэтому, если 2 человека будут употреблять в пищу одинаковое количество калорий, но продукты будут разные, с разительно отличающимся ГИ, худеть (или поправляться) они будут с разными результатами.

Полезные свойства сухофруктов

Наличие целого набора микро- и макроэлементов, клетчатки и витаминов делают сухофрукты идеальной пищей, особенно в зимнюю пору года. Также этот продукт может похвастать сбалансированным количеством органических кислот и клетчатки, которая, к слову, играет огромную роль в очищении организма от вредных веществ, стимулирует перистальтику и нормализует микрофлору кишечника.

Каждый из видов этих сладостей обладает своим неповторимым набором «полезностей», а потому часто целенаправленно применяется для лечения или профилактики не только авитаминоза, но и определённых болезней.

Польза кураги при похудении

Курага – питательный продукт, заглушающий чувство голода и дающий энергию. Кроме того, её следует добавить в рацион, если подводят сердце и щитовидка, ослаблено зрение. Она содержит огромное количество минералов, работающих на благо всего организма.

Польза чернослива для организма

Чернослив положительно сказывается на пищеварении и работе кишечника, регулирует уровень холестерина и даёт ощущение сытости, является антидепрессантом. Его следует употреблять, если требует внимания пищевой тракт, ведь это – известное средство для очищения кишечника, а ещё чернослив имеет антиоксидантные свойства.

Какая польза от фиников

А вот пользу фиников сложно ограничить какими-то рамками. Их рекомендуют употреблять для укрепления сердца, почек, печени; при анемии, гипертонии, кашле, дистрофии; финики активируют работу мозга, снижают риск раковых заболеваний, а также являются общеукрепляющим средством. И это – не полный перечень.
Однако существует одно «но».

У фиников высокий ГИ, что вдвойне прискорбно, так как это один из самых вкусных и сладких продуктов. Однако не спешите исключать его из рациона. Вы можете снизить коэффициент ГИ, если будете запивать финики молоком или кефиром.

Эти продукты задерживают расщепление сахара, тем самым понижая гликемический индекс. Это касается всего молочного и кисломолочного, но предпочтение отдавайте продуктам с низким процентом жирности.

Польза изюма для женщин

Изюм. Нормализует пищеварение и кислотность, является источником энергии (необходимая составляющая рациона при высоких физических нагрузках). Кроме того, он полезен для щитовидной железы ввиду большого содержания йода.

Польза инжира при похудении

Этот плод имеет идеальное соотношение полезных веществ, а также (единственное из растений) – кислоты омега-3 и -6. Кроме того, выводит жидкость из организма, снижает чувство голода, способствует нормализации пищеварения. И что особенно важно,инжир имеет сравнительно небольшое количество калорий и низкий ГИ.

Какую бы из этих сладостей Вы ни выбрали, помните, что порции должны быть маленькими – до 10 штучек плодов в день. Тщательно и медленно пережёвывая пищу, вы «обманите» чувство голода, но восполните запасы необходимых полезных веществ.

Сколько калорий в сухофруктах

Таблица калорийности и ГИ сухофруктов

Как выбрать сухофрукты

Не секрет, что продукты питания зачастую обрабатывают специальными и не всегда безвредными веществами. Поэтому первое, что должно Вас насторожить – чрезмерно яркий цвет.

Обычно, это результат использования диоксида серы (Е220). Данный консервант может вызвать сильную аллергию у астматиков, а также обострить болезни ЖКТ, так как разрушает слизистую. А вот если продукт имеет невыразительный цвет и морщинистую, запылившуюся поверхность – можно брать.

Второе, на что должно насторожить,нехарактерные запах или привкус. Например, сливовые плоды сложно высушить естественным путём, так как они довольно быстро прокисают.

Находчивые производители сушат их в специальных печах - газовых и бензиновых, - благодаря которым сухофрукты приобретают соответствующий привкус, запах и многочисленные трещины на кожуре, где оседают канцерогенные вещества. Витамины и ферменты — гибнут.

Финики лучше покупать с косточками, а чернослив, изюм – с плодоножками.
Ещё один настораживающий момент – неестественный блеск.

Часто это касается чернослива, который обрабатывают глицерином или вымачивают в низкокачественном масле для придания мягкости и блеска. Кофейный оттенок говорит о том, что плоды ошпаривали кипятком, а это заметно уменьшает количество в них витаминов.

Сухофрукты при сахарном диабете

Людям с таким заболевание нужно крайне осторожно подходить к выбору сухофруктов. Сухофрукты при диабете можно кушать умеренно. От экзотических заморских плодов придётся сразу отказаться, как и от бананов, инжира и ананаса. Чернослив, изюм и финики употреблять можно в очень ограниченных количествах (не больше 3-х плодов чернослива, 1-й ст. ложки изюма, и 1-го финика в день).

Зато несладкие сорта яблок, смородины и особенно груши можно кушать без страха за здоровье, но и без фанатизма.Полный перечень сухофруктов, которые можно и нельзя диабетикам, пациент должен согласовать с врачом.

Это касается не только данного заболевания. Человек, страдающий несколькими недугами одновременно, может причинить себе вред. Например, если помимо диабета присутствует язва, изюм лучше исключить вовсе, а при проблемах с ЖКТ – и от фиников следует отказаться.

Сухофрукты при беременности

Конечно, ввиду огромного количества всевозможных «полезностей» беременным следует употреблять разнообразные сухофрукты в разумных количествах, обращая при этом пристальное внимание на их качество. Организм человека – сложная и разумная система, способная подсказать, чего именно ему не хватает.

Поэтому беременной женщине стоит прислушаться к своему аппетиту и употреблять соответствующие плоды.
И всё же, врачи особенно рекомендуют финики (не в последнюю очередь благодаря веществу окситоцин).

Они полезны во время беременности и кормления; облегчают роды и способствуют выработке у матери молока, так как запускают целый каскад реакций в женском организме.

Сухофрукты вместо сладостей

Какие преимущества у сушеных фруктов перед кондитерскими изделиями? Несмотря на калорийность, совсем маленькой порции сухофруктов будет достаточно, чтобы и оздоровить и насытить организм.

К тому же, не отказывая себе в сладком, Вы избавляетесь и от депрессивного состояния, частого спутника диет. И в отличие от всевозможных пирожных и шоколадок, сушеные фрукты – продукт натуральный.

Блюда из сухофруктов

Сухофрукты можно не только добавлять в овсянку, хотя это и быстро, и вкусно. На их основе можно варить бульоны и супы, делать плов и салаты, а также готовить вкусные творожные десерты, при всём этом ничем не поступаясь основным принципам диетического питания.

Выводы очевидны: сухофрукты включать в рацион можно и необходимо, особенно тем, кто худеет или контролирует вес, а также женщинам в положении. А в случае наличия каких-либо заболеваний, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Вопрос о том, чего больше от сухофруктов – пользы или вреда – волнует многих. Ответ на этот вопрос медики дают однозначный – польза сухофруктов чрезвычайна высока. А вред от сухофруктов можно получить лишь в случае их неправильной обработки.

Ниже вы узнаете о том, какие бывают сухофрукты (годжи, финик, изюм, урюк и др.), как правильно выбирать сухофрукты и как их есть. Также вы получите информацию о том, что приготовить из сухофруктов и что полезного в сухофруктах.

Что полезного в сухофруктах и их свойства

Сама природа некогда подсказала нам рецепт этого натурального витаминно-минерального комплекса, высушив спелые фрукты и ягоды под теплыми солнечными лучами. Сделав запас из самых полезных сухофруктов, можно не дожидаться следующего лета, а с пользой для себя наслаждаться их вкусом и ароматом круглый год. Увлечение сушеными ягодами и фруктами среди приверженцев здорового питания сегодня настолько велико, что его можно смело назвать «сухофруктоманией».

Сухофрукты - это не просто лакомство, а самый настоящий препарат из природной аптечки; все они являются натуральными витаминными энергетиками. Высушенные фрукты рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии, они обладают противовоспалительными свойствами, а также показаны людям с ослабленным иммунитетом. Чем ещё полезны сухофрукты, так это прекрасным очищающим эффектов в очищении организма – они отлично способствуют нормальному протеканию обменных процессов. Кроме того, разные сушеные фрукты в той или иной степени обладают слабительным и мочегонным действием.

Чем полезны сухофрукты финики

Финики - сушеные плоды финиковой пальмы - содержат витамины А, С, группы В, множество микроэлементов и 23 аминокислоты. К тому же финики отличаются высокой концентрацией танинов, обладающих антисептическими и кровоостанавливающими свойствами.

Чем полезны финики: благодаря наличию фосфора и селена регулярное употребление этих сухофруктов укрепляет эмаль зубов и поддерживает красоту и здоровье волос и ногтей.

Чем полезен сухофрукт изюм


Изюм- высушенный в тени или на солнце - бывает светлым и темным, как с косточками, так и без них. В нем сохраняется до 80% витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежем винограде. Благодаря своему богатому составу изюм оказывает положительное воздействие практически на все системы организма, в том числе сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную. Высушенные ягоды винограда богаты витамином-антиоксидантом С (больше всего этого витамина в темных сортах без косточек), который отвечает за красоту и молодость кожи и укрепляет иммунитет. Изюм - чемпион по содержанию калия, регулирующего водно-солевой баланс в организме. В нем также содержится значительное количество бора, который поддерживает здоровье щитовидной железы и защищает от развития такого заболевания, как остеопороз.

Чем ещё полезен изюм: способствование очищению организма; нормализация кровообращения; укрепление иммунитета.

Чем полезен сухофрукт урюк

Урюком называют сушеный плод абрикоса (см. раздел «Фрукты и ягоды», статья «Абрикос») с косточкой. Кроме него из абрикосов получают также сухофрукты без косточек - курагу и кайсу,- однако считается, что урюк гораздо полезнее для организма, чем они. Как и изюм, урюк может похвастать высоким содержанием калия, выводящего из организма избыток натрия. Богат урюк и бета-каротином (именно он придает абрикосам оранжевый цвет), который предупреждает возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Чем ещё полезен урюк: избавляет от отеков и нормализует артериальное давление.

Чем полезны ягоды годжи (плоды дерезы)

О том, чем полезны ягоды годжи (плоды дерезы), лучше всего знают в Китае, на родине дерева. Относительно новые для европейцев ягоды годжи стали по-настоящему сенсационной находкой ученых. По немыслимо высокому содержанию витаминов и микроэлементов ягода годжи в настоящее время не имеет конкурентов. Благодаря витамину-антиоксиданту С (его в годжи в 5 раз больше, чем в апельсине) в организме значительно замедляются процессы старения и укрепляется иммунитет.

Изобилие каротиноидов (их в этой ягоде в 20 раз больше, чем в моркови) поддерживает остроту зрения, улучшает память и служит профилактическим средством в борьбе с раком. А высокое содержание железа (в 16 раз больше, чем в гранатах или яблоках) нормализует кровообращение и работу сердца.

Какие ещё бывают сухофрукты

Один из самых популярных сухофруктов - чернослив, сушеный плод сливы. В нем содержится большое количество витаминов-антиоксидантов А и С, витамины группы В, железо, йод, калии, магнии, медь и цинк, а также фитонциды. Широко известное свойство чернослива справляться с запорами объясняется содержанием в нем грубых волокон, которые не только выводят токсины, но и усиливают перистальтику кишечника. Сушеные сливы нормализуют уровень холестерина в крови, очищают организм и продлевают молодость.

Как правильно выбрать сухофрукты

К сожалению, не все сухофрукты одинаково полезны: все зависит от способа обработки, которой они подвергаются. Лучший вариант - сушка фруктов в тени, в этом случае в них сохраняется максимум полезных веществ. Фрукты могут быть высушены и на солнце. А вот худший для нашего здоровья способ сушки фруктов включает в себя использование химических реагентов. Увы, зачастую расфасованные в пакетики, ярко окрашенные сухофрукты на стеллажах супермаркетов являются именно химически обработанным продуктом. От приобретения таких «чудо-плодов» лучше отказаться. Следует помнить, что любые сухофрукты - продукт концентрированный и высококалорийный. От свежих фруктов они отличаются повышенным содержанием сахара, поэтому умеренность в их употреблении особенно важна для диабетиков и людей с избыточным весом.

Как выбрать и есть сухофрукты

Перед тем как выбрать сухофрукты, всегда придерживайтесь одних и тех же безотказно работающих принципов. Во-первых, откажитесь от покупки слежавшихся плодов со следами плесени, гнили или влаги. Приобретая сухофрукты в упаковке, убедитесь в ее герметичности. Во-вторых, сушеные фрукты не должны быть покрыты кристаллизованным сахаром, а жирные на вид, с сильным блеском плоды явно были обработаны глицерином. В-третьих, обратите внимание на цвет фруктов.

Неестественно яркие оттенки говорят об использовании химикатов: производители идут на это, чтобы придать продукту товарный вид, ведь высушенные в естественных условиях плоды темнеют и выглядят не слишком привлекательно.

Так, чернослив должен быть темно-фиолетовым, а не коричневым, каким мы зачастую видим его на прилавках, и не должен оставлять следов на руках. «Правильные» финики должны быть темными: светлый цвет говорит о незрелости высушенных плодов. А при покупке изюма отдавайте предпочтение матовым сморщенным ягодам с сухими хвостиками.

Для чего надо есть сухофрукты:

Для очищения организма; нормализации пищеварения; нормализации кровообращения; укрепления иммунитета.

Как есть сухофрукты: лучше всего употреблять сухофрукты без термической обработки, а лишь промыв и обдав кипятком; можно варить из сухофруктов компоты, добавлять их в каши.

Что приготовить из самых полезных сухофруктов

Прежде всего, купленные сухофрукты перед употреблением нужно тщательно промыть в холодной воде, разминая руками, а затем обдать кипятком. Чтобы еще больше обезопасить сухофрукты, можно замочить их на некоторое время в кислом молоке: такая обработка не только избавит фрукты от вредных консервантов, но и несколько смягчит их. Употреблять сухофрукты лучше всего в натуральном, сыром виде - так вы сможете получить максимальную пользу от этого лакомства.

Очень полезны и компоты из сухофруктов, главное - готовить их правильно. К сожалению, хозяйки нередко допускают две грубейшие ошибки: добавляют сахар и слишком долго кипятят компот. Сахар лучше заменить медом, а от кипячения стоит и вовсе отказаться: просто залейте смесь сушеных фруктов кипятком, плотно закройте крышкой и дайте настояться.

Из всего многообразия сушеных плодов определить, какие сухофрукты самые полезные, крайне сложно – все они обладают уникальными свойствами, а потому рекомендованы к ежедневному употреблению. Безусловно, злоупотреблять ими нельзя, особенно людям с повышенным содержанием сахара в крови, ведь сушеные плоды содержат намного больше углеводов и фруктозы, чем свежие.

У многих из нас сухофрукты ассоциируются в первую очередь с компотом, непревзойденный вкус которого знаком нам еще с детства. В качестве самостоятельного блюда сухофрукты употребляют достаточно редко, и лишь немногие знают о том, что сушеными плодами и ягодами можно лечиться.

Поскольку в зимнее время трудно найти в продаже свежие фрукты, в которых присутствуют все необходимые организму человека ценные вещества, лучше всего употреблять в пищу сушеные плоды. Основная польза сухофруктов заключается в сочетании уникальных веществ, которые усваиваются организмом легко, и отсутствие жиров.

При сравнении свежих фруктов и сушеных выясняется, что последние содержат витамины и микроэлементы в большей концентрации, однако и калорийность у них более высокая.

В сушеных ягодах и фруктах присутствует примерно 70% углеводов, которые, попадая в кровь, способствуют процессу выработки энергии.

Чтобы полезные свойства сухофруктов сохранялась как можно дольше, для хранения чернослива, кураги, изюма, сушеной вишни и сушеных экзотических плодов лучше всего подходят стеклянные или керамические банки с плотно притертыми крышками.

Чем полезны сухофрукты для здоровья человека

Ананас.

Данный плод представляет собой превосходный источник различных веществ, благотворно влияющих на организм человека. В сушеных ананасах сохраняются следующие витамины: А, С, В1, В2, В12 и РР.

Плоды богаты и микроэлементами - железом, калием, цинком, медью, магнием, кальцием, йодом, марганцем и т. д. Сушеные ананасы нашли широкое применение в диетологии.

Айва.

Содержит витамины А, С, РР, Е, а также витамины группы В. Также польза этих сухофруктов для организма обусловлена высоким содержанием магния, пектина, яблочной и лимонной кислот. Сушеные плоды айвы применяются при расстройствах желудка, для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и при лечении болезней печени.

Банан.

В банане присутствуют витамины А, С, Е, группы В, а также такие микроэлементы, как магний, калий, железо, натрий и фосфор. Сушеные бананы используются для очищения организма от токсинов и шлаков, поскольку им свойственен мочегонный и слабительный эффект. Помимо этого, данные плоды применяются для снижения и снятия отеков.

Барбарис.

В плодах барбариса содержатся органические кислоты, сахара, полезные пектины, а также витамины А, С, Е, К и минеральные соли. Недозрелые плоды богаты алкалоидами. Сушеные плоды барбариса применяются как кровоостанавливающее, желчегонное, жаропонижающее, мочегонное, успокаивающее, противовоспалительное и тонизирующее желудочно-кишечный тракт средство. Учитывая, чем полезны этих сухофрукты, их используют в комплексной терапии сахарного диабета и рака. Барбарис укрепляет сердечную мышцу и улучшает иммунитет.

Вишня.

В ягодах этого растения содержатся витамины B1, В6 и С. Из микроэлементов в них присутствуют магний, кобальт, железо, медь, цинк и др. Сушеные плоды являются превосходным средством при малокровии, токсикозе во время беременности. Для них характерен противовоспалительный эффект.

Груша.

Плоды содержат витамины А, К, группы В, а также калий, цинк, железо и медь. Груша оказывает благотворное воздействие при нарушении в функционировании поджелудочной железы и сердца, заболеваниях кишечника и мочевыводящих путей. Из всех сухофруктов, какие полезны для организма, груши обладают наиболее вяжущим эффектом. Также они оказывают желчегонное, мочегонное и потогонное действие.

Дыня.

В сушеной дыне содержатся витамины А, С, РР, группы В, а также кальций, железо, калий, хлор и натрий. Ее употребляют при малокровии и истощении организма, расстройствах пищеварения. Это один из тех сухофруктой, какой очень полезен для сердца.

Изюм.

Данный продукт содержит и В1, кальций, железо, протеины, а также другие полезные вещества, также в этом сухофрукте в достаточно большом количестве присутствует сахар. В связи с этим его рекомендуют с особой осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Изюм помогает защитить организм от развития остеопороза и болезней щитовидной железы, способствует укреплению десен и зубов, применяется при болезнях нервной системы, нормализует сон и помогает в борьбе с депрессией.

Чем полезны другие сухофрукты

Инжир.

В этом полезном продукте содержатся не только витамины А, С, РР и группы В, но и множество жизненно необходимых для организма человека микроэлементов: калий, железо, кальций, магний и др. Применяют инжир при лечении бронхиальной астмы, и для нормализации работы щитовидной железы. Также это тот сухофрукт, какой крайне полезен для сердца и сосудов.

Курага.

Курага превосходна на вкус, она содержит сахар, множество витаминов, органических кислот и микроэлементов. Этот сухофрукт очень полезен для сердца и кожи. Однако употребление кураги следует ограничить тем, кто страдает ожирением, а больным сахарным диабетом перед употреблением сушеного абрикоса необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Манго.

Сушеное манго богато сахарами, а также витаминами А, С, D, Е и группы В. Кроме того, в плодах содержатся аминокислоты, не вырабатываемые организмом человека и получаемые им только с пищей. Сушеные плоды манго оказывают благотворное влияние на нервную систему, снимая напряжение, способствуют улучшению настроения и помогают справиться со стрессом. Следует отметить также, что этот продукт влияет на сексуальные возможности (как женщин, так и мужчин) и представляет собой афродизиак. Манго широко применяется и в косметологии.

Папайя.

Данный фрукт имеет низкую калорийность, именно поэтому сушеная папайя прекрасно подойдет для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Плоды содержат фруктозу и глюкозу, клетчатку, органические кислоты, белки, витамины A, B1, В2, В5, С и D, а также минеральные вещества: фосфор, калий, натрий, железо, кальций и др. Это один из самых полезных сухофруктов для активизации процесса пищеварения, снятия воспалений. Сушеные плоды показаны при лечении язвы желудка, гастрита, тромбоза и других заболеваний. Кроме того, это хорошее средство для наружного применения - для лечения ожогов и выведения веснушек.

Персик.

В сушеных персиках содержатся витамины А, С, Е, К и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний. Применяются сушеные плоды для восстановления сил, укрепления иммунитета, улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, персик помогает бороться с морщинами, делает кожу гладкой и упругой.

Финики.

В этих плодах содержится много калия, железа, фолиевой и никотиновой кислоты. Они обладают противовоспалительным воздействием, помогают усилить потенцию, представляют собой отличный антидепрессант. Из-за высокого содержания в данных плодах сахара, людям, страдающим сахарным диабетом, финики можно только попробовать. Клетчатка, в большом количестве присутствующая в этих сухофруктах, полезна во время диет и разгрузочных дней.

Финики очень питательны и содержат много полезных веществ, поэтому в древние времена рабов, занятых на постройке египетских пирамид, кормили сушеными финиками и чесноком.

Чернослив.

Данный продукт богат антиоксидантами и витаминами (А, С, B1, В2), способствует снижению артериального давления, регуляции обмена веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Этот один из самых полезных сухофруктов используют при лечении атеросклероза, гипертонии и заболеваний почек, а также для повышения потенции и улучшения памяти, при ревматизме и болезнях обмена веществ.

Яблоко.

В его плодах содержатся железо и другие микроэлементы, витамины В2, В6, С и Е. Сушеные яблоки помогают улучшить функционирование кишечника, наладить процесс пищеварения, оказывают положительное воздействие на нервную систему, способствуют улучшению памяти. Также эти сухофрукты очень полезны для сердца и сосудов.

Противопоказания к применению сухофруктов

У любого лекарства имеются побочные эффекты и противопоказания к применению. Даже высушенные плоды могут нанести вред здоровью. Именно поэтому перед началом лечения нужно продумать все возможные плюсы и минусы «сладкой терапии».

В первую очередь необходимо научиться верно выбирать натуральные лекарственные средства, а также разобраться в том, какой продукт лучше всего подойдет вам.

Следует помнить, что в сухофруктах достаточно высокое содержание сахара. Если у вас повышенный уровень сахара в крови, употребляйте сухофрукты малыми порциями и только в первой половине дня. Но лучше всего получить консультацию специалиста, который назначит при необходимости вам соответствующее лечебное меню.

Сухофрукты – самая лучшая сладость и отличный заменитель конфет. Это скажет любой диетолог и адепт здорового образа жизни. Но все ли сухофрукты одинаково полезны? Какие есть виды сухофруктов, как и где их правильно хранить? Этими вопросами стоит озадачиться, прежде чем идти в магазин за покупкой солнечных даров южных стран.

Главный аргумент в пользу сухофруктов – их питательная ценность и низкая влажность, благодаря которой они могут дольше сохраняться в отличие от свежих фруктов. В сухом виде эти продукты можно хранить несколько месяцев. имеют фактор сезонности, а сухофрукты будут снабжать организм человека полезными веществами круглый год.

При производстве сухофруктов свежие плоды высушиваются до влажности не более 20%, в результате чего они консервируются. При этом процесс может осуществляться естественным, годами проверенным способом (на открытом воздухе на солнце или в тени) либо ускоренным (с использованием химикатов или термической обработки). Понятно, что ускоренный способ наименее приятен и полезен для потребителя. Поэтому выбирать сухофрукты следует с умом.

Неестественно яркая окраска сухофруктов - признак ненатуральности

Нужно обращать внимание на внешний вид: яркий неестественный цвет, ровная красивая форма, глянцевый блеск так и говорят нам об использовании при производстве сухофруктов.

После покупки не менее важно знать, где хранить сухофрукты и как правильно это делать.

По внешнему виду сухофрукты бывают разные:

1. Высушенные целиком с косточкой.

2. Целые без косточек.

3. Половинки плодов без косточек.

4. Резанные на кусочки.

Теперь поговорим о пользе сухофруктов.

Какая польза сухофруктов

Благодаря бережной сушке в плодах хорошо сохраняются витамины групп А и В. Минеральный состав сухофруктов богат калием, кальцием, натрием, железом, магнием, фосфором. Помимо этого, сухофрукты содержат в сбалансированном виде клетчатку и органические кислоты. Именно поэтому правильно высушенные плоды помогают нормализовать работу многих систем организма, улучшить состояние кожи и волос, укрепить кости.

Как видно из таблицы, любой из видов сухофруктов обладает ценными питательными и лечебными свойствами. Их главный недостаток - высокая калорийность и содержание сахара. При этом сухофрукты обладают , поэтому содержащиеся в них сахара не приводят к резкому увеличению глюкозы в крови.

Как хранить сухофрукты правильно?

Неправильное хранение сухофруктов может привести к нарушению структуры и питательной ценности продукта, а также к его порче. Поэтому важно знать, где хранить. Рассмотрим эти правила ниже и выясним вопрос, как правильно хранить сухофрукты.

1. Самое лучшее место, где хранить сухофрукты, должно иметь температуру не более 10 градусов Цельсия и влажность не более 70%. Тепло и влага - главные враги сухофруктов, так как при увеличении температуры и влажности в продукте могут завестись вредители.

2. Перед тем как поместить сухофрукты на хранение, их нужно выдержать в открытой таре на воздухе, чтобы естественная влага внутри продукта распределилась равномерно.

3. Наилучшей тарой являются холщовые мешочки. Также подойдут стеклянные, керамические или деревянные емкости с плотными крышками. Мешки должны быть завязаны, а банки - плотно закрыты. Иначе внутрь быстро проникнут жучки-вредители.

4. Периодически нужно проверять хранящиеся сухофрукты и перебирать их: со следами порчи и плесени выбрасывать, а отсыревшие плоды - дополнительно просушивать.

5. Разные виды сухофруктов подлежат хранению отдельно друг от друга, так как у них может быть разная влажность. Вместе они быстрее начнут портиться.

Если соблюдать эти правила хранения сухофруктов, плоды сохранят свои ценные качества и не будут портиться в течение года.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: