Можно ли морозить черешню и как. Как заморозить черешню на зиму в домашних условиях

Как заморозить черешню на зиму в домашних условиях Если вы задумались над тем, как заморозить черешню на зиму в холодильнике, вам в этом поможет наш подробный мастер-класс. Существует 2 простых, легких способа заморозки черешни. Самый простой – с косточками. Замороженную таким способом черешню можно использовать в зимнее время для приготовления компота. А вот у черешни, замороженной для использования потом в качестве начинки, обязательно предварительно вынимаем косточки. Если вынимать косточки у размороженных ягод, они превратятся в «кашу». Замороженная без косточек черешня после разморозки будет выглядеть не очень аккуратно, зато она полностью готова готова к употреблению и ее можно использовать для приготовления любых блюд: десертов, пирогов, вареников, и тех же компотов. Ингредиенты: - черешня. Черешню перед заморозкой тщательно перебираем, удаляя недозрелые, подпорченные и примятые ягоды. Обрываем хвостики и удаляем листики, если они есть. Промываем черешню, поместив ее в большую кастрюлю с холодной водой. Можно мыть черешню и под проточной водой. Промытую черешню перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, а затем раскладываем в 1 слой на полотенцах или бумажных салфетках. Можно выдержать так, пока ягоды не обсохнут, а можно осторожно промокнуть их бумажными полотенцами, что значительно ускорит время сушки. Если замораживаем черешню для компотов, с косточками, все совсем просто. Промытую и обсушенную черешню раскладываем на плоских тарелках или досточках в 1 слой и отправляем в морозилку на 1,5 – 2 часа. За это время ягоды достаточно подморозятся, их можно уже ссыпать в пакеты и контейнеры большого объема – они не слипнутся в комок. Замороженную таким способом черешню использовать просто: достаточно отсыпать из контейнера или из пакета нужное количество ягод, остальные сразу вернуть в морозилку, не допуская их разморозки. Если замораживаем черешню без косточек, у промытой и обсушенной черешни вынимаем косточки. При этом можно воспользоваться специальными приспособлениями или с помощью обычной булавки. Или, взяв в руку горсть черешни, слегка сжать ладонь. Из таких, немного примятых ягод, косточки легко вынимаются. Черешню без косточек так же раскладываем на плоских тарелках – в 1 слой и слегка подмораживаем. А затем перекладываем в пакеты для постоянного хранения. Пакеты с черешней с косточкой и без я советую подписать, чтобы потом было удобнее разбираться, где какая черешня заморожена. Еще один отличный способ заготовки черешни - закрыть черешню в собственном соку на зиму.

Лето радует многими ягодами. Черешня начинает спеть одной из первых – уже в середине июня. Но у прекрасных и очень сочных на вид ягодок совсем недолгий сезон – всего пару недель. Потому нелишне подумать о хранении этого превосходного плода. Как сделать так, чтобы можно было наслаждаться вкусом черешни круглый год?

Как собрать. Как выбрать при покупке

Если черешня растет в собственном саду, то при ее сборе нужно учесть следующее:

  • срывать плоды лучше в ранние утренние часы: тогда у мякоти черешен оптимальная плотность;
  • свежесобранные плоды нужно разложить на покрывале и тщательно перебрать.

При покупке ягод необходимо проверить, нет ли на них каких-либо повреждений: трещин, вмятин и т. п. Черешки у плодов должны быть зеленоватые и упругие. Самые сочные, спелые и вкусные черешни обычно темноватого цвета.

Основные способы хранения

Черешня – плод скоропортящийся. Но существуют способы ее долгого хранения. Речь о:

  • хранении в холодильнике (кроме морозилки);
  • заморозке;
  • высушивании;
  • консервации.

У каждого из вышеназванных способов есть свои особенности.

Как сохранить черешню в холодильнике

В холодильнике черешня не теряет свежести около одной недели. А вот на свежем воздухе она начнет бродить и гнить уже на следующий день. Правда, если она с черенком, то может «прожить» на сутки дольше.

Хранить нужно так:

  • Первым делом следует тщательно проверить каждый плод: нет ли на нем повреждений или червоточин.
  • Дальше ягоды сушим. Но только если на них присутствует влага. Ни в коем случае их нельзя мыть перед тем, как отправлять в холодильник.
  • Складываем плоды в емкости и ставим в холодильное отделение для фруктов или на самую нижнюю секцию. Пластиковые лотки – лучшая тара для хранения черешни. Вполне подойдут и глиняные тарелочки или привычные стеклянные банки. А вот пакеты из полиэтилена годятся для этого плохо, поскольку им недостает герметичности.
  • Посуду с ягодами нужно обязательно чем-нибудь прикрыть: металлической крышкой, салфеткой, чем угодно. Если этим пренебречь, плоды быстро высохнут.

Оптимальная температура для хранения черешни в холодильнике – 0…+2 градуса. Идеальная влажность – 95 %.

Существует способ, как сделать так, чтобы плоды продержались целый месяц. Нужно на дно стеклянной банки положить листья черешни, сверху ее ягоды, затем снова листья и так до самого верха банки. Тару плотно закрыть и поставить в холодильник.

Как сохранить свежую черешню на зиму с помощью заморозки

В морозильной камере свежей черешне можно продлить жизнь на довольно долгое время, а конкретно на целый год! То есть зиму она без проблем переживет. И при этом ее полезные свойства никуда не денутся. Итак:

  • Хорошо промываем каждый плод.
  • Тщательно досуха вытираем с помощью бумажного полотенца. Убеждаемся, что все ягодки полностью сухие.
  • Складываем в герметичные, плотные, изолирующие от посторонних запахов небольшие емкости, по форме напоминающие пакеты. Идеальный вариант – мешочки для фруктов. В обычные кульки из полиэтилена плоды класть нельзя: в них они будут впитывать запахи остальных продуктов.
  • Отправляем тару с черешней в морозильную камеру.

Разморозить ягоды легко и просто. Можно воспользоваться микроволновой печью: поставить их в нее на две минуты и задать режим под названием «разморозка».

Как сохранить ягоду при помощи сушки

Сушка черешен – процедура вовсе несложная. Ее можно проделать с помощью общедоступных бытовых приборов – электросушилки и плиты (точнее, ее духовки).

В электросушилке ягоды сушим так:

  • Сначала хорошенько моем и внимательно перебираем.
  • Вытираем салфеткой из бумаги.
  • Отрываем плодоножки, вынимаем косточки.
  • Кладем в электросушилку, максимум одним слоем.
  • В начале процесса сушки температуру задаем не очень высокую (максимум +60 градусов): иначе плоды потрескаются, с них начнет вытекать сок.
  • Когда пройдет пара часов, увеличиваем температуру до +70…+80 градусов.

Вся процедура обычно занимает не дольше одних суток.

Теперь относительно сушки в духовке. Произвести ее можно двумя способами. Первый из них – сушка с добавлением сахара. Делается она так:

  • Готовим сироп, то есть смесь воды с сахаром в приблизительно равных пропорциях.
  • В полученную смесь кладем плоды без косточек (помытые и без хвостиков).
  • Варим все это пару минут, затем не трогаем одни сутки, чтобы смесь настоялась.
  • Сутки прошли – самое время довести сироп с ягодами до состояния кипения, а затем дать остыть.
  • Теперь вытягиваем черешни из сиропа.
  • Кладем их на противень, ставим в духовой шкаф и задаем температуру +50 градусов, некоторое время там держим.

Сушеные черешни на ощупь должны быть мягкие, не «кровоточить» соком.

Вторым способом сушка черешни проделывается так:

  • Вымываем и очищаем ягоды.
  • Кладем (тоненьким слоем) на противень.
  • Сушим в духовом шкафу при +50 градусах.
  • Если шкаф плохо вентилируется, чуть приоткрываем дверцу – тогда вся лишняя влага спокойно уйдет.
  • Через 10 минут поднимаем температуру сушки до +75 градусов, сушим еще некоторое время.

Если ягоды не слипаются, то процесс можно заканчивать.

Храним консервации из черешни

Из черешни можно приготовить множество всяких вкусных консерваций: пюре, компотов, варенья, джемов и многих других. Консервы из ягоды хранят в погребах и кладовых. Холодильники для этого дела подходят плохо. Место хранения должно быть прохладное и сухое.

Хранение черешен – целая наука. Нюансов в этом деле много. Так что нелишне знать, что:

  • чем больше времени проходит с начала хранения черешни в холодильнике (морозилка не в счет), тем больше витамина С в ней становится;
  • обязательно необходимо проверять, не завелись ли в сушеной черешне разные насекомые: они ее обожают;
  • ни в коем случае нельзя замораживать уже раз размороженную черешню, иначе все ее полезные свойства исчезнут;
  • необходимо избавляться от консерваций, у которых повреждены или вздуты крышки.

Способов хранить черешню предостаточно. Просто нужно все делать «по-научному», и тогда можно будет наслаждаться этой сочной красавицей круглый год.

Простой и быстрый способ сохранить урожай и сделать полезные запасы – заморозить черешню на зиму. На вкус она будет почти как свежая, разве что не такая упругая, но для компотов, смузи, киселей и сладких соусов вполне годится. Чтобы занимать меньше места в морозилке, можно заморозить целыми ягодами и измельченную в виде пюре с сахаром. Но прежде определиться чего и сколько вам понадобится, что вы будете из нее готовить. Для смузи подойдет и та, и другая, а для компотов, варенья, пирогов лучше оставить целой, удалив косточки.

Как заморозить черешню на зиму в холодильнике

Нам понадобится:

  • Черешня спелая в любом количестве;
  • сахар;
  • плотные пакеты и контейнеры для заморозки.

Заморозка черешни на зиму целыми ягодами

Есть два варианта: заморозить с косточкой и без. Когда нужно быстро переработать большую партию, и вы знаете что она пойдет на компоты, то можно оставить с косточкой. Если же заготовка нужна для пирогов, вареников, то замораживают без косточки и таким образом, чтобы ягодки не слипались между собой. Но в любом случае сначала помещаем ягодки в холодную воду на полчаса чтобы избавиться от червячков, потом промываем, обрываем хвостики. Ту партию, которая предназначена для компотов, обсушиваем на полотенце, расфасовываем по пакетам, убираем в морозилку.

Следующий способ – заморозка черешни без косточки. Удалить ее можно специальной машинкой или шпилькой. Старайтесь меньше повреждать мякоть, чтобы не терялся сок.

Раскладываем черешню на противне, плоской тарелке, предварительно застелив поверхность полиэтиленом или пищевой пленкой. Ставим в морозилку на несколько часов. Потом ссыпаем в пакет. После такой заморозки ягоды не слипаются, вам будет легко отсыпать сколько нужно, остальное вернуть в морозилку. Но не всегда нужны ягоды россыпью. Например, для смузи или соуса сразу расфасовываем по пакетам и отправляем в морозильную камеру. Даже если слипнутся – ничего страшного, отрежем ножом сколько нужно.

Замораживают ли черешню на зиму с сахаром

Чтобы занимать меньше места, черешню измельчают в пюре, смешивают с сахаром и замораживают в контейнерах. Такие сладкие брикеты идут на приготовление киселей, смузи, ягодных соусов или вместо варенья к чаю, оладьям, сырникам. Косточки предварительно удаляем, высыпаем подготовленные ягоды в блендер, добавляем сахар по вкусу.

Измельчаем до однородности или с кусочками мякоти. Если нужно сделать однородное пюре, то с этим хорошо справляется погружной блендер, если хотите чтобы оставались кусочки мякоти, используйте насадку «нож». Измельченную мякоть вместе с сиропом переливаем в контейнер, застеленный пищевой пленкой. Замораживаем. Затвердевшие брикеты вынимаем, заворачиваем, надписываем. Храним в морозильной камере.

Вместо контейнеров подойдут обычные плотные пакеты. В них перекладывают ягодное пюре, плотно завязывают и замораживают в виде «колбаски». По мере необходимости отрезают ножом сколько нужно, остальное заворачивают и возвращают в морозилку.

Какой способ выбрать и как заморозить черешню на зиму зависит от того, как вы собираетесь ее использовать, ну и конечно от величины морозилки. В любом случае, сделать эту полезную заготовку в домашних условиях очень легко, и зимой вы будете с витаминами и вкусными пирогами.

Среди способов заготовки свежих ягод на зиму самым легким и быстрым хозяйки считают замораживание. Оно способно сохранять вкус и витамины. Заморозка ягод на зиму позволяет лакомиться ими в течение всего холодного периода, когда так не хватает лета. Главное – сделать заготовки правильно. В этом вам помогут инструкции ниже, как замораживать вишню.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

В магазине по приемлемой цене можно встретить упаковки с замороженной вишней. Для любителей ягод и фруктов зимой они просто незаменимы. Только часто после покупки обнаруживается, что плоды в них совсем непривлекательные, поэтому и есть их нет никакого желания. Если есть свой урожай этих ягод, то вполне можно воспользоваться одним из рецептов, как заморозить вишню на зиму. Главное при любом способе – правильно подготовить плоды. Для получения пользы от продукта от вас требуется:

  • убрать мятые или переспевшие вишенки, а также листья и хвостики;
  • тщательно вымыть плоды под проточной водой несколько раз;
  • высыпать ягодки на полотенце, дождаться их высыхания.

После этого необходимо определиться с конкретным способом, как заморозить вишню в морозилке. Среди более общих выделяется всего 2: с косточками или без них. Первый вариант хорош тем, что не нарушается форма плодов, из-за чего не вытекает сок. При этом условии они не подойдут для готовки различных блюд, в том числе пирогов и другой выпечки. Их используют для компота или сока. Если же удалить из нее косточки, то после размораживания не придется проводить дополнительные манипуляции.

Как правильно заморозить вишню на зиму в холодильнике

Урожай собран и подготовлен, тогда можно приступать к заморозке. Пока вы еще не определились с рецептом, ознакомьтесь с общими правилами, которые необходимо соблюдать для получения качественного и вкусного продукта:

  1. Не тяните с заморозкой, ведь чем меньше времени пройдет со сбора урожая, тем более вкусный получится конечный продукт.
  2. Выбирайте только спелые плоды, а переспевшие лучше кушать сразу.
  3. Тару под ягоды необходимо тщательно промыть. Кроме того, у нее должна быть возможность герметично закрываться, чтобы не пропускать никакие запахи.
  4. Укладывать вишенки рекомендуется сначала свободно на тарелке, затем морозить их примерно полчаса. Только после этого плоды отправляют в контейнер для окончательной заморозки.
  5. В качестве емкости используют пластиковые контейнеры, стаканчики с крышкой, вакуумные или просто пакеты для заморозки с застежкой.
  6. В одну емкость складывайте только порцию ягод, ведь повторно их уже не замораживают.

С косточкой

Как легко заморозить вишню на зиму? Просто не доставайте из ягод косточки. Для заморозки таким способом одной порции вам потребуется подготовить только:

  • вишню – 0,3 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • специальные пакеты для заморозки, стакан или контейнер.

Для приготовления используйте следующий рецепт:

  1. Очистите ягодки от ножек, листьев и мусора, промойте под теплой водой.
  2. Свободно разложите плоды на доске или небольшом противне, который поместится внутри морозилки.
  3. На полчаса отправьте вишню в морозилку.
  4. Когда ягодки станут твердыми, переложите их в подготовленную емкость. Здесь, если хотите подсластить, посыпьте их сахаром.
  5. Постарайтесь по максимуму выпустить воздух из пакета или стакана, затем плотно закройте застежку или крышку.

Без косточки

Заморозка вишни на зиму без косточек потребует от вас больше терпения и времени. Чтобы заготовить одну порцию, подготовьте пункты из следующего списка:

  • вишня – 0,3-0,4 кг;
  • сахар – по желанию;
  • тара для последующего хранения ягод в морозилке.

Перед замораживанием снова подготовьте ягоды, очистив их от мусора и тщательно промыв. После этого сделайте следующее:

  1. Для извлечения косточек используйте булавку или специальную машинку.
  2. Разложите ягодки не очень плотно друг к другу на какой-то ровной поверхности, например, доске, небольшом противне или плоской тарелке. Отправьте на 30-40 мин. в морозильную камеру.
  3. Выньте ягодки из морозилки, поместите их на дно контейнера или внутрь пакета с застежками. Если нужно, то присыпьте сахаром.
  4. Плотно закройте емкость, предварительно выпустив как можно больше воздуха.
  5. Снова отправьте ягоды в морозильную камеру.

Замороженная вишня в сахаре

Если предыдущие инструкции включали сахар по желанию, то в этом рецепте он добавляется обязательно. Ингредиенты и материалы практически те же:

  • сами ягоды – 0,3 кг;
  • сахар – 4-5 ст. л. или по вкусу;
  • емкость для заморозки.

Описанные выше рецепты используют сухой метод заморозки, так как ягоды предварительно помещаются на полчаса в холодильник, а уже потом отправляются на всю зиму в морозилку. Можно и сразу поместить их в контейнер, но тогда плоды примерзнут друг к другу и станут единым комком, что очень неудобно, особенно для украшения десертов. Для заготовки вишни с сахаром пройдите следующие этапы:

  1. Очистите и промойте ягодки, выньте из них косточки.
  2. Повторите процедуру с предварительной заморозкой в течение получаса.
  3. Поместите плоды в контейнер, чередуя их со слоями сахарного песка либо посыпьте их еще на доске, а затем сразу разложите по пакетам.

Как заморозить ягоды на зиму в собственном соку

Последний способ, как заморозить вишню на зиму, считается самым вкусным. Так можно сразу получить готовую начинку для тортов и вареников или основу для варки джема. Необходимые ингредиенты следующие:

  • вишенки – 0,3-0,4 кг;
  • сахар – 0,1 кг.

Процесс приготовления включает несколько простых этапов:

  1. Очищенные и промытые ягодки избавьте от косточек, выложите их в контейнер, но не до самого верха.
  2. Оставшуюся часть ягод смешайте с сахаром, затем взбейте миксером или блендером до однородной консистенции.
  3. Полученным сиропом залейте контейнеры с вишней.
  4. Закрыв плотно крышку, отправьте емкость в морозильную камеру.

Сколько хранятся замороженные ягоды

Помимо насыщения зимой витаминами, замораживание вишни имеет еще одно полезное свойствонизкая калорийность. Она составляет всего 53 ккал/100 г. Если же для заморозки вы использовали сахар, то калорий будет больше. В целом такой вишневый десерт можно использовать в качестве замены сладостей во время диеты. Главное – правильно его хранить. Температура по ГОСТу не должна быть выше 16 градусов. При ней срок хранения достигает 6-8 месяцев. Если же вы не доставали косточки – используйте продукт до полугода: при долгом хранении выделяется синильная кислота, т. е. яд для организма.

Как правильно размораживать

Главное при разморозке продукта – не торопиться. Сначала необходимо поместить контейнер или пакет в основное отделение холодильника на пару часов или на ночь. Когда ягоды оттают, можно достать их и окончательно разморозить уже при комнатной температуре. Учтите, что продукт рассчитан только на один цикл оттаивания. Это значит, что повторно замораживать ягоды нельзя.

Видео: способы заготовки на зиму из вишни

Замораживая черешню на зиму, вы обеспечиваете себя в студеные дни вкусной и полезной заготовкой. К тому же летом такая ягода стоит дешево, а зимой за пакетик замороженной черешни весом 300 г вам придется заплатить втридорога, не говоря уже о том, что неизвестно из какой именно ягоды она создавалась: свежей или слегка подгнившей. Именно поэтому не стоит лениться – заготовьте черешню в сезон ее сбора, но помните, что при заморозке она потеряет около 15 % сладости, поэтому можно заготовку перемешать с сахарным песком перед помещением в морозильную камеру.

Состав

  • 0,5 кг черешни

Заморозка вишни на зиму

1. Для создания заготовки выберем сочные и спелые ягоды, высыплем их в глубокую емкость и зальем холодной водой. Оставим на 1-1,5 часа, чтобы избавить черешню от обитателей. Промоем в нескольких водах спустя указанное время. Извлечем из ягод косточки специальной машинкой, булавкой или руками и выложим всю очищенную массу в емкость. По желанию – присыплем сахарным песком и оставим на 30-40 минут, чтобы она выпустила сок. Эта процедура обязательна, чтобы потом сок не вылился из пакета при заморозке и не испачкал морозилку.

2. Затем выложим ягоды в пакет или контейнер, лучше всего использовать зип-пакет, так как из него можно выпустить воздух и, тем самым, сделать заготовку менее массивной.

3. Застегнем зип-пакет не до конца, просунув в него трубочку или соломинку. С ее помощью сдуем из пакета воздух и резко закроем его до конца. Если зип-пакета нет в наличии, то завяжем обычный пакет, стараясь минимизировать в нем воздушное пространство, или закроем крышкой контейнер.

4. Поместим пакет с черешней в морозильную камеру минимум на 1 час, максимум – на 1 год. Кстати, ягоды, замороженные с косточками, не рекомендуется хранить в морозилке более 3 месяцев, так как после этого срока из косточек начинает выделяться горечь. Готовую замороженную массу можно перемешать в другое место, например в отсек для ягод и фруктов, чтобы она не «втянула» другие запахи. Кстати, помещая массу в обычный пакет, лучше всего ее затем переместить в еще один пакет – подстраховаться, если вдруг один из пакетов порвется.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: