Мучная подлива. Соус из муки: пошаговый рецепт с фото

Распространение моды на модельные параметры фигуры, а вслед за ней – на низкокалорийное питание заставило многих сначала усилием воли отказаться, а потом и вовсе позабыть множество блюд, любимых с детства. Многие из них действительно очень питательные и мало согласуются с диетой для похудения. Так мы постепенно отказались от сладкого, жареного и мучного – то есть самого вкусного! – оставив в тарелке свежие овощи в компании постного рыбного филе. Все это действительно полезно для здоровья, но в стремлении сохранить здоровым тело давайте не будем забывать и о здоровье психологическом. А постоянный и длительный отказ от чего-то желанного ему противоречит!

Поэтому иногда баловать себя не самой полезной, но любимой пищей не просто можно, но и необходимо. Даже диетологи с этим не спорят. А раз так, предлагаем вам вспомнить рецепт густой, ароматной, сытной и очень вкусной подливы с мукой, которая способна преобразить любое, даже самое аскетично-диетическое блюдо. В отличие от пиццы, картошки из фритюра и прочего фаст-фуда, мучная подлива не наносит большого вреда здоровью и стройности: рафинированных углеводов в ней не так уж много, зато достаточно других питательных компонентов. Но обо всем по порядку.

Подлива с мукой: состав, польза, особенности
Среди всего бесконечного разнообразия подлив и соусов для вторых блюд мы выбрали именно подливу с мукой не случайно. Во-первых, готовится она очень легко – справится даже начинающая хозяйка. Во-вторых, основные ее ингредиенты очень доступны, а с помощью дополнительных можно экспериментировать и менять вкус и аромат и самой подливы, и сдобренных ею кушаний. То есть подлива с мукой – это, как говорится, не сложно, дешево и сердито. А это зачастую главные условия, когда речь идет о ежедневном питании для всей семьи. Заметим лишь, что людям в процессе похудения ею лучше не злоупотреблять. Зато для тех, кто восстанавливает силы после болезни, детей в возрасте активного роста, спортсменов, увеличивающих мышечную массу, подлива с мукой станет просто идеальным дополнением рациона. Она поможет внести разнообразие в надоевшее стандартное меню и обогатит его.

Еще одна особенность подливы с мукой заключается в том, что это не один стандартный рецепт, а некая база, которую можно дорабатывать и дополнять на свое усмотрение и в зависимости от состава основного блюда. От самых простых базовых рецептур до сложных сочетаний с различными пряностями, грибами, овощами и даже фруктами. В каждом отдельном случае подлива с мукой выступает в качестве дополнения к гарниру, придает ему изысканность и сообщает дополнительную питательную ценность. Которая, в свою очередь, напрямую зависит от состава. В среднем, в 100 граммах подливы с мукой, приготовленной по базовому рецепту только из муки, масла и воды, содержится около 60 ккал, преимущественно из углеводов и жиров. Если заменить воду молоком или бульоном, энергетическая ценность, соответственно, вырастет. Но при условии, что подлива – это все же добавка к основному блюду, используемая очень дозированно, эта разница не будет принципиальной. В крайнем случае, вы всегда можете снизить калорийность подливы за счет добавления к основному блюду листовых овощей и разбавления самой подливы водой.

Рецепты подливы с мукой
Классическая рецептура приготовления мясной подливы очень проста, если учитывать базовый набор ингредиентов. Но дело все в том, что для того, чтобы сделать подливу с мукой по-настоящему удачной, компоненты важны не настолько, как соблюдение правильной технологии. И здесь начинаются тонкости и секреты, которые есть у каждой опытной хозяйки. Без них подлива с мукой часто получается слишком жидкой или наоборот, слишком густой, не соответствует желаемому цвету, собирается в комочки и/или преподносит другие неприятные сюрпризы. Но не расстраивайтесь, если вы не обладаете обширными кулинарными навыками или уже имели разочаровывающий опыт попыток приготовления подливы с мукой. Просто попробуйте сделать приправу с мукой еще раз, но уже по нашим подсказкам. Мы расположили рецепты подливы с мукой по мере увеличения их сложности:

  1. Простая подлива с мукой. Возьмите около 60 грамм пшеничной муки высшего сорта, 50 грамм сливочного масла и поллитра горячей воды. Специи, соль используйте на свой вкус. Густоту и питательность подливы можно тоже увеличить, если заменить воду аналогичным количеством бульона (мясного или овощного). Масло растопите в сковороде с толстым дном на огне средней интенсивности. Как только оно полностью растает и слегка задымится, аккуратно всыпьте муку и сразу же начинайте перемешивать ее деревянной лопаткой, тщательно растирая все комочки. Огонь убавьте до небольшого уровня и не прекращайте перемешивать муку, обжаривая ее в масле. Когда состав приобретет золотисто-коричневый оттенок, влейте жидкость (воду или бульон) и интенсивно перемешайте. Доведите до кипения, перемешивая по мере необходимости. Как только подлива закипит, снимите ее с огня. Соль и специи добавляются за пару минут до готовности. Готовым соусом полейте жареное мясо или спагетти.
  2. Молочная подлива с мукой. Возьмите поллитра молока, 25 грамм сливочного масла, 1 столовую ложку с горкой муки высшего сорта, соль и специи по вкусу. Молоко налейте в небольшую кастрюлю или ковшик, доведите до кипения. Пока молоко закипает, в блюдце залейте муку небольшим количеством питьевой воды и размешайте до образования однородной кашицы без комочков. Добавьте сливочное масло в молоко и растворите его, соль и специи положите по желанию. Медленно влейте в молоко с маслом разведенную муку, убавьте огонь до минимального уровня и варите, непрерывно помешивая, пока подлива не приобретет нужную вам консистенцию. Если используете вместо молока сливки или смесь сливок и молока, то подлива получится более густой. Того же эффекта можно добиться, добавив сметану. Этот вариант подливы с мукой можно подавать и к мясу, и к гарнирам сразу же после приготовления.
  3. Сливочная подлива с мукой и сыром. Возьмите поллитра сливок, 200 грамм твердого сыра, 2 столовых ложки муки высшего сорта, 2 зубчика чеснока, щепотку специй по вкусу (рекомендуется использовать сушеный базилик и/или другие итальянские травы). В сливках комнатной температуры тщательно размешайте муку, избавляясь от комочков. Налейте сливки с мукой в сковороду с высокими бортиками и зажгите под ней слабый огонь. Постепенно нагревайте сливки, регулярно помешивая. Тем временем натрите сыр на мелкой терке и измельчите чеснок. Не дожидаясь закипания сливок, положите в них сыр и чеснок, пряности по желанию. Перемешайте и продолжайте помешивать, пока сыр полностью не растворится. Выключите огонь, когда подлива достигнет нужной консистенции. По мере остывания в сковороде или готовом блюде она будет загустевать.
  4. Томатная подлива с мукой и овощами. Возьмите 2 спелых помидора среднего размера или 1 крупный помидор, 1 морковь, 1 луковицу, 2 столовых ложки муки высшего сорта, стакан сливок или нежирной сметаны, 3 полных столовых ложки томатной пасты, 2 столовых ложки растительного масла для жарки, свежую зелень на ваш вкус. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте, помидор очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Обжарьте на растительном масле в глубокой сковороде с толстым дном морковь с луком, затем добавьте помидоры и тушите вместе пару минут. Муку разведите небольшим количеством воды и размешайте до полного растворения комочков. Сметану или сливки перемешайте с томатной пастой. К готовым овощам положите сметану с томатной пастой и влейте муку, тщательно перемешайте до однородной консистенции. Помешивая, доведите до кипения, а затем – до нужной густоты. В готовую подливу положите рубленую зелень и подавайте к мясным блюдам или тушите мясо прямо в ней.
  5. Луковая подлива с мукой и изюмом. Возьмите полстакана изюма без косточек, 1 луковицу, 100 мл сухого белого вина, сок 1 крупного лимона, 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки сливочного масла, 3 чайных ложки сахарного песка, по щепотке молотого перца и молотой гвоздики. Изюм предварительно замочите в кипятке минут на 15. Лук очистите и нашинкуйте. В сковороде с толстым дном и высокими бортиками растопите масло и обжарьте в нем муку, тщательно разбивая комочки. Когда мука приобретет золотистый цвет, добавьте лук и перец и гвоздику. Перемешайте и доведите лук до прозрачного состояния на медленном огне. Затем добавьте сахар, лимонный сок и вино, перемешайте и доведите до кипения. После этого положите в сковороду изюм и еще раз доведите подливу до кипения, после чего снимите с огня. Такая кисло-сладкая подлива с мукой подается к блюдам из риса, рыбы и рубленого мяса.
Как видите, прошли те времена, когда подлива с мукой именовалась исключительно «советским соусом» и имела неаппетитный рыже-коричневый цвет. Кулинары по всему миру поработали над ее усовершенствованием и сделали из базового рецепта подливы с мукой множество оригинальных и по-своему интересных соусов. Каждому из них свое место и в рационе, и на столе, а при замене соли сахаром, перца – ванилью, а бульона – йогуртом подлива с мукой превращается в прекрасное дополнение к сырникам и блинчикам. Попробуйте поэкспериментировать с этими идеями, когда ваше мастерство в освоении классического рецепта достигнет совершенства. И помните, что удачная подлива способна не только дополнить, но в некоторых случаях и спасти целое блюдо, так что она заслуживает не меньшего внимания, чем многие другие гастрономические премудрости. Поэтому удачной вам готовки и приятного аппетита! Продукты для мясной подливы
Говядина или телятина - 300 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Мука - 1 столовая ложка

Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как приготовить мясную подливу
Мясо разморозить, если заморожено, помыть и обсушить, нарезать кубиками стороной 1 сантиметр. Разогреть кастрюлю на среднем огне, налить 1 столовую ложку масла, выложить мясо и обжарить в течение 7 минут до корочки. Потом уменьшить огонь, влить 200 миллилитров воды, довести до кипения и варить полчаса под крышкой.
Почистить репчатый лук, мелко нарезать. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку на среднем огне, налить 2 столовые ложки масла, выложить лук, жарить его 5 минут. Затем добавить тёртую морковь и жарить ещё 5 минут на среднем огне. Добавить жаренные лук и морковь в кастрюлю к мясу, всыпать соль и перец (по вкусу) и варить всё вместе ещё 1 час. В конце приготовления добавить муку, разведенную в половине стакана воды, влить в подливку и перемешать. Варить ещё 10 минут.
Мясная подлива подходит к гарнирам из гречки , риса , макарон , вермишели .

Как варить подливу из фарша

Продукты для подливы
Фарш мясной (свиной, говяжий или их смесь) или птичий - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 2 зубца
Томатная паста - 1 столовая ложка
Вода - 2 стакана
Соль и перец - по вкусу
Лаврушка - 2 листочка
Растительное масло - 3 столовые ложки
Мука - 2 столовые ложки

Как приготовить подливу из фарша
Репчатый лук очистить и мелко порезать. Фарш, если заморожен, разморозить и слить лишнюю жидкость. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла. Выложить лук, жарить его 5 минут на среднем огне. Затем выложить фарш, измельчить его в сковородке и жарить ещё 5 минут, помешивая. Положить 1 столовую ложку томатной пасты, тушить ещё 5 минут под крышкой.
Выложить в сковородку 2 столовые ложки муки, влить 2 стакана воды, добавить соль и перец, лаврушку; хорошо перемешать. Чеснок очистить и мелко порезать или измельчить с помощью чесночного пресса, добавить в сковородку.
Уменьшить огонь и варить подливу при постоянном помешивании в течение 10 минут.
Подлива из фарша подходит к спагетти , рису .

Как приготовить подливу из печени

Говяжья или свиная печенка - полкило
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Сметана 10% жирности (или майонез) - 300 грамм
Мука - 2 столовые ложки
Петрушка - 1 небольшой пучок
Растительное масло - 1 столовая ложка

Как приготовить печеночную подливу
Лук почистить и мелко порезать. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Печень помыть, обсушить, выложить на доску и нарезать мелкой соломкой, удаляя прожилки. Обвалять печень в муке.
Разогреть кастрюльку, налить 1 столовую ложку масла, выложить печень и обжаривать её на тихом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Посолить и поперчить подливку, перемешать. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать. При подаче подливы посыпать сверху петрушкой.

Печёночная подлива отлично подходит к


Любое самое обыкновенное блюдо нашего повседневного меню может стать настоящим кулинарным открытием благодаря соусам, подливам и заправкам.

Соусы содержат вещества, возбуждающие аппетит и работу желудка. Соусы придают блюдам неповторимый вкус и аппетитный вид, повышают их пищевую ценность. Соусы не только подают на стол в соусниках, как дополнение к определенным блюдам, но и используют их для различных целей. Их готовят с загустителями (мука, крахмал) и без таковых. Основой обычно служат (мясные, овощные, грибные), молоко, сметана и др. Соусы без загустителей готовят на масле: горячие - на сливочном, холодные - на растительном.

Популярные молочные соусы легки в приготовлении и содержат малый набор ингредиентов. Готовят их из молока и белой мучной пассеровки с добавлением специй. Они применяются для мясных, рыбных, овощных блюд и блюд из птицы и дичи. В зависимости от применения, молочный соус бывает различной консистенции: густой, употребляется для фарширования, средней густоты - для запекания блюд, жидкий - как обычный молочный соус.

Молочный соус

Вариант №1. Густой соус

Потребуется: 900 мл молока, 120 г пшеничной муки, 120 г сливочного масла, 8 г соли.

Муку спассеровать на сливочном масле, затем белую горячую пассеровку постепенно развести горячим молоком, непрерывно помешивая. Затем положить соль и проварить 5-7 минут.

Этот соус используют для фарширования котлет из филе кур или дичи, крокетов. Для фарширования ряда кулинарных изделий из свинины, телятины в соус добавляют рубленые отварные грибы, пассерованный лук и специи.

Вариант №2. Очень густой молочный соус

На 1 л молока берут примерно 200 г муки и обжаривают ее на сухой сковороде, в духовке, или на слабом огне плиты, а затем всыпают при быстром помешивании в молоко и прогревают смесь 5 минут.

Такой соус иногда употребляют для связывания при изготовлении морковных и капустных котлет и биточков, крокетов из мяса или птицы и т. п.

Вариант №3. Молочный соус средней густоты

Потребуется: 1 л молока, 100 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 10 г сахара, 3 яйца (желтки).

Этот соус готовится так же, как и молочный соус густой (см. рецепт). После варки соус остудить до 70- 80 градусов, ввести проваренные со сливочным маслом желтки.

Соус нужно готовить непосредственно перед его использованием. Этот соус применяют для запекания овощей, мяса, рыбы.

Вариант №4. Молочный соус жидкий

Потребуется: 1 л молока, 50 г пшеничной муки, 50 г сливочного молока, 10 г сахара.

Готовится так же, как и густой молочный соус, но с добавлением сахара.

Жидкий молочный соус используют для приготовления блюд из фруктов, круп и макаронных изделий. Если соус подают к творожным или крупяным блюдам, в него можно добавить немного ванилина или высушенную и измельченную корочку апельсина.

Если вам не нужно большое количество , либо, наоборот, нужно его побольше, вы всегда сможете скорректировать необходимое количество ингредиентов. А если вам для начала будет сложно это сделать, воспользуйтесь рецептами, данными ниже, которые рассчитаны приблизительно на 400-500 г готового соуса.

Соус молочный

Для жидкого соуса потребуется: 2 стакана молока, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Для соуса средней густоты: 2 стакана молока, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Для густого соуса: 2 стакана молока, 2,5 ст. ложки муки, 2,5 ст. ложки сливочного масла, соль.

Жидкий, средней густоты и густой молочные соусы различаются по составу, способ же приготовления их одинаков. Муку обжарить в сливочном масле, затем, непрерывно помешивая, развести ее горячим молоком, добавить по вкусу соль и кипятить 5-7 минут.

Жидкий соус подается к горячим овощным и блюдам из круп. Соус средней густоты употребляется при запекании овощей, мяса и рыбы. Густой соус используется для фарширования.

Теперь, освоив премудрости приготовления основного молочного соуса, можно его разнообразить по своему вкусу, дав полет фантазии, создавать новые варианты. Вот несколько из них.

Соус молочный с мадерой

Потребуется: 3 стакана сливок или молока, ½ стакана мадеры, 7 желтков, 100 г сливочного масла, ½ стакана бульона (рыбного или из птицы), красный молотый перец, соль.

Сырые желтки смешать с холодными сливками или молоком и проварить на плите или водяной бане при непрерывном помешивании, не доводя смесь до кипения. Когда масса загустеет, снять ее с огня, добавить бульон, прокипяченное вино, перец и соль. Затем соус процедить, помешивая, прогреть и заправить сливочным маслом.

Подать к припущенной рыбе, дичи, птице.

Соус молочный с сыром

Потребуется: 650 г густого молочного соуса, 250 мл бульона, 100 г сыра (швейцарского и т. п.), 50 г сливочного масла, красный молотый перец, соль по вкусу.

Густой молочный соус развести горячим бульоном. Положить в соус тертый сыр и тщательно перемешать. Заправить сливочным маслом, солью и красным перцем.

Соус молочный с луком

Потребуется: 0,5 л основного молочного соуса, 150 г лука, 25 г масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Репчатый лук нашинковать и спассеровать до золотистого цвета. Добавить основной молочный соус и варить 10 минут. Затем посолить, поперчить по вкусу, процедить.

Соус английский

Потребуется: по 100 г молока, сливочного масла и белого хлеба, 1 репчатая луковица, 1 гвоздика, соль по вкусу.

Белый хлеб без корок натереть, в луковицу воткнуть кусочек гвоздики и положить в кипяченое молоко вместе с маслом и солью. Варить 15 минут, луковицу вынуть, а остальную массу взбить веничком, добавляя сливки.
Подать горячим к вареному мясу и птице, отдельно подать картофель, жареный кружочками.

А вот и знаменитый соус «Бешамель» , который можно подать не только к жаркому из индейки, телятины или говядины, но и к простому отварному картофелю или макаронам.

Вариант №1

Потребуется: 100 г сливочного масла, 0,5 л молока, 1 ст. ложка муки, соль, белый молотый перец, мускатный орех по вкусу, 100 мл мясного бульона.

На сковороде растопить сливочное масло. Добавить муку, лопаткой быстро размешать до однородной массы, прогреть муку, не допуская изменения цвета.
Влить бульон, размешать.

Затем влить тонкой струйкой холодное молоко, размешать, варить до загустения. Приправить солью, белым перцем и тертым мускатным орехом по вкусу.

Если вы не собираетесь использовать соус сразу, то переложите его в подходящую емкость. Разогрейте кусочек сливочного масла и залейте сверху соус. Так можно хранить соус несколько дней в холодильнике.

Вариант №2

Потребуется: 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 л капустного отвара, 1 стакан молока, 1 ч. ложка соли, 100 г сыра.

Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать на масле с мукой. Добавить капустный отвар и молоко. Вскипятить, посолить.

Подавать, посыпав сверху тертым сыром.

Молочные соусы к десертным блюдам

К десертным блюдам, изделиям из теста, также подают молочные соусы. Но чаще всего их делают сладкими.

Соус молочный ванильный

Потребуется: 2 стакана молока, 1 ст. ложка муки или крахмала, 3 желтка, ванилин.

Развести муку или крахмал холодным молоком (1/2 стакана). Растереть желтки с сахаром, соединить с разведенной мукой и постепенно влить ½ стакана горячего молока. Смесь ароматизировать ванилином и варить до сгущения на слабом огне, непрерывно размешивая. Затем соус снять с огня и продолжать размешивать до полного охлаждения.

Соус молочный сладкий

Вариант №1

Потребуется: 1 л молока, 40 г пшеничной муки, 40 г сливочного масла, 120 г сахара, ванилин, соль по вкусу.

Приготовить белую мучную пассеровку и в горячем виде развести ее горячим молоком, непрерывно помешивая, положить соль, сахар, ванилин, предварительно растворенный в небольшом количестве горячей воды, и кипятить 5-7 минут.

Вариант №2

Потребуется: 300 мл молока, 2 яйца, ½ стакана сахара, 1 ч. ложка пшеничной муки, 1 ч. ложка ванильного сахара.

Сахар хорошо растереть с яичными желтками и мукой. Эту массу развести горячим молоком и, непрерывно помешивая, варить до кипения. Как только соус загустеет, снять его с огня, процедить через сито или марлю и добавить ванильный сахар.

Продолжение следует…

Чтобы придать мясным и рыбным блюдам оригинальный вкус, к ним подают ароматные соусы и горячие подливы с нежным вкусом, сдобренные мукой, томатной пастой, с добавлением острых специй и зелени. Научиться варить подливы несложно, важно соблюдать пропорции, чтобы получить желаемую консистенцию, следить за уровнем огня, чтобы подлива не подгорела, и остановить свой выбор на менее сытных и калорийных добавках.

Как сделать мучную подливу

Чтобы оттенить вкус основного мясного или рыбного блюда, в подливу добавляют пряности, грибы, овощи, молоко, сметану, томатную пасту и даже некоторые виды фруктов и ягод. В среднем, готовая подлива на воде не содержит в себе больше 70 Ккал, хорошо сочетается с гарниром и быстро усваивается организмом.

Классический рецепт

Для 4-х порций вам понадобится:

3 ст. л. пшеничной муки;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 стакана теплой воды или мясного бульона;
- соль и специи по вкусу.

  1. Вначале разогреваем сковороду на среднем огне, кладем сливочное масло, даем ему растопиться.
  2. Затем понемногу насыпаем муку, непрерывно помешивая её деревянной лопаткой, чтобы не было комочков.
  3. Как только консистенция станет однородной, огонь сводим до минимума, не прекращая помешивать, добиваемся, чтобы будущая подлива приобрела золотистый оттенок.
  4. После вливаем воду или бульон, солим, добавляем приправы и доводим до кипения.
Мучная подлива подается к столу в горячем виде, ей поливают готовое блюдо, которое сверху можно украсить мелко порубленной зеленью.

Молочно-мучная подлива

Несложно догадаться, как сделать подливку из муки с добавлением молока. Для приготовления 4-х порций необходимо взять 2 ст. л. сливочного масла с горкой и столько же муки, а вместо воды использовать молоко в количестве 0,5 л.

  1. Подлива варится в кастрюле, куда заливается молоко и доводится до кипения.
  2. Затем мука разводится в 100 гр. теплой воды (это нужно, чтобы подлива была без комков) и вливается в молоко.
  3. Как только масса начнет густеть, добавьте в ней сливочное масло, соль и специи.
Подлива будет иметь белый цвет и будет более густой, чем в классическом рецепте. Её также подают в свежеприготовленном виде с мясом, спагетти и овощами.

Сливочная подлива с сыром

Как только вы научитесь смешивать ингредиенты в однородную консистенцию, приступайте к более сложным рецептам. Самым оригинальной и вкусной является подлива с сыром на сливках.

При 4-х порций необходимо:

0,5 л. 10%-ых сливок;
- 200 гр. сыра твердых сортов;
- 2 ст. л. муки, чеснок и специи.

  1. Сливки разогреваются, в них заливается водный раствор муки.
  2. Состав нужно вылить на разогретую сковороду и нагреть на медленном огне, чтобы масса немного загустела.
  3. Сыр потрите на терке или пропустите через блендер, добавьте внутрь рубленый чеснок и специи, положите все в сливочно-мучную массу. Помните, что сыр быстро пригорает, поэтому подливу нужно постоянно помешивать, пока не останется сырных ломтиков и комочков.
  4. После отключения огня оставьте содержимое в сковороде на 5 мин для того, чтобы подлива пропиталась вкусом чеснока и специй. Она немного остынет и станет тягучей, в таком виде её и подают к столу.
Подлива из муки и томатной пасты

Её рецепт – самый простой и быстрый.

Для 4-х порций потребуется:

4 ст. л. пасты, которую выбираем по вкусу (острую, пикантную, гриль, чили и т.д.);
- 100 гр. растительного масла;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 0,5 л. воды и специи.

На сковородку наливаем масло, выкладываем томатную пасту, разогреваем её и высыпаем муку, не забывая о помешивании. Как только масса загустеет, солим, перчим, добавляем свежую зелень и даем остыть. Такая подлива хороша в холодном виде, так как томатная паста не дает ей быстро загустеть. В ней можно тушить мясо и рыбу, а уже после подавать к столу.

Овощная подлива

Прекрасный гарнир к картофелю фри и макаронам.

Для 4-х порций потребуется:

1 свежий помидор, морковь, луковица;
- 2 ст. л. муки;
- 200 гр. сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты и растительное масло.

Овощи пропускаются через блендер и обжариваются на сковородке. Когда они станут мягкими, добавьте внутрь муку, залейте все сметаной и пастой. Содержимое нужно протушить в течение 5 мин на маленьком огне. В теплую подливу обязательно кладут укроп, так как он прекрасно сочетается со сметаной. Подлива подается в качестве гарнира к любому блюду.

В кулинарии уже наших далеких предков появились подливы к гарнирам. Люди учились делать вкусные и ароматные соусы к блюдам из мяса, рыбы, овощей. По сути, подлива и соус – это одно и то же, каждый называет этот кулинарный шедевр так, как хочет. Разница состоит лишь в том, что подлива сразу наливается в блюдо с едой и так подается, а соус подается отдельно в специальной посуде. Подливу можно приготовить всевозможными способами с добавлением различных ингредиентов. В этой статье мы представим вам рецепты подливы с загустителем в виде муки и без нее.

Чтобы приготовить подливу для вторых блюд с мукой, для начала вас нужно подготовить все необходимые продукты и кухонную утварь в соответствии с тем рецептом, который вы выберете.

Всегда под рукой должны быть такие девайсы:

  • разделочные доски, на которых можно работать с овощами, мясными продуктами и рыбными;
  • заточенные ножи;
  • кастрюли со сковородками, но лучше, если на вашей кухне есть такой незаменимый и универсальный прибор, как сотейник с толстым дном и антипригарным покрытием;
  • специальная лопатка, которой можно мешать подливу;
  • продукты, которые хорошо вымыты и очищены;
  • приправы и всевозможные специи;
  • мука.
  1. Используйте в качестве основы для подливы мясной бульон, если предполагается, что она будет подаваться к макаронам, кашам или картофелю.
  2. Если вы хотите приготовить овощную подливу, то лучше всего с этой целью использовать морковь, лук и помидоры.
  3. Если вы хотите, чтобы у подливы был грибной вкус, то используйте для ее приготовления только шампиньоны.
  4. Всегда соблюдайте пропорции всех ингредиентов, чтобы подлива получилась правильной консистенции. Переборщив с мукой, вы рискуете приготовить слишком густую подливу, не добавив ее в нужном количестве, ваша подлива может получиться слишком водянистой. В среднем на 1 стакан подливы добавляется 1,5 ст.л. муки.
  5. Нельзя добавлять муку в подливу в чистом виде, потому что из-за этого в ней будут образовывать неприятные комочки, которые потом будут оседать на зубах. Чтобы этого не случилось, вам нужно предварительно растворить муку в небольшом количестве воды, и все тщательно перемешать. Как только у вас получится гладкая однородная масса, только тогда ее можно вводить в подливу.
  6. Если в вашей мучной подливы будут присутствовать молочные продукты (сливки или сметана), то ни в коем случае не допускайте их кипячения. Они должны быть добавлены в самом конце приготовления подливы.
  7. Если вы хотите, чтобы подлива была сытной и имела пикантны вкус, в качестве основы используйте масло, на котором вы жарили какое мясо.
  8. Учитывайте, что после добавления муки подлива может не стать густой сразу. Она должно будет немного настояться, чтобы соус загустел. Некоторые домохозяйки допускают оплошность, видя, что подлива не загустела, и добавляют еще муки. В результате получается несъедобная подлива.

Зная все секреты приготовления подливы, которые мы перечислили для вас выше, вы сможете приготовить очень вкусные заправки для любого вида гарниров. Чтобы вам не пришлось изобретать, мы сделали хорошую подборку рецептов подлив с мукой.

Как сделать подливу из муки «Деревенскую»?

Помните вкус подливы в гарнирах, которые нам подавали в столовой в детском саду? Если хотите, чтобы ваши дети тоже узнали его, приготовьте вкусную подливу из молока и муки в домашних условиях. Что для этого потребуется сделать:

  1. Разогрейте в кастрюле 60 г сливочного масла. Как только оно растопится, введите в него 45 г муки и, помешивая, готовьте подливу в течение 2 мин.
  2. Спустя указанное время, добавьте в подливу 250 мл молока и такое же количество куриного бульона.
  3. Приправьте подливу солью и любыми специями по вкусу. Чтобы у подливы был молочный, но при этом пикантный вкус, обязательно используйте черный перец.
  4. Уваривайте подливу до тех пор, пока она не станет полностью однородной. Постоянно ее помешивайте и следите, чтобы не пригорела.

Подлива с мукой: рецепт сметанной подливы

Не менее полезной и сытной получается подлива из сметаны и муки. Чтобы ее приготовить, следуйте таким рекомендациям:

  1. Возьмите сковороду, нагрейте ее и растопите на ней 2 ст.л. сливочного масла. Как только оно растопится, введите 1 ст.л. муки, а затем, помешивая, уваривайте подливу в течение 2 мин.
  2. Спустя указанное время влейте в подливу 2 стакана любого овощного бульона. Пусть соус прокипит в течение 10 мин.
  3. За это время нужно нарезать половину головки репчатого лука, чтобы затем добавить его в подливу.
  4. Как только подлива загустеет, влейте в нее ½ стакана сметаны, все перемешайте и снимите соус с огня. Можете перед подачей добавить в нее немного измельченной зелени.

Простая подлива с мукой из свинины

Есть очень простой и весьма распространенный способ приготовления подливы из свинины, которую можно использовать для любого гарнира. Чтобы ее приготовить, вам нужно:

  1. Обжарить на основе 5 ст.л. сливочного масла 400 г свинины. Мясо предварительно необходимо нарезать кусочками. В процессе жарки добейтесь того, чтобы оно приобрело красивую золотистую корочку.
  2. Уберите мясо со сковороды, добавьте в масло, в котором оно жарилось измельченную 1 луковицу. Пусть она тушится в течение 10 мин.
  3. Спустя указанное время влейте в подливу 2 стакана воды, соль и специи по вкусу. Доведите подливу до полуготовности.
  4. Пока подлива готовится, разведите в воде отдельно 2 ст.л. муки, перемешайте все до однородной массы, а затем влейте в подливу.
  5. В самом конце добавьте в подливу 200 г сметаны. Если вы не очень любите этот продукт, то вместо нее можно добавить обычный кетчуп.

Томатная подлива с мукой

Очень вкусной всегда получается подлива к макаронам с мукой на основе томатной пасты. Вообще такую подливу принято считать универсальной, потому что она хорошо сочетается со всеми гарнирами. Как ее готовить:

  1. Разогрейте сковороду, добавьте в нее 2 ст.л. растительного масла, а затем обжарьте на нем измельченную головку репчатого лука. Лук должен стать золотистым и мягким.
  2. В отдельной емкости разведите 2 ст.л. муки в 300 мл воды. Как только масса станет однородной и без комочков, добавьте в нее 70 г томатной пасты, 1 ст.л. сахара и ½ ч.л. соли.
  3. Вылейте получившуюся массу в лук, все перемешайте и, помешивая, ждите, пока она загустеет.
  4. Как только подлива станет густой, добавьте в нее любые специи (лучше всего подойдут сухие пряные травы, лавровые листочки и черный перец).
  5. Накройте подливу крышкой, как только выключите огонь, чтобы подлива настоялась в течение 3 мин.

Как сделать вкусную подливу с мукой для пюре из картофеля?

Если к обеду вы решили приготовить картофельное пюре, то сразу же займитесь приготовлением и ароматной подливы для него. Что для этого нужно сделать:

  1. Обжарьте на основе 50 г сливочного масла измельченную 1 луковицу.
  2. Пока лук будет жариться, быстро натрите на терке 1 морковь, и как только лук приобретет золотистый цвет, добавьте к нему ее.
  3. Пробланшируйте 3 небольших помидора и отправьте их в овощную заправку.
  4. Когда у вас уже будет до половины готовности доведенная подлива, вливайте постепенно в нее 200 мл мясного бульона и мучную основу, приготовленную из 2 ч.л. муки.
  5. Когда подлива уже будет полностью готова, добавьте в нее специи, соль (очень хорошо получится, если вы добавите в такую подливу чеснок), накройте крышкой, чтобы в течение нескольких мин она настоялась.

Как сделать подливу из муки к мясу?

Если вы приготовили мясо, идеально с ним всегда будет сочетаться подлива, приготовленная по ниже представленному рецепту:

  1. Натрите на мелкой терке 100 г хрена и залейте его уксусом (добавьте буквально 2 капли).
  2. На сковороде, на основе 40 г сливочного масла и 50 г муки сделайте заготовку для будущей подливы.
  3. Как только она станет однородной, добавьте 50 мл мясного бульона и дождитесь, пока она закипит.
  4. Как только подлива закипит, добавьте в нее подготовленный хрен, 150 г сметаны и специи с солью по вкусу. После этого нужно все тщательно перемешать.
  5. Взбейте отдельно 2 желтка, а затем добавьте получившуюся массу в подливу. Не дожидаясь кипения подливы (иначе желтки свернуться), снимите ее с огня.

Кисло-сладкая подлива для котлет с мукой

Для котлет очень кстати будет подлива на основе сладкого вина и кислого лимонного сока. Чтобы приготовить такую весьма необычную подливу, вам нужно:

  1. Растопить в сковороде 3 ст.л. сливочного масла, обжарить на нем 2 ст.л. муки и измельченную 1 луковицу.
  2. Как только лук станет золотистым, поперчите его и посолите, а затем влейте воду. Ее должно быть по количеству столько, чтобы у вас получилась подлива не очень густая, но и не слишком жидкая.
  3. Затем добавьте в подливу 2-3 ч.л. жжёного сахара. Пусть все прокипит. Затем подливу нужно снять с огня и процедить.
  4. В процеженный соус добавляется 1 рюмка вина, 1 рюмка лимонного сока, и ½ стакана обваренного изюма.
  5. Поставьте подливу на огонь, чтобы она прокипела. Попробуйте ее на вкус. Если он получился кисло-сладким, значит, вы все сделали правильно, и подливу можно употреблять в пищу.

Как сделать подливу без муки на основе сливочного масла?

Если вы не хотите добавлять в подливу муку, но при этом вам нужно, чтобы она была густой и сытной, тогда используйте в качестве основы сливочное масло. Сразу отметим, что это достаточно дорогостоящий вариант, который подойдет не каждой домохозяйке. Что для ее приготовления нужно:

  1. Растопите 700 г сливочного масла.
  2. Заблаговременно отварите 8 яиц и мелко их нарежьте. Добавьте эти яйца в растопленное сливочное масло.
  3. Сюда же сразу добавляется соль по вкусу, 30-50 г зелени петрушки, которую нужно измельчить, и немного лимонной кислоты (буквально на кончике ножа).

Такая подлива будет хорошо сочетаться с мясными нежирными блюдами французской кухни.

Как сделать подливу без муки на основе сливок и грибов?

Грибные подливы идеально сочетаются с мясными блюдами из птицы. Если вы любите такое сочетание, то приготовьте соус по ниже представленному рецепту:

  1. Подготовьте 500 г шампиньонов – очистите их и нарежьте соломкой.
  2. Очистите от шелухи 1 луковицу и нарежьте ее кубиками. Порубите сразу 2-3 зубчика чеснока и пучок петрушки.
  3. Разогрейте сковороду, налейте в нее 2-3 ст.л. растительного масла. На основе этого масла обжарьте лук с чесноком и шампиньоны. Обжаривайте все это до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся лишняя жидкость.
  4. После этого убавьте огонь и добавьте в будущую подливу 200 мл сливок и специи по вкусу – это может быть молотый черный перец и лимонный сок.

Как сделать овощную подливу без муки к гарниру?

Для любителей всего овощного в рационе подойдет такой вариант приготовления подливы:

  1. Раскалите сковороду, налейте в нее 1 ст.л. сливочного масла, и на получившейся основе поджарьте измельченные 1 луковицу и 1-2 зубчика чеснока.
  2. Тем временем натрите на терке 1 морковь и добавьте ее в сковороду к луку с чесноком.
  3. В блендере измельчите 400 г свежих или консервированных помидоров, а затем получившуюся томатную пасту влейте в сковороду с овощами, которые уже к этому времени должны стать поджаренными и золотистыми.
  4. Добавьте сюда специи по вкусу, среди которых обязательно должны быть соль, перец и сахар.
  5. Как только все закипит, добавьте в подливу ½ чашки жирных сливок, все перемешайте, и снимите подливу с огня.

Как сделать пикантную подливу к котлетам и тефтелям без муки?

Придать оригинального вкуса банальным тефтелям или котлетам поможет пикантный соус. Чтобы его приготовить, вам нужно:

  1. Растворить в небольшой кастрюле 50 г сливочного масла. Когда оно станет жидким, добавьте в него 1 ч.л. уксуса, который предварительно следует развести в 50 мл воды.
  2. После того, как подлива начнет кипеть, добавьте в нее 2 ст.л. лимонного сока. Его лучше самостоятельно выдавить с лимона.
  3. Сразу же добавляется 3 ст.л. томатной пасты, которую необходимо перемешать в однородную массу с 2 ст.л. коричневого сахара.
  4. После того, как подлива еще раз прокипит, добавьте в нее 1 ч.л. растворимого кофе, и снова все перемешайте.
  5. Перемешав подливу, добавьте в нее 50 мл вустерского соуса. Если именно такого соуса под рукой нет, то можно добавить другой. Главное, чтобы он был кисло-сладким. В течение 5 мин проварите соус, а затем подайте его к тефтелям или котлетам.

Фруктовая подлива к мясу без муки

Очень интересное сочетание получается, если к мясным блюдам подавать подливу, приготовленную на основе фруктовых соков. Вот один оригинальный способ, как это сделать:

  1. Поместите в кастрюлю 400 г клюквы. Ягоды нужно заблаговременно помыть.
  2. Залейте клюкву 1 стаканом гранатового сока, таким же количеством апельсинового сока и сахара.
  3. Пусть смесь начнет кипеть, после чего в нее нужно будет добавить только соль с перцем по вкусу. Обычно достаточно по 1 ч.л. этих ингредиентов.
  4. Обязательно добавляется в такую подливу корица. По этому рецепту ее следует добавить в количестве 2 ч.л..
  5. Спустя 10 мин варки подливы на медленном огне, снимите ее с огня и подайте к столу.

Не экономьте свое время на приготовлении подливы. Она всегда украсит и дополнит любое блюдо. Как вы успели понять, ничего сложного в приготовлении этого кулинарного шедевра нет. Нужно только 15 мин и простой набор продуктов, чтобы получился очень вкусный соус к любому гарниру.

Видео: «Подлива к гарниру»

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: